Раздел: -- посиделки

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

fat mouse

Проклятые топики наизусть.

Дочери англичанка (молоденькая девушка, выпускница нашей же школы) постоянно задает зубрить топики наизусть. Сегодня это был текст формата А4 про Канаду, полный дикообразно длинных слов.
Их самих так испокон веку учили, теперь они так учат наших детей. Еще со времен работы в школе я ненавижу зубрёные топики. И никто меня никогда не убедит, что учить страницу прозаического текста про географию Канады -- очень полезно. Что от этого якобы какие-то конструкции западают в память и в нужный момент всплывают.
Я, например, до сих пор могу цитировать наизусть текст про "ля джиография д Италья", которая "ситуата су уна пенисуля ке а ля форма куриоза ди уно стивале", но на мою устную речь эта форма куриоза никакого влияния не оказывает, ее как не было никогда, так и нет. И последнее, что мне могло пригодиться во время поездки в Италию, это сведения об ее трех наиболее крупных реках...
Но фокус в том, что я не знаю, можно ли донести это понимание до наших англичанок. Мне кажется, что это все равно, что с размаху биться о стенку. Они не разрешают даже свободный пересказ, требуют жестко наизусть.
Идти ругаться -- у меня нет моральной правоты: раз я такая умная и вся из себя компетентная, что ж у меня ребенок до сих пор "she have" говорит? (а это -- тема отдельной печальной дискуссии). Может, посоветуете чего умного?
17.11.2004 23:04:43,

49 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Тушкан
я всю жизнь не любила учить наизусть - но 1) ничто не пропадает зря - тренировка для памяти отличнейшая 2) моя последняя учительница английского - гениальная учительница и просто замечательная женщина считала что учить наизусть некоторые куски _надо_ - она за полгода поставила мне английский до разговорного с нуля - в общем в любом плане касаеющемся обучению иностранному я ей верю безоговорочно:) 18.11.2004 10:48:30, Тушкан
ChiChi
Сочувствую, но могу только сказать, что слышала такой факт (от своего препа во время кандидатского минимума), что по отзывам наших выпускников иняза, преподающих за рубежом русский :), методика обучения иностранному языку в наших ВУЗах считается очень правильной и успешной.
Сын учит французский, и на том этапе, что я ничего не понимаю и не проверяю :( Мне в начале этого обучения досталось по полной программе:(
Но у них нет наизусть больших текстов, это точно, вспомнила я :)
18.11.2004 10:38:59, ChiChi
fat mouse
методика преподавания языков в наших вузах хороша для подготовки классических филологов, а не пользователей языка. Даже самым дубовым методом язык можно выучить лет за 70, но зачем, если можно быстрее и легче. 18.11.2004 21:12:08, fat mouse
так это вроде не независимое мнение, если они выпускники этого же иняза :-)) 18.11.2004 10:44:17, Наталья Л
ChiChi
Контекст был такой: выпускники легко нашли работу за рубежом, потому.. и далее по тексту:)))) 18.11.2004 13:53:49, ChiChi
о,боже, прочитала Ваше сообщение,и вспомнила...:)))))))
У нас были топики - наизусть,и без всяких отступдений от текста:))))) И мы ( с подругой), чтобы эту фигню запомнить - пели их на известные мелодии.
Ну, типа "Ландон из з(:))е кэпитал оф грэйт британ - на мелодию "йестэдэй"
18.11.2004 03:14:39, Texas
До боли знакомо:) Как вспомню как я долбила топики про Англию и зубрила Шекспировские сонеты...слез было море. По-крайней мере,когда моя учительница говорила "пересказ текста"-то можно было пересказывать, а не зубрить; другие заставляли зубрить. 18.11.2004 01:03:42, Tafi
Ория
и нас заставляли.
но все же допускали отступления. ну чтоб не слово в слово было.. лишь бы слова, обороты новые не терялись везде, и смысл оставался..
18.11.2004 00:48:23, Ория
с системой бороться бесполезно. Либо терпеть, либо искать другую школу, а еще лучше учиться заграницей - ничего зубрить не надо, и по английски ребенок выучиться играючись:))Или на лето в какой английский лагерь? жалко что русских лагерей таких нет. Вернее они есть, но туда страшно ребенка отправлять. А язык забывается:( 18.11.2004 00:21:46, Помидорова Л.
а я пару раз даже использовала фразу из заученного диалога "нон диментикерэмо май ла кордиалита кэ аббиамо тровато а каза востра", пригодилось в переписке с друзьями :)
что касается зубрежки топиков, думаю смысл в этом есть. это нужно, например, для того, чтобы не просто выучить и запомнить новые слова и выражения, а чтобы уметь использовать их в рассказе. свободный же пересказ часто может быть упрощен.
18.11.2004 00:12:58, Korovkina & Lizzy
Я думаю, зубрежка текста может принести только вред. Мы же не разговариваем в повседневной жизни заученными текстами. Можно и нужно обязать ученика выучить наизусть определенные слова и выражения из текста и использовать их во время пересказа. Это учит думать как можно употребить эти слова и как правильно построить предложение. 18.11.2004 12:09:52, Лу
современные методические наработки позволяют учить язык совсем в другом стиле. Гораздо более приятном и гораздо более эффективном. Особенно в детском возрасте. 18.11.2004 00:16:48, Наталья Л
я с вами согласна по поводу существования различных методик. правда используются они разве что на курсах, либо в частных садах и школах. насчет использования нестандартных методик в гос. школах не слышала, так что приходится извлекать хоть какие-то плюсы из существующего. 18.11.2004 00:24:16, Korovkina & Lizzy
про школу и разговора нет, я бы там вообще язык отменила :-)), все равно его никто не знает. Так, одно мучение. 18.11.2004 00:25:25, Наталья Л
не все имеют возможность учить язык платно, так что отменять нельзя :-) 18.11.2004 00:28:47, Korovkina & Lizzy
а зачем его учить, если все равно ни говорить, ни читать не можешь? :-)) А если серьезно, насколько реально вы оцениваете шансы знать язык хотя бы на уровне бытового общения после обычной школы без помощи репетиторов и платных занятий? Насколько высоки шансы даже в Москве из пяти первых встречных встретить того, кто может понять и ответить тебе хотя бы на одном иностранном языке без помощи жестов? 18.11.2004 00:32:01, Наталья Л
пчела Майя
У fat mouse английская школа. Нормально там можно выучить язык при некоторых условиях типа нормальной учительницы и нормальныз способностей. Мой сын выучил по крайней мере, да и я тоже. 18.11.2004 01:39:56, пчела Майя
я про нормальную школу спрашивала, не спец. Какова вероятность там выучить язык так чтобы уметь говорить. Не в теории, что будет, если будет хороший учитель и хороший учебник, а на основании того общепринятого (ых) учебников, которые есть сейчас. Мне кажется главная их беда, в том что они напрочь отбивают охоту учить язык. Я учила английский в обычной школе. Я его просто ненавижу. И не знаю. Несмотря на то, что каждую неделю практически смотрю фильмы по-английски. И я вроде бы понимаю, что для меня это важно, и надо бы выучить. Но это понимание ни к чему иному не привело, как к изучению испанского языка. Мне морально проще выучить новый язык с нуля, чем эксгумировать покойника. 18.11.2004 10:33:11, Наталья Л
пчела Майя
В советсткие времена (впрочем, не знаю, когда вы учились) в обычных школах его можно считать просто не было. То есть этот вопрос можно было вообще не рассматривать. А в английских - был. А теперь есть полное разнообразие, потому результат предсказать нельзя. По крайней мере, теперь это практически везде с 1-2 класса, а не с пятого. 18.11.2004 11:02:37, пчела Майя
ИМХО, от того, что язык начинается с 1го класса, а не с 5-го, хороших учителей больше не стало. Я бы не говорила, если бы не знала лично пару-тройку учителей, закончивших ин.язы педов, которые не то что преподавать не умеют, а еще и языка не знают. У меня есть три показательных примера. Одна девочка вообще скрывает, какой язык она учила в педе, чтобы не позориться. На самом деле язык - английский. Вторая девочка учительница английского и немецкого. Она уже год как в Германии после интститута, но до сих пор делает примитивнейшие ошибки в немецком, которые основаны на незнании некоторых вещей и проведении параллелей между русским и немецким, что иногда не соответствует. Третья - преподаватель французского. Сидела без работы, но не могла даже учеников на репетиторство взять. У нее был панический страх, что она никого ничему научить не может. Я не хочу сказать, что девушки глупые и нестарательные. Совсем наоборот. И то что они сознают, что язык на уровне преподавания они не знают, это большой плюс им и минус педу. В этих трех случаях педы разные. На трех примерах картину не построишь. Но если к этому добавить общее знание языка выпускником неязыковой школы, примерно ситуацию это отражает. Преподавание языка - это прежде всего методика. Зачастую наработанная годами. Я сейчас косвенно занимаюсь обучением русскому как иностранному. Видели бы вы эти учебники. Например объясняется разница между глаголами везти и возить. На двух предложениях. Автобус возит пассажиров в аэропорт. Этот автобус везет детей. Дальше упражнение к этому. Ни объяснений, ни что, ни почему, ни как употреблять. Вот тебе два примера и выведи закономерность. И это лучший учебник, из тех которые я видела. 18.11.2004 11:13:56, Наталья Л
пчела Майя
В целом среди населения знание иностранных языков отсутствует, это верно. Тем лучше нам, переводчикам. 18.11.2004 11:26:13, пчела Майя
все опять же от учителей зависит, мне вот повезло с англичанкой (правда это было не в Москве и давно :) именно это и определило мой будущий вуз - иняз. хотя сейчас таких альтруистов вряд ли найдешь, тем более в Москве.
я считаю, что каждый уважающий себя человек должен изъясняться хотя бы на одном ин. языке, хотя бы на бытовом уровне независимо от того, как его учили в школе )
18.11.2004 00:46:46, Korovkina & Lizzy
Потому что по-английски или по-немецки даже такси вызвать невозможно. Официанты понимают язык (кроме знания меню наизусть) только в очень дорогих ресторанах. Не говорят по-анлийски даже многие работники Шереметьево. Мне искренне непонятно, если результат известен заранее, зачем так настырно мучить детей обязательным языком с 1го-2го класса. 18.11.2004 00:54:08, Наталья Л
anon
Если с первого или хотя бы со второго, говорить как раз будут. Я так учила англиискии, знании хватило на безбедныи в языковом отношении переезд в США. Сложно было только с местными диалектами и тяжелыми национальными акцентами. 18.11.2004 08:22:59, anon
те, кто учили язык с первого -второго класса, как раз могут говорить. Это выпускники спецшкол. А обязательный язык со второго класса во всех школах ввели не так давно, год-два назад. 18.11.2004 01:12:09, Маграт
я не про то, сколько должен уважающий себя знать :-)) а про то, как реально выглядит ситуация. Мой англо-немецко говорящий муж после пары дней в Москве учит русский. Потому что по-английски или по-немецки даже такси вызвать невозможно. Официанты понимают язык (кроме знания меню наизусть) только в очень дорогих ресторанах. Не говорят по-анлийски даже многие работники Шереметьево. Мне искренне непонятно, если результат известен заранее, зачем так настырно мучить детей обязательным языком с 1го-2го класса. 18.11.2004 00:53:57, Наталья Л
каждый выносит из школы то, что ему реально пригодится в этой жизни. почему тогда математика обязательна, или химия с физикой? мне, например ни химия, ни физика не пригодились, поэтому я ничего уже не помню. так же и с английским. многие просто посчитали, что он им совершенно не нужен будет и успешно забыли.
кстати, например, несколько раз в Германии мне попадались таксисты, которые абсолютно не понимали англ. языка. И в ресторанах такое бывало, и в жд кассах.
18.11.2004 01:07:10, Korovkina & Lizzy
могли легко быть иностранцами :-)) почти все моложе 40 неплохо знают английский. Хотя преподают его с четвертого класса. 18.11.2004 01:19:35, Наталья Л
попался нам один глубоко за 40, с трудом объяснились по-англ., но как только услышал русскую речь - попросил нас из машины, еще и ругательство какое-то типа по-русски вслед нам прокричал. видимо война как-то на нем отразилась...хотя, это уже офф. просто что-то на воспоминания пробило )) 18.11.2004 01:27:08, Korovkina & Lizzy
Бывает :-) 18.11.2004 01:34:31, Наталья Л
:) 18.11.2004 00:27:48, Помидорова Л.
=СветА™=
Чего тут советовать, кроме, как терпеть..
У нас тоже с английским швах.Все же английская спецшкола, курсы с носителями языка и ежедневная многочасовая переписка с любимым мальчиков -англичанином даром не прошла, и язык моя девица знает лучше, чем ее учитель в этот клятом блатном колледже..
Мало того- она изредка осмеливается ее поправлять и пополнять ее словарный запас.
Оттого и не имеет не одной пятерки:" Андреева, не думайте, что Вы здесь самая умная".И запретили ей сдать экзамен экстерном..
Вобщем, она чуть ли не алфавит там учит, лучше бы тексты учила, может память бы развивалась..
И ничего тоже сделать невозможно.
Терпи.
17.11.2004 23:36:51, =СветА™=
Матушка Мидоус
пенисуля ке а ля форма куриоза - это, наверное, что-то медицинское, да:-)))? 17.11.2004 23:16:56, Матушка Мидоус
Если и медицинское, то только как симптом ;-(. У меня тоже постоянно всплывают всякие "ленинрадо фуэ фундадо э сьетесьентэ трес" и т.п. Так что мы с мышью больны одной болезнью :-(. Она по наследству сама не передается - наших детей специально вакцинируют, чтобы у них в голове тоже такие "жучки" водились ;-(. 17.11.2004 23:38:17, Nesmejana
Матушка Мидоус
Я так думаю, что вы с Мышью не можете болеть именно этой болезнью, потому что вы - женщины:-)) 17.11.2004 23:52:40, Матушка Мидоус
:-) А я в другую сторону мысль продвигала: что у нас в головах водится всякая нечисть, совершенно в жизни не пригождающаяся. И заражены мы этим были в детстве, когда зубрили "топики" :-(. А уж про "пенисуля" ;-) (с буквой ли "н", без буквы ли) или про "сьетесьенте" были эти топики - разницы никакой :-(((. 18.11.2004 00:10:08, Nesmejana
Матушка Мидоус
Вот какая вы чистая, наивная девушка:-) 18.11.2004 00:15:03, Матушка Мидоус
Да-да-да, я именно такая!!! И именно что девушка! И пусть никто больше не сомневается! 18.11.2004 00:20:13, Nesmejana
Матушка Мидоус
Это пенис курьезной формы. Пардон. 18.11.2004 00:01:11, Матушка Мидоус
:-))) 18.11.2004 00:25:40, Korovkina & Lizzy
fat mouse
это опечатка. Буква выпала: пенинсуля, полуостров :)))
но в общем... где-то так...
17.11.2004 23:37:00, fat mouse
Матушка Мидоус
Отлегло:-)) 17.11.2004 23:41:15, Матушка Мидоус
Посоветовать не могу. Могу поделиться в тему.

У нас начался английский. Я заглянула в нелюбимую тут многими Верещагину. Расстроилась:( Это я, которая равнодушна к школьным программам и учебникам. Почему наших детей по такому кошмару учат?
17.11.2004 23:11:41, Харас
Могу ответить - хоть и не скажу за всю Одессу.
Вчера на собрании была - мы ( оказалось полкласса) подняли нелицеприятный вопрос, почему мы на факультативе. за который платим! - имеем отстой Верещагину, а не какой-то приличный учебник. Я процитировала прононс своего дитяти, которая вопрос HOW OLD ARE YOU? услышанный на кассете Верещагиной произносит как (господи прости!!!)
Хэллоу, даю!
И ведь черт возьми, на проклятой кассете - на непосвященные уши - так и слышится!
Знаете, что мне сказали - Зато по этому учебнику даже родители, которые языка не знают, могут делать домашку с детьми!!! А то они не понимают, бедные, что детям задано!!!!
Т.е порядки диктует серость.
Мне надо заткнуться по этому поводу, а то замодерят.
18.11.2004 12:20:17, Кити Щербацкая
fat mouse
ненавижу Верещагинский учебник. Но я об этом так много писала в разных конфах, что больше не могу. И нам это предстоит с будущего года. :( 18.11.2004 21:28:23, fat mouse
Так и мы платим.... Просто до вчерашнего дня я не видела учебника.... 18.11.2004 12:34:06, Харас
С починным вас!
Если вы предпримете по этому поводу что-то радикальное - напишите в 7-12 пож-та! Я вот сижу и думаю, что с этим делать.
варианты
- платить 350 в мес и ходить
- платить и не ходить, найти курсы - 3 часа времени экономится
- не платить, не ходить и найти курсы.
- сдать экстерном
.....
школа в общем устраивает. А со 2 класса Верещагина в осн. программе;( наверное у этой Верещагиной мощное лобби в министерстве или чья-то родственница. Хоть бы нейтив спикеров пригласила кассету записать:( Или они отказываюся этот бред наговаривать?
18.11.2004 13:11:26, Кити Щербацкая
Фабьен
Виноградова по английскому? Или Верещагина? 18.11.2004 00:46:02, Фабьен
Верещагина, Верищагина. Я ее и в магазинах так называю:) Что забавно, Виноградову я лично видела. а все равно.... 18.11.2004 08:53:00, Харас

Читайте также
Герметизация детских зубов
Кариес у детей – больная тема для каждого родителя. Но что, если мы скажем, что есть простой, безболезненный и очень эффективный способ надежно защитить зубки вашего малыша?
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!