Люди, поможите, кто может, советом! Вводные следующие: я гражданка России, работаю в Казахстане в международной компании. Штаб - квартира нашей компании находится в Швейцарии, с ними у меня и заключен контракт. По условиям контракта я обязана предоставить работодателю в Швейцарию номер своего личного банковского счета в любой стране мира, на который они должны мне перечислять зарплату. Это стандартный пункт экспатского контракта, но ребята малость не учли, что граждане России экспатами бывают редко. Я естественно, не собралась держать данный счет в России по причинам понятным - нестабильность системы и т.д.
Однако все мои попытки обратится в ряд зарубежных - даже с рекомендациами от работодателя - заканчивалсь сакраментальной фразой - увы - но вы ведь гражданка России (читай, отмыв грязных денег, мафия, терроризм). Короче меня все банки послали. И я вот думаю, может плюнуть да и открыть счет в родном Сбербанке? Но не знаю, к чему это меня обяжет по налогам, и вообще, нормально и законно ли это - получать долларовую зарплату из Швейцарии на обычный счет в Сбербанке. Не придут ли потом товарищи с вопросом - а что это вы тут гражданка делаете? Посоветуйте, может есть здесь специалисты в таких вопросах - или просто умные люди, как бы вы поступили...
Конференция "О своем, о девичьем""О своем, о девичьем"
Раздел: Серьезный вопрос
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Офф-шорный счет
22.10.2004 18:33:11, несчастный экспат42 комментария
www.offshore-freedom.com - не помогли
23.10.2004 01:18:02, такой же нуждающийся
то есть мне помогли :))
23.10.2004 01:19:39, он же
А чем Вас не устраивают прибалтийские банки? Тот же Парекс, к примеру? Свободно открывает счета иностранцам, включая россиян. Пользуется уважением в Европе. Не стоит в стоп-листах. Эмитирует карточки всех основных платежных систем. Виза. Мастер-Карт. И т.п. Чем не вариант?
22.10.2004 21:24:35, Леший
да как-то предубеждение у меня против прибалтийских государств и их банков соответственно. Они россиян не любят, а ну как придет какое-нибудь правительство еще более антироссийское, чем сейчас, да и решит национализировать банковские счета россиян. Н верю я им.
23.10.2004 16:35:45, несчастный экспат
И очень зря! Насколько у меня муж не доверяет, но один из счетов именно в Парексе. И очень довольны.
23.10.2004 17:26:52, masyanya
Открывайте валютный СКС в системе Виза или другой платежной системе. В некоторых банках эти счета так и называются "зарплатные".
Учтите такую вещь:
Ваша компания при переводе денег будет платить от 0,2 до 1,5% за услугу перевода (это банк, где обслуживается компания, будет брать с отправителя). Думаю, Ваши работодатели это знают и проблемы в этом не видят.
Если Вы откроете просто счет, не СКС, то Банк-получатель удержит с Вас при получении наличных некоторый % (типа за обналичку). В Сбере это 0,5%.
НО!!! если Вы сделаете пластик, то банк, в котором Вы карту эмитируете, при снятии денег в его родном банкомате или отделениях Сбера, с Вас ничего удерживать не будет.
Нормальный цивилизованный способ.
22.10.2004 19:58:12, ЕК настоящая
Учтите такую вещь:
Ваша компания при переводе денег будет платить от 0,2 до 1,5% за услугу перевода (это банк, где обслуживается компания, будет брать с отправителя). Думаю, Ваши работодатели это знают и проблемы в этом не видят.
Если Вы откроете просто счет, не СКС, то Банк-получатель удержит с Вас при получении наличных некоторый % (типа за обналичку). В Сбере это 0,5%.
НО!!! если Вы сделаете пластик, то банк, в котором Вы карту эмитируете, при снятии денег в его родном банкомате или отделениях Сбера, с Вас ничего удерживать не будет.
Нормальный цивилизованный способ.
22.10.2004 19:58:12, ЕК настоящая
простите, а что такое СКС ? Видимо вид карточного счета? Способ - то циилизованный, но Сбер видимо должен будет сообщать в мою районную налоговую о странных валютных поступлениях на мой счет?
22.10.2004 20:01:44, несчастный экспат
СКС - спецкартсчет. Т.е. счет для пластиковой карты. Иными словами, с этого счета Вы другими путями денег получить не сможете: только по карточке или через закрытие счета - наличкой.
Про Сбер: позвоните в их службу поддержки клиентов и спросите. Я несколько раз получала деньги таким образом, никто их происхождением не интересовался. Может, потому что суммы были меньше 10 тыс у.е.? 22.10.2004 20:10:22, ЕК настоящая
Про Сбер: позвоните в их службу поддержки клиентов и спросите. Я несколько раз получала деньги таким образом, никто их происхождением не интересовался. Может, потому что суммы были меньше 10 тыс у.е.? 22.10.2004 20:10:22, ЕК настоящая
Если компания не отчисляет ничего (а вполне может, если есть соотв. соглашение у той страны с Россией), то налог раз в год платить самой. Можно при открытии зарплатного счета договориться с банком, чтобы он отправлял.
Если движение ден. средств не более 9999 у.е. за раз, то банк никому ничего не докладыват (типа тайна вклада действует).
Насколько я сумела понять, отлаженной системы отслеживания зарплат, получаемых из-за границы, наша налоговая не имеет. Может, уже научились? Могли вполне ввести какой-нибудь циркуляр насчет докладывания им о регулярных поступлениях. Что касается разовых переводов, то проблем у меня не было.
В любом случае - звонок (или поход) в банк с этим вопросом решит все сомнения.
22.10.2004 20:06:52, ЕК настоящая
Если движение ден. средств не более 9999 у.е. за раз, то банк никому ничего не докладыват (типа тайна вклада действует).
Насколько я сумела понять, отлаженной системы отслеживания зарплат, получаемых из-за границы, наша налоговая не имеет. Может, уже научились? Могли вполне ввести какой-нибудь циркуляр насчет докладывания им о регулярных поступлениях. Что касается разовых переводов, то проблем у меня не было.
В любом случае - звонок (или поход) в банк с этим вопросом решит все сомнения.
22.10.2004 20:06:52, ЕК настоящая
Да, непруха, у меня немного превышает 9999 за раз. А как вы думаете, начальник отделения сбербанка ( любого) вообще в состоянии разумно и компетентно обсуждать такие вещи?
22.10.2004 20:12:06, несчастный экспат
Нужно разбивать сумму на два перевода так, чтобы не превышало 9999 у.е. в каждый перевод. Тогда банк ничего никому не сообщает.
22.10.2004 21:07:55, Юля В
Любого - точно нет.))) Это я по собственному опыту достоверно знаю. Не устаю поражаться некомпетентности, поразившей ряды миддл-менеджмента и рядовых служащих у нас...
Компания может делать Вам перечисления частями?
Сорри за вопрос: а что у Вас за специальность, что швейцарцы, зная наш рынок, готовы платить более 120 тыщ в год? 22.10.2004 20:23:10, ЕК настоящая
Компания может делать Вам перечисления частями?
Сорри за вопрос: а что у Вас за специальность, что швейцарцы, зная наш рынок, готовы платить более 120 тыщ в год? 22.10.2004 20:23:10, ЕК настоящая
Насчет перечисления частями - спасибо, хорошая мысль. Прикольно будет моим боссам объяснять, почему это мне надо.
А по поводу специальности и размера зарплаты - маркетолог я, маркетингом же и руковожу здесь, по Средней Азии, а компания в секторе FMCG. Просто у меня хорошая комбинация опыта, образования и языков, да и менеджер я грамотный, так уж получилось. 23.10.2004 16:31:48, несчастный экспат
А по поводу специальности и размера зарплаты - маркетолог я, маркетингом же и руковожу здесь, по Средней Азии, а компания в секторе FMCG. Просто у меня хорошая комбинация опыта, образования и языков, да и менеджер я грамотный, так уж получилось. 23.10.2004 16:31:48, несчастный экспат
ИМХО, при наличии определенной суммы на счете - все российские банки обязаны сообщать в налоговую. Какая это сумма - я не знаю, к сожалению.. И не знаю, по приходу ли большой суммы, или когда она какое то время лежит на счете.
а в случае кризиса - Наталья Л. права, все банки, работающие в России, являются российскими юр. лицами, и головной банк за них не ответчик 22.10.2004 19:41:27, Риммус
а в случае кризиса - Наталья Л. права, все банки, работающие в России, являются российскими юр. лицами, и головной банк за них не ответчик 22.10.2004 19:41:27, Риммус
Меня другой вопрос интересует. Вроде бы эти деньги - доход. За них по логике здравого смысла должен платиться подоходный налог российскому государству. Или нет? Я бы прямиком к юристу-специалисту по таким делам шла. А то потом налоговая пришлет счет с шестью нулями.
22.10.2004 19:44:31, Наталья Л
ну если налоговая ниоткуда не узнает - как же она пришлет? :) налог - да, должен. Знаю точно, что, например, для экспатов, работающих в России, этот налог 13%, как и для всех - только если они здесь находятся - именно находятся, по штампам в паспорте - больше 180 дней в году (даже если работают меньше, чем находятся) :), а вот если меньше 180 дней - налог 30, что ли процентов :(
22.10.2004 19:46:40, Риммус
вот это да! То есть я должна буду родному государству не 13% а 30% отдать. Круто! Вот это стимул держать деньги в России и показывать доходы!
22.10.2004 19:58:20, несчастный экспат
Это не распространяется на граждан РФ. Если Вы прописаны в России, то платите только 13% подоходного налога. Да и то, есть тонкости.
Первая, - есть ли между страной, в которой Вы работаете (подчеркиваю, работаете, а не где штаб-квартира Вашего работодателя) соглашение с РФ о недопущении двойного налогообложения. Если да, то подоходный с Вас Компания платит в местную налоговую и Ваш доход уже становится чистым, т.е. не подлежащим дополнительному обложению в РФ.
Вторая - на скольких работах Вы работаете. Если на одной, то Ваши налоги за Вас платит Компания. 22.10.2004 21:28:02, Леший
Первая, - есть ли между страной, в которой Вы работаете (подчеркиваю, работаете, а не где штаб-квартира Вашего работодателя) соглашение с РФ о недопущении двойного налогообложения. Если да, то подоходный с Вас Компания платит в местную налоговую и Ваш доход уже становится чистым, т.е. не подлежащим дополнительному обложению в РФ.
Вторая - на скольких работах Вы работаете. Если на одной, то Ваши налоги за Вас платит Компания. 22.10.2004 21:28:02, Леший
я писала про экспатов - т.е. НЕграждан России, но в России работающих. Как в обратную сторону - т.е. в Вашем случае будет - не знаю :(
22.10.2004 19:59:47, Риммус
а в России же есть иностранные банки?
22.10.2004 19:28:01, Маграт
толку-то с них? банкоматов у них раз-два и кончились. А в случае кризиса родной банк за дочерний не отвечает. И налоги будут браться в них ровно те же самые, что и в Сбербанке. Если уж выбирать из иностранных банков внутри России и Сбербанка, я бы точно Сбер выбрала.
22.10.2004 19:29:39, Наталья Л
У Сбера инфраструктура более развита. Вышел на улицу - вот тебе и банкомат. По стабильности они одинаковы. Оба утонут только в системном кризисе. Но тут только Швейцария может помочь. Каких-то особых выгод в том чтобы быть клиентом иностранного банка в России я не вижу. Разве что звучит гордо :-))
22.10.2004 19:47:29, Наталья Л
на моей памяти сберу тонуть не дали, впрыскивания были аховые. а вот валютные вклады он отдалавал рублями по курсу 9 рублей за доллар, при цене доллара в районе 25-28 рублей. это как-то навсегда отвратило меня от зачисления своих денег в сбербанк. насчет банкоматов не знаю, в нашем городе несберовских банкоматов больше :)
22.10.2004 20:00:21, Шин
Вот с этого места можно поподробнее?
В кризич 98-ого года Сбер (в Москве) выдавал вклады в той валюте, в какой был счет. Долларовые - долларами, а не рублями. Правда, надо было заказывать деньги, и довольно заранее, недели за 2. 22.10.2004 21:25:06, Ирина не с работы
В кризич 98-ого года Сбер (в Москве) выдавал вклады в той валюте, в какой был счет. Долларовые - долларами, а не рублями. Правда, надо было заказывать деньги, и довольно заранее, недели за 2. 22.10.2004 21:25:06, Ирина не с работы
а какого типа счет вы пытались открыть, что вам отказали?
22.10.2004 18:49:06, Наталья Л
ну обычный текущий счет физического лица, на который можно принимать платежи и с которого можно платить картой или получать наличные через банкомат или переводить на другие счета.
22.10.2004 19:02:01, несчастный экспат
понятно. карточный счет точно ни в одном банке не откроют. И от национальности это вряд ли зависит. И не в отмывании денег дело.
22.10.2004 19:05:28, Наталья Л
А в чем же дело?
22.10.2004 19:14:37, несчастный экспат
в том что даже резиденту, который прожил в стране менее 2х лет карточный счет скорее всего не откроют. Просто из осторожности. А вы вообще в этой стране не живете. Поэтому и вероятность ноль. Простой же накопительный счет в любом банке - всегда пожалуйста. Обижаться за них на это - все равно что на погоду обижаться. Даже моему мужу, живущему в этой стране больше 30 лет и последние n лет прочно работающему в одном месте, один из банков отказал в выдаче мастер-карта. Несмотря на то, что у него на этот момент было штуки 3 карты виза. И еще есть такой аспект. В местных банках все автоматизировано ровно настолько, что дальше уже нельзя. Открывать счет иностранцу в принципе не выгодно. Скорее всего там будут идти другие документы. Для банка только морока лишняя.
22.10.2004 19:19:35, Наталья Л
22.10.2004 19:19:35, Наталья Л
бывают, но и ее скорее всего не откроют. Им это в первую очередь не выгодно. Все стандартизировано, как в Макдональдсе. Если прийти в Макдональдс и попросить гамбургер на палочке, у них тоже проблемы возникнут :-))
22.10.2004 19:49:21, Наталья Л
какя чудесная аналогия! Гамбургер на палочке - обязательно запомню %-)))
22.10.2004 20:08:11, несчастный экспат
офф - слушай, никак до приятельницы с тел-ном маклера не добирусь:(( На след. неделе еще пробовать буду...
22.10.2004 18:50:58, Лангуста
Читайте также
Топ-6 психологических проблем школьников и как с ними справиться
Как помочь ребенку справиться с проблемами?