Раздел: -- посиделки

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

"противникам абортов" рацпредложение

Вон сегодня опять дебаты.
Я в девятнадцать лет сделала аборт.Не знаю, о чём и чем думала, а может - и вообще не думала ничем. И не было рядом никого,кто бы образумил. И чем больше времени проходит, тем больнее. Если бы тогда хоть кто-нибудь поговорил, поддержал, утешил - не было бы этой трагедии, я думаю, но НЕ УВЕРЕНА.
Я долгое время влезала в такие темы, пыталась остановить, уговорить, поговорить, поддержать. Иногда даже и запрещенными методами, о чем сожалею.
И всё только потому, что прошла через это, и знаю, что такое решение проблемы в большинстве случаев никому не приносит облегчения, это иллюзия. Сиюминутная иллюзия, которая потом превращается в пожизненную пытку. Нам ведь, по большому счету - все равно,сделает кто-нибудь аборт, или нет, это будут не наши мучения. И если мы, несмотря на это,все таки влезаем в такие темы,все-таки пытаемся что-то изменить,то это только потому, что мы знаем, какую цену мы сами заплатили, и не желаем зла той,кого уговариваем оставить ребенка.
Но создается у меня впечатление, что такие разговоры бесполезны. Если и полезны,то за три года ни одна не написала о том, что "вот, спасибо,что отговорили меня от аборта", поэтому пользы я не вижу. Многие пишут, что "все-таки сделала и страшно жалею". Значит, не было толку в уговорах наших. Эти же девушки часто потом вступают в ряды "противников абортов" и ситуация повторяется с тем же нулевым результатом.
Так стоит ли терзаться чужими, да к тому же гипотетическими, будущими мучениями, раскаяниями и т.д. Лучший результат таких уговоров и рассуждений, которого можно здесь достигнуть - это "ну вот, а мы тебе говорили!" И ради этого сомнительного результата - стоит ли подставлять себя под злобные нападки, выкрики и даже (вот уж чудеса нежного девичьего общения) пинки по собственному беременному животу?
Так называемые "противники абортов", предлагаю, действительно, успокоиться, не морочиться чужими "грехами", а заняться чем-нибудь более благодарным.
Воспитанием собственных детей, к примеру, чтобы они, спустя 20 лет не писали "вот, все-таки сделала, а теперь жалею". Всё - имхо.
05.11.2004 11:20:49,

34 комментария

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
То у тебя про родителей свой опыт - превыше всего... Теперь про аборты. Поскольку я прекрасно знаю, что в предыдущих поколениях терзания об аборте были скорее исключением, чем правилом - странно мне это читать. Достаточно многие женщины не жалеют и не вспоминают особо. А вот если их "программировать" - "воооот, через 20 лет пожалеееешь, посмоооотришь еще!" - то вероятность терзаний несколько повышается.

Хотя по менее трагическому поводу вижу, что тоже не просто - моя мама УЖ КАК хотела, чтобы я "пожалела", что бросила в детстве балет - а таки мне по сей день фиолетовее некуда:) Ну правда -повод мелкий, можно сказать. Но психологическая подоплека мне видится та же- люди ХОТЯТ, чтобы сделавшая - потом пожалела. Настраивают ее на это. Зачем? У каждого свои отношения со своей совестью - не вижу права вмешиваться.
05.11.2004 15:35:29, Кондратея с работы
Да, высоконравственное старшее поколение небезынтересно послушать по этому поводу. Вообще не переживали на эту тему. Совершенно не парились, ну разве что на тему, что без наркоза. Десятками делали...
Меняется, однако, общественная мораль...
05.11.2004 15:58:12, Кити Щербацкая
ой, да так ли? Свекровь моя, "из лесу вышедшая", в последние десятилетия всеобщего просвещения очень страдает от содеянного. :(
Так что, имхо, это заблуждение - насчет старших поколений...
05.11.2004 19:06:18, Texas
Да нормальные процессы происходят, четко-обусловленные. Человечество приспосабливается к конкретным условиям жизни, бытие определяет сознание. Когда дети не выживали пачками - даже концепции "детство" не было (не то, что желания особо охранять детство или обеспечивать особые условия детям). Потому что рождение детей - массовое было в семье.

Когда не было средств контрацепции, а женщины уже эмансипировались - аборт был допустимым средством контрацепции. Вы почитайте, как про аборты люди круга Лили Брик говорят - хорошо обеспеченные дамы, детей (вообще или сверх "нормы") не желают категорически, аборты делают под общим наркозом. Мысли о том, что зародыш - уже человек - не допускаются.

Контрацепция улучшилась, теоретически большинства абортов можно избежать - вот и мораль подтягивается. И это хорошо, человеческие нравы смягчаются. Но не вдруг. И нет нужды говорить, что нынешние воззрения - абсолютны.
05.11.2004 16:29:04, Кондратея с работы
ну, тут можно поспорить. Для кого-то бытие первично, а для многих, всё-таки, сознание. мало того, тем, кому ,казалось бы ,первично бытие, на поверку выходит - давит и гложет сознание.
Только поделиться им не с кем иногда. В своем кругу они держат эту марку и не надеятся на понимание и сочувствие. Но когда находят, кому рассказать - тогда-то и видно, что кому наболело...:(
05.11.2004 19:28:46, Texas
Аксандра
А были вообщем-то времена (и культуры) когда мысль, что новорожденный - уже человек не допускались...
А сейчас уже распространена версия, что оплодотворенная яйцеклетка (т.е. не развившаяся в зародыш еще) - уже человек.
Интересно, правда, что дальше будет :-))
05.11.2004 16:34:57, Аксандра
Дальше будет, что мысль о ребенке уже материальна и даже обладает некотрыми гражданскими правами:)) 05.11.2004 16:51:36, Marty с др. компа
Аксандра
Ну да :-)) Что-нибудь в духе: "Запрет на контрацептивы, т.к. это нарушает гражданские права (в первую очередь "на жизнь") всех тех яйцеклеток, которые не оплодотворились". 05.11.2004 16:55:18, Аксандра
:)) 05.11.2004 17:08:34, Marty с др. компа
Аксандра
Я вот честно не понимаю... (может воспитана излишне пуритански, может еще что)... Ну как этот вопрос "а родить ли мне или аборт сделать" можно в принципе обсуждать с кем-то кроме собственно отца ребенка (на которого ляжет/не ляжет забота о нем). Вообще ЗАЧЕМ тут может быть нужно чье-то мнение по этому вопросу?
Ну плохо тебе. Так и скажи - мне плохо, поддержите. Какая разница, почему плохо?
05.11.2004 15:56:14, Аксандра
А поди пойми. Я не была в такой ситуации - не знаю. Может - анонимная поддержка это и есть то что нужно. Ищут люди тех, кто пережил и может понять.

И я дико извиняюсь - но аборты были одной из "дозволенных" женских тем еще лет 15-20 назад. Не только мои детские воспоминания (у родителей были женские знакомые, которые за праздничным столом обсуждали преимущества абортов перед инфекудином - тогдашним единственными советским ОК). Но и Петрушевская, Улицкая, И.Грекова и прочие авторы "про прошлое" подтверждают. Вполне себе задушевная тема - и про обезболивание аборта "по блату", и про влияние на организм, и про "грех на душу".
05.11.2004 16:20:47, Я же
нда, и не только среди тетенек - милая светская темка была - в студенческих курилках, например. Многие распространительницы опыта - стали впоследствии примерными матерьми нескольких детей:)
05.11.2004 17:38:43, Кити Щербацкая
Аксандра
Я вот кстати обсуждения "после" в духе кто/как/сколько/под каким наркозом/у какого врача/с какими последствиями более менее понимаю.... Обмен т.с. опытом. Тем более, что опыт этот разносторонний (как и любое общение с медициной). Условно говоря, если в больнице Х тараканы бегают и весь персонал деньги вымогает, то не так важно, что "делящийся" там аборт делала, а не просто операцию или рожала. Информация сама по себе ценная (в определенных пределах).
Я не понимаю этих разговоров в ситуации "до".
05.11.2004 16:30:27, Аксандра
Я даже не пытаюсь. Мало ли что я не понимаю? Я вот секса вне брака не понимаю - что ж, каждый раз напоминать о своем непонимании? :)))

Моя родственница ДО одного из абортов широко обсуждала с приятельницами народные средства вытравления ребенка, и будучи женщиной смелой и размашистой - все из них перепробовала. Вот ЭТОТ аборт она в результате запомнила куда больше всех остальных - так как организм ее полностью перекорежило, и чуть не кончилось дело совсем плохо.
05.11.2004 16:37:22, Кондратея же
Аксандра
Вот такое встречала, правда у сильно молоденьких девочек впавших в панику "а вдруг мама узнает!"....
И последствия это ТАКИЕ может иметь, что лучше бы все знали о сущестовании, стоимости, месте проведения, необходимых условиях и т.п. абортов. И о том, что это безопаснее "народной медицины". Лучше бы эту информацию в ЖК вещали, а не "аборт это детоубийство" с цитатами из библии.... Но это другая тема уже, конечно....
05.11.2004 16:42:28, Аксандра
согласна. инфантилизм какой-то. 05.11.2004 16:02:32, Кити Щербацкая
"...потому, что прошла через это, и знаю, что такое решение проблемы в большинстве случаев никому не приносит облегчения, это иллюзия. Сиюминутная иллюзия, которая потом превращается в пожизненную пытку..."
ППКС
действительно, не имеют смысла эти разговоры. лучше и впрямь детей правильно воспитывать.
05.11.2004 12:24:29, Кити Щербацкая
Лягушка
Эта цитата, что Вы привели, - некое программирование. Типа, женщина идет на аборт (допустим, впервые), а ей говорят: "ты точно пожалеешь, ты будешь вечно мучиться, просто пока этого не знаешь". На самом деле, не факт что будет мучиться. Возможно, у нее всё будет хорошо и в физическом и в душевном плане (не хуже, чем "до", я имею в виду), и позже она успешно выносит и родит здоровых и желанных детей. Только мне кажется, что противники абортов ОЧЕНЬ НЕ ХОТЯТ, чтобы последствий не было. 05.11.2004 13:07:33, Лягушка
in general - я противница.
Хотя у меня лично последствий, связанных со здоровьем - не было. И, в общем все хорошо - почти - в душевном плане.
А душевная рана - болит уже 15 лет. Я не придуриваюсь - правда, болит. И вспоминать это - стыдно.
Неспроста этот грех замаливают всю жизнь. Выводы, правда, сделаны.
Ситуацию, ведущую к аборту, я могу понять. Однажды оказалась в окружении детей - без конечностей, с уродствами - родившихся в зоне чернобыльской аварии - вот уж непонятно было почему их не абортировали ::((
Однако мне претит, когда об этой операции говорят как об удалении зуба или о чем-то вроде подвига:(
Надеюсь, что это никого ни на что не запрограммирует:)
05.11.2004 15:24:23, Кити Щербацкая
Igla
Что бесполезны - согласна.
Но большей частью потому, что авторы подобных топикуов уже все для себя решили, но им нужен последний толчок большинства и не то что бы одобрения окружающих, а поддержка принятого уже решения.

Так что бесполезно все.

Я не делала абортов. Надеюсь, что и не сделаю. Но все равно ярая противница и всех отговариваю от этого.
05.11.2004 12:10:38, Igla
Аксандра
"Но создается у меня впечатление, что такие разговоры бесполезны".
Согласна. У меня свой опыт на этот счет. Я не нуждалась, будучи беременной в 19 лет, ни в каких высказываниях с чужой стороны, ни в поддержке, ни в возмущении/угрозах. Нелогично перенося свой опыт на других, считаю, что и остальные не нуждаются.
05.11.2004 11:59:41, Аксандра
Firs
А я бы вообще предложил модераторам закрывать комментарии, претендующие на вторжение в ЛИЧНОЕ и необсуждаемое право каждого поступать по СОВЕСТИ в сугубо личных вопросах: вероисповедания или атеизма, абортов и контрацепции. Ведь в приличном обществе неуместны досужие обсуждения физических особенностей, национальности или фамилии людей, их интимных отношений. 05.11.2004 11:45:51, Firs
Seraya mama
Часто люди, которые "в приличном обществе", т.е. в реальной жизни не рашаются обсуждать интимные или другие "тонкие" вопросы приходят пообщаться именно в интернет. Высказать своё мнение, узнать чужое. Долой их?? 05.11.2004 11:58:05, Seraya mama
Firs
Я не вижу большой разницы в обсуждении вопроса среди друзей или в инете - нет запретных или неприличных тем при условии, что обсуждение не касается личности присутствующих. НО! если в реале людей сдерживает личное знакомство с участниками беседы, то и в витуале надо придерживаться этого разумного правила, представляясь от своего сетевого имени: зачастую именно от анонимов можно услышать самые невзвешенные, чтоб не сказать бесцеремонные и безапелляционные заявления в адрес автора. 05.11.2004 12:20:31, Firs
Ну, это Вы хватанули, имхо.:) "Приличное" общество и интернет - это две разных среды, все-таки. И нормы поведения в них разные. В приличном обществе, как вы выражаетесь, и анальный секс обсуждать вряд ли станут.:)
В виртуальном общении многие ищут как раз то, что в "обществе" обсуждать не принято.
А так модераторам придется все ответы удалять, на любую личную тему.
05.11.2004 11:54:49, Texas
Irina L
Вот именно, не морочьтесь. Я тоже сделала аборт в 20 лет и совершенно об этом не жалею. И считаю, что была права. И противницей абортов после этого не стала. Человек имеет право иметь столько детей, сколько хочет. А как известно 100% контрацепции не существует. 05.11.2004 11:35:29, Irina L
Лестница А
Знаете, все-таки для человека сказать "сделала и жалею" морально легче, чем сказать "не сделала и жалею". Первое - как покаяться, повиниться о былом, второе - сделать какое-то заключение о СЕГОДНЯШНЕЙ жизни. Поэтому второго обычно не слышно, хотя людей таких хватает, думаю. Кого-то спасает материнский инстинкт, кого-то - не очень. Имея живого ребенка - имхо, на такие мысли в сознании блок стоит. То есть - нежеланным материнством мучаются молча, не облекая это в слова.
По поводу аборат как такового - мне кажутся рассуждения о грехе-не_грехе-допустимости-и прочем убийстве так же аморальными, как и размахивание любыми знаменами вообще. Материал слишком деликатный. То, что мне, например, не пришлось ни абортов делать, ни принимать каких-то решений на этот счет - я воспринимаю как "судьба уберегла". То есть - моих личных моральных заслуг тут минимум, мне вот такая фишка посчастливей выпала. Как я могу морализировать с таких позиций? И я думаю, что у большинства тех, кто "ни в жисть" - такая же более-менее в этом смысле удачная судьба - не дала природа ни чрезмерной фертильности, ни каких-то ДЛЯ этого человека действительно экстремальных обстоятельств (а экстремальности-то для всякого разные). То есть - ситуации реального выбора не было....
05.11.2004 11:33:37, Лестница А
""сделала и жалею" морально легче, чем сказать "не сделала и жалею""
Ну, есть еще и те, что "не сделали и не жалеют". Просто этот аспект перестаёт быть актуальным, и тут тоже блокировка работает, только уже блокирует воспоминания о намерениях.
Насчет "грехов", камней, и более удачной судьбы - согласна абсолютно. И это касается не только абортов, но и многихдругих тем - престарелых родителей, которых сдали в ДП, друзей, которые предали и т.д.
В общем, терпимее надо быть друг к другу, и учитывать обстоятельства, которых, как правило, благодаря виртуальносму общению мы не видим и не знаем.
То же относится и к оппонентам всех категорий.
Вчера покоробило, что в топике об аборте некоторые не постеснялись "пнуть" в беременный живот противницу оных. Всё же совесть и свобода совести - странные штуки.:(
05.11.2004 12:05:29, Texas
takca
очень все верно...
не всем в жизни (и слава богу) выпадает одинаковое количество проблем и достаточное количество сил, чтобы проблемы решать тем самым чудесным единственно верным способом...
05.11.2004 11:37:45, takca
Marty
В принципе согласна. Я кстати участвую в общих дискуссиях, но воздерживаюсь в топиках "поддержите". 05.11.2004 11:30:52, Marty
Smile
А я уже и не встреваю. Хотя тоже не сторонница и еще лет 5 назад била себя в грудь пяткой, что "никогда и на за что". А сейчас не зарекаюсь, просто всеми доступными способами стараюсь не допустить. 05.11.2004 11:28:21, Smile
Бегущая_По_ГраблЯм
Поддерживаю. Неужели трудно просто промолчать? :-(
Вот сейчас, здесь, последний раз говорю: ПРОТИВ - не делала, и надеюсь, что никогда не сделаю. Но ни от чего не зарекаюсь. Поэтому камень не кину и молчу.
05.11.2004 11:25:12, Бегущая_По_ГраблЯм
Заечка
Абсолютно согласна. 05.11.2004 13:16:48, Заечка
абсолютно согласно. Каждый взрослый человек сам несет свои испытания. 05.11.2004 11:24:58, Наталья Л

Читайте также
Герметизация детских зубов
Кариес у детей – больная тема для каждого родителя. Но что, если мы скажем, что есть простой, безболезненный и очень эффективный способ надежно защитить зубки вашего малыша?
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!