Раздел: Серьезный вопрос

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Про мотивацию

Выношу на обсуждение вопрос, помелькнувший там, внизу.

У многих людей;) исторически сложился такой тип мотивации, когда делаешь что-либо потому, что в противном случае жизнь моментально даст по башке. Не встанешь рано утром, не сделаешь этот кусок работы -- будет нагоняй от шефа или уволят, не выучишь этот кусок учебника -- завалишь экзамен. Т.е. очень быстрая и жесткая обратная связь.

А ведь есть же и другая мотивация. Когда, грубо говоря, человек пишет диссер или роман, потому что этого хочется ему самому. Если не допишешь -- никто не будет ругать, нет четких сроков, нет явного материального стимула -- только собственное желание и отдаленная перспектива успеха:)

Так вот, замечено, что с одного типа мотивации на другой переключиться трудно. Но, наверное, все-таки можно? И если можно, то как? Какими методами?

Что думаете?
27.10.2004 14:58:32,

42 комментария

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Читаю сейчас книжку "Менеджмент жизни". Там как раз про это. КАК это сделать, очень подробно. Я просто визжу от восторга.
Если вкратце - то надо определить, зачем тебе нужен этот шеф и эта аспирантура, представить себе конечную цель, поблаженствовать, представив себе как хорошо будет, когда цель будет достигнута.
Но это очень вкратце. Весьма советую почитать!
27.10.2004 22:51:33, Будущая Бабочка (ex Nastia)
Igla
Меня по работе на тренинг посылали по менедженту. Там целая лекция была про мотивацию. И суть в том, что все люди мотивированы на разные вещи. И стимулирует их разное. Это зависит от типа личности.
Я тоже согласна, что поменять это сложно. ну если только на пару раз, а в большинстве своем человек будет продолжаться мотивироваться тем же, чем и раньше.
27.10.2004 17:23:08, Igla
SVETKA
Мне кажется, переключиться можно, но методы должны быть у каждого свои. Вот, например, мне удалось нащупать мою мотивацию для занятий музыкой. У меня дома прекрасный инструмент и я нашла очень хорошего преподавателя. Кроме того, что мне с ней очень интересно - ей интересно со мной. Я для нее - достаточно продвинутый ученик(на фоне остальных), со мной она может решать свои задачи. А мне стыдно преходить неподготовленной и выставлять себя дурой. Так это и работает

Найти такой подход к бассейну и спортзалу я пока не могу : (((( Мучаюсь : (
27.10.2004 17:14:51, SVETKA
Хех. Преподаватель и фиксированные дни/часы -- само по себе мощное организующее начало. Да еще фактор новизны :)

А вот зарядку я по утрам делала ровно два месяца -- до свадьбы. И фсе :(((
27.10.2004 18:05:02, Terra Inc.
Так можно договориться с другим аспирантом на еженедельные встречи, и каждый чтоб приносил по три страницы нового написанного для обсуждения. Или на интернете. Очень бодрит, если кто-то ЖДЁТ твоей работы. 27.10.2004 21:04:42, Мария Д.
Так у меня как раз -- НЕ аспирантура, это был просто один из примеров :(
Согласна, что очень бодрит. Потому и в конфе мы все пишем так активно :)
28.10.2004 14:17:00, Terra Inc.
SVETKA
У меня в январе уже год будет : )))) И первый концерт перед Рождеством...

Меня это мотивирует - одобрение со стороны постороннего мне и уважаемого человека. Возможность приобрести новый круг общения и завоевать уважение, основанное на моих успехах.

Тебе надо искать что-то работающее для себя. Например, "ходить на работу" в какое-то место, где у тебя будет 8 часов, посвященных твоей обязательной работе и тому, что для тебя важно. Я бы в библиотеку бы ходила, если бы не было возможности найти сухое теплое оффисное помещение...
27.10.2004 19:31:30, SVETKA
London
Я чувствовала, что вы этот вынесете! 27.10.2004 16:06:33, London
;-) 27.10.2004 18:01:55, Terra Inc.
Task management, time management - там все методы. В первом типе за тебя этот самый менеджмент делает некто другой, или система. Во втором случае (диссер, книга) - ты делаешь паузу, строишь СВОЮ систему менеджмента, и уже дальше она тебя точно так же пряниками-кнутами локально мотивирует. Разница в том, что это твои самодельные, родные, до цифири матрицы понятные :-) пряники и кнуты...

Скажем, диссертация. Идёшь от дел. Что надо сделать? Сколько времени это займёт примерно? Когда это лучше делать (ссылки искать можно во сне, а вот введение писать надо на очень свежую голову, причём уже после того, как написана часть, к которой введение). Вся работа разбивается на всё более и более мелкие кусочки, пока их размер не станет такой примерно, что за час-два можно сделать. Для гиперактивных вроде меня ещё меньше :-)

В общем, расчленяешь дело в пространстве и во времени, и устраиваешь систему поддержки в пространстве и во времени... В том числе внешнюю, кстати. Люди и внешние системы, которые могут помочь, подключаются.
27.10.2004 15:25:45, Мария Д.
Спасибо, Маш. А можно еще наглее попросить поподробнее про систему поддержки? А то мне, наоборот, еще сквозь тихий саботаж семейства приходится пробиваться. Которое жаждет меня с вкусными супами, оладьями и котлетами, и чтоб со мной смотреть кино и в эрудиты играть, а не лицезреть спину за компом :( 27.10.2004 18:00:20, Terra Inc.
Вот в этом сообществе люди пишут и спрашивают об этом. Спросите там, я присоединюсь к отвечающим :-) 27.10.2004 20:33:42, Мария Д.
Спасибо, пошла смотреть :) Хоть у меня и не диссер, а просто большой-большой текст :) 28.10.2004 14:18:02, Terra Inc.
Не важно :-) Смысл работы похож достаточно... 28.10.2004 15:07:14, Мария Д.
pozemka
Редкий случай: мне вдруг захотелось завести маленькую книжечку (реально только в школе недолго с блокнотиком ходила), в которую бы записывала всякие хорошие идеи по жизни. Эту идею тоже записала бы.
И периодически читала бы эту книжечку (в маршрутке, в кафешке, когда кофе слишком горячий, на работе, когда все достали, а потом эти все ушли,,,)
Думаю, от возвращения к позитивным идеям должно меняться и сознание.
Сразу мысль - когда плохо все, когда именно и нужны эти позитивные идеи, тогда, почему-то читать не хочется, думать не хочется. Хм... так что делать-то!?
А книжечку все-таки заведу!
27.10.2004 15:13:49, pozemka
Я заводила,и правда - эффективно:) 27.10.2004 15:14:39, Кarolina
РУ
для этого, мне кажется, надо полюбить то дело, на которое мотивируешься.
Лично я себя пытаюсь "уговорить" так: если это дела, связанные с работой, учебой, то хоть это и скучно и т.д., но это для моего развития (да, во главу угла сначала надо поставить, что я себе желаю только самого хорошего - не поблажек, а движения вперед).
Если это повседневные нудные дела, то я давно дала себе такую установку: ухоженный быт вокруг (дом, внешность, мелкие какие-то хоз. дела) по мелочам, каждый день, служат той базой, на которой строится вся наша жизнь, все отношения друг с другом, к себе. И мне сложно не помыть вечером посуду: муж утром встает раньше меня и что за настроение я ему задам на весь день, если на кухне будут грязные тарелки?
То есть я хочу сказать, что в этом плане быть эгоистом очень даже хорошо: когда ты сам все делаешь вокруг себя так, чтобы У ТЕБЯ все было замечательно (вовремя сделал кусок работы - шеф доволен - У ТЕБЯ нервы в порядке, никаких стрессов; не выучишь учебник - завалит препод - ТЕБЕ же потом опять бегать за преподом - стресс в первую очередь тебе, а не преподу)...
Ну и так далее:)))
27.10.2004 15:12:58, РУ
Думаю, что невозможно иметь второй вид мотивации, занимаясь нелюбимым делом. А если нельзя избежать нелюбимых дел (но пытаться все равно надо:), то первый тип мотивации и есть самый жизнеспособный, имхо. 27.10.2004 15:10:11, Мата Хари
Не, я не совсем об этом. Вот смотри, есть куча нелюбимых дел, которые не делать нельзя, и ты их таки делаешь, ибо куда деваться. И есть лично твои, необязательные, но желанные дела. Пока первые не сделаны, ты мечтаешь, что вот сейчас покончишь с обязаловкой -- и усядешься за вторые, наконец. Но когда первые УЖЕ сделаны, ты обнаруживаешь, что на вторые сил не осталось, и уже как будто все равно -- сесть за них сегодня или завтра. Завтра -- то же самое. И в конце концов понимаешь, что так и вся жизнь уйдет не на то :( 27.10.2004 18:20:24, Terra Inc.
Тушкан
мм - переходить - а зачем? есть дела в которых я люблю процесс - одна мотивация, а есть в которых результат - другая мотивация.
Полюбить _все_ дела не получится, но количество нелюбимых я страюсь минимизировать
27.10.2004 15:06:29, Тушкан
А мне кажется -- очень часто эти два типа по жизни соседствуют. То есть -- часть вещей делается по первому типу (сразу вспоминаю тему "что вы делаете и мучаетесь :) ) -- а часть по-второй. 27.10.2004 15:06:22, Дворняжка
Ну да, соседствуют. Но те дела, которые по первой, неуклонно и всегда вытесняют те, которые по второй.
Грубо говоря, когда я переделала все неотложные дела, сил и пороху уже не остается, и, вместо того чтобы заняться сбычей мечт, я тупо обновляю пустую ночную конфу или играю в шарики :(((
27.10.2004 15:12:52, Terra Inc.
London
Аналогично! 27.10.2004 16:26:41, London
Так вы обе совершенно правы:) Да, действительно - если сделать N "обязательных" (но нежеланных) дел - то правда, активность и даже сама способность сделать хоть кусочек "желанного" - снизятся. Обычно довольно сильно снизятся.

Вот, именно на глубинном осознании этого факта мой отец сделал карьеру. Некрасиво отрубая при этом жене (достаточно замученой) - "Да если я помою твою дурацкую посуду - я уже не ученый, не наступай мне на горло!".

Грех рядом с обычными людьми приводить в пример "небожителей" - но и Марина Цветаева осознавала это в полной мере. Во всех обстоятельствах (материальных, личных и даже при всех обстоятельствах ее ДЕТЕЙ) - она начинала день с того, что ВСЕ сдвигала со своего стола (пути) - и приступала к творению стихов. А остальные хоть помирай тут.

ИМХО - КАЖДЫЙ человек в идеале должен начинать свой день с исполнения того, что движет его жизнь по-настоящему. А не с "бега на месте". Только как этого добиться?
27.10.2004 16:34:45, Кондратея с работы
pozemka
Поддерживаю! Не хочу мириться с перспективой прожить жизню в суете повседневных серых забот, а потом обернуться и не найти ответа на вопрос "а ради чего я парилась?!!!".
Даже если чего-то, что по-настоящему мне хочется, не получится, я знаю, что сознательно приложила все усилия на осуществление своей мечты, что это был мой выбор
28.10.2004 10:28:06, pozemka
anon
Один из способов добиться этого - не иметь семьи и сознательно сводить к минимуму все события с мотивациеи 1-го типа. Но это не всем подходит. 27.10.2004 18:07:07, anon
Безусловно. Кстати, я думаю, что этим объясняются многие случаи, когда мужчины уходят из семьи, оставляя жену и детей. Мне самой иногда хочется выйти утром из дома, сесть на поезд, уехать в другой город и не возвращаться :)

Но есть еще и всякие там совести, ответственности... :(
27.10.2004 18:16:34, Terra Inc.
anon
:)) Когда домашние меня особенно достают, я грозно обещаю им сбежать в монахини Матери Терезы, корпус мира или на Аляску, к медведям, лососям, лосям и Северному Безмолвию. Может быть, стоит? 27.10.2004 18:30:11, anon
Хммм. Интересная мысль -- просто перенести ЭТО на начало дня? Надо попробовать. В принципе, у меня даже техническая возможность такая есть :-) 27.10.2004 18:02:58, Terra Inc.
Тушкан
ну значит процесс зависания в конфе вам нарвится больше процесса сычи теретических мечт:) 27.10.2004 15:16:08, Тушкан
Вы ведь и сами понимаете, что этот ответ... э-э... несколько банален, и ни на что не отвечает на самом деле? :) Я ведь не спрашивала, что мне нравится, а что нет :))

Да и то -- не больше нравится, это просто занятие, не требующее концентрации. О том и вопрос -- как переключиться на то, что требует.
27.10.2004 15:20:06, Terra Inc.
Тушкан
так ведь и ответ на ваш вопрос прост: что бы перейти на др мотивацию надо икать пути к достижению цели которые бы привлекали вас не только конечной целью, но и как путь сам по себе
про способность концентрации в условиях тотальной усталости это действительно совсем другой вопрос:)
27.10.2004 15:27:49, Тушкан
pozemka
Мотивация - такая штука, о которой по жизни задумываешься редко (так, по крайней мере, у меня). Все происходит на автомате. Так вот штука в том, чтобы этот автомат перепрограммировать!
А если думать про мотивацию перед началом какого-либо дела....... Бррр. не получается
27.10.2004 15:47:35, pozemka
Тушкан
да? это наверно следствие моей паталогической лени - я вседа сначала обдумываю как мне дело не делать,если не выходит: как его сделать с наименьшими затратами и наибольшим комфортом:))) 27.10.2004 15:58:39, Тушкан
pozemka
ВО! все люди разные. В очередной раз находится подтверждение 27.10.2004 16:05:11, pozemka
Тушкан
^))) 27.10.2004 16:45:55, Тушкан
У меня такое ощущение, что вторая категория свое возьмет :). То есть, банально говоря, в какой-то момент тебя прорвет и ты начнешь безжалостно задвигать все дела из первой, разгребая последствия по ходу дела, и двигать дела из второй. У меня так часто бывает, но чревато потом большим авралом. 27.10.2004 15:25:46, Дворняжка
Спасибо, но мне вот уже не очень кажется так:( Я боюсь, что с годами окончательно перестану этого хотеть, но всегда буду тосковать по тем временам, когда хотела и вроде бы могла :((((( 27.10.2004 18:26:14, Terra Inc.
London
Мне кажется, что пройдет время, дети вырастут и не будут занимать столько времени, и появятся другие желания, кот. можно будет реализовать. Голова (и креатив)- это не костер, который может затухнуть. Мне кажется, что это что-то типа растения - если есть у него потенция расцветать диковинными цветками - такая потенция будет всегда (пока растение живо).
Просто в тяжелые годы не цветет :))
27.10.2004 18:39:58, London
anon
Если растения достаточно долго не поливать, засохнут безвозвратно даже кактусы. У меня иногда появляются те же мысли, что у Terra: еще несколько лет засухи, и процесс станет необратим. 27.10.2004 21:01:09, anon
Yar
А как насчет среднего уровня мотивации. Не потому что, хочется, а потому что так легче, хотя и ничего на это не будет... ИМХО, но именно его по жизни больше. 27.10.2004 15:03:38, Yar
Можно,можно:) У меня вот вроде само произошло,как мне кажется,типа - "время и удары по башке:) лучший лекарь":) 27.10.2004 15:00:55, Кarolina

Читайте также
Гид по уходу за автомобилем для современной женщины
Узнайте, как легко ухаживать за машиной: от ежедневных проверок до замены расходников. Будьте уверены и в безопасности на дороге!

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!