Может у кого-то есть опыт разрешения таких вот проблем? Безмерно буду благодарна любому совету. Ситуация у меня такая. Есть наша семья: дочка, муж и я. Муж зарабатывает немного. Дочке 3 года и она пошла в сад полгода назад. Я добросовестно отработав эти полгода на гос. работе, решила подискать что-то получше и уволилась. Нашла хорошую работу в турфирме. И на днях узнала, что беременная. Рожать буду однозначно. Как бы вы поступили в моей ситуации:
1. продолжали бы работать пока не уволят за большое пузо
2. поговорили бы с начальником и следовали бы его указаниям
3. уволились и сидели бы дома (со старшим ребенком или в садик все же водили бы?)
4. подискивали бы место на государственной службе
Учитывая еще, правда, то, что у меня жуткий токсикоз. Помощников у нас нет, бюллетенить с дочкой тоже некому, я рассчитывала няню на период болезней брать. А на эту фирму меня посоветовала подруга и подводить ее совсем не хочется, вот блиннн...
Конференция "О своем, о девичьем""О своем, о девичьем"
Раздел: -- посиделки
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

2. Во всяком случае, это честно. Кроме того, все люди человеки, вон я сказала в похожей ситуации (забеременела через месяц после обучения на новой работе), меня обматерили, но с работы никто не гонит :))) , наоборот, подписали еще на год на год контракт, буду удаленно-телефонно работать, пока не выползу на те полдня, что обычно это занимает.
Причем токсикоз-токсикозом, но я вот до 36 недель на обеих работах проработала и еще недельку отработаю, наверно. 07.10.2004 09:57:24, IR
Причем токсикоз-токсикозом, но я вот до 36 недель на обеих работах проработала и еще недельку отработаю, наверно. 07.10.2004 09:57:24, IR
2. Работа по знакомству и вообще...Вы к ним по-человечески, они к вам тоже -- с ребенком дома посидите немногО, может, и обратно возьмут. Ваш муж, как я понимаю, не финансовый гигант, вам семья кормить надо.
Но я бы хотя бы до 3 месяцев подождала. 06.10.2004 21:54:23, Лангуста
Но я бы хотя бы до 3 месяцев подождала. 06.10.2004 21:54:23, Лангуста

Если официальная, разумеется, работала бы до декрета. Если совсем никак, больничные бы брала.
Вот если неофициальная, то постаралась бы оформить, если удастся. Если никак, то там все уже сложно. Проконсультировалась бы, но, скорее всего, связываться не стала. 06.10.2004 20:29:08, Красно Солнышко
Работа официальная. И зарплата, хоть и небольшая, но белая. Работаю по трудовой
06.10.2004 22:15:50, Клеола

Я терпела токсикоз в такой ситуации. Работала полноценно. На работе никто даже не догадывался о беременности. Узнали - удивились.
Устраивалась сама, но зато забеременела в первый же месяц. Так что свои проблемы были. 06.10.2004 22:59:15, Красно Солнышко
Немного поработала бы (месяц-1,5), а потом поговорила бы с начальником.
06.10.2004 19:31:59, Чернобурка
1, конечно, но не "пока не уволят", а до декрета. С какой стати Вас должны уволить? Не имеют ни малейшего права, между прочим (если Вы там официально оформлены, конечно). Совершенно не понимаю, ну почему многие люди всегда пытаются учесть чужие интересы (работодателя в данном случае) и плюют при этом на свои интересы и права?!! Вот из-за таких людей беременных и пытаются уволить, потому как считают, что это будет молча скушано...
06.10.2004 19:26:58, Нэко
Она еще, как минимум, полгода проработает!
Как будто люди уходят только по беременности.
Все выплаты все равно идут из государственных фондов. Так что, она никого не подставит! 06.10.2004 20:31:14, Красно Солнышко
А когда человек пишет заявление по собственному?
Имхо, это нормальная рабочая ситуация.
Я сказала на сроке 24 недели. За 1,5 месяца успели и найти человека на мое место, и мы еще и пересеклись на две недели, чтобы нормально принять-передать дела. Было бы желание. 06.10.2004 22:02:03, Красно Солнышко
Я бы добавила - пытаются учесть НЕЗАКОННЫЕ чужие интересы. Не только тепрят то, что их права нарушают, но и оправдывают это.
06.10.2004 20:12:03, Плакса Мойер
вопрос провокационный номер 1... у вас вся зарплата белая? Если да - тогда вам повезло. Если нет - так если с самого начала примирились с ущемлением интересов в виде серой зарплаты, так потом поздно права качать.
вопрос провокационный номер 2... вы в суд когда-нибудь обращались по личным вопросам? 06.10.2004 20:16:00, Наталья Л
вопрос провокационный номер 2... вы в суд когда-нибудь обращались по личным вопросам? 06.10.2004 20:16:00, Наталья Л
[пусто]
06.10.2004 20:25:48
кроме знания своих прав надо еще знать, где стоит требовать, а где геморроя больше чем прав можно поиметь. По пункту 1 большинство находится совсем в другой ситуации. И, если будет действовать так как вы, быстро вылетит на улицу без выходного пособия. И даже с адвокатом ничего не получит.
Законы по защите беременных не выполняются, и мало для кого это секрет. Тех кто в беременном состоянии способен и желает тратить силы на судебные процессы - единицы. Да и вопрос, стоит ли здоровье того, неоднозначен.
Кстати, я что-то путаю, или КЗОТ максимум декретных тоже ограничивает? 06.10.2004 20:31:06, Наталья Л
Законы по защите беременных не выполняются, и мало для кого это секрет. Тех кто в беременном состоянии способен и желает тратить силы на судебные процессы - единицы. Да и вопрос, стоит ли здоровье того, неоднозначен.
Кстати, я что-то путаю, или КЗОТ максимум декретных тоже ограничивает? 06.10.2004 20:31:06, Наталья Л
Наталья, а ведь я писала уже здесь, ПОЧЕМУ законы не выполняются. Именно потому, что большинство беременных это спокойно кушает и даже не намекает работодателю, что вообще хотя бы знает о существовании этих законов. Если бы работодатель понимал, что достаточно велик риск заполучить проблемы (то есть слышал о реальных ситуациях, когда подавали в суд и т.д., или сам с ними сталкивался), всё бы выполняли...
Недавно довелось со стороны наблюдать ситуацию, когда человека пытались уволить, не выплатив зарплату. Человек спокойно объяснил, чем это грозит фирме. То есть просто показал, что свои права знает, а не ушел без денег, как сделали несколько человек до него в той фирме. Зарплата была выплачена после непродолжительной перебранки, и потом его еще просили остаться.
Максимум декретных, действительно, ограничен, но по-любому больше нуля, получаемого в случае увольнения "по собственному" :) 07.10.2004 12:14:50, Нэко
Недавно довелось со стороны наблюдать ситуацию, когда человека пытались уволить, не выплатив зарплату. Человек спокойно объяснил, чем это грозит фирме. То есть просто показал, что свои права знает, а не ушел без денег, как сделали несколько человек до него в той фирме. Зарплата была выплачена после непродолжительной перебранки, и потом его еще просили остаться.
Максимум декретных, действительно, ограничен, но по-любому больше нуля, получаемого в случае увольнения "по собственному" :) 07.10.2004 12:14:50, Нэко
Законы не выполняются не поэтому. А потому что в стране нет достойной судебной системы и половина законов не работает. И если вы лично с этой системой имели дело, и подавали в суд по личным вопросам, мне непонятен ваш оптимизм. Если не имели, так это совсем другой разговор.
07.10.2004 13:08:04, Наталья Л
Я не предлагаю сразу подавать в суд - это уже крайности. В ситуации, которую я описывала, никому в суд подавать не пришлось. Просто человек пришел и потребовал свои деньги. И получил. Если бы не требовал - не получил бы, все бы решили, что так и надо. Только и всего.
07.10.2004 16:28:08, Нэко
потому что в данном случае на работу взяли ПО РЕКОМЕНДАЦИИ. И подставлять человека, давшего тебе рекомендацию просто некрасиво.
06.10.2004 19:28:05, Наталья Л
В чем подстава? Подруга торжественно поклялась, что рекомендованная ею девушка никогда не забеременеет? ;)
06.10.2004 19:37:47, Нэко
подстава в том, что ты нанимаешь работника, обучаешь его, строишь планы внутрифирменные. А он за два дня до декрета сообщает тебе о своей беременности. Прогноз в данной ситуации - получить белые декретные и вылететь в связи с реорганизацией фирмы. Оно вам надо?
06.10.2004 19:40:36, Наталья Л

Как будто люди уходят только по беременности.
Все выплаты все равно идут из государственных фондов. Так что, она никого не подставит! 06.10.2004 20:31:14, Красно Солнышко
вопрос не о выплатах, а о том, что замену надо искать. И как абсолютно верно написала снизу Каролина, важно знать, что здесь у меня - узкое место.
06.10.2004 20:35:51, Наталья Л

Имхо, это нормальная рабочая ситуация.
Я сказала на сроке 24 недели. За 1,5 месяца успели и найти человека на мое место, и мы еще и пересеклись на две недели, чтобы нормально принять-передать дела. Было бы желание. 06.10.2004 22:02:03, Красно Солнышко
Когда заявление пишет по собственному - можно и заранее предупредить, чтоб замену искали. В моей практике такое было. Приходит человек к начальнику. Просит повышения зарплаты. Ему говорят нет. На что он честно отвечает, что с этого момента он ищет другую работу.
Я не знаю, что и как было в вашей ситуации. В исходном же топике для меня большую роль играет что работа была найдена по рекомендации подруги. Если бы этого не было, и нет интереса сохранить за собой это место, ничего плохого не вижу в том чтобы просто придерживаться буквы закона. 06.10.2004 22:10:42, Наталья Л
Я не знаю, что и как было в вашей ситуации. В исходном же топике для меня большую роль играет что работа была найдена по рекомендации подруги. Если бы этого не было, и нет интереса сохранить за собой это место, ничего плохого не вижу в том чтобы просто придерживаться буквы закона. 06.10.2004 22:10:42, Наталья Л
Ага, конечно. А главное, зарплату этому работнику платили! ;) Сколько денег ушло! ;) И рабочее место ему оборудовали! ;)
А раньше, чем за 2 дня до декрета, никто не догадается? Это вряд ли. Ну поговорить можно и раньше, только не "следовать указаниям", а поставить перед фактом. А белые декретные - лучше, чем ничего, особенно если деньги нужны.
Возможно, я не знаю каких-то деталей ситуации, поэтому, естественно, могу ошибаться. Все-таки лучше учесть не только чужие, но и свои интересы - ИМХО. 06.10.2004 20:00:55, Нэко
А раньше, чем за 2 дня до декрета, никто не догадается? Это вряд ли. Ну поговорить можно и раньше, только не "следовать указаниям", а поставить перед фактом. А белые декретные - лучше, чем ничего, особенно если деньги нужны.
Возможно, я не знаю каких-то деталей ситуации, поэтому, естественно, могу ошибаться. Все-таки лучше учесть не только чужие, но и свои интересы - ИМХО. 06.10.2004 20:00:55, Нэко
меня тут тоже покупатель дома поставил перед фактом, что я ему план дома обещала. Мягко так, с маленькой оговоркой привлечь адвоката, если он его не получит. После этого поставления перед фактом, он мне уже полгода письма пишет. А плана у него до сих пор нет. И не будет. Потому что кроме поставления перед фактом, есть более цивилизованные способы общения.
06.10.2004 20:05:20, Наталья Л
Не надо в кучу валить. Цивилизованный - не значит незаконный. Если мне партнеры "обещают" что-то по контракту, будут выполнять, как шелковые, перед фактом или нет. А если человек сам не понимает, ЧТО ему должны в порядке обязательств, а что в виде акта доброй воли, пусть, глупый, учится.
06.10.2004 20:20:59, Плакса Мойер
06.10.2004 20:20:59, Плакса Мойер
таким отношением вы ограничиваете себя на том, что можно получить в порядке обязательств. Причем по минимуму. При этом приобретаете репутацию скандалиста. По-доброму можно получить гораздо больше. Особенно, если большинство законов действует только на бумаге.
06.10.2004 20:25:12, Наталья Л
А как иначе - обязательства выполнять не будем, а вообще ребята вы хорошие?
06.10.2004 20:28:39, Плакса Мойер
Правовое положение на текущий момент такое, что если фирма вас, как работника ценит, она вас будет всячески облизывать, и может заплатить даже больше положенного. А если не ценит, так хоть какие законы вы привлекайте, морального вреда вам и нервотрепки от судебного процесса против незаконного увольнения, например, они вам вряд ли покроют.
06.10.2004 20:34:39, Наталья Л
Я не считаю, что морально-этические понятия должны быть выше правовых или наоборот, это, скорее, параллельные категории. Обещали мне план дома по-дружески? По-дружески надо попросить, а не пугать адвокатом. Должны были предоставить план в порядке обязательств по контракту, и еще удивляются, ах, вы меня перед фактом ставите? А вы как хотели?
06.10.2004 20:46:52, Плакса Мойер
06.10.2004 20:46:52, Плакса Мойер
Я не знаю, какие понятия выше. Мне все равно, если честно. Из опыта же вынесла, что если к человеку подходить по-человечески, получаешь от него совсем другой результат, нежели при подходе к нему с кодексом. Ибо на потрясание кодексом, противная сторона может ответить тем же. Абстрагируясь от беременности, всегда можно найти способ уволить неугодного человека. В 99% случаев - законный.
И совсем на другую тему. Есть на моей памяти история юридической битвы двух соседей A и Б. Начавшаяся с того, что А них неправильно установил вентиляцию в кухне (с нарушением закона) и чад из его кухни попадал прямо на террассу Б. Вместо того, чтобы обратиться напрямую к А, Б поперся в суд. Суд приказал переделать вентиляцию. На что пострадавшая (скорее морально от похода в суд, чем от переделки вентиляции сторона), измерила высоту деревьев Б, и нашла, что она тоже находится в разногласии с законом. Суд вынес постановление - деревья либо укоротить, либо спилить. Обиженная за собственные деревья сторона нашла, что автомобиль А слишком большой, для того, чтобы ему было разрешено парковаться на территории дома. В итоге сосед должен парковать его на стоянке, которая находится бог знает где... и конца и края этому невидно. А ведь они бок о бок прожили 20 лет... Есть конечно у этого спора свои национальные особенности, но в общем, иногда по доброму, оно лучше, чем сразу в суд... несмотря на то, что суд будет на твоей стороне. 06.10.2004 21:00:51, Наталья Л
И совсем на другую тему. Есть на моей памяти история юридической битвы двух соседей A и Б. Начавшаяся с того, что А них неправильно установил вентиляцию в кухне (с нарушением закона) и чад из его кухни попадал прямо на террассу Б. Вместо того, чтобы обратиться напрямую к А, Б поперся в суд. Суд приказал переделать вентиляцию. На что пострадавшая (скорее морально от похода в суд, чем от переделки вентиляции сторона), измерила высоту деревьев Б, и нашла, что она тоже находится в разногласии с законом. Суд вынес постановление - деревья либо укоротить, либо спилить. Обиженная за собственные деревья сторона нашла, что автомобиль А слишком большой, для того, чтобы ему было разрешено парковаться на территории дома. В итоге сосед должен парковать его на стоянке, которая находится бог знает где... и конца и края этому невидно. А ведь они бок о бок прожили 20 лет... Есть конечно у этого спора свои национальные особенности, но в общем, иногда по доброму, оно лучше, чем сразу в суд... несмотря на то, что суд будет на твоей стороне. 06.10.2004 21:00:51, Наталья Л
Мне вообще непонятен такой способ улаживания "гражданских" конфликтов(через суд).
Выхлоп всегда нулевой(в глобальном результате). 06.10.2004 21:13:23, Кarolina
Выхлоп всегда нулевой(в глобальном результате). 06.10.2004 21:13:23, Кarolina
я бы даже сказала, что он не нулевой, а почти всегда со знаком минус. Для положения в целом, для собственной репутации, для кошелька и для собственных нервов.
06.10.2004 21:20:01, Наталья Л
Как именно поставить перед фактом, цивилизованно или нет - это другой вопрос. Можно, например, предложить какой-то свой вариант решения проблемы, который будет выгоден не только начальству, а обеим сторонам.
06.10.2004 20:13:17, Нэко
это уже не поставить перед фактом. Поставить перед фактом это - я беременна, дайте мне мои права, а сами делайте, что хотите.
06.10.2004 20:14:40, Наталья Л
Я понимаю под "поставить перед фактом" примерно следующее: "ситуация такая-то, я со своей стороны могу сделать то-то и то-то в течение такого-то времени, от вас хотела бы того-то и того-то". Ну то есть это должен быть не вопрос "что мне делать/что вы со мной сделаете, сразу уволите или нет", а конкретное предложение.
06.10.2004 20:20:36, Нэко
Подождать месяца 3-4, потом поговорить. О себе надо думать, и в чем проблема-то? Вы же не просто зарплату получаете, а работаете? Почему ваше священное право завести ребенка - подстава? Ваше дело - предупредить их за месяц-два до увольнения, за это время на любую квалификацию замена найдется.
06.10.2004 19:24:04, Плакса Мойер
За две недели!
Ей вполне может взбрендить уйти, и уволиться за две недели!
Беременность, за месяц до декрета, уж точно видна... 06.10.2004 20:32:46, Красно Солнышко
Месяц-два - мало. При интенсивном процессе и без особого стресса для начальства - нужно месяца 3. Иначе это головная боль для человека, вынужденного искать замену работнику, уходящему в декрет. Что, как следствие, влияет на отношение к декретнице.
06.10.2004 19:45:27, Лестница А

Ей вполне может взбрендить уйти, и уволиться за две недели!
Беременность, за месяц до декрета, уж точно видна... 06.10.2004 20:32:46, Красно Солнышко

Что за квалификация нужна на вакансию в турфирме, чтобы 3 месяца искать сотрудника? По чьим-то личным представлениям, можно и год искать, на это есть КЗоТ, регулировать подобные вопросы.
06.10.2004 19:57:33, Плакса Мойер
2. Но была бы готова после разговора к пункту 3. Чтоб потом - ну это уж как повезет.
06.10.2004 19:23:26, Джексон
Поскольку я сама начальник в женском преи(е?)мущественно коллективе - поговорила бы сразу,как узнала о беременности.Иначе это почти подстава:) Или:(
Поэтому свое начальство:) я бы не подставляла.Знаю,как это неприятно.Хотя у нас в отделе это оговорено мною давно и при приеме на работу.Сообщать сразу,никто не убьет,наоборот,что-то придумаем(если работать девушка планирует).Но я буду знать,что здесь у меня узкое место,все же беременность штука непредсказуемая(по самочувствию). 06.10.2004 19:08:35, Кarolina
Поэтому свое начальство:) я бы не подставляла.Знаю,как это неприятно.Хотя у нас в отделе это оговорено мною давно и при приеме на работу.Сообщать сразу,никто не убьет,наоборот,что-то придумаем(если работать девушка планирует).Но я буду знать,что здесь у меня узкое место,все же беременность штука непредсказуемая(по самочувствию). 06.10.2004 19:08:35, Кarolina
Читайте также
Беременность в 45 лет: обоснованное решение
В нашей статье мы рассмотрим, какие возможности и вызовы открывает беременность после 40-45 лет, опираясь на последние исследования и медицинские рекомендации.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.