Внимательно читала все, что писали на эту тему.
Ну выделила автор из обязанностей ребенка именно домашние.
Так если утрировать, то ребенок НЕ ОБЯЗАН хорошо учиться, а може и ВООБЩЕ учиться?
Не обязан вести себя в детсаду, в школе и дома соответственно правилам хорошего тона? А зачем ему это? Он для счастья рожден, и если счастье для него - кидать помидоры с балкона на людей, то нельзя лишать его этого?
У вас дети еще ни у кого Конвенцию о правах ребенка в спорах не приводили?
Мой классев 5м сделал это. Пришлось объяснять, что любые права предполагают обязанности.
Меня просто удивляет, что горячо обсуждают обычно детсадовские школьные дела ребенка в школе, ломая копья по поводу неуспехов чада и нежелания учиться, и тут же говорят, что ребенок никому не обязан!
ЗЫ. Про себя лично -ребенка родила, потому что очень хотела:) И не пожалела никогда.
Конференция "О своем, о девичьем""О своем, о девичьем"
Раздел: Серьезный вопрос
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Я не так давно заводила топик насчет "принятия" детей такими, какие есть. И домашние дела, и учеба - это все частные случаи общего подхода. Если я понимаю, что ребенок - отдельная личность, не обязанная быть такой, как _я_ хочу, то я признаю за этой личностью некие права. В частности, право "быть собой". Т.е. вести себя так, как для нее естественно, а не так, как _я_ хочу.
В этом месте все говорят: "Ага, права! А обязанности где?!" - обязанности тоже есть, наряду с правами. Вопрос в том, какие. У меня дома есть некоторое количество ПРАВИЛ, которые очень желательно соблюдать. Смысл этих правил в том, чтобы не сильно осложнять жизнь ДРУГИМ. (Себе - это уж как тебе угодно.)
Т.е., например, ребенок имеет право как угодно раскидывать вещи в СВОЕЙ комнате, но обязан уносить свои вещи из МОЕЙ комнаты ;-).
Точно так же я имею право в своей комнате делать все, что мне угодно. И никто не придет и не заставит меня делать уборку ;-).
С учебой - похоже. Мои дети имеют право учиться где угодно и чему угодно - если они хотят. Но я не считаю, что они ДОЛЖНЫ это делать. Я только помогаю им с получением информации, которой у них нет: я знаю, какие "плюсы" есть в учебе - я им рассказываю об этом. Я знаю, какие способы получения знаний есть - я им рассказываю. И т.д.
И я ;-) не ломаю копья на тему "как ЗАСТАВИТЬ ребенка учиться". Потому что я их не заставляю. 07.10.2004 14:47:04, Nesmejana
В этом месте все говорят: "Ага, права! А обязанности где?!" - обязанности тоже есть, наряду с правами. Вопрос в том, какие. У меня дома есть некоторое количество ПРАВИЛ, которые очень желательно соблюдать. Смысл этих правил в том, чтобы не сильно осложнять жизнь ДРУГИМ. (Себе - это уж как тебе угодно.)
Т.е., например, ребенок имеет право как угодно раскидывать вещи в СВОЕЙ комнате, но обязан уносить свои вещи из МОЕЙ комнаты ;-).
Точно так же я имею право в своей комнате делать все, что мне угодно. И никто не придет и не заставит меня делать уборку ;-).
С учебой - похоже. Мои дети имеют право учиться где угодно и чему угодно - если они хотят. Но я не считаю, что они ДОЛЖНЫ это делать. Я только помогаю им с получением информации, которой у них нет: я знаю, какие "плюсы" есть в учебе - я им рассказываю об этом. Я знаю, какие способы получения знаний есть - я им рассказываю. И т.д.
И я ;-) не ломаю копья на тему "как ЗАСТАВИТЬ ребенка учиться". Потому что я их не заставляю. 07.10.2004 14:47:04, Nesmejana
ага, буквально в субботу в прошлуй мы имели аналогичный разговор. И она эту Конвенцию цитировала:)) На предмет своих неотъемлемых прав. На наш с мужем встречный вопрос относительно того, что права неотделимы от обязанностей, не так ли, долго думала и изволила согласиться.
07.10.2004 13:33:32, kozyavochka
А у вас именно такие опасения? Ваша дочь, по вашему описанию, УЖЕ честолюбива и соответственно - взяла на себя какие-то (большие!) обязанности - учится хорошо. Вы даже не представляете, как многим родителям это показалось бы замечательным огромным достижением самодисциплины ребенка.
Вы же это "списываете" (ну, это типа не считается), и обращаете внимание на следующие пункты, которые вам хочется ПОМИМО хорошей учебы.
Все у нее нормально с постепенным принятием на себя взрослых обязанностей... ИМХО. Вообще, счастливым людям с возрастом свойственно желание новых обязанностей, как ни странно. 07.10.2004 14:35:28, Кондратея
:) С поправочкой - обязанности есть у детей и животных, которые живут У ВАС.
У меня - совсем другая история... 07.10.2004 16:28:33, Кондратея
Ум заходит за разум - у меня не укладывается, КАКИЕ обязанности могут быть у животных???? Обязанности - привилегия сознательного и в достаточной мере свободного в своем поведении существа, которое полностью осознает свои действия в контексте ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО общества.
ИНАЧЕ - никаких обязанностей не бывает. Только принудительное исполнение указаний начальника.
Кошка и собака - безусловно, да могут так себя вести. Все мои претензии - ко мне (качеству моей дрессировки), да при любой дрессировке я соглашусь сжиться с теми привычками взятого мною домашнего животного, которые не удастся исправить. Так было со всеми собаками, что у нас жили -какие-то привычки оставались, нежелательные, но и неисправимые.
Неужто вы СОБАКЕ приписываете ОБЯЗАННОСТЬ "не кушать входную дверь"???? А собаке это как разъясняете? 07.10.2004 16:56:41, Кондратея
:) Вместо этого Я с вами не согласна. Потому что у меня иной взгляд на этот вопрос. Так как даже собаку я не дрессирую сверх ее возможностей. Про ребенка я слово "обязанность" даже не думаю, покуда он сам не подумает о нем и не решит, что вот ЭТО он делает. Мне может даже не сообщать об этом. МНЕ ребенок ничем не обязан.
Думаю, основное мое расхождение с вами - я не понимаю слов "обязанность по отношению к маминой системе ценностей". Для меня - обязанности у ребенка ПРЕЖДЕ появляются по отношению к себе (он хочет что-то делать), а уж все остальное - после. 07.10.2004 17:17:00, Кондратея
А вы у нее, простите, единственный источник информации? И единственные живые люди вокруг?
В 14 лет человек уже вполне способен самостоятельно думать - и у него вполне могут быть его собственные ценности. Совпадающие с семейными или нет. 07.10.2004 19:13:21, Лестница А
Про моральные принципы не знаю, так как ими обычно не делятся с окружающими. А вот случаев, когда отношение к религии поменялось с годами, просто огромное количество. Значит - либо это не ценности, либо ценности тоже меняются.
08.10.2004 11:42:31, пчела Майя
Таким образом, вашему ребенку нравится учиться, по крайней мере, в той школе в которцю он ходит. Вряд ли вы всерьез задумывались, что стали бы делать, если бы ребенок с удовольствием принял ваше предложение (или и вовсе его не дожидался) и реально перестал ходить в школу. Что дальше-то делать?
08.10.2004 00:08:24, пчела Майя
Предполагаю, что вам к счастью повезло с ребенком. У вас нет ребенка, который не хочет ходить в школу. Ни в какую - в том числе и в вашу. Я ведь читаю ваши посты - он у вас и языки сам изучает, например, это далеко не для всякого. Поэтому, я также предполагаю, что вы реально не думали, что станете делать, если он не захочет учиться. Это для вас неактуально. Более того, как и другие, имеющие способного ребенка, вы видимо считаете, что это целиком и полностью ваша заслуга. Или - как Мария Д. - что желание учиться - это врожденное свойство любого ребенка. Если я ошибаюсь и вы на самом деле знаете, как поступите, если ребенок объявит, что с сегодняшнего дня больше не учится, ну так напишите, что ж такого. Мне интересно, для меня это как раз актуально.
08.10.2004 12:53:54, пчела Майя
Ваша история мне не кажется воспроизводимой. Слишком большой риск отстать навсегда и огрести кучу проблем. Кроме того, у вас-то есть опыт, а Фуги такого опыта нету. Она бы рискнула оставить ребенка дома, и сказать не хочешь - не ходи? Это неизвесно пока. Я бы не рискнула. А у вас, кстати, как дела с мальчиком? На данном этапе он учится?
08.10.2004 01:02:33, пчела Майя
А все взрослые, безусловно, выполняют все свои обещания? Независимо от обстоятельств?
Как взрослый имеет массу "выходов" - так и от ребенка придется их принимать в каких-то случаях. Здоровья не было, обстоятельства не сложились, мои приоритеты поменялись. Это ведь и у детей бывает...
Я как-то не верю в 100% отлаженную жизнь. Соответственно - не припомню, чтобы от меня в подростковом возрасте ожидали 100% "срабатывания" (в частности - по обещаниям, но вообще - по обязанностям), и сама я не жду ни от кого (включая детей, своих и чужих) такого. 07.10.2004 14:07:51, Кондратея
См ниже. Ваш ребенок во всяком случае может тоже отложить исполнение своего обещания. Выполнимо, но не сейчас.
Кроме того, вы - это не ВСЕ взрослые, с кем она сталкивается. Это не освобождает ее от выполнения ее обещаний - но существенно разбавляет ее картину реальности. Она ж не глупая - понимает, что жизнь фунциклирует не идеально, и что-то никто из взрослых бочку друг на друга не катит из-за этого. Так, в самых злостных случаях... 07.10.2004 14:20:01, Кондратея
Знаете, я к взрослым коллегам менее требовательно отношусь... У людей есть приоритеты внутренние. Они берут на себя обещания, которые ВНУТРЕННЕ выполнять вообще не хотят. Им навязали эти обещания, морально немножко подкрутив гайки. Честно говоря - я считаю, что если 50% из такого навязанного хоть когда-то будет исполнено - это прекрасный результат.
Подумайте - дочь добровольно и активно берет на себя такие-то обязанности и потом их не выполняет? Т.е. на ровном месте, вы и не мечтали - вдруг говорит "а давайте я буду на всех гладить постельное белье, мне хочется это делать". И потом НЕ гладит?
Или все-таки вы говорите ей, что у нее ДОЛЖНЫ быть КАКИЕ-ТО обязанности, и под таким давлением она выбирает то-то и то-то (раз уж ДОЛЖНЫ быть)?
Вот во втором случае - я бы не парилась. Это не имеет отношения к обязательности, как качеству ее будущей взрослой жизни. 07.10.2004 14:31:23, Кондратея
Если "говорить не надо" - то и не надо говорить. И не надо напоминать и прочее. Я бы даже утешала, когда уже рыдает, что опаздывает. Конечно - по своей вине опаздывает. Но конструктивнее быть на ее стороне, чем выступать БЕСПОЛЕЗНЫМ нажимальщиком. Несколько раз порыдает над СВОИМ несовершенством - постепенно улучшит показатели сбора портфеля. Если ЕЙ это правда нужно.
А насчет - вы не хотите. Ну что ж сделать? Боюсь, у нас у всех дети вырастают не по нашему хотению. Вернее - не в 100% соответствии с нашими хотениями.
07.10.2004 14:52:41, Кондратея
Один из немногих принципов воспитания, которых я придерживаюсь: выполнять все свои обещания. как вариант: не обещать невыполнимое.
В общем, ни при каких случаях НЕ ОБМАНЫВАТЬ ребенка.
Моя маман этим грешила, из лучших побуждений, ясссно дело.. 07.10.2004 14:12:43, ChiChi
Я даже не верю, что у тебя это получается. В лучшем случае - о чем-то ты забываешь из обещаний.
Не обманывать - конечно, надо, и это может получаться. Но в это входит - "да, я обещала выход на роликах, но так случилось, что у меня болит голова остро". Это нарушение обещания? Да. Это обман? Нет. 07.10.2004 14:16:55, Кондратея
Карина, я не покривлю душой, сказав, что как раз это у меня получается. Отслеживаю, делаю оговорки заранее, но то, что сказано-выполняется.
07.10.2004 14:39:32, ChiChi
А зачем? Т.е. ты бы поехала кататься на роликах с ребенком, даже с разламывающей головной болью? ЗАЧЕМ? Потому что "обещала" и забыла оговорить это обстоятельство?
Моя жизнь менее математически выглядит, видимо. Я не стремлюсь заранее сделать ВСЕ возможные оговорки (поедем, ЕСЛИ не будет дождя, ЕСЛИ я не заболею, ЕСЛИ ты не заболеешь, ЕСЛИ ролики не сломаются, ЕСЛИ у папы не переменится расписание.... и по индукции до бесконечности). Как-то с сыном живем не категорическими императивами ("обещания НАДО выполнять!"), а по смыслу обстоятельств.
Да, наверное, при такой формальной маме, как ты - да, можно формально требовать ЛИБО исполнять до буквы - ЛИБО оговаривать сто пятьдесят оговорок ЗАРАНЕЕ. Твой сын, конечно, оговаривает ВСЕ такие вещи заранее? Интересно, как у вас разговоры протекают? :) 07.10.2004 14:44:44, Кондратея
Последний разговор 3 минуты назад:
Сын: Мама, я пойду гулять!
Я: Нет, ты будешь делать физику!И жаловался на больное горло к тому же.
Сын: А нам не задали! И горло тут не при чем, я надену шапку.
Я: Я сказала не пойдешь! Разговор окончен.
Да, я формальная мама, правильное определение, но на мне вся ответственность за сына, м.б. эти объясняется. Избыток ответственности вызывает определенный формализм. 07.10.2004 14:53:02, ChiChi
В приведенном разговоре я вообще не увидела никаких обещаний, ни проваленых, ни исполненых. Вижу, что сын собой не распоряжается, так вообще - о чем разговор???? Мы теряем с тобой время:) Обещания - удел достаточно свободных людей. А труд раба - нерадив. Исполнение "обещаний" ребенком, который не распоряжается собой - фикция в любом случае. Правильнее говорить - исполнение распоряжений родителей. Это тоже система, и против я ничего не имею, кроме называния своими именами.
07.10.2004 14:58:36, Кондратея
Карина, ребенок в данном разговоре не распоряжается своим временем, поскольку он уже болен, но думает, что всё обойдется, вернее вообще не думает, т.к. ему очень хочется пойти. И ты спрашивала про разговоры вообще, а не в частности с обещаниями :)
07.10.2004 15:04:10, ChiChi
Я из твоего разговора лучше поняла, какая система у тебя дома. ИМХО - в этой системе нет смысла говорить об обещаниях. И об ответственности. Есть смысл говорить о добросовестном/недобросовестном исполнении указаний родителей.
07.10.2004 16:29:40, Кондратея
Давайте подождем пока Ваш личный ребенок дорастет до подросткового возраста :) Таак взгляды на воспитание меняются ....
07.10.2004 14:01:11, ChiChi
Откуда, из каких прав вытекает обязанность ребенка хорошо учиться? И из каких - обязанность выносить мусор?
Напоминаю, в Конвенции об обязанностях детей ничего не сказано. 07.10.2004 13:42:39, nastena
Напоминаю, в Конвенции об обязанностях детей ничего не сказано. 07.10.2004 13:42:39, nastena
Кстати, а когда по-Вашему, у ребенка появляются обязанности? В какой момент? Вот так, внезапно? Был свободный от обязанностей ребенок и вдруг - раз! ОБЯЗАННОСТИ. А что с ними делать и как быть человек не знает. Так?
А потом претензии к маме и папе - не научили, не рассказали, не заставили вовремя. 07.10.2004 14:20:11, kozyavochka
А потом претензии к маме и папе - не научили, не рассказали, не заставили вовремя. 07.10.2004 14:20:11, kozyavochka
Все обязанности, кроме установленных законом, возникают у ребенка тогда же, когда и у взрослого - когда он согласится их на себя принять, и не раньше того.
07.10.2004 14:27:10, Фуга
В зависимости от возраста. Вам про все рассказать? До 14 лет никаких не могу припомнить, а дальше - обязанность оплачивать проезд, соблюдать правила дорожного движения и далее со всеми остановками:))))) У вас какие обязанности установлены законом, вы в курсе? Если да, то и у ребенка возникнут те же самые, некоторые с 14, некоторые с 16, некоторые с 18:)
07.10.2004 14:39:54, Фуга
вот, до 14 - интересно. А то тут все спорят - учиться-не учиться. А может, он обязан?
07.10.2004 14:47:47, kozyavochka
Вот знаете, что меня потрясает всегда? То что прежде чем говорить о том, что ребенок _обязан_ , как правило, никто не трудится выяснить, обязан ли он на самом деле? Вот вы сначала продекларировали наличие у ребенка обязанностей, а теперь мне задаете вопрос, а есть ли они у него:)
Отвечаю - "Способность гражданина своими действиями приобретать и осуществлять гражданские права, создавать для себя гражданские !обязанности! и исполнять их (гражданская дееспособность) возникает в полном объеме с наступлением совершеннолетия, то есть по достижении восемнадцатилетнего возраста." Либо ранее, есл несовершеннолетний вступил в брак. Либо ранее, если приобрел самостоятельный источник дохода. А также ограниченно дееспособен в возрасте от 14 до 18 в определенных ситуациях - мелкие бытовые сделки и т.п., долго перечислять...
07.10.2004 14:56:09, Фуга
Отвечаю - "Способность гражданина своими действиями приобретать и осуществлять гражданские права, создавать для себя гражданские !обязанности! и исполнять их (гражданская дееспособность) возникает в полном объеме с наступлением совершеннолетия, то есть по достижении восемнадцатилетнего возраста." Либо ранее, есл несовершеннолетний вступил в брак. Либо ранее, если приобрел самостоятельный источник дохода. А также ограниченно дееспособен в возрасте от 14 до 18 в определенных ситуациях - мелкие бытовые сделки и т.п., долго перечислять...
07.10.2004 14:56:09, Фуга
на минуточку, а до наступления 14 лет кто несет ответственность за ребенка? Родители или опекуны,не так ли? А обязанностью родителей разве не является (помимо покушать-одеть-обуть) обучение детей? И какими способами они будут детей учить закон не регламентирует (ну несколько способов существует).
Какие же права ребенка тут ущемляются? Если идет сплошное выполнение родителями своих обязанностей? 07.10.2004 15:20:05, kozyavochka
Какие же права ребенка тут ущемляются? Если идет сплошное выполнение родителями своих обязанностей? 07.10.2004 15:20:05, kozyavochka
Ну вот:) Выяснили, что обязанности есть у родителей, а не у детей:) Ответственность тоже, оказывается, у родителей а не у детей:) Отлично.
Да, родители обязаны дать ребенку общее среднее образование. Но родители, а не ребенок:)
Но я не поняла про ущемление прав ребенка?????? Я вам объясняю, что у ребенка обязанностей нет, а вы меня спрашиваете про что? 07.10.2004 15:34:26, Фуга
Да, родители обязаны дать ребенку общее среднее образование. Но родители, а не ребенок:)
Но я не поняла про ущемление прав ребенка?????? Я вам объясняю, что у ребенка обязанностей нет, а вы меня спрашиваете про что? 07.10.2004 15:34:26, Фуга
Я имела в виду, что обсуждают, - учиться или не учиться ребенку ( т.е. будет ли обучение ущемлять права или нет), а на самом деле вопроса как такового не существует.
Есть обязанность родителей дать ребенку образование - следовательно родителям дается карт-бланш в исполнении этих обязанностей в допустимых законом пределах (грубо говоря, ремнем за двойки не лупить). Следовательно нельзя говорить об ущемлении прав ребенка, если родители от него требуют того, чтобы он учился.
Вот:) 07.10.2004 15:43:23, kozyavochka
Есть обязанность родителей дать ребенку образование - следовательно родителям дается карт-бланш в исполнении этих обязанностей в допустимых законом пределах (грубо говоря, ремнем за двойки не лупить). Следовательно нельзя говорить об ущемлении прав ребенка, если родители от него требуют того, чтобы он учился.
Вот:) 07.10.2004 15:43:23, kozyavochka
Вы подменяете понятия:( Никто и нигде в этом топике, кроме вас, не говорил об ущемлении прав ребенка. Речь шла о том, что ребенок учиться не обязан.
Вы можете возразить? 07.10.2004 15:48:17, Фуга
Вы можете возразить? 07.10.2004 15:48:17, Фуга
Любая обязанность ущемляет права. Ничего с этим не поделаешь. Уж так мы устроены- заставь нас что-нибудь делать и это сразу станет нас угнетать. Поэтому я рассуждаю, что обсуждение обязанностей ребенка сводится к тому, что его этими самыми обязанностями ущемляют.
07.10.2004 15:59:57, kozyavochka
07.10.2004 15:59:57, kozyavochka
Так я же и начала с того, что обязанности возникают только тогда, когда человек принял их на себя добровольно:)))) Потому что, как вы совершенно правильно заметили, когда человека заставляют, его это угнетает. И всеми способами он старается не делать то, что ему навязано. Так что ущемляют ребенка тогда, когда родители его заставляют. Вывод - не заставлять:) Тогда не будет ущемления прав:)
Воду в ступе...:( 07.10.2004 16:08:21, Фуга
Воду в ступе...:( 07.10.2004 16:08:21, Фуга
Да уж:(( Особенно, если семилетнему ребенку дать право выбора:((
Заставлять, а как же иначе? Не все дети радостно учатся, к сожалению. 07.10.2004 16:26:50, kozyavochka
Заставлять, а как же иначе? Не все дети радостно учатся, к сожалению. 07.10.2004 16:26:50, kozyavochka
Ну, там ниже Кондратея как раз про это пишет. Вы обсуждаете качество выполнения ваших указаний ребенком:( И только лишь. Вы решили, что он обязан их выполнять, и заставляете, пока можете. А что будете делать, когда механизм принуждения перестанет работать?
07.10.2004 16:39:11, Фуга
Я не про себя в данном случае пишу. Пока с основной обязанностью - учебой (а я считаю основной обязанностью восьмимлетнего ребенка учебу) проблем нет. Все мои выводы - теоретические. Но если вдруг через несколько лет моя дочь придет и скажет, что она больше не хочет учиться и бросает учебное заведение, то мои меры будут весьма непопулярными. Подзатыльники, конечно давать не буду. Придумаю что-нибудь другое:))
07.10.2004 16:47:55, kozyavochka
А если он не согласится их на себя принять?, то станет ассоциальным типом и у него рано или поздно возникгут проблемы с законом.
Замечательно! 07.10.2004 14:30:21, kozyavochka
Замечательно! 07.10.2004 14:30:21, kozyavochka
Поясните мысль, пожалуйста. От непринятия каких обязанностей можно стать асоциальным типом? И заодно - что такое асоциальный тип и почему плохо им быть?:)
07.10.2004 14:40:57, Фуга
ассоциальный - идущий вразрез с принятыми в социуме понятиями, правилами (еще говорят "маргинальный"). Ну вот, например, он не считает себя обязанным учиться ( а его никто и не заставляет) - попадает в плохую компанию - дальше вариантов не так уж и много. Ну, это подростковый возраст.
Или. Чуть постарше. Не считает себя обязанным предохраняться. А зачем? Дальше - аборт (хорошо еще, если будет не криминальный) или ребенок...
Или. Еще старше. Предположим, что в результате вышесказанного появился ребенок. Не считает себя обязанным заботиться. Бросает. Или не бросает, но воспитанием не занимается - в результате вырастет такая же фигня.
Дальше продолжать? 07.10.2004 15:08:51, kozyavochka
Или. Чуть постарше. Не считает себя обязанным предохраняться. А зачем? Дальше - аборт (хорошо еще, если будет не криминальный) или ребенок...
Или. Еще старше. Предположим, что в результате вышесказанного появился ребенок. Не считает себя обязанным заботиться. Бросает. Или не бросает, но воспитанием не занимается - в результате вырастет такая же фигня.
Дальше продолжать? 07.10.2004 15:08:51, kozyavochka
Я не усматриваю взаимосвязи:( Ну никак:( Ни одно звено ваших рассуждений не влечет за собой с неизбежностью следующее. Если человек не хочет учиться, то он может не попасть в плохую компанию. А может очень даже хорошо учиться и попасть:(
Предохраняться не хочет, да понятно, ребенок будет. А броит потом или нет - никому неизвестно. Абортов криминальных в наше время и нет уже совсем, насколько мне известно, если только как исключение.
Да тут полконфы детей завели случайно, по глупости-молодости, и вроде не особо асоциальны:)
Так что продолжайте, пожалуйста, но желательно обосновывать ход ваших мыслей:) 07.10.2004 15:29:38, Фуга
Предохраняться не хочет, да понятно, ребенок будет. А броит потом или нет - никому неизвестно. Абортов криминальных в наше время и нет уже совсем, насколько мне известно, если только как исключение.
Да тут полконфы детей завели случайно, по глупости-молодости, и вроде не особо асоциальны:)
Так что продолжайте, пожалуйста, но желательно обосновывать ход ваших мыслей:) 07.10.2004 15:29:38, Фуга
Просто получилось слишком долго. А основная моя мысль заключается в том, что если вырастить ребенка, который не будет осознавать необходимость выполнения неких обязательных вещей (обязанностей), то в дальнейшем его поступки с большой долей вероятности будут иметь различные неприятные для него и окружающих его людей последствия.
07.10.2004 16:04:09, kozyavochka
То есть если ребенок не примет ваших указаний и требований, которые лично вы считаете обязательными, то он в жизни пропадет. Так?:))))))
07.10.2004 16:13:08, Фуга
Ну миленькая Фуга ну буд те же немножечко помягче и дружелюбнее.Вы же такая лапушка.
07.10.2004 17:48:51, kastanka

Вы же это "списываете" (ну, это типа не считается), и обращаете внимание на следующие пункты, которые вам хочется ПОМИМО хорошей учебы.
Все у нее нормально с постепенным принятием на себя взрослых обязанностей... ИМХО. Вообще, счастливым людям с возрастом свойственно желание новых обязанностей, как ни странно. 07.10.2004 14:35:28, Кондратея
Положа руку на сердце - мне ОЧЕНЬ повезло с ребенком (ттт!!!) с самого рождения и до сегодняшнего дня. И большинство наших конфликтов проистекает на почве наших с ней взрывных и упрямых характеров. Так что все, что я написала нельзя отнести к систематическим проявлениям разгильдяйства. Это даже исправлять не надо, достаточно поговорить(или довести ситуацию до абсурда, когда она поймет, что была не права).
Я в этой теме высказываю свое ОБЩЕЕ отношение к данному вопросу, изредка приводя частные примеры. И общее мое отношение таково, что обязанности, как ни крути, есть у всех. Даже у животных, которые с нами живут. Вот так. 07.10.2004 15:27:53, kozyavochka
Я в этой теме высказываю свое ОБЩЕЕ отношение к данному вопросу, изредка приводя частные примеры. И общее мое отношение таково, что обязанности, как ни крути, есть у всех. Даже у животных, которые с нами живут. Вот так. 07.10.2004 15:27:53, kozyavochka

У меня - совсем другая история... 07.10.2004 16:28:33, Кондратея
То есть Вашей кошке разрешается гадить на Вашу подушку, в собаке - кушать Вашу дверь?
07.10.2004 16:37:53, kozyavochka

ИНАЧЕ - никаких обязанностей не бывает. Только принудительное исполнение указаний начальника.
Кошка и собака - безусловно, да могут так себя вести. Все мои претензии - ко мне (качеству моей дрессировки), да при любой дрессировке я соглашусь сжиться с теми привычками взятого мною домашнего животного, которые не удастся исправить. Так было со всеми собаками, что у нас жили -какие-то привычки оставались, нежелательные, но и неисправимые.
Неужто вы СОБАКЕ приписываете ОБЯЗАННОСТЬ "не кушать входную дверь"???? А собаке это как разъясняете? 07.10.2004 16:56:41, Кондратея
Да, кстати, а дрессировка ставит перед животным определенный круг обязанностей - выполнять приказания хозяина, защищать его, не есть входную дверь:)).
07.10.2004 17:15:35, kozyavochka
07.10.2004 17:15:35, kozyavochka
Ну и в случае с дитем - все претензии к родителям - что не научили, не показали, не потребовали в свое время. А потом момент ушел (кстати, то же самое в дрессировке животных) - и требовать что-то уже бесполезно. И можно только сокрушаться, что когда-то была возможность все сделать совсем по-другому, а не сделали. А не сделали, например, по той причине, что ребенка считали маленьким, жалели, сюси-пуси разводили - в 7,8,9,10,11,12 лет. А потом он - раз- и уже подросток. А подростка уже не заставишь что-то делать. Так что если 13 летний ребенок НЕ ПРИВЫК к каким-то обязанностям (например, учиться), то это целиком вина родителей. Совершенно с Вами в этом согласна.
07.10.2004 17:08:55, kozyavochka

Думаю, основное мое расхождение с вами - я не понимаю слов "обязанность по отношению к маминой системе ценностей". Для меня - обязанности у ребенка ПРЕЖДЕ появляются по отношению к себе (он хочет что-то делать), а уж все остальное - после. 07.10.2004 17:17:00, Кондратея
Хорошо, что прежде, чем писать ответ , я посмотрела на возраст Вашего ребенка. Ну о чем можно разговаривать:)) Когда моей дочке было 4 года, я рассуждала абсолютно так же.
Представьте на минуточку: Вашему ребенку, например, 9 лет (сразу оговорюсь, что это теретические рассуждения). Он приходит к Вам и говорит - "Все, мама, надоело мне ходить в школу, я не буду больше это делать." Ваши действия? Сразу скажу, что если я когда-нибудь окажусь в такой ситуации, то рассусоливать не буду. 07.10.2004 17:28:59, kozyavochka
Представьте на минуточку: Вашему ребенку, например, 9 лет (сразу оговорюсь, что это теретические рассуждения). Он приходит к Вам и говорит - "Все, мама, надоело мне ходить в школу, я не буду больше это делать." Ваши действия? Сразу скажу, что если я когда-нибудь окажусь в такой ситуации, то рассусоливать не буду. 07.10.2004 17:28:59, kozyavochka
А представьте, что Вашей дочери 14 лет:-)И она давно на все имеет свой взгляд.
07.10.2004 17:53:15, Караул
Вы так уверены в том, что Вы положите в голову ребенка только то, что хотите?И оно там окажется единственным.
Желаю не разочароваться.
Нет ни одного 100% довода в пользу того, что учить ся надо. Ни в 4, ни в 9 ни в 40. 07.10.2004 18:05:18, Караул
Желаю не разочароваться.
Нет ни одного 100% довода в пользу того, что учить ся надо. Ни в 4, ни в 9 ни в 40. 07.10.2004 18:05:18, Караул
есть один железный довод - нужно будет зарабатывать деньги, чтобы кушать , покупать себе вещи и т.д.
И если ребенок рос во вполне благополучной и обеспеченной семье и кушать привык каждый день, и не черный хлеб, а что-нибудь другое, то запросы у него в дальнейшем будут соответствующие.
А возможности (заработать на все это) - зависят уж от мамы с папой. Дали они ему соответствующую базу или нет.
Про девочек, которым совершенно необязательно все это, лучше не пишите, потому что ни богатые родители, ни богатый муж не защищены от внезапной потери денег. 07.10.2004 18:31:14, kozyavochka
И если ребенок рос во вполне благополучной и обеспеченной семье и кушать привык каждый день, и не черный хлеб, а что-нибудь другое, то запросы у него в дальнейшем будут соответствующие.
А возможности (заработать на все это) - зависят уж от мамы с папой. Дали они ему соответствующую базу или нет.
Про девочек, которым совершенно необязательно все это, лучше не пишите, потому что ни богатые родители, ни богатый муж не защищены от внезапной потери денег. 07.10.2004 18:31:14, kozyavochka
ВСЕ не защищены от потери чего либо. Что бы заработать на хлеб с маслом не обязательно учиться.
07.10.2004 18:50:00, Караул
Можно идти на панель, причем как мальчикам, так и девочкам. Там хлеб будет не только с маслом, но из джемом
07.10.2004 21:05:41, JT
Я считаю - обязательно. Потому что человек, который не привык трудиться (учиться), в жизни никогда ни на что не заработает.
07.10.2004 18:55:25, kozyavochka
Личное мнение может быть очень далеко от реальности:-)
Учиться и работать не есть одно и то же. Это разные виды деятельности, 07.10.2004 19:37:22, Караул
Учиться и работать не есть одно и то же. Это разные виды деятельности, 07.10.2004 19:37:22, Караул
Или наоборот, девочка поняла, что ее личгые ценности ничего общего не имеют с навязанными ей семьей.
07.10.2004 18:02:32, Фуга
в 14 лет? собственные ценности? внезапно появились? Под влиянием чего, простите?
07.10.2004 18:33:05, kozyavochka

В 14 лет человек уже вполне способен самостоятельно думать - и у него вполне могут быть его собственные ценности. Совпадающие с семейными или нет. 07.10.2004 19:13:21, Лестница А
Наверное, прежде, чем говорить о ценностях, надо определиться с тем, какое определение давать этому понятию.
К 14 годам у человека должны уже быть сформированы основные ценности (отношение к семье, к религии, моральные принципы). А все, что он приобретает дополнительно - это не ценности, а мнения, суждения, ккоторые, как известно с годами меняются (в отличие от ценностей). 08.10.2004 09:14:27, kozyavochka
К 14 годам у человека должны уже быть сформированы основные ценности (отношение к семье, к религии, моральные принципы). А все, что он приобретает дополнительно - это не ценности, а мнения, суждения, ккоторые, как известно с годами меняются (в отличие от ценностей). 08.10.2004 09:14:27, kozyavochka

Ну я слышала об очень редких случаях, когда люди меняли вероисповедание. Поэтому так написала.
08.10.2004 12:04:29, kozyavochka
У Вас есть ребенок 14 лет?
У меня есть:-) И 9 лет тоже есть.
Могу ВАс уверить, у них есть собственное мнение на что угодно и далеко не всегда оно совпадает с родительским. И это более чем нормально. 07.10.2004 18:51:26, Караул
У меня есть:-) И 9 лет тоже есть.
Могу ВАс уверить, у них есть собственное мнение на что угодно и далеко не всегда оно совпадает с родительским. И это более чем нормально. 07.10.2004 18:51:26, Караул
все, что моя дочь сейчас приносит из своего пятого класса, я назвать жизненными ценностями никак не могу:))
07.10.2004 18:57:36, kozyavochka
Опять же это Ваше мнение и оно не слишком уважительно, по отношению к детям.
07.10.2004 19:38:53, Караул
Давайте я вам за Кондратею скажу, если она не против:) Моему старшему ребенку десять лет. Я ежедневно ему предлагаю не ходить в школу, но он ни разу на это не согласился:) Но я, правда, никогда его не заставляла:)
07.10.2004 17:49:19, Фуга

Ну, собственно, то что он этого не делает, мне почему-то многое объясняет. Еще можно спросить, что я буду делать, если он начнет принимать наркотики или грабить банки. И если вдруг у меня нет такого опыта, то есть мой ребенок не наркоман и не грабитель, я должна помолчать? правда?:)))) А вот если бы согласно мои воспитательным концепциям ребенок вырос бы неучем, хулиганом и хамом, а потмо бы я начала его менять, и гордо доложила бы о том, что есть некоторый прогресс, то это было бы для вас аргументом, да?:)))
Меня больше устраивает сразу опыт положительный, чем огребание проблем с последующим их устранением. Я не бегаю по граблям:)))
Но есть любители конечно - а давайте доведем ребенка, чтобы он перестал ходить в школу, да посмотрим, что же нам теперь с этим делать да как выходить из положения. Я не из их числа, к счастью. 08.10.2004 12:04:38, Фуга
Меня больше устраивает сразу опыт положительный, чем огребание проблем с последующим их устранением. Я не бегаю по граблям:)))
Но есть любители конечно - а давайте доведем ребенка, чтобы он перестал ходить в школу, да посмотрим, что же нам теперь с этим делать да как выходить из положения. Я не из их числа, к счастью. 08.10.2004 12:04:38, Фуга

С октября начал ;-). Два раза в неделю. По двум предметам уже в 6-м классе, по остальным пока в 5-м. Т.е. он весьма нетороплив ;-). Но я вижу, что сейчас он учится чуть быстрее, чем весной - значит, личный прогресс наблюдается ;-). (При том, что я не вмешиваюсь и не подгоняю.) Меня это радует.
08.10.2004 01:29:13, Nesmejana
Аналогично. Предлагаю вернуьбся к домашнему обучению - не хочет. Пока.
И не заставляла никогда. Но! регулярно вела беседы о том, что нужно учиться, нужно поступать в институт и т.д. 07.10.2004 18:10:20, kozyavochka
И не заставляла никогда. Но! регулярно вела беседы о том, что нужно учиться, нужно поступать в институт и т.д. 07.10.2004 18:10:20, kozyavochka
Но будете заставлять, если что:(
07.10.2004 18:28:58, Фуга
Ага, буду. А если уже подростком будет - в закрытый пансион отправлю. В Англию куда-нибудь, или Швейцарию.
Потому что учиться - надо.
07.10.2004 18:40:49, kozyavochka
Потому что учиться - надо.
07.10.2004 18:40:49, kozyavochka
мы не обсуждаем вопросы "ХОРОШО УЧИТЬСЯ" - совсем. У нее, к счастью, хватает мозгов и честолюбия стремиться к этому самостоятельно. Там обсуждался вопрос о том, что нужно выполнять свои обещания.
07.10.2004 14:04:31, kozyavochka
А что - где-то прописана обязанность выполнять свои обещания?
Мне всегда казалось, что это - не обязанность, а способ адаптации к окружающему миру. Не навязываемый "выполняй, а то выдеру...или права отберу...", а выводимый человеком самостоятельно из жизненного опыта, наблюдения за тем, что бывает, когда обещания соблюдают, а что - когда нет. И бывает - не лишение прописанных в Конвенции прав (это незаконно), а некие вполне логичные последствия - в следующий раз не верят обещаниям, отказываются положиться на слово, жестко контролируют - и так вплоть до возврата доверия. А обязанноси выполнять обещания - нету (если речь не об обещании вернуть кредит).
Примерно так же - и со всем остальным, что некоторые родители пытаются назвать обязанностями. 07.10.2004 15:18:55, nastena
Мне всегда казалось, что это - не обязанность, а способ адаптации к окружающему миру. Не навязываемый "выполняй, а то выдеру...или права отберу...", а выводимый человеком самостоятельно из жизненного опыта, наблюдения за тем, что бывает, когда обещания соблюдают, а что - когда нет. И бывает - не лишение прописанных в Конвенции прав (это незаконно), а некие вполне логичные последствия - в следующий раз не верят обещаниям, отказываются положиться на слово, жестко контролируют - и так вплоть до возврата доверия. А обязанноси выполнять обещания - нету (если речь не об обещании вернуть кредит).
Примерно так же - и со всем остальным, что некоторые родители пытаются назвать обязанностями. 07.10.2004 15:18:55, nastena
вот Вам примерчик. Не совсем, конечно, о том, но - приблизительно:)))
07.10.2004 15:33:04, kozyavochka
Очень хороший пример того, как ребенок учится расхлебывать последствия своих поступков:) К теме прав и обязанностей отношения не имеет
07.10.2004 15:48:07, nastena

Как взрослый имеет массу "выходов" - так и от ребенка придется их принимать в каких-то случаях. Здоровья не было, обстоятельства не сложились, мои приоритеты поменялись. Это ведь и у детей бывает...
Я как-то не верю в 100% отлаженную жизнь. Соответственно - не припомню, чтобы от меня в подростковом возрасте ожидали 100% "срабатывания" (в частности - по обещаниям, но вообще - по обязанностям), и сама я не жду ни от кого (включая детей, своих и чужих) такого. 07.10.2004 14:07:51, Кондратея
Да, мы выполняем все наши обещания (если обещание невыполнимо или выполнимо, но не скоро, так и говорим). Она прекрасно об этом знает, потому и согласилась с нашими доводами.
07.10.2004 14:16:00, kozyavochka

Кроме того, вы - это не ВСЕ взрослые, с кем она сталкивается. Это не освобождает ее от выполнения ее обещаний - но существенно разбавляет ее картину реальности. Она ж не глупая - понимает, что жизнь фунциклирует не идеально, и что-то никто из взрослых бочку друг на друга не катит из-за этого. Так, в самых злостных случаях... 07.10.2004 14:20:01, Кондратея
Нет-нет нет. Не так. Все обещания имеют срок исполнения. Или Вы имели в виду абстрактные обещания, типа "Буду делать зарядку!" ? Так я не про это совсем. А например, человек решил что-то не делать в субботу, а перенес это на воскресенье. А в воскресенье что-то ему не захотелось:)) А ведь сделать-то пообещал:)) У нее же пока нет многозадачных обещаний. Надо научиться хотя бы одно исполнять:))
07.10.2004 14:27:01, kozyavochka

Подумайте - дочь добровольно и активно берет на себя такие-то обязанности и потом их не выполняет? Т.е. на ровном месте, вы и не мечтали - вдруг говорит "а давайте я буду на всех гладить постельное белье, мне хочется это делать". И потом НЕ гладит?
Или все-таки вы говорите ей, что у нее ДОЛЖНЫ быть КАКИЕ-ТО обязанности, и под таким давлением она выбирает то-то и то-то (раз уж ДОЛЖНЫ быть)?
Вот во втором случае - я бы не парилась. Это не имеет отношения к обязательности, как качеству ее будущей взрослой жизни. 07.10.2004 14:31:23, Кондратея
Про белье - это как раз из разряда "утренняя зарядка". Это не то.
А вот, например, заполнить дневник. Или собрать портфель и доделать уроки(это оно и было, кстати). Даже говорить не надо. Она сама прекрасно об этом знает. У нее в голове четко - уроки НАДО делать, портфель надо СОБИРАТЬ. В субботу не захотела. Не вопрос - пообещала собраться в воскресенье. В воскресенье решила, что лучше соберет с утра в понедельник. С утра уже несколько раз собирали - опаздывали в школу - в машине рыдали "ах опаздываю" - дома сокрушались.Вопрос - хочу ли я , чтобы она привыкала так относиться к обязательствам и обещаниям? Ответ - не хочу. Необязательных людей я не уважаю. 07.10.2004 14:46:14, kozyavochka
А вот, например, заполнить дневник. Или собрать портфель и доделать уроки(это оно и было, кстати). Даже говорить не надо. Она сама прекрасно об этом знает. У нее в голове четко - уроки НАДО делать, портфель надо СОБИРАТЬ. В субботу не захотела. Не вопрос - пообещала собраться в воскресенье. В воскресенье решила, что лучше соберет с утра в понедельник. С утра уже несколько раз собирали - опаздывали в школу - в машине рыдали "ах опаздываю" - дома сокрушались.Вопрос - хочу ли я , чтобы она привыкала так относиться к обязательствам и обещаниям? Ответ - не хочу. Необязательных людей я не уважаю. 07.10.2004 14:46:14, kozyavochka

А насчет - вы не хотите. Ну что ж сделать? Боюсь, у нас у всех дети вырастают не по нашему хотению. Вернее - не в 100% соответствии с нашими хотениями.
07.10.2004 14:52:41, Кондратея
В данном случае мое выступление на ее стороне нанесет некий ущерб моему здоровью. Я совершенно не хочу с утра пораньше на протяжении 20 минут слушать тяжкие вздохи и всхлипы с заднего сиденья. Да и жалко мне ее в конце концов:))
А проблема решилась. Там выше я ссылку дала. 07.10.2004 15:53:18, kozyavochka
А проблема решилась. Там выше я ссылку дала. 07.10.2004 15:53:18, kozyavochka

В общем, ни при каких случаях НЕ ОБМАНЫВАТЬ ребенка.
Моя маман этим грешила, из лучших побуждений, ясссно дело.. 07.10.2004 14:12:43, ChiChi

Не обманывать - конечно, надо, и это может получаться. Но в это входит - "да, я обещала выход на роликах, но так случилось, что у меня болит голова остро". Это нарушение обещания? Да. Это обман? Нет. 07.10.2004 14:16:55, Кондратея

Моя жизнь менее математически выглядит, видимо. Я не стремлюсь заранее сделать ВСЕ возможные оговорки (поедем, ЕСЛИ не будет дождя, ЕСЛИ я не заболею, ЕСЛИ ты не заболеешь, ЕСЛИ ролики не сломаются, ЕСЛИ у папы не переменится расписание.... и по индукции до бесконечности). Как-то с сыном живем не категорическими императивами ("обещания НАДО выполнять!"), а по смыслу обстоятельств.
Да, наверное, при такой формальной маме, как ты - да, можно формально требовать ЛИБО исполнять до буквы - ЛИБО оговаривать сто пятьдесят оговорок ЗАРАНЕЕ. Твой сын, конечно, оговаривает ВСЕ такие вещи заранее? Интересно, как у вас разговоры протекают? :) 07.10.2004 14:44:44, Кондратея

Сын: Мама, я пойду гулять!
Я: Нет, ты будешь делать физику!И жаловался на больное горло к тому же.
Сын: А нам не задали! И горло тут не при чем, я надену шапку.
Я: Я сказала не пойдешь! Разговор окончен.
Да, я формальная мама, правильное определение, но на мне вся ответственность за сына, м.б. эти объясняется. Избыток ответственности вызывает определенный формализм. 07.10.2004 14:53:02, ChiChi

Права и обязанности - это не взгляды на воспитание. Это вполне терминологические вопросы. Я не пытаюсь посоветовать, что надо делать Вам в Вашей ситуации (я и описания ситуации как-то не увидела). Но вот что слова про права и обязанности - демагогия, я еще пока сама была подростком очень хорошо поняла.
Кстати, на аргумент "я тебя вдвое старше и поэтому втрое умнее" я обычно отвечаю "нет, потому что вся сила в рост ушла":) 07.10.2004 15:23:36, nastena
Кстати, на аргумент "я тебя вдвое старше и поэтому втрое умнее" я обычно отвечаю "нет, потому что вся сила в рост ушла":) 07.10.2004 15:23:36, nastena
У меня тоже после прочтения той темы сложилось впечатление, что требовать от ребенка ничего не надо, а надо только создавать условия и бла=бла-бла... Скажу банальность - все зависит от ребенка. Иначе - нет общих подходов! Главное в крайности не кидаться. Понимаю, что это общие фразы - но пальцы сами лупят по клаве :-)
07.10.2004 12:57:58, sweetanok
Правильно. А потом удивляются, почему ребенок сел на голову и девица в 16-18 лет НИЧЕГО не делает...
07.10.2004 20:14:12, Tafi
Да с какого перепугу ребенок ДОЛЖЕН учиться? У нас чай тоталитарное государство (кажется) развалилось. Это задача родителей - заинтересовать ребенка, если они считают образование важной вещью. А если воообще у него просто здоровья на учебу не хватает?
Я хочу одно сказать: ребенок ДОЛЖЕН быть счастливым (по мере возможности). И все, что делают родители, должно быть к этому направлено. 07.10.2004 12:00:38, Юксаре
Я хочу одно сказать: ребенок ДОЛЖЕН быть счастливым (по мере возможности). И все, что делают родители, должно быть к этому направлено. 07.10.2004 12:00:38, Юксаре
Ребенок должен быть способен обеспечить себя сам когда вырастет. В том числе и лекарствами, если он нездоров. Ведь родители не вечны... да и наследство не на всю жизнь...
07.10.2004 21:16:22, D.A.
ДОЛЖЕН он с той простой стати, что у нас обязательное среднее образование.
07.10.2004 12:24:19, мышка на сервере
А оценка "3" - удовлетворительная. Для большинства детей, если нет проблем со здоровьем, чтобы иметь тройки, достаточно просто посещать школу. А еще экстерны всякие есть. Кстати, насчет обязательного среднего образования сомневаюсь. 9 классов - да, потом можно получить профессию в ПТУ - и вперед.
07.10.2004 12:30:16, Юксаре
я про учебу вообще, а не про ее качество.
Обязательное среднее образование никто пока не отменял. 07.10.2004 12:33:03, м.н.с.
Обязательное среднее образование никто пока не отменял. 07.10.2004 12:33:03, м.н.с.
Показано 100 комментариев из 240
Читайте также
Опасные обитатели дачного участка: растения, требующие осторожности
Эти растения красиво цветут, возможно, у них яркие ягоды, но вдыхать аромат, а также пробовать их плоды может быть смертельно опасно.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.