Интервью показали с достаточно пожилой учительницей.
Спросили, сколько получает.
- В школе сколько я получаю?
- Да
- Мне даже стыдно говорить об этом. Я получаю чистыми 1870 рублей.
Я думала, что это все-таки только сразу после института. Со стажем побольше должно набегать...
Конференция "О своем, о девичьем""О своем, о девичьем"
Раздел: Просто поделиться...
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

У тетеньки или полставки или она не удосужилась ни одной аттестации пройти. Второе действительно стыдно. 20.10.2004 17:18:13, Ольга Оводова
В 2000г. передача была (в те времена, МРОТ=80 руб.). Так показывали женщину (уборщица на вокзале) - у нее действительно оклад равнялся этому самому минимальному размеру.
Ведущая передачи сказала, что все думают, что МРОТ-это абстрактная величина, но действительно есть ставки, где зарплата именно ему и равняется. 20.10.2004 16:54:43, starka
Ведущая передачи сказала, что все думают, что МРОТ-это абстрактная величина, но действительно есть ставки, где зарплата именно ему и равняется. 20.10.2004 16:54:43, starka
Да, беда , конечно...Но - мой приятель работал в школе, частной гимназии, там, правда, платили не так, чтобы очень много,кстати. Он историю преподавал, где-то 400 долл у него было.
Но - по выходным он преподавал на курсах поступления в институт. Там у него получалось за 6 часов работы по субботам 1000долл в месяц.:)
Жить можно:) , только вот выходной был всего один.
В итоге из школы он ушел, конечно. Все старшеклассницы были в трауре:) 20.10.2004 16:46:48, Лангуста
Но - по выходным он преподавал на курсах поступления в институт. Там у него получалось за 6 часов работы по субботам 1000долл в месяц.:)
Жить можно:) , только вот выходной был всего один.
В итоге из школы он ушел, конечно. Все старшеклассницы были в трауре:) 20.10.2004 16:46:48, Лангуста

Ох, пойду отдохну, что-то я сегодня после пяти уроков неживая... 20.10.2004 16:35:32, Тётя Груша
Все зависит от кол-ва часов. Часы раздаются "по блату". И все равно чистая зарплата обычно не больше 4000
20.10.2004 15:38:58, Дэзи
в любой профессии можно зарабатывать очень хорошо, а можно из рук вон плохо. Учитель - просто очень показательный этому пример.
20.10.2004 15:38:42, Наталья Л
Что для кого "очень хорошо" :-)) В обычной районной муниципальной школе в Москве - можно долларов 300-400. А можно работать в частной, а можно параллельно заниматься репетиторствованием. Было бы желание
20.10.2004 16:04:37, Аксандра
Репетитором можно быть по английскому, математике и русскому. Репетиторов по истории, биологии и географии в природе нет. И пока государство не поймет, что без этих предметов тоже нельзя, все разбегутся. И будут наши дети на извозчике ездить.
20.10.2004 16:59:04, Ольга Оводова
Да, я вот подумала, что перечисленные мной предметы изредка в ВУЗ сдают, так что можно ухитриться стать репетитором и по ним.
20.10.2004 17:25:04, Ольга Оводова
Это не единственная специальность где тяжелая физическая (и психическая) нагрузка :-))
По психологической нагрузке - любой "сервис" практически - те еще цветочки. Когда постоянно люди, какждый со своими тараканами и их с ног до головы облизываешь, еще и собственно работу свою выполняешь. 20.10.2004 17:04:48, Аксандра
А таких профессий достаточно много. Жаль, что система не позволяет платить хорошим учителям больше, чем плохим, как и врачам тоже.
21.10.2004 08:28:09, Елена Д.
Хочется вспомнить, что учителям очень мало платят уже последние лет 20. Так что, тем, кому сейчас полтинник, не платят уже с 30 лет, если не дольше.... Времени поменять работу у них было предостаточно.
20.10.2004 21:06:00, Anykey
> А кто будет учить наших оболтусов?
Честно говоря, я бы предпочла, чтобы никто не учил, чем так, как сейчас учат в школах. Им делают вид, что платят, они делают вид, что учат, оболтусы делают вид, что учатся.... Кому это надо????
Наверное, может быть, где-то бывают хорошие школы и прекрасные учителя. Даже у моего сына была прекрасная англичанка, хотя у нее была такая же зарплата, как и у остальных. А больше учителей у него не было. Ни одного, а он 11 лет отучился в школе. Сколько получили все его "учителя" за это время даже при зарплате в 800 рублей? За что????
Да их надо от детей гнать поганой метлой, а не платить им за работу хотя бы те же 800 рублей.
Мы ходили в школу, чтобы получить аттестат, а не чтобы узнать там что-то. И этобыла лучшая школа в нашем городе. Для меня это больной вопрос! Я очень сильно огорчена отсутствием нормальных школ - пусть платных, пусть частично платных (бесплатных для отличников, у родителей которых нет денег).
В Москве с этим легче, рынок образовательных услуг больше, а в провинции учиться негде. Потому что в государственных школах сидят учителя, которые делают вид, что ведут уроки. Ну и кто тогда пойдет в платную? Кто разберется, что ребенка ничему не учат, но многие ли разбираются :(
Мне кажется, что те кто не считает нужным работать, так как им не платят, поступают очень нечестно, соглашаясь делать вид что работают за получаемое "пособие по безработице". И особенно это касается учителей, потому что результаты их работы сложно оценить, да и сложно сменить учителя ребенку!
Не делали бы они такого вида, так нашлись бы деньги и нашлись бы люди, способные учить, и дети, желающие учиться. А так - только пыль в глаза пускают друг другу...
20.10.2004 21:04:17, Anykey
Нормальный средний доход по стране вы указали.
Для примера:
Калуга, дизайнер рекламной газеты, 10-12 часов рабочий день - 5500 р,
Калуга, инженер на заводе (мужчина!) - 2500 р
Ярославль, диспетчер на хлебозаводе - 4000 р
Серпухов, инженер-технолог - 6000 р.
Серпухов, водитель - 8000 р.
В чем вы видите особенно бедственное положение учителей? Здесь, скорее, стоит говорить об общем ущемлении провинции перед столицей. 20.10.2004 18:02:25, Кобра Гадюковна
Если бы учителя не делали вид, что работают за 800 рублей в государственных школах, то государтсвенные школы бы закрылись, и в результате в том же Новокузнецке была бы не одна частная школа, а гораздо больше. И там бы нормально учили и нормально получали. ИМХО
20.10.2004 21:09:34, Anykey
Ты неправа на счет того, кто идет в пед.институты. Просто у нас с курса никто в школе не работает. Кем угодно работают: юристами, экономистами, банкирами. Большинство, второе высшее образование получили. Но вот в школе, никто не работает. Даже девчонки с детьми. Благо, у нас физика, мало было поступить, надо было еще и закончить...
20.10.2004 19:45:47, Красно Солнышко
Мало, но они есть. Даже в городе, где живут мои родители (40000 населения) есть штук 5 образовательных центров для детей от 4 лет. Можно самим организовать такой ценр, заняться образовательным бизнесом. Но ныть и плакать, конечно, проще :(
20.10.2004 18:06:00, Кобра Гадюковна
Ты с другой стороны на это посмотри. Кто, в результате такой политики, работает в школе. Сама же забрала детей из сильной государственной!
20.10.2004 19:53:08, Красно Солнышко
А откуда взялась цифра 5000 уе и что она означает? Почему именно 5000?
20.10.2004 17:30:55, Кобра Гадюковна

Моя тетя (кстати, в Астрахани :)) репетирует по химии для мединститута. А так она в школе работает учителем химии. Правда, она вся какая-то заслуженная итп.
20.10.2004 17:22:04, chicago

По психологической нагрузке - любой "сервис" практически - те еще цветочки. Когда постоянно люди, какждый со своими тараканами и их с ног до головы облизываешь, еще и собственно работу свою выполняешь. 20.10.2004 17:04:48, Аксандра
Люди, а вы отпахайте по 6-7 уроков школе, потом проведите внеклассные часы, а если у вас еще классное руководство-так я посмотрю какое будет желание. У меня сейчас так тетя работает, учительница русского/лит-ру, в провинции. Заплата -200 баксов, работает в физмат школе. Да, репетитурствует, в данный момент у нее 3 ученика...но она же выбивается из сил. Домой приходит в 9 вечера, а вставать рано, т.к есть еще нулевые уроки. Это тяжкий труд, учителям можно только посочувствовать.
20.10.2004 16:24:42, Tafi
некоторые и до 11 вечера работают. И не жалуются. Деньги даром не бывают.
20.10.2004 16:28:51, Наталья Л
Хмм, а вы думаете что летом все учителя едут в отпуск в Египет или в Турцию? Глубоко ошибаетесь. Мой тетушка 3 года работает в ларьке в летний отпуск и дай Б-г чтобы она смогла поехать куда-нибудь на неделю. У учителей есть такая же личная жизнь как и у экономистов, бизнесменов и т.д. Вы поработайте в школе сначала, а потом скажите, можно ли работать при такой нагрузке до 11 часов вечера. Сужу не просто по словам, сама выросла в учительской семье.
20.10.2004 16:50:45, Tafi
не нравится профессия - пусть меняют. Я вот свою поменяла и никому не жаловалась. А если нравится, так тогда вопрос вообще непонятен.
20.10.2004 17:00:50, Наталья Л
[пусто]
20.10.2004 17:39:55

Сколько Вам было лет когда Вы поменяли профессию?
Не все учителя молоденькие девочки, есть кому и за полтинник и им скоро укажут на дверь, т.к. пенсия у в России 55 лет. Куда им дальше деваться? Хорошо, можно в няни, можо продолжать репетиторствовать.
Хорошо, вот они все поменяют профессию, уйдут в гувернантки. А кто будет учить наших оболтусов? Не все могут себе позволить частные школы...там всегда найдутся учителя, только туда еще надо попасть на работу. ПОчитайте обьявления о работе, раздел образование. Даже если и требуется учитель, так чтобы было до 45 лет. А если тебе больше? 20.10.2004 17:15:42, Tafi
Не все учителя молоденькие девочки, есть кому и за полтинник и им скоро укажут на дверь, т.к. пенсия у в России 55 лет. Куда им дальше деваться? Хорошо, можно в няни, можо продолжать репетиторствовать.
Хорошо, вот они все поменяют профессию, уйдут в гувернантки. А кто будет учить наших оболтусов? Не все могут себе позволить частные школы...там всегда найдутся учителя, только туда еще надо попасть на работу. ПОчитайте обьявления о работе, раздел образование. Даже если и требуется учитель, так чтобы было до 45 лет. А если тебе больше? 20.10.2004 17:15:42, Tafi

Честно говоря, я бы предпочла, чтобы никто не учил, чем так, как сейчас учат в школах. Им делают вид, что платят, они делают вид, что учат, оболтусы делают вид, что учатся.... Кому это надо????
Наверное, может быть, где-то бывают хорошие школы и прекрасные учителя. Даже у моего сына была прекрасная англичанка, хотя у нее была такая же зарплата, как и у остальных. А больше учителей у него не было. Ни одного, а он 11 лет отучился в школе. Сколько получили все его "учителя" за это время даже при зарплате в 800 рублей? За что????
Да их надо от детей гнать поганой метлой, а не платить им за работу хотя бы те же 800 рублей.
Мы ходили в школу, чтобы получить аттестат, а не чтобы узнать там что-то. И этобыла лучшая школа в нашем городе. Для меня это больной вопрос! Я очень сильно огорчена отсутствием нормальных школ - пусть платных, пусть частично платных (бесплатных для отличников, у родителей которых нет денег).
В Москве с этим легче, рынок образовательных услуг больше, а в провинции учиться негде. Потому что в государственных школах сидят учителя, которые делают вид, что ведут уроки. Ну и кто тогда пойдет в платную? Кто разберется, что ребенка ничему не учат, но многие ли разбираются :(
Мне кажется, что те кто не считает нужным работать, так как им не платят, поступают очень нечестно, соглашаясь делать вид что работают за получаемое "пособие по безработице". И особенно это касается учителей, потому что результаты их работы сложно оценить, да и сложно сменить учителя ребенку!
Не делали бы они такого вида, так нашлись бы деньги и нашлись бы люди, способные учить, и дети, желающие учиться. А так - только пыль в глаза пускают друг другу...
20.10.2004 21:04:17, Anykey
Все зависит от человека. Профессионал - он везде профессионал, а посредственность - она в любой профессии прозябать будет.
20.10.2004 17:29:10, Наталья Л
Значит вы хотите сказать что все те учителя, которые работают за 200-300 баксов-посредственность? Боже, как же мы тогда допускаем чтобы они учили наших детей?:) Ведь из них тоже может вырасти ...посредственность.
20.10.2004 17:47:14, Tafi
Без разницы, сколько учитель зарабатывает. Если он убежден, что его жизнь не сложилась, что государство ему мало платит, он мало чему хорошему может детей научить. Дети раба будут рабами. Некоторым 100 долларов много, а некоторым 1000 - мало.
20.10.2004 18:08:22, Наталья Л
быть учителем для меня не значит работать только в школе. В вузе можно прилично зарабатывать. Репетиторством тоже неплохо.
20.10.2004 15:49:55, Наталья Л
[пусто]
20.10.2004 16:31:24
[пусто]
20.10.2004 16:41:09
у меня есть знакомая учительница 50 с лишним лет в Новосибирске. Они детям квартиру купили с ее учительских доходов. Работает в школе, ФМШ, готовит в ВУЗ. Ныть везде можно. Я и экономистов знаю, которые за гроши работают и на жизнь жалуются.
20.10.2004 17:03:00, Наталья Л
[пусто]
20.10.2004 17:42:28
Пойду посоветуюсь со своей мамой, учительницей английского, как она мне на квартиру в Питере хотела заработать, если бы не уехала:) В данной момент в ее школе учителя получают 250 долларов + 60 за классное руководство+репетиторство (тоже 200, если предметники по русскому/математике/языкам). Итого, долларов 500 наберется. Так, за квартиру плати, себя одень, если маленькие дети одень и их, накорми-напои. Ну может быть у кого-то есть муж, работающий не грущиком. А у кого-то нету. Так что живем на 500 баксов, если повезет, одна с малолетними детьми в крупном городе. Только заработать их ох как непросто.
20.10.2004 17:53:20, Tafi
[пусто]
20.10.2004 18:13:59
[пусто]
20.10.2004 18:35:27
это к вопросу о том, почему учитель начальной школы зарабатывает меньше - потому что требуется меньшее образование.
20.10.2004 18:39:00, Наталья Л

Для примера:
Калуга, дизайнер рекламной газеты, 10-12 часов рабочий день - 5500 р,
Калуга, инженер на заводе (мужчина!) - 2500 р
Ярославль, диспетчер на хлебозаводе - 4000 р
Серпухов, инженер-технолог - 6000 р.
Серпухов, водитель - 8000 р.
В чем вы видите особенно бедственное положение учителей? Здесь, скорее, стоит говорить об общем ущемлении провинции перед столицей. 20.10.2004 18:02:25, Кобра Гадюковна
[пусто]
20.10.2004 17:53:34

жизнь она мало у кого легкая. Даже в больших провинциальных городах - инофирмы 1-2, и зарплата в них почти западная. а все остальные работают примерно за те же деньги, которые выше указаны. Такая вот разница. У учителя же, в отличие от многих профессий, указанных выше, есть возможность подработать. И неплохо. Без труда деньги даются только в наследство и при выходе замуж.
20.10.2004 18:11:36, Наталья Л
[пусто]
20.10.2004 18:51:36
средняя температура по больнице - не всегда осмысленный показатель. Я еще статистику поступления в пед.институты знаю. Многие идут туда только потому, что больше никуда не берут. И их там большинство. И на их фоне люди - для которых быть учителем призвание - единицы. Эти единицы и имеют неплохие шансы выделиться из средней температуры. Ничего странного в том, что те кто пошли в пед только для того, чтобы куда-то пойти, прозябают, я не вижу. Профессию надо было лучше выбирать. Я еще раз повторюсь, я знаю ни одного учителя и ни одного врача в провинциальном российском городе, которые живут на уровне средний-выше среднего.
Хочешь жить хорошо - разработай свою авторскую методику, напиши пару книг, добейся чего-нибудь, и будешь жить лучше других. А средняя масса будет жить так, как готово оплачивать общество в среднем. А обществу в среднем образование, видимо, не настолько ценно, чтобы платить учителям большую зарплату. 20.10.2004 19:21:09, Наталья Л
Хочешь жить хорошо - разработай свою авторскую методику, напиши пару книг, добейся чего-нибудь, и будешь жить лучше других. А средняя масса будет жить так, как готово оплачивать общество в среднем. А обществу в среднем образование, видимо, не настолько ценно, чтобы платить учителям большую зарплату. 20.10.2004 19:21:09, Наталья Л

может они разные бывают. Из нашего класса поступил на историю мальчик, у которого по истори было постоянное между 2 и 3 только потому, что ему надо было идти в армию, и еще пара человек, которых никуда не взяли. Я не хочу сказать ни в коем разе, что там все такие, но среди моих сверстников и младше их было очень много. Хотя может специфика влияет, у нас он еще в самом пролетарском районе был расположен. И выбор институтов в городе даже в советские времена был довольно большой.
20.10.2004 20:14:44, Наталья Л

[пусто]
20.10.2004 18:19:44
любой человек по определению не может заработать неплохие деньги. Для того, чтобы их зарабатывать, нужны определенные качества. Учитель в этом же отношении - такой же простой человек.
Если в городе 90% зарабатывают только на пропитание, почему мы говорим только об учителях, что им плохо живется? Времена, когда всех из блюдечка кормило государство прошли, и я надеюсь - безвозвратно. 20.10.2004 18:23:14, Наталья Л
Если в городе 90% зарабатывают только на пропитание, почему мы говорим только об учителях, что им плохо живется? Времена, когда всех из блюдечка кормило государство прошли, и я надеюсь - безвозвратно. 20.10.2004 18:23:14, Наталья Л
[пусто]
20.10.2004 18:38:09
еще не зарабатывают на пропитание кассиры, работницы текстильной промышленности, сотрудники нии, лаборанты, аспиранты, секретарши, библиотекари, искуствоведы, музейные работники... список можно продолжать до бесконечности. Почему мы говорим только об учителях?
20.10.2004 19:38:36, Наталья Л

Знаешь, если так говорить, меня вообще наша школа мало устраивает. Я против того, чтобы учить конкретным знаниям, это я сама могу. Да и в солидном возрасте это сделать можно. Я всю неорганическую химию школьную выучила за месяц, потому что другого выхода не было. С физикой сейчас придется еще хуже. Я в школе ни физику, ни химию не знала, несмотря на то, что она у нас была, и у меня было пять по обоим предметам. Школа в моем понимании в первую очередь должна учить думать, во вторую - помогать в определении жизненных ценностей, в третью - служить местом социализации, и только после этих трех - служить местом для заучивания фактов. поэтому при всей моей к ней критике мне все больше и больше начинает нравиться система вальдорфа. Хотя я ее раньше на дух не переносила. Но для нее наш средний учитель по определению не годен.
Пока государство настолько бедно, бессмысленно требовать от него, чтобы учителя получали в среднем по 1000 уе. И нет смысла обижаться на государство за это. Это все равно что на погоду обижаться и ей претензии предъявлять. Ну поднимут зарплату бюджетникам, напечатают денег побольше, так тут же инфляция вылезет - ибо деньги бедных это самые "быстрые" деньги. Они тут же попадают в обращение и повышают уровень цен. Все равно все вернется на круги своя.
Точно также я считаю бессмысленным требовать от государства в текущем состоянии хорошего образования для всех. Оно есть хоть какое-то и этому надо радоваться. Видела я в своей жизни школы похуже российских. Для бедного государства у нас просто отличная система образования, которая пока еще держится на равных с ведущими странами, и по некоторым специальностям все еще превосходит. Хотя есть такие специальности, которые нам теперь и за 20 лет не нагнать. Поэтому если ты хочешь для своего ребенка мирового уровня - создавай ему возможности сам, а опять же не требуй с государства. 20.10.2004 20:19:06, Наталья Л
Пока государство настолько бедно, бессмысленно требовать от него, чтобы учителя получали в среднем по 1000 уе. И нет смысла обижаться на государство за это. Это все равно что на погоду обижаться и ей претензии предъявлять. Ну поднимут зарплату бюджетникам, напечатают денег побольше, так тут же инфляция вылезет - ибо деньги бедных это самые "быстрые" деньги. Они тут же попадают в обращение и повышают уровень цен. Все равно все вернется на круги своя.
Точно также я считаю бессмысленным требовать от государства в текущем состоянии хорошего образования для всех. Оно есть хоть какое-то и этому надо радоваться. Видела я в своей жизни школы похуже российских. Для бедного государства у нас просто отличная система образования, которая пока еще держится на равных с ведущими странами, и по некоторым специальностям все еще превосходит. Хотя есть такие специальности, которые нам теперь и за 20 лет не нагнать. Поэтому если ты хочешь для своего ребенка мирового уровня - создавай ему возможности сам, а опять же не требуй с государства. 20.10.2004 20:19:06, Наталья Л
полностью согласна. Очень удобно прикрыться оправданием, что государство не кормит. Плюсов своей работы такие нытики не видят, только минусы. А к плюсам я бы отнесла - гарантированный длинный отпуск летом (большинству об этом только мечтать остается), относительную стабильность работы (школ много, и никто их не сократит), относительно свободную вторую половину дня, возможность брать больничный сколько душе угодно, возможность подрабатывать на репетиторстве, особенно поступлением в вуз, возможность работать не перекладывая бумажки с места на место, а видя результаты своей деятельности.
20.10.2004 18:17:02, Наталья Л
[пусто]
20.10.2004 18:50:27
что касается того, что под чертой - кому-то стакан наполовину полный, а кому-то наполовину пустой. Я как-то работала в РАО ЕЭС. Работают 2 секретаря очень большого босса. График у одной с 9 до 6, у второй с 6 вечера и до упора - т.е до 2-3 ночи (где там упомянутые в 9 вечера домой?). При этом они постоянно меняются. Остальные работники данного босса - с 9 утра и до 2-3 ночи. В приемной стоит диван, в шкафу пара одеял. Женщины иногда звонят мужу с детьми - извини, я ночую сегодня в приемной. Отпусков нет по нескольку лет. Суббота с вероятностью 50% рабочая. За все про все совсем не астрономическая зарплата. У секретарей - около 300, у остальных от 500 до 1000. Это за каторжный практически круглосуточный труд.
Желание просто получать зарплату для меня непонятно. Сначала надо найти работу, там, где бы ее платили. Государство не обязано эту работу создавать. Нет такого, что если ты учился в педе, быть тебе всю жизнь учителем в гос. школе. Не хочешь - свободен. Это тоже самое, как если бы я закончила факультет цветоводства и требовала от государства создать мне выскокооплачиваемое рабочее место по разведению роз. 20.10.2004 19:28:39, Наталья Л
Желание просто получать зарплату для меня непонятно. Сначала надо найти работу, там, где бы ее платили. Государство не обязано эту работу создавать. Нет такого, что если ты учился в педе, быть тебе всю жизнь учителем в гос. школе. Не хочешь - свободен. Это тоже самое, как если бы я закончила факультет цветоводства и требовала от государства создать мне выскокооплачиваемое рабочее место по разведению роз. 20.10.2004 19:28:39, Наталья Л
Это сколько же надо было пахать чтобы купить квартиру с учительских доходов?
20.10.2004 17:18:52, Tafi
столько, сколько нужно. Она не пашет, она работает. И безумно счастлива, что выбрала эту профессию. Потому что это для нее призвание. А фраза "сколько ж нужно пахать" мне очень философию напоминает, что в России деньги только наворовать можно.
20.10.2004 17:30:26, Наталья Л
Можно также обслуживать тех, кто наворовал.
А еще можно обслуживать тех, кто обслуживает бандитов и воров. Но за это платят меньше. 20.10.2004 19:10:08, JT
А еще можно обслуживать тех, кто обслуживает бандитов и воров. Но за это платят меньше. 20.10.2004 19:10:08, JT
Правильно. А когда у тебя нет мужа, нет богатого папы, то что? Это 20-летняя училка может что-то поменять в своей жизни, а куда деваться тем кому за 50?
20.10.2004 16:51:51, Tafi
А возможно и нет. Возможно эти дети студенты. Да, НОРМАЛьНЫЕ студенты подрабатывают, но покажите мне тех студентов кто зарабатывает 5,000 у.е на 1-2 курсе.
20.10.2004 17:17:36, Tafi

20.10.2004 17:30:55, Кобра Гадюковна
Самый пардокс был, что я на практике в школе получала больше, чем ставка препода в университете.
20.10.2004 15:59:47, Лёлик
быть отличным специалистом с своем деле - это скорее ислючение, чем правило. Я пару таких исключений знала лично, и мне этого достаточно, чтобы знать, что не все так безнадежно, как некоторые учителя пытаются представить.
20.10.2004 16:02:09, Наталья Л
Конечно, больше, таких з/п нету, хотя если не в Москве, все может быть.
20.10.2004 15:37:25, Лёлик
Почему нету-то? Я думаю, что это зарплата 13 разряда по ЕТС (единой тарифной сетке - а она обязательна для всех госучреждений, каковыми и являются, скорее всего, школы). Думаю, что у меня примерно такая же бюджетная зарплата и такой разряд - т.к. я работю в академическом институте, а он является госучреждением. И 13-ый разряд сильно не сразу после института дадут, а повысить его можно уже только защитив кандидатскую.
Другое дело, что люди живут как правило не на бюджетную зарплату. Ну так и эта учительница говорит про "сколько ей платят в школе", а не про "сколько она зарабатывает". 20.10.2004 15:50:16, Anykey
Получить без кандидатской выше 13-ого разряда нельзя мне в моей области (старший научный сотрудник), в учительской, может быть, и можно, там же свои критерии.
В Москве разряды ничем не отличаются от немосковских :) И по критериям, и по величине оплаты. Она же ЕДИНАЯ тарифная сетка!
Но зарплата учителя в Москве наверняка складывается из этой вот самой бюджетной по тарифу и огромного количества всяких прибавок (они могут различаться от школы к школе, а уж про разнеы города и говорить нечего). Так и выходят те зарплаты, про которые Вы говорите. А учительница тут, явно немножко спекулируя, назвала чистую сумму, которую ей платит государство. Ничего остального не учитывая. 20.10.2004 16:06:13, Anykey
А в 100 км от Москвы моя подруга получает 800 р за 22 часа в неделю. С классным руководством и дополнительными занятиями - 1500 р. Разряд не знаю, стаж - 8 лет.
20.10.2004 16:03:31, Кобра Гадюковна
Наврала я, кажется. Мы весной разговаривали, цифра 800 меня тогда потрясла, но по-моему, у нее тогда было полставки.
20.10.2004 16:20:49, Кобра Гадюковна
А с другой стороны... Понимаешь... Это ведь за 18 часов (учебных!) в неделю.
Т.е. реально 18 х 45 х 4,5/60 "чистых" около 60 рабочих часов. Я в неделю работаю иногда больше. А какие там отпуска... И с больничными без особых проблем. И в Москве не самые низкие _реальные_зарплаты...
Я бы пошла бы работать в школу :-))
Но я не люблю детей и не знаю, что с ними делают :-)))) 20.10.2004 16:23:12, Аксандра
Ну! Это очень тяжелая работа :)
Хороший учитель же работает не только на уроках. Он и тетрадки проверяет, и готовится к занятиям, и ищет разные новые интересности, придумывает что-то, он и, вообще, живет жизнью своих детей. Там о рабочем времени не говорят, оно все у него рабочее.
А плохой, который отсиживает свои часы и идет себе свободный как птица - так это ведь тоже на многих работах так можно. Сколько заплатили настолько и поработал.
Но у меня, вообще, к профессии учиеля очень странное отношение - мне кажется, что она выдвигает к человеку такие требования, которым удовлетворить нельзя. Ну, к примеру, чтобы относился ко всем детям одинаково, чтобы не было "любимчиков", а в то же время лицимерие - это тоже плохо... Как это совместить? 20.10.2004 16:34:28, Anykey
А я знаю, что тяжелая... У меня оба родителя - учителя.
Но мне так хочется (иногда) работать до 15:00 и 4 дня в неделю :-)) И отпуск иметь 45 дней и больничные хотя бы раза три в год по 1-2 недели :-))
Я бы перенесла за это и зарплату в 5000 рублей (меньше, пожалуй, нет) и тяжелую нагрузку. Но нелюбовь к детям не вписывается в мои представлении о человеке, который может работать в школе :-))) 20.10.2004 16:39:55, Аксандра
А тем более, к детям, которых заставляют к тебе ходить, а не которые сами хотят! Это жуть...
Вот я в компьютерных лагерях работала с детьми - сутки напролет, кстати - но это с теми, которые землю рыли, чтобы к нам попасть, а мы отбирали себе только интересных и прекрасных :) 20.10.2004 16:42:40, Anykey
Ну вообщем да :-))
Я не люблю детей как категорию :-)))
Учить я люблю, объяснять мне нравится, приятно успехи есть. Репетиторством занималась в свое время с удовольствием...
Но когда 30 человек, которым все это не надо абсолютно и таких классов 10-20 бррррр.... 20.10.2004 16:47:38, Аксандра
А вот... зачем это?
Я училась в благополучное советское время - время, когда учителям платили не меньше, чем кому-то другому, если не больше. В довольно-таки благополучной школе. У меня в классе были ребята, которые, доучившись до 8-ого (в 9-ый они уже не шли), так и не научились читать (ну, представление об их знаниях по другим предметам это уже дает). Это абсолютно серьезно! Ну, слово прочитать они, как правило, все же могли (хотя, и в этом я не уверена). но складывание более двух слов в предложение уже требовало усилий, зашкаливающих, и это напрочь отбивало смысл этих слов. Зачем все это было???? 20.10.2004 21:17:28, Anykey
К этим 60 часам еще минимум 60 надо на подготовку к урокам. А еще проверить тетрадки и написать планы уроков. Труд еще тот... Другое дело, что этим можно дома заниматься, параллельно ведя домашнее хозяйство.
20.10.2004 16:32:12, Кобра Гадюковна
Вот почитайте - это Питерские учителя пишут, но, я думаю, принципиальной разницы с Москвой нет - они накидывают в зарплату разные "надтарифные фонды". А их упомянутая учительница просто не учла :):
"Да, нынешние условия предполагают, что зарплата учителя — в его руках: он может повышать свою квалификационную категорию. Но что дает, допустим, четырнадцатый разряд? 2020 рублей. Директорская ставка — 17-й разряд — 2520 рублей. Няня — 600 рублей. Разве можно оставить эти ставки? Приходится их искусственно повышать за счет надтарифного фонда. Но даже при всей совокупности званий, гимназического и лицейского статусов учитель имеет ежемесячно не выше пяти тысяч рублей. Конечно, огромное спасибо нашему губернатору за надбавки, причем довольно существенные. Но почему, если суммы на эти надбавки есть, не закладывать их в бюджет?"
Учительская газета. 20.10.2004 16:09:55, Anykey
В МОскве идут "Лужковские надбавки" такого размера как сам "оклад" практически.
20.10.2004 16:14:09, Аксандра
Ну, ясен пень! У меня, к примеру, тоже идут надбавки, за которыми я свой государственный оклад и не знаю. Но если я буду говорить, сколько государство платит старшему научному сотруднику, то я имею основания утверждать, что как раз вот эти 1870 рублей. А все остальные надбавки - это уж либо я сама заработала каким-то другим способом, либо мне Лужков (или еще кто-нить) дал :)
20.10.2004 16:17:11, Anykey
800 р получает учитель биологии в г. Вышний Волочек. Без классного руководства.
20.10.2004 15:40:01, Yar
Я думаю, что зарплаты (бюджетные) у них как раз такие. Просто им доплачивают различные надбавки, прибавки, полставки и т.д., и т.п.
20.10.2004 15:51:56, Anykey
Я поняла и просто пример привела:) Но... у нас есть знакомая, посейчас работает учителем информатики или как это называется ныне,так она очень прилично получает, относительно указанной в топике суммы. Школа государственная где-то на Выхино. И часов не так уж и много. Она перешла из НИИ, где моя мама сейчас получает 1500 (полставки).
20.10.2004 15:47:19, Yar

Другое дело, что люди живут как правило не на бюджетную зарплату. Ну так и эта учительница говорит про "сколько ей платят в школе", а не про "сколько она зарабатывает". 20.10.2004 15:50:16, Anykey
Моя подруга в обычной школе с 13-м разрядом, в Москве, получала порядка 9 тыс.рублей, а вместе со всеми нагрузками дошло до 13 тыс.
А у меня с 12 разрядом на пол-ставки было порядка 3 тыс.
Я говорю про Москву, получить 13-й разряд у нас можно без всяких кандидатских. 20.10.2004 15:58:29, Лёлик
А у меня с 12 разрядом на пол-ставки было порядка 3 тыс.
Я говорю про Москву, получить 13-й разряд у нас можно без всяких кандидатских. 20.10.2004 15:58:29, Лёлик

В Москве разряды ничем не отличаются от немосковских :) И по критериям, и по величине оплаты. Она же ЕДИНАЯ тарифная сетка!
Но зарплата учителя в Москве наверняка складывается из этой вот самой бюджетной по тарифу и огромного количества всяких прибавок (они могут различаться от школы к школе, а уж про разнеы города и говорить нечего). Так и выходят те зарплаты, про которые Вы говорите. А учительница тут, явно немножко спекулируя, назвала чистую сумму, которую ей платит государство. Ничего остального не учитывая. 20.10.2004 16:06:13, Anykey
Вполне вероятно. В учительской сфере это только выслуга лет и аттестации, по большому счету.
Просто на самом деле, когда ведомость подписываешь, там нету деления на эту самую тарифную сетку, поэтому я и удивилась, что даже сто лет назад у меня с неполным высшим было чуть не в два раза больше.:) 20.10.2004 16:15:40, Лёлик
Просто на самом деле, когда ведомость подписываешь, там нету деления на эту самую тарифную сетку, поэтому я и удивилась, что даже сто лет назад у меня с неполным высшим было чуть не в два раза больше.:) 20.10.2004 16:15:40, Лёлик

Значит, в Москве выше з/п за счет каких-нибудь субсидий, но я не помню по сетке таких цифр, не думаю, что они уменьшились с того момента, как я ушла из школы.
20.10.2004 16:10:37, Лёлик

Т.е. реально 18 х 45 х 4,5/60 "чистых" около 60 рабочих часов. Я в неделю работаю иногда больше. А какие там отпуска... И с больничными без особых проблем. И в Москве не самые низкие _реальные_зарплаты...
Я бы пошла бы работать в школу :-))
Но я не люблю детей и не знаю, что с ними делают :-)))) 20.10.2004 16:23:12, Аксандра

Хороший учитель же работает не только на уроках. Он и тетрадки проверяет, и готовится к занятиям, и ищет разные новые интересности, придумывает что-то, он и, вообще, живет жизнью своих детей. Там о рабочем времени не говорят, оно все у него рабочее.
А плохой, который отсиживает свои часы и идет себе свободный как птица - так это ведь тоже на многих работах так можно. Сколько заплатили настолько и поработал.
Но у меня, вообще, к профессии учиеля очень странное отношение - мне кажется, что она выдвигает к человеку такие требования, которым удовлетворить нельзя. Ну, к примеру, чтобы относился ко всем детям одинаково, чтобы не было "любимчиков", а в то же время лицимерие - это тоже плохо... Как это совместить? 20.10.2004 16:34:28, Anykey

Но мне так хочется (иногда) работать до 15:00 и 4 дня в неделю :-)) И отпуск иметь 45 дней и больничные хотя бы раза три в год по 1-2 недели :-))
Я бы перенесла за это и зарплату в 5000 рублей (меньше, пожалуй, нет) и тяжелую нагрузку. Но нелюбовь к детям не вписывается в мои представлении о человеке, который может работать в школе :-))) 20.10.2004 16:39:55, Аксандра

Вот я в компьютерных лагерях работала с детьми - сутки напролет, кстати - но это с теми, которые землю рыли, чтобы к нам попасть, а мы отбирали себе только интересных и прекрасных :) 20.10.2004 16:42:40, Anykey

Я не люблю детей как категорию :-)))
Учить я люблю, объяснять мне нравится, приятно успехи есть. Репетиторством занималась в свое время с удовольствием...
Но когда 30 человек, которым все это не надо абсолютно и таких классов 10-20 бррррр.... 20.10.2004 16:47:38, Аксандра

Я училась в благополучное советское время - время, когда учителям платили не меньше, чем кому-то другому, если не больше. В довольно-таки благополучной школе. У меня в классе были ребята, которые, доучившись до 8-ого (в 9-ый они уже не шли), так и не научились читать (ну, представление об их знаниях по другим предметам это уже дает). Это абсолютно серьезно! Ну, слово прочитать они, как правило, все же могли (хотя, и в этом я не уверена). но складывание более двух слов в предложение уже требовало усилий, зашкаливающих, и это напрочь отбивало смысл этих слов. Зачем все это было???? 20.10.2004 21:17:28, Anykey

мне это напоимнает общение с моей подругой:"учитель моей дочери получает 15 000 рублей, ну правда она заслуженный учитель и победитель конкурса "лучший учитель года"
20.10.2004 16:03:22, Шин
Нет, Шин, она обычная выпускница, мы говорит об обычной з/п и не более того, я к тому, что чтобы иметь 13-й разряд не надо быть заслуженным учителем.
20.10.2004 16:07:16, Лёлик

"Да, нынешние условия предполагают, что зарплата учителя — в его руках: он может повышать свою квалификационную категорию. Но что дает, допустим, четырнадцатый разряд? 2020 рублей. Директорская ставка — 17-й разряд — 2520 рублей. Няня — 600 рублей. Разве можно оставить эти ставки? Приходится их искусственно повышать за счет надтарифного фонда. Но даже при всей совокупности званий, гимназического и лицейского статусов учитель имеет ежемесячно не выше пяти тысяч рублей. Конечно, огромное спасибо нашему губернатору за надбавки, причем довольно существенные. Но почему, если суммы на эти надбавки есть, не закладывать их в бюджет?"
Учительская газета. 20.10.2004 16:09:55, Anykey
Верю, но в Питер все же отличается от МОсквы по з/п, у нас я помню еще была какая-то лужковская прибавка в 1000 рублей.
20.10.2004 16:17:00, Лёлик

Оль, так я и говорю, если не в Москве.:) В Москве я работала сама и мои однокурсники, ну нет таких з/п даже после института.
20.10.2004 15:42:13, Лёлик

Читайте также
Гид по уходу за автомобилем для современной женщины
Узнайте, как легко ухаживать за машиной: от ежедневных проверок до замены расходников. Будьте уверены и в безопасности на дороге!
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание