Раздел: Просто поделиться...

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Птичий остров

О пользе коллекционирования (вообще) и о раннем развитии (в частности).

Как-то я задумалась над тем, каким образом занимались моим ранним развитием мои родные. И первое, что пришло в голову, был довольно оригинальный способ, который использовала моя бабушка. Сводился он к коллекционированию или,точнее сказать, к собирательству.
Например, стала я заниматься в детстве художественной гимнастикой, и мы с бабушкой стали коллекционировать-собирать все заметки по этому виду спорта. Бабушка вырезала их, и мы вместе оформляли их в альбом. Благодаря этому через достаточно короткий срок я знала биографии всех гимнасток того времени. Потом я стала заниматься танцами и такой альбом появился у нас по этой тематике, что расширило мои представления о мире балета. Помимо этого мы собирали заметки о животных, которые пригодились в дальнейшем для подготовки школьных докладов по зоологии и составляли гербарии. И все это было очень ненавязчиво и интересно.
Наконец, мы коллекционировали туалетное мыло, в различных красивых этикетках и чай в расписных жестяных банках. Последние две коллекции помимо развивающей имели в последствии и чисто практическую пользу :). Во времена дефицита от этих коллекций остались лишь красивые этикетки и жестяные банки.
В связи с этим вопрос, а вы что-нибудь коллекционировали в детстве, какова судьба этих коллекций и была ли польза от них?
13.10.2004 22:50:32,

33 комментария

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
С гимнастикой было то же самое:)) До сих пор помню, что Дерюгина - Ирина Ивановна:)
Больше не помню ничего яркого из коллекционирования. А, фотографии артистов (раньше их выпускали как открытки) привели к тотальным познаниям в кино, затем к всепоглощающему интересу к киноискуству, потом теарт, потом ддаже про кино заметки писала:)) А потом надоело все как-то, но многое из увиденного великого кино помню. И спектакли некоторые великие помню:))
14.10.2004 01:09:57, Джексон
remka
ТОГДА собирала то же, что и все, календарики, марки, этикетки жв.... Думаю, эти коллекции, кроме радости собирательства очень способствовали детской социализации. Обмен, просмотр чужих коллекций, ошибки обмена - помню, как старшеклассник выдурил у меня за какую-то ерунду очень ценные экземпляры. Опыт :)

А сейчас я собираю с большим удовольствием новогоднюю коллекцию:) Фигурки снеговиков и дедов Морозов. А как красиво у нас дома на НОвый год:)
14.10.2004 00:26:31, remka
у нас сейчас собираются потихоньку чашки/кружки разнообразные и фигурки котов. 14.10.2004 10:50:36, Маграт
remka
Про фигурки.
После фильма "Стеклянный зверинец" на каждый Катин ДР мы покупали стеклянную фигурку. И сейчас такая славная коллекция :)
14.10.2004 11:58:30, remka
говорят, напши стеклянные фигурки очень популярны за границей, именно из-за этого фильма. 14.10.2004 23:41:22, Маграт
а я филотаймистом была в детстве !:) всё до сих пор хранится в специальных альбомах (сами делали!:) по темам и по сериям, круто ведь было, только если всю серию календариков соберешь ! :) лочке оч нравится разглядывать эти вещдоки советской жизни :) 14.10.2004 00:22:35, маро
Мурзя
И я календарики собирала. Набралось больше 2 тыс. До сих пор они со мной: выкинуть жалко, а купить желающих не находится. 14.10.2004 09:44:21, Мурзя
я просто увлекалась чем-то... а вот мой муж с детства коллекционирует машинки - модельки масштабные. коллекция растет по сей день - уже около 600 единиц...
а как это пригодилось - ну, собственно, сейчас это его профессия, и знания, которые у него были благодаря этому увлечению, помогли стать в ней одним из лучших...
13.10.2004 23:52:25, Ромолетта
О! Сын в 3года тоже начал коллекционировать мыло, его,правда, не обертка интересовала,а количество:). Но он у меня вообще любит все в дом нести, поэтому перевели это в творческое русло - не просто очередной кусок мыла в магазине покупать, а заодно узнаем о мыловаренном деле, чем еще стирают и моют и т.д. Теперь сын уже не только балдеет от обладания таким сокровищем, но и с нами делится, так что мы мылом на годы обеспечены.)) А ребенок потихоньку переключился на коллекционирование ластиков и брелков. Ну еще красивые камушки собирает, вот сейчас каштаны. Но это уже, по-моему, не коллекционирование, а собирательство... 13.10.2004 23:49:06, LV
Матушка Мидоус
Я сейчас коллекционирую пивные кружки - полезное и приятное занятие. Всегда есть из чего напоить гостей. 13.10.2004 23:31:09, Матушка Мидоус
Кора Хюбш
Фантики от чешских жвачек REKORD, в детстве знала самого большого человека, самый большой бриллиант, самую длинную колбасу и т.д. 13.10.2004 23:30:05, Кора Хюбш
Фото артистов и статьи про чемпионаты мира по футболу 1982-1988 гг:) Польза, безусловно, была от последней коллекции: я могу вполне грамотно комментировать дочке матчи, игру сборных и отдельных игроков:)) Авторитет-с:))) 13.10.2004 23:24:17, Чернобурка
помимо многого нижеперечисленного еще портреты артистов. Закладки. Еще у нас большая коллекция поздравительных открыток, родители все хранят. 13.10.2004 23:19:30, Маграт
Я собирала марки и открытки с репродукциями - естественно, знала всех известных и не очень художников, знаменитые работы, школы. Коллекцию марок сохранила до сих пор, два больших альбома. 13.10.2004 23:14:08, Eden
SVETKA
С переменным успехом собирала фантики от жвачек и ничего кроме "тоски по неизведанному" у меня это не вызывало. Осознав собственную неспособность к коллекционированию, взяла обширные коллекции разного всего в виде приданого : )))))))) 13.10.2004 23:11:06, SVETKA
Anykey
Значки городов, в которых я бывала.
Впоследствии еще с каими-то фенечками были подарены девочками нашего класса мальчикам на 23 февраля :)
13.10.2004 23:09:19, Anykey
колобоча
Помню,собирала цветные спички(тогда их практически не было),марками не очень увлекалась,но они тоже были,вкладыши от жвачек(а как же!),календарики ,открытки,короче много чего .:)Теперь календарики и марки валяются на даче,правда,в своей коробочке,вкладыши куда-то делись,выкинула сама ,наверное,когда надоели,а спички все сожгла.:) 13.10.2004 23:06:26, колобоча
Птичий остров
Вы про открытки упомянули,а еще я вспомнила, что у самой бабушки была большая коллекция фотографий киноартистов 40-50-х годов, но куда она делась мне выяснить не удалось. А жалко. 13.10.2004 23:12:12, Птичий остров
колобоча
А маме моей в детстве еще достался альбомище с германскими открытками,там пупсы всякие,детишки,звери...(Тоже вспомнила) 13.10.2004 23:30:17, колобоча
Кондратея
Я помню, что очень старалась примкнуть к племени "собирателей" чего-нибудь. Подогревалось рассказами о том, что отец мой в детстве собирал марки (альбомы сохранились), мама - немецкие открытки (альбом тоже сохранился - очаровательный).

После многочисленных безуспешных попыток поняла, что я просто не тот человек:) До сих пор никакой радости собирательства не испытала.
13.10.2004 23:01:23, Кондратея
Птичий остров
Да я в общем-то тоже сама вряд ли бы была "собирателем", если бы не бабуля. Да и само собирательство было специфическим ) 13.10.2004 23:07:11, Птичий остров
Кондратея
У меня такой бабушки не нашлось. Понимаю - в вашем случае собирала больше бабушка, чем вы. 13.10.2004 23:08:39, Кондратея
Птичий остров
Сначала в силу возраста, да, а потом и сама втянулась. Мыльную и чайную коллекцию я ,конечно, не пополняла, а вот тематические заметки собирала. 13.10.2004 23:16:23, Птичий остров
Мне ваша бабушка нравится:) 13.10.2004 23:27:02, Анаис
Птичий остров
:) Я ее очень любила, к сожалению, её уже нет. 13.10.2004 23:39:46, Птичий остров
Зато остались такие теплые воспоминания:) Вот вам и еще одна польза от вашего совместного коллекционирования:) 13.10.2004 23:52:20, Анаис
Птичий остров
Да :), но они остались бы и без коллекционирования. 14.10.2004 00:13:16, Птичий остров
Марки, естественно:) Помню, по флоре читала энциклопедию и составляла описание по каждой марке. Но это быстро прошло:) Я вообще очень нерегулярный человек, а для коллекционирования нужна именно эта черта - желание вновь и вновь возвращаться к одной и той же теме:) 13.10.2004 22:57:00, Анаис
Птичий остров
Ну вот, а сейчас здесь такой клуб филателистов мог бы получится :)) 13.10.2004 23:03:24, Птичий остров
fat mouse
Причем почти у всех флора-фауна. У меня тоже, кстати :) 13.10.2004 23:05:55, fat mouse
Альбомы у меня и по сей день стоят, дочка к ним интереса не проявляет. Да и мне странно, что я этим когда-то занималась - такая трата денег:)) 13.10.2004 23:16:50, Анаис
Марки собирала. Природа - флора и фауна.
Ну, просвещалась.-)
Другой пользы не заметила. Коллекция лежит где-то.
Одно из многочисленных хобби.-)
13.10.2004 22:55:22, Ракель
fat mouse
Коллекция марок. я к ней потеряла интерес после того, как кто-то из бывавших у меня дома одноклассников украл самые лучшие комплекты. Было чувство, что альбом какой-то... изнасилованный, что ли, не хотелось его брать в руки. Никакой пользы больше не было. 13.10.2004 22:53:40, fat mouse

Читайте также
Гид по уходу за автомобилем для современной женщины
Узнайте, как легко ухаживать за машиной: от ежедневных проверок до замены расходников. Будьте уверены и в безопасности на дороге!

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!