Раздел:

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Рок?..Порча?..

Вот недавно тут вопрос был о возможности сглазов и т.п. Есть у меня соседка - пожилая женщина, живет с мужем. Лет 5 назад у нее с разницей в месяц умерли оба сына - один 34 лет - умер, купаясь летом в одном из московских водоемов - было очень жарко, а у него врожденное сужение одного сосуда, питающего мозг...
Жена и дети (детей трое) забеспокоились, что папа ушел купаться и нет его долго... Так потом еле отыскали - его скорая забрала в плавках, без документов, а он умер прямо в воде, когда окунулся... Второй сын - ветеран Афгана. Умер в 40 лет от отека мозга - результата полученного в Афгане ранения.
Похороны легли на плечи престарелых родителей, т.к. у младшего сына жена работает уборщицей в школе, где учится старший сын - олигофрен, чтобы его из этой школы не выгнали... Младшая дочка у нее ( уборщицы) - инвалид детства - мешала она как-то братьям играть в новую машинку, они ее (1.5 летнюю) за шею привязали в кроватке, а она - села и задохнулась... Мать вбежала в комнату, когда услышала хрип, но стресс был очень силён, у девочки замедлилолсь развитие. в 7 лет онабыла на уровне развития 2-х летней. Мать получает копейки (уборщица в школе) и живет в однокомнатной квартире в одном из пролетарских районов Москвы, на первом этаже. Когда муж был жив - стояли в очереди на квартиру, а умер - их известили, что из очереди их вычеркивают, площадь на душу, мол, увеличилась... Соседка моя просто отчаялась в какой-то момент, особенно когда сыновей хоронила - и все свои сбережеения с мужем истратили (даже "похоронные") и еще в долги залезли... у нас денег не взяла - вот такая гордая, если берет - только в долг, возвращает всегда, обижается страшно, если я ей говорю, что даю не в долг, а как помощь... Берет только вещи детские - внукам или мои вещи, которые ей впору.
Но это еще не все - семью младшего вскоре после похорон залили соседи сверху, очень сильно - обои отставали от стен и свисали, все капало... КОнечно, ремонт опять лег на плечи моих соседей... Вскоре после ремонта какие-то пьяницы ночью начали ломиться к ним в дверь и требовать Васю. Они кричали из-за двери, что Вася здесь не живет, что это ошибка, а пьяные мужики не поверили и с разбегу вышибли дверь... Увидали там худую женщину в ночной рубашке с тремя испуганными детьми - и убежали, поняв что ошиблись... Хоть бы дверь починили, уроды...
И это еще не все - у старшего сына остался 18- летний сын, который, решив избежать армии, заразил себя гепатитом, да так сильно, что чуть не умер... Теперь он тоже на инвалидности - ему запрешено работать на очень многих работах, смог устроиться только курьером, а парню сейчас 23 года...
Кроме этих глобальных неприятностей их постоянно преследуют всякие помельче - все время воруют ограду с кладбища, а осенью - приехала она однажды с кладбища, от сыновей - рыдает - украли обе гранитные плиты, а кроме того бульдозером забрали землю с обеиз могил - они рядом, прямо наполовину опустошили... Могилы эти прямо на краю кладбища, видны были и следы бульдозера, и ковша... А вот в субботу эту (позавчера) - опять пришла, плачет - на оптовом рынке вытащили кошелек с деньгами, а главное, с пенсионной книжкой и справкой об инвалидности ( у нее тяжелая форма астмы). Ну скажите, что это если не сглаз или не рок или не что-то еще подобное?... Она регулярно ездит в церковь, ставит свечки, молится. помогает (при том, что сами живут бедно) старухам при церкви, вещи в богадельню отвозит, всегда всем старается помочь...
26.02.2001 12:58:28,

38 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Прочитала весь топик.
Очень верю в сглаз и прочая.
Но! В этом конкретном случае могу найти рациональное объяснение каждому случаю из описанной жизни. Ну просто дурь какая-то. Как говорят, горбатого могила исправит! Вот учит-учит людей жизнь, а они учиться не хотят. И так до смерти, и в другой жизни. По-моему, тут даже сочувствовать нечему. Одно только удивление "ну надо же!"
26.02.2001 14:51:06, Татьяна
Как можно найти объяснения мародерству на кладбище?... Или гибели младшего сына?... Особенно рациональное...:( 26.02.2001 15:26:38, Одна сочувствующая
Гибель одного сына - больное сердце (ему ж нельзя было купаться!), второго - опухоль мозга (или тож по медицине что-то). Мародерство на кладбище - скраю, там небось хоронить и нельзя было 26.02.2001 18:02:56, Татьяна
Сердце не было больным - было анатомическое сужение сосуда на входе в мозг, что обнаружилось после вскрытия. Так что всю жизнь человек купался нормально и не подозревал о такой анатомии...И еще. У нас на кладбищах не спрашивают "Какое Вам местечко дать поудобнее?" а дают следующее на свободном месте. Кладбище Новейшее Хованское - оно всё в чистом поле, так что все новые могилы получаются с края. А "почистили" бульдозером только их могилы. Так что ваши выкладки про "рациональность" малость неуместны. 27.02.2001 09:45:07, Одна сочувствующая
Да не нужно искать рациональных объяснений. Нужно жить дальше..И решать поступающие проблемы... 26.02.2001 15:35:02, BelKa
Я задала вопрос на конкретную реплику Татьяны: " В этом конкретном случае могу найти рациональное объяснение каждому случаю из описанной жизни. Ну просто дурь какая-то. Как говорят, горбатого могила исправит!" Где дурь-то?.. И как можно это все рационально объяснить?...
А так вообще-то они и живут дальше и тянут внуков изо всех сил. Решила я сюда написать после того как она в субботу ко мне, плача пришла 100 рублей занять после того как у нее кошелек украли... Прямо из головы она не идет.
26.02.2001 15:42:41, Одна сочувствующая
Скажите, а почему они в одиночку тянут внуков? А родственники невесток? А сами невестки?
Мне кажется, что в изменившихся по печальному поводу обстоятельствах, невесткам надо браться за ум. А не сваливать все заботы на пожилых людей!
Что там за невестки такие? Мужья умерли ,а они сидят, поджав лапки?
Я просто не понимаю, честно..
Из уборщиц невесткам надо переходить в другие категории,способные прокормить детей. А в присмотре за внуками может и бабушка помочь..
26.02.2001 15:48:36, BelKa
Я вообще-то насчет деталей не очень, но у старшей невестки вроде все нормально, кроме сына-инвалида... А у младшей - образование кажется, среднее, родители - в Поволжском городке, который жил только за счет завода, который уже несколько лет назад закрылся и бОльшая часть народа там безработные. Живут огородами, она с детьми туда на все лето уезжает.
И в какую категорию можно перейти из уборщицы в 40 лет, не имея никакого другого стажа, а имея троих детей, 2 из которых - инвалиды и нуждаются в уходе?.. Это ж бюллетени сплошные... Ну вот старики и стараются хоть чем помочь - но живут на другом конце Москвы, не очень-то наездишься.
26.02.2001 15:57:35, Одна сочувствующая
У меня нет конкретного ответа на вопрос "куда можно перейти,если до 40 лет была уборщицей". Если честно - то не зная людей, трудно советовать..
Но вот я недавно поняла еще одну вещь,которая лично мне ОЧЕНЬ помогает.
Мысль такая:"А кто сказал, что все люди имеют равные возможности? И все должны быть богаты и счастливы?" Ну кто сказал? Никто..
Эта мысль пришлпа ко мне в момент отчаяния..И знаете, стало легче..
Кто сказал, что женщина, родившаяся в поволжском городке, без образования, без профессии с 3 детьми (2 больны) должна и может быть так же богата и довольна собой как ,например, супер-модель..Или там женщина,у которой родители миллионеры в пятом поколении?....:-(((
Ну не должна и не может!!
И если каждый поймет, что нельзя все-таки от жизни требовать невозможного(а некоторые и усилий не прилагали особых по жизни,плыли себе по течению,по моему тут такой случай:-))...то и испытания будут приниматься легче. И недоумения ,за что такие несчастья - поубавится..
26.02.2001 16:06:02, BelKa
Увы, согласна:(( 26.02.2001 14:52:46, BelKa
rozmaita
Я теперь вот тоже задумываюсь над тем, почему одни люди живут внешне спокойно, обывательски, мелочные проблемы и т.д., У меня тоже есть соседка 81 год, похоронила одного за другим трех сыновей, напоследок мужа, который издевался над ней всю жизнь, внуки беспощадно стяжают остатки наследства и не имеют ни малейшего желания помагать ей...Думаю есть рок....
Мне тоже пришлось хлебнуть, и похоже, неприятности не исчерпались....Правда горе и трагедия это одно, а череда неприятностей - другое. К ним и отношение соответствующее....
26.02.2001 13:40:47, rozmaita
Лен, ты считаешь, что соседка твоя(которой 81 год) сама ни в чем не виновата? 26.02.2001 13:47:14, BelKa
rozmaita
Конечно, в смерти своих сыновей нет, но в несчастьях, связанных со взаимоотношениями с мужем и прочими родственниками - отчасти да. Она, малость, недалекая женщина. А вот, например, бабушка моего покойного мужа 86 лет от роду, пережившая смерть мужа и будучи беременной в войну, потерявшая сестру, второго мужа и, к сожалению, своего внука...осталась почитаемой любимой бабушкой, которую никто не забыл...так, что я с тобой согласна по поводу отношения к жизни. Многие просто не "умеют" жить...не умеют противостоять неприятностям в жизни и, как правило, они (неприятности) накапливаются стремительно, и жизнь уже кажеться сплошным адом. Если лапки кверху - то пиши пропало, а если сопротивляться - то есть надежда выжить..... 26.02.2001 14:22:18, rozmaita
... Я убеждена вв одном на 100 процентов:в старости пожинаешь ошибки молодости..Поэтому мне непонятны люди, жалующиеся на своих детей. Кто виноват, что дети такие?
Если меня мои дети сдадут в дом престарелых - никому не скажу, что "сдали":-)) Скажу - сама сдалась:-))
26.02.2001 14:35:22, BelKa
Знаешь, в других странах нет такого отношения к дому престарелых. Это ведь нормальная практика жить в том месте, где за тобой может быть уход... 26.02.2001 15:10:36, Ленка
Эх, знать бы,где старость встретишь:-)) Но я про нашу страну пишу:-)) 26.02.2001 15:13:16, BelKa
Не знаю,что сказать..У меня тоже ощущение, что меня сглазили..
Просто каждому дается столько испытаний,сколько человек способен вынести,я этим утешаюсь.
А вообще, из Вашего рассказа, самое страшное - это смерть детей Вашей соседки..Остальное - обычная жизнь.Просто не все возносят в ранг трагедии обычные житейские проблемы.:-((

26.02.2001 13:03:12, BelKa
А с внуками несчастья - это разве не страшно?.. У меня в голове никак не укладывается, что все это - одной семье... А старикам и не удалось толком о сыновьях погоревать - то одно, то другое... Они сами и ремонт там делали - дорого нанимать рабочих, и дверь эту чинили... Еще и внуков хочется побаловать, а как?..:( А им уже по 70 лет. 26.02.2001 13:07:16, Одна сочувствующая
O''Merry
Вы знаете, может быть, во всем происходящем с этими людьми именно такой смысл и заложен - чтобы "некогда бвло о сыновьях горевать"... Недаром говорят, что Бог не посылает испытаний свыше человеческих сил. Эти люди дейтсвительно пережили страшную трагедию - смерть детей. И может быть, все отсальные житейские напасти посланы им как раз для того, чтобы у уних не было возможности предаваться скорби. Если бы не все это, может быть, старики просто умерли бы от горя, оставив внуков одних на свете, - я видела подобные случаи...
А вообще, кто может знать, отчего людям посылаются те или иные жизненные ситуации? Остается утешать себя тем, что за все это им воздастся потом, после жизни. Но я понимаю, что не для каждого человека это утешение имеет реальную силу.
26.02.2001 13:18:40, O"Merry
Знаете, я так скажу..Они(соседи),наверное ,в молодости горя не хлебали, вот в пожилом возрасте и навалилось..
Просто я к 30 годам такого нахлебалась, что ,наверное, к старости уже ничего плохого не останется..Поэтому я скептически отношусь к "страшным " историям..
Знаете, горя всем людям поровну достается,на самом деле.Просто некоторые всю жизнь имеют мелкие неприятности..А некоторым - пара крупных достается сразу:-))Все сказанное ,конечно,ИМХО.:-)) И основано только на моем опыте..
26.02.2001 13:12:40, BelKa
Лен, тебя послушешь, сразу застрелиться хочется... Получается, раз до сих пор горя не было, так потом со сторицей отплатиться? Уж лучше но доживать до такого... 26.02.2001 14:39:51, Ленка
Ну, меня можно не слушать:-))) Это - дело хозяйское:-))..На любителя..
Но что изменится? :-(((
Я много об этом думала и не нашла вокруг ни одного старого человека, опровергающего это правило:((( Как говорит моя бабушка - "В каждом домУ - по комУ":(((
26.02.2001 14:45:40, BelKa
А вокруг нас все старики достаточно счастливые:)) Может, в парвдк, все горе раньше растратили?
А с другой стороны, я вообще мало несчастных людей знаю. Хуже всего матерям с детьми-инвалидами.
26.02.2001 14:55:00, Ленка
Лен, некоторые люди не рассказывают громко о всех несчастьях,которые с ними происходили:-)) Я вот даже близким людям не рассказываю:-)) Правда,есть вещи,которые не скрыть:(((

А некоторые - трубят на всех углах,как у них молоко убежало:-))
Так что возможно, ты просто не подозреваешь о переделках,в которые попадали близкие и далекие(тем более) люди...
Да, самое страшное - больные дети...
З.Ы. А из несчастных - одну ты точно знаешь:-)))
26.02.2001 14:59:03, BelKa
Да-а... может у меня другое отношение к несчастным людям? Что-то не похоже, чтобы я хоть одну знала:))
Несчастные - это те, кто сидят на перепутье трех дорог и слезы льют. И в этом слезливом потоке либо застужаются, либо портиться начинают, либо тонут ...
26.02.2001 15:12:33, Ленка
А есть ещё одна категория людей, которым НЕОБХОДИМО быть несчастными, эдакими страдальщиками, винить во всём кого-нить и считать, что они страдают, потому что им кто-то что-то недодал. Вся жизнь у них проходит по пути наименьшего сопротивления. У меня одна родственница нарожала пятерых. Последних трех уже на закате жизни. На слова своей шокированной матери она реагировала однозначно - мол, хочу быстрее уйти на пенсию, и чтобы гос-во мне платило пособие детей - мол, работать не надо, денег и так дают и т.д. в том же духе. Так вот у неё вся семья несчастная. Старшая (самая ранняя) дочь вообще в таком дерьме оказалась по всем пунктам - вообще даже говорить не хочу. Более того, она всю жизнь била баклуши, семья у неё нестиранная, в доме неубрано, жрать нечего, а деньги улетают в одно место. Ну и добилась она своей пенсии одновременно с кризисом 90-х годов. Короче там - просто труба дело. Самое ужасное, - у неё такие же дети теперь растут и абсолютно такой же муж (да ещё и туговат на голову малость). Короче, караул полнейший. А ведь могло бы быть иначе.... Права Белка по поводу слов Дарьяловой в той передаче. Очень точно сказано. Действительно, жить надо уметь. Надо уметь решать проблемы, а не обходить их и не подставляться им, чтобы другие жалели. 26.02.2001 16:17:16, ВИКА
Вик, твой пример показателен еще и тем, что вот эта родственница САМА СЕБЕ такую жизнь устроила, без вмешательства ВНЕШНИХ СИЛ:-))
А в случае, описанным в корневом сообщении неудачное сочетание бед,свалившихся "с неба", с бедами, которые были предсказуемы:-(((
26.02.2001 16:25:27, BelKa
Видимо, это своего рода ослабленный ЖИЗНЕННЫЙ ИММУНИТЕТ. Его с рождения тренировать нужно. Правда, стимулы к этому нужны. :))) Получается, закаляться надо. :))) 26.02.2001 16:30:53, ВИКА
Да уж:-)) Вот нас с тобой ничем не прошибешь:-)) Тем более к 70 годам:((( Такооооой опыт накопим - не обхватишь:-)) 26.02.2001 16:35:00, BelKa
Не совсем согласна с определением несчастных..Те которые только слезы льют - не самые несчастные:-)) Потому что МОГУТ СЕБЕ ПОЗВОЛИТЬ слезы лить:-)) Видно, не припекло их "масло взбивать":-))) 26.02.2001 15:15:07, BelKa
Из слез масло? 26.02.2001 15:27:47, Ленка
Это я про лягушек ,попавших в крынку с молоком вспомнила,,Там одна лягушка утонула,а другая не сдалась, барахталась..Вот масло сбилось и она на нем как на островке сидела и выбралась потом.. 26.02.2001 15:34:02, BelKa
Знаешь, а у первой тоже не плохой путь был. В молоке то утонуть.... 26.02.2001 15:41:53, Ленка
Ну, если лягушат нету:-))Тогда я бы тоже согласилась:-)) В молоке-то.. 26.02.2001 15:49:31, BelKa
Про молодость их - не знаю, возможно, Вы правы. Жаль, успокоить ее такими выводами , наверное, не получится... 26.02.2001 13:15:57, Одна сочувствующая
Вы знаете, где-то год назад в передаче "Моя семья" выступала девушка одна, с примерно такой историей..
То у нее ребенок из коляски выпал - инвалидом остался..То еще один ребенок погиб по неосторожности..То пожар, то потоп..Потом их с мужем лишили родительских прав за все это)а они не пьяницы, просто вот невезучие такие:-((
Еще одного ребенка отобрали,в детдом отправили..Ну ,все в таком духе..
И вот эта девушка(беременная то ли пятым, то ли шестым ребенком),спрашивала у зала,за что ей такие несчастья, почему не везет и т.д.
И мне понравился ответ Натальи Дарьяловой(она была экспертом в той программе). Она сказала(причем очень по-доброму ,с сочувствием) - " Есть люди, не умеющие жить. Просто неумеющие, невписывающиеся в действительность. И надо им посильно помогать, так как сами они вряд ли изменятся"...
Вот мне понравился ее ответ. это действительно ОТВЕТ на многие вопросы.
Важно даже не то,что за несчастья валятся на человека, а КАК он из них выходит.Ведь поправимо все,кроме смерти.
26.02.2001 13:36:26, BelKa
Я относительно таких примеров - везунчик. Но я себе второго ребенка позволить не могу... Как с таким "везением" шестого, пятого заводить... Может права народная молва: "Почему такой глупый?-потомучто бедный, почему бедный? - потому что глупый". 26.02.2001 15:18:46, Friday
Народная молва чаще всего права:-)) 26.02.2001 15:25:04, BelKa

Читайте также
Ваше резюме — ключ к желанной вакансии
Хотите получить работу мечты и справедливую оплату за свой труд? Наша новая статья — ваш всеобъемлющий путеводитель! Мы подробно расскажем, как составить резюме, которое действительно "работает" и открывает двери к желанным вакансиям, превращая ваш опыт в мощный аргумент.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!