Раздел: -- посиделки

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Делиться или нет?

Навеяно нижними топиками.
А как сейчас принято: должны дети делиться друг с другом игрушками и пр.? Если один просит, должен ли другой дать поиграть, или насовсем, или в обмен? Как на это смотрят в детсадах, школах, на детских площадках, как Вы сами на это смотрите?
PS Сменила ник, т.к. видела несколько раз существующих здесь Ирис и Ириску, которые зарегистрировались раньше меня. Думаю, так справедливо.
13.11.2004 15:58:45,

51 комментарий

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Зависит от обстоятельств. В походах есть общие вещи, есть личные. В детсвих садах все игрушки общие, кроме тех, которые из дома принесены. В песочнице лучше не играть, если не хочешь делиться. 13.11.2004 23:25:30, Нюрочка
пчела Майя
Однажды у нас в походе были папа с сыном, которые просто не понимали про общие вещи и особенно еду. Выглядело это более чем странно, надо отметить. Но так как голода в стране нет, никто с ним на эту тему не говорил, так и жили. 13.11.2004 23:30:15, пчела Майя
Ох, а у меня в последнее время все компания КСПшная такая - каждый хомячит сам у своей палатки, общего стола нет :(((( Тоска. Говорят, что это все заморочки и им так удобнее. Не понимаю, как может быть удобнее разжигать 5 маленьких костров и мыть 5 канов, чем один общий, ну да в чужей монастырь... 14.11.2004 12:22:55, Лёка_
пчела Майя
Со слетами другое дело. Мы и сами берем доширак (или что-то типа) и чайник, правда чайник вешаем в общий костер. Потому что приезжаем фактически с вечера до утра. Максимум до дня. Жалко время тратить на варку макарон. Да и приезжаем втроем с мужем, да с сыном, прочие знакомые уже там попадаются. 14.11.2004 13:09:54, пчела Майя
В походах вообще нормальные на первый взгляд люди быстро показывают свою сущность. Кроме общих вещей там есть еще общая работа:) 13.11.2004 23:48:40, Нюрочка
пчела Майя
Работу-то папа отлично делал и был очень ценным кадром с учетом того, что у нас процент дееспособных мужчин небольшой. Однако про еду они похоже просто не понимали. Ребенок в конце похода задумчиво жевал конфеты, роняя бумажки в костер, при том что все остальные по очереди выложили свое сладкое на общий стол и к тому моменту оно было уже съедено. А почему я думаю, что не понимали. Однажды ребенок подошел за четвертым печеньем (общее-то они тоже брали, естественно) и папа ему не разрешил. Ребенок спросил, почему, а папа ответил: потому что это НЕ ТВОЕ (а не то что здесь на всех нет по четыре штуки). 13.11.2004 23:54:44, пчела Майя
Я сама никогда не ходила во взросло-детские походы, только одни раз плавали по Вуоксе со своими детьми. А в школьных=студенческих походах такие штуки обычно пресекаются довольно жестко. Хотя голод иногда доводит людей до безобразия:) История, когда человек желает селиться в палатку, потому что она ЕГО - для меня тоже непонятна. Как, впрочем, и вся та история. Жалко, я вчера уходила , не успела поучаствовать. 14.11.2004 00:03:51, Нюрочка
Anykey
А в ЧЬЮ палатку человек должен селиться???? Я прям даже заинтересовалась :)
Мы правда в такие походы, когда идут далеко, все несут на себе и страдают от голода, не ходим - не любители. Мы больше - выехать на машинах в лес, поставить палатки и шашлыки жарить дня три :) Так вот в таких "походах", как у нас, едят, естественно, все вместе - компанией же поехали! Но мне даже и в голову прийти не может, что кто-то вдруг пожелает спать в МОЕЙ палатке, а мне предложит поспать в другой. Так бывает????

Когда идут далеко и надолго и все несут на себе, насколько мне известно, каждый несет свое снаряжение, а еще - определенную часть общественного груза и, если хочет, мелкие приятности для группы (шоколадку, лишнюю банку сгущенки или еще что-то).
И все равно при этом не спят в чужих палатках - все же походное снаряжение - штука довольно индивидуальная, очень разного свойства и качества, а кроме того, довольно дорогая. Странно, чтобы кто-то купил себе легкую, вместительную, непромокаемую палатку, а спал в чужой - дырявой, тесной и комариной. Нет? Снаряжение себе надо обеспечивать перед походом, а не пользоваться благАми :) цивилизации за чужой счет. ИМХО
14.11.2004 12:38:25, Anykey
Абсолютно согласна:) 14.11.2004 15:23:15, Фрекен (aka ИрисКа)
Tomsik
Вот это мне тоже интересно...я согласна пустить в свою палатку "постояльцев", если в другиx палаткаx мест не xватает, но почему я должна совсем переселяться в чужую плоxую из своей xорошей? Моя мама ( заядлая туристка/альпинистка, между прочим, в юности студенческой, в 50-е годы) как-то тоже такиx примеров привести не могла. 14.11.2004 13:27:44, Tomsik
Anykey
Да и с постояльцами должно все, на мой взгляд, оговариваться заранее. С кем-то я готова делить палатку, а с кем-то не хочу, мало ли. Но с кем готова - с тем мы договариваемся до похода и это уже НАША палатка, а не то, что я вдруг кого-то пускаю... А если у человека нет палатки (места в палатке), то как он идет в поход??? В расчете на то, что кто-нить потеснится и его положит?

Естественно, бывает ЧП - у кого-то палатка утонула, промокла, сгорела и т.д. Но это совсем другое дело. А чтобы вот просто так... Не знаю, я бы не хотела.

В той ситуации с девочками в школьном походе, я думаю, что ошибка была как раз в том, что ДО похода не было сделано никаких упорядочивающих действий. Все все волокем, кто что взял, все живем - кто куда влез. Учительница виновата, прежде всего, в этом. А если бы кто-нибудь, вообще, не влез в итоге? Девочки должны были взять палатку, в которой они собираются спать, себе - и именно ее нести, спать в ней и возвращать домой, а остальные предложить желающим - у нас есть лишние. Эти желающие могли их взять (и отвечать за них до окончания похода - вернуть потом девочкам домой) или не взять (мы в такой старой и рваной спать не готовы) и искать другую, а не нашли подходящей - так и не идти в поход.
14.11.2004 13:33:40, Anykey
Перед походом было сказано вслух, что все палатки понесут мальчики - в том числе те палатки, в которых будут жить только девочки. Это всем казалось разумным.
А продумать заранее, кто чем будет пользоваться - это почему-то никому не пришло в голову. Видимо, ни у кого не было опыта настоящих пеших походов. Ни у учительницы, ни у детей. (Я в том топике писала, что с родителями мы ездили в походы на машине, поэтому брали много лишнего - все равно нести ничего не надо было.)
14.11.2004 14:08:43, Та самая девочка с палатками
Anykey
Да, я и говорю, что учительница поступила очень безответственно - она должна была продумать, как все будет происходить, заранее. Не было у нее опыта - нечего было тащить детей в "поход" или надо было искать опытных консультантов. 14.11.2004 14:52:56, Anykey
Tomsik
Да нет, я бы "постояльца" пустила и без предварительного договора - например, если бы оказалось, что у того палатка проxудившаяся и протекает, а "до поxода" не заметили этого - ну не напрягает меня это, наверное, потому, что по-всякому спать приxодилось - и вокруг костра вповалку, и "валетом" на одном сеннике, и вдесятером на матрацаx на чердаке (смешанное общество - парни - налево, девушки - направо)...или, может, потому, что выросла на маминыx и маминыx друзей рассказаx о туристско-альпинистской молодости ;-) "Дым костра создает уют..."
Но уxодить из своей xорошей в чужую плоxую - извините...
14.11.2004 13:49:31, Tomsik
Anykey
> если бы оказалось, что у того палатка проxудившаяся и протекает

Ну, это уже в некотором роде ЧП. Хотя и обусловленное наплевательским отношением к походу "не заметившего прохудения" хозяина палатки.
А вообще-то, все же каждый, идя в поход, должен знать, где он спит!
14.11.2004 14:54:41, Anykey
Tomsik
Ну, это, Имxо, не ЧП, а именно небрежность по отношению к снаряжению, которая может в поxоде обернуться более или менее крупными неприятностями. Но даже такого растяпу я бы на ночевку в свою xорошую палатку пустила без проблем, а вот ему отдавать свою, а самой переxодить в его дырявую -
........................................
......
14.11.2004 15:10:52, Tomsik
пчела Майя
ППКС 14.11.2004 14:23:22, пчела Майя
Я еще могу предположить такой вариант - когда своя палатка очень большая (человека на 4-5), а хочется вдвоем с кем-то ночевать. Тогда можно заранее обговрить, и отдать свою палатку кому-то, а самим переночевать в чьей-то двухместной. Но это заранее обговаривается. А почему нужно отдавать свою хорошую и спать в чужой плохой - мне тоже непонятно. 14.11.2004 13:38:24, virus
Мать_ его
угу, я тоже заинтересовалась насчет палатки. очень хочется узнать правильный ответ. 14.11.2004 12:54:42, Мать_ его
пчела Майя
Мы каждый год ходим во взросло-детские походы, по-моему вариант для всех замечательный, особенно когда в рабочий (и учебный) год ребенок родителей толком не видит. В прежние времена все делили конкретно - было известно сколько можно взять кусочков сахара или колбасы. Теперь в общем это осталось только для детей, потому что им волю дай и они слопают всю колбасу, а макароны вообще есть не будут. Поэтому этих граждан никто не воспитывал. Тем более, когда это были не конфеты, а какой-то отдельный суп из пакетика (когда его ребенок говорил, что хочет есть во внеурочное время), остальные дети вообще не обращали внимания. 14.11.2004 00:11:21, пчела Майя
Обязанности такой нет. То есть на вопрос ДОЛЖЕН - нет, не должен никто никому. С другой стороны, хорошо бы ребёнку пояснить, что ЕСЛИ делиться, то игра идёт приятней иногда. 13.11.2004 20:59:16, Мария Д.
Я считаю, что нужно по-возможности делиться едой. По крайней мере, нехорошо выглядит ребёнок, поедающий конфеты на глазах у других детей, неподелившийся с ними.

В отношении игрушек - несколько сложнее, тут уж я скорее отдаю на усмотрение своей дочки, как она сама хочет. Не очень люблю, правда, когда она берёт "на время" у кого-то из друзей игрушки. Поскольку почему-то именно такие игрушки чаще всего ломаются-теряются, и мне потом неудобно, всегда стараемся найти такую же или равноценную.

13.11.2004 20:06:44, безымянная
Да, насчет сладостей, конфет - понятно, согласна:)) Ну, бутербродом с колбасой вроде как не принято делиться.... Нет, вообще-то смотря по обстоятельствам - если бутерброд один, а все голодные, это другое дело.
Я имела ввиду, конечно, игрушки в первую очередь.
13.11.2004 20:50:39, Фрекен (aka ИрисКа)
С едой действительно - по обстоятельствам приходится действовать.

Мне саомй дочкиных игрушек не жалко, кроме тех, с котороыми что-то связано, или вот наборы Леговские почему-то тоже. Поэтому большинство игрушек отданы под полное дочкино усмотрение (ей 5 лет). Она, правда, спрашивает, если хочет подарить/дать на время/отнести в сад. Как правило, мы непротив. Не люблю только вот обратного процесса, когда она берёт у других, поскольку у других родителей может быть другая реакция.
13.11.2004 21:00:15, безымянная
ЕЕ
Ну, не знаю. Сама для себя считаю, что я должна поделиться, если кто-то попросит. Если пожадничаю, то потом буду переживать.Так что делюсь из эгоистических соображений.

Что касается своих детей, то если бы они не хотели делиться аргументируя как-то, то это одно. А если бы это было их принципиальной позицией, то меня бы это очень огорчало.
А вот отдачу "насовсем" или в обмен - я как раз не приветствую у детей. В конце концов отдавать без санкции взрослого - это не дело.
13.11.2004 17:19:15, ЕЕ
А если у взрослых спрашиввает?

Я как раз почти всегда "за" чтобы отдавать, но больше трудностей, чтобы самим брать.
13.11.2004 20:10:20, безымянная
Скажите, а для Вас все равно, насколько МНОГО у Вас просят? Или все-таки есть предел, выше которого у Вас возникает... ну хотя бы недоумение?:))

И еще один вопрос в связи с Вашим ответом - не только к Вам: признаете ли Вы, что у ребенка могут быть СОБСТВЕННЫЕ вещи, т.е. те, которыми он может распоряжаться полностью по своему усмотрению, не спрашивая Вашего разрешения?
13.11.2004 17:54:43, Фрекен_Бок (aka ИрисКа)
ЕЕ
Я не припомню, чтобы у меня так много просили, что это вызывало бы недоумение.

А что касается собственных вещей, то согласна с мнением, высказанным ниже - если ребёнок сознательно отдаёт и через день не начнёт кляньчить аналогичную вещь, то уж и пусть отдаёт, а вот если он отдаёт, а в уме держит такую же себе стребовать с родителей, то как-то некрасиво это.
13.11.2004 21:40:41, ЕЕ
Извините, что вмешиваюсь. :-)

Да, я признаю, что у ребенка могут быть собственные вещи.

У старшего есть. А младший еще и не распоряжается. Получается, что c определенного возраста вещи личные появляются
13.11.2004 18:03:20, lecola
А с какого? :) 13.11.2004 18:30:44, Фрекен_Бок (aka ИрисКа)
Насчет ника - я за, Вы сразу обретаете индивидуальность:)
Насчет основного вопроса - не знаю, у меня дома, да и в общ. местах такие ситуации сами как-то разруливаются. Полагаю, именно благодаря тому, что мы (взрослые) не вмешиваемся. Если попадаем в теплый кружок "мамашек", что, к счастью,случается крайне редко, то мои дети сами говорят друг другу - видишь, тётя... нервничает, дай то-то её дочке, или отдай то-то её дочке, и всё проходит спокойно.
13.11.2004 16:58:53, Texas
То есть позиция у Ваших детей такова: "Да дай ты ей, пусть отвяжется":)) А и сама иной раз к такому прибегаю.
Но как быть с пределами этого "Дай"? У Вашего ребенка может быть, например, дорогая игрушка или Ваш сотовый телефон... Или свой (в зависимости от возраста).
И еще одно "но": те, кто просит, начинают понимать, что если долго ныть, или орать и топать ногами, то другие дети, чтобы те отвязались, могут и дать желаемое. Вы не встречали аналогичные ситуации во взрослой жизни? Они ведь идут из детства. То есть мы растим либо попрошаек, либо "отдавателей" - так получается?
Это не критика. Это мои рассуждения на тему:))
13.11.2004 17:54:40, Фрекен_Бок (aka ИрисКа)
Вы меня озадачили. Да,я считаю- пусть отдают. Я тоже отдаю,и не жалею.
И позиция моих детей,вроде бы, такая же. Я их не контролирую почти. Меня намного больше заботят их внутрисестринские отношения, нежели какой-то мячик,или велосипед, отданный другому. Но, это, видимо, специфика "многодетных" семей.
13.11.2004 18:29:28, Texas
И все-таки, наверное, должен быть предел отдаваемому?
Понятно и нормально, что Вам важнее сейчас их отношения между собой. Но ведь они не вечно будут вместе. Когда-то (и довольно скоро) на первый план выйдут взаимоотношения с другими людьми. Так же, как и мой сын не вечно будет общаться только со мной и моей семьей. Мне не хотелось бы, чтобы его считали легким источником всяких нужных и интересных штучек. Позиция человека "отдам все, лишь бы тетя не нервничала" может стать прекрасной почвой для манипулирования им.
Кроме того, я не хочу, чтобы дружба моего ребенка с другими детьми основывалась на том, что "он всегда все дает". И не хочу, чтобы и он сам строил отношения с кем-то на той же основе, поэтому учу его не просить чужое.
Вот я и думаю, как это все учесть и уравновесить с общепринятыми нормами? И такие уж они сейчас общепринятые?
13.11.2004 19:12:25, Фрекен_Бок (aka ИрисКа)
Anykey
Думаю, что как и взрослые, с друзьями или тем, кто им понравился, могут делиться. И хорошо бы, чтобы так делали. А с первым попавшимся или с любым ребенком обязательно - с какой стати. 13.11.2004 16:30:47, Anykey
Эта позиция мне ближе всего в настоящее время. А как на практике - не вызывает проблем? Как разруливаете критические ситуации? (Когда, например, у Вашего что-то отбирают силой, или когда некий взрослый - чья-нибудь мамаша или воспиталка, училка - авторитетно заявляет тоном рекетира: "Надо делиться!") 13.11.2004 17:54:13, Фрекен_Бок (aka ИрисКа)
Anykey
Это... у моего уже никто ничего не отнимет. Большой сильно :)
Чего-то не помню я критических ситуаций. При воспитательницах и учительницах я, наверное, не присутствовала. Но явное у сына понимание, что слушать их беспрекословно совершенно не стоит, частенько они несут полную чушь, создать старалась. Поэтому проблем вроде не было.
А на улице мы вместе старались гулять вдали от всяческих детишек и их мам. А как он один с ними обходился, даже не знаю. Но это с незнакомыми. Ну, а со знакомыми - там все просто, кто-то из них нравится, кто-то нет, с кем-то он дружит, с кем-то нет, там свои личные отношения и это обычно проблем не вызывает.

Мне, вообще, кажется, что для ребенка должно быть важно, как он сам оценивает ситуацию, и как к нему относятся близкие ему люди (как правило, он это представляет). А вот как это оценила чья-то посторонняя мама, учительница или воспитательница, должно его задевать меньше всего. Ему тоже в них многое не нравится. Ну и что?
13.11.2004 19:08:35, Anykey
А я думала, я ненормальная:)) - я тоже гуляю отдельно от детишек и мам, вдвоем с сыном. Нам вполне комфортно! Но мама моя запилила - как это он к детям не хочет?! Сказывается бывший педагог:(
Насчет оценки поведения моего ребенка со стороны взрослых я давно определилась, и сына настраиваю соответственно. (Хватит мне своих собственных проблем с вечным маминым "а что скажут"). Но эта оценка может перерасти в конкретные действия (не только отобрать и отдать другому, но и создать отношение к моему ребенку со стороны детского коллектива как к жадине и пр., читали сегодня топик про девочек в походе?), а противостоять этому он еще не может в силу свого возраста.
Хотя может я сгущаю краски?
13.11.2004 19:41:03, Фрекен_Бок (aka ИрисКа)
Anykey
А он сможет противостоять в любом возрасте. Вы же с ним гуляете отдельно - для него коллектив не единственный свет в окошке :) 13.11.2004 20:12:45, Anykey
А это мысль!:) Понятно, почему в нас коллективизм вбивали - легче управлять. 13.11.2004 20:55:07, Фрекен (aka ИрисКа)
пчела Майя
Вопрос не в том, нормальная вы или нет, а в том, чего хочет ребенок. Мой хотел гулять только с другими детьми, ну мы так и гуляли. Если ваш не хочет с детьми играть, значит вам не надо. 13.11.2004 19:50:10, пчела Майя
Я и говорю, мамино "что скажут" вылезает периодически:)) Борюсь. 13.11.2004 20:00:25, Фрекен (aka ИрисКа)
Anykey
РасскАжете ему, что его воспитательница (учительница) тоже не всем дает свою помаду попользоваться. А если она говорит ему, что он жадина - можете попробовать у нее самой попросить попользоваться недельку ее сумочкой, например, и показать ему, что она сама получается жадная, раз не дает :) 13.11.2004 20:16:03, Anykey
Особенно выразительная сценка получится в присутствии всего класса (детсадовской группы):-)))) 13.11.2004 20:56:22, Фрекен (aka ИрисКа)
Елена Н.
Фрекен Бок здесь тоже уже была :)))), потом ник сменился, так что на данный момент свободен... но не удивляйтесь, если кто-то Вас с ней спутает :)
в про дележ... ИМХО, сейчас многие родители спокойнее и с бОльшим ощущением правоты учат своих детей не делиться игрушками, если ребенку не хочется... а в садиках, по-моему, ничего не изменилось, как и раньше учат коллективизму и порицают жадность :)))) я пыталась научить дочку придерживаться средней линии поведения, т.е. если есть желание дать свою вещь поиграть, пусть дает, может даже подарить, если она ей больше не нужна и дочка не будет просить купить ей новую аналогичную; если же не хочется давать или есть опасение, что игрушку испортят, то она имеет полное право отказать, правда, тогда нельзя самой просить чужую игрушку, придется обходиться только своими... сейчас, в 7 лет, вроде бы у нее получается - может и вместе играть "общими" игрушками, и никому не давать, играя только своей...
13.11.2004 16:19:56, Елена Н.
Оставлю пока aka, может, не спутают:))
Встретила много сообщений о том, как детей буквально травят в детском учреждении за то, что они не дают свои игрушки, школьные принадлежности и т.д.. Потому и несколько озадачена....
13.11.2004 16:36:51, Фрекен_Бок (aka ИрисКа)
*Dina*
Off. Увидела - аж вздрогнула. Пользуйтесь, мне этого образа уже не надо. :-)

Побыла домомучительницей и хватит. :-)
13.11.2004 19:10:48, *Dina*
Но теперь я буду вздрагивать каждый раз при виде фамилии БМ. Нет, оставлю просто Фрекен:))) 13.11.2004 20:01:58, Фрекен (aka ИрисКа)
Чтобы Вы не вздрагивали, можно я только Фрекнен оставлю?:)) Или добавить к этому фамилию моего БМ, Фрекен_Лассен получится.... (размышляю). 13.11.2004 19:54:22, Фрекен (aka ИрисКа)
Уж извините, не нарочно!:))) 13.11.2004 19:48:14, Фрекен_Бок (aka ИрисКа)
Dinah
Тут как-то здоровенный топик на эту тему был, правда, давно. По-разному принято, как и всегда было. 13.11.2004 16:03:54, Dinah

Читайте также
Герметизация детских зубов
Кариес у детей – больная тема для каждого родителя. Но что, если мы скажем, что есть простой, безболезненный и очень эффективный способ надежно защитить зубки вашего малыша?
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!