Конференция "О своем, о девичьем""О своем, о девичьем"
Раздел: -- посиделки
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Море и болезни.
Скажите товарищи, знает ли кто реальный пример, что вывозишь ребенка летом на море (или сам выезжаешь), а потом зимой-осенью это помогает меньше болеть? Что-то мы два года подряд ездим, а как болели, так и болеем. Или это обязательно должно быть теплое море (мы на Балтику ездим)? Или надо, например, все три месяца проторчать, чтобы не болеть? В общем, как эта море-терапия в правильном варианте выглядит?
24.11.2004 22:38:04, Кукабарра
144 комментария

Перед школой (в 7 лет) почти месяц (обычно 2 недели) на море в Евпатории были, за весь уч.год ни разу не болел, даже когда пол-класса грипповало 25.11.2004 12:27:01, Nat2
Мне кажется, что все зависит от проблемы. Например, мой диатез действительно уходил и уходит после моря. Тоже могу сказать и про ангины в детстве.
Другое дело продолжительность - врачи советуют по медицинским показаниям ездить не меньше чем на месяц. Вспомните советскую практику лечения в санаториях 21-24 дня. 25.11.2004 11:50:47, Miss-ka
Другое дело продолжительность - врачи советуют по медицинским показаниям ездить не меньше чем на месяц. Вспомните советскую практику лечения в санаториях 21-24 дня. 25.11.2004 11:50:47, Miss-ka

В дошкольном детстве были постоянные ангины и прочие ОРВИ.
До того дошло, что врачи прогнозировали серьёзные неполадки с сердцем.
Мама повезла меня на консультацию к некой Гольдиной, зав. кафедрой педиатрии в нашем местном мед. институте.
Я, как ни странно, помню эту даму весьма преклонного возраста до сих пор.
Она сказала, что море и только море.
Но.
Время пребывания там должно быть НЕ МЕНЬШЕ 4-х недель.
Иначе это будет отдых без каких-то признаков оздоровления. Он даже неполезен ребёнку сказала она, если ребёнок будет трудно адаптироваться в др. климате.
И меня стали возить.
В 1-ю же зиму я болела заметно меньше. Т.е. если раньше я плавно переходила из одной болячки в другую с октября по июнь, то в ту зиму я до февраля продержалась, а потом уж всего 3 раза проболела.
Меня повезли ещё раз. Зиму я продержалась всего лишь с 1 ангиной и 1 гриппом.
После 3-й поездки зима прошла практически без болезней.
Родители решили, что я - переросла, и можно больше не возить.
Надо сказать, что тогда эти поездки не были так уж привлекательны для них. Жили где-то в снимаемом курятнике, долго, без развлечений (какие такие развлечения с ребёнком?).
Но зима после лета без моря была рекордной по количеству ангин. И с тех пор до конца школы практически меня возили, как миленькие. 25.11.2004 11:50:31, ЕЕ

Наша дочь с 2 до 8 лет проводила в Крыму (Евпаторийский р-н) по 4-5 месяцев в году. Тем не менее болела зимой по полной программе - отиты, аденоиды и остальные прелести :(((
ЗЫ обожаем море! 25.11.2004 10:41:10, Xenny

Здесь в основном говорят о простудных заболеваниям. У нас море очень положительно сказывается на кожных проблемах. На море за несколько дней все проходит. В этом году были в июле 3 недели на Черном, по приезду домой через несколько дней экзема стала опять проявляться. После, в августе доча ездила с бабушкой на 2 недели в Бердянск (Азовское). Первые признаки экземы появились через 2 месяца. Так нам очень море помогло. В прошлом ноябре было сильное обострение. Сейчас меньше. И в простудном плане - их стало меньше, а на море вообще не болеет, хотя в этом году были и холодные там дни, мерзли. Но вроде у детей с возрастом иммунитет становится лучше.
25.11.2004 10:11:28, tuma

Мы ездили в этом году. У сына по приезде туда на третий день началась ангина. Прошла ( с использоавнием гексорала) за два дня . У дочери просто поднималась температура. У обоих детей почти сразу началось перманентное расстройство желудка, закончившееся только через неделю после приезда назад в Москву. Еще обгорели немножко. А по возвращении у дочери начался жуткий коньюктивит.
Так что, оздоровиться, по-моему не получилось. А удовольствие, несомненно, получили. И локти с пятками у меня роскошные. 25.11.2004 09:55:49, shutols
Так что, оздоровиться, по-моему не получилось. А удовольствие, несомненно, получили. И локти с пятками у меня роскошные. 25.11.2004 09:55:49, shutols
именно-именно. на 12 дней. На самом деле, когда выбирали курорт, одним из важных факторов была акклиматизация. Поехали в Анапу, так как много про нее читала, что там для детей нет такой ломки, какой то воздух такой, что акклиматизируются практически безболезненно. Оказалось- нет.
Я знаю. что нужно ехать на 1-2 месяца, но где ж их взять? Две недели то со кровью отвоевали.
Я там видела много внуков с бабушками. на следующий год будем пробовать такой вариант. Правда, сильно сомневаюсь в успехе. Наши бабушки- как звезды.
А еще перед отъездом дочь придавила палец на ноге. на море начал слазить ноготь. И в Анапе пропал аппетит. Сок, фрукты. Старший и так был худой. Тут вообще стал прозрачный. А дочь плотненькая, но сильно схуднула.
Приехали в Москву- худая,сопли, глаза гноятся, аж по щекам течет, ноготь болтается. Сдали няне, сами на работу рванули. Она говорит- ЭТО ЧТО?. Потом говорит, фигня. Предыдущие хозяева возили ребенка в Египет. Тоже сопли, коньюктивит и стоматит еще. Вот это, говорит , было ДА. А это- фигня.
Вообще, конечно, не смешно. Это был наш первый выезд с детьми. надеюсь, следующий будет удачней.
25.11.2004 12:41:16, shutols
Я знаю. что нужно ехать на 1-2 месяца, но где ж их взять? Две недели то со кровью отвоевали.
Я там видела много внуков с бабушками. на следующий год будем пробовать такой вариант. Правда, сильно сомневаюсь в успехе. Наши бабушки- как звезды.
А еще перед отъездом дочь придавила палец на ноге. на море начал слазить ноготь. И в Анапе пропал аппетит. Сок, фрукты. Старший и так был худой. Тут вообще стал прозрачный. А дочь плотненькая, но сильно схуднула.
Приехали в Москву- худая,сопли, глаза гноятся, аж по щекам течет, ноготь болтается. Сдали няне, сами на работу рванули. Она говорит- ЭТО ЧТО?. Потом говорит, фигня. Предыдущие хозяева возили ребенка в Египет. Тоже сопли, коньюктивит и стоматит еще. Вот это, говорит , было ДА. А это- фигня.
Вообще, конечно, не смешно. Это был наш первый выезд с детьми. надеюсь, следующий будет удачней.
25.11.2004 12:41:16, shutols

мы поехали на море с малышкой в 2 с половиной месяца в сентябре в конце, на Адриатику. За 10 дней она так потолстела просто от моря и воздуха, мы ее обливали морской водой подогретой на солнце. Потолстела, а ведь была на ГВ, как и до этого. Нам это очень помогло, мы не болеем, а нам 2 с половиной года. С тех пор вывожу детку (а теперь буду двоих) два раза в год на море - в предсезонье и в постсезонье, тогда меньше инфекции и не так жарко.
25.11.2004 01:28:09, Лена и девочки
Меня вывозили с 2х лет, т.к врачи утверждали что у меня проблема с почками (почему-то американские врачи ничего не нашли, странно:)Ездили каждый август, на 3 недели. Свою порцию гриппа все равно имела.
25.11.2004 00:41:40, Tafi

По 2 прошлогодним выездам - заметно четко.
А вот на море еще ни разу не были 25.11.2004 00:10:21, Лютики-цветочки
Первый раз слышу, что горы полезны :-))) А как высоко?
25.11.2004 00:13:43, Наталья Л
Ну что ты! То.что есть масса именно горных курортов, не слышала?:) Климатотерпия, отсутствие до 99,9% аллергенов,Ю например, и проч.,и проч.:)
25.11.2004 13:08:40, Лангуста

Для сопель говорят, пещеры нужны.Соляные.
Или не для сопель..
а горы не знаю.Лично у меня там сопли были.А задница пропала.. 25.11.2004 00:21:55, =СветА™=
Я после трех недель на 4000 метрах на уровне моря бегала как зайчик Энерджайзер. Мне казалось, что я отдельно, а ноги отдельно, они бегут, а я не чувствую, мне и дела нет :-)) Не думаю только, что эти три недели позитивно на меня повлияли в плане здоровья. В горах иммунитет нулевой из-за нехватки кислорода.
25.11.2004 00:24:24, Наталья Л

Старшая начала болеть легочными заболеваниями как только горы на Турцию променяла. 25.11.2004 00:27:46, Лютики-цветочки
В горах итак нехватка кислорода. Организму и так сил не хватает. Еще на имунную систему тратиться :-))
25.11.2004 00:39:17, Наталья Л

Правда один раз на 2,5 началась ангина. Вот это - кошмар был полный.....Однако, все равно в 3 дня справилась и полезла на Чегет - а то жалко - всего 14 дней, болеть некогда.
И все равно лично мое мнение - мы более здоровые оттуда приезжаем. 25.11.2004 00:54:15, Лютики-цветочки
Почему ты себя более здоровой чувствуешь - можно попытаться объяснить. Огранизм видимо изо всех сил пытается построить как можно больше эритроцитов. Когда ты с горным количеством эритроцитов возвращаещся на грешную землю, ты тут просто летаешь. Этот феномен используют многие спортсмены, тренируясь в горах и спускаясь только перед самыми соревнованиями.
25.11.2004 00:57:16, Наталья Л

И все равно поедем и в этом году. 25.11.2004 01:00:30, Лютики-цветочки
Я точно также считаю :-))
25.11.2004 01:04:29, Наталья Л

На 3000 у некоторых уже горняшка начинается.
25.11.2004 00:20:07, Наталья Л

Врачи только до года рекомендовали выше 1000 не поднимать. 25.11.2004 00:24:38, Лютики-цветочки
Самое противное, что никогда не предугадаешь, будет она у ребенка или не будет. Я летела в Ла-Пас, там самолет садится на 3800. И там были пассажиры с детьми европейского вида явно младше трех лет. Я често говоря не знала, то ли мужеству позавидовать, то ли пальцем покрутить.
25.11.2004 00:31:38, Наталья Л
Меня еще муж с горем пополам убедил на глетчер не ехать смотреть на третий день после прилета. а он вообще на 4500 :-))
25.11.2004 00:50:55, Наталья Л
Меня все время обратного полета интересовало, как воспримет нас пограничная собака. Мало того, что мы им пропахли, что у собаки истерика бы случилась, мы еще его и в дьюти фри купили как воспоминание... а собаки не было :-))
25.11.2004 01:09:50, Наталья Л

Я в интернете читала, что даже с пачкой чая можно в сизо попасть, не знаю, насколько соответствует действительности. По местным законом тоже вроде бы нельзя ввозить. А так неплохо было бы пару кустиков на развод захватить :-))
25.11.2004 01:18:35, Наталья Л
Но являются сырьем для его изготовления :-))
25.11.2004 01:27:12, Наталья Л
где это без рецета??? я пару лет назад пыталась купить печально известный Солутан загибаясь от кашля на глазах аптекаря. Фиг бы кто мне его продал. А там эфедрина кот наплакал.
25.11.2004 01:31:14, Наталья Л

На Монблане смешно было...я могла и обойтись без гб.
Поднались и резко на лыжах спустились, потом, за 10 мин закинули лыжи и снова поднялись...Вот тут я и поплыла...Хорошо что знала что это такое - закричала мужу, чтобы руку мою не отпускал...летать захотелось, смеятся, бежать куда-то...:-)) 25.11.2004 00:34:41, Лютики-цветочки
а нас ночью накрыло на острове на высоте 4100 после того как мы десяток километров с рюкзаками походными прошли. Я только тогда и поняла, насколько это опасная штука.
25.11.2004 00:37:23, Наталья Л

Мы до Арекипы не доехали. В другую сторону свернули - Аякучо и дальше в Лиму.
Что вам больше всего понравилось в Латинской Америке? 25.11.2004 00:59:37, Наталья Л
Что вам больше всего понравилось в Латинской Америке? 25.11.2004 00:59:37, Наталья Л

вопрос был на георгафическую тему. :-)) только неправильно сформулированный. я видела всего 2 страны - Боливию и Перу. Причем первая понравилась мне на порядок больше, чем вторая.
25.11.2004 01:14:09, Я же

А Боливия.. она ж разная. Часть Боливии - это тоже раньше Перу было, Alto Peru.. а есь Санта-Крус, там совсем иначе... ЕСть Потоси... Перу - тоже разная.. Я так не умею, наверное, мыслить, как Вы :-) 25.11.2004 01:20:55, Max&Men
Меня в Перу туристы напрягали. Уж очень их там много, и очень сильно все коммерциализировано. Этакая распродажа остатков цивилизации. По Куско чтобы пройти нужно отбиваться от продавцов открыток. А еще Лима мне понравилась, я бы даже согласилась пару лет пожить в Мирафлоресе :-))
25.11.2004 01:23:34, Наталья Л

100 километров говорите? Мы летели из Аякучо в Лиму. Явно дальше 100 км от Куско. Там каждый день летает три самолета. На момент покупки билета мест в двух уже не было. И за 100 евро за час полета летают там явно не местные.
25.11.2004 01:29:39, Я же

Если от Куско 100 км, все равно еще город будет. Что-нибудь типа поэтичного Андахуайласа. (отмодерят меня с ним или нет :-)). Проблема в том, что в горах палатку с котелком через всю страну не особо потаскаешь. Поэтому с одной стороны к городам привязан, а с другой не хочется, чтобы эти города только из туристов состояли.
25.11.2004 01:35:02, Наталья Л

мы еще и вдвоем были. Мне хоть бы хны, муж маялся. Это, кстати, страшнее, чем самому. Никогда не знаешь, насколько ему тяжело, поэтому переживаешь по полной программе. У него была только начальная стадия - сильная головная боль, озноб. И это уже после того как мы неделю где-то были выше 3500. Как оказалось рано расслабились. Зато опыта набрались :-))
25.11.2004 00:44:02, Наталья Л

мы пили ведрами. Если себя в физической нагрузке не ограничивать - все равно накрывает. А еще мозг неплохо подключать к процессу жизнедеятельности. Я в первое утро постояла под горячим душем минут пять, до сих пор удивляюсь, как я оттуда своими ногами вышла :-))
25.11.2004 01:04:06, Наталья Л
Что считать физ. нагрузкой на такой высоте? :-)) Я один раз забылась и с разбегу отмахала два лестничных пролета. Сразу почувствовала себя как после стометровки на олимпийских играх.
25.11.2004 01:16:29, Наталья Л
За рулем или на пассажирском сиденье? Горные дороги там те еще... А еще вопрос, опять же георгафический. Настоящий тропический лес где-нибудь видели?
25.11.2004 01:25:26, Наталья Л

Видел - в Мексике и в Бразилии. В Мексике даже в темаскале был, который прямо в джунглях.. где-то на mesoamerica.ru есть моя заметочка про это... 25.11.2004 01:27:48, Max&Men
А в Гондурасе или в Гватемале не были?
25.11.2004 01:32:02, Наталья Л
Как там с безопасностью и с туристами?
25.11.2004 01:36:41, Наталья Л

там вроде бы тоже есть какие-то руины типа Куско, скорее всего и туристов там столько же :-))
25.11.2004 01:39:52, Наталья Л

Спасибо!
25.11.2004 01:42:55, Наталья Л

Моя бабушка мне всешда рассказывала, что всю жизнь тачкала детей на море, а потом выяснилось, что их болезни был полезен сухой горный воздух. Мои дети стали принципиально меньше болеть, когда мы начали все выходные проводить за городом.
24.11.2004 23:48:51, Нюрочка

Совпадения- бывают. :-) 24.11.2004 23:48:23, =СветА™=
Это не свосем так. Туберкулез лечится морским и хвойным воздухом. Иногда:)
25.11.2004 00:04:09, Нюрочка

У моей родной бабушки туберкулез легких был.В открытой форме.Это когда харкают в завинчивающиеся баночки, и в тубдиспансер, как на работу ходят.У нее и инвалидность была.
А потом , лет в 65 туберкулез исчез.Сам.Потом, к 70 очаги зарубцевались так, что не стали видны на флюораграмме, и инвалидность у бабушки убрали.
Сейчас ей 90.О туберкулезе забыла,только об инвалидности жалеет. физически в разы сильнее и выносливее меня.
на море бабушка ни разу в жизни не была.В хвойном лесу тоже. :-) 25.11.2004 00:10:07, =СветА™=

Но это же не исключает и лечебных мер, и климатолечения. В смысле кому-то помогает. 25.11.2004 11:56:25, ЕЕ
По-видимому, легких. В Крыму много санаториев, и койки там стоят прямо на берегу. Чехов, опять же, в Ялте свой туберкулез органов дыхания , то бишь чахотку, лечил. Но это именно на ЮБК, там какое-то уникальное сочетание разных факторов.
25.11.2004 00:14:05, Нюрочка

Вы же сами только что ездили на курорт лечиться, разве не так? Так что полностью отрицать климатическое лечение странно. И, кстати, на Волге очень хороший сухой климат. Сама оттуда:)
25.11.2004 00:27:04, Нюрочка

Точно такое же лечение можно было бы получить и здесь, в Москве.Просто уехать нужно было, чтоб ничего не отвлекало от процесса.И место чтоб было новое, неосвоенное.
Я климатического лечения не отрицаю.Никогда не пробовала, климатом нужно месяцами лечиться или годами.
А климат на Волге ничего.Сухой.Было бы там серной кислоты в воздухе поменьше- цены бы ему не было. 25.11.2004 00:40:38, =СветА™=

Лично у меня- простудно не болеющей, в первую же минуту нахождения на море, вылазит страшенный герпес- первый звонок об имунной встряске.
Потом он цветет и гноится, постепенно затухая.
По приезде домой расцветает вновь.
Я как-то сопровождала детей из морского лагеря- влежку лежало четверть отряда.Температура у них поднялась уже в поезде.Потом после общения с людьми, возящими детей постоянно, узнала, что это обычное явление.
Мой собственный старший дочь раньше непременно серьезно и долго болела сразу по приезде или в прямо поезде начинала.
Может, отлдоженная польза и есть.Но на мой взгляд, она исключительно психологическая.Фотографии опять же глядеть приятно..
Да..., может быть дело в том, что по три месяца на море я не жила никогда. 25.11.2004 00:06:13, =СветА™=

При моей лени это просто да небес ;-) 25.11.2004 00:11:04, С.Ш. Вицлипуцли
а это на каком основании? я просто не обращала внимания никогда на свой морской маникюр:)
25.11.2004 00:16:08, Texas

И ногти на море всегда чистые и светлые(и крепкие).
Правда, в этом году мы поимели неприятный казус: мужу при коньюктивите выписали лекарство, мы не посмотрели на побочный эффект "повышенная чувствительность кожи" - обгорел за пять минут пути от самолёта до автобуса как сатана :((((
Правда, промывание глаз в морской воде сняло сам коньюктивит и лекарство уже не понадобилось...
;-)
а Вы говорите - польза, польза....
У каждого своя польза :-) 25.11.2004 00:22:21, С.Ш. Вицлипуцли

Иногда делаются не совсем логичные выводы из связки - поездка на море - отсутствие болезней. Болезни могут и по совершенно независящей от моря причине пройти - например смене образа жизни или закаливанию.
24.11.2004 23:27:06, Наталья Л
Мы с года ребёнка вывозим на Чёрное море. У меня свекровь в Крыму живёт, от моря 5 минут пешком. Ездим минимум на месяц, а то и 1,5-2 мес. Как дети болели, так и болеют:( Причём начинаются болезни через пару дней после возвращения с моря, и почти на всю зиму:(
24.11.2004 23:25:30, Красавица Пипита
Тоже хотела про это написать. Вероятность заболеть при возвращении из плюс 30 даже в плюс 10 довольно высокая даже для взрослых.
24.11.2004 23:28:21, Наталья Л

На будущий год - в Крым, на Казантип на 3 недели - толку ноль. В Крым же, но в Мисхор (еще год спустя) - опять целый год не болел. В этом году не ездили никуда - мелкую рожали - вон опять кашляет и чихает :((( 24.11.2004 23:15:34, Пингвин и ПингВишенка (5 мес.)
В прошлом году были на Черном море 3 нед - за весь год дети не проболели ни одного дня, так и таскались в школу:) Но они у меня и до этого неболючие были:)
24.11.2004 23:11:56, Чернобурка

Первый раз мы поехали три года назад в Феодосию в августе всего на пару недель. И они не болели до февраля! Когда в феврале пришла районная врач, ее первой фразой было: "А я уж думала, вы переехали куда-то" ;))
Год спустя у нас не получилось поехать, то старший сдавал экзамены, то муж был в командировке, то один из младших ногу сломал... И осень-зима были просто ужасными. Ни одного дня не было, чтобы кто-нибудь из детей не сидел дома.
Поэтому прошлым летом я не стала никого ждать, как только дети доучились, уехала с ними на весь июнь в Анапу. Причем поехали мы в санаторий, с очень хорошим грязелечением и всякими прочими процедурами. Помогло замечательно просто.
И в этом году были 3 недели в Бердянске и 2 - в Крыму. Надеюсь, что не зря ;) 24.11.2004 23:08:35, Lyta
ну вот не вижу я логики. Неужели дети в Одессе и Сочи(например), где они живут круглый год и купаются до октября- не болеют никогда, никто и ничем?
24.11.2004 23:13:53, Texas
Да, вот например аллергия - там на одно, а здесь на другое. Поэтому рекомендуют климат менять.
24.11.2004 23:37:28, Маграт
Болеют, конечно. Но не так, как в столицах. Мы в Питер переехали, когда сыну 6 лет было. На него как на экспонат смотрели, когла мы оформляли мед. карту в школу - с "диагнозом" "полностью здоров.
24.11.2004 23:36:21, Маграт
Мой муж из Крыма. Переехал в 19 лет. Носовой платок у него появился только в 20, а первый кариес в 22! Наверняка не все такие здоровые (тьфу-тьфу-тьфу), но факт есть факт.
24.11.2004 23:17:33, Может быть

Он коренной москвич.
24.11.2004 23:53:55, =СветА™=
Так вот я и хочу понять. Логично было предположить, что если бы море так благотворно влияло на здоровье поколений, то все побережья давным-давно, буквально тысячи лет назад были бы забиты аборигенами. И вот спрашивается, какого чёрта народ селился по берегам рек? Ради пресной воды - опять нелогично, можно было совмещать и то, и другое, в одном флаконе,а дальше пользоваться законами выживания. Это так, размышления просто.
Я, честно сказать, не верю в такие вот одноразовые вливания здоровья. То есть я не вижу их научного обоснования,кроме психологического, которое считаю наиважнейшим:)) С этой точки зрения - собираюсь свою дочь везти на Мёртвое Море, главное - запастись уверенностью, что оно ей поможет. С тем же (почти) успехом, почему бы не запастись уверенностью, что ей поможет подъём на Останкинскую телебашню, регулярный, раз в полгода, например? Но память предков зовёт к морю. Хотя - и "не верю"(с).
А надо верить. 24.11.2004 23:41:55, Texas
Я, честно сказать, не верю в такие вот одноразовые вливания здоровья. То есть я не вижу их научного обоснования,кроме психологического, которое считаю наиважнейшим:)) С этой точки зрения - собираюсь свою дочь везти на Мёртвое Море, главное - запастись уверенностью, что оно ей поможет. С тем же (почти) успехом, почему бы не запастись уверенностью, что ей поможет подъём на Останкинскую телебашню, регулярный, раз в полгода, например? Но память предков зовёт к морю. Хотя - и "не верю"(с).
А надо верить. 24.11.2004 23:41:55, Texas

Там, наверное, так же? 25.11.2004 00:20:10, =СветА™=

В непосредственном, оно в таком виде психологически еще действует - типа, я ж - на море, пропадут сразу все болезни.:))
25.11.2004 00:09:25, Texas

25.11.2004 00:09:12, С.Ш. Вицлипуцли

А разве берега не были заселены аборигенами? Где теплое море пустовало?
24.11.2004 23:43:54, Наталья Л

Вся японская кухня(белковая) на море и всяких морепродуктах построена. Полинезийская и вообще островная - куда деваться-то. Мяса много не навыращиваешь на ограниченных площадях островов, а море-окияны, они бескрайние... 25.11.2004 00:01:27, С.Ш. Вицлипуцли
Нет, это, конечно - да, но тогда - почему люди , зная о том,что только море может дать им здоровье, уходили вглубь? Я жж не сполрю, что на море - здорово, и хорошо, и просто - кайф, я говорю, что не очень верю, что если ребенка тупо таскать на море раз в год,то его минуют все несчастья мира сего, и особенно болезни.
Что такое болезни - это же вирусы. Более сильный иммунитет, менее сильный - оказался в ненужном месте в нехорошее время, вот и всё, имхо.
Хотя меры принять не мешает,конечно, но для москвича, дышащего свинцом, море - это больше психологическая мера,имхо. Но очень приятная:)) 24.11.2004 23:50:24, Texas
Что такое болезни - это же вирусы. Более сильный иммунитет, менее сильный - оказался в ненужном месте в нехорошее время, вот и всё, имхо.
Хотя меры принять не мешает,конечно, но для москвича, дышащего свинцом, море - это больше психологическая мера,имхо. Но очень приятная:)) 24.11.2004 23:50:24, Texas
А вглубь уходили по своей воле? Я не большой специалист по истории, но греки, как владели морем, так на нем и остались, потомки римлян тоже вроде бы не спешат с морем расстаться. Мне кажется наоборот море всегда было настолько выгодным владением, что более сильные народы выбивали с берегов более слабых. Конечно не столько из-за здоровья, сколько из-за стратегических преимуществ и возможности пользоваться дарами моря.
Определяющим для вирусов является скученность. В чем я с вами согласна, так это в том, что хоть какой у тебя будет иммунитет, присутствие больного человека на протяжении пары часов в радиусе пары метров означает практически стопроценто твое заболевание. Насколько я выяснила опытным путем основной источник вирусов - общественный транспорт. 25.11.2004 00:00:34, Наталья Л
Определяющим для вирусов является скученность. В чем я с вами согласна, так это в том, что хоть какой у тебя будет иммунитет, присутствие больного человека на протяжении пары часов в радиусе пары метров означает практически стопроценто твое заболевание. Насколько я выяснила опытным путем основной источник вирусов - общественный транспорт. 25.11.2004 00:00:34, Наталья Л

Ездим мы КАЖДЫЙ год. Месяца на два - минимум. Последние два года - на четыре. В Евпаторию. Точнее, в пригород Евпатории. 24.11.2004 23:02:48, Красно Солнышко
меня начали вывозить до школы на полгода с мая по октябрь после тяжелой болезни,действительно помогло,я вообще росла неболезненным ребенком,только карантинные-ветрянка,краснуха,свинка.Когда училась в школе,то выезжали на все лето.Это был юг,но не море.
24.11.2004 23:01:58, просто Я
У меня - астма в анамнезе, куда только не возили, что только не делали. Ушла в ремиссию, когда начала курить, перестала носить шапку, и застегивать куртку. Это - единственные лекарства, которые помогли, как ни жутко это звучит.:)
24.11.2004 22:52:23, Texas
Цитата из Дика Френсиса: "эффект от марихуаны гораздо заметнее у астматиков, с грустью сказал доктор, она замечательно помогает астматикам.." :)))
24.11.2004 22:54:42, ChiChi

Так что не знаю я в чем дело :((( 24.11.2004 22:51:59, ОООльга
Меня родители каждое лето вывозили. Всё равно болела в детстве постоянно.
24.11.2004 22:46:32, Может быть
А вы в море купаетесь? В какое время ездите-то?
24.11.2004 22:46:17, Ирен_ Адлер
Еще как купаемся, даже когда на улице девятнадцать градусов, в воде -- семнадцать плюс ненавязчивый мелкий дождь :). Как в этом году были две недели из трех. Что характерно -- там не болели совсем, даже практически насморка не было.
Ездили в июле. 24.11.2004 23:57:42, Кукабарра

Ездили в июле. 24.11.2004 23:57:42, Кукабарра
Я знаю отрицательный пример : ( Меня родители в детстве вывозили на Черное море с целью оздоровления - оздоровили до тяжелого обострения нефрита (про который до моря никто и не подозревал) с высоченным давлением.
Так что море само по себе - не панацея 24.11.2004 22:45:23, panna
Так что море само по себе - не панацея 24.11.2004 22:45:23, panna

На следующий год на море не ездили - всю осень болели. 24.11.2004 22:43:18, Фабьен

Я в этом году задумалась, не осуществить ли мне давнее желание и не съездить бы в закарпатскую лечебницу в Солотвино.. Для здоровья.. 24.11.2004 22:42:30, ChiChi
Кстати - как вам там?, если вы уже были.. Девочка рассказывала одна (14 лет), что у многих там все начинает выходить из организма - я имею ввиду всяческие бяки со слизистой легких и т.п.
24.11.2004 23:21:51, sweetanok

Читайте также
Герметизация детских зубов
Кариес у детей – больная тема для каждого родителя. Но что, если мы скажем, что есть простой, безболезненный и очень эффективный способ надежно защитить зубки вашего малыша?
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.