Конференция "О своем, о девичьем""О своем, о девичьем"
Раздел: Серьезный вопрос
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Про благодарность
Сейчас попробую мысль сформулировать... Вот что для вас есть "благодарность" в семье? Мой муж постоянно говорит, что я и дочка неблагодарные. Особенно дочка. У нее переходный возраст и она может позволить себе дерзить и несоглашаться с мнением отца. При этом по его мнению - она неблагодарная. Если меня муж вдруг, крайне редко, подвозит до работы или отвозит на кладбище к родителям, например, то я должна несколько раз сказать спасибо и делать все, чтобы он чувствовал мою благодарность. Муж говорит, что надо жить с благодарностью. А я уже не могу, давит на меня эта благодарность. На мой взгляд, если человек хочет что-то делать для другого, то он будет делать и не ждать благодарности. Я для своего ребенка или мужа готова делать все от меня зависящее, потому что я люблю, потому что так нужно, но не потому, что я жду потом благодарности. Я всегда благодарна врачам, учителям, людям которые мне в чем-то помогли, но в семье это должно быть по-другому. Или я не права?
18.10.2004 12:21:35, пока еще жена
37 комментариев
В этом вопросе точка зрения вашего мужа для меня как из другого мира. Благодарной можно быть чужим людям, или просто знакомым. А все что я делаю "внутри семьи", я делаю в том числе и для себя.
С другой стороны, дерзить и хамить, у нас в семье, по крайней мере, не позволено никому, и переходный возраст тут не оправдание. 18.10.2004 13:57:25, nevera
С другой стороны, дерзить и хамить, у нас в семье, по крайней мере, не позволено никому, и переходный возраст тут не оправдание. 18.10.2004 13:57:25, nevera
В след. раз, когда он будет говорить про благодарность, спросите ПОЧЕМУ? А то так непонятно, что он имеет в виду, тараканы у него могут быть всяки-разны :)
18.10.2004 13:45:23, мама-аня

Как можно хвалить мужа, если он практически не участвует в семейной жизни, интересуется только своей работой, а нами недоволен? Хвалить за то, что он вообще домой пришел что-ли? Что у меня статус замужней женщины? Так нафига такой статус нужен?
18.10.2004 13:50:58, пока еще жена

А с благодарностью к кому надо жить? К мужу? Что он вообще жить позволяет?
18.10.2004 13:05:41, кисс
если ещё пишет,значит живой:))если ещё и такие бурные топики,значит даже здоровой:))
18.10.2004 13:20:59, ~Kolibri~

Вот У нас то же самое: весь наш короткий отпуск папа пилил ребенка, что ей родители такой подарок сделали (отпуск в Турции), а она такая неблагодарная! Вместо того, чтобы (внимание!) дать родителям отдохнуть и побыть с братиком, она целый день гле-то носится!!! Я его умоляла быть с ней поласковее, она ночами кричит, ребенок весь вымотанный, уставший. Он обещает, а потом – по новой: вещи бросаешь, не жалеешь – неблагодарная! Мама устала, а ты не помогаешь – неблагодарная! И ему невозможно объяснить, что СТОЛЬКО, сколько делает в семье наша дочь, вообще мало, кто из ее сверстников деолет, его не убеждают! Он целыф год занят работой, детей видит пять минут всутки, Сашка ВСЕ делает за него вообще-то, она мне и так помогает сильно, а у него все одно – вот в поколении наших бабушек (!) каждый ребенок имел обязанности, огород, хозяйство и так далее, а ты – НЕБЛАГОДАРНАЯ…!
18.10.2004 12:59:50, это я, КосмополитКА, что ж меня комп не узнает?!!

ИМХО. 18.10.2004 12:54:37, ~Kolibri~
Когда эту заботу раз в полгода проявляют, то спасибо-то конечно не трудно сказать и говорят все безусловно. Но спасибо - это одно, а быть пожизненно благодарной за единичный "подвиг" как-то не очень получается.
18.10.2004 13:02:49, пока еще жена

Еще раз повторяю, что спасибо безусловно сказать не трудно, а приятно и я его говорю, и ребенок тоже, это само-собой разумеющееся. Но "благодарность" в его понимании - это другое, это ТО, что мы должны ощущать, что без него мы ничто, что без него мы ничего не можем, что все что у нас есть, это благодаря ему, что наше мнение должно совпадать с его мнением, что его желания должны выполняться и т.д. Вот ЭТО - благодарность! И вот с ЭТИМ я смириться не могу, потому как ребенок уже и сам личность, а я всегда для семьи делала гораздо больше, чем муж, но делала из любви и потому что считала, что так надо, а не потому что ждала благодарности.
18.10.2004 13:41:42, пока еще жена
А Вы честно себе ответьте - он МНОГо для Вас делает? Он - содержит семью? Насколько качественно?Помогает Вам по дому? И тд..
И если это ТАК - он и правда,заслуживает благодарности.Если бы меня кто-то кормил -поил и тд:)) А от меня ждал ВСЕГО ЛИШЬ благодарности..Ну и не жалко мне ее выразить-то.Человек ведь ее ЗАСЛУЖИЛ. 18.10.2004 13:43:54, Кarolina
И если это ТАК - он и правда,заслуживает благодарности.Если бы меня кто-то кормил -поил и тд:)) А от меня ждал ВСЕГО ЛИШЬ благодарности..Ну и не жалко мне ее выразить-то.Человек ведь ее ЗАСЛУЖИЛ. 18.10.2004 13:43:54, Кarolina

Как быть в такой ситуации?Для начала попробовать поговорить с мужем и вяснить какую именно благодарность хочет ОН.Если его понятия благодарности и Ваши не сходятся,постараться найти точку соприкосновения.Если уж и это не удасться,тогда со всей серьёзностью оценить возможность развода.Какие полюсы и минусы и как к этому отнесётся дочь. 18.10.2004 14:26:16, ~Kolibri~
Даже если б меня регулярно осыпали брульянтами, я б не испытавала чувства благодарности ...А уж тем более за кормежку и помощь по дому.А муж ДОЛЖЕН быть благодарен, что у него есть я, я родила ему..(или не родила), сегодня у меня хорошее настроение и т.д.:)))
18.10.2004 14:21:25, кисс
По дому не делает ничего. При зарплате в 4500 долл. на семью дает 500 и считает, что это выше крыши. Может еще раз в месяц в ресторан сводить. Я работаю и делаю все по дому. Как вы считаете - это качественно содержит?
18.10.2004 14:06:13, пока еще жена
А он куда остальное девает?:))
Копит на что-то?
500 уе - это на все? Вы с этой суммы одеваетесь? Мебель в дом покупаете? Холодильники? ПММ у Вас есть?:)) 18.10.2004 15:27:37, Кarolina
Копит на что-то?
500 уе - это на все? Вы с этой суммы одеваетесь? Мебель в дом покупаете? Холодильники? ПММ у Вас есть?:)) 18.10.2004 15:27:37, Кarolina
Он копит на квартиру, так говорит во всяком случае. Но другой бы уже давно купил, а он все копит. При том, что у нас и так трешка и просто добавить можно на лучшую. ПММ у нас нет, холодильнику 35 лет, но он еще работает и муж говорит - а зачем новый, если этот работает. Мебель покупали последний раз больше 10 лет назад. По его мнению, опять же не развалилась... На мою зарплату в 1000 долл. одеваемся и пытаемся развлекаться и отдыхать мы с ребенком. И оно надо еще благодарность испытывать?
18.10.2004 15:42:31, пока еще жена
Я ж не знаю Ваших реалий.Вам надо договориться сначала о схеме расходования средств в Вашей семье:))
Или он вам врет,что у него "столько" зарплата:) 18.10.2004 19:06:52, Кarolina
Или он вам врет,что у него "столько" зарплата:) 18.10.2004 19:06:52, Кarolina

Это человек такой :) Я тоже вяну, если мне после ужина спасибо не скужут, или не похвалят 3-4 раза в день - не важно, за что ;)
18.10.2004 12:37:56, Лита
"Спасибо" и благодарность - разные вещи. "Спасибо" - это ритуал такой, мне вот это тоже приятно услышать. Это все равно, что "доброе утро" или "спокойной ночи" :-)
18.10.2004 12:46:01, Kokos

Т.е., говоря "Доброе утро", Вы на самом деле добра этому человеку этим утром не желаете? ;) Как интересно. Я в таких случаях говорю просто "привет" ;).
Впрочем, я вообще слишком большое значение придаю словам ;)) 18.10.2004 13:02:17, Лита
Впрочем, я вообще слишком большое значение придаю словам ;)) 18.10.2004 13:02:17, Лита

Так вот и у нас ведет к тому, что я брошу мужа оттого, что не могу нести эту ношу обязанной быть благодарной. Но еще больше он на дочку злится, что она неблагодарная.
18.10.2004 12:42:20, пока еще жена

сразу вопрос возникает: а сам-то муж пример благодарности показывает? Или считает, что вы ему во всем обязаны?
Меня так родители воспитали, что лучшее выражение моей благодарности к ним - это моя любовь к МОИМ детям 18.10.2004 12:33:18, Маграт
Меня так родители воспитали, что лучшее выражение моей благодарности к ним - это моя любовь к МОИМ детям 18.10.2004 12:33:18, Маграт
Всё ведет к любви, кроме чувства благодарности:)Или как-то похоже на это было выражение.
Вашему мужу, наверное, не хватает просто одобрения и поощрения с Вашей стороны. Вербального:)
Я вот тоже такая -- мне надо, чтобы меня много и внятно хвалили. И даже дома:) Тогда у меня есть стимул:) 18.10.2004 12:30:05, Лангуста
Точно, по обрывкам воспоминаний - это, скорее всего, Андре Моруа сказал. Но я могу и ошибаться.
18.10.2004 12:55:34, Фабьен
Вашему мужу, наверное, не хватает просто одобрения и поощрения с Вашей стороны. Вербального:)
Я вот тоже такая -- мне надо, чтобы меня много и внятно хвалили. И даже дома:) Тогда у меня есть стимул:) 18.10.2004 12:30:05, Лангуста

Это еще в фильме Военно-полевой роман было. Или романс? Ну с Андрейченко обалденной и Чуриковой. Там про это Немоляева говорила
18.10.2004 12:57:39, Лангуста
Как только человек начинает требовать благодарности сверх того, что ему уже дают - туши свет, сливай масло. Ему требуется самому помощь, в разных видах. Ваш муж счастлив? Ему вообще хорошо?
Благодарность, естественно, существует, люди говорят друг другу спасибо и прочее - просто это не та материя, которую ТРЕБУЮТ. 18.10.2004 12:23:27, Кондратея с работы
Благодарность, естественно, существует, люди говорят друг другу спасибо и прочее - просто это не та материя, которую ТРЕБУЮТ. 18.10.2004 12:23:27, Кондратея с работы
Читайте также
Гид по уходу за автомобилем для современной женщины
Узнайте, как легко ухаживать за машиной: от ежедневных проверок до замены расходников. Будьте уверены и в безопасности на дороге!
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание