Навеяло снизу. Есть ли, по-Вашему, возраст, с которого Вы непредосудительно посмотрите на то, что Ваш ребенок занимаетсяы сексом? А мастурбирует? И если есть возрастная граница - чем она определяется?
Очень меня заинтересовала идея "секс, равно как и мастурбация - только для больших":)
Конференция "О своем, о девичьем""О своем, о девичьем"
Раздел: Серьезный вопрос
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Я на секс вообще положительно смотрю.-)
Когда захочется, будет взаимное влечение - да на здоровье, лишь бы предохранялись.
В каком возрасте созреют - трудно сказать, кому-то и в 15 уже нормально, а мне например и в 22 было рано.
Главное, чтобы и вправду было желание, а не любопытство и все такое, ну я дочерей имею в виду.
С любовью для меня это никак не связано. 22.10.2004 11:41:49, Ракель
Когда захочется, будет взаимное влечение - да на здоровье, лишь бы предохранялись.
В каком возрасте созреют - трудно сказать, кому-то и в 15 уже нормально, а мне например и в 22 было рано.
Главное, чтобы и вправду было желание, а не любопытство и все такое, ну я дочерей имею в виду.
С любовью для меня это никак не связано. 22.10.2004 11:41:49, Ракель

Нет. Как созреет - так пусть и занимается.
21.10.2004 21:09:57, Лита
Вопрос в тему: если детская мастурбация действительно является _физиологической_ потребностью, будет ли результат от установки "я тебе ничего не навязываю, но сама так не делаю потому-то и потому-то"? Понятно, речь не о том, что выслушав такие слова, ребенок сейчас же вытянется в струнку и последует совету. Но имеет ли такой подход хотя бы тот же шанс на действенность, который он имеет в других ситуациях, не связанных с физиологическими потребностями -- ну, например, когда примерно так же ребенку объясняют, почему следует пользоваться вилкой, а не есть руками и т.д.?
21.10.2004 16:09:23, Айви
А если делаю? :))
Хотя мне кажется, что в любом случае действенности не будет.
Кроме того, есть еще ведь и такая фишка, что дети делают не всё, что делают взрослые (не пьют вино), равно как и наоборот (дочь не вполне уверена, не являются ли конфеты чисто детским лакомством). Как здесь объяснить? 21.10.2004 17:33:10, Лягушка
Я думаю, что есть люди, которые не доставляют себе удовольствие таким образом. Только не понятно, против чего нужно "переть" :)
Мне кажется, что онанизм сродни удовольствию от вкусной еды, от занятий спортом, от стояния под душем, от отдыха в прохладной комнате в жаркий день... Кто-то доставляет себе такие удовольствия, кто-то нет - т.е. в принципе можно обойтись, но зачем? 22.10.2004 10:54:58, Лягушка

Хотя мне кажется, что в любом случае действенности не будет.
Кроме того, есть еще ведь и такая фишка, что дети делают не всё, что делают взрослые (не пьют вино), равно как и наоборот (дочь не вполне уверена, не являются ли конфеты чисто детским лакомством). Как здесь объяснить? 21.10.2004 17:33:10, Лягушка
Я не хочу сказать, что кошмарным "ЭТИМ" :) никто из взрослых не занимается. Я на себя ситуацию примеряю. Получается, мастурбация -- голая и необоримая физиология? Против которой не попрешь?
Насчет "как объяснить" -- моя дочка очень любит рассказы про себя маленькую и выстроила довольно четкую временную линейку типа "сначала мне можно было только молоко, потом стало можно яблоки <...> теперь можно конфеты, потом можно будет копченую колбасу..." То есть категория "чисто взрослого" у нас не существует -- все взрослое будет когда-нибудь доступно ей, надо только подрасти. 21.10.2004 18:29:52, Айви
Насчет "как объяснить" -- моя дочка очень любит рассказы про себя маленькую и выстроила довольно четкую временную линейку типа "сначала мне можно было только молоко, потом стало можно яблоки <...> теперь можно конфеты, потом можно будет копченую колбасу..." То есть категория "чисто взрослого" у нас не существует -- все взрослое будет когда-нибудь доступно ей, надо только подрасти. 21.10.2004 18:29:52, Айви

Мне кажется, что онанизм сродни удовольствию от вкусной еды, от занятий спортом, от стояния под душем, от отдыха в прохладной комнате в жаркий день... Кто-то доставляет себе такие удовольствия, кто-то нет - т.е. в принципе можно обойтись, но зачем? 22.10.2004 10:54:58, Лягушка
Ой, а можно я удовлетворю свое детское любопытство? А что будет подставлено вместо "потому-то"?
21.10.2004 16:14:52, nastena
Извините, но я считаю это чересчур личной темой для обсуждения с посторонними людьми. Не примите за наезд, пожалуйста. :)
21.10.2004 16:23:03, Айви

Я и на то, как сексом занимаются, тоже не хочу смотреть - это проблема изоляции, а не запрета. А мне интересно - именно про то, на какомм основании запрещают.
21.10.2004 13:34:33, nastena

Не совсем так. Формы социализации сексуального желания - без сомнения, зависят от среды и прямо от воспитания. Только не от внешних рамок, а от того, что успели заложить вовнутрь. Религии разные в этом прекрасно преуспевают - я знала не одну девушку-католичку, которая помыслить не могла о сексе до брака. Причем посреди "развратного" университетского общества, где секс, считай - разменная мелкая монета.
21.10.2004 13:31:10, Кондратея с работы
А что толку смотреть предосудительно или непредосудительно? В любом случае мы бываем поставлены перед фактом. :)) И в любом возрасте ребенка, узнав, что он уже совсем и не ребенок, что-то ёкает внутри - и когда ему 14-15, и когда 20... Хотя, если ребенку уже 30, а он все еще девственник, вот тут уже на это будешь смотреть предосудительно. :)
21.10.2004 13:22:47, Кысь
Ну, у взрослого следствием мастурбации является физиологическая разрядка. Сексуальная неудовлеворенность вообще сильно тяготит взрослый (читай созревший) организм. Про физиологические страдания сексуально неудовлетворенных детей не слышала...
21.10.2004 15:16:39, nickoffova
Где то читала, что если ребенок мастурбирует много, при первой же возможности, это повод обратиться к психологу, а если это разовые эпизоды, то это не повод беспокоиться.
21.10.2004 14:44:04, Карлсончик
Как имеющая девочку 5 лет скажу, что этот вопрос бы меня взволновал бы только если девочка этим бы знималась постоянно (ну хорошо, не постоянно, а большое количество времени) и не в одиночестве.
21.10.2004 14:41:27, Анитка
21.10.2004 13:22:47, Кысь
Вот там ниже советуют 4-летнюю девочку увлечь чем-нибудь, дабы не засовывала от скуки руки куда не следует. По мне - грубое ущемление ребенка в тех радостях, которые взрослые себе вполне склонны позволять. Пытаюсь понять, на каком основании люди запрещают, что вкладывается в формулировку "тебе еще рано".
21.10.2004 13:32:33, nastena
На счет "ущемление ребенка в тех радостях, которые взрослые себе вполне склонны позволять" есть хороший анекдот, в котором ребенок подглядывает за родителями, которые занимаются любовью, и говорит: "И эти люди запрещают мне ковырять в носу!" :))
21.10.2004 13:59:48, Кысь

А удовольствие - для пользы? Можем обсудить, какая польза от секса с предохранением:)
21.10.2004 13:56:47, nastena
Не от удовольствия, а от такого удовольствия.Ну, взрослый может разрядку получить, если он не может секс разрядку получить другим способом.Например, летит на космическом корабле.Одын.А ребенку какую разрядку нужно получить? Папа нашлепал - ребенок расстроился и рукой в трусики?
21.10.2004 14:24:20, кисс
А что, разряжаться нужно только если сильно напрягался? :) Удовольствие ради удовольствия, а не как компенсация за тяжкий труд - это не вариант? :)
21.10.2004 14:26:36, Мата Хари
Т.е. если у вас есть маленькая девочка 4х лет и она занимается мастурбацией - это хорошо? Она получает удовольствие и ладно.Наркоманы тоже получают удовольствие просто так:)))
21.10.2004 14:29:00, кисс
У меня есть маленький мальчик. И я - да, спокойно к этому отношусь.
Проблема наркомании не в том, что это - удовольствие, а в том, что это слишком сильное удовольствие, калечащее психику и разрушающее здоровье. Поэтому сравнение некорректно 21.10.2004 14:32:41, nastena
Проблема наркомании не в том, что это - удовольствие, а в том, что это слишком сильное удовольствие, калечащее психику и разрушающее здоровье. Поэтому сравнение некорректно 21.10.2004 14:32:41, nastena
Да ничего не пугает:)) Странно просто.Вреда нет, удовольствие получено - и ладно.Фанаты раннего развития, однако:)))
21.10.2004 14:50:14, кисс
Попрошу!:) Фанаты раннего развития, как я понимаю, вкладывают ребенку свой ум. Я - не мешаю проявить собственную натуру. Безо всяких усилий с моей стороны. Сама я его, поверьте, ничему не учила:)
21.10.2004 15:07:37, nastena
А еще мне интересно - это как бывает: давай хорошо ручки помоем с мылом, а потом ты можещь себя потрогать?
21.10.2004 15:38:16, кисс
Вы вашим детям все интимные уроки преподавали лично? Некоторые как-то сами со своим телом разбираются. :)
21.10.2004 15:58:33, Мата Хари
Я сразу предупредила, что поделиться технологией обучения не смогу - ребенок как-то сам разобрался. Обращайтесь к специалистам:З)
21.10.2004 15:47:15, nastena
Нет, конечно - это его черти крутят. Вот налетают и крутят, крутят:) Сам ребенок, конечно, не может испытывать таких желаний.
21.10.2004 15:21:24, Кондратея с работы
:)))) Как необычно видеть маму двоих сыновей (у вас же двое, да?), так искренне удивляющуюся подобным вещам. :)
21.10.2004 14:43:31, Мата Хари
А что удивительного? Просто у меня они уже выросли:))) Но проблем с мастурбацией мною было не замечено.Странно, правда?
21.10.2004 14:45:19, кисс
Мне еще странно, что эту идею о нормальности поддерживают больше мамы маленьких детей.Или в педагогике что-то сильно поменялось, или я детей не помню маленьких:(((
21.10.2004 15:06:37, кисс
Реально -и то, и другое.
21.10.2004 15:08:44, Кондратея с работы
Наркоманы рано или поздно умирают от своего удовольствия, если не прекратят. Про смерть от мастурбации мне слышать не доводилось.
21.10.2004 14:31:24, Мата Хари
21.10.2004 14:31:24, Мата Хари

Если бы мой ребенок все время ходил с листком бумаги и что-то на нем "писал", я бы тоже пошла к психологу. Или если бы пальцы в рот совал все свободное время. Или если подпрыгивал бы постоянно. Любая чрезмерность меня насторожила бы, в том числе и мастурбация.
21.10.2004 14:46:31, Мата Хари
по-моему нехорошо. хорошо только, если надо воспитать наложницу в гарем - тут воспитание гедонизма незаменимая весчь.
21.10.2004 16:19:58, В6

Мне казалось, мой ответ ясен из контекста. Это нормально, как юношеские прыщи или ломающийся голос - это свидетельство очередного этапа созревания и потребностей.
21.10.2004 14:41:24, Мата Хари
А я это не так читаю (издержки Инета). Предлагают в завуалированной форме социализацию навыка - не делать на людях. Я бы тоже по этому пути пошла - только скорее открыто. Ну, мне это больше свойственно, прямо обсуждать с ребенком.
21.10.2004 13:35:37, Кондратея с работы
Не делать открыто - это мне вполне понятно. Я увидела еще и такую точку зрения. Пытаюсь выяснить, широко ли распространена. Я ее, вообще-то и вблизи вживую наблюдаю, но со свекрови спрос небольшой...
21.10.2004 13:39:48, nastena
Я сейчас просто очень рада, что не стала отягчать свою дочь знаниями полового вопроса. У нее влюбленность в Диму, я бы просто умерла, если бы ей в голову пришло вести себя как мама с папой. Как хорошо, что ребенок с этим аспектом семейной жизни не знаком и она удовлетворяется планами 15 детей и приготовлением пищи:). Ей 4 года 10 месяцев.
21.10.2004 13:19:31, В6
Млей дочери пока 3 года. Представить себе, что она может заниматься сексом мне пока сложновато....Надеюсь, что к ее 16-17 годам я это приниму как данность.
21.10.2004 13:19:11, кактус
Насчет секса - не знаю пока..этот момент пока мне хочется оттянуть:) Думаю, лет с 16-17 нормально бы отнеслась:))В 15 - пока к такой мысли не готова:))Как-то мне неуютно от этой мысли и даже немного страшно.
Онанизм - нормально отношусь. Лет с 12 - готова была к такому.
21.10.2004 13:18:38, Hel
Онанизм - нормально отношусь. Лет с 12 - готова была к такому.
21.10.2004 13:18:38, Hel
Я и не пытаюсь контролировать то, что неподконтрольно. В частности -мастурбацию. Я могу контролировать только проявления "на людях" - и это, кстати, легко достигается. После этого я искренне предпочитаю не интересоваться - делает ли это мой сын у себя в постели (в комнате один) - или нет. Это не мое дело. В унитаз я к нему тоже не заглядываю.
Что до любви и секса - на мой взгляд, это иное, нежели мастурбация. Я уже высказывала тут свой взгляд, что безусловно предпочла бы, чтобы мой сын физически занимался любовью только по причине душевной любви к "предмету". Насколько взрослым? Настолько, чтобы не жить вместе с родителями. Когда это будет? Не знаю, может он пожелает уже в гимназическом (т.е. 16-18 лет) возрасте от нас отъехать в общежитие, а может - в работающем или университетском-колледжевом возрасте. Я это понимаю так, что зрелость человека к сексу на очень грубом уровне можно определить по зрелости человека в личной жизни - способность организовать и поддерживать свое жилье любого вида. А чтобы дети под родительской крышей "занимались сексом" - это не по мне. Именно "секс" - не для детей, ИМХО. 21.10.2004 13:09:01, Кондратея с работы
А что такое с мастурбацией для взрослых? И еще, неподконтрольность родителям, как критерий взрослости - опасная штука. Подростки обычно так мучаются от того, что уже не могут выносить контроль и также не могут жить сами, что лучше лишний раз на эту больную мозоль не наступать, тем более из-за такой ерунды.
21.10.2004 13:36:14, Dinah
Ааа, ну это да, это часто бывает. Тут в Детской психологии или в возрастной конфе висел вообще потрясный топик - ребенок стал между делом употреблять матерное слово, мама в истерике, папа в ступоре, что делать, караул, спасите-помогите. И тут же комментарий от автора топика - мы понимаем, откуда это взялось, у нас папа так говорит, но как-то надо ведь объяснить ребенку, что это некрасиво?
21.10.2004 13:48:48, Dinah
Что до любви и секса - на мой взгляд, это иное, нежели мастурбация. Я уже высказывала тут свой взгляд, что безусловно предпочла бы, чтобы мой сын физически занимался любовью только по причине душевной любви к "предмету". Насколько взрослым? Настолько, чтобы не жить вместе с родителями. Когда это будет? Не знаю, может он пожелает уже в гимназическом (т.е. 16-18 лет) возрасте от нас отъехать в общежитие, а может - в работающем или университетском-колледжевом возрасте. Я это понимаю так, что зрелость человека к сексу на очень грубом уровне можно определить по зрелости человека в личной жизни - способность организовать и поддерживать свое жилье любого вида. А чтобы дети под родительской крышей "занимались сексом" - это не по мне. Именно "секс" - не для детей, ИМХО. 21.10.2004 13:09:01, Кондратея с работы
Про "секс не для детей" я пока просто не очень думала (ссама в этом отношении созрела поздно, а ребенок маленький), поэтому помолчу и послушаю умных людей. Но вот идея мастурбации для взрослых меня потрясла:( Кстати, подозреваю, что критерием взрослости здесь должна выступать неподконтрольность родителям, по схеме "раз уж ты не живешь с нами, можешь, так и быть, заняться этой гадостью - раз мы все равно не в силах помешать". Впрочем, подождем, что люди скажут...
21.10.2004 13:20:16, nastena

если вы имеете ввиду мой ответ, то вы не поняли всей глубины моей мысли:))) Про запреты я не говорила. Незнание не равно запрету.
21.10.2004 15:01:02, В6
Действительно не поняла. В нижнем топике речь шла о ребенке, который сам во всем разобрался (так обычно и происходит), какое незнание?
21.10.2004 15:04:01, nastena
В 4 года есть масса способов получать удовольствие помимо сексуальных. Удовольствий, которые УЖЕ недоступны взрослым. От лишнего мороженого, от цирка, от новой книжки, от желтых листьев, от промокших в луже ног... от, блин, чупа-чупса:) Если ребенок _уже_ мастурбирует это неправильно, ошибка родителей, ребенок запущен, ну имхо, мало ему удовольствий, а кто виноват, что ребенку мало радости? :). Не запрещать, а перепрофилировать в более подходящее русло. Я не верю в зависимость ребенка от сексуальных желаний, и мне не кажется, что это необходимо для ребенка. Я, конечно, не буду кричать и запрещать, имхо - это бесполезно и бесперспективно, но обязательно донесу мысль, что нельзя грязными руками, нельзя чтоб кто-то видел. Но, надеюсь, что радости мой ребенок получает достаточно и без секса:)
21.10.2004 16:03:27, В6
Думаю, когда можно качественно скрываться:) За своим сыном такого никогда не замечала:) Это не значит, что этого нет:) Вообще-то можно-нельзя это не те категории, которыми тут уместно оперировать. Можно и вообще не начинать - по желанию:) Я о том, что у меня задача - чтобы желания не возникло. Когда я перестаю влиять на желания - тогда, пожалуй, и можно:)Т.е., если они это делают и я вижу - прекращаю это занятие (нормально так, покушать позову или еще как свое присутствие обозначу), а не закрою дверь.
21.10.2004 17:15:52, В6

С мастурбацией у меня не такое ощущение. Впрочем, я и секс не держу за "гадость", просто считаю, что определенная зрелость достигнута должна быть (у секса иногда и последствия бывают). Для мастурбации, как чисто-животтного занятия (ничего плохого не подразумеваю) - достаточна зрелость из серии "руки дотягиваются". Мой ребенок в 9 месяцев первый раз продемонстрировал...
21.10.2004 13:25:46, Я же
Я бы разделила поняти любви и секса.:)
Не знаю, не задумывалась над этим, но думаю, что где-то лет с 18.:) 21.10.2004 13:07:20, Лёлик
А как должен позиционироваться секс? Для удовольствия и здоровья?
Каждый же судит по своему отношению к этому делу :) Я пробовала пару раз для удовольствия и поняла, что мне, увы, нужны глыбокие чувства, а то никакого удовольствия :) Дочь спросит, так и скажу :)
21.10.2004 13:48:12, Анитка
Я тоже считаю, что хорошо, когда секс связан с чувствами. Но ИМХО, чтобы заниматься с кем-то сексом, не обязательно доводить силу чувств до желания прожить остаток жизни вместе.
21.10.2004 13:53:00, Dinah
:) Мне трудно понять состояние любви без желания прожить до смерти вместе и умереть в один день :) При этом искренне верю, что такая любовь может быть в жизни не одна :)
21.10.2004 13:57:22, Анитка
А мне легко. Например, когда в 18 лет у меня случилась первая "взрослая" любовь, он очень мне нравился и я ДОПУСКАЛА ВЕРОЯТНОСТЬ, что мы поженимся и проживем всю жизнь вместе. Но это и тогда не казалось мне очевидным. При этом ни малейшего желания ждать с физической любовью, пока выяснится, готова ли я выйти за него замуж, у меня не было.
21.10.2004 14:05:32, Dinah
Какая у тебя славная фота сына в реге :)
Понимаешь, я в перерыве между своими двумя большими любовями попробовала такие "на сегодняшний день" отношения. и что-то мне не пошло :) ну вот такая я странная :)
И от Леси жду хотя бы того, чтобы ей в тот момент когда ЭТО происходит, она думала, что это любовь :) А не удовлетворение своих физиологических потребностей :) Такая ей несовременная мамаша попалась :) Папаша еще хуже, кстати :) 21.10.2004 14:12:14, Анитка
Так "думать, что это любовь" я жду от Леси, а любовь = "до гробовой доски" (гм..гм.. не всегда в законном браке...) про меня :)
21.10.2004 14:21:47, Анитка
Мне кажется, с гормоном в 17 лет сложно спорить. Но если мама всю жизнь учила, что можно только по Большой Любви, то вот это вот гормональное желание ты и будешь считать любовью, потому что иначе возникает внутренний конфликт. А это, ИМХО, чревато разочарованиями, иногда весьма болезненными. На мой взгляд, для совместной жизни нужны какие-то вещи, которые для любви, даже Большой, необязательны. И смотреть на наличие этих вещей нужно трезвым, гормонально-незатуманенным взглядом. ИМХО.
21.10.2004 14:17:51, Dinah
Я не думаю, что стОит учить, "что можно только по Большой Любви". Я бы по-другому сказала: ЭТО связано с сильными чувствами, душевной близостью. Т.е. вне всяческих "можно" и "нельзя". Не чтобы ребенок хотел, но говорил себе "нельзя", а чтобы он связывал в своем сознании физическую и душевную близость. Можно-то можно, но как-то... не того. Вот примерно так.
21.10.2004 15:14:53, Лягушка
Нет, конечно, можно и нельзя - это не те слова, просто так короче. Да, физическая и душевная близость, согласна. Но любовь - это что-то бОльшее, чем просто душевная близость, завышенные ожидания могут выйти боком. Что мне еще кажется важным, это одинаковые ожидания от отношений у обоих партнеров, тогда, ИМХО, допустима физическая близость при любой степени душевной близости. Но доносить это до ребенка я не собираюсь, к этому надо прийти самому, так же как и к умению правильно оценивать ожидания и свои, и партнера.
21.10.2004 15:38:25, Dinah
Знаете, меня "воспитывали" две крайние вещи.
1. Моя бабушка - человек ОЧЕНЬ идеалистически настроенный. Она не говорила "можно" или "нельзя" - для нее скорее секс до брака - это что-то невозможное, вне обсуждений. Она не говорила, что это плохо. Она вообще об этом не говорила. Но весь строй ее мыслей, ее характера, говорил о том, что "любовь - одна и на всю жизнь". При том что у нее самой именно так НЕ сложилось - настроенность ее мыслей оставалась неизменной.
2. Моя мама - человек, настроенный рационально. Я не думаю, что у нее было много партнеров. Но подход к сексу очень рациональный. В частности: бывает сексуальная несовместимость, и поэтому нужно пробовать до того, как связать свою жизнь. Ну еще много всего по этому поводу. Причем мама много ГОВОРИЛА со мной о сексе и взаимоотношениях, как бы транслировала напрямую свои взгляды (у бабушки это скорее получалось в рамках ее общего душевного настроя).
В результате, я умом думаю, что секс и любовь - это разные вещи, а душой чувствую иначе :)
"Но любовь - это что-то бОльшее, чем просто душевная близость" - нет, я бы именно так не сказала. Бывает душевная близость без любви, ну и любовь без обоюдной душевной близости. Любовь - это настроенность, готовность звучать вместе, я бы так сказала.
"Что мне еще кажется важным, это одинаковые ожидания от отношений у обоих партнеров, тогда, ИМХО, допустима физическая близость при любой степени душевной близости. " - "Масянь, давай потрахаемся! Надо ж чем-то себя развлечь!" :)) На самом деле, я согласна, что ДОПУСТИМА, - у меня вообще минимальные критерии ДОПУСТИМОСТИ. Но как-то не того... "Незачем" что ли... 21.10.2004 15:51:24, Лягушка
Мы же о детях говорили, не о себе :-) Допустимо в данном случае значит - некритично, то есть я могу так делать, кто-то по-другому, но неприятия это у меня не вызовет. А если мой ребенок, к примеру, сознательно будет играть на разнице ожиданий своих и своей партнершеи чтобы "просто поразвлечься" - тогда это будет ужас-ужас для меня. Вот где-то так.
21.10.2004 17:33:25, Dinah
Это когда секс с объектом уже был :-)), или когда ты просто в состоянии разделять свои ощущения - вот это мое "хочу", а вот это реальные человеческие качества, с которыми ты хочешь прожить всю жизнь. Второе в 17 лет, да еще при девственности, встречается редко, если вообще встречается.
21.10.2004 15:05:55, Dinah
Если ощущения на самом деле таковы ("на данный момент... до конца жизни"), то можно не лезть под стол, имхо.
Имеется в виду личная допустимость физической близости, а не сколько должно быть партнеров в течение жизни, если я правильно понимаю. 21.10.2004 14:12:50, Лягушка
У меня первое чувство "с ним и до конца дней" возникло лет в 14, а совсем глубокое (даже глядя с моей сегодняшней позиции) - в 16.
Кстати, то, что у меня было без глубокого чувства, - на сегодняшний день кажется мне ошибкой, в отличие от того, что было по глубокому чувству. 21.10.2004 14:18:08, Лягушка
Вот тут я с тобой совсем не согласна. Опасно это, ИМХО. Когда опыта нет, ты не можешь понимать, что желание провести остаток жизни "на данный момент" в следующий момент может измениться. И голова выключается, ты веришь тому, что считаешь чувствами, а это могут быть просто гормоны.
21.10.2004 13:50:37, Dinah
И для меня нет, и для сына хотела бы того же. Но мое "хочу" само собой завязано на чувства, пусть не настолько серьезные, как желание прожить вместе всю жизнь. Сознательностью тут не поможешь (типа, хочу-то я с кем попало и просто так, но мои принципы просто так мне не позволяют).
21.10.2004 15:08:11, Dinah
Мне удалось избежать первого, наверняка неудачного брака, как раз благодаря разнесению понятий "влюбленность", "любовь", и "семья", благодаря тому, что планирую совместную жизнь я исходя из других соображений, нежели просто влюбленность или влечение. И учитывая мое очень болезненное отношение к разводам, а также привыкаемость и т.п., очень велик был риск того, что в том браке я бы так и "застряла", и мне понадобились бы годы, если не вся жизнь, чтобы выпутаться. Как научить ребенка такому "разнесению", я не знаю, но мне бы хотелось.
21.10.2004 15:44:46, Dinah
Мне кажется, это от темперамента зависит... У меня все было ровно наоборот. Регулярно испытывала влечение к людям не то что "на всю жизнь", даже мне и не очень симпатичным. Легко "вспыхиваю" и быстро прогораю. А вот с любовью было сложнее, точнее небыло ее...
Когда я поняла, что скоро пар пойдет из ушей (а я думаю, то что от меня такая напряженность поля исходит, было и снаружи заметно), я задвинула все "предрассудки" ради нормализации самоощущение.
А вот к 30 с гаком даже как-то успокоилась ; )))))))))) Чего только Любовь с людями не делает... 21.10.2004 15:26:16, SVETKA
Это какой же стол должен быть, чтоб мы все под ним поместились!
Мне кажется, это нормально, что Кондратея предлагает ребенку СВОЙ взгляд на эти вопросы, не навязывая его. Ребенок вырастет и сформирует свое собственное мнение. 21.10.2004 14:56:26, SVETKA
Конечно, предлагать, как мне кажется. И объяснять, исходя из чего он сформировался. А лучше - несколько разных. И обсуждать, почему тот или иной человек считает так или иначе.
21.10.2004 15:19:37, SVETKA
Не знаю, не задумывалась над этим, но думаю, что где-то лет с 18.:) 21.10.2004 13:07:20, Лёлик
Хотите - уберу слово "любовь" из названия топика:) Оно там только для красоты, речь, естественно, именно о телесно-ориентированных желаниях.
21.10.2004 13:14:21, nastena
Ой не убирай:) Я сегодня не могу стирать свои сообщения (не хочу логин с работы вводить) - поэтому не могу убрать заодно и свое мнение тогда.
Для меня телесные желания неотделимы от душевных. 21.10.2004 13:16:09, Кондратея с работы
Для меня телесные желания неотделимы от душевных. 21.10.2004 13:16:09, Кондратея с работы
Я четко знаю, что то душевное влечение, которого мне достаточно для того, чтобы возникло физическое желание, сильно меньше, чем то, при котором я задумываюсь, не попробовать ли пожить вместе.
21.10.2004 13:24:57, nastena
Мне кажется - вот это все чисто-социальные аспекты, и они поддаются воспитанию. Думает человек "пожить вместе" или для него эти чувства не являются триггером таких мыслей - чисто-социальное явление. Ну и физические желания не все удовлетворяют сразу же (тоже социальное).
21.10.2004 13:28:33, Кондратея с работы
Не поняла:(( Ты считаешь, что детям надо сознательно прививать точку зрения "секс возможен только с далеко идущими планами по созданию семьи"? Или я не догоняю?
21.10.2004 13:36:47, nastena

Каждый же судит по своему отношению к этому делу :) Я пробовала пару раз для удовольствия и поняла, что мне, увы, нужны глыбокие чувства, а то никакого удовольствия :) Дочь спросит, так и скажу :)
21.10.2004 13:48:12, Анитка
Угу, только я глубину чувств не определяю готовностью жить вместе ближайшие 40 лет - для меня это параллельная история
21.10.2004 13:54:46, nastena

Ко мне это - опять же - на каком-то этапе пришло. Вернее, не на "каком-то", а на вполне определенном этапе знакомства с моим мужем. :) До этого даже и мысли не было в совместное будущее заглядывать, исключительно день сегодняшний на повестке стоял.
21.10.2004 14:04:27, Мата Хари

Понимаешь, я в перерыве между своими двумя большими любовями попробовала такие "на сегодняшний день" отношения. и что-то мне не пошло :) ну вот такая я странная :)
И от Леси жду хотя бы того, чтобы ей в тот момент когда ЭТО происходит, она думала, что это любовь :) А не удовлетворение своих физиологических потребностей :) Такая ей несовременная мамаша попалась :) Папаша еще хуже, кстати :) 21.10.2004 14:12:14, Анитка
Спасибо. :)
Я вижу огромную разницу между "думать, что это любовь" и "хотеть прожить остаток лет вместе", особенно в законном браке. Для меня одно совершенно не очевидно вытекает из другого. 21.10.2004 14:18:01, Мата Хари
Я вижу огромную разницу между "думать, что это любовь" и "хотеть прожить остаток лет вместе", особенно в законном браке. Для меня одно совершенно не очевидно вытекает из другого. 21.10.2004 14:18:01, Мата Хари

21.10.2004 14:21:47, Анитка

1. Моя бабушка - человек ОЧЕНЬ идеалистически настроенный. Она не говорила "можно" или "нельзя" - для нее скорее секс до брака - это что-то невозможное, вне обсуждений. Она не говорила, что это плохо. Она вообще об этом не говорила. Но весь строй ее мыслей, ее характера, говорил о том, что "любовь - одна и на всю жизнь". При том что у нее самой именно так НЕ сложилось - настроенность ее мыслей оставалась неизменной.
2. Моя мама - человек, настроенный рационально. Я не думаю, что у нее было много партнеров. Но подход к сексу очень рациональный. В частности: бывает сексуальная несовместимость, и поэтому нужно пробовать до того, как связать свою жизнь. Ну еще много всего по этому поводу. Причем мама много ГОВОРИЛА со мной о сексе и взаимоотношениях, как бы транслировала напрямую свои взгляды (у бабушки это скорее получалось в рамках ее общего душевного настроя).
В результате, я умом думаю, что секс и любовь - это разные вещи, а душой чувствую иначе :)
"Но любовь - это что-то бОльшее, чем просто душевная близость" - нет, я бы именно так не сказала. Бывает душевная близость без любви, ну и любовь без обоюдной душевной близости. Любовь - это настроенность, готовность звучать вместе, я бы так сказала.
"Что мне еще кажется важным, это одинаковые ожидания от отношений у обоих партнеров, тогда, ИМХО, допустима физическая близость при любой степени душевной близости. " - "Масянь, давай потрахаемся! Надо ж чем-то себя развлечь!" :)) На самом деле, я согласна, что ДОПУСТИМА, - у меня вообще минимальные критерии ДОПУСТИМОСТИ. Но как-то не того... "Незачем" что ли... 21.10.2004 15:51:24, Лягушка

А употреблять слова "можно и нельзя" вообще бессмысленно. Люди не оперируют такими понятиями по серьезным вопросам. Поэтому я не заикаюсь про "можно" - я, по правде сказать, сомневаюсь, чтобы я прямо говорила о "сексе" с ребенком вообще - а те слова, которые я умею употреблять, все завязаны на глубокую любовь. С технологией этого дела до какой-то степени может ознакомить муж - но и он едва ли будет описывать это в терминах "техника современного секса".
21.10.2004 15:17:36, Кондратея с работы

Да, я так считаю. Точнее - физическая сторона любви имеет смысл только при изрядно-существующей духовной составляющей (когда на данный момент желаешь провести с этим человеком весь остаток жизни).
Я вообще слова "секс" не употребляю в своей личной жизни. Ни с мужем, ни с ребенком. Ко мне это слово неприложимо. Для простоты на конфе употребляю, обычно с уточняющими оговорками. 21.10.2004 13:38:55, Я же
Я вообще слова "секс" не употребляю в своей личной жизни. Ни с мужем, ни с ребенком. Ко мне это слово неприложимо. Для простоты на конфе употребляю, обычно с уточняющими оговорками. 21.10.2004 13:38:55, Я же
А хорошая формулировка - "на данный момент"! Вот сегодня, т.е. на данный момет я вот с этим мужчинкой хочу до конца жизни, а вчера вот с этим хотела. А завтра увижу третьего и пойму, что на данный момент именно с ним и до конца! :)))))
Пошла под стол. :)))) 21.10.2004 14:06:11, Кысь
Пошла под стол. :)))) 21.10.2004 14:06:11, Кысь

Имеется в виду личная допустимость физической близости, а не сколько должно быть партнеров в течение жизни, если я правильно понимаю. 21.10.2004 14:12:50, Лягушка
Правильно понимаешь. Я не думаю, что должно быть определенное число партнеров (не больше Х). Но я думаю, что отталкиваться от "хочу секса - имею право с кем вздумалось, просто так" - мне не свойственно.
21.10.2004 14:44:26, Кондратея же
А не с кем попало - это сразу значит, что "всерьез и навсегда"? Там ведь в полутона еще очень многое поместится. Тебя в приложении ребенку порадует только крайний вариант?
21.10.2004 15:01:05, nastena
Да, меня порадует только крайний вариант. Каждый раз по любви, со всем уважением и трепетом к оказанному доверию партнера, с готовностью "брать на себя моральную ответственность" за душевное благополучие партнера, и естественно - с априорной готовностью к любым последствиям.
Но еще раз повторю - дело больше всего в философском подходе к этому акту. "Это разрешенное удовольствие для меня" (и от этого отталкиваться) - или "это таинство любви, не всегда возможное или доступное". 21.10.2004 15:07:31, Я же
Но еще раз повторю - дело больше всего в философском подходе к этому акту. "Это разрешенное удовольствие для меня" (и от этого отталкиваться) - или "это таинство любви, не всегда возможное или доступное". 21.10.2004 15:07:31, Я же
Вот вы будете смеяться...я, между прочим, тоже скорее рассматриваю для себя как таинство, не всегда доступное, чем как простое удовольствие (хотя сейчас наивно полагаю себя готовой к тому, что у ребенка будет иначе). Но вот связь между таинством и взрослостью, готовностью создавать семью, даже планами на то, что это не в первый и последний раз с этим человеком - разорвана напрочь.
21.10.2004 15:18:30, nastena
Сочувствую. У меня не разорвана.
21.10.2004 15:20:32, Я же
Ага. Это как "Ты же говорил, что меня любишь!!!" - "Ну, когда говорил, тогда и любил..." :)
21.10.2004 14:09:23, Мата Хари
Повесить над диваном, что ли? Пока ребенок еще толком не читает и не спросить, о чем это...Та редкая шутка, которая уже почти мудрость
21.10.2004 14:18:35, nastena
можно влезу?
т.е. другими словами - секс только по взаимному глубокому чувству (читай любви), а в остальных случаях физиологические потребности в сексуальной разрядке ребенок/подросток должен решать мастурбащией до поры возникновения этого самого чувства? 21.10.2004 13:57:14, Рюмочка
т.е. другими словами - секс только по взаимному глубокому чувству (читай любви), а в остальных случаях физиологические потребности в сексуальной разрядке ребенок/подросток должен решать мастурбащией до поры возникновения этого самого чувства? 21.10.2004 13:57:14, Рюмочка

Кстати, то, что у меня было без глубокого чувства, - на сегодняшний день кажется мне ошибкой, в отличие от того, что было по глубокому чувству. 21.10.2004 14:18:08, Лягушка
Ниже предлагают существенно менее либеральный вариант - никакой мастурбации. Потребности - только у взрослых, дети "этой гадостью" занмаются только со скуки. Свекровь моя, например, искренне одобряет такую точку зрения (и удивляется почему сын в 18 лет сбежал к первой же подвернувшейся под руку девушке)
21.10.2004 14:06:18, nastena

А меня такого рода ошибки мало смущают. Да, может быть. Да, гормоны. Да, молодой человек или девушка радикально ошиблись в СЕБЕ (в оценке своих ощущений). Но мне важен подход - отталкиваться от серьезности этого дела, а не от "это чистое удовольствие, типа еды - что хочу, то и ем". Для меня это - не то, что еда.
21.10.2004 14:46:05, Я это

Чего я сама не знаю - тому ребенка не учу. Сама я с огромным трудом влюбляюсь (было 3,5 раза в жизни) - без этого никакого желания не испытываю (и не испытывала в 14-17 лет), с каждым из тех, в кого влюблялась реально мысленно планировала семейную жизнь. На практике она случилась с двумя из объектов (последовательно, естественно), и странно отметить - только с ними у нас и вообще случались интимные отношения.
Развлечения и общественная жизнь (типа танцев и вечеринок) протекали как у всех, и довольно активно, кстати. 21.10.2004 15:13:10, Я же
Развлечения и общественная жизнь (типа танцев и вечеринок) протекали как у всех, и довольно активно, кстати. 21.10.2004 15:13:10, Я же

Да, точно. Я тоже думаю, что именно поэтому не слепила первого брака, который был бы комом.
21.10.2004 15:59:31, Мата Хари

Когда я поняла, что скоро пар пойдет из ушей (а я думаю, то что от меня такая напряженность поля исходит, было и снаружи заметно), я задвинула все "предрассудки" ради нормализации самоощущение.
А вот к 30 с гаком даже как-то успокоилась ; )))))))))) Чего только Любовь с людями не делает... 21.10.2004 15:26:16, SVETKA
Ну что до слов - это ж еще когда сказано, что "любовь как акт не имеет глагола"..
А в остальном - пора мне, кажется, спрятаться под стол, дабы не шокировать народ своей распущенностью:) 21.10.2004 13:46:44, nastena
А в остальном - пора мне, кажется, спрятаться под стол, дабы не шокировать народ своей распущенностью:) 21.10.2004 13:46:44, nastena

Мне кажется, это нормально, что Кондратея предлагает ребенку СВОЙ взгляд на эти вопросы, не навязывая его. Ребенок вырастет и сформирует свое собственное мнение. 21.10.2004 14:56:26, SVETKA
Ребенку - естественно свой, странно было бы преддлагать чужой:) Кстати, интересная тема для обсуждения, надо заныкать - предлагать ли ребенку чужой взгляд на вещи?
21.10.2004 15:05:54, nastena

Под столом нас таких будет немало. :)
Мне кажется вполне нормальным в определенном возрасте, что секс не предполагает ни малейшего желания проводить с этим человеком вместе годы и годы. К какому-то моменту - да, хотелось бы, чтобы ребенок пришел к этой идее.
Люди по-разному осмысливают действительность: кому-то с детства секс без любви до гроба кажется мерзкой штукой, а кому-то - надо попробовать, сравнить и выбрать. Я точно не из первых, поэтому удивительно было бы ожидать этого от ребенка. 21.10.2004 13:54:20, Мата Хари
Мне кажется вполне нормальным в определенном возрасте, что секс не предполагает ни малейшего желания проводить с этим человеком вместе годы и годы. К какому-то моменту - да, хотелось бы, чтобы ребенок пришел к этой идее.
Люди по-разному осмысливают действительность: кому-то с детства секс без любви до гроба кажется мерзкой штукой, а кому-то - надо попробовать, сравнить и выбрать. Я точно не из первых, поэтому удивительно было бы ожидать этого от ребенка. 21.10.2004 13:54:20, Мата Хари
Просто я "налетаю" на это уже третий раз за последние несколько месяцев, и все от людей, мнение которых для меня важно и интересно. Вот и задумалась о столе...
Кстати, двое предыдущих глубоко религиозны-православны и свою точку зрения именно религиозными аргументами подкрепляют. 21.10.2004 13:59:01, nastena
Кстати, двое предыдущих глубоко религиозны-православны и свою точку зрения именно религиозными аргументами подкрепляют. 21.10.2004 13:59:01, nastena
Читайте также
Гид по уходу за автомобилем для современной женщины
Узнайте, как легко ухаживать за машиной: от ежедневных проверок до замены расходников. Будьте уверены и в безопасности на дороге!
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание