вот такая вчера была у нас по телеку передача-проблемам воспитания посвященная.
представили семью-мама, папа, сын 5 лет, дочка 3 лет.
мальчик без конца дерется, обзывается, пинает собаку, не слушает никого, истерит по любому поводу.
родители в шоке, обращаются к психологу-воспитателю, которая приходит к ним домои, наблюдает за проиcxодящим и дает советы родителям.
один из приемов "укрощения" 5-летнего "монстрика"-сажать его на лестницу ( стульчик, варианты) в случае драки и т.д. и оставлять одного, "подумат".
ребенок истерил еще больше и изо всех силенок колотил наказывающего его родителя по голове.
чего-то мне как-то не по себе стало от таких методов.
не важнее ли причину наити, прежде чем "лечить" ее следствие?
Конференция "О своем, о девичьем""О своем, о девичьем"
Раздел: ...затрудняюсь выбрать раздел
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Вот только вчера прочитала статью в местном журнале про такого же мальчика,
только ему 9 лет а сестре 6. Родители поступили просто - отвели к психиатору,
тот выписал таблеток, не помогло... Отдали в психушку, встречаются 2-3 раза в месяц,
в заведении. Все очень счастливы. Особенно, мальчик :(((( 22.10.2004 17:58:41, Лана Б.
только ему 9 лет а сестре 6. Родители поступили просто - отвели к психиатору,
тот выписал таблеток, не помогло... Отдали в психушку, встречаются 2-3 раза в месяц,
в заведении. Все очень счастливы. Особенно, мальчик :(((( 22.10.2004 17:58:41, Лана Б.

Одно другому не мешает. А "стульчик", с вариациями - это тайм-аут. Возможность для всех участников осмыслить происходящее.
22.10.2004 10:35:29, Lacroix

А чего умничать, причину искать? Ребенк просто избалован. Пороть и все решится само собой. Причем не в качестве фиксации наказания, а чтобы больно было... Самый лучший способ. Он прост не знает, что такое - больно и стал "вожаком" в своей семье...
22.10.2004 09:36:43, AleXXX
А кто знает,может,егол там постоянно бьют,поэтому он также отвечает.Бывают родители,которые сами дубасят детей,а как только деть восстанет,бегом к психологу: да как он смел руку на мать поднять!...
Надо понять,что творится в семье.Есть масса причин,которые нужно учитывать.Хотя,кажется,что влупцевать проще. ( это мысли мои безотносительно к Вам,Алеххх) 23.10.2004 00:27:52, колобоча

Надо понять,что творится в семье.Есть масса причин,которые нужно учитывать.Хотя,кажется,что влупцевать проще. ( это мысли мои безотносительно к Вам,Алеххх) 23.10.2004 00:27:52, колобоча

Напоминает анекдот про сову-стратега...
Пришли белки к сове, говорят:
- жизни нет, куницы нас едят, лисы тоже не брезгуют, да и вы, совы, грешны... Что делать?
- Ну... в общем, надо вам стать ежиками. Они колючие, их не едят.
Ушли белки благодарные, назавтра пришли.
- Ты сказала нам стать ежиками, а КАК?
- А я не знаю, я стратег... 22.10.2004 00:09:33, IR
Пришли белки к сове, говорят:
- жизни нет, куницы нас едят, лисы тоже не брезгуют, да и вы, совы, грешны... Что делать?
- Ну... в общем, надо вам стать ежиками. Они колючие, их не едят.
Ушли белки благодарные, назавтра пришли.
- Ты сказала нам стать ежиками, а КАК?
- А я не знаю, я стратег... 22.10.2004 00:09:33, IR
Да что делается ночью-то:)))) И ты не права - не все родители - прямо боги от воспитания. Существуют полезные советы, которые помогают. Только не вдруг (тут ты права). Результат сильно зависит от того, правильно ли догадался психолог - в чем тут фишка - и потом, примут ли родители его совет.
Причин бесконтрольного поведения может быть масса (в том числе натуральные заболевания) - но поскольку я часто вижу, что родители САМИ делают из ребенка беснующееся чудовище - я ничуть не удивлюсь, если в некоторых случаях радикальное улучшение можно получить почти сразу. Родители ДОВОДЯТ многих детей:( 22.10.2004 00:06:07, Кондратея из дома
Причин бесконтрольного поведения может быть масса (в том числе натуральные заболевания) - но поскольку я часто вижу, что родители САМИ делают из ребенка беснующееся чудовище - я ничуть не удивлюсь, если в некоторых случаях радикальное улучшение можно получить почти сразу. Родители ДОВОДЯТ многих детей:( 22.10.2004 00:06:07, Кондратея из дома
ну почему же. если семья никогда не собиралась за одним столом -можно начать собираться. если никто с ребенком из родителеи не играл-можно начать играть. если ребенок ел всегда только то, что любит, можно скармливать ему то, что он терпеть не может.
вот, по мнению психолога, некоторые причины неуправляемости детеи. 22.10.2004 00:22:13, schnuppi
вот, по мнению психолога, некоторые причины неуправляемости детеи. 22.10.2004 00:22:13, schnuppi

Первое предложение - может быть, для кого-то полезно, но есть и ситуации, когда "начать собираться за одним столом" приведет скорее к обратным результатам. Второе (никто из родителеи никогда не играл с ребенком) мне представить трудно, но может быть, такое и бывает. Рецепт с едои - верныи путь к несчастью у детеи под аутистическим спектром и рядом других заболевании. IMHO, это куда вреднее, чем таим-аут. 22.10.2004 00:42:19, anon

А тем временем родители окончательно "дойдут до ручки"? При отклонениях детского поведения - чаще всего пытаются действовать сразу в нескольких направлениях. В том числе симптоматически - ребенок не осознает "рамки" - ему устанавливают хоть какие-то "рамки", сначала очень широкие. Например - все то же бесконтрольное поведение, НО с налаживанием тайм-аутов (постепенным).
22.10.2004 00:11:05, Кондратея из дома

Или.
22.10.2004 00:15:30, Я же

21.10.2004 23:53:23, солощ

если это чего-нибудь типа RAD толку-то от знания этой причины. Хотя психолога я бы с такими методами тоже на стул посадила, чтобы подумал.
21.10.2004 23:46:32, Наталья Л
Одна моя знакомая (:-)обратилась к психологу по поводу неуправляемости 5-летнего ребенка, агресивности и прочих проблем.
Психолог велел ребенка драть. Даже не сажать на лестницу, а сразу вламливать.
Вот это я понимаю, спесиалисьт. 21.10.2004 23:51:37, Фабьен
Изначально бОльшая истерика и агрессия будет при любои попытке что-либо изменить (варианты из серии "оторвать голову" не рассматриваем).
Сидение на стуле/лестнице преследует несколько целеи: снять гиперстимуляцию, если она есть, и дать успокоиться; обезопасить окружающих, включая сиблингов/домашних животных; обеспечить предсказуемое, стандартное следствие неприемлемого поведения. Собственно, все варианты таим-аутов так работают, с лестницеи или без.
Для РАД часто требуется другое (time-in), но это вообще отдельная статья.
22.10.2004 00:06:36, anon
Дети разные. Если тот конкретныи ребенок деиствительно "дерется, обзывается, пинает собаку, не слушает никого, истерит по любому поводу", то он не _обижен_. Очень возможно, что прижимать его к себе придется для того, чтобы не дать повредить себя и окружающих.
22.10.2004 00:15:10, anon
Наталья, у меня у самои такои ребенок. Да, проблемы со здоровьем, да, обьективные причины. И да, вот так он себя вел в том возрасте, и еще много как. Но если бы я его не вводила (долго, много дольше, чем обычного ребенка), в рамки поведения, приемлемого в обществе, то жить было бы невыносимо в первую очередь ему.
Когда истерика уже случилась, взаимодеиствие с окружающими будет ее только подхлестывать. Соответственно, взаимодеиствие лучше отложить до ее окончания, это безопаснее и для ребенка, и для окружающих. 22.10.2004 00:26:11, anon
То есть своя комната (если она есть) для ребенка равносильна помойке? Это только если там совсем не убираться. А совет - посиди в своей комнате, пока не успокоишься, я часто встречала, этот психолог не первый его придумал.
22.10.2004 00:21:11, пчела Майя
А где написано про ключ? У многих и ключей-то нет от внутренних дверей. Просто отвести за руку и сказать - посиди. С какого возраста - уж в пять лет давно можно. Правда у нас истерик не было и своей комнаты тоже, но у других людей оно работало, я видела.
22.10.2004 00:34:55, пчела Майя
А зря ты так. Тайм-ауты в той или иной форме часто "работают" отлично. Другой вопрос, что я бы не взялась давать советы семье, которая уже пять лет справляется с этим ребенком. Т.е. так сразу, в передаче.
21.10.2004 23:54:59, Кондратея из дома
вот именно что часто. Кто сказал, что всегда? Есть дети за которыми закрываешь дверь и они замолкают. А есть которые будут часами реветь от обиды. Я в детстве относилась ко вторым. Довольно хорошо себе представляю, что испытывает такой ребенок.
21.10.2004 23:56:56, Наталья Л
Ну и не переноси личный опыт на постороннего ребенка. Твои родители "просто не умели их готовить" (тайм-ауты). С такими, как ты - обидчивыми, которые видят ОБИДУ в тайм-ауте - надо поначалу самому родителю сидеть, в обозначенном месте, прижимая к себе (сначала силой), лучше лицом ОТ себя (т.е. на коленях у себя сажать, лицом от себя). И молчать. Когда позиция станет более уравновешенной - кратко объяснять ребенку, что это не в обиду ему придумано ("видишь - я тут с тобой"), а для практических целей - содержания твоего темперамента в замкнутом сосуде, чтобы помочь расплескавшимся чувствам вернуться в берега.
Вообще - я знаю массу вариаций, и сама не колеблясь прибегла бы к тайм-аутам, чуть мне потребовалось бы лучше контролировать МАЛЕНЬКОГО ребенка. 22.10.2004 00:02:21, Я же
Вообще - я знаю массу вариаций, и сама не колеблясь прибегла бы к тайм-аутам, чуть мне потребовалось бы лучше контролировать МАЛЕНЬКОГО ребенка. 22.10.2004 00:02:21, Я же
меня не тайм-аут смутил. А то что на ребенка этот тайм-аут ноль внимания. Он родителя еще по голове за это лупит.
22.10.2004 00:07:49, Наталья Л
Если наблюдать реального ребенка - сначала только так и бывает на ЛЮБОЕ изменение поведения. Возбудимый ребенок еще более возбуждается при отступлении от привычного. Это ничего не значит.
22.10.2004 00:09:08, Я же

Психолог велел ребенка драть. Даже не сажать на лестницу, а сразу вламливать.
Вот это я понимаю, спесиалисьт. 21.10.2004 23:51:37, Фабьен
Ессно, специалист. Если родители будут и дальше сопли жевать, ребенок совсем пропадет.
22.10.2004 09:38:05, AleXXX
Мне рассказывали о подобном случае. Там ребенок во вседозволенности дошел до того, что какал только маме в руку. Когда пришли к психологу, он ему ремень показал. И все как рукой сняло. (наверное, ненадолго, родители-то те же).
22.10.2004 02:24:58, Маграт
Если б мой муж стал пороть ремнем моего пятилетнего сына, мужу бы мало не показалось:)))
22.10.2004 10:51:52, кисс
а что дает это сажание, если на его почве только большая истерика и агрессия развивается?
21.10.2004 23:54:16, Наталья Л

Сидение на стуле/лестнице преследует несколько целеи: снять гиперстимуляцию, если она есть, и дать успокоиться; обезопасить окружающих, включая сиблингов/домашних животных; обеспечить предсказуемое, стандартное следствие неприемлемого поведения. Собственно, все варианты таим-аутов так работают, с лестницеи или без.
Для РАД часто требуется другое (time-in), но это вообще отдельная статья.
22.10.2004 00:06:36, anon
мне очень понравилась как Кондратея выше написала. Что обиженного на стульчик ребенка сначала к себе прижать надо, чтобы он понял, что этот стульчик ему не во зло.
22.10.2004 00:09:35, Наталья Л

понимаешь, вот есть например где-то ребенок, который ведет себя также, но у него серьезные проблемы со здоровьем и от того он себя так ведет. А его доведенные до ручки родители, послушав этого волшебного психолога с экрана решают, что с сегодняшнего дня пусть бьется в истерике, пока не успокоится. Будет польза ребенку?
22.10.2004 00:18:44, Наталья Л

Когда истерика уже случилась, взаимодеиствие с окружающими будет ее только подхлестывать. Соответственно, взаимодеиствие лучше отложить до ее окончания, это безопаснее и для ребенка, и для окружающих. 22.10.2004 00:26:11, anon
Я с вами совершенно согласна. Глобально по этой теме.
22.10.2004 00:17:26, Кондратея из дома
И это только один из массы вариантов. Искусство в том и состоит - ЗНАТЬ, что вообще бывает по теме, и уметь выбирать - когда, где, что? А родителю вообще надо быть чутким и быстро-сообразительным человеком. И не все сцены воспитания - мед и молоко, дети объективно способны на хаос и разнос.
22.10.2004 00:13:18, Кондратея же
Хорошо ты это понимаешь. А есть родители которые передачу посмотрят, и свое чадо без всех этих знаний одно в комнате реветь запрут. Другого эффекта я от такой передачи не представляю, если честно.
22.10.2004 00:16:24, Наталья Л
Если им на роду написано так реагировать - то пусть. Потому что для ТАКИХ родителей альтернатива - нечто вроде ремня. Пусть уж лучше ребенок ревет в комнате. Это прогресс.
На всякую передачу найдутся зрители, которые не только все буквально воспримут, но еще переврут главную мысль, как бы хорошо ее не подали. Эти люди безнадежны - им не нужны РЕЗУЛЬТАТЫ, им нужны индульгенции для своих действий (укоренившихся). Едва ли их нужно по ТВ учить жить:(
В реальности в разных местах и слоях жизни таких родителей - меньшинство. Очень многие люди далеко не плохие родители, но страдают от разного рода замкнутых кругов. Тайм-аут не панацея, но помогает снять НЕКОТОРЫЕ из этих замкнутых кругов.
А для "прааастых" людей эта идея (с тайм-аутами) куда как лучше изложена у Джона Грея ("Children are from Heaven") И таки Америка прониклась этим бестселлером - пусть и не глубоко. 22.10.2004 00:21:26, Я же
На всякую передачу найдутся зрители, которые не только все буквально воспримут, но еще переврут главную мысль, как бы хорошо ее не подали. Эти люди безнадежны - им не нужны РЕЗУЛЬТАТЫ, им нужны индульгенции для своих действий (укоренившихся). Едва ли их нужно по ТВ учить жить:(
В реальности в разных местах и слоях жизни таких родителей - меньшинство. Очень многие люди далеко не плохие родители, но страдают от разного рода замкнутых кругов. Тайм-аут не панацея, но помогает снять НЕКОТОРЫЕ из этих замкнутых кругов.
А для "прааастых" людей эта идея (с тайм-аутами) куда как лучше изложена у Джона Грея ("Children are from Heaven") И таки Америка прониклась этим бестселлером - пусть и не глубоко. 22.10.2004 00:21:26, Я же
а передачныи психолог велел ребенка одного оставлять и забирать только тогда, когда он успокоится.
22.10.2004 00:12:01, schnuppi
В идеале этот метод таков: оставить ребенка одного от 3 до 5 минут! потом (независимо успокоился он или нет) зайти в комнату и взяв ребенка на колени или присев к нему на кроватку,спокойно и ласково объяснить в чем он не прав, при этом основная мысль должна быть в том что " мы тебя очень любим, но твое такое поведение нас огорчает, заставляет нервничать и переживать за тебя!"В общем всячески дать понять [censored]енку, что все эти действия направлены на его-же благо, а не просто наказание отлучением от семьи! иначе ребенок действительно ожесточится чувством ненужности.
А телепсихолог видимо не доучилась :-( 22.10.2004 00:40:49, арина
А телепсихолог видимо не доучилась :-( 22.10.2004 00:40:49, арина
:) Честно говоря, в вашем изложении метод вызывает у меня куда больше опасений за ребенка.
1. объяснить, в чем он не прав - не только ребенку, а и взрослому безумно трудно. как только речь заходит "прав- не прав" -человек забывает ситуацию и хочет только доказать свою правоту.
2..."но твое поведение нас огорчает" - едва ли долгосрочно полезно прививать ребенку мотив поведения "чтобы не огорчать родителей". Ребенок вообще-то для себя живет.
3.эти действия "направлены на его же благо" - ребенок этого не чувствует, соответственно, не верит. В совокупности получается ложь.
Исходник (то, что автор изложила) было более целесообразно, на мой взгляд. 22.10.2004 00:47:41, Кондратея из дома
1. объяснить, в чем он не прав - не только ребенку, а и взрослому безумно трудно. как только речь заходит "прав- не прав" -человек забывает ситуацию и хочет только доказать свою правоту.
2..."но твое поведение нас огорчает" - едва ли долгосрочно полезно прививать ребенку мотив поведения "чтобы не огорчать родителей". Ребенок вообще-то для себя живет.
3.эти действия "направлены на его же благо" - ребенок этого не чувствует, соответственно, не верит. В совокупности получается ложь.
Исходник (то, что автор изложила) было более целесообразно, на мой взгляд. 22.10.2004 00:47:41, Кондратея из дома
Если-б Вы восприняли фразу целиком, а не часть "... нас огорчает, заставляет нервничать и ПЕРЕЖИВАТЬ ЗА ТЕБЯ!-и есть ключевая мысль! И мы для ребенка живем!
А объяснять нужно всегда, глупо просто требовать безо всякой мотивировки. Если я говорю ребёнку не лезть куда-то и не делать что-то, то обязательно поясняю причину своей просьбы(или требования) А ВЫ? И здесь то-же самое.
А запереть ребёнка просто так -без объяснений, и пока не успокоится -более целесообразней!?- уж извените.Н-р, на мою старшую дочь такой метод действовал, т.к она успевала успокоится за 5 мин. а вот младшая может завывать часами -её можно успокоить ТОЛЬКО ласковыми объяснениями с заверением в вечной любви. 22.10.2004 17:09:20, арина
А объяснять нужно всегда, глупо просто требовать безо всякой мотивировки. Если я говорю ребёнку не лезть куда-то и не делать что-то, то обязательно поясняю причину своей просьбы(или требования) А ВЫ? И здесь то-же самое.
А запереть ребёнка просто так -без объяснений, и пока не успокоится -более целесообразней!?- уж извените.Н-р, на мою старшую дочь такой метод действовал, т.к она успевала успокоится за 5 мин. а вот младшая может завывать часами -её можно успокоить ТОЛЬКО ласковыми объяснениями с заверением в вечной любви. 22.10.2004 17:09:20, арина
именно поэтому я довольно негативно этого психолога восприняла. Можно вообще ребенка на помойку отвезти, а через недельку забрать. Тогда он вообще шелковый станет.
22.10.2004 00:14:12, Наталья Л

а с какого возраста он действует? И есть ли разница - предложить посидеть или закрыть его там на ключ?
22.10.2004 00:24:51, Наталья Л

Этого в двух словах не изложишь. И да - некоторых детей, вероятно, надо закрывать на ключ (я бы предпочла вариант - держать дверь самой, силой, с другой стороны:).
В общем виде я не могу изложить - что и как. Вот предложи мне конкретного ребенка, анамнез и сложившуюся ситуацию. Я смогу хоть подумать. Психологу в передаче, похоже, предложили. Он делает, что может. 22.10.2004 00:27:51, Кондратея из дома
В общем виде я не могу изложить - что и как. Вот предложи мне конкретного ребенка, анамнез и сложившуюся ситуацию. Я смогу хоть подумать. Психологу в передаче, похоже, предложили. Он делает, что может. 22.10.2004 00:27:51, Кондратея из дома
Господи, действительно - на ночь глядя, собрались "эксперты" и вынесли вердикт о тайм-аутах:)))
Забавно. Работа с ребенком - вообще не материал для передачи. На ТВ в любом случае не увидеть магического превращения агрессивного ребенка в паиньку. А тайм-аут - это дельный совет. Особенно если еще обучить родителей - как правильно к этому подходить. 21.10.2004 23:59:05, Кондратея из дома
Забавно. Работа с ребенком - вообще не материал для передачи. На ТВ в любом случае не увидеть магического превращения агрессивного ребенка в паиньку. А тайм-аут - это дельный совет. Особенно если еще обучить родителей - как правильно к этому подходить. 21.10.2004 23:59:05, Кондратея из дома
если в динамике снимать материал за пару лет, очень дельные передачи получаются. Я как-то смотрела, как семья усыновила мальчишку из Вьетнама с неврологическими проблемами. Его показывали в начале передачи, как он заходился плачем по любому поводу, показывали как мама ходит с ним по всем врачам и никто ничего не находит. Как он спит с варежками на руках и чуть ли не связанный. Голову во сне расчесывал в кровь. А потом показывают уже где-то в три года. Улыбка - рот до ушей, спокойный, умненький мальчик. Мама его рассказывала, что она пережила, и как она это пережила.
22.10.2004 00:04:34, Наталья Л
Ну и? Представь себе, что эта передача - первая из серии. Пытаются помочь родителям. Результаты, пожалуйста, через три года.
Я вообще за всякое просвещение. Пусть и в таком виде. Проблемы семьи и воспитания вообще редко поднимаются КОНКРЕТНО. 22.10.2004 00:07:50, Кондратея же
Я вообще за всякое просвещение. Пусть и в таком виде. Проблемы семьи и воспитания вообще редко поднимаются КОНКРЕТНО. 22.10.2004 00:07:50, Кондратея же
а потом ребенок смекнет, что ему надо только 5 минут спокоино посидеть -и все, опять можно.....
21.10.2004 23:56:47, schnuppi
Читайте также
Беременность в 45 лет: обоснованное решение
В нашей статье мы рассмотрим, какие возможности и вызовы открывает беременность после 40-45 лет, опираясь на последние исследования и медицинские рекомендации.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.