сегодняшней темы.
А вы умеете стребовать долги? У вас это получается легко?
А что говорите/делаете, если вам отвечают "денег нет и не предвидится"?
Конференция "О своем, о девичьем""О своем, о девичьем"
Раздел: -- посиделки
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Ха! Когда даю в долг, то готова, по умолчанию, расстаться с этой суммой. Соответственно, если сумма очень большая, то могу и не дать. Но, если сумма большая, то легко сказать, что столько свободных денег нет.
Но мне при этом как-то везло, рано или поздно - отдавали, даже когда я на это и не расчитывала. 22.11.2004 19:08:24, fyi
Но мне при этом как-то везло, рано или поздно - отдавали, даже когда я на это и не расчитывала. 22.11.2004 19:08:24, fyi
Собираю мысли, решимость, твердость в кулак и... робко мямлю про "самой деньги нужны и было бы неплохо..." Обычно своим видом вызываю желание противной стороны немедленно отдать мне деньги и больше со мной не связываться :))
А если в ответ слышу, что "денег нет и не предвидится" - могу и озвереть! А какая я бываю грозная - ух! Жалко, что только наедине с собой! :))) 22.11.2004 18:02:00, Эля (Dollar)
А если в ответ слышу, что "денег нет и не предвидится" - могу и озвереть! А какая я бываю грозная - ух! Жалко, что только наедине с собой! :))) 22.11.2004 18:02:00, Эля (Dollar)

Несколько раз сталкивалась с вопиющими случаями.
например, меня кинула лет 5 назад мама подруги. Перед этим подруга оборвала телефон - зуб давая за свою маму- солидную женщину на высокой должности.
Я уже тертый калач тогда была, но поддалась. Причем сказала: "наташа, я в глаза твою маму не видела. Но хорошо знаю тебя. Поэтому, если дам деньги -то тебе. ТЫ гарантируешь возврат?"
Она думала пару дней, но позвонила: "деньги БЕРЁМ" (то есть вместе?)
Потом, когда ее мама отказалась отдавать деньги, подруга плакала и говорила: "не буду же я с мамой драться"
И я ожесточилась сердцем. Даю проверенным единицам.
Потому что забрать не смогу. 22.11.2004 17:29:32, ABDDavidoff
Не умею. Если б было надо - наверное, научилась бы. Но, поскольку это в моей власти, я даю столько, сколько не жалко "подарить". Соответственно, если не возвращают - даже не напоминаю;)
Но надо сказать, что случаев невозврата еще не было%) 22.11.2004 17:23:39, ДжессиКА
Но надо сказать, что случаев невозврата еще не было%) 22.11.2004 17:23:39, ДжессиКА
Абсолютно не умею:(( потому если и даю в долг, то либо очень "проверенным" (хотя и тут иногда случаются "казусы"), либо сестре - но в этом случае, как правило, на возврат (тем более - о боже !!! - своевременный) и не рассчитываю:) Иногда ругаю себя, даю себе обещания, что все, типа, последний раз... но опять даю:))
22.11.2004 17:00:50, Ex

Нет, не умею. Мои напоминания о долге вечно оборачиваются против меня. Хотя до этого в долг я давала только родственникам. Или родственникам в долг давать плохо, им надо помогать безвозмездно?
Просто лет 5 назад в течение 2-3 месяцев моя сестрица вытянула у меня в долг почти 500 долларов из моих декретных денег, которые в тот момент для матери-одиночки с грудным ребенком и без особых надежд на помощь со стороны папы были явно не лишние. То она сапоги себе очередные купила, то ехала в отпуск и срочно понадобились деньги на подарок бой-френду, то просто так, до получки. Пару раз я напомнила ей сама, она отвечала "вот-вот должны на работе заплатить, отдам сразу и с процентами". Примерно через год, когда она в присутствии мамы опять попросила взаймы (а у меня былонемного денег - подарок от деда на рождение правнучки), я сказала "не дам, ты и так мне должна 500 долларов". Мама аж взвилась "Какие долги могут быть между родными сестрами?! Да ты что, как ты можешь..." Я перестала и напоминать...
А полтора года назад брали в долг на покупку дачи, оформляли на меня ссуду на работе, а дача должна была оформляться на сестру. Договаривались выплачивать пополам, ее часть почти 5,5 тысяч долларов. Я попросила у нее расписку, будто она взяла у меня эту сумму в долг. И долго понять не могла, почему она и ее муж разговаривают со мной сквозь зубы. Оказывается, их жутко оскорбило такое недоверие. Не стала я с ними объясняться, про долг старый не напомнила. Но теперь всех родственников с просьбами дать взаймы отправляю в дельтабанк и ситибанк :-) 22.11.2004 16:50:39, Polett
Просто лет 5 назад в течение 2-3 месяцев моя сестрица вытянула у меня в долг почти 500 долларов из моих декретных денег, которые в тот момент для матери-одиночки с грудным ребенком и без особых надежд на помощь со стороны папы были явно не лишние. То она сапоги себе очередные купила, то ехала в отпуск и срочно понадобились деньги на подарок бой-френду, то просто так, до получки. Пару раз я напомнила ей сама, она отвечала "вот-вот должны на работе заплатить, отдам сразу и с процентами". Примерно через год, когда она в присутствии мамы опять попросила взаймы (а у меня былонемного денег - подарок от деда на рождение правнучки), я сказала "не дам, ты и так мне должна 500 долларов". Мама аж взвилась "Какие долги могут быть между родными сестрами?! Да ты что, как ты можешь..." Я перестала и напоминать...
А полтора года назад брали в долг на покупку дачи, оформляли на меня ссуду на работе, а дача должна была оформляться на сестру. Договаривались выплачивать пополам, ее часть почти 5,5 тысяч долларов. Я попросила у нее расписку, будто она взяла у меня эту сумму в долг. И долго понять не могла, почему она и ее муж разговаривают со мной сквозь зубы. Оказывается, их жутко оскорбило такое недоверие. Не стала я с ними объясняться, про долг старый не напомнила. Но теперь всех родственников с просьбами дать взаймы отправляю в дельтабанк и ситибанк :-) 22.11.2004 16:50:39, Polett
Хочу спросить как колыбельна, понравилась?
Сорр, что не в тему 22.11.2004 16:47:21, king
Очень, очень понравилась! Я не засыпаю на пятом куплете, потому что тихонько ржу, а дитё засыпает на 15м -потому что явно еще мноооого осталось ;-))
22.11.2004 16:50:02, ЧаПай
Сорр, что не в тему 22.11.2004 16:47:21, king

Мне пока не приходилось давать в долг людям, с которых нужно было бы потом требовать возвратить деньги.
Предполагаю, что напомнить бы постеснялась, случись такое. 22.11.2004 16:44:47, Элисон
Предполагаю, что напомнить бы постеснялась, случись такое. 22.11.2004 16:44:47, Элисон
Выковыряла из "Сомнительных" - вот почему она туда попала? - и ответила. ;о)
22.11.2004 17:00:50, Элисон
Никак не умею. Как-то раз, еще не на фрилансе, начальство выплатило небольшую относительно сумму для меня моей коллеге, чтобы та передала (я была в отъезде). Коллега должна мне эти деньги уже года три как. Я пару раз позвонила и плюнула, тк не имею инструмента воздействия.
22.11.2004 16:25:24, Айви

Зато у меня появился повод не общаться с этим человеком. За это я готова заплатить тысячу :-) 22.11.2004 16:24:33, Морская
[пусто]
22.11.2004 16:24:31
Силовой метод проходит :-)))
У меня был вариант жалостливого - не прошел.
Это когда мне нужно было дорогую операцию делать, уже сильно беременной. И заплатить за нее.
Никто не отдал -типа" а кому легко?" :-) 22.11.2004 17:34:16, ABDDavidoff

У меня был вариант жалостливого - не прошел.
Это когда мне нужно было дорогую операцию делать, уже сильно беременной. И заплатить за нее.
Никто не отдал -типа" а кому легко?" :-) 22.11.2004 17:34:16, ABDDavidoff

Начиная мямлить-как самой денег не хватает (типа должник "вспомнит" что мне должен и отдаст! Ага! Счаззз!
После того, как рассталась безвозмездно с 300 баксами взятыми на неделю (три года назад) стараюсь деньги в долг не давать. 22.11.2004 16:23:12, Monmorensy
Мне так ни разу не говорили. Но для меня и ни разу не было сюрпризом поведение людей, которые у меня брали в долг: тем, кто выдал бы описанную тобой реакцию, я не напоминаю - я их с самого начала правильно оцениваю. А те, в чьем возврате уверена, не нуждаются в напоминаниях.
22.11.2004 16:22:03, Мата Хари
У меня таких ситуаций не было, но как выяснилось позже, не всех людей я оцениваю правильно. Просто лично мне они деньги возвращали.
22.11.2004 17:36:36, Харас
Ой, Жень, я здесь только тяжело вздохнуть могу. :(
Я не умею отказывать дальним родственникам, которым не хватает на квартиры, машины, отмазки от армии и прочие жизненно важные вещи. Это у них (в провинциях разных) и правда намного дешевле, чем в Москве стоит - грех не помочь, для меня это не преогромные деньги, а у них вся жизнь по-другому пойдет. Я работаю над собой, и после случая, когда "недостающая сумма", которую у меня заняли, оказалась равной 80% стоимости покупки (тут даже у меня шторки на глаза упали - планировать покупку, имея лишь 20% ее стоимости), я научилась иногда перенаправлять их к мужу. Не панацея, но хоть что-то...
В общем, у меня довольно грустно с этим обстоит. :) 22.11.2004 16:59:57, Мата Хари
Я не умею отказывать дальним родственникам, которым не хватает на квартиры, машины, отмазки от армии и прочие жизненно важные вещи. Это у них (в провинциях разных) и правда намного дешевле, чем в Москве стоит - грех не помочь, для меня это не преогромные деньги, а у них вся жизнь по-другому пойдет. Я работаю над собой, и после случая, когда "недостающая сумма", которую у меня заняли, оказалась равной 80% стоимости покупки (тут даже у меня шторки на глаза упали - планировать покупку, имея лишь 20% ее стоимости), я научилась иногда перенаправлять их к мужу. Не панацея, но хоть что-то...
В общем, у меня довольно грустно с этим обстоит. :) 22.11.2004 16:59:57, Мата Хари
ой, Жень, не то что не умею :( а просто сильно удивляюсь, когда все же возвращают....
22.11.2004 16:17:56, маро
Ага... Муж у меня недавно пришел -говорит, смотри, деньги с неба просто упали! В. долг вернул! ;-)
22.11.2004 16:27:15, ЧаПай

во-во, это по нас :) если бы все невернутые долги нам с неба упали ....:) - а как подумаешь, то и -:(
22.11.2004 16:43:51, маро
Думаю, что не сумею. Но я никогда и никому в долг не даю:) По крайней мере, те суммы, с которыми я не планирую расстаться навсегда:)
22.11.2004 16:17:26, Лангуста
Я тоже больших сумм не даю -откуда они у меня, при моей-то зарплате ;-))) И есть несколько человек - с которых никогда и просить возврата не буду -настолько уверена в их порядочности.
Но все равно неприятно, даже когда сумма невелика, а человек явно не хочет отдавать... 22.11.2004 16:21:20, ЧаПай
Как похоже :-))) И вот из принципа не прощу и не забуду, ибо нефиг :-)))
22.11.2004 16:32:17, Морская
Да, честно говоря, я тоже не из принципа :-) Просто не хочу общаться с этим человеком. И теперь у меня есть повод :-)
22.11.2004 16:49:25, Морская
Не забывается, не забывается (таким задушевным голосом), не забывается такое никогда-а-а.:))
22.11.2004 16:43:46, Gamma

Но все равно неприятно, даже когда сумма невелика, а человек явно не хочет отдавать... 22.11.2004 16:21:20, ЧаПай
Конечно, неприятно:) Мне вон мой 1ый муж тысячу рублей до сих пор должен,лет 8 уже прошло, а я все помню:)))))))
22.11.2004 16:27:32, Лангуста

22.11.2004 16:49:25, Морская
Не, я общаюсь- когда получается, раз в 3 года:)Но где-то глубоко в дуще про этот долг помню:) А он забыл:)
22.11.2004 16:52:02, Лангуста

А если так отвечают, то что сделаешь...
22.11.2004 16:17:00, Анитка

Кстати, вот вспомнила...тоже ведь умею. :) У начальства, если зарплату задерживают - требую по полной программе. Могу 3 раза в день напомнить, напрмиер. Громко, не стесняясь и при всем коллективе:))))
22.11.2004 16:21:06, Лангуста

А до того тоже могла у начальника спросить :) 22.11.2004 16:40:44, Анитка
Читайте также
Как эффективно отбелить тюль и продлить его жизнь
Надоел пожелтевший тюль? Хотите вернуть ему сияющую белизну, но не знаете, с чего начать? В нашей новой статье вы найдете полный гид по отбеливанию тюля в домашних условиях! От проверенных народных методов (зеленка, соль, перекись) до современных кислородных отбеливателей
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.