Раздел: -- посиделки

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

ЕЕ

А кто, собственно, должен?

Я, вообще-то продукт застойного периода, так сказать. Казалось бы мне должно быть свойственно восприятие жизни -типа: "Все мы друг за друга в ответе".
В противовес более молодым участникам конфы, формировавшимся в период главенства лозунга: "Каждый сам за себя".

Но не в 1-й раз меня удивляет позиция, когда обвиняются учителя/врачи не за то, что они некомпетентны, а за то, что "им дела нет до моего ребёнка". Или: "я поняла, что мой ребёнок касается только меня" -и это с трагическим надрывом.

Собственно, а кого он должен ещё касаться-то?

Вот, ей Богу, никогда не полагала, что кто-то другой несёт за МОИХ детей ответственность. Что учитель ДОЛЖЕН оставаться и заниматься с МОИМИ детьми просто из энтузиазма или что врач должен ночей не спать, переживая как там их здоровье, и в лепёшку расшибаться, предугадывая все наши потребности по медицинской части.

Если детям не понятен школьный материал, то именно я и должна с ним заниматься. Что значит: Я ничего в этом не понимаю? Может что-то и подзабылось. Но взрослый человек с высшим образованием вполне способен уделить пару выходных и, забросив текущие дела, посидеть над учебником, разобраться и ребёнку пояснить.

Можно найти в кругу своих знакомых компетентного человека и попросить его об одолжении (а потом рассчитаться с ним коробкой конфет, либо ответной услугой) потратить время на объяснение ребёнку непонятного вопроса.
Словом варианты - есть.

И по большому счёту, если нет денег на репетиторов, то вполне можно обойтись своими силами, прибегая к посторонней помощи только в некоторых вопросах.
27.11.2004 07:28:18,

498 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Сима Полосатая
Абсолютно согласна. ППКС. 30.11.2004 01:21:36, Сима Полосатая
Masha B.
Проблема, что в бесплатных школах и поликлиниках в России платят вне зависимости от кол-ва учеников\пациентов ИМХО. В
Израиле государственной школе перечисляют деньги по кол-ву учеников, а врачу принимающему по страндартной, отчисляемой с зарплаты автоматически, страховке по кол-ву пациентов. Тоже не панацея конечно. Но как-то более прозрачна зависимость от клиента :). Т.е ИМХО более удачный вариант.
28.11.2004 10:54:52, Masha B.
Елена Д.
ага, у нас тоже ввели "подушевое" финансирование школ, к чему это привело? к тому, что стали сокращать количество классов, увеличивая их размеры до 40 человек, например, чтобы хотя бы части учителей платить их зарплату (не повышенную, а ту, которая была), спасибо, новаторам :( 29.11.2004 09:37:06, Елена Д.
Max&Men
И опять - ВЫ же молчитепро класс в 40 челоовек. Хотя это ВПРЯМУЮ запрещено нормой СЭС 29.11.2004 12:54:09, Max&Men
Елена Д.
тогда закроют школу вообще или выгонят "лишних", угадайте, кто будет "лишний"? Слава богу нашей школы это коснулось только тем, что учителям задерживают зарплату, хотя это тоже плохо :( Родители готовы платить свои деньги, чтобы не увеличивали классы и не уходили учителя, но наш долбанный закон это запрещает.. 29.11.2004 13:40:41, Елена Д.
Max&Men
Не угадаю про "лишнего"! Потмоу что это всё - политика соглашательства. 29.11.2004 13:41:58, Max&Men
Елена Д.
Я не знаю, как в Москве, но у нас проблематично найти вариант, альтернативный гос.школе, его по сути нет. Интересно как я могу повлиять на вот такое отношение государства к школе? 29.11.2004 14:43:34, Елена Д.
Max&Men
В Москве тоже не на счёт "раз" это делается...
Повлиять на гос-во можно только собственным поведением. То есть отказом от услуг. Массовым.
29.11.2004 14:45:25, Max&Men
Masha B.
Ну так вопрос в том, что оплата рассчитана так, что меньше 40 учеников иметь не выгодно - я правильно поняла? У нас это не так. И 25 учеников вполне нормально кормят учителя, судя по средним размерам классов. Тоже конечно чем больше, тем лучше, но есть ограничения по кол-ву учеников в классе и потом это же тоже фактор при выборе родителями школы, правда? Для меня это снижает привлекательность школы и я сильно подумаю насколько гениальна там учительница, перевесит ли ее гениальность такое количество. Для меня - нет. Так что все равно они должны держать равновесие. Иначе в этом году будет 40 человек в классе, а в следующем 20, т.к. будут говорить, что в этой школе переполнены классы. 29.11.2004 12:20:31, Masha B.
Елена Д.
Понимаете, это государство решило, что так лучше (ему дешевле), никто интересов детей и учителей не рассматривает. Лучше бы признались, что не можем обеспечить конституционное право на бесплатное образование и разрешили школам брать деньги за учебу, чтобы не уходили хорошие педагоги, а наоборот, приходили.. 29.11.2004 13:43:50, Елена Д.
Max&Men
Государство - это абстрактная категория. Зачем всё подряд валить на гос-во? Ведь Вы и другие родители согласились с такойсистмой своими действиями? Вывод очевиден - система Вас устроила. 29.11.2004 13:45:11, Max&Men
Елена Д.
нас никто не спрашивал, поставили перед фактом, когда все школы уже перешли на эту систему, где у меня выбор? 29.11.2004 14:45:30, Елена Д.
Max&Men
Так как один из вариантов выбора Вам уже Красно Солнышко написала... ЕСть множество других вариантов - просто нужно искать наиболее Вам подходящий 29.11.2004 14:47:46, Max&Men
Аксандра
На самом деле... Все упирается в вопрос....
А зачем это вообще все нужно? :-))
Ну вот зачем сидят эти тетки детстких поликлиниках?
Зачем другие тетки сидят в школах?
Получают свою (грошовую, я не спорю) зарплату они собственно ЗА ЧТО?
Ну не может же быть, чтобы СОВСЕМ ни за что.
А если мы исходим из того, что "все, что касается ребенка - проблемы только родителей и решается ими самостоятельно или за деньги". То на данный момент нехилое количество народа занимается вообще непонятно чем...
27.11.2004 23:06:39, Аксандра
ЕЕ
Не буду комментировать работу поликлинник. Тут всё для меня непонятнее.
Но если о школе, то в 100-й раз в этой теме повторю, что делать свою учительскую работу учитель обязан, и обязан делать её добросовестно и профессионально.

А вот заниматься бесплатным репетиторством с теми детьми, которым трудно даётся материал -нет. Не обязан. И даже не должен так уж переживать по их поводу, поскольку для переживания есть родители.

Есть дети, которым даже для знаний на уровне "4" надо отдельного персонального репетитора иметь. Ну, не даётся им предмет! Если остальным достаточно прослушать учителя, потом в учебник заглянуть - и всё, то для них надо, чтобы им много раз одно и то же повторили, в 5 раз больше с ними примеров разобрали и т.д. Этим не может и не должен уже заниматься учитель. Это забота родителей, ИМХО.

Если вы с этим не согласны, то чем вы можете мотивировать добавление учителю 2-ной, а то и 3-ной нагрузки (ведь таких учеников может быть в классе не 1, а 2-5?
28.11.2004 08:02:31, ЕЕ
Аксандра
А как выявить в чем заключается "учительская работа", которую он должен выполнить добросовестно?
Вот, например, с "неуспевающими" он что делать должен? Игнорировать?
28.11.2004 19:48:28, Аксандра
Все дело в том, что невозможно оценить, это ученик такой непонятливый попался или учитель плохой.
И тут еще наше советское детство роль играет, когда учителя отвечали за оценки. То есть тянули всех учеников как могли, махнув рукой на совсем уж запущенных. Если сейчас у нас в школе другой подход, то он и должен декларироваться. Если в законе об образовании будет написано: учитель обязан по пунктам: прийти на урок не пьяным, рассказать новый материал, проверить домашнее задание - все. То какие тогда будут претензии? Никаких. А вот почему еще встречаются отдельные наивные личности, которые ждут от школы большего - да наверное потому, что они еще надеются на то, что законы у нас пишут не для галочки. И если написано, что ребенок имеет право на дополнительные консультации, и школа получает финансирование и на проведение этих консультаций, то почему же их не получить?
28.11.2004 11:21:06, Маграт
ЕЕ
Я уж и не знаю, какими словами мне довести до сведения почтенной публики простую мысль.

Ну, вот в вашем классе были откровенно неспособные к обучению ученики?
Или в соседнем?
Вот на примере такого ученика скажите - кто должен был шлифовать его знания -учитель, наплевав на всех остальных или всё же родители озаботиться лично или посредством репетитора?

И виноват ли учитель в его плохой успеваемости?

Ни в коей мере не защищаю и не оправдываю учителей непрофессиональных и пофигистки настроенных.

Но я веду речь идёт о крепких профессионалах, НЕ являющихся тем не менее подвижниками (не имеющими в жизни другого интереса, кроме как работы).

И не вижу их ответственности в том, что есть и всегда будет определённый процент детей не интересующихся учёбой как таковой, или неспособных к обучению (к слову сказать при нынешнем уровне алкоголизма детей в пограничном состоянии между нормой и аномалией очень много).

Этими детьми должны всё же заниматься или родители или репетиторы.
28.11.2004 16:52:39, ЕЕ
Не бывает тупых учеников. Бывает плохая система. И ещё бывают родители, которым хочется верить, что их дети лучше, чем дети соседа. Любой ценой. Для их собственного самоутверждения. 29.11.2004 09:00:07, Нюрочка
ЕЕ
Ага. А была бы система хорошая, то и олимпиады не имело бы смысла проводить - все бы всё решали и победителя разве что по жребию... 30.11.2004 09:30:41, ЕЕ
Зачем, по Вашему проводят олимпиады? По-моему, совсем не для того, чтобы выяснить, кто победитель. А для того, чтобы дать возможность желающим дополнительно шевелить мозгами. звестно немало случаев, когда талантливый учителей поднимал целые классы на "олимпиадный" уровень. И ещё- кого угодно можно поставить в обучательную ситуацию, в которой он будет тупым. Вас, например:) И в "нашей" школе гораздо больше учеников тупят, чем на самом деле двойки получают. Просто так традиционно сложилось, что для этой цели выбирается два-три человека в каждом классе. Которых публично принимают. Остальная большая часть, не выносящая ничего из школьной программы, остается за скобками, поскольку если начать ставить отметки действительно за знания, то придется сильно много в школьных курсах пересматривать. В основном все это понимают, кроме некоторых. Замечу, что сама я была отличницей. Но это как-то не замутило моего восприятия действительности. Никогда не проводила знака равенства между двойками в школе и умственными способностями. Так что не обзывайтесь:) 30.11.2004 22:33:51, Нюрочка
Max&Men
Вообще говоря - оценка знаний в школьно системе меня всегда веселила. Да в общем-то и не только в школьной. Что такое "отлично"? Это знание предмета в рамках программы "от а до я", так? Но абсолютно очевидно, что в 99 случаях из 100 можно найти вопрос, который, не противореча программе, тем не менее поставит в тупик отличника. (При этом я имею ввиду раельного отличника). Я как-то пыталя найти критерий оценок в школе - не нашёл. Встречаются иногда достаточно размытые критерии, но на поверку они никчёмны.
Олимпиада - это , скорее, проверка не знаний, а типа мшыления. Я дате где-о термин такой встречал - "олимпиадное мышление". Интересно и другое - не так давно мне попались в руки задания по олимпиаде по английскому языку, проводоой в МОскве издательством Longman. Хорошие и интересные вопросы! НО!!! Я подсунул их трём англичанам одновременно - на один из вопросов все трое не смогли ответить. Смешно? Стали кумекать - в чём же дело! Так выяснилось, после разбора скрупулёзного, что хоть вопрос и предельно корректен, такой вариант НИ РАЗУ за жизнь этих трёх людей (55, 29 и 27 лет) не встречался им в жизни. Но - и это они признали - с точки зрения формальной там всё безукоризненнор. И в случае заточенности мышления на олимпиаду, это вполне решаемо (кстати, очень многие, прошедщие эту олимпиаду, на этот вопрос всё же ответили). К сожалению, конкретику забыл, помню, что касалось это phrasal verbs (кстати, о такои понятии англичане тоже не знали, хотя, конечно же, знали суть). ТАк что все эти оценки - фикция в болшинстве случаев.
30.11.2004 23:55:25, Max&Men
Елена Н.
ИМХО, здесь в конфе в основном предъявляют претензии к учителям те, кто и так достаточно занимается ребенком, и дети у них вовсе не "откровенно тупые", учатся неплохо... и этим родителям просто непонятно, почему многие учителя часто совсем снимают с себя ответственность за качество обучения, т.е. практически за РЕЗУЛЬТАТЫ СВОЕГО ТРУДА - оттарабанила свое, наорала на весь класс за "тупость" и ушла домой, а то, что она не сделала, приходится доделывать родителям... у моего старшего больше половины класса (в 4ом-5ом) частенько не понимало математику - родители "на ушах стояли", друг другу звонили, спрашивали, как решили задачи, просили объяснить... 28.11.2004 17:55:16, Елена Н.
[пусто] 28.11.2004 17:40:35
ЕЕ
Конечно, если учитель занимается с 5-ю учениками, а остальных считает "недостойными", то это и не учитель вовсе.

Но если честно, я не очень верю в такую ситуацию. Не встречала. Обычно всё-таки учитель ориентируется на большинство. При этом остаются "неохваченными" как самые сильные, так и самые слабые.
Если сильных хороший учитель займёт, подбросив им доп. задание, то вот с самыми слабыми получается и впрямь безнадёжная ситуация.

В советской школе действовала система помощи со стороны сильных учеников. Там в приказном порядке "прикрепляли" сильного ученика и он помогал, объяснял, вытягивал словом.

Кстати, сейчас существуют классы коррекции. Вот моя племянница как раз в таком училась с 6-го класса. Длительность уроков там была стандартной, но материал давался по минимуму и гораздо дОльшее время. Моя сестра очень, кстати, переживала, что дочка в такой класс перевели. Но что ещё можно было сделать? У девочки плохая память и нулевой интерес к учёбе. Хотя сестра занималась с ней буквально всё время от прихода с работы и до сна, это не помогло.
Сейчас интерес появился, стала заочно учиться.

Но вот смотрите. Я в школе никогда не работала. Но преподаю в ВУЗе. Вот прямо сейчас учатся у меня 3 девочки. Хорошие девочки. Стараются - я вижу. Но их не научили в школе работать, и старание проявляется в основном в абсолютной посещаемости и записи лекций.
А на практике просто тихо просиживают полтора часа не сделав за пару - НИЧЕГО. Казалось бы, если трудно даётся - выучи лекцию перед практикой хотя бы. Нет. Спроси, скажи, что непонятно - опять нет.

Я ясно вижу, что надо с ними индивидуально заниматься, не могут они в общем потоке. И итогом этих занятий будет в лучшем случае решение самых простых задач, на троечку.
Да, я буду с ними заниматься. Потому, что:
1. у меня нет необходимости метаться в поисках доп. заработка.
2. на настоящий момент вся семья состоит из меня и мужа, а он уж как- нибудь перебьётся: самостоятельно себе тарелку супа на обед разогреет. А если бы со мной жили дети? Или внучка? То с какой стати я бы бросила их и занималась с этими приятными и хорошими девочками? На занятии ответить на их вопросы -всегда да. На перемене пояснить что-то локальное - да.
Но им этого явно мало. Там нужно репетиторство в чистом виде. И я занимаюсь с ними (заметьте бесплатно) потому, что есть у меня такая семейная и финансовая возможность.
Но можно ли обвинять др. преподавателя, который не делает этого? А за что? Этот преп. получает 150$, ему надо подработку искать, а не благотворительностью заниматься. У него есть долг перед своей семьёй.
28.11.2004 18:28:47, ЕЕ
А вот в высшей школе я этой благотворительности не понимаю, честно говоря. Эти девочки достаточно уже взрослые, чтобы своим умом понимать, нужна ли им учеба в этом вузе. 28.11.2004 23:48:38, Маграт
ЕЕ
Беда большинства студентов (не только понашему ВУЗу сужу) - в том, что не умеют работать.

Что значит "не понимаю"? Для большинства это некая богом данная ДАННОСТЬ, в которой они и не стараются ничего изменить.

А на самом деле это ведь сигнал к началу РАБОТЫ. Т.е. надо сесть и выучить, покопаться в справочниках, отметить на полях непонятные фразы, постараться уяснить их смысл (консультация, др. литература на ту же тему и т.д.).

А дети к этому НЕ приучены. Они тут же складывают лапки и либо надеятся, что "пронесёт", либо тихо боятся, что не пронесёт (вот оно деление на оптимист- пессимист)
Моя младшая частенько говорит, что благодарна Лиле (писала неоднократно об их учит. математики), что она их научила работать, и как её удивляет что многие её сокурсники нАчисто этого не могут. Они не могут заставить себя работать по 15 час при подготовке к экзамену, не могут вычленить конкретные вопросы из аморфной массы непонятного и т.д.

И я здесь пыталась обратить внимание родителей именно на этот момент. Если они ребёнка научат работать головой, то очень многие проблемы обучения будут сняты, это будет той "удочкой", которую они дадут ребёнку вместо "рыбы" -т.е. репетитора.
29.11.2004 09:14:03, ЕЕ
Елена Н.
ну, вот видите: ТРИ девочки... в такой ситуации да, согласна - не должен учитель ориентироваться на этих троих и свое личное время тратить на подтягивание тоже не обязан... а когда речь идет не о троих, а о 10, т.е. о трети или половине класса? разве в этом случае не ясно, что что-то явно не так...? или учитель - не профессионал, плохо преподает и не любит свою профессию и детей, или состав класса слишком неоднородный по уровню, т.е. его лучше переформировать - из всего потока набрать в классы детей более близких по уровню подготовки и способностей... ну, не может быть полкласса "просто так" тупым и неспособным к обучению в обычной средней школе! конечно, не в компетенции учителя решать такие вопросы, но ведь и не родители должны делать это...
что же касается ВУЗа и Ваших трех девочек, то может быть им вообще не стОит учиться в ВУЗе...? у нас в институте были откровенно слабые студенты, которые с первого курса "не тянули" - они сами собой отсеялись за время учебы и им просто не нужно было поступать (отсутствовала какая-либо база для учебы)...
ИМХО :)
28.11.2004 18:59:32, Елена Н.
По закону, и этим детям тоже положено общее образование. Например, слепому ребёнку положена поддержка Брейля, а инвалиду - въезд на коляске. Только этот закон работает плохо. 28.11.2004 17:12:02, Мария Д.
ЕЕ
Конечно положено, конечно.
Кто же возражает?
Но почему крайним оказывается учитель? Почему все дружно считают, что именно он должен уже отработав своё, в личное время доводить до кондиции по каким-то причинам неуспевающих учеников? Что, все на своих работах готовы забесплатно оставаться ежедневно что ли?

Кстати об инвалидах совсем другой разговор. Давайте всё же ограничим тему детьми обычными.

28.11.2004 17:59:00, ЕЕ
Елена Н.
если я ПЛОХО сделала свою работу в основное рабочее время, то, несомненно, останусь после работы и бесплатно переделаю... 28.11.2004 20:39:11, Елена Н.
ЕЕ
Но ваша работа от вас только и зависит. А обучение - это усилие обеих сторон. И часто дополнительная работа от учителя требуется не потому, что он плохо отработал, а потому, что "не в коня корм", т.е. не его это вина.

Да и не о рАзовом мероприятии речь же идёт, а о систематических доп. занятиях.
29.11.2004 09:21:39, ЕЕ
Что такое обычные дети, и сколько их? У большинства из присутствующих на этой конференции, по моим прикидкам, дети выбиваются из "одной стандартной девиации от среднего" по каким-то показателям...

Крайней, для МЕНЯ, оказывается школьная система, с которой я в итоге отказываюсь иметь дело, как с плохо работающей. Учителя же - жертвы этой системы.
28.11.2004 18:23:23, Мария Д.
[пусто] 28.11.2004 18:14:28
ЕЕ
Да согласна я с вами на 100 %!
Если будут проблемы с задачами по матем/информатике - пишите мне на мыло, лучше не подниковое (я там раз в неделю смотрю) а на fi28@mail.ru, я всегда постараюсь вам помочь.

И понимаю лично я прекрасно, что на самом деле почти у всех неуспевающих есть объяснение этой неуспеваимости в виде мед. диагнозов. Что просто скорость обменных процессов в гол. мозге имеет свои особенности не зависящие от желания или нежелания, не говоря уж о 1000 др. аспектов. Что длительное непонимание не может не родить равнодушие к учебе.

Но и вы поймите, что я не о вас пишу. Я же вижу, как вы на самом деле стараетесь изо всех сил дочке помочь.

Я пишу только о том, что несправедливо обвинять учителей всех скопом во всех смертных грехах. И что неправильно считать, что учитель ОБЯЗАН так уж ночей не спать из-за проблем с учёбой его ученика. Ведь к сожалению, никому на самом деле кроме нас не нужны.

У меня со старшей дочерью были большие проблемы в нач. школе. Огромное спасибо моей маме, которая вытянула буквально ребёнка.
Не уверена, что проблемы эти (невнимательность, полная умственная разбросанность, вечная занятость своими мыслями, непохожесть её мышления на окружающих) мы бы просто переросли. Кстати, в д/с воспитательницы мне чуть не открытым текстом выдавали сомнение в адекватности девочки. В самом деле - не может освоить игру типа "прячьтесь зайки", на зарядке шнурки рассматривает и т.д.
Не мне вам объяснять, что для меня это значило.
29.11.2004 09:41:33, ЕЕ
Плохому танцору ученики мешают, ага :-) 28.11.2004 15:20:54, Мария Д.
Вот и получается, что если я считаю, что ни школы, ни детские поликлиники моим детям нафиг не нужны и ничего полезного им не дадут - я и не пользуюсь их услугами вообще.
А свои задачи и проблемы решаю по мере их поступления исключительно на коммерческой основе. И у меня нет причин быть недовольной поликлиниками и школами :-) - я с ними просто не сталкиваюсь :-).
Я это называю "будь последовательным" :-).
27.11.2004 23:23:31, Nesmejana
это называется по-другому.
" У ВАС ЕСТЬ ВЫБОР"
я не могу оперировать аппендицит или в случаях серьезных заболеваний предпочитаю консультироваться с врачом.
для примера : мне пришлось удовольствоваться консульттацией заведующих, потому что на платной основе я нигде не могла получить консультацию пульмонолога.
28.11.2004 16:43:07, Шин
ИМХО, выбор есть у всех и всегда.
Понятно, что аппендицит может приключиться с каждым, и тогда придется обращаться к врачам. Понятно, что серьезная болезнь тоже может приключиться с каждым (и со мной такое случалось), и тогда тоже только врачи помогут.
И можно, наверное, привести и другие примеры, когда за деньги не найти того, кто сделает что-то важное, если системой предусмотрено, что кто-то делает это бесплатно.
Я - ЗА медицинскую помощь :-), но только для серьезных случаев.
А в повседневной жизни обычно нет острой нужды ходить к врачам и искать хоть какие-нибудь диагнозы, чтобы хоть от чего-нибудь, да полечиться. Вот я ПРОТИВ такого "лечения" :-).
А если говорить откровенно, то примерно так процентов 90-95 всех походов в мед. учреждения не связано с жизненной необходимостью. А если подсчитать то количество человеко-часов (не говоря уж о нервах), которое на это расходуется - мне просто страшно делается :-(.
28.11.2004 16:53:48, Nesmejana
неужели? то есть вы без полиса (я так понимаю у вас его нет?) можете поехать в больницу и вас там за деньги полечат?
а я вот в этом не уверена. когда моему ребенку педиатр влепила диагноз повышенное внутричерпеное давление, а полиса у нашего ребенка тогда не было. и не могла нигде пронконсультироваться с невпроатлогом, потому что ни один из них бесплатно (с полисом) не приниамает, платно в карман - только через знакомых, ибо чревато попасться, платных услуг нет, а временные полисы они пока прикрыли - у них видите ли нарушения выявились, они в них теперь разбираются. и я хорошо понимаю состояние полной беспомощности, когда стоишь на пороге больницы и не знаешь, как получить консультацию.
а если поедешь с апендицитом, то попадешь в ту же бесплатную больниу, гле также те же врачи тебя полечат с той лишь разницей, что с полисом за тебя заплатит компания, а без полиса - ты. те же услуги с тем же уровнем. за деньги или без.
впрочем, я не удивляюсь, жители большого города просто не могут понять, что нужная тебе больница может просто окзаться в другом городе. человек, имеющий выбор, просто не в состоянии постичь, что бывает другое, это примерно как масло на сыр намазывать.
28.11.2004 17:11:15, Шин
Я тут уже где-то написала - за многие годы существования полисов я ни разу не встречала ситуаций, когда полис был бы нужен.
Я - честно! -не знаю, для чего он может быть нужен.
Впервые я с этим столкнулась в этом году, когда моей 18-летней дочери в университете объявили, что без полиса она не получит какой-то справки, без которой ее не допустят до сессии. Вот после этого она пошла и получила полис (не бесплатно и отнюдь не по месту прописки, потому что это было для нее нереально - тащиться туда в учебное время).
Я исхожу из того, что если он кому-то понадобится, то его, вероятно, можно будет купить там, где их продают.
28.11.2004 17:22:11, Nesmejana
Красно Солнышко
Мы копию полиса относили и в детский сад, и в школу. 28.11.2004 23:29:45, Красно Солнышко
вот я и говорю ,что у вас есть выбор. - полис можно купить где-то и жить без него сколько-то.
а ваши письма мне напоминают мое общение с Каролиной которая как-то писала , что никогда н стояла в очередях, потому что те, кто хотел. мог заработать и купить на рынке все, что ему было надо. Мне было трудно объяснить человеку, что на нашем рынке до 93-95 года ничего, кроме семечек и дохлых гвоздик , никогда не продавали. для меня это был своего рода культурный шок, что на рынке есть что-то, кроме вышепересленного и в значительно большем ассортименте, нежели в магазине/
поэтому на этом обсуждении закончим.
28.11.2004 17:48:37, Шин
Согласна закончить. Только добавлю, что прежде чем начать :-) - надо было уточнить, что мы занимаемся сравнительным анализом рынка медицинских услуг в разных регионах :-). (А то мне казалось, что мы говорим о необходимости иметь полис.) Теперь я знаю, что в других городах ситуация совершенно не такая, как в СПб. 28.11.2004 20:44:50, Nesmejana
Красно Солнышко
Есть и другой подход. Тоже работает. С паршивой овцы, хоть шерсти клок. Иногда совсем неплохой клок получается. 27.11.2004 23:36:43, Красно Солнышко
С паршивой овцы паршивый клок :-) 28.11.2004 00:22:53, Мария Д.
Красно Солнышко
Нет, Маш. В России - нет. Если ты не выступаешь непосредственным нанимателем, то платные услуги, в большинстве своем, выброшенные деньги, причем, немалые. В частных школах, в платных медицинских клиниках. И так далее. 28.11.2004 09:36:16, Красно Солнышко
Что "нет"? Это ТОЖЕ паршивые овцы? Согласная я :-) И даже если непосредственно нанять, "овцы" всяко-разные бывают... И не только в России... 28.11.2004 15:19:49, Мария Д.
Красно Солнышко
Я к тому, что платность не панацея. 28.11.2004 23:13:52, Красно Солнышко
Условие далеко не достаточное, да... 29.11.2004 03:19:19, Мария Д.
Красно Солнышко
Оно даже не необходимое. 29.11.2004 08:59:49, Красно Солнышко
Или деньги, или дружба необходимы. 29.11.2004 16:05:37, Мария Д.
Красно Солнышко
Ну вот видишь. Уже еще и дружба. Еще чуть-чуть придумаешь, еще варианты найдешь :) Учитель-энтузиаст - бывает? Ребенок учителю, вот так сложилось, очень симпатичен. Может быть? Ребенку нравится, буквально в рот смотрит? Кто из нас не запоет соловьем? Может такое случиться? И так далее... 29.11.2004 16:17:20, Красно Солнышко
Варианты есть. Исследователи ещё, например, бесплатно с детьми занимаются, и обычно очень неплохо занимаются. Да много вариантов. Смотреть надо. 29.11.2004 18:19:44, Мария Д.
Ну, не знаю... Я для себя практической пользы не вижу, поэтому мне проще не тратить время и нервы. (Со старшими детьми я все делала "по правилам" - т.е. они состояли на учете в поликлиниках. Как вспомню, какую часть жизни я угробила на сидение в очередях - так до сих пор жутко :-(.) 27.11.2004 23:50:54, Nesmejana
Красно Солнышко
Я не гроблю. Зато сильно экономлю на поездках. Поликлиника рядом, а любое платное место - куда-то ехать. 28.11.2004 00:04:54, Красно Солнышко
Вопрос еще и в том, а надо ли туда ехать :-). Я вот с годами склонилась к мысли, что не надо. 28.11.2004 01:57:37, Nesmejana
Красно Солнышко
Стоит. У меня движение НАОБОРОТ. От платных услуг к бесплатным. Бесплатно, все тоже самое, но бесплатно.
Дело в том, что у нас культуры потребления как не было, так и нет. А там где не требуют, особо и не напрягается никто. Даже если платно. Я не приду, со своими притензиями, не заплачу, очередь будет стоять таких, которых раскрутят втрое и у которых еще и не будет никаких притензий.
28.11.2004 09:30:35, Красно Солнышко
Я имела в виду резкое сокращение общения с подобными учреждениями ;-). Переход на саморегуляцию.
Мы платим деньги только дантистам и (изредка) травматологам. Всё. Остальные проблемы решаются коррекцией образа жизни и питания.
28.11.2004 14:10:14, Nesmejana
Бесплатный сыр бывает только в мышеловке:) Это тебе КАЖЕТСЯ, что ты экономишь. Имхо. 28.11.2004 00:17:48, Нюрочка
Аксандра
Мышеловки с платным сыром - всё обиднее :-)) 28.11.2004 00:55:32, Аксандра
пчела Майя
К примеру у нас (у сына) был перелом руки, одна штука. Денег не стоил. Простой правда. Чего ради было за него платить? 28.11.2004 00:21:51, пчела Майя
Например, чтобы гипс сделали гнущийся, и такой, чтобы в нем мыться-купаться было можно. И красивого цвета. если ему всё это сделали бесплатно, тогда - незачем. 28.11.2004 00:26:30, Нюрочка
пчела Майя
Нет, это все бесплатно не сделали, где это делают платно (и делают ли) я не имею представления. Но ему было не три года, зачем ему цвет? Мыться он не любит. А зачем его гнуть, я что-то не поняла. Разве он не должен фиксировать место перелома? 28.11.2004 00:35:43, пчела Майя
В три года это всё еще важней. особенно цвет:) гнуть не место перелома, а сустав. Чтобы он не застаивался. мыться не любит - это хороший аргумент:) И что, разрешаете? 28.11.2004 00:52:29, Нюрочка
пчела Майя
Здесь некоторые предлагают вообще ничего детям не запрещать. Вообще ничего - я сомневаюсь, что это возможно. Но уж мыть насильно даже я не стану. Платить за цвет гипса мне бы в голову не пришло, даже если бы такой вариант был возможен и интересовал ребенка. Не все ли равно, какого он цвета. За сгибание - я бы скорее заплатила, чтобы его не было. Я и так однажды обнаружила мальчика на крыше гаража вместе с простым советским гипсом. 28.11.2004 01:02:52, пчела Майя
Даже не знаю, что Вам написать на это. Такой гипс - красивый, в котором мыться можно, и все друзья распишутся на память - стоит столько же, сколько и белый. Или непринципиально дороже. Сгибание - это для здоровья. Крыша гаража с ним никак не связана. я вот в детстве не только по гаражам лазила, а и по крыше 12-этажного дома ходила по бортику. Поэтому своих детей одних гулять не отпускала:) почти:) И гипсы у меня были, два раза. Чесалось под ними - жуть как. Если ьы можно было его снять и помыться - я бы не отказалась. дедешка меня спасал рассказами, как 9 месяцев в гипсе лежал, с плечей до пяток, как ему туда червяков запускали. Мы вообще о чем:) забыла что-то:) 28.11.2004 01:32:07, Нюрочка
пчела Майя
Мы о том, что бесплатная медицина не всегда не работает. Бывает, что и работает. Наш гипс не стоил нисколько, равно как и рентген и доктор. О чем я собственно и написала. Почему на цветном гипсе можно расписаться, а на обычном гипсовом нельзя? По-моему, если такая дикая идея у кого-то возникла, то цвет опять не имеет значения. 28.11.2004 01:43:03, пчела Майя
Ничего не стоить гипс не может. равно как и рентген, и работа доктора. то, что вы за это не платили - другое дело. что такого дикого в идее расписаться на гипсе? А работать много что раюотает, вопрос как. Можно в Сибирь на поезде ехать, а можно на самолете лететь. 28.11.2004 02:18:06, Нюрочка
Красно Солнышко
Я на поезде еду. Лучше книжечку почитаю и высплюсь, чему буду поддня добараться до аэропорта и из него, по пробкам, ждать регистрации и трястись от страха в самолете... А если еще и рейс задержат! Ну его, этот самолет! 28.11.2004 09:39:02, Красно Солнышко
На поезде куда интереснее. 28.11.2004 02:31:54, Караул
я не просто так написала, а потому что ездила и на поезде Москва-Абакан, и на самолете летала. Интересно один раз;) 28.11.2004 02:50:46, Нюрочка
Ну и я ездила. На самолете бы полетела, только из крайней необходимости. 28.11.2004 02:56:53, Караул
То есть у вас всегда есть пять дней (две недели) на дорогу? И вообще, это была метафора:) Но если Вам приятнее свой отпуск проводить в душной тесной каморке без удобств, чем в друзьями на свежем воздухе, тады ой. И не надо мне про Транссибирский экспресс, за который иностранцы кучу денег платят:) 28.11.2004 03:27:49, Нюрочка
Красно Солнышко
А так далеко не езжу. А сутки я лучше в поезде. 28.11.2004 09:39:51, Красно Солнышко
Да, понятно все и с метафорой и с прочим.
Вы читаете внимательно?
28.11.2004 04:35:05, Караул
Некорректный вопрос. Почему-то очень часто задаваемый в этой конференции. Смысл имеет "сам дурак" в моем понимании. Значит, то, что Вы поезд предпочитаете самолету, тоже была метафора? Вот это я не догнала. 28.11.2004 06:36:07, Нюрочка
В предыдущем сообщении написано - если будет крайняя необходимость, то самолет.Вы этого не заметили? 28.11.2004 12:34:38, Караул
А вы не заметили, что я вообще не очень серьезно всё это писала??? 28.11.2004 23:49:00, Нюрочка
пчела Майя
Ничего не стоит - в смысле, что это бесплатная медицина, которая работает. О чем и был разговор. Естественно, в принципе у него есть стоимость, вы думали этого кто-то не знает? Идея расписываться на гипсе мне кажется дикой, но я никому свое видение не навязываю. Чем плохо бесплатное лечение перелома, мне не стало очевидно. 28.11.2004 02:25:52, пчела Майя
я вам только что написала. В вашем случае это было неочевидно, бывают и более очевидные. Та история случилась с моими друзьями. И накладывать гипс они пошли "бесплатно". Дело было в Хорватии, если не ошибаюсь. Положили ребенку бесплатный гипс, и жищнь у них стала грустная. Два дня они горевали, потом случайно в аптеке увидели пластиковый гипс, который прилично стоил. вергулись в больничку и поствили его. Жизнь заиграла с новой силой. 28.11.2004 02:39:08, Нюрочка
Красно Солнышко
Ну так никто же не говорит, что ТОЛЬКО бесплатно. Приходишь, смотришь, если все и так нормально, то зачем идти и делать все тоже самое, за деньги?
Вот я пока с младшим до платных врачей так и не дошла. Потому что все, что можно сделать, в той мере, в которой это необходимо, делают бесплатно. Причем, с тем же уровнем качества, с которым это было бы платно сделано. Сравнивать есть с чем. Платно очень много лечили старшую.
28.11.2004 09:42:22, Красно Солнышко
пчела Майя
Если они в отпуске и хотят ежедневно купаться, то стоит заплатить за пластмассовый гипс. Это очевидно, но опять же не доказывает, что бесплатная медицина не работает. Люди чаще не в отпуске, чем в отпуске. А мы отпуск проводим в таких местах, где гипсы вовсе не водятся, никакие. Кроме того, не у всех есть средства платить за всякие прибамбасы, и для этих людей тем более хорошо, что система работает, и перелом можно вылечить без денег. 28.11.2004 02:57:21, пчела Майя
В водном похоже гипс, который можно мочить, тоже довольно практичная штука:) Система Не работает. но Вам очень не хочется в это верить. 28.11.2004 03:24:42, Нюрочка
пчела Майя
Или - с той же вероятностью, она работает, но вам не хочется в это верить. Ситуация абсолютно симметричная. А в водном походе некому надевать этот гипс-то. 28.11.2004 03:32:29, пчела Майя
Как эта система работает, сегодня много уже написали. Например, Толстая Мышь. Почему-то я ей верю.
И каковы будут ваши действия в случае сломанной руки-ноги?
28.11.2004 03:56:13, Нюрочка
Красно Солнышко
Ну, ей не повезло, в данном конкретном случае. Но, кстати, платная медицина в ее проблеме вообще не поможет. Но это не значит, что вообще ничего не работает. Это только частный случай. Я уже писала где-то, что у нас бесплатные медицина и образование сродни выигрышу в лотерею. Некоторым везет. Вот у нас прежняя поликлиника была никакая, зато эта - выше всяких похвал. И школа у нас, бесплатная, но гораздо лучше соседних частных школ, которые бешеные деньги стоят. Я тут сравнивала детально, можешь почитать. 28.11.2004 09:46:50, Красно Солнышко
пчела Майя
Мышь хотела не лечиться, а справку для домашнего образования. Здесь я не в теме, потому что в свое время такую справку как раз категорически не хотела. А я привела конкретный пример - сломанная рука, одна штука. Там все было отлично. Наши действия я не знаю какими будут. Подозреваю, что лучше ничего не ломать. Единственный вариант - малоподвижную команду и вещи бросать на месте, а наиболее сильным участникам брать пострадавшего (которому предварительно оказана первая помощь в соотвествии с правилами первой помощи в походе) и выбираться к цивилизации. 28.11.2004 04:09:58, пчела Майя
И когда гипс в цивилизации будет поставлен - то обратно? 28.11.2004 04:34:07, Нюрочка
пчела Майя
Пока ни разу ничего такого не было за много лет. А вообще такие вещи решаются по факту, в зависимости от состава группы, какая травма, у кого именно, где все это находится (река и цивилизация) - абстрактно это невозможно придумать. 28.11.2004 04:44:19, пчела Майя
Такие вещи предусматриваются заранее. Если "авось" не является главным принципом. 28.11.2004 06:30:07, Нюрочка
пчела Майя
Наличие головного мозга является главным принципом, как всегда. Если вы назовете для примера все параметры, я сразу придумаю, как будет вопрос решаться. А без параметров это бессмысленно. А рисовать табличку, что при таких условиях - так, а при других - эдак, это очень долго. Здесь не поместится. К тому же, кроме переломов бывают и другие аварии. Общие алгоритмы действий на разные случаи известны, а конкретные детали заранее придумать невозможно. 28.11.2004 11:50:30, пчела Майя
В походы я и сама ходила предостаточно:) И даже обязанности врача там выполняла. Мне просто было интересно, сколько человек может привести аргументов о том, что непромокаемый легкий гипс хуже, чем тот, который в Древнем Египте придумали:) Которой так просто не поносишь, тяжелый очень. На тряпочку нужно вешать. Современный весит, как тряпочка, а ваш любимый - как хороший камешек. Как ваши мозги, эти параметры не учли? Или отмели за несущественностью? И это не единственный недостаток:) Мочить нельзя, повторяюсь.Но вы мыться не любите, и вообще вам все сложности жизни по плечу, не то что мне, жертве прогресса:) Я все никак не пойму - мы о чем все время с Вами разговариваем? Мне-то очень нравится, только если я что-то для Вас неприятное говорю, Вы мне прямо напишите, пожалуйста. А то, только я где-то что-то квакну, Вы тут как тут, с опровержениями:) Создается впечателние, что они Вас лично задевают, и мне это неприятно. Вы мне очень симпатичны, и мальчики у нас одного возраста, товарищи по..счастью, так сказать. 29.11.2004 00:03:38, Нюрочка
пчела Майя
Разве я вам возражаю? Я честно говоря, когда написала свой один пример хорошо сработавшей бесплатной медицины в г. Москве, даже не заметила, что предыдущий пост был ваш. Да и был ли он ваш? Там кажется какие-то другие люди были в этой ветке. И никому я не возражала, я написала, что вот травматология детская ничего себе. Лично на своем примере, где и гипс не был тяжелым (лапка-то тоненькая и гипсик маленький), и купаться было негде (ха! бассейн он кстати пропустил раза два, но я бы не пустила все равно, чтоб еще чего не сломал) - и это все, что я хотела сказать. Вы однако же мне стали возражать, что на самом-то деле все плохо, а просто я этого не понимаю. Так что я в свою очередь могу спросить: а зачем? 29.11.2004 00:11:46, пчела Майя
Зачем я стала говорить? чтобы увеличить количество информации, которой Вы обладаете.Потому что Вам кажется, что всё опртимально сработало. Вы знаете что-то, и исходя из этого делает выводы. А расширять область определения и множества решений упорно не хотите. Потому что это вызовет возникновение новых решений. Которые Вы уже признали несуществующими. Вам кажется, что если один раз вашему мальчику на маленькую ручку бесплатно наложили устаревший гипс, то это доказывает, что бесплатная медицина - это хорошо. Я Вам в Ваших терминах попыталась объяснить, что бывает и лучше. Не получилось:) У меня тоже есть масса примеров, подобных Вашему, когда СРАБОТАЛО. Но это всё частные случаи. И как бы тоже самое сработало в другой системе, неизвестно. Нет иного способа перейти к платной медицине, чем начать за неё платить. И Красное Солнышко лукавит, что всё получилось у неё бесплатно с обследованиями мальчика. Я читала ответы людей, которые платно за гораздо меньший срок делали тоже самое, что и она, и даже более подробно и быстро. И что вы думаете, врачи вечно будут бесплатно "гипс накладывать"? рано или поздно это всё равно закончится, только чем, вот вопрос. Врачи, они же не идиоты. Чтобы врачом стать, надо гораздо больше напрягаться, чем чтобы стать водопроводчиком. Почему они должны при этом оставаться в социализме, когда Вы уже переехали в другую эпоху? 29.11.2004 09:16:49, Нюрочка
Красно Солнышко
"Красное Солнышко лукавит, что всё получилось у неё бесплатно с обследованиями мальчика."

Почему лукавлю то? Ничуть не лукавлю. Я вполне способна сравнить "маршрут прохождения" со старшей, где были практически одни платные врачи, и с младшим. И, уверяю тебя, в принципиальных вещах - все тоже самое. А вот стоило все это "тоже самое" в разы дешевле. То есть, ничего не стоило.

Ты почему то думаешь, что есть одно верное решение на все времена. Нет его. Я, например, нигде не подписывалась, что НИКОГДА БОЛЬШЕ не обращусь с платному врачу. Но просто давно не возникло в этом реальной необходимости. Последний раз мы платили за Ксюшин анализ на аллергены. Брали кровь в поликлинике, чтобы не возить ее на другой конец города, но сам анализ везли потом делать на Каширку в платное отделение (не мы, в поликлинике). Предпоследний раз мы оплачивали роды.

Я просто четко должна знать, что конкретно я оплачиваю и зачем. Потому что мой опыт общения как с платной медициной, так и с бесплатной показывает, что одна только платность процедуры ничего не гарантирует. То есть абсолютно.

Конечно, если у нас делают паротит и корь только советской вакциной, а я хочу импортную, я, именно эту прививку, сделаю платно. Но вот ради одной прививки, все остальные делать тоже платно, не вижу смысла. Тоже с гипсом - если, не дай бог, дети что-нибудь сломают, я подумаю на предмет того, что есть альтернативные варианты гипса. И подумаю, стоит ли эта штука, в данной конкретной моей текущей ситуации, того, чтобы поехать в платную клинику. Конечно, если я приеду, увижу очередь в три квартала, узнаю, что рентген сегодня не работает, то развернусь и уеду, буду искать альтернативные варианты. Но вот с младшим не было пока такого. Ни очередей, ни недоступных процедур требующих бОльшей срочности. Я лекарства младшему ребенку так и не стала давать, например, никаких. Поэтому, даже если бы я вообще никуда не ездила, ни платно, не бесплатно, ничего бы не изменилось.
29.11.2004 10:49:31, Красно Солнышко
Красно Солнышко
Мало ли, какое у тебя сложилось впечатление по поводу того, кто и что мне отвечал. Согласись, объективную картину знаю только я. Мазохизмом я вроде бы не страдаю, чтобы просто из принципа делать что-то что можно сделать легко, крайне неудобным образом. Тем более, если это может быть во вред ребенку. Денег у нас на такие обследования вроде тоже вполне хватает. Нет, я скорее старалась избежать гипердиагностики. Ее и так хватает выше крыши в бесплатной медицине, но в платной - это просто кошмар. В любом случае, мы сделали все, что планировали. Другое дело, что как всегда, одними обследованиями и лечениями, к сожалению, медицинские проблемы диагностического плана обычно не решаются. Тут время должно пройти. Чтобы понять, что важно, что вторично.

Анализ на аллергены мы сделали, чтобы еще раз уточнить аллергены. Кроме кожных проб (которые, кстати, бесплатно сделали), еще и по крови. Последний раз мы такое обследование года в 1,5 (платно) делали и не на фоне ремиссии. Сравнить будет полезно. Кроме того, еще не знаю, думаю, может быть, будем делать СИТ. В любом случае, мне надо было иметь официальную запись в карте, чтобы без лишних проблем потом получить справку и уехать, как обычно, весной в Крым, как всегда. Правда, в связи с последними событиями на Украине, может быть и не Крым это будет...
29.11.2004 20:21:08, Красно Солнышко
Поскольку я к тебе сильно неравнодушна:) то подробно читала в ДМ про ваши обследования. У меня не создалось впечатление, что всё так гладко прошло, как ты здесь описываешь. И неоднократно раздавались голоса о том, что если бы ты тоже самое делала платно, всё заняло бы в разы меньше времени. А время - всегда деньги:) Я не говорю, что любой платный врач - хороший, я совсем про другое говорю. Я говорю про то, что врач НЕ МОЖЕТ работать бесплатно. И ты - жертва этой неработающей системы. Мышка в мышеловке:) А зачем вы, кстати, делали этот анализ на аллергены? 29.11.2004 19:38:18, Нюрочка
пчела Майя
Как ПЛАТИТЬ за медицину, я отлично знаю. И даже отлично знаю, что если просто прийти в платную клинику, это может оказаться ХУЖЕ, а не лучше, чем бесплатная - надо еще тщательно выбрать, кому заплатить эти деньги. Причем хуже по определенному параметру: там у врачей часто стоит задача навязать как можно больше обследований и процедур (вплоть до весьма неприятных), независимо от того, нужны они или нет. Поэтому мой выбор - это врач по рекомендации, причем если он сидит в бесплатном месте. я заплачу в карман, а если в платном - то в кассу. И это давно известно, именно потому пример БЕСПЛАТНОГО лечения у меня один. Мой кругозор на тему как платить деньги уже можно не расширять. А вот в том единственном случае я остаюсь на своей позиции - за прибамбасы я бы платить не стала, и сульфат кальция однозначно предпочитаю пластику. 29.11.2004 10:26:04, пчела Майя
Аксандра
"Девочки не сорьтесь" (с):-))
Она то работает, то не работает, вне зависимости от нашей веры :-))
Причем это касается как системы "бесплатной медицины", так и системы "платной медицины" :-))
28.11.2004 03:34:49, Аксандра
Красно Солнышко
Именно так. Поэтому глупо тратить деньги, в начале не попытавшись их сэкономить. Вот если видно, что бесплатно ничего не получишь, в данном конкретном случае, тогда да, идешь и делаешь платно. 28.11.2004 09:48:12, Красно Солнышко
Я не ссорюсь:) 28.11.2004 03:54:06, Нюрочка
пчела Майя
Что она может не сработать, это столь же очевидно, как и то, что вполне может сработать. :) 28.11.2004 03:36:46, пчела Майя
Аксандра
При этом оценить вероятность сложно :-)) 28.11.2004 03:38:37, Аксандра
Аксандра
И приличная доля "нововведений" в медицине, особенно то, что ориентировано именно "на продажи" (ну т.е. не функционально, а "привлекательно для потребителя" - в т.ч. возможность выбрать цвет гипса под цвет глаз :-))) имеет недостатки именно с т.з. эффективности и безопасности лечения.... 28.11.2004 02:03:56, Аксандра
не под цвет глаз, а чтобы больному ребенку доствить радость. что положительно сказывается на выздоровлении, доказано. И ещё про пластик - история реальная. приезжаете вы с ребенком в отпуск на море. на две недели. Ребенок обожает купаться и мечтал об этом целый год. На третий день он ломает руку. хорошо, что есть пластиковй гипс, в котором купаться можно, или нет? 28.11.2004 02:21:19, Нюрочка
Аксандра
Я не настолько "в материале", чтобы сейчас спорить о плюсах и минусах "пластика" в сравнении с гипсом :-))
Мне как-то неактуальна эта тема. Надо будет - выясню. Но гипс, согласитесь, любом случае "проверенней".
Да и речь не о сломанных руках :-)) Речь о том, что и бесплатная медицина может быть полезна :-))
P.S. А на гипсе мы помнится в детстве вполне расписывались и маркерами рисовали.....
28.11.2004 02:32:27, Аксандра
Аксандра
(Безотносительно "пластикового гипса" - может он чудо, я не знаю), но серьезный минус _для_меня_ платной медицины - это вот такие разводки "как крута, как нова, как удобна, как прекрасна, как функциональна какая-нибудь очередная дорогущая хрень" :-)) Очень обидно потом выяснять, что это _в_лучшем_ случае "те же яйца, только в профиль".
А бывают еще и _худшие_ случаи....
28.11.2004 02:39:55, Аксандра
Но у нас есть голова :-), чтобы ею думать. Я обычно знаю, какая именно услуга мне нужна.
Чтобы получить ее бесплатно (скажем, сделать снимок ушибленной детской ноги), мне нужно ЗАРАНЕЕ "сосчитать" этого ребенка в поликлинике и иметь с поликлиникой некоторое общение (типа проф. осмотров и прививок). А я не хочу ЗАРАНЕЕ тратить время ради того, что потом (может быть, когда-нибудь) мне что-то такое понадобится, для чего эта предварительная трата времени окажется полезной :-).
Я уж лучше буду решать проблемы по мере поступления :-). А то вдруг никто никогда не будет ломать руки-ноги - получится, что я зря детей "сосчитала" и потратила кучу времени на это :-(.
28.11.2004 14:19:34, Nesmejana
пчела Майя
В травмопункте делают этот снимок безотносительно предварительных взаимоотношений с поликлиникой. Полис правда хотят. Но его получить на ребенка - десять минут. Прививки при этом не спрашивают. Все же с полисом спокойнее жить, мало ли где он понадобится. 28.11.2004 14:53:23, пчела Майя
Аксандра
У нас в травмпункте при детской больнице делают безотносительно полиса. Мы к ним как-то приезжали "с улицы" (ребенок на прогулке упал и мы сразу машину поймали и поехали в больницу - мысли о полисе в голову не пришли). И вопрос отстутсвия у нас вообще каких-то документов совершенно не взволновал врачей в травмпункте... 28.11.2004 20:44:00, Аксандра
Повезло. У нас раньше тоже так было - что с детьми, что со взрослыми (у меня было 2 перелома и у ребенка 1 - нам в ближайшем по ходу движения травмопункте накладывали гипс без всяких полисов и даже без паспорта).
А потом что-то изменилось (года 3 назад). Переломов у нас с тех пор не было, но с ушибами мы (чтобы сделать снимок и проверить, нет ли перелома) по старой памяти пытались несколько раз заезжать в ближайшие травмопункты. Дохлый номер. Ни в одном не принимали. Спрашивали мой паспорт с пропиской и отсылали по месту прописки. Мы предлагали заплатить, чтобы больше никуда не ехать - они отказывались. (А ехать по месту прописки нам просто очень неудобно.)
Так что мы пришли к выводу, что с любыми ушибами и травмами можно обращаться только в платные травмопункты.
(Кстати, по правилам-то они должны принимать с травмами без прописки. А вот не хотят ;-(. Ну и не надо ;-).)
28.11.2004 21:04:21, Nesmejana
А вот у меня прикол был. Я пошла в наш КВД с ребенком. А у нее полиса не было. Приготовила денежку. Так мне в регистратуре сказали, чтобы я договорилась с врачом, а врач после приема отказалась брать деньги. Во как бывает :) 29.11.2004 01:53:10, Маграт
Красно Солнышко
Я тут под впечатлением. Платная скорая помощь хотела 2700 рублей за вызов. Хорошо, что я бесплатную вызвала. Замечательно справились. Со всем. Полис лучше иметь, чем не иметь, имхо. Это из серии - подстелить соломки. В поликлинику я хожу только тогда, когда считаю это нужным. Все остальное они вполне спокойно дописывают самостоятельно. Мне - не жалко. Я еще и питание получаю бесплатное. В магазине кефир-творог детские, которые у меня дети любят то есть, то нет, причем, сроки годности там небольшие, особого запаса не сделаешь. А на молочке железно дают. Всегда. Свежее все. Прививки я делаю. Правда, тогда когда считаю нужным. Это моя осознанная позиция. Поэтому тут мы с государственной медициной в противоречие не вступаем. 28.11.2004 23:21:09, Красно Солнышко
Да? А в наших питерских травмопунктах ничего не делают "безотносительно" :-). (Пытались, знаем.)
Про полисы я вообще ничего не знаю - я впервые услышала о том, что он нужен, когда у дочери в университете его спросили. Она не стала противиться правилам и получила его (правда, отнюдь не за 10 минут и отнюдь не бесплатно).
Так что я не знаю ситуаций, когда он может понадобиться.
28.11.2004 15:57:42, Nesmejana
пчела Майя
Скорую вызвать? В случае банального аппендицита вы поедете в платную больницу на платной скорой помощи? Я не знаю, насколько в Питере развита сеть платных детских больниц, но все же старые добрые больницы в любом случае надежнее, ИМХО. Я тут приценялась папу положить на три-четыре дня для обследования, безо всякой операции. У папы ситуация безусловно более тяжелая, чем детский (или свой) аппендицит, однако цены типовые. В ОАО медицина нам насчитали 1500 евро. В результате в обычной занюханной советского вида больнице мы за три дня оставили 18 тысяч рублей. (естественно перевозку лежачего больного и сиделку я не включила в сумму, так как для ребенка это неактуально). У нас, извините, переводчики столько не зарабатывают. Да и есть ли платные койки в детских больницах, я и вообще не знаю. 28.11.2004 16:31:56, пчела Майя
Я пока не знаю, куда и на чем мы поедем в случае аппендицита. Но вот когда на прошлой неделе мой внук разбил голову, у нас был выбор: либо платная скорая за 2300 руб, либо обычное такси за 400 руб. Понятно, что мы предпочли такси. (Бесплатная скорая, видимо, бывает. Но в тот единственный раз, когда мы ее пытались вызвать, она притащилась часа через 4, и это был такой раздолбанный фургончик, что я своих потомков на таком бы все равно не повезла :-).)
Я думаю, что если бы у нас возникла необходимость положить ребенка в больницу, мы бы собрали информацию обо всех возможных вариантах и выбрали тот, который бы нам больше всего понравился.
Но, как Вы сами чуть выше писали (по поводу предварительного обдумывания гипотетических травм в походе), нет смысла заранее придумывать себе проблему, которой может и не быть :-). "Будет дело - будем думать."
28.11.2004 17:00:53, Nesmejana
Красно Солнышко
А у нас бесплатная в последний раз за 20 минут приехала. Причем, с прекрасным врачом. 28.11.2004 23:22:03, Красно Солнышко
Мы живем за городом, и в ближайшем пункте скорой помощи то бензин кончился, то водитель отлучился, то еще что-нибудь. (Мы сами только один раз пытались ее вызвать, но я от знакомых слышала, что их не дождешься.)
Вполне возможно, что в некоторых районах города все прекрасно.
28.11.2004 23:40:25, Nesmejana
пчела Майя
Это все же разные вещи, полис лежит, есть не просит, и он один и тот же на все случаи - аппендицит это или разбитая голова. В травму-то можно и пешком прийти, а с больницами может быть сложнее. С больницей по поводу отца мы не так быстро разобрались: сначала надо найти, потом с ними созвониться, потом они говорят звоните позже и другому человеку или нет мест - это все не вдруг делается. Если подозрение на аппендицит, это не вполне уместно. А всего-то полис получить. Если цена в 1500 евро вас устраивает (хотя с операцией могло быть больше), то все проще, конечно. И если платные детские больницы ЕСТЬ. Ведь хирург, которого вы выбрали, может оказаться в обычной больнице, куда просто ехать надо с полисом. И смысл все равно непонятен: наличие полиса ведь не мешает все равно обратиться за платной услугой. 28.11.2004 17:28:05, пчела Майя
А я разве где-то писала, что я принципиальный противник получения полиса и не пойду получать его даже под пытками? :-)
Если приспичит, пойду и получу. Если у меня не будет выбора.
Но пока нет необходимости его иметь, я не вижу никакого смысла идти в поликлинику и "светиться" там, потому что надо будет записаться на прием, завести карточку, привести с собой ребенка, отсидеть в очереди, показать ребенка участковому врачу, ответить на кучу бессмысленных вопросов, объяснить, почему мы до сих пор этого не сделали, предупредить, что мы больше к ним не придем, и т.д. Мне это НЕПРИЯТНО. У меня походы в поликлинику вызывают стойкую идиосинкразию. С тех пор, когда я туда еще ходила со старшими детьми.
А если Вы думаете, что полис выдадут ребенку, который не учтен в поликлинике и не имеет мед. карты - это не так.
28.11.2004 20:51:41, Nesmejana
Красно Солнышко
Полис вообще безотносительно к поликлинике получается. По-крайней мере в Москве так. Я ездила со своим паспортом с пропиской и свидетельством о рождении ребенка. Все. От поликлиники ничего не требовалось. Наоборот, это поликлиника полис хотела побыстрее. 28.11.2004 23:25:02, Красно Солнышко
Вполне возможно, что это делается просто. Но вот у моей дочери, которая специально озаботилась получением полиса, это не получилось просто. Ей почему-то надо было сначала "сосчитаться" в поликлинике по месту прописки, а ей это было совсем некстати. Однако она его все же получила - следовательно, при необходимости это вполне реально :-).
А БЕЗ необходимости я просто не вижу смысла куда-то ехать и что-то делать. Я вообще лишних усилий не предпринимаю :-). Экономлю свою жизненную энергию на более интересные занятия :-).
28.11.2004 23:44:04, Nesmejana
Красно Солнышко
У меня вот муж тоже так считал. А я его все пихала, да пихала, полис получить, а ему некогда было. В результате дождался, когда в поликлинике уже перестали выдавать, т.е. за пять минут, как у меня, получить не случилось, пришлось ехать чуть подальше. Но съездил таки. Я беременность планировала, а полис нужен и жене, и мужу в таких ситуациях. А потом молоточком по пальцу случайно долбанул. И в травм.пункт пришлось ехать. АДС делать. Спасибо сказал. Нет, ну можно было бы и платно, конечно. Но зачем? Когда все тоже самое, плюс кучу перевязок сделали бесплатно. Если бы я не настояла, обошлось бы это нам в лишнюю сотню баксов. Я предпочитаю предвосхищать некоторые достаточно вероятные ситуации, чем разруливать их, когда поезд уже ушел и выход только один.
Но муж то ладно, подумаешь, сотня баксов. А вот у подруги муж, вечером, на попутке возвращался, в аварию попал, ключицу сломал. Экстренную помощь так оказали, а дальше - операция. С полисом столько-то, а без полиса, уже на штуку баксов больше. А полиса - нет. И за то время, в течение которого его можно было бы сделать (а у них Подмосковная прописка), сделать уже не успевали. Так вот им это в эту лишнюю тысячу обошлось.
Экономить на времени для получения полиса, имхо, это тоже самое, что экономить на покупке страховки в стране с платной медициной. Не очень разумно. И, рано или поздно, это выясняется.
29.11.2004 00:15:10, Красно Солнышко
Возможно, Вы правы. Но мне как-то удалось и ребенка родить без полиса, и молотками по пальцам мы как-то без полисов умеем ударять, и в школах мои дети как-то учились без полисов и мед. карт...
Понятно, что надо быть готовым к любым неожиданностям :-) - типа неудачного падения кирпича на голову. Но, образно говоря, не выходить на улицу из-за этого не стоит...
А насколько это все вероятно - тоже неоднозначный вопрос.
У нас в семье немного другая идеология :-). Нам проще ничего не делать, пока нет нужды.
29.11.2004 00:39:35, Nesmejana
пчела Майя
Ребенки у меня были на учете, и потому не знаю. А лично мне и мужу выдали без карточки и без учета. 28.11.2004 21:10:17, пчела Майя
Про гипс спросила у дочки, оказывается делают его из горитекса. В суствах всё же он не гнется, это я ошиблась. То есть гнется сначала, но потом нет. Под горитекс подложен хлопок, и эта "страшная" пила сделана так, что прорезать его не может. 28.11.2004 06:40:13, Нюрочка
пчела Майя
За счет чего электропила не может разрезать хлопок? И как ЕГО тогда убирают, если даже электропила его не режет? 28.11.2004 11:51:56, пчела Майя
Тряпочку разматывают, так и убирают. Не может разрезать за счет конструкции. Это маленькое крутящееся колесико. Крутится в обе стороны. 28.11.2004 23:47:42, Нюрочка
Например, 30% кесаревых, тогда как необходимых случаев - 1-2%. Остальные - потому что кесарево стоит раз в пять дороже, а времени занимает меньше. 28.11.2004 05:18:40, Мария Д.
:) действительно, можено его и самим покрасить. Гуашью. Даже нарисовать что-нибудь по вкусу. Меня вон раскритиковали за покупные карнавальные костюмы, призывают творчески подходить к процессу :) 28.11.2004 01:20:31, Маграт
современный гипс - он не из гипса, а из пластика. Настоящий гипс вы фиг покрасите, девушки. 28.11.2004 01:45:21, Нюрочка
пчела Майя
Про гипс из пластика меня подруга недавно пугала. Рассказывала как его пилили непосредственно у нее на ноге. Говорит, жива осталась чудом. А гипсовый гипс нормально красится, с чего вы взяли? Мы с ребенком из гипса домик делали и отлично красили. 28.11.2004 01:49:02, пчела Майя
а я недавно наблюдала, как гипс пилили простой ножовкой. Тоже зрелище не для слабонервных :) 29.11.2004 02:04:11, Маграт
Домик же не потеет. И не трется ни обо что. Спрошу с старшей, что говорит современная наука. Она в ортопедическом офисе работает. Гипсы ставить тоже учили. что ваши подруги Вас пугать любят, я уже усвоила:) 28.11.2004 02:15:22, Нюрочка
пчела Майя
А у вас разве нет гипсовых игрушек с набором красок? У нас кругом продаются, крась - не хочу. А на человеке гипс снаружи тоже как-то не потеет. Чтобы это сообразить, не надо ни в каком офисе работать. А разве не страшно, когда на ноге пилят гипс электропилой? Она не меня пугала, а сама в ужасе приехала оттуда. 28.11.2004 02:29:00, пчела Майя
у нас много керамических игрушек с набором красок, то есть глины. ОТТУДА - это ОТКУДА? 28.11.2004 02:52:04, Нюрочка
пчела Майя
Оттуда - это из медицинского учреждения, куда ездила снимать гипс. 28.11.2004 03:06:08, пчела Майя
А что страшного? Ногу задели? 28.11.2004 03:14:30, Мария Д.
пчела Майя
Да страшно ей было, когда пилой непосредственно на ноге его резали. Мне бы тоже было страшно, я ее отлично поняла. 28.11.2004 03:17:35, пчела Майя
А мне было страшно в 6 лет, когда мне на ногу гипс положили и велели ждать. Нога так свисала криво с коленки. Сестра ушла и забыла про меня. Так криво все и засохло. Мне ОЧЕНЬ было страшно, что нога навсегда кривая останется. И разрезать обычный гипс ножницами - тоже приятного мало. 28.11.2004 03:22:45, Нюрочка
Аксандра
А гипс (обычный) иначе снимают? 28.11.2004 03:20:39, Аксандра
пчела Майя
Его ножницами разрезают. Наши друзья как раз в этом году в походе снимали со своего сына гипс. Нас-то не было, так как мы в этом сезоне вообще без отпуска, плтому сами не видели. Но у них проблем не возникло. Ножницами все-таки руками режут, а пила электрическая - ощущение совсем другое. 28.11.2004 03:35:04, пчела Майя
Аксандра
Спасибо за справку :-))
Мое общение с гипсом ограничилось росписью на чужом гипсе в пионер лагере... Я почему-то думала, что его ножовкой пилят :-))
28.11.2004 03:36:35, Аксандра
Вот я тоже хотела сказать, что тот, кому роспись на гипсе кажется дикостью, никогда не был в пионерском лагере:) 28.11.2004 03:53:27, Нюрочка
Аксандра
А я хотела сказать, что тот, кто считает, что на "обычном" гипсе нельзя расписываться никогда не был в пионерлагере :-)) 28.11.2004 21:00:05, Аксандра
пчела Майя
Я даже слишком много была в пионерском лагере. Но я даже мальчиков пастой мазать не очень любила - как-то меня это не забавляло, не знаю уж, почему. А дома у нас такой коллективной жизни тем более нет. Ребенок сам по себе живет, а не в куче других детей - некому просто такое придумать. 28.11.2004 04:00:02, пчела Майя
И на футболках не расписывались? И даже на пионерских галстуках? Я вот всего два раза была, а все успела) всех мальчиков перемазать:) 28.11.2004 04:04:32, Нюрочка
пчела Майя
На галстуках расписывались, да, в конце смены. Но его ж потом домой везут на память, а гипс куда? Ребенок вот в этом году лагерную футболку привез из Крыма с подписями. А в мое время вещи берегли и на футболках ничего не писали. 28.11.2004 04:17:22, пчела Майя
И гипс так же хранят, на память. 28.11.2004 04:35:18, Нюрочка
пчела Майя
Еще удаленные зубы хорошо хранить, наверное. 28.11.2004 04:45:16, пчела Майя
пчела Майя
К счастью, никто никаких отходов жизнедеятельности не хранит. 28.11.2004 11:53:14, пчела Майя
А ваши дети не хранят молочные зубы? 28.11.2004 06:28:12, Нюрочка
Пуповину! Засушенную. 28.11.2004 05:20:17, Мария Д.
пчела Майя
Я рукоделие не люблю, честно говоря. И не умею. Однако покрасить гипс - с этим, пожалуй, даже я бы справилась. Но правда - не все ли равно, какого он цвета? А костюмы раньше были очень дорогие и маленький выбор. Если теперь это не так, я бы скорее купила, чем делала. :) 28.11.2004 01:25:01, пчела Майя
450 рублей. Когда я делаю костюмы сама, меньше тысячи у меня не получается. 28.11.2004 01:31:25, Маграт
Аксандра
А я тоже считаю, школы и поликлиники моему ребенку не нужны, но раз они есть и халявные, то я стараюсь получить от них все, что не требует сильного напряга :-)) И что не приности вреда. Был бы вред - забыла бы и про поликлинику и про сад (школу). Жаловаться не жалуюсь. Проблемы решаю на коммерческой основе, но никакой принципиальности по этому вопросу не имею :-))
Позиция непоследовательная, но в целом довольно удобная :-))
27.11.2004 23:34:15, Аксандра
Вот именно. Я это только сейчас поняла, когда маленький ребенок имеет диагнозы (за полтора года - штук двадцать, и все разные). Со старшим у меня не было проблем, и не было претензий ни к школе, ни к медицине. А вот с мелкой... они даже прививки не могут сделать нормально! А когда мне родители начинают рассказывать, как их по поликлиникам гоняют...
Вот и задумываешься, насколько благородная эта профессия... :(((
Какая там этика, от них бы на своих ногах уйти :((
27.11.2004 23:19:56, Маграт
Есть еще такой подход: "не ходи к врачам - здоровее будешь" :-). И о поиске диагнозов: "кто ищет, тот всегда найдет". 27.11.2004 23:28:12, Nesmejana
"Нет здоровых, есть необследованные" :-) 28.11.2004 00:23:26, Мария Д.
Вот именно :-). Но мне больше нравятся "необследованные" :-) (="здоровые"), чем те, у кого уже всё нашли :-). 28.11.2004 01:59:46, Nesmejana
Это всё весело, пока не нужно реальной помощи, собственно. А когда помощь нужна - ГДЕ взять? Эге... 28.11.2004 03:15:13, Мария Д.
А вот когда нужна реальная помощь, тогда и выбирается такое место, насчет которого есть уверенность, что там хорошо и качественно помогут. Независимо от цены.
А для чего ЗАРАНЕЕ этим заниматься - я не понимаю, потому что обычно не знаешь заранее, когда и какой именно "кирпич на голову упадет".
28.11.2004 14:23:25, Nesmejana
А для чего ЗАРАНЕЕ этим заниматься
это называется менеджмент
а заранее надо заниматься для того, чтобы в случае чего, когда вроемени мало, место нашлось быстро и точно.
ваша сентенция мне напоминает рожениц едущих по скорой в роддом. у нас этот может прокатить, потому что роддом один на всю округу, зато не прокатыает другое
28.11.2004 16:53:39, Шин
У меня есть телефон и Интернет. Можно мгновенно найти нужные адреса и телефоны и все выяснить. (Т.е. выяснить именно то, что нас интересует в ДАННЫЙ момент.) С моей точки зрения, для экстренных случаев этого достаточно.
Свежий пример, про который я тут на прошлой неделе рассказывала. Ребенок разбил голову (ночью). Кровь течет, надо срочно что-то делать. Через 5 минут мы уже позвонили в платную травматологию, ближайшую к дому, и договорились, что сейчас приедем, и вызвали такси. И через 15 минут он уже ехал туда. Никакая бесплатная скорая так оперативно бы не отреагировала.
28.11.2004 17:07:59, Nesmejana
то есть вы доверили ребенка первой же платной клинике.
что же вам просто повезло. то есть нчием от меня которая доверяет своих детей обычным бесплатным клиникам , потому что остальное все гораздо муторнее, скандальнее и на порядок дороже, вы не отличаетесь, ну равзе что гордитесь тем, что у вас нет полисов
у нас же за 15 минут приедет бесплатная скорая . зато не найти ничего в интернете и одна травматология на весь город, в которую и так можно приехать на такси.
28.11.2004 17:23:58, Шин
Доверили той клинике, потому что про нее уже слышали хорошие отзывы от знакомых. А ее координаты нашли в Интернете, потому что раньше они нас не интересовали.
Кроме того, почему бы не доверить незнакомому хирургу наложить небольшой шовчик на небольшую ранку?
Когда возникает какая-то действительно серьезная проблема, ее обычно не за 15 минут решают. Обычно есть время, чтобы собрать больше информации.
Вообще-то я не вижу смысла, как Вам кажется, "гордиться" :-) отсутствием полисов - я просто констатирую факт, что полис нам до сих пор никогда не требовался.
Мне - честно! - непонятно, почему ему придается такое большое значение.
28.11.2004 20:39:04, Nesmejana
Я несколько раз ходила заранее на осмотры по беременности (это болезнь такая, типа), чтоб у них было "дело" - хотя рожать дома собиралась. Это была страховка для моей подпольной акушерки: если что, я бы прикинулась чайником, не знающим, когда ехать в больницу. Законы такие вот в штате у нас, через коленку. Но с процедурами вроде стрессового теста на диабет, или там узи, я их просто посылала. Карточка карточкой, а лишнее нечего делать. 28.11.2004 15:24:51, Мария Д.
Ну да, понятно, что ради соблюдения законов можно и на компромисс пойти :-). Но обычно (у нас!) закон молчит по поводу того, что нам делать. 28.11.2004 15:53:20, Nesmejana
Аксандра
Это, видимо, как-то интуитивно решается...
Я вот искренне не доверяю совсем "бесплатным" медицинским заведениям уровня "районной" поликлиники/больницы.
И с той же силой недоверяю всем "коммерческим центрам" от медицины.
Верю в старые московские институты и специализированный центры. Причем верю, что надо сначала порасспрашивать "кто там самый умный по этому вопросу" + брать официальное направление+ идти и договариваться в частном порядке с конкретным человеком и за деньги.
28.11.2004 03:20:00, Аксандра
И где "интуитивно"? Целая система у Вас :-) Ещё знаете, небось, кого про самых умных порасспрашивать. 28.11.2004 05:21:35, Мария Д.
Аксандра
"Интуитивно" в том, что все мои объяснения почему, например, я так не люблю "платную медицину" - они надуманные.
Ну т.е. я ее сначала невзлюбила, а потом придумала развернутое обоснование :-))
И почему я люблю "специализированные центры" - мне тоже сложно объяснить....
А вот кто-то выбирает "платную медицину" как решение всех проблем.
ИМХО это чувство какое-то "верю/не верю" :-))
28.11.2004 21:09:07, Аксандра
:-)) Понятно. 28.11.2004 22:13:10, Мария Д.
А кто-то выбирает :-) обходиться вообще без медицины, кроме экстренных случаев, требующих хирургического вмешательства :-). 28.11.2004 21:58:49, Nesmejana
Больше всего меня поражает скорая по температуре. А в Штатах недавно приехавшие очень возмущаются, что скорую нельзя вызывать, просто если температура высокая. 28.11.2004 22:14:15, Мария Д.
Красно Солнышко
А чего тебя поражает?
Ты же не всегда знаешь, наверняка, чем эта температура вызвана.
Я вот тоже за семь лет ни разу не вызывала скорую по температуре, и, наверное, так и думала бы, что так и надо, если бы не последний случай.
28.11.2004 23:34:40, Красно Солнышко
Твой случай меня не поражает. Высокая НЕСБИВАЕМАЯ температура - вполне, особенно с сердечными делами. Несколько раз видела, что скорую вызывают просто потому, что температура выше 38. Или ребёнка автоматически ведут к врачу, если кашляет. Да чего говорить, я в детстве жертва была всего по полной. Чего мне только не отрезали, не промывали и не зондировали :-( Мама в гостях была, дочка кашляет, ну, да, две недели кашляет, но хуже не становится. Говорит, иди, иди к врачу. Я - и что врач? Ну, послушает. Хорошо, послушает, и что? Антибиотики я не хочу. В том, что это не пневмония, уверена. Чего слушать? Договорились :-) 29.11.2004 03:23:14, Мария Д.
В любой системе к врачу лучше идти после предварительного сбора информации. В бесплатные поликлинники ходят только мазохисты, имхо. И обычно деньги у них при этом есть. Я вообще всё это писала не отдельным топиком, а конкретно КС, которая принципиально своего малыша решила обследовать бесплатно. Из принципа. 28.11.2004 04:00:03, Нюрочка
Аксандра
Ну так и я ряд вопросов со здоровьем реебнка решаю в бесплатной поликлинике - почему бы нет? 28.11.2004 20:46:14, Аксандра
Красно Солнышко
Ну и что? В результате все тоже самое и получила, чего бы платно получила. Разницы то никакой! Это иллюзия, что в России платно, значит лучше. 28.11.2004 09:53:23, Красно Солнышко
Марина, как ты права! 27.11.2004 23:37:32, Маграт
И что тебе мешает попробовать такой метод :-)? 27.11.2004 23:51:30, Nesmejana
Я как раз созрела. 28.11.2004 00:28:10, Маграт
Удачи тебе! :-) Это не самый простой путь :-). 28.11.2004 02:00:35, Nesmejana
Аксандра
Причем деньги (по моему опыту) - не панацея :-(((
Абсолютно необъективный параметр, но нужно (приходится) всегда искать людей, которые считают, что ДОЛЖНЫ по каким-то своим причинам... + еще и УМЕЮТ (что немаловажно, мягко говоря)
27.11.2004 23:24:15, Аксандра

Показано 185 комментариев из 498

Читайте также
Герметизация детских зубов
Кариес у детей – больная тема для каждого родителя. Но что, если мы скажем, что есть простой, безболезненный и очень эффективный способ надежно защитить зубки вашего малыша?
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!