Конференция "О своем, о девичьем""О своем, о девичьем"
Раздел: -- посиделки
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Принципы воспитания :))
Люди, я запуталась в своих "принципах" :))) Я последнее время как-то склоняюсь к мысли, что "человек создан для счастья" - короче, что стоит стремиться делать по максимуму то, что хочется (и не делать, что не хочется). Соответственно организовывать свою жизнь. Но есть у меня почти пятилетняя дочь... И с ней у меня вылезают какие-то совковые комплексы... Ну, например, ходит ребенок заниматься в спортивную секцию. Направленность - горные лыжи, сейчас они занимаются ОФП и роликами. На ролики дочь запала :))) Она бы хотела ходить туда каждый день. Но на тренировках она отказывается делать некоторые упражнения (играть в мяч на разминке, принимать участие в эстафете, выполнять некоторые упражнения на роликах). Кроме того, помимо "стойких" нежеланий у нее может возникнуть "не хочу" по поводу любого момента тренировки. Сначала я ей пыталась объяснить, что тренировка - это такая вещь, где правила устанавливает тренер. Т.е. ты хочешь научиться кататься на лыжах/роликах, а тренер может тебя научить, и он ЛУЧШЕ ЗНАЕТ, какие именно упражнения надо для этого делать. И что-то сама я уже сомневаюсь в правильности такой установки. Что делать, когда ребенок отказывается что-то выполнять? Примерно похожая ситуация возникает по поводу еды в садике: не хочу. Я уже пробовала от нее отстать, но не получается (У МЕНЯ не получается). Постоянно пристаю к ней, пытаясь в чем-то убедить... Или уже отстать наконец от человека, пусть сама определяется, что ей надо, а что нет? Или ей нужна какая-то направляющая?
11.10.2004 16:54:22, Лягушка
35 комментариев

Детей обязательно надо направлять. имхо. 11.10.2004 22:03:41, masyanya
добро обязательно победит зло, и непременно поставит его на колени. :-))
11.10.2004 22:13:33, Наталья Л
это в 3 года можно запретить конфеты вместо обеда. А в 7 появятся карманные деньги и ребенок купит вместо обеда то, что ему активно запрещали раньше.
11.10.2004 22:21:16, Наталья Л

11.10.2004 23:31:37, masyanya
Конечно, отстать.
С едой уж точно - ну представьте, что Вас заставляют что-то есть, что Вы не хотите. Вам будет приятно? Если нет показаний по здоровью - пусть ест что хочет и когда хочет, не грудной же ребенок.-) 11.10.2004 21:14:42, Ракель
С едой уж точно - ну представьте, что Вас заставляют что-то есть, что Вы не хотите. Вам будет приятно? Если нет показаний по здоровью - пусть ест что хочет и когда хочет, не грудной же ребенок.-) 11.10.2004 21:14:42, Ракель

Мой в 3 года творил на занятиях что хотел. То слушает, то: "Я пока лучше это сделаю"...
Но и я , и тренер по плаванию к этому очень спокойно относились :-) Да ради бога.
Ребенок старается как может стараться ребенок:-)
Прошло больше полугода. Плаваем более послушно,но забастовки по старому бывают, и мы все так же спококйно к ним относимся.
Сейчас сын пошел еще в кикбоксинг. Так вот - он явно более ответственно подходит к тренировкам, и тренер на него не нарадуется, слушает-старается-весь тянется.
1. Возможно, дело в тренере
2. Возможно, он привык к тренировкам. И принял правила новой секции более привычно и спокойно.
3. Возможно, плавание ему нравится именно свободностью плавания, а кикбоксинг он воспринимает совсем по другому. (и туда, и туда он радостно бежит. говорить, что новые занятия ему нравятся больше -нельзя).
Так что если Вас беспокоит ее непослушание серьезно - ИМХО, -или смените тренера, или подождите-потерпите до следующего периода взросления, или смените горные лыжи на что-нибудь столь же интересное :-)
В любом случае, особых проблем ведь, слава Богу, нет.
(есть отказываются время от времени все дети, это обычный признак свободы воли:-)) 11.10.2004 17:27:18, ABDDavidoff
офф. я вас хочу немножко попугать. В кикбоксинге сажают на шпагат, растягивают. А говорят, для мальчиков это вредно. У меня сын тоже года в 4 на кикбоксинг ходил, растяжки были очень неприятны.
11.10.2004 17:32:32, Маграт

Буду узнавать. У меня друг судья международного класса по кикбоксингу. Очень его советовал, говорит, что при правильном преподавании о травмах даже задумываться не будем.
Еще раз его попытаю.. 11.10.2004 17:47:47, ABDDavidoff
Мама моя в свое время была зачарована фразой моего будущего тренера: "Практически без травм". Речь шла о травмоопасности дзюдо. Эх... Оказалось, "практически" для моей мамы и "практически" для тренера - неравнозначные понятия.
11.10.2004 17:56:44, Элисон

На мне шрамов...
Бабушки могут переживать, но они, воспитывая нас с мужем, уже ко многому привыкли, так что.. переживем :-)
Просто еще раз расспрошу, чем чреваты растяжки. 11.10.2004 18:17:01, ABDDavidoff

Это у меня, наверное, мозги наперекосяк. Я как бы сама поддерживаю ее в идее "Определись, что хочешь, и делай это" (с этим тоже полная неразбериха, поскольку мне кажется, что мой ребенок ХОТЕЛ БЫ, чтобы я помогала в принятии решений!), а потом наоборот начинаю какие-то рамки устанавливать! 11.10.2004 17:26:57, Лягушка

Мне это очень понятно - мой тоже не созрел, да и ходим-то с более старшими детьми. Нам повезло - тренер позволяет "быть рядом", но участвовать только по мере желания. Успеет еще дозреть - всему свое время.
Поверь - никаких твоих принципов или даже твоего участия вообще не понадобится. Закон природы - дочь подрастет, у нее в голове появится понятие "тренировка". Абсолютно НИЧЕГО не требуется... Только возраст (психологический).
Не учи ребенка тому, чему учить не надо. Если рассказывать годовалому ребенку - какие мышцы сгибать при ходьбе - он никогда не сможет пойти. Это ЕМУ надо научиться. 11.10.2004 17:09:01, Кондратея

Вот это никогда не могла понять - зачем меня в детском саду заставляли съедать ВСЕ на тарелке, в том числе и ужасные куски сала в гуляше :(( 11.10.2004 17:07:05, Кобра Гадюковна

У нас дома вообще нет проблем с едой. Есть, конечно, не очень любимые блюда, но достаточно много вполне уважаемых, т.е. в принципе ребенок ест всё. Проблемы - в садике. Я не знаю, какую позицию мне занять, чтобы дочь всё же не ходила голодная весь день. 11.10.2004 17:12:18, Лягушка

Мою подругу в детстве кормили насильно, это привело к тому, что в 6 лет она не ела 5 дней, накормили ее только в больнице через зонд. Невроз. 11.10.2004 17:28:47, Кобра Гадюковна

Муж уже третий год уговаривает меня попробовать сыр. А мне вид его не нравится, аморфный он какой-то :-))
11.10.2004 17:13:42, Наталья Л
А почемe вы решаете эти конкретные вопросы? Есть тренер, есть воспитательница в детском саду. Это их задача - заинтересовать ребенка.
11.10.2004 16:58:53, Маграт
офф: оставь пока в скобочках прежний ник, плз, дай привыкнуть!:-))))
11.10.2004 17:04:31, мамАнечка ©
Допустим, приходим на тренировку, а там оказывается, что именно сегодня роликов не будет, а будут другие занятия. Она говорит МНЕ: "не хочу". Вот я и решаю...
Опять же воспитательница говорит мне, что ребенок плохо ест. В принципе меня никто не заставляет как-либо реагировать... Вот я и спрашиваю: реагировать или оставить на их усмотрение (воспитательницы и ребенка). 11.10.2004 17:04:03, Лягушка

Опять же воспитательница говорит мне, что ребенок плохо ест. В принципе меня никто не заставляет как-либо реагировать... Вот я и спрашиваю: реагировать или оставить на их усмотрение (воспитательницы и ребенка). 11.10.2004 17:04:03, Лягушка
тренировку я бы точно оставила на усмотрение тренера. Просто пораньше уходить вам надо, пока не успели получить дополнительные лишние сведения :)
А насчет еды... вроде бы серьезно. Но что можно сделать? Не заставлять же? рацион в садике менять тоже не получится. Кормить получше утром и вечером, наверное.
11.10.2004 17:10:07, Маграт
А насчет еды... вроде бы серьезно. Но что можно сделать? Не заставлять же? рацион в садике менять тоже не получится. Кормить получше утром и вечером, наверное.
11.10.2004 17:10:07, Маграт
еда и ролики разные вещи. Кормить насильно не только не полезно, но и вредно. Оно все равно не усваивается.
А с секцией - интересно знать причины. Может она боится неуклюжей показаться, или просто оказаться последней? 11.10.2004 16:56:34, Наталья Л
Да, думаю она и "неуклюжести" боится, и того, чтобы последней не оказаться... (только она этого не формулирует еще, но можно предположить). А иногда просто "не хочет", потому что "хочу делать то, что хочу" (это говорится без вызова, "что хочу" означает что-то вроде вольных занятий. Например, я дома ей говорю: "Ну чем ты сейчас планируешь заняться?", - она отвечает: "Ну, просто буду делать, что хочу", и идет играть.) Кроме того, она может отказаться делать то, что не соответствует ее сиюмоментному настрою (например, узнала, что роликов сегодня не будет, потому что запланированы другие занятия, и от этих занятий отказывается, потому что "хочу ролики").
А кормить насильно, ессно, ее никто не будет, вопрос в том - уговаривать/настаивать или отстать. 11.10.2004 17:01:32, Лягушка
А с секцией - интересно знать причины. Может она боится неуклюжей показаться, или просто оказаться последней? 11.10.2004 16:56:34, Наталья Л

А кормить насильно, ессно, ее никто не будет, вопрос в том - уговаривать/настаивать или отстать. 11.10.2004 17:01:32, Лягушка
попробуйте победить "неуклюжесть" доп. занятиями отдельно. может и узнаете, где собака порылась. Но мне кажется здесь ключевое слово - эстафета. Может она боится подвести команду. Может такое уже было. Я сама не очень "уклюжая". Поэтому думаю в первую очередь в этом направлении.
11.10.2004 17:04:07, Наталья Л