Раздел: -- посиделки

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Красно Солнышко

Опрос о ценностях

У меня два вопроса:

1) Что вы не сделаете никогда и почему? Берем не самые тяжкие грехи. То-есть убийство, грабеж и так далее - это понятно. Но вот, например, не заплатите налоги, дадите [цензура], проедете зайцем, уведете чужого мужа, сделаете аборт, отдадите престарелых родителей в дом пристарелых - вот такого плана. То есть то, что многие делают, а вот вы неприемлите.

2) Что из этого первого могут, тем не менее, сделать другие люди и это не изменит вашего к ним отношения.

Если список разный, по ПОЧЕМУ такая двойная мораль?
15.11.2004 09:32:01,

194 комментария

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
1/ у меня это в основном касается денежных дел - не уйду не заплатив. не украду, не нарушу договоренностей с мужем и близкими.
2/ из области морали - регулируется религиозными заповедями.
3/ мне все равно, что делают другие. просто времени нет размышлять на эту тему. а друзья - по умолчанию имеют сходные взгляды. так уж вышло.
22.11.2004 10:08:15, Кити Щербацкая
1. Не сделаю аборт, не брошу мужа, не обижу животное, не перейду в другое вероисповедание из православия.
2. Близких, которые это делали, я понять могу, но всё равно считаю, что не правы. Однако, любить их от этого не перестаю. Каждый может заблуждаться. Правда, первое и третье - оччень трудно простить...
21.11.2004 21:46:12, Ремоша
да она всегда двойная мораль-то, пока не проживешь это сам - не можешь СВОЕГО отношения вырабатать и пользуешься общественным. А себе люди всегда делают скидки, кивая на ситуацию, свое субъективное отношение. 21.11.2004 03:12:49, клизма
В некоторых ситуациях я больше склонна делать скидки другим. Например, аборт - б-ррр! Никогда! Но, пожалуй, я бы могла продолжать общаться с кем-то, кто на это пошел. 21.11.2004 14:07:22, Mrs Lu и Дениска
Tomsik
1). Не знаю. То есть, знаю, что мне в принципе не нравится ( а именно - мне не нравится весь список), но не знаю, смогу ли я не сделать чего-то под давлением обстоятельств.
2). Тоже не знаю. Зависит от того, почему это было сделано.
15.11.2004 22:59:56, Tomsik
Nat2
Не знаю, как по всем пунктам из списка, близкого к 1), но когда наш друг выкинул на улицу котенка, которого брал у нас (от нашей кошки) для своей дочки (причем тогда девочки не было дома, она отдыхала с мамой на море), мне было жутко неприятно. Выкинул не просто на улицу, а отвез подальше от дома. Выкинул просто потому, что ему было лень следить за малышом :(
Я не могу сказать, что мы перестали общаться, но "осадок остался", общаться мне с ним неприятно. И больше того, я страшно пожалела, что именно этого человека мы взяли крестным к сыну...

Я, конечно, зарекаться не буду, но если (не дай Бог) взятое мной животное станет невозможно держать дома, я сделаю все возможное, чтобы на улице оно не оказалось...
15.11.2004 18:11:30, Nat2
Lyta
Отношение изменится. Не на прямо противоположное, но все-таки...
Т.е., если я узнаю, что кто-то сделал аборт, я невольно начинаю относиться к этому человеку по-другому. И то же самое по некоторым дугим пунктам.
15.11.2004 14:52:28, Lyta
Вот я точно начну по другому относится к человеку, который живя в Москве сделал аборт самостоятельно, ржавой спицей.... 15.11.2004 15:13:39, Харас
Красно Солнышко
Но мы о разных вещах! Ты, имхо, об оценке уровня интеллекта. Ну да, у меня эта оценка упадет после такого сообщения :), но отношение к человеку вряд ли изменится! Может там вообще гормональный срыв, чего не бывает у беременных... 15.11.2004 15:24:54, Красно Солнышко
Аксандра
??? А оценка уровня интеллекта в "отношение к человеку" не входит? 15.11.2004 15:29:36, Аксандра
Красно Солнышко
В отношение? Нет, конечно. 15.11.2004 15:58:28, Красно Солнышко
Аксандра
Серьезно? А что тогда туда входит? 15.11.2004 16:37:38, Аксандра
Красно Солнышко
Да практически, ничего. Общих подходов невозможно найти. Вот с кем-то много общаешься, чем больше, тем, как правило, лучше отношение. Даже если что-то не так, если не совсем уж напрягающее, то, со временем, не замечаешь. А с кем то меньше. Причем, хуже отношение, тем меньше и меньше. Как-то оно само выстраивается таким образом. 15.11.2004 16:55:29, Красно Солнышко
Аксандра
Да любая новая информация как-то корректирует образ человека. Странно этот как-то отрицать... 15.11.2004 15:23:01, Аксандра
Анитка
А не ржавой? Скажем так, немедицинским методом... 15.11.2004 15:17:46, Анитка
Зависит от метода и сроков:) Но в принципе тоже усомнюсь в умственном развитии. 15.11.2004 15:26:00, Харас
SVETKA
1)У меня нет такого списка и я стараюсь не зарекаться. Просто на всякий случай.

2)Списка 2 у меня тоже нет, я всегда смотрю "кто, что и при каких обстоятельствах" сделал и уж потом выношу суждение.

Не думаю, что у меня есть "двойная мораль", скорее ее отсутствие, в жестких определенных терминах по крайней мере...
15.11.2004 14:03:58, SVETKA
Max&Men
:-))))) 15.11.2004 14:05:03, Max&Men
О "двойной морали". Многие сами не могут сделать (список 1) некоторые вещи, которые делают другие люди, но при этом не меняют свое отношение к тем, кто их делает (список 2). В списке 2 гораздо больше пунктов получается. Т.е. "двойственность" морали в том, что другим позволяется больше, чем себе? 15.11.2004 13:33:26, Nesmejana
Max&Men
Бросьте! Двойной морали не бывает - бывают разные имиджевые конструкции :-) 15.11.2004 13:36:57, Max&Men
Что-что, простите? 21.11.2004 14:10:22, Mrs Lu и Дениска
Max&Men
А что непонятно? Мораль у человека одна. Какая - это уже вопрос, но это не важно, в данном случае. Но оа одна. А всё остальное - поступки, желающие прикрыть эту самую единственную мораль. Ил, напротив, подчеркнуть её. Объясните - как это, две морали? То ест Вы одновременно, например, считаете, что воровать плохо и воровать хорошо? Нет! Вы просто считаете, что воровать хорошо, но говорите, что плохо - ради имиджа! 21.11.2004 14:13:45, Max&Men
Это Вы, наверное, к автору топика хотели обратиться? 15.11.2004 14:21:59, Nesmejana
Max&Men
Именно!!!! 15.11.2004 14:25:12, Max&Men
Красно Солнышко
Ну, обращайтесь, пожалуйста :) У меня как раз приемные часы. С чем пожаловали??? :))))) 15.11.2004 14:34:08, Красно Солнышко
Max&Men
ТАк уже сказал всё вроде... :-) 15.11.2004 14:36:37, Max&Men
Красно Солнышко
Про гражданскую позицию у нас длиннее получалось! :) 15.11.2004 14:58:24, Красно Солнышко
Max&Men
А ту тпросто не о чем длинно. Зарекаться я не хочу про себя by в чём, а моё отношение к людям зависит от иных вещей. 15.11.2004 17:49:59, Max&Men
Max&Men
Чего я не сделаю? Не знаю. Многое не делаю, но сказать что не сделаю - не берусь Чег озря зарекаться-то?

Другие люди вольны еделать что угодно. Моё отношение к ним зависит от совершенно иных вещей.
15.11.2004 13:13:31, Max&Men
Никогда не говори никогда. 15.11.2004 13:00:36, Анаис
Kopa Хюбш
Не выкину животное на улицу 15.11.2004 12:04:40, Kopa Хюбш
chita
1. То же не выкину животное, которое в дом взяла ни при каких обстоятельствах.
И еще пожалуй не заведу роман с мужем подруги или с другом мужа.
2. Если кто-то не заплатит налоги, проедет зайцем, - в общем обманет как-то наше государство, то отношения это точно не изменит.
15.11.2004 12:43:04, chita
Ундина
А я при определенных обстоятельствах и убить смогу, наверное. Ведь наши дедушки на войне тоже людей убивали, так? Если будет стоять вопрос, меня убьют или я, я предпочту остаться в живых. 15.11.2004 11:43:19, Ундина
Как быстро у вас меняется объснение собственных поступков. С удивлением узнала, что вам "неудобно" покупать билет. Решила освежить память. Освежила -
____
"от Красно Солнышко
ответить автору по e-mail 10.11.2004
14:27:40
В общем да, не вижу в этом ничего ужасного.
Людям чего-то хочется, они этого добиваются. Их дело. Меня - не касается.

А я вот зайцем частенько езжу. Вчера это подробно обсуждали с дочерью... Я ей объяснила, чтобы не удивлялась, когда я буду продолжать говорить, что ей еще нет семи, потому что планирую экономить по 10 рублей с поездки. Она быстренько посчитала, что вчера мы даже 20 сэкономили. С волками жить, по-волчьи выть.
15.11.2004 11:38:00, Фугa
Max&Men
Неужели эта такая серьёзная проблема - ездить зайцем или нет???? 15.11.2004 13:21:18, Max&Men
А что, тут кто-то давал подписку обсуждать только серьезные проблемы? И почему вы этот вопрос задаете мне, а не Маше, которая третий день в разных конфах рекламирует свои поездки без билета? У меня никаких проблем с транспортом нет. У вас - не знаю. 15.11.2004 13:41:45, Фугa
Max&Men
Скорее - я просто оне туда реплику написал :-) Простите :-)
15.11.2004 13:46:31, Max&Men
Красно Солнышко
Ты чего не поняла что-ли???? Это ребенок подсчитал. Да, что на последней поездке мы сэкономили 20 рублей. А я откоменнтировала: с волками жить по волчьи выть. Именно в том плане, что очень подробно рассказала ей про ситуацию с билетами. Почему я езжу зайцем. Потому что мне не нравится когда меня раком ставят! Они - меня, я их. Причем, для ребенка - это получается действительно "частенько", практически половина всех ее поездок наземным транспортом.

Вот они - издержки виртуала и когда люди очень любят делать далеко идущие выводы и судить о других.
15.11.2004 11:48:53, Красно Солнышко
Аксандра
Как Вы дёшево ездите :-))
Нам вот с мужем доехать на переполненном и холодном автобусе туда-обратно пару остановок 60 рублей. И еще этот автобус ждать :-)) И там стоять. Ну настолько ненормальное соотношение цены и качества, что я искренне не понимаю КТО кроме льготников и зайцев там вообще ездит :-))
15.11.2004 11:52:29, Аксандра
Я езжу, если маршрутки нет в нужный момент:) Я не очень люблю ловить машины. 15.11.2004 12:10:42, Харас
Аксандра
Я, видать, на автобусах "переездила" в свое время. Единственное оправдание этого сомнительного удовольствия - это бесплатно (или почти бесплатно, я активно ездила, когда имела "единый" за 50 рублей :-)).
За свои деньги, тем более такие деньги... Это сильно невыгодно...
15.11.2004 12:17:15, Аксандра
Красно Солнышко
Я на машине еду в поликлинику за 40 рублей. Это у нас стандартная такса (4 остановки), а до метро - 30. Т.е. вдвоем, а тем более, втроем, с учетом скорости и комфорта, уже выгоднее поехать на машине. Однако, ловить у нас нечего :) Но машины всегда стоят утром, штуки три на остановке, а вот с обеда уже может не быть ни одной. А со старшим ребенком я почти всегда после обеда езжу. 15.11.2004 12:16:15, Красно Солнышко
Красно Солнышко
И не говори! Экономия просто зашибись! 15.11.2004 11:58:47, Красно Солнышко
Аксандра
Я зайцем не езжу - мне МОИ нервы жалко - я контролеров боюсь :-))
Но везде есть машины/маршрутки.
15.11.2004 12:04:56, Аксандра
Лягушка
Можно стоять с чистым билетом недалеко от компостера :) Если, конечно, ехать недалеко
15.11.2004 12:16:19, Лягушка
Аксандра
Так это его КУПИТЬ надо. А если деньги уже заплатил, то какая разница пробивать/не пробивать?
15.11.2004 12:18:51, Аксандра
Лягушка
Я каждый день езжу на трамвае как минимум 1 раз :( 15.11.2004 12:39:57, Лягушка
Красно Солнышко
Ну это уже по второму кругу пошло.
Тут, не это важно.
Да, я считаю, что у меня есть причины это делать. Но дело совершенно не в этом. Дело в том, что раз делаю, то не скрываю это от ребенка. Не просто не скрываю, но и объясняю ей свою позицию. В этом была суть приведенной цитаты. Лицемерие для меня страшнее мелких грехов типа поездки зайцем. Поэтому во-первых, ребенок знал, что едет зайцем (я не делала вид, что белая и пушистая), а во-вторых получил адекватное моим истинным мотивам объяснение, почему я считаю это возможным в данной ситуации.
15.11.2004 12:11:09, Красно Солнышко
а воспользоваться услугой (о качестве которой известно заранее), но не заплатить за нее - это Вы лицемерием не считаете? 15.11.2004 12:19:53, мышка на сервере 
Красно Солнышко
Нет. Во-первых, потому что в конечном счете все равно ее оплачиваю с лихвой. Котролеры рано или поздно появляются. Во-вторых, потому что у меня вообще особые отношения с государством. Но это долго объяснять. Надо отдельным топиком. 15.11.2004 12:23:41, Красно Солнышко
Просыпаюсь с бодуна,
Денег нету ни хрена.
Отвалилась печень,
Пересохло в горле,
Похмелиться нечем,
Документы сперли,
Глаз заплыл,
Пиджак в пыли,
Под кроватью брюки.
До чего ж нас довели
Коммунисты-суки!

Игорь Иртеньев

При чем здесь государство?
15.11.2004 12:33:31, shutols
Красно Солнышко
Я уже писала об этом.
Вот здесь:

Вот именно.
С моей точки зрения, я не ворую, я борюсь с дурацкой системой. Не хотят продавать мне билеты, ну пусть сами переделываются, я под них подстраиваться НЕ БУДУ. И это шире, чем только поездки зайцами, если нет возможности удобно купить билет. Я не хожу в магазин, если меня хотя бы однократно завернули с коляской или если они не удосужились сделать удобный въезд. Я не отдам ребенка в школу, если они сделали неприлично неудобный прием туда, даже если там медом намазано. И так далее. Не стоит прогибаться под изменчивый мир, пусть лучше он прогнется под нас...
Что касается отношения. ТО, лично для меня, на полном серьезе, абсолютно на полном, только еще раз повторяю именно лично для меня - аборт, это вообще убийство. И если бы я сделала аборт, что невозможно, ни при каких обстоятельствах, кроме может только жесточайшей потологии, когда ребенок все равно погибнет и я сама погибну (а у меня еще двое!) и все равно я до конца жизни буду мучаться, что убийца. Так вот, для меня это все очень серьезно. И ТЕМ НЕ МЕНЕЕ, это ровным счеток НИКАК не изменяет мое отношение к другим людям, о которых я узнаю, что они сделали аборт. Ну сделали. Бог с ними. Значит у НИХ были на то причины. Это я не могу ТАКИХ придумать, а у кого-то они нашлись. Если вспомнить библию, то не судите, да не судимы будете!
Но, при этом, совершенно диким мне кажется поведение, что человек сделал что-либо предосудительное, но клянется и божися, что никогда не делал. Вот лицемерие - это неприятно. От лицемеров предпочитаю подальше держаться. Сама никогда не лицемерю. И ребенка не хочу к этому приучать. Она же видит, платила я за билет или нет!
15.11.2004 9:0:24, Красно Солнышко
Ответить
15.11.2004 13:03:53, Красно Солнышко
Аборты- тема вообще запредельная. ИМХО- это не подлежит обсуждению и я в таких дискуссиях не участвую.
А про билет- вы сильно перемудриваете. Пытатетесь подвести философскую базу под собственную лень. Вы заранее знаете о стоимости услуги и о способах ее получения. неудобно- не пользуйтесь. Все просто.

15.11.2004 13:12:09, shutols
Согласна (в обоих пунктах, но сейчас - о втором). У всех зайцев всегда железные отмазы. "А у меня пенсия маленькая! Я платить не буду!" - возмущенно орет старушка в маршрутке. А я рядом стою, у меня учительская зарплата еще меньше (давно это было, к счастью) - и я плачу. Интересно, а в магазине она тоже берет продукты бесплатно? 21.11.2004 14:18:27, Mrs Lu и Дениска
надо же. Какое удобная позиция - нужное мне не является лицемерием...
А не логичней иметь при "особых" отношениях принципиальную позицию - "не устаивает - не пользуюсь"?

Честно - гаденькая такая картина вырисовывается. Сорри.
15.11.2004 12:30:43, м.н.с.
Красно Солнышко
Не логичнее.
Потому что тогда, надо быть последовательным: никогда не даю взятkи, никогда не езжу зайцем, никогда не ухожу от налогов, никогда ...
И еще длинный список.
А это уже максимализм.
Не могу себя заподозрить в максимализме.
Отличаюсь от вас тем, что и от других ничего подобного НЕ ТРЕБУЮ. И дочь хочу вырастить такой же - без розовых соплей и лишних иллюзий и без лишних требований по отношению к другим. О себе надо думать!

И не считаю нужным делать далеко идущие выводы на основании того, что человек в чем-то там нестрашном грешен и знает об этом. Вот если бьет себя пяткой в грудь - что идеал, это да, это очень странно. Для меня.
15.11.2004 12:39:53, Красно Солнышко
Ну, оплачивая проезд, я как раз и о себе думаю - не перешагиваю через себя и не нарушаю закон ради непонятно чего...

Мое Я для меня дороже, чем государство с его проблемами и пр...
15.11.2004 12:51:16, м.н.с.
Лягушка
А я не перешагиваю через себя, не платя... Мне как-то пофиг, честно говоря... Могу и заплатить. 15.11.2004 12:54:39, Лягушка
Ну да, у всякого свое понятие о чистоплотности... 15.11.2004 13:54:50, м.н.с.
Красно Солнышко
Вот именно! У всякого свои. Я только не пойму, почему ваши личные понятия приоритетнее чьих-то других. Имхо, даже если вы сами исключительно идеал абсолютно во всем, все равно надо быть терпимее к людям. Кстати, вот других вы регулярно осуждаете, а себя Вы считаете идеалом? 15.11.2004 14:08:34, Красно Солнышко
Красно Солнышко
Вот именно.
Повторю то, что уже было ниже:

Да нет необходимости в деталях про квартал понимать. Ну, как-то так продажа билетов устроена, что вам невыгодно покупать билеты оптом. А в розницу (у водителя) вам неудобно. И вы не покупаете. Причем подводите под это теорию "борьбы с государством". Честным было бы так и сказать - ворую, потому что мне это удобно. "Высокие материи" тут не причем. Точно также многие бросают мусор, не доходя до урны, потому что все равно ведь грязно.
Я не хочу сказать, что никогда, ни разу в жизни, не ездила зайцем. Ездила, конечно. Но считала и считаю это неправильным, и стараюсь избегать такого. И ребенка я учу тому, что считаю правильным и хорошим. Соответственно в жизни не буду объяснять ему, что сэкономить 10 рублей на автобусе - достойное дело. Скорее расскажу, что из-за того, что он эти 10 рэ проест на мороженое, детям водителя может не хватить на учебу, например, или на яблоки. Хотя все это, конечно, не так примитивно.
И еще - я глубоко убеждена, что изменяя то, что тебе по силам, ты влияешь на страну, на общество и т.д. Сделать счастливой себя и своих детей, научить их не бросать мусор на улицах, не красть, не предавать и т.д. и т.п. - это то реальное, что мы можем сделать, для того, чтобы "общество" в целом стало лучше; это тоже своего рода борьба с государством. "Делай, что должно, и будь, что будет".
14.11.2004 22:7:54, Dinah
Ответить

"Скорее расскажу, что из-за того, что он эти 10 рэ проест на мороженое, детям водителя может не хватить на учебу, например, или на яблоки. Хотя все это, конечно, не так примитивно."

Но это же неправда! Зачем говорить ребенку заведомую неправду? Ребенок не глупый же. Лицемерием сильно пахнет...

В целом, позиция понятна. Недавно что-то подобное обсуждали вот тут:
http://www.7ya.ru/conf/confer-theme.asp?cid=Educate&tid=3841
14.11.2004 22:43:5, Красно Солнышко
Ответить

Я считаю, что это очень близко к правде. То есть это упрощение, естественно, примерно так я бы сказала, если разговаривать придется сейчас, с ребенком 4-х лет. 7-летнему давала бы более сложную цепочку.

14.11.2004 22:53:14, Dinah
Ответить

Мне ближе другой вгляд на мир. Более реалистичный, я бы сказала. Но что там на самом деле, трудно сказать.
14.11.2004 23:6:40, Красно Солнышко
Ответить

15.11.2004 13:08:03, Красно Солнышко
И что из этого? 15.11.2004 11:48:35, Плакса Мойер с др компа
1. из того, что никогда-никогда: не предам близких (родителей в дом престарелых и т.п.)
2. в других предательство такое тоже осужу (для себя лично)
15.11.2004 11:26:58, мое мнение
Аксандра
У меня все хуже :-))
Я в себе не уверена абсолютно и не знаю, что бы я такое ну прям уж НИКОГДА не сделала бы, а многое из признанно "аморального" делаю регулярно :-))
Но вот к другим (особо не близко знакомым) могу начать хуже относиться узнав про них что-нибудь "этакое".
15.11.2004 11:18:30, Аксандра
Красно Солнышко
Страшный человек! :))) 15.11.2004 11:27:03, Красно Солнышко
Аксандра
А если конкретно про "зайцев". То меня СИЛЬНО жизнь ударить должна, чтобы я поехала (с такими ценами) в автобусе/трамвае/троллейбусе.
Там где нет маршруток - есть "бомбилы".
Единственное - у меня ребенок плохо машины переносит (автобусы чуть лучше). Так что чисто теоретически я могу с ней проехать пару остановок, но пока не возникало такой потребности никогда.
15.11.2004 11:42:43, Аксандра
Не эмигрирую.
Хотя, вопрос - в общем, или о грехах?
15.11.2004 11:17:06, Плакса Мойер с др компа
1.Принципов очень мало. Вот маму точно в дом престарелых не отдам - я ей всем обязана.Да и вообще - это дичь какая-то.
Все остальное -- да, может быть. Не знаю. Как мне на тот момент и после (что важно:) удобнее и приятнее будет.

2. Никак отношение не изменится. Я вообще страшно непринципиальная. А у всех свои трудности, и не мне этих людей судить. Да и вобще - мое ли это дело, как кто свой крест тащит?...
15.11.2004 11:07:07, Лангуста
Лягушка
1. У меня почти нет принципов. Я не могу зарекаться, пока не наступила ситуация. Единственное, что удалось вспомнить, - постараюсь никогда не осуждать/обсуждать в негативном ключе мужа с кем бы то ни было.
2. Не знаю. Если значимый для меня человек нарушит значимый для меня нравственный запрет, мне придется как-то это пережить. Что-то в любом случае изменится.
15.11.2004 10:54:21, Лягушка
ОООльга
У меня с мужем слчайно обнаружилось одно моральное расхождение. Не очень мешающее в жизни, но все же. Я очень переживала. Месяца 2, наверное. И смирилась. И мне даже кажется, что ничего не изменилось. 15.11.2004 11:01:15, ОООльга
1. Наверное, не сделаю аборт и не отдам родителей и детей ни в какие спецучреждения. Полагаю, что не украду.
2. Кража, определение родственников в наши российские интернаты. Изменится отношение, если узнаю, что человек не общается с кем-либо из своих детей.
15.11.2004 10:46:15, Чернобурка
ОООльга
По первому списку я подозреваю, что многого не смогу просто. А других людей сначала пытаюсь оправдать, даже додумать обстоятельства в которых они могли так поступить. Так гораздо легче жить. Особенно это касается твоих близких. Когда ты заранее их оправдываешь, а уж потом выслушиваешь их версию, все гораздо легче.

Сразу вспомнила анекдот, как оправдали мужика, убившего маленькую девочку. Если интересно - напишу :)
15.11.2004 10:42:38, ОООльга
ABDDavidoff
Это анекдот? :-) 15.11.2004 10:48:35, ABDDavidoff
ОООльга
Честно анекдот :)

Судят мужика, убившего девочку (ой, ей-Богу, сейчас замодерят, читайте скорее :)))))

Он рассказывает: Я, понимаете, гинеколог. У меня с утра прием 60 человек. И всем анализы, и всех посмотреть. А после обеда я делаю аборты. И вот они идут одна за другой, одна за другой... И так из дня в день, изо дня в день. И вот стою я вечером на остановке, уставший... А тут эта подходит и говорит: "Дяденька, дай 3 рубля, я тебе пи..ку покажу!"
15.11.2004 10:52:35, ОООльга
ABDDavidoff
Где-то и когда-то слышала. Помню, тогда была невинной студенткой и сильно смеялась.
А сейчас не очень смешно - посерьезнела с возрастном :-(
Легкости бытия нет...
15.11.2004 11:46:47, ABDDavidoff
ОООльга
Я и не утверждаю, что смешно. Мне тоже не очень.
Но анекдот демонстрирует, что при желании можно объяснить что угодно.
15.11.2004 12:04:08, ОООльга
ABDDavidoff
Я все Гришема читаю и с ностальгией вспоминаю Перри Мэйсона.
Сейчас пошла бы в адвокаты. Жизнь у них интересная :-)
15.11.2004 12:38:17, ABDDavidoff
ABDDavidoff
1. родители и дети - святое. Насчет домов - даже в голову такое не придет.
Налоги и взятkи - это могу, в вынужденном случае, но могу.
А также в вынужденном случае -убийста, нанесение физических увечий и грабежи, - могу, если подопрет.
Изнасилование не могу - по психологическим причинам, не говоря о других :-)

2. К другим такие же критерии. Насилие и даже просто "бросание" родителей и детей не прощаю. Рассталась таким образом с несколькими близкими друзьями. Изнасилование - в этом же небольшом списке неприятий.
Все остальное -пойму при определенных условиях, даже помогу :-))))))

Так что никаких двойных стандартов.

P/S/ С ложью - друзьям никогда, малознакомым - в вынужденных ситуациях. От них хочу того же :-)
15.11.2004 10:25:43, ABDDavidoff
Красно Солнышко
То есть, как и у меня. Лицемерие - бОльшое зло, очень часто, чем сам небольшой грех. 15.11.2004 10:36:35, Красно Солнышко
ABDDavidoff
А вот у меня оказался неожиданно двойной стандарт:_)))))))))))
Для меня неважно сколько стандартов у другого. То есть кому ОН что прощает или считает приемлимым мне все равно :-)
Могу принять и понять :-)
15.11.2004 10:42:27, ABDDavidoff
ну, во-первых, не все из перечисленного я считаю таким уж ужасом, поэтому кое-что из перечисленного уже делала и делать буду при случае - ну, например, неуплата налогов у меня уж точно не задержится;)....
а вообще - думаю, никогда бы не отдала папу в дом престарелых - это уж точно, и это мне по силам, я всегда найду способ это обойти. и, кстати, по моей шкале ценностей, вот это уже точно невозможно, а, например, убийство - дело сложное... вот он него я бы не зарекалась...

на отношение к другим не повлияет ничто - если я люблю человека, то оправдаю ВСЕ, вплоть до убийства, и думаю, что для того и существуют любящие люди, чтобы мы были уверены, что они от нас не отвернутся...
15.11.2004 10:16:57, Ромолетта
Marty
Ничего из списка делать не хотелось бы. Но зарекаться не стану. Среди наших друзей много людей, делающих и делавших все вышеперечисленное (кроме родителей в дом престарелых, но это просто еще рано). И даже еще более интересные вещи. Никакого осуждения они у нас не вызывают. 15.11.2004 10:07:24, Marty
Вы попробуйте еще родителей туда отдать: это крайне сложно сейчас осуществить. ТОлько в сверхдорогой платный. Или в обмен на квартиру. 15.11.2004 10:08:49, Харас
Красно Солнышко
Сиделку взять проще. Тоже можно поосуждать! 15.11.2004 10:15:40, Красно Солнышко
Marty
Я кстати планирую в будущем если понадобится нанимать маме сиделку. Потому что внимание это одно, а профессионалльный уход - другое. 15.11.2004 10:18:48, Marty
пчела Майя
Мама в добром здравии, а вы уже это планируете? 15.11.2004 10:21:17, пчела Майя
А как же. Даже я планирую, хотя моя мама еще ого-го. И ей только 57 лет.
Планирую вплоть до обхождения всякий бюрократических препон и покупки недвижимости в 3 стране, где можно жить и с русским паспортом пожилому человеку.
Потому как мы с ней в разных странах, а в Москву я как-то не хочу, если что случится.
15.11.2004 11:12:59, Лангуста
Marty
Не то чтобы планирую, а знаю, как я буду решать те или иные проблемы в жизни. 15.11.2004 10:34:34, Marty
ну, некоторые даже СЕЬЕ места на кладбищах покупают, будучи в полном здравии. По-моему, очень практично, кстати.:) Жаль, я так не умею.
А уж Marty наоборот, получается, абсолютную готовность заботиться о матери в её старости, высказывает, так что тут плохого?
15.11.2004 10:23:34, Texas
У меня оно просто есть:) 15.11.2004 11:29:57, Харас
Я бы сказала - "везёт тебе", но что-то язык не поворачивается.:)) 15.11.2004 11:55:01, Texas
Marty
Спасибо за поддержку:)) Кстати место на кладбище у нас есть, семейное так сказать:)) 15.11.2004 10:37:05, Marty
У нас тоже семейное:) Я принимала участие в оформлении и выборе дизайна склепа:)))) 15.11.2004 11:10:05, Лангуста
Планировала "отдых"?;)) 15.11.2004 11:56:37, Texas
А как же:))) 15.11.2004 12:00:15, Лангуста
Нет, всё-таки семейное место - это совсем другой колорит, согласитесь, нежели покупка для себя, любимого, или, тем паче, подарок.:)) 15.11.2004 10:48:02, Texas
пчела Майя
Это не плохо, это странно. Смотришь на живого и дееспособного человека и думаешь: я тебе найму сиделку. Мне было бы не по себе, если бы мой сын так думал (если уже есть предпосылки в плане здоровья, другое дело). А вообще - при ближайшем рассмотрении это не так просто и очень дорого. 15.11.2004 10:25:45, пчела Майя
Marty
Возможно Вы просто не сталкивались с проблемой ухода за пожилым и больным человеком. А я сталкивалась и не раз. 15.11.2004 10:35:41, Marty
пчела Майя
У меня сейчас есть такая проблема. Потому я и вижу, что все не так просто и при этом очень дорого. 15.11.2004 10:36:48, пчела Майя
Marty
То есть Вас не моральный аспект смущает, а материальный?:)) 15.11.2004 10:39:37, Marty
пчела Майя
Меня во-первых удивила предусмотрительность. Скажем, я заранее не знала, что придется ухаживать за родителями. Может, я раньше кони откину, и не придется. Я вообще далеко в будущее не заглядывала никогда. А что касается практического аспекта, вот у нас пришла девушка, позиционирующая себя как медсестра и сиделка. В итоге она только готовит еду и убирает (что правда тоже нужно), находится у них на два-три часа меньше, чем обещала, деньги берет исправно, а если что не так - они все равно звонят нам в любое время суток. 15.11.2004 10:45:35, пчела Майя
Marty
Тему о сиделках завела не я , я скорее ответила. Имела в виду то, что я считаю вполне правильным нанимать пожилым родителям сиделку. Есть же люди, которые считают, что это плохо, а хорошо только ухаживать собственноручно. 15.11.2004 10:51:57, Marty
да не то, чтобы плохо... просто я даже не рассматривала такой вариант... я сразу приняла, что если папе нужен будет уход, я работать не буду... ну, я - младшая, я дочь, так что, это и будет на мне....
а может быть Ваш вариант и умнее... хотя, думаю, папа бы обиделся...
15.11.2004 11:06:14, Ромолетта
Marty
мне пока рано об этом рассуждать, слава Богу, мама у меня весьма резва:)) Но у меня есть обязательства еще и по отношению к детям, так что в обозримой перспективе я буду работать и ухаживать за детьми. Потом, когда дети вырастут, я стану старше, наступит совсем другая эра как мне кажется. возможно мне потом и в радость будет за кем то из стриков поухаживать. правда подозреваю, что скорее за свекровью, она мне как то ближе. Но исходя из сегодняшних моих реалий, если с кем то из родных что-либо случится, для нас более приемлим вариант сиделки. 15.11.2004 11:16:49, Marty
да я тоже вроде не тороплюсь - папа у меня еще мне фору даст - даром что 77, вон у него герлфренда на 22 года моложе - и не жужжит!
но я просто уже по опыту ухода за мамой - как-то нам и в голову не приходило, кого-то взять... за нее просто было нехорошо, ставила себя на ее место и понимала, что ей и так уже хуже некуда, так еще и чужого человека ей подсунуть.... а деть мой хоть и не понимал к чему идет - ему было 9 - но понимал, что если мама опоздала забрать его с продленки, значит бабе Соне мама была нужнее в этот момент... так что, не думаю, что дети могут быть помехой - скорее помощью...
15.11.2004 11:24:07, Ромолетта
Marty
см ниже. и не чужого, а профессионального. я вспоминаю, как мы были с бабушкой - да мы простынку поменять нормально не умели. Для меня это все из раздела разделения труда и делегирования полномочий. я совершенно спокойно отнесусь к тому, что моему ребенку вытрет попу няня. Но это не отменяет моего внимания и любви. 15.11.2004 11:29:44, Marty
извините, но я просто не смогу согласиться ни с какими доводами - потому что во-первых, поменять простынку научиться можно за 4 минуты, даже уколы можно научиться делать самим. а вытереть попку ребенку - это не сложно и самому, а вот взрослому может быть просто стыдно, если это будет делать посторонний - это уже на уровне инстинктов может быть, как у моей бабушки, которая без сознания закутывалась в простыню, когда простите, не контроллировала себя...
но, вообще, это не тема для спора - каждый выбирает свой способ, тот, который подходит именно ему, так, по-моему...
15.11.2004 11:37:14, Ромолетта
Marty
насчет способа - согласна. А вы рожали дома маме в руки? или врачам доверились? а мне в роддоме медсестра клизму ставила и брила еще, жалко никто из домашних придти не смог:)) 15.11.2004 11:47:09, Marty
ну, вообще, я за здоровое чувство юмора :///
вот только у меня бы язык не повернулся острить с человеком, который похоронил близкого человека.
жаль, что такого пункта в перечислении не было - Вы могли бы и тут не зарекаться... ://///
15.11.2004 20:35:01, Ромолетта
пчела Майя
А там кроме ухода еще надо денег немеряное количество. Не говоря уж о том, что на себя и ребенка опять же нужно денег. Кроме того, даже при наличии сиделки, остается огромное количество вещей, которые на нее все равно не переложишь. 15.11.2004 11:09:28, пчела Майя
не знаю... мы с мамой справились сами... по графику - папа, я, брат... как-то обошлись... а там было о-го-го... 15.11.2004 11:11:44, Ромолетта
пчела Майя
Нету у меня брата. И мама мало дееспособна. 15.11.2004 11:27:48, пчела Майя
я поэтому и оговариваюсь все время - кому что подходит... 15.11.2004 11:38:05, Ромолетта
Marty
А это надо было? Мне кажется больному лучше если ему судно выносит медсестра. А вот почитает на ночь и за ручку подержит родной человек. А если родной человек уже с судном, пролежнями и прочими делами намотался пополам с работой, на доброе слово и внимание может уже и сил-времени не остаться. 15.11.2004 11:22:16, Marty
Совершенно согласна. 15.11.2004 12:00:39, Лангуста
Согласна. 15.11.2004 11:57:31, Texas
chita
И я согласна, как можно осуждать человека, который нанял сиделку родственнику. Я знаю, что значит ухаживать за больным, и почти недееспособным родственником. И не в замене пеленок дело. А в том, что ты становишься полностью прикованным к человеку, ни на минуту его одного оставить не можешь. 15.11.2004 16:34:06, chita
давайте так - кому что нужно, и моей маме точно было нужно, чтобы рядом были мы. и потом - я не вижу проблемы в выносе судна. а сил на родного человека, которому ТАК плохо не найти нельзя, по-моему...
я не пытаюсь поучать - просто Вы говорите о том, как это могло БЫ быть, а я - о том, как это БЫЛО...
15.11.2004 11:32:34, Ромолетта
И я знаю, как это БЫЛО. Моя мама в комнату не могла к своей лежачей матери зайти -- ее сразу рвать от запаха начинало. Просто рефлекс такой.
Так что - по разному бывает.
15.11.2004 11:48:54, Лангуста
в каждом своем высказывании прибавляла - ЛИЧНО ДЛЯ МЕНЯ ЭТО ТАК, ЛИЧНО! то есть, я армию не собираю. и вопрос основной был - что ИМЕННО ДЛЯ ВАС недопустимо, а что нет. так что, Вы зря копья ломаете, я никого не осудила, я просто сказала, что Я БЫ сделала так-то и так-то и объяснила почему.
кажется в этом задача конференции - в возможности высказать свое мнение - или я ошиблась?
15.11.2004 20:32:53, Ромолетта
пчела Майя
Там не только за ручку держать. Врачи, лекарства, назначения - там много всего. 15.11.2004 11:29:38, пчела Майя
пчела Майя
Я таких не встречала. Ясно, что иногда это просто невозможно, если все работают. 15.11.2004 10:54:10, пчела Майя
где-то было даже про место на кладбище в подарок на день рождения - люди, вообще, бывают просто несказанно предусмотрительны ;))) 15.11.2004 10:25:21, Ромолетта
какая прелесть.:))) 15.11.2004 10:29:23, Texas
мне тоже понравилось :))) 15.11.2004 10:33:52, Ромолетта
пчела Майя
Но, насколько я помню, хотя и не помню, откуда, человек, получивший ЭТО на день рождения, совершенно не обрадовался. 15.11.2004 10:35:41, пчела Майя
да, но подаривший был искренне уверен, что осчастливил свою половину - то есть, мнения бывают разными, я именно к этому... 15.11.2004 10:37:30, Ромолетта
пчела Майя
Само собой. 15.11.2004 10:38:17, пчела Майя
Мое воображение развито достаточно хорошо, чтобы вообразить даже убийство. От тюрьмы и от сумы..Других людей я такими высокими категориями не сужу, как ты тут написала. Откуда я вообще знаю, делает ли кто-то аборт, или дает ли взятkи? не люблю самодовольных и сторонюсь зажатых. И ещё врунов не люблю:) 15.11.2004 10:03:19, Нюрочка
Красно Солнышко
Наш человек! :))) 15.11.2004 10:05:57, Красно Солнышко
Дара
я не зарекаюсь... даже от убийства и кражи... если ребенку нечего будет есть, и взять неоткуда - украду... если ему будет угрожать опасность - порву на части.. (это у нас кажется убийство с отягчающими обстоятельствами...) или в случае с бесланом, когда народ забил одного из этих скотов... я была бы там.
так что ни от чего не зарекаюсь...
15.11.2004 09:53:01, Дара
Фабьен
Каждый человек живет СВОЮ жизнь. И обстоятельства бывают разные. Ни зарекаться, ни других судить - точно не буду. 15.11.2004 09:46:24, Фабьен
Красно Солнышко
Вот объясни мне, почему тогда такая двойная мораль??? :)))
Вот там ниже несколько человек мне сказал, что НИКОГДА не ездят зайцем. И НИКОГДА не поедут. И руки не подадут тем, кто ездит. Это отвратительно - ездить зайцем. Это тяжкий грех, сродни воровству. А уж если еще и говорит об этом во всеуслышание, да еще и ребенку сообщает (кошмар какой - воровству ребенка учить!), все, полный трындец!!!

А так, без конкретики, все белые и пушистые. Никто никого не осуждает и теоретически сам ни от чего не зарекается!

Значит все-таки есть такие вещи, от которых человек зарекается сам, которые неприемлет для себя ни под каким видом, но не готов за них осуждать других? Или нет? Я ничего не понимаю...
15.11.2004 09:52:19, Красно Солнышко
Dinah
Передергиваете. Я выпала в осадок не от факта поездки зайцем, и не от того, что этот факт так и был озвучен ребенку. А от позиции, которая переводит мелкое воровство (нарушение правил, если хотите) в разряд "борьбы с государством", от того, что можно принципиально ездить зайцем, потому что "живешь с волками". Я также как и большинство тут не зарекаюсь, что что-то там "никогда" не сделаю. Потому что все мы не идеальны, потому что ситуации, обстоятельства и прочее бывают разными. Но я НИКОГДА не буду выдавать свои мелкие и крупные грехи за что-то там такое, высокое. Это, на мой взгляд, лицемерие и двойная мораль. 15.11.2004 14:29:57, Dinah
Красно Солнышко
Понимаешь, в чем разница. Ты смотришь на это слишком серьезно. Про яблоки вот помнишь.
А я уже давно сделала для себя вывод, что яблоки тут абсолютно не при чем.
Есть некая общая мораль, навязанная государством, еще с советских времен, когда все, дружными рядами, под общими знаменами, в едином порыве, с единственно верным решением к единой цели...

Оттуда это все. Что, например, ездить зайцем - стыдно (всех заклеймим позором, хотя все равно ездят - вот она, двойная мораль где), что не ходить на выборы - неправильно, что рожать детей не расписавшись - плохо. Ну, много таких, скажем так, условностей. Условностей не потому, что они неправильные в корне, а с точки зрения самого подхода, и еще потому, что у одних один набор этих условностей, а у других - другой. Одним одно совершенно недопустимо, а другим - другое. Допустимо на словах одно, на деле - другое. В этом плане показателен пример, что многие несут в школу учителю, например, а детям об этом не говорят!

Я не хочу чтобы ребенок учавствовал в этом показательном выступлении не понимая, что это на самом деле, цирк. Когда я вижу цирк, с моей точки зрения, я обращаю на это внимание. Да, я считаю, что государтсво в данном случае меня обманывает и не гнушаюсь откликнуться так, как оно аукнулось... Пусть ребенок сформирует свое мнение. Вот есть факт. Я проехала зайцем. Вот есть объяснение, почему я это сделала. Я ей объяснила, что не из экономии, из-за того, что избегаю неудобства если от этого нет неудобства другим (общий принцип) и избегаю ситуаций, когда меня вынуждают на неудобство (еще один общий принцип). Причем, можно, конечно, вообще не ездить автобусом - но и это тоже, вынужденное неудобство. Проблема тут, не решается. И уж ребенку решать, насколько позиция ей близка или не близка. Она уже взрослая достаточно, чтобы иметь свое мнение, чтобы как-то сейчас посмотреть что делают родители, принять это или не принять. Я не хочу ей ничего жестко и однозначно навязывать. Ни своего, ни, тем более, общественного.

Так что, никакого лицемерия. Я избегаю неудобства в ситуации, когда абсолютно убеждена, что не делаю ничего предосудительного. Я искренне не считаю поездку зайцем в такой ситуации - воровством.
15.11.2004 15:16:36, Красно Солнышко
Dinah
Вот это меня и шокировало - то, что ты не считаешь нужным платить за билет, не считаешь нужным платить налоги (а только вынуждена, потому что могут поймать) и т.д. Я - считаю. Также считают те, кто на одной волне со мной. Эти понятия являются частью моих представлений о "хорошем человеке". Ездить зайцем стыдно не потому, что заклеймят, а потому, что стыдно брать чужое, ну и т.д. (гражданские браки тут вообще не причем, общественную мораль, условности, не приносящие ущерба другим мне глубоко по барабану). Это не значит, что я никогда не делаю того, что сама же считаю предосудительным, иногда делаю. Потом как-то исправляю по возможности. Или мучаюсь совестью. Или даже не мучаюсь, но все равно считаю неправильным. Продолжая твою же аналогию, я не пойду в магазин, куда меня не пустили с коляской, но воровать там тоже не буду, даже если буду уверена в безнаказанности. То есть я искренне считаю, что не краду не из-за отсутствия контроля, а потому, что считаю это недопустимым.
Хотя мне, конечно, жаль из своих налогов оплачивать твои поездки с Ксюшей на автобусе. Но это дело лично ваше, а налоги я все равно буду платить.
15.11.2004 16:44:01, Dinah
Красно Солнышко
То есть я искренне считаю, что не краду не из-за отсутствия контроля, а потому, что считаю это недопустимым.

А я не менее искренне, не считаю, что в реальности кто-то из чьих то налогов оплачивает чужие поездки на автобусе. Это такое пиар мнение, распространенное еще с советских времен и советской экономики.

Почитай там выше, топик про зайцев. Зайцев - много. Многие, зайцами не ездят, но признают, что ездили бы, если бы не штрафы. Я бы спокойно относилась к этому даже в роли руководителя автобусного парка. Меры надо принимать, адекватные, и все будет хорошо! :)

Я понимаю твою позицию, теперь она четко обозначена - про яблоки для детей водителя. Просто, имхо, наивная она, в данных конкретных условиях. Как вера в мир во всем мире или в победу мировой революции. Красивая сказка, очень красивая, но не более того :(
15.11.2004 17:04:24, Красно Солнышко
Dinah
Мы рождены, чтоб сказку... (с)
Мне не нравится жить с волками. Я начинаю с того, что перестаю выть. Вот так совсем коротко и верно (для меня).
15.11.2004 18:40:58, Dinah
Есть разные обстоятельства.
Вы некорректно вопрос ставите. Вы спросите,а вот кто из вас готов еженедельно уводить чужого мужа и делать аборты. И учить этому ребенка. Вот и соберете статистику.
Вообще ИМХО глупо сравнивать проезд "зайцем" и дом пестарелых?
15.11.2004 10:05:42, Орленок_Эд
Красно Солнышко
Так никто! И я этого не делаю. Я не учу ребенка ездить зайцем. Просто когда так происходит по факту, я не делаю вид, что белая и пушистая. Я называю вещи своими именами.
Еженедельно уводить чужого мужа. Но если это в принципе, не запрещено, то какая разница одного мужа увести, или сто? Профессия даже есть такая - проституция называется. То что мы с вами этим не занимается, еще не значит, что это следует осуждать.
Мне обычно, просто жалко этих девочек, понятно же, что не от хорошей жизни они туда попадают. Но есть вполне себе благополучные содержанки. Есть те, кто выходит замуж по расчету. Ну и что? Вот узнали вы, что подруга вышла замуж по расчету. Сильно так по расчету. Все, перестанете общаться? А если она будет молчать в тряпочку и не расколется, будет вам убеждать всячески, в своей великой любви, когда правда, очевидна. Это лучше по-вашему?
15.11.2004 10:12:54, Красно Солнышко
Marty
Моя подруга вышда замуж по расчету. Прекрасная семья получилась. И любовь со временем присоединилась как мне кажется. Что тут осуждать? Хотя она мне о любви и не рассказывала. А я дурацких вопросов не задавала. 15.11.2004 10:44:49, Marty
Это вообще-то называется - учить собственным примером. Вы разве говорите, что вообще-то это не очень хорошо? Мама делает так, вот плюсы, которые мы получаем, вывод - и я так буду делать. Разве нет?
А про замуж по расчету - вообще гнилая тема. Любовь зла... Как вам может быть правда очевидна? Но честно говоря у меня нет особо расчетливых подруг, скорее наоборот, поэтому вряд-ли тут что вам отвечу.
15.11.2004 10:23:27, Орленок_Эд
Красно Солнышко
У меня есть такой пример подруги. Брак по расчету. Ради квартиры. Кончилось все там, правда, плохо, и даже сочувствие было, когда разводились :(. Но факт был. Меня как раз напрягало, что она пыталась всех убедить (дурачков из нас сделать :), что брак не по рассчету. Но я спокойно относилась, потому что уже имела опыт с ней, когда до этого, например, в общежитии возвращалась с утра, невинной овечкой, и говорила, что вот так просто уснула с плейером у друга. Ага. Свечку держать не собираюсь, но врать то зачем? :))) Я не спорила, но и не верила. Лет через пять выяснилось, что конечно там было нечто большее. Ну и что? Было бы странно, если бы она действительно ходила туда выспаться :) 15.11.2004 10:30:23, Красно Солнышко
Вы упорно беседуете со мной лишь на тему брака по расчету, оставляя первый вопрос за скобками...))
Хорошо, расчет. Но никакой неожиданности для вас в этом не было, вы ж сами говорите. И если это была именно подруга, а не знакомая, то вы сознательно не обращали внимания на ее качества. Значит она была важна вам чем-то другим. Это просто вопрос выбора круга общения.
15.11.2004 10:55:34, Орленок_Эд
Красно Солнышко
Так мне в голову не приходит ее за это осуждать!
Хотя, если брак по расчету я еще принимаю, то лицемерие по любому поводу, попытки казаться лучше, чем ты есть, мне крайне несимпатичны. И я так никогда не делаю, и не сделаю, хочется верить.
Но не мое это дело. Не мое!
15.11.2004 11:13:05, Красно Солнышко
То есть на самом деле мы обсуждаем не пороки и добродетели, а лишь возможность и необходимость их демонстрации.
Тема все же гораздо шире безбилетного проезда...
15.11.2004 11:18:41, Орленок_Эд
Красно Солнышко
Ну, разумеется! 15.11.2004 11:28:02, Красно Солнышко
Фабьен
Да болтовня это. Если человека обокрадут где-то на другом конце города? А за городом? И он без копейки? Как он поедет?
Зайцем ездить, я скажу, - противно. Потому что когда тебя ловит контролер - это унизительно как-то. И денег на штраф жалко. А разговоры про грехи вообще бред имхо.
15.11.2004 09:55:04, Фабьен
Красно Солнышко
Ну, там все сложнее. Я не покупаю билеты изначально. Я программирую поездки зайцем так сказать. Езжу крайне редко. Но даже когда езжу, обычно 90% в автобусе есть кондуктор. Но если кондуктора нет, до водителя добраться можно, но сложно, то еду зайцем и не парюсь. И штраф мне платить не противно. Я таким образом свои поездки оплачиваю, рано или поздно. 15.11.2004 10:05:02, Красно Солнышко
Marty
А я терпеть не могу ездить зайцем. Мне противно. Лучше пешком пойду, если например мелочи нет. 15.11.2004 11:18:55, Marty
ОООльга
Это если туда можно дойти пешком... 15.11.2004 11:22:55, ОООльга
Красно Солнышко
Ну да. И если не жуткий холод. И если нет ребенка с собой ноющего и уставшего. У каждого - свои если... 15.11.2004 11:31:56, Красно Солнышко
Анитка
ВОт в таком поведении я смысла не виджу :) Ну никакого....
А еще обычно зайцы ведут себя в общении с кондукторами и контролерами жутко отврано... И если за зайчатую дряхлую бабушку я предпочту заплатить, потому что у нее действительно просто нет денег, то обычные зайцы ничего кроме недоумения и возмущения (это если выпендриваться еще начинают иправа качать) не испытываю.
15.11.2004 10:37:17, Анитка
Красно Солнышко
Да чего не видишь то?
Никогда у меня не бывает на месте билета. Даже если купила заранее. Либо потеряла, либо в другой одежде, либо просрочен. У меня, сейчас, и с метро также. Все время пропадают билеты. Редко езжу. Но с метро купить билет не проблема. Чего не скажешь о наземном транспорте. Ну и чего мучаться? Принципиально идти пешком только потому, что в автобусе не оказалось кондуктора, а за две остановки не успеешь ни деньги достать, ни передать, ни получить все обратно без напряга, я не считаю нужным!
15.11.2004 10:44:25, Красно Солнышко
Анитка
Солнц, у тебя такой пунктуальной и дотошной во всем не хватает личной организованности положить билеты в кошелек? Не понимамю :) 15.11.2004 10:52:53, Анитка
Красно Солнышко
Я сама не понимаю. Но вот факт такой. Когда-то я сильно мучалась по этому поводу. А потом поняла, что почему я должна мучаться, надо просто перестать париться и всегда иметь 100 рублей на штраф в кармане. Все. С тех пор, никаких моральных терзаний :) 15.11.2004 10:55:51, Красно Солнышко
Тогда в чем выгода? 15.11.2004 10:24:59, Орленок_Эд
ОООльга
фишка в том, что данный человек ездит зайцем не ради выгоды, а ради удобства. Ей так, в данных условиях, удобнее. И если бы рядом с остановкой стояла будка - человек бы купил билет и не парился. А так как этого нет, то человек ездит зайцем и платит спокойно штраф.

Противно, когда люди мелочно что-то высчитывают и ездят зайцем ради выгоды, когда их ловят - скандалят. А тут - нормально. Я вполне это понимаю.
15.11.2004 10:39:34, ОООльга
Я тоже понимаю, что удобно. Сама так могу сделать. Редкл, но может быть. Правда, если еду с детьми, всегда плачу. Дойду до водителя и куплю билет. Не потому,что такая правильная, а потому что не хочу перед детьми выглядеть идиоткой, которую оштрафуют.
А вот общефилосовскую базу под это дело подводить- глупо.
И вообще, если хочешь воспользоваться платнымим услугами правильнее собираться за них платить. Потому что если не платить- то это воровство. Так мелко мараться?
15.11.2004 11:16:35, shutols
Красно Солнышко
Не потому,что такая правильная, а потому что не хочу перед детьми выглядеть идиоткой, которую оштрафуют.

А я вот этого не понимаю! Если поездка зайцем противоречит моим принципам, то я не поеду зайцем, если не противоречит, то меня не может случиться такого "что я буду выглядеть перед детьми идиоткой". У меня нет двойных стандартов в собственном поведении и в обсуждении ситуации с детьми.
15.11.2004 11:23:53, Красно Солнышко
У меня так таких жестких принципов. Но как то мне хочется, чтобы было как можно меньше свидетелей, когда я попаду в идиоткое положение. Потому, что когда ты при наличии денег в кармане не платишь за проезд- это идиотизм. А вовсе не принципиальность.
И уж вовсе мне не хочется выглядеть идиоткой перед детьми.
15.11.2004 11:33:21, shutols
Красно Солнышко
Мне все равно как я буду выглядеть :) Мне важнее - гармония с собой, а не внешние оценки. А для меня ситуация оплаты штрафа совершенно ненапряжна. А вот ситуация быстро нашел деньги, передал, получил - очень напряжна. И я не хочу в нее попадать. Разумеется, мне гораздо больше нравятся автобусы с кондукторами, а не контролерами :). 15.11.2004 12:55:04, Красно Солнышко
Красно Солнышко
Да не в чем нет выгоды.
Неудобства не хочу.
Диким кажется бежать к метро покупать билеты на автобус чтобы туда же, на автобусе и приехать. Две остановки. Можно, конечно, пешком. Но иногда очень холодно или ребенок очень устал, мало ли. Причем, обычно кондуктор есть и все нормально. А заранее покупать бесполезно: либо теряю, либо в другой одежде оставила, либо просрочен. Поэтому еду. И так и объясняю ребенку, почему еду, зайцем. И никогда, кстати, не спорю по поводу штрафов. Без 100 рублей в кармане, скорее всего, пешком пойду. Вот эта ситуация - нет денег ни на билет, ни на штраф, а тут контролер, мне ужасно неприятна. Не хочу в нее попадать. Я контролеру оплачиваю деньги так же, как кондуктору. Без вопросов.
15.11.2004 10:34:19, Красно Солнышко
Крапива
А у водителей всегда купить можно билет, разве нет? 15.11.2004 10:55:23, Крапива
Красно Солнышко
Спокойно это сделать я не успеваю. Две остановки, причем, автобус разворачивается, держаться надо. Вхожу в автобус. Кондуктора нет. С двумя детьми. Деньги искать, без сдачи. И вот тут как раз принципиальность играет: с какой стати кто-то меня ТАК раком ставит??? А если еще впомнить о том, что в 1,5 раза дороже... Мне вообще кажется, что это специально так трудно добыть эти билеты, чтобы все у водителей покупали и переплачивали. К метро я, кстати, не хожу практически. Что мне там сейчас делать? Только если специально идти. Если я еду дольше, если времени хватает, я плачу, хотя, это не перестает меня возмущать :) 15.11.2004 11:17:54, Красно Солнышко
Почему без сдачи? Водители вполне дают сдачу.
Вообще мне тоже сильно не нравится, что у водителя билет стоит на 50% дороже. Но жизнь такова, какова она есть.
Но если вы часто ездите, неужели сложно купит парочку билетов и положить в кошелек? Неужели проще филосовствовать?
15.11.2004 11:25:13, shutols
Красно Солнышко
Я РЕДКО езжу! В том то и дело. Пешком растояние проходится на 10 минут. Как правило, я иду пешком. Иногда, я сажусь в автобус. С вероятностью, 90 на 10, там есть кондуктор. Но вот когда его нет... 15.11.2004 11:42:37, Красно Солнышко
Ну у вас целая теория по этому поводу есть.
У меня нет теорий по поводу того, что я делаю редко.
Вот, а на автобусах на лобовом стекле есть табличка " автобус без кондуктора". Видишь табличку- и не садишься в него. Ждешь с кондуктором. Или пешком идешь. А если сел- покупай билет у водителя.
Вообще, слава Богу, для меня эта тема сейчас малоактуальна. А полгода назад я ездила с Бабушкинской на Дмитровское шоссе. Где и стала специалистом по автобусам и маршруткам.
Теперь я езжу только на метро.

15.11.2004 11:53:59, shutols
Красно Солнышко
Так я не вижу смысла обращать внимание на эту табличку. Я для себя решила, что если нет кондуктора, то не парюсь с неудобной для меня покупкой билета и еду зайцем. Все. Вам честно об этом говорю, ребенку честно сообщаю. Штраф плачу. Штраф мне удобно платить, а вот деньги водителю передавать - неудобно. Что неудобно - не делаю. Конечно, в определенных пределах. Поездку зайцем предосудительной не считаю. Что это сродни краже - не считаю.

Вот почувствуйте различие. Если бы я была уверена, что поступаю плохо, и скрывала это, чтобы люди думали обо мне лучше, это одно. А я не считаю поездку зайцем предосудительной. И даже если кто-то так считает, то пусть считает, пусть его мнение обо мне, на этом основании ухудшится. Для меня это неважно.
15.11.2004 12:52:03, Красно Солнышко
Фабьен
И еще, мне кажется, это рассуждения от нечего делать. Человек может сказать, что, например, никогда не сделает аборт. И других будет осуждать. А если его изнасилуют? А если на УЗИ выявят что-то очень страшное?
Глупо, на мой взгляд, вести такие "абстрактно-философские разговоры". Да и смысла нет.
15.11.2004 09:51:37, Фабьен
Красно Солнышко
Аборты - это моя любимая тема в этом смысле :)
Да, я неприемлю этого для себя. Мне будет очень плохо, если мне придется вообще даже задуматься на эту тему. Я сама просто делаю все, чтобы такого вопроса не возникло никогда и ни за что. Боюсь, не переживу напряжения :( Я думаю, что даже если будет изнасилование, будут сразу придприняты все меры, но беременность все равно наступит, ну, тогда, мы, скорее всего, решим с мужем оставить ребенка. Но я, очень надеюсь, что делаю все, чтобы этого избежать.

Но я не осуждаю за аборты других. При ЛЮБОМ выборе! И в ЛЮБЫХ абстоятельствах. Я могу не понимать их аргументов, при принятии решения. Могу с ними не соглашаться. Могу попробовать привести аргументы в пользу другого выбора. Мне больно и за других, нерожденных детей :) Но выбор все равно только их и с их позиций, того, кто выбирает. Никакого осуждения, боже упаси.
15.11.2004 10:01:02, Красно Солнышко
ОООльга
У меня те же позиции насчет абортов. Сама вряд ли. Именно сейчас. Лет в 18 легко, наверное бы пошла. А сейчас не смогу.

Но никого не осужу.
15.11.2004 10:55:13, ОООльга
пчела Майя
Я только по факту определяю, что я сделаю, что нет. И про других по факту. То есть список не составлялся. 15.11.2004 09:39:18, пчела Майя
Красно Солнышко
Я про других никогда ничего не определяю. Ни по факту, ни против фактов. 15.11.2004 09:42:26, Красно Солнышко
пчела Майя
Мне пока тоже не приходилось. Но я думаю, что если мой хороший знакомый совершит очень неприглядный с моей точки зрения поступок, я не смогу это не учитывать при дальнейшем общении. 15.11.2004 09:55:15, пчела Майя
Красно Солнышко
Какой конкретно? Вспомни такой жизненный пример. Были такие знакомые и такие поступки? 15.11.2004 10:01:48, Красно Солнышко
пчела Майя
Например, у нас был один знакомый, которого по очереди все друзья устраивали на работу, при этом друзья там не были хозяевами на рабочем месте, они вроде как за него просили свое начальство. Дальше он или плохо работал, или там со всеми разругивался, или что-нибудь утаскивал (это было в те времена, когда купить было нельзя, т.е. был вопрос не денег, а именно вещи). После трех таких историй я ему категорически помогать не стала с устройством на работу. А убийств у меня не было в окружении. А к абортам я так категорично не отношусь. 15.11.2004 10:11:10, пчела Майя
Красно Солнышко
Я бы после одного не стала помогать С УСТРОЙСТВОМ НА РАБОТУ. Но ты же общаться то не перестала? В черный список ПО ВСЕМ СТАТЬЯМ его не занесла? 15.11.2004 10:15:01, Красно Солнышко
пчела Майя
Да нет. Я в черный список по всем статьям еще никого не заносила. 15.11.2004 10:20:29, пчела Майя
Красно Солнышко
Слава богу :) 15.11.2004 10:35:10, Красно Солнышко
ЧаПай
Насчет сделаю-не сделаю - зарекаться не буду, жизнь длинная. Но вот что точно не сделаю -НИКОГДА не буду бравировать и возводить в принцип ничего из вышеперечисленного и еще кое-что.

15.11.2004 09:35:22, ЧаПай
Именно. 15.11.2004 10:48:48, Eden
Красно Солнышко
А скрывать будешь?
Бравировать, видишь ли, такая, очень обтекаемая и, как правило, весьма субъективная оценка слов других.
А вот будешь скрывать или нет - это очень конкретно.
15.11.2004 09:41:46, Красно Солнышко
ОООльга
буду скрывать. Смотря что, конечно.

Но если я аборт вдруг сделаю, то никому не скажу.
15.11.2004 11:10:37, ОООльга
Красно Солнышко
Специально - понятно. А если ребенок случайно узнает? Убедишь его, что это не то, что он подумал??? 15.11.2004 11:26:15, Красно Солнышко
ОООльга
у меня очень разнятся грехи. Ну допустим, проезд без билета я подчеркивать не буду. Но если ребенок спросит, честно расскажу.

А насчет аборта/убийства и прочего смотря в каком возрасте человек.
15.11.2004 11:31:10, ОООльга
ЧаПай
Да уж, кричать об этом на каждом углу точно не буду. 15.11.2004 09:46:46, ЧаПай
Красно Солнышко
Я все-таки настаиваю на своей формулировке!
Кричать - вещь субъективной оценки. Тем более, в интернете.
Ребенок рядом идет и видит, скажешь, или промолчишь? Если УЖЕ делаешь так?
15.11.2004 09:54:00, Красно Солнышко
ЧаПай
В интернете -это именно кричать. Рассказать сотням людей.
Все, Маш, мне дальше неинтересно об этом говорить.
15.11.2004 09:59:17, ЧаПай
Красно Солнышко
То есть в интернете лучше лицемерить? Чтобы не кричать.
Если неинтересно, зачем ввязалась изначально?
15.11.2004 10:17:39, Красно Солнышко
Крапива
1. Не надо зарекаться, никто не знает, что ждет впереди.
2. Зависит от обстоятельств. Об этом нельзя, имхо, рассуждать абстрактно.

Потому что не моё это дело - других судить.
15.11.2004 09:35:22, Крапива
ЕЕ
Мне кажется, что вопрос был поставлен о вашем внутреннем отношении к др. людям.
А не о праве судить.

И вообще , не судит о других только человек полностью отрешённый от мира сего. И это на самом деле очень редко случается.

Например, ваша подруга, родив, оставила ребёнка в роддоме. Может, это вызвано столь серьёзными причинами, что ваше отношение к ней не изменится, но возможно, что как раз вы внутри себя так и не сможете оправдать такой её поступок.
15.11.2004 10:11:56, ЕЕ
Крапива
Я не буду голосить "как она могла!!!" и с обвинительными интонациями обсуждать ее поступок со всеми встречными и поперечными.
Т.е. у меня вряд ли возникнет потребность "публично осудить и отмежеваться". Из серии - "я не такая"

Если речь идет о сетевом общении, возможно, я попытаюсь завести топик, чтобы попробовать понять. В сети трудно сформировать объективное отношение, потому что не владеешь информацией. В жизни, впрочем, тоже:((

Изменится ли моё отношение? Да, возможно. Но без внешних спецэффектов.
15.11.2004 10:33:51, Крапива
ЕЕ
Так об этом и вопрос. Об отношении личном, а не о том, что вы будете пытаться влиять на её принятие решения или клеймить, так мне во всяком случае показалось :)) 15.11.2004 11:23:43, ЕЕ

Читайте также
Герметизация детских зубов
Кариес у детей – больная тема для каждого родителя. Но что, если мы скажем, что есть простой, безболезненный и очень эффективный способ надежно защитить зубки вашего малыша?
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!