Не, у меня в принципе хороший и даже очень хороший супруг - честный, добрый, хорошо зарабатывающий. Но во всем что выходит за пределы работы - панически боится хоть что-то решать самостоятельно. Как провести выходные, куда поехать в отпуск, какой фильм посмотреть, какую няню нанять и нанимать ли вообще, построить ли дом и кто именно будет его строить - все отдано мне на откуп. А мне уже поперек горла такая демократия и свобода в нашей семье, потому что я взрослый человек и отлично понимаю, что любое ршение предполагает отвественность за него. А присоединение своего голоса к чужому решению ничего не предполагает, кроме права судить свысока. Мол, Машка, какую ты дуру детям наняла и где ты только ее выискала? Или " Я же тебя предупреждал, что нефиг с этой стройкой вообще завязываться" и так далее.
И вообще мне надоело быть в нашем доме массовиком -затейником! Так надоело самой решать все вопросы ( кроме денежных правда) и все время боятся, что ты со своей инициативой окажешься в дураках. Подскажите, что сделать, чтобы инициативу всучить, вручить, даром подарить мужу, кот. вроде как и по должности больше положено такими делами заниматься? А?
Конференция "О своем, о девичьем""О своем, о девичьем"
Раздел: Как поступить?
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Мой муж - безынициативный... Что делать?
07.11.2004 01:20:03, залетная пташка16 комментариев

Если вы конечно не женщина "гаремного типа".
Коли в вашей семье вы источник движения, то, полагаю, это не просто без причин, а потому, что такое поведение вам и свойственно по жизни.
И не уверена, что вам бы было так уж хорошо с мужем жёстко-декларативным. Кстати, было бы желание "поворчать". Ведь даже принимая все решения можно вполне быть недовольным качеством их исполнения...
07.11.2004 08:06:06, ЕЕ
Сейчас Вы барыня - что хочу, то делаю, а муж зарабатывает. Что луше будет, если решения будут поперек вашим желаниям. А насчет замечаний свысока - тут уж сразу говорите: либо делай сам, либо раздели ответственность при обсуждении, либо не критикуй.
Если человек безынициативный - Вы его не переделаете. Самое худшее - перевоспитывать мужа. А вот заменить эту безответственность взаимным принятием решения (говорить - не делать) или свести к отсутствию критики вполне реально.
Вариант: "Милый, вот няня - поговори по тел. (посмотри, пришла себя показать). Тебе она нравится? Нет? Помоги найти другую, я уже исчерпала своих знакомых, а объявлениям доверять трудно".
Или: "Мне нужна няня. Да, я такая глупая (неопытная, неконтактная) - не смогла найти, НАЙДИ человека." В последнем варианте не факт, что Вы не будете ревновать мужа к найденной даме. 07.11.2004 05:55:44, Lyuba
Если человек безынициативный - Вы его не переделаете. Самое худшее - перевоспитывать мужа. А вот заменить эту безответственность взаимным принятием решения (говорить - не делать) или свести к отсутствию критики вполне реально.
Вариант: "Милый, вот няня - поговори по тел. (посмотри, пришла себя показать). Тебе она нравится? Нет? Помоги найти другую, я уже исчерпала своих знакомых, а объявлениям доверять трудно".
Или: "Мне нужна няня. Да, я такая глупая (неопытная, неконтактная) - не смогла найти, НАЙДИ человека." В последнем варианте не факт, что Вы не будете ревновать мужа к найденной даме. 07.11.2004 05:55:44, Lyuba
;-) Я вижу только один выход: перестать самой проявлять инициативу. Тогда либо муж начнет ее проявлять (в той мере, в которой ЕМУ это нужно), либо вы оба будете жить, ничего не предпринимая ;-).
А если Вам больше нравится жить, что-то делая - тогда нужно либо принять ситуацию, как она есть (Вы - ведущий, муж - ведомый), либо (если жизнь с таким партнером Вас не устраивает) разводиться.
Чем-то похоже на ситуацию с уборкой квартиры в разных семьях ;-) - либо жена все делает сама (потому что ЕЙ это нужно и важно), либо делают вместе (потому что ОБОИМ это нужно), либо (если обоим важен результат, а не процесс) ищут другое решение ;-).
07.11.2004 01:42:30, Nesmejana
А если Вам больше нравится жить, что-то делая - тогда нужно либо принять ситуацию, как она есть (Вы - ведущий, муж - ведомый), либо (если жизнь с таким партнером Вас не устраивает) разводиться.
Чем-то похоже на ситуацию с уборкой квартиры в разных семьях ;-) - либо жена все делает сама (потому что ЕЙ это нужно и важно), либо делают вместе (потому что ОБОИМ это нужно), либо (если обоим важен результат, а не процесс) ищут другое решение ;-).
07.11.2004 01:42:30, Nesmejana

Не совсем так. Он хочет поехать в отпуск, но не хочет самостоятельно решать - куда, через какую контору, как надолго и все такое прочее. Хочет приятно провести уикэнд, но выбор спектакля или фильма, а заодно покупку билетов должна я организоватья сама. То есть не должна конечно, но тогда мы просто просидим дома и проглядим друг на друга. А так чтобы ворваться домой, размахивая билетами - Машка, мы завтра идеим на "Игроков" с Меньшиковым - фигушки, это из облпсти фантастики.
Очень, кстати, удобно - понравилось тебе-хорошо и классно, не понравилось - всегда есть с кого спросить. И так во всем. 07.11.2004 01:38:34, Залетная пташка
Очень, кстати, удобно - понравилось тебе-хорошо и классно, не понравилось - всегда есть с кого спросить. И так во всем. 07.11.2004 01:38:34, Залетная пташка
А может, все-таки попробовать Вам перестать играть роль "массовика-затейника"? И посмотреть, что получится? Понятно, что развлечений сначала будет намного меньше ;-) - но есть шанс, что потом Ваша жизнь изменится...
07.11.2004 01:44:25, Nesmejana

;-) Так ведь автор топика как раз этого хочет! Может, надо попробовать, чтобы понять - твое это или не твое.
07.11.2004 11:07:30, Nesmejana

Некоторым проще попробовать, чем представить ;-). Чтобы развеять сомнения.
07.11.2004 12:42:55, Nesmejana

Так вас обоих устраивает ваш способ жизни ;-). Значит, все отлично. А автора не устраивает - значит, надо поэкспериментировать и поискать то, что будет устраивать.
07.11.2004 13:00:38, Nesmejana

Так я другой тип эксперимента предложила ;-). Чтобы не проявлять БОЛЬШЕ инициативы, чем муж, надо перестать ее проявлять вообще. Тогда будет заведомо НЕ больше ;-). Тогда муж - с его "нормой" инициативы - будет делать то, что считается для себя нужным. С точки зрения жены желаемое будет достигнуто ;-) - муж будет проявлять БОЛЬШЕ инициативы, чем она.
07.11.2004 13:37:58, Nesmejana