Сходила вчера на концерт Нателлы Болтянской (это такая ведущая радиостанции "Эхо Москвы и песни она свои под гитару поет). В прошлый раз на ее концерте я была еще до Ксюшиного рождения, т.е. больше 7 лет назад.
И по-прежнему полупустой зал. Публика в основном сильно в возрасте. Ну т.е. и ее саму (е1 39 лет) в основном старше.
Как автор она мне очень нравится. Правда, как выяснилось, больше в записи, когда нет специальных комментариев о причине написания песен. У нее оказалась ну уж очень выраженная политическая позиция. Не могу сказать, что отличная от моей, но как-то я, наверное, за последние отвыкла от ее выражения. Да и как ведущая она ее так ярко не проявляет.
Собственно вопрос:) Я вот думаю: немногочисленная публика потому, что она людям не нравится, потому что про нее не знают или же все-таки из-за столько политически-направленных песен?
Правда, у Зои Ященко с "Белой гвардии", которую я слушала пару недель назад, тоже есть политическая позиция. И она ее активно выражает, что не мешало полному залу (правда, в другом месте).
Последняя, кстати, в отличии от Нателлы Болтянской еще и явными фактическими ошибками грешила.
Ссылку я дала на сайт Болтянской, чтобы меня не спрашивали, а кто она такая:))
Конференция "О своем, о девичьем""О своем, о девичьем"
Раздел: Просто поделиться...
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Я, откровенно говоря, даже и не слышала раньше о такой певице. Но я и вообще авторской песней не очень интересуюсь, знаю только самых-самых, типа Галича и Окуджавы.
14.11.2004 00:59:48, Terra Inc.
Как раз сегодня в нашем клубе был концерт, и одна из участниц пела ее песню Бабий Яр.
Очень сильная песня, на мой взгляд, слезы сдержать трудно.
Других никаких не слышала и имя это сегодня вообще впервые узнала.
Пойду сайт посмотрю. 13.11.2004 23:18:28, Natusik
Очень сильная песня, на мой взгляд, слезы сдержать трудно.
Других никаких не слышала и имя это сегодня вообще впервые узнала.
Пойду сайт посмотрю. 13.11.2004 23:18:28, Natusik

И его даже старые "политические" песни, когда-то (в 1988-89 году) очень мною любимые и пр, слушаются уже только из уважения к автору :) Не интересно быльше. Всякая любовная и природоведческая лирика брала за душу гораздо сильнее.
И новостей я не смотрю. Не хочу. Хочу жить тихо, спокойно, и душу если будоражить политикой, то текущей и в малых количествах :) 13.11.2004 16:21:06, Анитка

Собственно, после груши и знаю. Про Болтянскую же лишь от тебя несколько дней назад впервые услышала.
Вывод: политика-политикой, а про пиар забывать не надо. 13.11.2004 13:40:53, С.Ш. Вицлипуцли
Ты знаешь, она же на Эхо Москвы работает и про себя там раньше нередко говорила. И передача про авторскую пестню ее произведением открывалась в качестве заставки.
13.11.2004 14:00:04, Харас
Н-да, Эхо Москвы - это отдельный штрих к любой репутации.:( Для меня лично, и с некоторых пор. Я считаю Венедиктова "заводилой" там, и далее - "скажи мне, кто твой друг,и я скажу, кто ты".
Впрочем, ты же со мной не сходишься ни в чём и никогда.:)) 13.11.2004 16:41:18, Texas
Впрочем, ты же со мной не сходишься ни в чём и никогда.:)) 13.11.2004 16:41:18, Texas

Так уж получилось. Нету у нас тут Москвы ;-)
И передачи про авторскую песню не смотрю. Я вообще тв мало-мало смотрю. Меньше ребёнка даже ;-)
Совсем одичала... Даже уже не могу обсуждать перлы рекламы, когда затрагивается эта тема :-) 13.11.2004 14:52:32, С.Ш. Вицлипуцли
Передача тоже по радио. Но я же говорила про москвичей, концерт-то был в Москве
13.11.2004 19:21:53, Харас

Просто обрыдла эта тематика. Вот году в 87 она была бы востребована. Потому как вслух кричать о том, о чем всю жизнь носил интеллигентскую фигу в кармане приятно только несколько месяцев. Потом это надоедает, поскольку бессмысленно и неконструктивно. Остаются только фанатики либо человека, либо идеологии. Творчесвтом тут и не пахнет, нетленки не видно... Чего ради ходить-то?
13.11.2004 13:14:54, AleXXX
При этом вы теряете возможность обсудить тему с остальными, а про этого участника уже давно все ясно и комментарии его предсказуемы. А вот мы тут с другим участником недавно Кима упоминали, причем в сочетании с Ларисой Богораз, и было это в Образовании, и никто однако не вмешался.
13.11.2004 14:00:09, пчела Майя
А вот как Max&Man и Красно Солнышко перешли от собственно образования к правозащитникам, я и сама не поняла, там длинно. Однако Маша написала, что кто такая Лариса Богораз, она не знает и ей неинтересно, а я как раз ночью, когда дочитала до этого места, слушала Кима, ну я и вставила из него релевантную цитату. А второй участник насчет Кима оказался очень даже в теме. Собственно вот он:
13.11.2004 14:14:39, пчела Майя
Вот так что-ли ссылку надо на тему давать? Но она ооочнень длинная, читала я не всю, и указанное место ближе к концу.
13.11.2004 14:21:14, пчела Майя
Не поняла...когда у Кима начались с этим проблемы, его даже из школы увоолили, а не то что МГПИ. Концертов много лет не было, а музыка в кино - только под псевдонимом.
13.11.2004 15:43:14, пчела Майя
В пределах одного института, все может быть. Все же Ким - не Галич. Однако если вы назовете конкретно эти многие годы, а я посмотрю, какие годы называет лично Ким, рассказывая, что его отвсюду уволили и запретили концерты (я наизусть не помню), то станет яснее.
13.11.2004 15:52:56, пчела Майя
В Новосибирске было выступление в 68 году на фестивале, после которого многих повыгоняли со своих должностей, и вообще были неприятности. Я слышала воспоминания людей, которых на допросы таскали по этому поводу - искали записи концерта. После этого публичных выступлений не было. Где долго-то? И где еще Академгородки? Были квартирные концерты, это да. У меня и записи были.
13.11.2004 19:40:01, пчела Майя
Ага. А недавно еще Алена Галич говорила, что он выходил на балкон своей квариры и обращался оттуда к публике. Речь шла о квартире, где он жил со второй женой. Так вот - это случайно в нашем доме. И балкона в той квартире нет. А окно выходит на улицу.
13.11.2004 19:52:10, пчела Майя
Несанкционированные концерты может и были. Если были по квартирам, так могли быть и на работе по тихому. Но разрешенный был вот только один тот самый. :)
13.11.2004 20:02:36, пчела Майя
Кто такая Лариса Богораз, как было выше сказано, Красно Солнышко не знает и ей неинтересно. Кто такой Ким, она может и знает, но в какие годы были его концерты - это вряд ли. А сама она уже в перестройку училась. А кстати, почему на физфаке? На физфаке из них кто учился? Ким и Ада Якушева - нет.
13.11.2004 16:09:50, пчела Майя
Ким стал известен не благодаря диссиденству все-таки. Это просто факт его биографии. А известен он за счет песен и стихов. А кто их них стал известным, да я не знаю, я не специалист. Может широким массам никто не известен, а специалистам известны многие? Я знаю тех, кто выпускал хронику текущих событий, и с детства знала: у меня есть приятель - родственник Якира. И кто участвовал в выступлении против Чехословакии в 68 году - этих я тоже знаю, изначально, оттуда же. Ничем хорошим это для них не кончилось. И чтобы они стали известными - я бы не сказала.
13.11.2004 16:26:20, пчела Майя
Мне не показалось, что кто-то сводит их в одну точку и что кто-то собирается оценивать талант по диссидентству. То есть я близко даже такой идеи не обнаружила в этом топике. А где такое написано?
13.11.2004 16:41:56, пчела Майя
По правде говоря, я изначально не посмотрела названия топика, вот только сейчас. И наклонности такой не увидела. Стихи Болтянской мне понравились, а как ведущая она мне не особенно нравилась. А политическая активность - а где она у нее? А про Кима вспомнила лично я, и тоже не к топику, а к тому исключительно, что если Настена не хочет комментариев Алекса, то вот в образовании на днях обошлось без них.
13.11.2004 17:58:47, пчела Майя
Потому я и не поняла к чему стали писать про диссидентов. Я про Кима не к топику вспомнила, как уже было сказано неоднократно.
13.11.2004 19:43:50, пчела Майя
хам - человек, который говорит в лицо грубости разного порядка - от прямого оскорбления до простой бестактности.
Писать человеку, который на концерт ходил(т.е. ему это было интересно заранее, плюс на самом концерте, плюс после концерта по-прежнему интересно), "кому это может быть интересно?" - это и есть бестактность. Поскольку как минимум одному человеку УЖЕ интересно - вопрос заранее обидный, задавать его в лицо именно заинтересованному - хамство.
13.11.2004 15:08:22, С.Ш. Вицлипуцли
Нет, nastena как раз верно аналогию передала. А то что вы выше написали - это вежливое, эмоционально нейтральное, не связанное с переходом на личности высказывание.
Хамство - сказать человеку, что он фанат идеологии или личности, раз ходит на такие концерты, не допустив даже минимальной вероятности, что нравится могут именно стихи и песни, без всякого к тому же фанатизма. 13.11.2004 15:57:49, Dinah
Ага. Только чтобы было как в вашем посте, эту категорию лиц надо дополнительно как-нибудь обозвать. Тогда вы тоже согласитесь?
13.11.2004 15:18:21, пчела Майя
>Остаются только фанатики либо человека, либо идеологии. Творчесвтом тут и не пахнет, нетленки не видно.
13.11.2004 15:44:04, пчела Майя
А где я написала про ругательство? Я написала - обзвать, так вы и обозвали.
13.11.2004 15:54:00, пчела Майя
С таким чувством языка да, ваше мнение о литературе вообще и стихах в частности особенно "ценно".
13.11.2004 16:18:22, Dinah
Насчет происождения я и то не уверена, оно скорее от английского fans, что просто любители. А второе - разницу надо чувствовать, на то и чувство языка. Я свое не могу отдать, самой нужно.
13.11.2004 16:45:33, пчела Майя
Вряд ли поэтому. Скажем, я авторской песней давно интересуюсь и достаточно внимательно, но что она что-то пишет и выступает узнала совсем недавно. Я знала только, что она ведущая на радио и все.
13.11.2004 14:01:46, пчела Майя
вот-вот.. Сейчас каклй-то фильм идет, там Тальков солирует. Те же мысли вызывает. Единственное, что и творчество было в нем, и, глядишь, что-то нетленкой останется. Но как-то забирает уже через раз.
13.11.2004 15:08:19, Texas
To Харас: вот поэтому я здесь никогда и не завожу таких разговоров. Обязательно придет эдакое вот и копытом, копытом:( В "Обществе" давно уже атмосфера ...благоУхает... - так туда хоть можно не ходить.
Если бы я что-нибудь похожее о церкви вякнула - представляешь, что бы было? А по чужому мировоззрению - отчего бы и не потоптаться. 13.11.2004 13:43:35, nastena
Если бы я что-нибудь похожее о церкви вякнула - представляешь, что бы было? А по чужому мировоззрению - отчего бы и не потоптаться. 13.11.2004 13:43:35, nastena
не знаю, при чем тут мировоззрение. Тоска просто, кажется, что талант себя изжил на определенном витке истории.
Но,впрочем я не спец, и не ценитель, и говорю просто о сиюминутном ощущении. 13.11.2004 15:10:53, Texas
Но,впрочем я не спец, и не ценитель, и говорю просто о сиюминутном ощущении. 13.11.2004 15:10:53, Texas
Вот это - талант себя изжил?
Мама, отчего ты плачешь,
Пришивая мне на платье
Жёлтую звезду?
Вот такое украшенье
Надо бы щенку на шею,
Я его сейчас же приведу.
Ах, куда уводят наших?
Может, там совсем не страшно,
Может, там игрушки и еда.
Мне сказал какой-то дядя,
Сквозь очки в бумажку глядя,
Что назавтра нас возьмут туда.
Посмотри, какая прелесть:
Вот оркестр играет фрейлехс.
Отчего так много здесь людей?
Мама, ну скажи мне, мама,
Кто тут вырыл эту яму,
И зачем нас ставят перед ней?
Что ты плачешь – ты не видишь,
Их язык похож на идиш,
Но почему все пьяные с утра?
Может быть, в войну играют,
Раз хлопушками стреляют?
Мама, это вовсе не игра!
Мама, отчего ты плачешь,
Мама, отчего ты пла...
Или вот это неактуально?
Разогнавши чумную стаю,
Осудив штукарей мятежных,
Ах, как мы в облаках витаем,
Ах, как любим друг друга нежно…
Ах, как дышится нам вольготно,
Как мы верим Большому брату,
Что навеки у нас - свобода,
Что часы не пойдут обратно.
А иные с похмелья шепчут,
Что беда кого хошь научит,
Что найдут комитет покрепче
И названье поблагозвучней.
Что повеет знакомым ветром,
Красным ливнем полвека смоет
И отбросит нас к стилю ретро
И к фасону тридцать седьмого.
Что у нового Пиночета
Уж не будут трястись ручонки…
Ах, карету бы мне, карету,
Да уехать отсюда к черту
От восторженных вспышек блицев
Да от веры в царя-надежу,
По дурацки счастливым лицам
Жирной грязью стегнув дорожной…
Пусть меня да по свету носит,
Все забуду – врага и друга…
Только нету кареты вовсе…
Все, что есть – карусель по кругу…
И опять – разогнавши чумную стаю…
13.11.2004 15:30:47, nastena
Мама, отчего ты плачешь,
Пришивая мне на платье
Жёлтую звезду?
Вот такое украшенье
Надо бы щенку на шею,
Я его сейчас же приведу.
Ах, куда уводят наших?
Может, там совсем не страшно,
Может, там игрушки и еда.
Мне сказал какой-то дядя,
Сквозь очки в бумажку глядя,
Что назавтра нас возьмут туда.
Посмотри, какая прелесть:
Вот оркестр играет фрейлехс.
Отчего так много здесь людей?
Мама, ну скажи мне, мама,
Кто тут вырыл эту яму,
И зачем нас ставят перед ней?
Что ты плачешь – ты не видишь,
Их язык похож на идиш,
Но почему все пьяные с утра?
Может быть, в войну играют,
Раз хлопушками стреляют?
Мама, это вовсе не игра!
Мама, отчего ты плачешь,
Мама, отчего ты пла...
Или вот это неактуально?
Разогнавши чумную стаю,
Осудив штукарей мятежных,
Ах, как мы в облаках витаем,
Ах, как любим друг друга нежно…
Ах, как дышится нам вольготно,
Как мы верим Большому брату,
Что навеки у нас - свобода,
Что часы не пойдут обратно.
А иные с похмелья шепчут,
Что беда кого хошь научит,
Что найдут комитет покрепче
И названье поблагозвучней.
Что повеет знакомым ветром,
Красным ливнем полвека смоет
И отбросит нас к стилю ретро
И к фасону тридцать седьмого.
Что у нового Пиночета
Уж не будут трястись ручонки…
Ах, карету бы мне, карету,
Да уехать отсюда к черту
От восторженных вспышек блицев
Да от веры в царя-надежу,
По дурацки счастливым лицам
Жирной грязью стегнув дорожной…
Пусть меня да по свету носит,
Все забуду – врага и друга…
Только нету кареты вовсе…
Все, что есть – карусель по кругу…
И опять – разогнавши чумную стаю…
13.11.2004 15:30:47, nastena
Нет, Вы меня не поняли. Я неправильно выразилась. Ну не критик я и не специалист вообще, я говорю и своих ощущениях. Я, в данном случае - ПРОСТОЙ НАРОД. И да, эти стихи мне нравятся, но именно эти. Не имеет значения, кем они написаны, и кто их споет. Я не пойду на полуторачасовой концерт, чтобы послушать эту песню. Такой вот ПРОСТОЙ НАРОД. Ну, даже не знаю, как объяснить.
Давайте на примитиве.:)) Вы готовы к абсолютному примитиву?:)) Или камнями закидаете?:) 13.11.2004 15:40:33, Texas
Давайте на примитиве.:)) Вы готовы к абсолютному примитиву?:)) Или камнями закидаете?:) 13.11.2004 15:40:33, Texas
Ну это вообще концерт ыне для простого народа:0 Простой народ, ИМХО, в Россию на Петросяна ходит.
13.11.2004 19:23:41, Харас
Мне не надо объяснять, почему на концерт не валят тольпами - я этому нисколько не удивляюсь, о чем и написала ниже. Мне удалось убедить, что это - не "фига в кармане" и не "обрыдло"?
13.11.2004 15:57:32, nastena
Фигой в кармане не назову даже "Масковый лай"(...). Всё познаётся в сравнении.:)) Насчет обрыдло - хотела сказать, что НАРОДУ, то есть массе людей, которая не вникает в тонкохудожественные моменты, не является в этом спецами, и не хочет (согласитесь) лишний раз слышать про Бабий Яр (увы), - всё это интересно только в некоторый период времени, когда то, что было запрещено - вдруг разрешается. Потом НАРОД, то есть массы заинтересованых поначалу людей, отсеивается, и остаются ценители, любители и т.д. Так что - я с вами и не спорила.:)
Я - человек эмоций, и у меня сегодня вид и пение Талькова вызвали тоску. Сегодня. А для кого-то он - бесконечный гений, и, был бы он жив, люди вали ли бы толпами на его концерты. Я не ходила тогда, не пошла бы и сейчас. Вот и уся мыслЯ. В ответ на недоумение Харас - а где же публика. Всё - на любителя. 13.11.2004 16:12:51, Texas
Я - человек эмоций, и у меня сегодня вид и пение Талькова вызвали тоску. Сегодня. А для кого-то он - бесконечный гений, и, был бы он жив, люди вали ли бы толпами на его концерты. Я не ходила тогда, не пошла бы и сейчас. Вот и уся мыслЯ. В ответ на недоумение Харас - а где же публика. Всё - на любителя. 13.11.2004 16:12:51, Texas
Я не недоумеваю:) Мне интересна причина явления. У меня есть теория: излишняя политизированность. И я хочу услышать иные версии:) Ну или подтверждение моей.
13.11.2004 19:24:49, Харас
Уберем "Бабий Яр", поскольку ни про что, связанное с ним нельзя говорить не в восхищенном тоне и не приседая в благоговении, это я уже понял... Второй же стих - чисто идеология злобствующего дессидента, которому не важно, чему дессидентствовать - социализму, капитализму и т.д., а тут мы имеем самое поганое воплощение такого дессидентствования - професиональное десидентствование, зарабатывающее еще и бабки на своей фиге в кармане, которую за деньги показывают сквозь специально прорезанную и загримированную под естественную прореху дыру в кармане...
13.11.2004 16:03:59, AleXXX
Не талант изжил, сходите, почитайте, послушайте, если у вас тариф безлимитный. Изжила себя тема, а вместе с ней и "таланты", на ней паразитирующие... А вот тот же Ким или другие барды, которые пели об общечеловеческих ценностях - просуществуют еще какое-то время. Чем политически заостреннее творец, тем быстрее его забывают, поскольку он остается исключительно как художественный оформитель идеологии. Кто сейчас поет или слушает Галича? Безусловно, такие есть. Но он - талант несравнимый с обсуждаемым человеком. И поскольку он более идеологизирован, о нем забыли бысрее, чем о том же Окуджаве, который большей чатью пел про те самые общечеловеческие ценности...
13.11.2004 15:19:49, AleXXX
Ну, возможно. Но, думается, и общенародная привязанность прямо пропорциональна кол-ву лжи, окружающей этих людей. Ну, например. С Окуджавой - всё ясно, избранный и условно изьалованный бард, прожектируемый гос-вом. За то и любИм, что не было почти никакой лжи вокруг него. История с Галичем - тёмная, согласитесь. С Кимом - история уже светлее, опять помним. Есть , конечно, исключения, вроде Высоцкого,когда и история - тёмная, и любовь народная - всепрощающая.
Но это так, неоформленнЫЯ мысли, просто в тему.
P.S. А чего ходить и слушать? Во времена Высоцкого не надо было иметь траффик, чтобы убедиться в его таланте, имхо. Так что не пойду, тем более, что утончённый ценитель из меня - никакой. 13.11.2004 15:34:19, Texas
Но это так, неоформленнЫЯ мысли, просто в тему.
P.S. А чего ходить и слушать? Во времена Высоцкого не надо было иметь траффик, чтобы убедиться в его таланте, имхо. Так что не пойду, тем более, что утончённый ценитель из меня - никакой. 13.11.2004 15:34:19, Texas
Тема "Ах как плохо было в советские времена" . А про Бабий Яр - это и есть паразитизм на трагедии...
13.11.2004 15:43:12, AleXXX
Собственно, я с самого начала об этом и говорила - ты не точку зрения на Болтянскую высказываешь, ибо не осведомлен о предмете (на всякий случай уточняю - у нее практически нет песен, тема которых "как плохо было в советские времена"), а просто машешь копытами - ради самого процесса.
13.11.2004 16:00:56, nastena
Врать не буду, я про данного творца до сегодняшнего дня не слышал. Однако не поленился сходить по ссылке, прочел пять стихотворений и прослушал две песни. Уверен, что этого более, чем достаточно для адекватной оценки автора данного масштаба.
Ну если вы сами считаете, что автор излишне идеологизирван, то о чем же тогда он пишет? 13.11.2004 16:08:15, AleXXX
Ну если вы сами считаете, что автор излишне идеологизирван, то о чем же тогда он пишет? 13.11.2004 16:08:15, AleXXX
Вы слова-то подбирайте, всё же. Иначе паразитизмом на трагедии может оказаться даже простое упоминание в учебнике. Не говоря уже об экскурсиях. Нельзя так, всё же.
13.11.2004 15:46:37, Texas
Уж извните, слова пишу те, какие, считаю, наиболее точно отображают ситуацию. Потому как если уровень таланта несопоставим с уровнем события, то это паразитирование.
13.11.2004 15:50:46, AleXXX

А по какому поводу можно упоминать Кима в сочетании с Богораз? Да еще в Образовании? Она разве была учительницей?
13.11.2004 14:09:48, Харас

Может не в образовании? Поск что-то не ищет. Или это совсем недавно было?
13.11.2004 14:16:42, Харас

В Образовании - не знаю. Но они оба были деятельными диссидентами, причем оба - в центре движения. Ким - близкий родственник Петра Якира
13.11.2004 14:13:47, nastena
А я вот очень люблю рассуждения о диссиденстве применительно к Киму. Я, конечно, человек темный, но, полагаю, что диссиденты - это те, кто не был в почете у гос-ва. Кому не устраивали концертов в актовых залах МГПИ, например. Высоцкий, еще, - очень известный диссидент. (Люблю их обоих) Да много их, "диссидентов". Вот только правду бы кто рассказал...
13.11.2004 15:20:42, Texas

Вы действительно не знаете о концертах, которые Ким давал совместно с Адой Якушевой в МГПИ на протяжении многих лет?
13.11.2004 15:49:14, Texas

А Галич тоже очень долго, почти дло самой эмиграции выступал в Академ.городках. В том числе в Новосибирске.
13.11.2004 19:27:16, Харас

Ну не академ, конечно, научные. Я уже не помню деьтали, слышала много лет назад от его дочери. Дочь, правда, не показалась мне образцом здравомысия, но в этих словах я почему-то не усомнилась.
13.11.2004 19:45:43, Харас

Ну может быть:)))) Как-то про выступления прозвучало про других людях и никто не опровергнул. А я сама по малолетству помнить те времена никак не могу:)))
13.11.2004 19:58:29, Харас

Я очень извиняюсь, я сама там не училась, там моя мать преподавала много лет ( и училась тоже,кстати), но , думаю, точнее Вам может сказать Красно Солнышко (если помнит), она на том же физфаке училась.
13.11.2004 16:04:15, Texas

Знаете, Вы меня, как обычно, сбиваете с толку.:) своей суровостью и неподкупностью в отношении фактов.:) Ну,считайте, что я ляпнула, не подумав, сейчас мне Вам ответить нечем, но я разузнаю. Физфак упомянула в связи с тем, что, по воспоминаниям моего детства - меня водили по институту - там кругом висели их фото, фото с концертов, и было написано : МГПИ, физфак, такой-то год. В общем, не будьте слишком суровы, пожалста. Я узнаю, самой уже интересно.
Но то, о чем я говорила - остается, тем не менее. Как им удалось стать такими известными, этим заскорузлым диссидентам, всеми запрещаемым, всеми преследуемым? Сколько их было еще, талантливых и сгнивших в тюрьмах, загнобленных и задавленных? и почему - именно эти? То есть на 280 миллионов человек была только пара десятков диссидентов, о которых все знали? Вот чудеса.
Я только хотела сказать, что ничему и никому не верю, из тех времен. Правдой было только то, что хотели ею сделать, в том числе и диссидентство, имхо.
А насчяет физфака - уточню непременно. 13.11.2004 16:20:41, Texas
Но то, о чем я говорила - остается, тем не менее. Как им удалось стать такими известными, этим заскорузлым диссидентам, всеми запрещаемым, всеми преследуемым? Сколько их было еще, талантливых и сгнивших в тюрьмах, загнобленных и задавленных? и почему - именно эти? То есть на 280 миллионов человек была только пара десятков диссидентов, о которых все знали? Вот чудеса.
Я только хотела сказать, что ничему и никому не верю, из тех времен. Правдой было только то, что хотели ею сделать, в том числе и диссидентство, имхо.
А насчяет физфака - уточню непременно. 13.11.2004 16:20:41, Texas

Вот, и я о том же. Ежели уж в лоб формулировать, (не бейте, все), полагаю, что для того, чтобы стать известным в советское время, надо было быть диссидентом в своих кругах, но на службе гос-ва. Я никого не обвиняю, просто всю дорогу у меня такое ощущение. Минимум - нейтральным служакой, максимум - активным.
"Ким стал известен не благодаря диссиденству все-таки." Да, но все-таки он стал известным, и все знали, что он - диссидент. Вот он, парадокс. Сколько их еще не стало известными, возможно, и потому, что не могли быть официальными диссидентами.
Поэтому я стараюсь разделять всегда - политику и искусство.
Вот не нравится мне, когда сводится в одно - талант и диссидентство. Не хочу я оценивать талант с точки зрения наличия в судьбе автора диссидентства, и наоборот.
А в изначальном топике даже название сводит эти понятия в одну точку. 13.11.2004 16:38:57, Texas
"Ким стал известен не благодаря диссиденству все-таки." Да, но все-таки он стал известным, и все знали, что он - диссидент. Вот он, парадокс. Сколько их еще не стало известными, возможно, и потому, что не могли быть официальными диссидентами.
Поэтому я стараюсь разделять всегда - политику и искусство.
Вот не нравится мне, когда сводится в одно - талант и диссидентство. Не хочу я оценивать талант с точки зрения наличия в судьбе автора диссидентства, и наоборот.
А в изначальном топике даже название сводит эти понятия в одну точку. 13.11.2004 16:38:57, Texas
То есть автор сам понимает, что кроме дессидентства автру предложить практически нечего, а птом сам же обижается, кгда ему говрят то же самое? :)
13.11.2004 16:48:15, AleXXX
Ну, Вы не слишком резки в определении?:) Но да, я думаю, что если бы упомянутый автор "не был замечен ни в малейшем официальном диссидентстве", то шансов стать хоть сколько-нибудь известным у него практически не было бы. Будь он хоть какой расписной и гениальный поэт.
Я говорю о корнях, тянущихся из СССР. 13.11.2004 17:08:29, Texas
Я говорю о корнях, тянущихся из СССР. 13.11.2004 17:08:29, Texas
Именно это я и имею ввиду... Кстати, если бы автор был гениальным, то известным он бы стал в любом случае. А тут - чего нету, того нету...
13.11.2004 18:55:25, AleXXX

Это я свою тупую, никчёмную мысль развиваю.:) Я говорила не о диссиденстве и искусстве, а о политике и о нём же ("Песни и политическая активнсть"- название топика), а там уж просто - поговорить. Мы ж не диссертацию тут пишем на точно заданную тему.
А про связь диссидентства с признанием - да весь топик,кажется.
Ну, или я зацепилась за ту единственную мысль, что есть в моей башке.:)
13.11.2004 16:53:39, Texas
А про связь диссидентства с признанием - да весь топик,кажется.
Ну, или я зацепилась за ту единственную мысль, что есть в моей башке.:)
13.11.2004 16:53:39, Texas

У нее очень политизированные комментарии к песням. Т.е. почти каждая из них написана не прост так, а в привязке к чему-нибудь. Это незаметно, когда слушаешь просто песни.
А в старом диссидентстве она никак не могла участвовать, будучи 65 года рождения. 13.11.2004 19:30:27, Харас
А в старом диссидентстве она никак не могла участвовать, будучи 65 года рождения. 13.11.2004 19:30:27, Харас

Ну я бы не назвала Кима деятельным. По крайцнейметре если сравнивать с Богораз:)
А потом мне не понятен именно критерий объединения этих двух людей. А уж в контексте Образования.... 13.11.2004 14:15:42, Харас
А потом мне не понятен именно критерий объединения этих двух людей. А уж в контексте Образования.... 13.11.2004 14:15:42, Харас
И была бы неправа, не назвав:) Он не такая публичная фигура, как Богораз, но тем не менее. И потом, это отчасти и невольные отблеск чужой мрачной славы
13.11.2004 14:19:40, nastena
А что начит "публичная"? Сколько народа знает Богораз и скоько - песни Кима?
13.11.2004 14:21:28, AleXXX
Мне это безразлично. И потом меня интересовал ответ на вопрос: почему не ходят. Это высказывание тоже ответ.
13.11.2004 13:58:55, Харас
По сути - да. По тону и выражениям - хамство. Наглое. Я иногда жалею, что через монитор нельзя плюнуть в рожу.
13.11.2004 14:15:06, nastena
Извините, если я излишне настойчив :) В чем вы усмотрели хамство в данном моем сообщении? Чистое любопытство. Я попытался объяснить, почему на нее не ходят и ходить не будут, поскольку причина очевидна - ни мелодики, ни текста, одна голая идеология... Кому это может быть интересно?
13.11.2004 14:23:23, AleXXX

Писать человеку, который на концерт ходил(т.е. ему это было интересно заранее, плюс на самом концерте, плюс после концерта по-прежнему интересно), "кому это может быть интересно?" - это и есть бестактность. Поскольку как минимум одному человеку УЖЕ интересно - вопрос заранее обидный, задавать его в лицо именно заинтересованному - хамство.
13.11.2004 15:08:22, С.Ш. Вицлипуцли
Человек спросил - почему на концерте мало народа. Было отвечено то, что отвечено. ИМХО это полностью обясняет, почему было мало народа... Где хамство? Более конкретно, плз! Мне кажется, что хамством названо то, что мои пристрастия отлчаются от пристрастий автора и настены... Да, это хамство, спорить никак низя :)) Забавные вы тетки, чесслово :))
13.11.2004 15:14:22, AleXXX
Если я назову Нагорную проповедь голой идеологией или философией беззубых слабаков, Вы захотите продолжать обсуждение, или придете к выводу, что с дураками не спорят? Если я влезу в Ваш с Инанной теософский диалог в обществе и заявлю "обрыдло уже это мракобесие", Вы станете мне объяснять, что я неправа или напомните, что сначала нужно научиться разговаривать?
13.11.2004 15:03:34, nastena
Неверная аналогия. Верная другая - вы скажете, что церковное песнопение не отличаетчя особой мелодикой и текст его неинтересен, следовательно оно может предоставлять интерес для определенной категории лиц и не соберет стадион. Вот это было бы верной параллелью. И я с вами согласился бы...
13.11.2004 15:12:34, AleXXX

Хамство - сказать человеку, что он фанат идеологии или личности, раз ходит на такие концерты, не допустив даже минимальной вероятности, что нравится могут именно стихи и песни, без всякого к тому же фанатизма. 13.11.2004 15:57:49, Dinah

13.11.2004 15:44:04, пчела Майя

Я не чувствую разницы, за исключением того, что одно слово - литературное, а второе- сленг.
13.11.2004 16:09:52, AleXXX

В чем разнца? Кроме некоего смягчения во втором варианте? Порисхождение очевидно, слово "фанаты" 50 лет не существвало, произошло определенно от "фанатик"..
13.11.2004 16:37:23, AleXXX

То, что шло от английского, так и приходило, слово "фаны" вполне употребимо сейчас. Однако термин "фанаты", ИМХО, чисто советского происхождения 70-х годов - спартаковские, зенитовские фанаты и т.д. И прнимая как-то участие в гомерических разборках 31 августа 81 года (день похорон Харламова) фанатов ЦСКА, Спартака и Динамо я могу сказать, что, все-таки происхождение от слова "фанатизм" очень вероятно :)
13.11.2004 16:55:27, AleXXX

Ну, я имела в ивду, что это один из вариантов ответов.
У меня такое чувство, что она больше за границей выступает, а не в Москве вообще. 13.11.2004 14:10:32, Харас
У меня такое чувство, что она больше за границей выступает, а не в Москве вообще. 13.11.2004 14:10:32, Харас
А что - основа вашего мировоззрения - песни подобного содержания? Если так, то извините. Я писал только про песни.
Расскажите, ЧТО вам в текстах эих песен нравится? 13.11.2004 13:57:12, AleXXX
Расскажите, ЧТО вам в текстах эих песен нравится? 13.11.2004 13:57:12, AleXXX
О как! не знала. Спасибо :) Хотя я поклонник скорее классической авторской песни - Ященко немного не мое... А это, мне показалось, серьезнее вообще-то (хотя, не кидайтесь помидорами - о вкусах не спорят :)
Действительно, элементарно не знала о таком человеке %) А так, пошла бы на концерт :) 13.11.2004 12:15:52, Лёка_
Действительно, элементарно не знала о таком человеке %) А так, пошла бы на концерт :) 13.11.2004 12:15:52, Лёка_
Мне кажется, во-первых, она много меньше раскручена. А во-вторых, у Ященко слова сильно вторичны. Многие, я подозреваю, их даже не слышат за музыкой. И сами тексты пестрят аллегориями, намеками, это снижает их остроту. А у Болтянской музыка подчинена словам и все сделано для того, чтобы до слушателя донести мысль. Мало кто спокойно может слушать "Мама, отчего ты плачешь"...
А когда Ященко поет "...над его микрофоном порхают желтые бабочки" - ну пока поймешь, над чьим микрофоном, почему желтые, и вообще, плакать уже расхочется
А люди в большинстве своем не любят на концерте плакать, думать, огорчаться, стыдится. Они любят расслабиться и получать удовольствие. Вот. 13.11.2004 11:15:27, nastena
:) Мы Лесю брали летом на концерт оркестра О.Лунгстрема. Тоже хорошо высидела практически. Смущала меня, правда, комментариями: "Мама, это же из Ну погоди! И это тоже из Ну погоди!" :)
13.11.2004 11:22:45, Анитка
А когда Ященко поет "...над его микрофоном порхают желтые бабочки" - ну пока поймешь, над чьим микрофоном, почему желтые, и вообще, плакать уже расхочется
А люди в большинстве своем не любят на концерте плакать, думать, огорчаться, стыдится. Они любят расслабиться и получать удовольствие. Вот. 13.11.2004 11:15:27, nastena
Я кстати, взяла вчера с собой Ксюшу, некуда мне было ее деть. Ничего так, выседела почти спокойно.
13.11.2004 11:18:06, Харас

Да уж, моя детка тоже постоянно такие комментарии выдает. Еще почему-то из "Розовой пантеры" многие вещи оказываются ;-).
13.11.2004 13:01:33, Nesmejana
Ты знаешь, ну явноне тяжелее новостей все это, а новости-то смотрят почти все.
13.11.2004 11:17:33, Харас
Новости ИНОГДА бьют по сердцу, в дни терактов, например. И даже в такие дни их чем-нибудь разбавляют. А в остальное время- "президент принял у себя в гостях...", "вышел новый указ...". Оно, возможно, по своим последствиям не лучше войны потом окажется, но мне ж об этом не говорят, тем более, не показывают. Много ты в новостях репотражей из чеченской тюрьмы видела (да хоть из московской:(? Я - нет (плохо смотрю?) А Болтянская - плотный сгусток. Если бы мне каждый день в качестве новостей крутили "Бабий яр" или про саперные лопатки, я бы рехнулась через неделю. Это ж мимо ушей пропускать очень трудно (вот, кстати, критерий хороших стихов).
13.11.2004 12:17:43, nastena
Читайте также
Гид по уходу за автомобилем для современной женщины
Узнайте, как легко ухаживать за машиной: от ежедневных проверок до замены расходников. Будьте уверены и в безопасности на дороге!
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание