Конференция "О своем, о девичьем""О своем, о девичьем"
Раздел: Просто поделиться...
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

"Беспонтовые" родители?..
Живем впятером: мои родители (54 и 57 лет), мой муж, брат родной (34) ну и я. Брат в разводе уже 2 года. Как с первого, так и со второго взгляда - человек воспитанный, уравновешенный, спокойный. (На самом деле это далеко не так). Вчера сорвался на родителей, в основном на маму (а срывается он не часто, раз в 10 лет, обычно всё держит в себе). Кричал, что ему за них стыдно, что они не умеют себя прилично вести, что с ними стыдно на людях появляться, что они козлы, лузеры, быдло и т.п. Когда жил с женой, то всё внимание уделялось только её родителям (они техинтеллигенция - инженеры), наши не ставились ни во что, доходило просто до абсурда. Внучку им "показали" ровно три раза за два года. А когда жена его выставила за дверь, пришёл, ясен пень обратно домой. Живёт в самой большой комнате. Да, родители у нас простые, оба из деревни, не интеллигенция. Мама уборщица, папа грузчик. Не всегда так было, мама в финеке училась, папа за границу ходил моряком, но по сути своей они очень простые люди. Он винит их во всех неудачах своей жизни. Родители на самом деле не очень позаботились о нашем будушем, в смысле, не пытались дать нам высшее, никаких фортепиано-художественных школ-спортивных секциё и т.п. Жили,как жилось. Одеты дети, обуты - отлично. Бывают и у меня моменты, когда становится досадно, что родители вот об этом не позаботились, то не сделали, и вообще что они у нас не профессора:)) Но я эти мысли считаю постыдными, стараюсь увести себя от этого. А он на самом деле, держит в себе эту злобу. Вот скажите, кто-нибудь, так же таит на родителей обиду за свои неудачи и кто как с этим справляется? На мой взгляд это глупо и надо всеми силами от этого уходить, как думаете?
25.10.2004 14:31:02, Teena(Танюшка:))
88 комментариев
Ой, это так часто в семье - сынок перебалован, а дочурка хорошо воспитана. Вот и у вас ровно так получилось.
26.10.2004 23:28:27, Анаис

Папа был слесарем, мама - сторожем, ОВО. Денег всегда много было, всем материальным меня обеспечивали лет до 18, здесь претензий нет. Никаких кружков, секций, занятий не было, но и здесь претензий нет, самородок не загубишь :-)
Но вот здоровье :-( они мне загубили - зубы ужас, позвоночник ужас, порок сердца, щитовидка, зрение, ринит - 10 лет мне нос закапывали нафтизин и НИ РАЗУ не сводили меня ко врачу, хоть какому-нибудь! Необъяснимо! Лет с 22 я взялась за свое здоровье и в течении нескольких лет постепенно лечила свои хронические болячки. Не злюсь на родителей, но считаю их плохими. 26.10.2004 01:23:21, Не местная
Но вот здоровье :-( они мне загубили - зубы ужас, позвоночник ужас, порок сердца, щитовидка, зрение, ринит - 10 лет мне нос закапывали нафтизин и НИ РАЗУ не сводили меня ко врачу, хоть какому-нибудь! Необъяснимо! Лет с 22 я взялась за свое здоровье и в течении нескольких лет постепенно лечила свои хронические болячки. Не злюсь на родителей, но считаю их плохими. 26.10.2004 01:23:21, Не местная
Может, пора начать заботиться о родителях? Жить отдельно, например:)
25.10.2004 21:09:11, Нюрочка
Согласна!
А у парня, по-моему просто лунное затмение нашло.
Нужно же кого-то винить в своих неудачах, раз жены рядом нет, то хотя бы родителей.
Моё правило - до 18 лет ещё можно пытаться свалить некоторые личные неудачи на родителей, а вот уж после - пеняй только на себя! 25.10.2004 23:56:54, Лана Б.
А у парня, по-моему просто лунное затмение нашло.
Нужно же кого-то винить в своих неудачах, раз жены рядом нет, то хотя бы родителей.
Моё правило - до 18 лет ещё можно пытаться свалить некоторые личные неудачи на родителей, а вот уж после - пеняй только на себя! 25.10.2004 23:56:54, Лана Б.
Нет, но мне и не за что их винить. Во-первых, они такая же интеллигенция, как и я, во-вторых - они мне дали абсолютный максимум в плане образования и возможностей. и умения полагаться на себя и добиваться всего.
Понятно, что тем, кто этого не дополучил, сложнее. ВОзможно, но сложнее. Конечно, конструктивнее никого не винить, а добиваться. Но - по-человечески понятно: обидно. 25.10.2004 20:22:15, Ракель
Понятно, что тем, кто этого не дополучил, сложнее. ВОзможно, но сложнее. Конечно, конструктивнее никого не винить, а добиваться. Но - по-человечески понятно: обидно. 25.10.2004 20:22:15, Ракель
У меня нет претензий к родителям, никаких. Хотя отец был у меня..эээ... своеобразный, особенно последние годы.
Но я себя сама готовлю к тому, что у моей дочери ко мне претензии - будут.
Потому что я знаю, что так вкладываться в ребенка, как моя мама я не могу, не хочу и не буду....
А то, что дети имеют к родителям претензии -- вполне нормально.
Я считаю себя счастливым исключением из этого правила. 25.10.2004 16:47:32, Лангуста
Но я себя сама готовлю к тому, что у моей дочери ко мне претензии - будут.
Потому что я знаю, что так вкладываться в ребенка, как моя мама я не могу, не хочу и не буду....
А то, что дети имеют к родителям претензии -- вполне нормально.
Я считаю себя счастливым исключением из этого правила. 25.10.2004 16:47:32, Лангуста
Не знаю-не знаю. :)
В меня если и вкладывались, то без особого ущерба для себя, и я не имею ни одной претензии к родителям, тем не менее. А мама была и есть далека от самоотречения во имя детей и внуков. Так что, всяко бывает. :)
А дети вольны в выборе претензий, их право. Все равно больше, чем я могу, я не могу. 25.10.2004 16:57:35, Мата Хари
В меня если и вкладывались, то без особого ущерба для себя, и я не имею ни одной претензии к родителям, тем не менее. А мама была и есть далека от самоотречения во имя детей и внуков. Так что, всяко бывает. :)
А дети вольны в выборе претензий, их право. Все равно больше, чем я могу, я не могу. 25.10.2004 16:57:35, Мата Хари
Ну так и моя далека от самоотречения, в общем-то:)
Но... у нее это как-то всё от сердца шло. И идет.
А у меня с напрягом...Вот что меня, собственно, и волнует. 25.10.2004 17:09:38, Лангуста
Но... у нее это как-то всё от сердца шло. И идет.
А у меня с напрягом...Вот что меня, собственно, и волнует. 25.10.2004 17:09:38, Лангуста

Если "да" - пусть орет, если нет - сам дурак.
Извиняюсь за критичность. 25.10.2004 15:29:18, Костеночкина Н.

а почему, собственно, и не иметь претензий к родителям?
столько всего бывает упущено по их вине, столько загублено и нереализовано... сколько комплексов бывает ими выращено, сколько талантов закопано...
да и не все такие умные - к 10 годам знать, что они хотят быть физиками-ядерщиками или поварами-кондитерами.
а родителям и в голову не приходит, что раздолбайскую деточку неплохо бы куда-нить попристраивать, попытаться что-то из нее сделать, пользительное ей же самой в хозяйстве...
не изволил ничего дать ребенку, кроме одеть-обуть-одеялку подоткнуть - изволь быть готову получать претензии...
практически любой изъян в человеке есть плод хренового воспитания, и виноваты родители.
я так думаю... 25.10.2004 15:08:06, takca

1) Необоснованно "одеты"/"обуты" это ОЧЕНЬ немало.
2) Бесперспективно. Выхода нет и пользы. 25.10.2004 15:13:44, Аксандра

2. а при чем тут перспективы, собственно? просто объяснение собственных дальнейших поступков типа "я плюю на вас также, как вы в свое время наплевали на меня". и все. 25.10.2004 15:22:00, takca

А перспективы при том, что если все беды от родителей, то выхода никакого нет. Потому что собственное детство не исправить. 25.10.2004 15:36:23, Аксандра

но - можно сказать ребенку "я так хреново тобой занимаюсь, потому что меня тоже хреново воспитывали". а можно сделать выводы и попытаться додать своему ребенку то, что недодали тебе... 25.10.2004 15:41:06, takca
А я вот тоже удивляюсь..Все тут такие образцовые родители,все для детей делают,из кожи вон лезут(одно "раннее развитие чего стоит")..А как кто-то с подобным топиком появляется - сразу осуждение ТАКОЕ:(....
25.10.2004 15:13:06, Кarolina

А я вижу:))Иногда:) То есть есть такое противоречие.Если уж так неважно,что в нас ВЛОЖИЛИ родители - то чего со своими-то детьми носятся:))Меня это всегда удивляло:(
25.10.2004 15:21:42, Кarolina

Да все правы.....Просто меня почему-то:)осуждают часто люди,в которых(я знаю:) родители вложили очень много:( Как раз то,чего в меня не вложили,например:)
25.10.2004 15:39:51, Кarolina

тепла, любви, заботы - в первую очередь. я и об этом... 25.10.2004 16:15:40, takca

тепло, оно тоже - разное бывает. может, ему давалось то, что родители считали нужным давать, не заботясь о том, совпадает ли это с интересами ребенка...
знаешь, как моя бабка - я же варю антону кашку по утрам, чем он недоволен! а ему это кашка столет не нужна, ему надо, чтобы она отвязалась от него с проверкой домашних заданий... 25.10.2004 16:29:19, takca

Ну, спроси у родителей, чьи дети имеют массу претензий - они тебе тоже скажут, что "сделали все, что могли". Но тебя же не утешает мысль, что МОГУТ все очень по-разному, поэтому нет смысла обижаться.
25.10.2004 16:02:28, Мата Хари

неважно, что они скажут - важно то, что они делают.
тут надо в каждом конкретном случае разбираться, если вообще - надо...
в любом случае, я свято убеждена (повторюсь), что все, что из детей вырастает - есть плод трудов родителей. в том числе, и необоснованные на взгляд родителей претензии. 25.10.2004 16:08:50, takca

У меня есть свои собственные тараканы, категорически не совпадающие с тараканами родителей, и потому у обеих сторон, конечно, есть поводы для всяких обид и непониманий... Но вот обижаться на маму за то, что она родилась и выросла в подмосковной деревне, не получила высшего образования и вообще - не ведет такого образа жизни и не имеет такого круга интересов, как профессор МГУ, - вот уж это мне в голову точно не приходит!
Во-первых, мамино деревенское детство - это в первую очередь мои покойные бабушка и дедушка, и их родители, и еще целая череда моих предков... это пласт истории, который никак не мог бы сдвинуться с места или измениться ради моих "растопыренных пальцев"... смешно даже думать, что на этот факт можно обидеться!
А во-вторых: моя жизнь ника не зависит от того, что в сове время сделали или не сделали мои родители. Старт они мне дали самый что ни на есть среднестатистический советский, не больше, не меньше. Никто не виноват в том, что я стала тем, чем стала (или не стала, если угодно). Это был морй выбор ,а главное - моя судьба, которую не переломишь. Родители тут точно ни при чем.
Но вот от возраста ли у меня это убеждение или от общего моего фатализма - не могу утверждать.... 25.10.2004 15:04:25, O'Merry

Вот это ощущение, что я стала, кем стала - и это не проблемы моих родителей - это и есть основной успех родительского воспитания, ИМХО. Твоя мама, какая бы ни была, добилась этого важного результата. Многие другие родители - тоже добились. Разные родители - и "понтовые", и "беспонтовые". А вот конкретно эти родители из примера - в одном ребенке не сумели этого воспитать. Бывает тоже.
На самом деле - мне представляется это не особо катастрофической неудачей, так как ЖИТЬ ребенку все равно придется самому, свою жизнь - поэтому период обвинения родителей так или иначе кончится. 25.10.2004 15:07:42, Кондратея с работы
На самом деле - мне представляется это не особо катастрофической неудачей, так как ЖИТЬ ребенку все равно придется самому, свою жизнь - поэтому период обвинения родителей так или иначе кончится. 25.10.2004 15:07:42, Кондратея с работы

моя био считает, что все было именно "в пределах нормы".
а я желаю ей утонуть, наконец, в селигере, вспоминая, как она там раскатывала на серфе, а я по ночам впахивала за копейки, потому что надо было кормить ребенка, которого не брал ни один сад...
я не предъявляю претензий. никаких. я просто желаю ей всего самого плохого. 25.10.2004 15:28:37, takca
Ну тут совсем другой вариант, видимо? Вообще я думаю - что претензии к родителям могут быть обоснованны в том случае - если они могли, но не хотели.Например - могли дать ребенку ВО, но из принципа не стали - а пускай поработает.Не принимая во внимание никаких внешних факторов и самого ребенка.Например, один мой хороший знакомый заставил сына идти в армию - пусть послужит.После армии не захотел помочь ему с работой.Да, сын мог уехать в ту же Москву и работать на стройке.Но сын пошел в гараж за картошкой и повесился:((( Т.е. родитель пошел на дурацкий принцип - и получил именно то, что получил.Вполне возможно, что в другие времена, с другим сыном все было бы ОК.Но вышло так как вышло.
25.10.2004 15:42:38, кисс
И главное - чаще всего именно в таких случаях все делалось просто из-за ГЛУПЫХ принципов-амбиций:(((
25.10.2004 16:09:28, кисс

В 34 года задаваться такими вопросами, конечно, уже бессмысленно, вываливать на родителей - подавно глупо и неприлично. Но на оптимистичной ноте - у брата вашего действительно не самый розовый период жизни, вполне возможно - ни до, ни потом, после - он не будет задумываться над этими вопросами.
Вы сама не чувствуете ничего этого так остро потому, что находитесь в более счастливом периоде своей жизни. И кроме того - возможно, при тех же семейных данных, родители вообще научили вас лучше быть счастливой, чем научили вашего брата.
В любом случае - подниматься вашему брату действительно надо ТОЛЬКО самому, на родителей УЖЕ не оглядываться. Соответственно - отвлечься от обвинений и постараться двигаться вперед.
То, что вообще-то дети имеют обиды на родителей - нормально. Вопрос только в том - как дети справляются с этим. 25.10.2004 14:56:17, Кондратея с работы
Вы сама не чувствуете ничего этого так остро потому, что находитесь в более счастливом периоде своей жизни. И кроме того - возможно, при тех же семейных данных, родители вообще научили вас лучше быть счастливой, чем научили вашего брата.
В любом случае - подниматься вашему брату действительно надо ТОЛЬКО самому, на родителей УЖЕ не оглядываться. Соответственно - отвлечься от обвинений и постараться двигаться вперед.
То, что вообще-то дети имеют обиды на родителей - нормально. Вопрос только в том - как дети справляются с этим. 25.10.2004 14:56:17, Кондратея с работы
Бывает обидно! Но меня записывали на скрипицу, на фигурку, везде ходила... Об исусствах и науках говорили.
Но я так завидовала своему однокласснику, когда он из ранца доставал кусок пирога, испеченный своей мамой. Такая мне в этом видилась НАСТОЯЩАЯ мамина забота! Но это в детстве.
Но сегодня когда мы с моим папой не смеемся, а просто ржем вместе над Зощенко или Гоголем (а бабушка - простая повариха - нас не понимает;) и так и норовит заснуть во время чтения, мне радостно, что у меня такой отец!
Сейчас - ценю тех родителей, которые у меня есть , слава Богу есть, других-то у меня все равно не может быть... Слава Богу 25.10.2004 14:50:52, Аленьк-ий
Но я так завидовала своему однокласснику, когда он из ранца доставал кусок пирога, испеченный своей мамой. Такая мне в этом видилась НАСТОЯЩАЯ мамина забота! Но это в детстве.
Но сегодня когда мы с моим папой не смеемся, а просто ржем вместе над Зощенко или Гоголем (а бабушка - простая повариха - нас не понимает;) и так и норовит заснуть во время чтения, мне радостно, что у меня такой отец!
Сейчас - ценю тех родителей, которые у меня есть , слава Богу есть, других-то у меня все равно не может быть... Слава Богу 25.10.2004 14:50:52, Аленьк-ий
Нет, я могу обижаться на поступки родителей, касающиеся сегодняшнего момента. А злиться на прошлое - это только себе болячки наживать.
Я после института по распределению работала в коллективе дам пенсионного возраста и из их разговоров почерпнула, что в любом конфликте "родители-дети" чаще всего обе стороны правы. После этого я стала понимать почти все поступки родителей. Да и в детсве не припомню, чтобы хотелось в чем-то их вот так обвинить. Я бывала с родителями несогласна, обижалась на них, но ни в чем их не винила. 25.10.2004 14:47:41, starka
Я после института по распределению работала в коллективе дам пенсионного возраста и из их разговоров почерпнула, что в любом конфликте "родители-дети" чаще всего обе стороны правы. После этого я стала понимать почти все поступки родителей. Да и в детсве не припомню, чтобы хотелось в чем-то их вот так обвинить. Я бывала с родителями несогласна, обижалась на них, но ни в чем их не винила. 25.10.2004 14:47:41, starka

Но сама, как родитель, все-таки стараюсь обеспечить своим детям то, чего мои родители важным не считали. Причем, родители то как раз интеллегентные, у них просто соображения были другие, которые мне сейчас часто озвучивают здесь, в конференции.
Типа кому надо, кто потенциально может, тот пробьется так или иначе, рано или поздно, все равно.
Причем, я не знаю, отразился ли родительский "пофигизм" по поводу моего развития как-то на моей жизни, или нет в отрицательном или положительном плане. Но для меня это неважно. Я стелю соломку все равно. 25.10.2004 14:41:17, Красно Солнышко

Но, если бы мне это было так сильно нужно, я бы могла ее закончить сама и когда стала взрослой. Видимо, не очень мне это и надо было, раз не удосужилась.
Конечно, не надо винить родителей. Все, чему не научили, можно и нужно учиться самому. 25.10.2004 14:39:22, Еленика
Да ладно:) Все дети время от времени считают своих родителей беспонтовыми:))
Мой сын меня считает,например.Когда я спрашиваю....во сколько он сегодня придет домой:)Или советую...что скушать на завтрак:)) Ну и так далее.Прямо тупее и архаичнее меня в этот момент нету на земле мамашки:)А я ведь все Вами описанное для своих детей делала и делаю:) И я не профессор,конечно(пока),но и не совсем лохушка по профессии.
25.10.2004 14:35:50, Кarolina
Так вот и мы с мужем тоже! А деть не любит:((( Читает из-под палки школьную программу...
25.10.2004 15:19:48, Баунти
у меня вроде и не было никогда... странно.
вру! есть одна - на занятиях в музыкальной школе не настояли :))) 25.10.2004 14:44:31, вакса
В туманной юности у меня были такие претензии к родителям. Сейчас я просто СЧАСТЛИВА от одной Мысли, что они практически ко мне не лезли и никуда не пристраивали (секции, кружки и т.д.). Я сама везде пристраивалась – в 3 –ем классе поехала через всю Москву во Дворце пионеров и записалась в 4 кружка. И т.д. и т.п. А матушка моя сейчас пытается моего сына руководить и пристраивать. Он отпихивается изо всех сил :))
Единственно о чем жалею – что мама отговорила в физ-мат. школу переходить в 8-ом классе. Мне кажется, если бы я туда перешла, я не была бы такая ленивая :))
25.10.2004 15:26:04, London
Мой сын меня считает,например.Когда я спрашиваю....во сколько он сегодня придет домой:)Или советую...что скушать на завтрак:)) Ну и так далее.Прямо тупее и архаичнее меня в этот момент нету на земле мамашки:)А я ведь все Вами описанное для своих детей делала и делаю:) И я не профессор,конечно(пока),но и не совсем лохушка по профессии.
25.10.2004 14:35:50, Кarolina
А мой-то - в хоре поет, на самбо ходит, на ночную дискотеку сходил и с девочкой познакомился !!!, вчера плащ себе выбрал черный до колен и сегодня в нем пошел в институт...Благотворно женское влияние, все-таки:)))
25.10.2004 14:41:12, кисс
А я про что говорила?
:)))
Мой вооще..позавчера купил книжку,которую тут (в данной конфе) обсуждали умнейшие люди(!).."Белое на черном",Рубена Давида Гольего Гонсалеса(могу быть неточной в названии и фамилии):))
Это про мальчика-инвалида ,живешего в советском детдоме.
Я прямо осела на пол,когда он мне ее показал..
25.10.2004 14:44:04, Кarolina
:)))
Мой вооще..позавчера купил книжку,которую тут (в данной конфе) обсуждали умнейшие люди(!).."Белое на черном",Рубена Давида Гольего Гонсалеса(могу быть неточной в названии и фамилии):))
Это про мальчика-инвалида ,живешего в советском детдоме.
Я прямо осела на пол,когда он мне ее показал..
25.10.2004 14:44:04, Кarolina
Ух ты!!! завидоваю...Ты думаешь, это оно самое...благотворное женское или что?
25.10.2004 14:46:20, кисс
Если б мой сын вообще взял в руки книгу - любую художественную - я б так была счастлива:))) Пока он мне говорит - ну, вот начну я книгу читать, а вдруг мне понравится? И времени поиграть-погулять не будет:)))
25.10.2004 14:49:55, кисс
Вот мой ВЗЯЛ!!:).Я уже тут хвасталась,меня не все поняли:)) Думали,ему 10 лет или 5.:)) Но в 5-10 он читал:)Потом забросил(из-за компа,наверное..)
25.10.2004 14:51:26, Кarolina
Вот ты меня понимаешь...А он сам ПОКУПАЕТ книги..Об этом я и мечтать не могла:)
25.10.2004 14:53:26, Кarolina
Это точно...Отличная книга,я ее тоже проглотила:))В общем,я своим сыном загордилась.Не все в неполные 18 лет покупают ТАКИЕ книги.Сами.На карманные деньги(94 руб,кстати)..
25.10.2004 14:46:40, Кarolina
Ну,у некоторых это и раньше получается:) У меня ,например,я читала много и с раннего детства.И сейчас читаю огромное количество книг..
25.10.2004 15:04:48, Кarolina

Мой опыт (только мой,но все же..)показал,что если родители читающие - ребенок рано или поздно ЗАЧИТАЕТ.
25.10.2004 15:22:45, Кarolina
Да я не обижаюсь:) Я ему всегда отвечаю с улыбкой "за нас отомстят наши внуки!!!!!"
Он уже это знает и заранее боится(мести:))
Не смертельно все это.Я уж и у психолога спрашивала,она меня успокоила.Это такой этап развития - претензии к родителям:)) Проходит у всех(!) лет после 35:))У меня вот самой недавно только прошло:) 25.10.2004 14:41:54, Кarolina
Он уже это знает и заранее боится(мести:))
Не смертельно все это.Я уж и у психолога спрашивала,она меня успокоила.Это такой этап развития - претензии к родителям:)) Проходит у всех(!) лет после 35:))У меня вот самой недавно только прошло:) 25.10.2004 14:41:54, Кarolina

вру! есть одна - на занятиях в музыкальной школе не настояли :))) 25.10.2004 14:44:31, вакса

Единственно о чем жалею – что мама отговорила в физ-мат. школу переходить в 8-ом классе. Мне кажется, если бы я туда перешла, я не была бы такая ленивая :))
25.10.2004 15:26:04, London
Читайте также
Гид по уходу за автомобилем для современной женщины
Узнайте, как легко ухаживать за машиной: от ежедневных проверок до замены расходников. Будьте уверены и в безопасности на дороге!
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание