Раздел: Просто поделиться...

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

О вкусах, конечно, не спорят, но...

А у вас есть ощущение, что люди вокруг вас сходятся во мнениях о том, где заканчивается литература и начинается "ниже плинтуса"? Я вот очень удивлюсь, узнав, что человек, почитаемый мною за читающего, восхищается чем-то из моего списка шедевров безвкусицы. И скорее всего перестану общаться с ним на книжные темы. Хотя вроде бы - не спорят...

27.10.2004 16:38:13,

123 комментария

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
А как насчет детского чтения?
Мои попытки подсунут ребенку любимые книжки из детства успехом не увенчались.
1 год!!понадобился , чтобы убедить прочитать книжку Крапивина. Прочитал. Одну.
Но! роется сам на книжных полках и читает "для взрослых", Шекспира например недавно заглотнул, причем с зачитыванием вслух интересных моментов и обижаясь, что я не всех персонажей вспоминаю:))))А при переезде нашел пьесы Шварца, читал!!! И смеялся!!!!! Наверное,чему-то своему.... Да забыла сказать, что он в 3 классе, все эти книжки вносит в читательский дневник и страшно подумать, что думает о нас учительница:)))) Правда всякую дребедень тоже читает с неменьшим удовольствием:))))
28.10.2004 09:56:12, nekko
ChiChi
Крапивин -не показателен. Романтика его книг всё-таки подустарела, ИМХО. Категорически у меня ребенок отказывался и отказывается читать Крапивина. Но в 8 лет зачитал до дыр Марка Твена, Сетон-Томпсона, Толкиена. 28.10.2004 10:00:25, ChiChi
ELLI
Меня как то жизнь отучила спорить о литературных пристрастиях, потому что как то так, всё время получалось что моё мнение не совпадало с мнением окружающих. 27.10.2004 21:59:14, ELLI
Я вот здесь прониклась восторгами по поводу "Шопоголика". Читаю и плююсь. Ну и дура эта героиня :((( 27.10.2004 21:33:40, Маграт
гы :)) дык о том и сказ :)) 28.10.2004 09:27:29, маро
Я сама человек, который жить не может без чтения, причем оно совершенно не обязательно должно быть высокодуховноеЮ скорее наоборот:) Так что не представляю, чтобы я кого-то осудила за чтение:) А вот излишнее восхищение не важно чем - не качество умных, имхо. 27.10.2004 19:06:28, Нюрочка
Я просто стараюсь не общаться на профессиональные темы с любителями.-))
Поскольку мне смешно - точно так же, как специалисту-компьютерщику смешны приколы чайников.
Иногда, впрочем, и грустно.
Но в любом случае - не всем быть профессионалами в той или иной области. Это нормально.-)
И чтобы не обижать людей - стараюсь просто не встревать в разговоры.-) Но на мое мнение о человеке это, естесвтенно, влияет. Едва ли не в первую очередь - именно это начитанность. И - чем начитанность.-))
27.10.2004 18:05:29, Ракель
off не в порядке убеждения - для информации. Сын (9 класс) только что закончил на английском "Одиссею" и начал "Ромео и Джульетту". Ещё точно будет Диккенс и Харпер Ли, про остальные забыла за три года. Дамских романов не будет точно, как и детективов. Кроме программы они обязаны читать около 600 страниц в месяц и сдавать по этим книгам тест на знание материла. 27.10.2004 22:45:49, Нюрочка
Ну я еще там сказала - вполне возможно, что в виде исключения такие школы и есть. Я говорила про средний уровень.
Но это если забить на то. что от "обязательного"чтения, да еще и по кол-ву страниц, не только пользы никакой, а несомненный вред.-)
28.10.2004 10:06:02, Ракель
Я не знаю, как у Нюрочки, но в школе, где дети моей подруги, вопросы по прочитанной книге типа нащего ЕГЭ. Т.е. ест на конкретные детали (имена второстепенных персонажей, названия упоминаемых предметов и т.п.) В итоге дети провоцируются на чтение коротких книг. Потому что хотя за длинную книгу дают больше баллов (а нужно именно нужно число баллов набрать), но ответить парвильно на нужное число вопросов такого типа человеку с обычной памятью по толстой книге слишком сложно. В итоге получается тот, кто читает длинные книги всегда в проигрыше.

28.10.2004 10:17:32, Харас
Вот-вот.
А поскольку к пониманию произведению эти вопросы не имеют никакого отношения, толку от такого чтения...
Я просто работала со средними студентами, которые приходят на гуманитарные факультеты в Штатах. А сейчас и к нам многие приезжают.-(
Европа в этом плане еще держится все же.
28.10.2004 10:29:00, Ракель
Нет, там пока такой режим для маленьких, смысл был: их учили читать внимательно, не пропуская факты. Но вопросы были проще, книги короче и за набранные баллы давали талон на пиццу. Т.е. не ответил, не запомнил, ну не страшно.
А вот в 11 лет это уже у девочки получается настоящая гонка за результами...
28.10.2004 11:00:07, Харас
Внимательно читать, не пропуская факты - надо научно-популярную и справочную литературу.-)
А в художественной литературе факты далеко несамое главное.
Ну, какая разница для понимания "Анны Карениной" - как звали лошадь Вронского?-))
28.10.2004 11:10:06, Ракель
Ну я не только лошадь Вронского не помню:))))) 28.10.2004 11:12:47, Харас
И что это, собственно, меняет?-))))
оттого и дебилизм всех этих тестов по литературе.
Что так ничего важного нельзя проверить на самом деле.
Ну кроме стиховедения, там тесты имеют смысл.
28.10.2004 11:36:28, Ракель
Обязаны- несколько не то.
Для непрофессионалов (да и для профессионалов, конечно, тоже, но это иначе) чтение должно быть ИНТЕРЕСНЫМ и ПРИЯТНЫМ.
А вот интересно и приятно всем разное. И насиловать себя - зачем? Имхо, лучше если человек в свое удовольствие читает, скажем, Донцову, чем не в удовольствие, скажем, Коэльо, потому что это "не безвкусица".
27.10.2004 23:40:21, IR
Здрасьте:)Коэльо как раз и есть безвкусица, между прочим:) 28.10.2004 00:40:50, Oblako
ChiChi
У меня был знакомый -читал ТОЛЬКО умные, трудные для понимания книги, всячески просвещался, и при этом -непроходимо тупой. Поэтому, я бы не обратила внимание на то, кто что читает :) У меня есть привычка -смотреть у людей на книжные полки (или даже их наличие в доме), просто на автомате просматриваю. И могу примерно составить мнение, но в основном по критерию: если одни подписные, или случайный подбор - то вряд ли читающие живут. 27.10.2004 17:39:03, ChiChi
Лучик Sweeта
Мне это напомнило Отто из "Рыбки по имени Ванда", который был непроходимым тупарем, а читал Ницше (правда, ничего в нем не понимал)..:-)) 27.10.2004 18:07:10, Лучик Sweeта
ChiChi
Да, и еще! Смотря для ЧЕГО человек читает! Если он читает, чтобы расслабиться - ради Бога, сама такая (ну не Донцову, ну зарубежные детективы люблю, без разницы). А вот если он(она) меня начинают грузить книгами Бушкова или Лукьяненко как философскими произведениями -я ведь и обидеться могу :)) 27.10.2004 17:48:35, ChiChi
Собственно, я бы при таких католических взглядах едва ли вообще обсуждала бы литературу:) Потому что мне кажется многое "ниже плинтуса", что тут на конфе (уважаемые люди) обсуждают, как литературу.

К счастью - меня это никак не смущает, я жадно читаю (в реале - слушаю), когда мне рассказывают о "ниже плинтуса" в духе литературы - внимаю.

Наверное - мне сами люди (вкупе с их вкусами) интереснее всяких книжек.
27.10.2004 17:22:45, Кондратея с работы
SVETKA
Скорее у меня изменится мнение о книге, чем о человеке. Если умный и интересный человек может найти что-то интересное в дурацкой книге, он и расскажет об этом умно и интересно.

Если дурак будет распинаться про уважаемого мной автора, мне будет грустно и обидно за книгу. Со временем (если таких дураков будет много), я могу даже поменять мнение о книге...
27.10.2004 17:18:12, SVETKA
А со мной это не работает. Мою любимую книгу любит столько моральных уродов :-).

Вот бывает, что я до нелюбимой прежде книги могу "дорасти". Или -- наоборот.
27.10.2004 17:23:45, Дворняжка
SVETKA
Я даже затруднюсь сказать, есть ли у меня эта самая "любимая" книга : )))))
Но вот после всей шумихи вокруг Толкиена, мне стало его ну совсем невозможно перечитывать...
27.10.2004 17:27:01, SVETKA
:-)))) Собственно, к стыду моему, его-то я и имела в виду. Но я фильмы смотрела из любопытства только, отдавая себе отчет, что они не имеют к книге и писателю никакого отношения. Впрочем, толпы моральных уродов были и раньше. 27.10.2004 17:42:18, Дворняжка
SVETKA
Догадаться не сложно... : ))))) Я даже не столько про фильмы (первый мне, кстати, понравился, а остальные пока не смотрела), сколько про шумиху вообще. 27.10.2004 17:48:24, SVETKA
Ну, шумиха была, сколько я себя помню. Точнее, сколько помню свое им увлечение (Господи -- подсчитала и ахнула :-) ) 27.10.2004 17:55:08, Дворняжка
SVETKA
Первую книгу я читала году в 86-87, тогда я шумихи не припомню. В 89м вышли две оставшиеся книги (они уже давно были переведены, их просто не издавали), и тоже я не помню особого шума. Тогда много что издавалось, шум стоял больше про запрещенные книги, типа Солженицына, Набокова, и прочих. 27.10.2004 17:58:19, SVETKA
Я почти так же :) Первую -- в 85, а остальных еще не было -- и это подсадило меня на чтение по-английски (а в глобальном жизненном итоге вылилось в то, что сейчас я перевожу книги). Да, конечно ТАКОЙ шумихи не было -- но огромный "узкий круг" со своими заморочками был. И в нем тоже хватало не самых приятных личностей. 27.10.2004 18:01:34, Дворняжка
гы, мне в 89 году "почитаемый за читающего" человек дал на почитать все три книги и долго спорил со мной, что я не могла знать ни про каких хоббитов, ежели не читала эту книгу (а я ее еще не читала, ест-но, а про хоббитов знала и нежно любила детские воспоминания о них). Весь вечером дома уперто перерывала библиотеку, пока не отыскала издание начала семидесятых - детскую книжку с картинками не часть трилогии, а ту, которая ей приедшествовала (если память мне не изменяет, как обычно:)) 27.10.2004 18:09:53, Ма-Машка
Это, собственно сам Хоббит. Вышел гораздо раньше. 27.10.2004 18:12:46, Дворняжка
:)в детстве любила задаваться вычитанным в какой-то НФ вопросом: какие 10 книг вы возмете с собой в космический межзвездный полет:)))) Хорошо, что СД придумали:) 27.10.2004 17:30:10, В6
SVETKA
Меня всегда гложет смутное сомнение по этому вопросу, а вдруг эти книги еще не только не прочитаны, а может даже и не написаны??? 27.10.2004 17:32:04, SVETKA
упссс... ну и глубина же мысли у тебя! 27.10.2004 17:35:32, В6
SVETKA
: ))))))))))))Самой порой страшно становится! ; )))))))))) 27.10.2004 17:37:16, SVETKA
Анитка
:) Я все равно перечитываю :) 27.10.2004 17:28:27, Анитка
SVETKA
Ну вот пыль уляжется, и лет через 10 - 15, я может быть снова возьмусь за него... 27.10.2004 17:30:34, SVETKA
Анитка
А потом опять кто-то снимет фильм и поднимется ажиотаж? нет уж :)
Я вот не могу сразу читать новые ажиотажные книги. Если же книгу я прочитала до ажиотажа, то он мне не мешает :)
27.10.2004 17:36:42, Анитка
SVETKA
Это само собой. Но даже со старыми книгами всплывает столько "пены"... : ((( И те, кто вдруг начинает доказывать, что это величайшее произведения всех времен, и те кто критикуют (как правило, обоснованно), лишают меня душевного спокойствия при прочтении книги. Книга - это интимный диалог, который совершенно невозможно вести в гуще толпы почитателей и противников. : ) 27.10.2004 17:40:54, SVETKA
Я где-то тут подпишусь, про интимность. Мне хочется думать, что я ОДНА читаю в данный момент эту книгу:) Хотя это не так. Но отношения с книгой - это мое частное дело. Обсудить понравившееся люблю втихую, найдя подходящего (по моему мнению) человека. Но свободное выражение вкусов других людей люблю "подслушивать":) 27.10.2004 17:43:28, Кондратея с работы
SVETKA
Я очень люблю обсуждать книги, слушать обсуждения. Приятно, что уже "доросла" до английской литературной критики (пока правда только телевизионной) и даже оттуда стала брать отдельные книги.

А уж "пообсуждать" на досуге - это святое. Только вот названия у меня в голове не держатся, и найти рекомендованную мне книгу почти никогда не удается.
27.10.2004 17:53:41, SVETKA
Лягушка
О! Подписываюсь под первым абзацем!
(второй не совсем поняла - последнее предложение)
27.10.2004 17:20:38, Лягушка
SVETKA
Если вокруг меня, стаями, будут бегать неумные люди и рекламировать некую книгу, то мое мнение об этой книге может поменяться... : ((((( Я, например, перестану относиться к ней с прежним трепетом... 27.10.2004 17:23:07, SVETKA
Лягушка
Не, я вряд ли... Не могу представить себе такого примера - чтобы я изменила мнение о книге в худшую сторону под влиянием большого количества людей.
Хуже бывает, если плохое мнение о понравившейся мне книге высказывает авторитетный мне человек...
27.10.2004 17:28:02, Лягушка
December
Сходятся обычно:) Под влиянием среды:) А читают все:) Я тоже читаю практически все, а вот чтобы восхищаться - это случается крайне редко:( Каждый жанр, ИМХО, отвечает разным потребностям:) 27.10.2004 17:18:08, December
Лягушка
Что значит "общаться на книжные темы"? Попросить совета, что бы почитать, - это одно, а обсудить нечто прочитанное - совсем другое (я бы с любым человеком обсудила, мне интересно, как люди воспринимают те или иные произведения).

Что касается "ниже плинтуса" - опять же, есть разница, просто так это человек читает, для расслабухи (я, например, раньше для расслабухи смотрела сериалы, - просто включала первый попавшийся и тупо пялилась), или же приходит в искреннее восхищение. Во втором случае, если это человек "почитаемый мною за читающего" - то мне будет чрезвычайно интересно выслушать его мнение. Более того, я, может быть, даже прочту "шедевр бесвкусицы", чтобы потом обсудить, что же ему так понравилось.
В том, что касается оценок, у меня всегда есть подозрение - а вдруг я чего-то не понимаю? :))
27.10.2004 17:09:41, Лягушка
Тогда так - на книжные темы я готова общаться много и долго. И со всеми, кто это выдержит. Другой вопрос, что я не смогу поддержать беседу, если речь зайдет о жанрах, которыми я не интересуюсь. 27.10.2004 17:08:05, Элисон
Как раз про жанры, которыми я не интересуюсь, я б послушала хорошего человека - вдруг я что-то хорошее пропустила? 27.10.2004 17:17:40, nastena
Слушать, скорее всего, буду (если речь идет не о восторгах мемуарами Зюганова), но осмысленно ответить вряд ли смогу. ;о) 27.10.2004 17:20:03, Элисон
я вот посмотрела Школу злословия с Прохановым и даже захотелось его Господина Гексогена почитать. Правда, не так сильно, чтобы в магазин бежать за книжкой :) Очень умный и интересный человек, и Толстую с Дуней отделал под орех. 27.10.2004 21:41:19, Маграт
Ага, значит восторги мемуарами Зюганова все же удивят? То есть существуют некие непреложно плохие вещи? 27.10.2004 17:25:16, nastena
Удивят, не отрицаю. Непреложно плохой вещью я бы не назвала. Неинтересной МНЕ - да. 27.10.2004 17:56:22, Элисон
А что, Зюганов написал мемуары? И почему они заведомо плохие? Если б Черномырдин написал мемуары - я бы скорее поспорила не читая, что они будут хорошей литературой. Или хотя бы - хорошего качества текст:)

Непреложно-плохих вещей не существует. ИМХО.
27.10.2004 17:27:58, Кондратея с работы
ChiChi
А Черномырдин разве не написАл мемуаров? Вроде несколько лет назад уже что-то рекламировали.. 27.10.2004 17:40:57, ChiChi
Я тоже что-то такое слышала. И я думаю, что там может быть много интересных подробностей. А уж причесать текст ему кто-нибудь помог наверняка. 27.10.2004 17:53:28, Eden
Лягушка
О! Присоединяюсь :) 27.10.2004 17:10:55, Лягушка
Интересная реакция на удивление - шарахнуться в сторону. Почему не: "О как интересно! А я и не понимаю, не знаю... Расскажи мне побольше" :-)

Вот, расскажите мне побольше :-)))) Увидев непонятный тебе вкус, почему не - расследовать?
27.10.2004 17:06:40, Мария Д.
SVETKA
Ага, это же так интересно, получить новое, оригинальное мнение на известный тебе предмет. : )))))))))) 27.10.2004 17:20:40, SVETKA
Ну на мое мнение о человеке это явно ни какой роли не сыграет. Я вот Донцову читать не могу, и не понимаю как это вообще читать можно, тем более на регулярной основе , но вокруг меня достаточно людей читающих ее не без удовольствия, а люди на мой взгляд не без вкуса)) Так что и правда не спорят о вкусах... 27.10.2004 17:00:18, foster
Если человек читает одну Донцову - это, конечно, сильно, и я вряд ли с ним буду обсуждать книжные новинки :) Но если, как автор пишет, человек "почитаемый мною за читающего" - неужели я ему Донцовой не прощу? (тем более сама грешна, пусть не Донцову, так другую ерунду почитываю :). 27.10.2004 17:03:09, Eden
Лягушка
В любом случае обсуждать книжные новинки можно с тем, кто тоже в курсе. Если он читает только Донцову - как он может быть в курсе других книжных новинок, а следовательно, как с ним это обсуждать?
27.10.2004 17:13:32, Лягушка
Я имею в виду, что в самой постановке вопроса есть противоречие. Если я человека считаю "читающим", значит, есть какие-то к этому предпосылки. Иначе - если я _знаю_, что он читает одну Донцову - с какой же стати я вообще начну с ним беседы на книжные темы? 27.10.2004 17:29:03, Eden
Лягушка
А если не начнете беседы на книжные темы - откуда узнаете, что он читает одну Донцову? :)
27.10.2004 17:35:34, Лягушка
Ну это видно обычно :) Ну пусть предприму одну попытку - и все станет ясно - чего ж я его дальше буду считать читающим? 27.10.2004 17:43:52, Eden
ЧаПай
(прячу голову под скатерть, оттуда тихонько:) - а я читаю женские романы. И Устинову. И старые советские книжки люблю - "Коллеги", "Цемент", "Человек меняет кожу"...
27.10.2004 16:59:42, ЧаПай
Книги такие - никогда не читала - ( и даже не знала, что они существуют:) - а вот фильмы типа "Девчат" - просто обожаю. Если появятся на DVD , тут же куплю. Одна книжка у нас была "Семнадцатилетние" -тоже образец соцреализма, чистого бытового, - зачитана до дыр. Из современных когда-то читала Маринину. Донцову пробовала почитать на интернете - не получилось:) Устинову не пыталась - мне интереснее живой интернет читать:) 27.10.2004 19:03:17, Нюрочка
ChiChi
В России "Девчата" и на ДВД и на СД есть 27.10.2004 21:45:01, ChiChi
надо посмотреть при случае в русских прокатах. 27.10.2004 22:28:03, Нюрочка
ChiChi
У нас в общаге была книга Семнадцатилетние, толстая такая, про десятиклассниц из женской школы:) 27.10.2004 19:26:42, ChiChi
Она!И моя дочка её читала, уже в калифорнии:) Никто же не воспринимает это как учебник жизни, хотя по домашнему хозяйству там много рекомендаций:) 27.10.2004 20:29:28, Нюрочка
ChiChi
Я её хочууууу, ну зачем, зачем вы мне напомнили:) Даже обложку вспомнила, синенькая такая с картинкой:)))
Я ее столько раз читала на сессии, чтобы отвлечься от классической механики:)))
Ну как мне помнится, там вполне даже рекомендации по захомутанию молодых людей вполне скромным поведением:)))
27.10.2004 21:24:05, ChiChi
свою не предложу, извините:) Сама тоже последний раз читала во время сессий:) но помню практически наизусть:)Вот, взяла у дочки с полки. Автор Г.Матвеев, может, поможет найти? На обложке красавцы в бескозырках кружат барышень на катке:) 27.10.2004 22:03:25, Нюрочка
ChiChi
Да она только один раз выходила. Надо написать виздательство, которые Любимые книги девочек издает, они там такого сорта книги часто печатают и довольно забытые :)
27.10.2004 23:19:15, ChiChi
Еще можно в районную библиотеку сходить. 27.10.2004 23:37:09, Нюрочка
ChiChi
Первую люблю тоже, Цемент -язык мне не нравился никогда. А вчера я читала "Журбиных" :))))) 27.10.2004 17:42:59, ChiChi
И я читаю Устинову...не сумела объяснить:((( 27.10.2004 17:02:38, nastena
ЕЕ
Я тоже читаю, я вообще люблю детективы.
Но вот что интересно.
Сами детективы её я оцениваю как средненькие, но сносные в целом, а вот её комментарии в передаче "Час суда" - повергают в недоумение. Такая махровость, не знаю, как ещё и сказать.
Даже не верится, что с такими мозгами можно было ФизТех закончить.
28.10.2004 08:59:28, ЕЕ
Она, вроде, какой-то иной физтех окончила 28.10.2004 09:08:09, Харас
Последний из могикан
это несерьезно. 27.10.2004 16:58:06, Последний из могикан
Igla
если это близкий мне человек, я поробую с пониманием отнестись к его пристрастию. Просто спорить не буду на эти темы, а говорить... ну а почему и нет? Интересно же узнать, что ему нравится в тех книжках, которые я терпеть не могу. -)) 27.10.2004 16:54:03, Igla
Когда я просто "терпеть не могу" - это ж другое дело. Я с удовольствием повыясняю, почему человеку нравится Виктор Гюго, от которого я не в восторге, или что хорошего в "Парфюмере". Я ж не думаю, что мой вкус - эталон. Но несколько вещей для меня - за гранью литературы. Мне интересно, есть ли такое у других. 27.10.2004 17:01:56, nastena
Лягушка
Так ведь наоборот, ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНО, где у человека, почитаемого мной за читающего, проходит ГРАНЬ ЛИТЕРАТУРЫ. Разве не интересно? 27.10.2004 17:15:28, Лягушка
В том и фишка, что я на аксиоматическом уровне предполагаю, что у всех примерно в одном и том же месте. Я уже начинаю проникаться своей неправотой:) 27.10.2004 17:19:08, nastena
Лягушка
Просто у меня не так много людей в окружении, с которыми я общаюсь на книжные темы и почитаю за читающих (дело не в том, что у меня высокая планка, а в том, что как-то не доводилось разговаривать о книгах со всеми, т.е. не было возможности оценить знакомых с этой т.з.). Поэтому если такой человек скажет, что Донцова - шедевр литературы, я прочту непременно. 27.10.2004 17:24:44, Лягушка
а мне теперь интересно стало:) - что ты подумаешь 1. О Донцовой. 2. О человеке? 27.10.2004 17:33:13, В6
Лягушка
1. Я не читала Донцову, так что не знаю, что я о ней подумаю :) Если человек обоснует свою точку зрения, а я, прочитав, не найду ей подтверждения, - переспрошу или спрошу еще у кого-нибудь "почитаемого за читающего" :)
2. Будет зависеть от результатов собственного исследования над Донцовой :) Если проникнусь - спасибо человеку. Если не проникнусь - всё останется по-прежнему, наверное... Просто констатирую для себя, что точки пересечения не найдено. Хотя зависит от человека, может и подумаю, что у него вкус портится :)) Зависит от обоснования.
27.10.2004 17:40:38, Лягушка
Igla
а что для вас за гранью? Инетерсно просто. 27.10.2004 17:15:02, Igla
Тушкан
из кино мне последний ярчайший пример вспоминается - резня в техасе безопилой - вот это точно по моему мнению треш за гранью всяких разумений
тем не менее с мужем на тему кино общаться оч люблю - он же не одну дрянь любит:)
27.10.2004 17:05:23, Тушкан
Еще вот, пожалуй, что: смотрит и любит - две большие разницы.
читать Донцову - это меня не удивляет (я читала два ее романа и с десяток Хмелевских). Считать, что это - литературное произведение - вот это мне странно.
27.10.2004 17:09:32, nastena
Тушкан
гы:) мой муж считает так - все что ему нравится - произведение искусства - и практически на полном серьезе:) 27.10.2004 17:16:09, Тушкан
Спасибо за ценный критерий:) Мой муж так не считает - зато я сообразила, что пожалуй - сама я буду считать книгу кандидатом в шедевры, если мой муж ее дочитал. Он читает медленно, с трудом, долго и нудно переваривает и осмысливает - и реально может "от и до" прочитать только хорошую книгу. Проверяла. 27.10.2004 17:30:19, Кондратея с работы
Тушкан
от мужа
От, праильна девушка соображает 8))
27.10.2004 17:38:46, Тушкан
А-а-а:) Вот с таким уже мне бы тяжело было рядом:) 27.10.2004 17:19:56, nastena
Тушкан
зато интересно:))) 27.10.2004 17:23:11, Тушкан
Igla
ну критерия же четкого тоже нет. 27.10.2004 17:14:28, Igla
Нет, не перестану общаться. И выводов глобальных делать не стану. Я ем и чипсы, и сыр рокофор. То же с литературой.
27.10.2004 16:52:40, Eden
Общаться-то и я не перестану, возможно. Но не о литературе. 27.10.2004 16:55:56, nastena
Ну вы пишете - перестану общаться на литературные темы. Я не перестану. По крайней мере, из-за одного произведения :) 27.10.2004 16:57:48, Eden
Simply Rat
Предпочитаю этим не заморачиваться. Во всяком случае, мое мнение о человеке кардинально не поменяется, просто откроется еще одна грань. 27.10.2004 16:44:02, Simply Rat
Ну да грань - отсутствие литературного вкуса. Общаться не мешает, но на другие темы. 27.10.2004 16:56:59, nastena
Лягушка
А Вам не интересно, ПОЧЕМУ ему это интересно?
Я, кстати, Донцову не читала, поэтому не знаю, что у нее "не так". Язык? Стиль?
27.10.2004 17:17:29, Лягушка
Если речь идет о Викторе Гюго - очень интересно. А если о Донцовой - я предпочитаю считать ее низкопробность аксиомой. Не то чтоб ее читать нельзя было - но считать, что это хорошо написано - я предпочитаю думать, что человек все же не понимает, о чем говорит. 27.10.2004 17:22:52, nastena
Лягушка
Для меня аксиома другое: человек, которого я почитаю за читающего, понимает, о чем говорит (т.е. у него есть компетентность в данном вопросе). А значит, можно попросить аргументировать свою т.з., сравнить Донцову с кем-то, провести параллели. 27.10.2004 17:33:49, Лягушка
Вот по мне все у нее не так, и язык, и сюжет, и юмор(( 27.10.2004 17:19:04, foster
Список шедевров безвкусицы огласить можно? ;о) Пожалуйста! ;о) 27.10.2004 16:40:40, Элисон
Я ж его на столе не держу:) Он активизируется по сигналу из внешней среды. Вот увидела - "Девушка и смерть", вздрогнула...Оттуда же - "Как закалялась сталь". Проханов.
Список "это не на мой вкус" у меня большой, и о нем я как раз очень люблю спорить с подходящими людьми. Это - о другом, это то, что, как мне кажется, не может восхищать никакого здравомыслящего человека.
27.10.2004 16:54:45, nastena
Птыца
Все время мама привозила из отпусков книги и в последний раз в 1989 из Прибалтики привезла Макаренко 4 тома. Зачитывалась, блин. А сейчас ничего не помню... 27.10.2004 17:48:54, Птыца
А "Мать" Горького? Я в шесть лет очень любила -- мне азалось, столько романтики. 27.10.2004 17:20:14, Дворняжка
А "Мать" Горького? Я в шесть лет очень любила -- мне азалось, столько романтики. 27.10.2004 17:02:04, Дворняжка
Заечка
Горький - это не романтика. Это тоскливый ужас :((((( 27.10.2004 17:08:32, Заечка
Я вот тоже "Мать" в детстве практически на одном дыхании прочитала и не могла понять почему одноклассники ее с таким трудом читали. 27.10.2004 17:08:07, foster
В шесть мне Островский тоже нравился (куда смотрели родители:(((
глупа была, да, признаю.
27.10.2004 17:06:54, nastena
Тушкан
моего мужа оч широкие вкусы - на всякую чушь тоже - что ж мне теперь разводиться что ли?:)) 27.10.2004 16:57:35, Тушкан
А муж - для литературных споров? Мой бывший читал в общей сложности едва ли сотню хужожественных произведений, мы общались в основном на другие темы... 27.10.2004 17:04:22, nastena
Тушкан
при моей степени увлечени литературой - одно из основных условий отбора:) 27.10.2004 17:10:27, Тушкан
Мне было бы трудно жить с нечитающим человеком. Да не трудно, а невозможно даже. 27.10.2004 17:06:44, Eden
Аналогично. 27.10.2004 18:38:09, Ракель
Мне - абсолютно без проблем:) Хотя с читающим, несомненно, еще интереснее. Но мой самый ситающий приятель - шизофреник, жить с ним невозможно. 27.10.2004 17:11:05, nastena
Ну, шизофреника в качестве мужа я не рассматриваю ни при каких условиях :)) Но и не читающие кандидаты отпадают :) 27.10.2004 17:13:03, Eden
Если бы кто-нибудь:) увидел мой книжный стеллаж:)) И посмотрел авторов-названия..:) 27.10.2004 16:56:28, Кarolina
И что, думаешь, удивятся? Мне, например, абсолютно очевидно, что у нас с тобой нет ни одной идентичной книжки на стеллажах. :) Но мы с тобой и не беседуем о книжках. :) 27.10.2004 17:05:04, Мата Хари
да я тоже проблемы не вижу особой..

И у меня дома много стеллажей:) Не мой один:)который для оперативного чтения:)

27.10.2004 17:06:56, Кarolina
Тушкан
я тожи к просьбе присоединюсь - плзззззз:)) 27.10.2004 16:47:34, Тушкан

Читайте также
Гид по уходу за автомобилем для современной женщины
Узнайте, как легко ухаживать за машиной: от ежедневных проверок до замены расходников. Будьте уверены и в безопасности на дороге!

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!