Навеяно домашней ситуацией. Мелкая ребенка (то есть внучка) болеет. 4-ый день температура по вечерам до 39). Изредка (3-4 раза в день)покашливает (у нее это давно, врач сказал, типа аллергия на бетонную пыль - стройка у нас под окнами:(. Насморка нет. Приходит врач участковая, ставит диагноз ОРВИ (говорит, что горло чуть красное) и назначает антибиотики со словами, что ребенок маленький, раз диагноз не очень ясен - то, антибиотики широкого действия, а дисбактериоз потом вылечим, мол.
Невестка, посоветовавшись с мамой и со мной решила антибиотики не давать. Врач пришла на второй день и, что совершенно логично, обиделась, прочитала большую лекцию. Антибиотики невеска не дает (хуже не становится, температура так к вечеру и поднимается - вчера 38.5). Я, понятно, не вмешиваюсь. Это описание ситуации. А задумалась я вот о чем. Я чаще всего к рекомендации врачей чаще всего отношусь наплевательски, особенно когда это меня касается, вот когда уже совсем плохо - тогда что-то начинаю делать. При всяческих простудах врач мне нужен только для того, чтобы послушать нет ли хрипов в легких. С детьми - увы, почти так же. Врача вызываю редко, даже если справка нужна - обычно договариваюсь о справке (хотя на дочку оформлена мед.страховка). То есть, такое достаточно несерьезное отношение к рекомендациям врачей. Но с другой стороны, это я думаю, что несерьезно, а если это не так? Я понимаю, что квалификация у врачей разная, но она все равно выше, чем у меня. Вы выполняете все рекомендации врачей или тоже решаете сами, что делать, а от чего отказаться.
Конференция "О своем, о девичьем""О своем, о девичьем"
Раздел: Серьезный вопрос
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
А Вы выполняете рекомендации врачей, когда болеете сами или ребенок?
06.10.2004 13:57:11, Омежка78 комментариев

Всем спасибо за мнения. Ребенка неожиданно выздровела. То есть, на 4-ый день температура стала нормальной, похудела немножко за это время, а так - ползает и требует внимания, то есть все как всегда. Без антибиотиков обошлись. Врач придет в пятницу, что ей скажет невестка (давала ли он аребенку таблетки) - не знаю
07.10.2004 11:46:21, Омежка
Всем спасибо за мнения. Ребенка неожиданно выздровела. То есть, на 4-ый день температура стала нормальной, похудела немножко за это время, а так - ползает и требует внимания, то есть все как всегда. Без антибиотиков обошлись. Врач придет в пятницу, что ей скажет невестка (давала ли он аребенку таблетки) - не знаю
07.10.2004 11:18:27, Омежка

Если наш врач назначает антибиотики, значит - и в самом деле задница полная. Она всегда старается попроще влечить. Просто клад какой-то...
06.10.2004 19:31:48, AleXXX
Я вызываю только таких врачей, которым доверяю. Естественно. их рекомендации я выполняю. Остальных - нет.
06.10.2004 19:06:37, Ракель

Я всегда десять раз перепроверяю любые назначения врача. Однажды мне мой гинеколог (действительно очень квалифицированный врач, доктор наук) назначила лекарство -- а оказалось, что мне его нельзя. Ну вот как-то не пришло мне в голову предупреждать гинеколога о негинекологических особенностях моего организма! Что до участковых врачей, которые лечили детя от ОРВИ, то там я вообще делю на десять, а потом выбираю что-нибудь самое безопасное типа морской воды в нос. :)
06.10.2004 16:00:54, Айви
я всегда покупаю все, что прописывают мне\ребенку
но принимаю \ даю ребенку только часть
у меня примета: если купить прописанное лекарство, особенно если оно дорогостоящее - все обязательно пройдет до того, как его начну принимать 06.10.2004 15:47:13, vk56
но принимаю \ даю ребенку только часть
у меня примета: если купить прописанное лекарство, особенно если оно дорогостоящее - все обязательно пройдет до того, как его начну принимать 06.10.2004 15:47:13, vk56
ну, я вообще маньячка - мне лишь бы купить что-нибудь
вот сейчас в отпуск в первый раз с ребенком собираюсь, только что из аптеки - накупила всякой всячины в общей сложности на 3.500 р.
(зашла за фукарцином - 8,50р.)
ужас просто 06.10.2004 16:05:48, vk56
вот сейчас в отпуск в первый раз с ребенком собираюсь, только что из аптеки - накупила всякой всячины в общей сложности на 3.500 р.
(зашла за фукарцином - 8,50р.)
ужас просто 06.10.2004 16:05:48, vk56

Я всегда чуствовала себя немножко виноватой поэтому перед детьми особенно.
06.10.2004 15:43:48, ЕЕ

У нас несколько раз такое было - огромная температура без прочих симптомов, сыпи не было и в помине. Только слегка красное горло. Один раз участковый врач сам начал бегать к нам трижды в день и колоть пенициллин - когда на 5-ый день температура перевалила за 40,5 и ребенок все время лежал с закрытыми глазами и тихо стонал. А ведь тоже все врачи, которых вызвали дружно заявили, что антимбиотики это зло и "пусть организм сам борется".
06.10.2004 15:29:02, A_Z

Но антибиотики даю периодически ребенку (по назначению врача). Прямой связи с дисбактериозом там нет. (Ну по крайней мере, у моей дочки был дисбактериоз без антибиотиков и потом неоднократно антибиотики без дисбактериоза :-))). В описанном Вами случае - точно бы дала ребенку антибиотик. 06.10.2004 14:19:18, Аксандра
а для чего?
06.10.2004 14:27:43, мышка на сервере

Объяснение мне давали такое:
"Если больше трех дней не сбивается температура с большой вероятностью - это бактериальная инфекция (которая пошла как последствие ОРВИ) и надо принимать антибиотики".
Если бы с моей дочкой опять это случилось - я бы опять также поступила бы.
06.10.2004 14:33:37, Аксандра

Я всегда стараюсь думать своей головой. Медецина, на уровне ОРВИ и прочее - ИМХО, ИМХО не супер сложная наука, о крайней мере в том виде, в котором нам ее несут участковые врачи, на всех лекарствах есть аннотации. Но если врачу на меня наплевать, мои диагнозы он знать не знает, то я то помню, что у мамы аллергия на бисептол, а у отца на йод (про себя пример привести не удалось).
Еще в этой сязи, меня всегда очень смешат пугалка, мол не подбирайте сами ОК, это может сделать только врач, после анализа на гормоны. Ну кому делали этот самый анализ, чтоб ОК назначить? Опрос на работе показал НИКОМУ. 06.10.2004 14:14:53, nevera
Я когда хотела ОК, просто так и сказала. Хочу сделать анализ. Мне сказали - умничка, дали направление. Я сдала анализ, а вот принимать ОК передумала :-))
Но факт - в самой обычной ЖК совершенно спокойно отнеслись к перспективе сдать анализы перед назначением ОК. 06.10.2004 17:01:14, Аксандра
Еще в этой сязи, меня всегда очень смешат пугалка, мол не подбирайте сами ОК, это может сделать только врач, после анализа на гормоны. Ну кому делали этот самый анализ, чтоб ОК назначить? Опрос на работе показал НИКОМУ. 06.10.2004 14:14:53, nevera
Мне делали анализ на гормоны :)
06.10.2004 15:14:52, Туффе
Именно для назначения ОК???? А вы где живете? Ну вообще вы первая из всех, кого я спрашивала. Вот ведь как бывает...
06.10.2004 15:51:50, nevera

Но факт - в самой обычной ЖК совершенно спокойно отнеслись к перспективе сдать анализы перед назначением ОК. 06.10.2004 17:01:14, Аксандра
про ОК и я удивляюсь. Особенно почитав учебные модули для гинекологов на эту тему...
06.10.2004 14:29:48, мышка на сервере
Да я уже как-то писала кратко. Оценка пациентки на предмет возможности принимать ОК (с разделением на комбинированные ОК и прогестиновые). И определение, является ли ОК лучшим выбором для данной пациентки. Собственно и все. ни о каком гормональном статусе речи не идет.
06.10.2004 14:44:09, мышка на сервере
Противопоказания к приему комбинированных ОК - лактация, тромбоз, курение в возрасте старше 35 лет (относительное противопоказание), повышенное давление, диабет (тоже, вроде, с возрастом связано), заболевания печени, сердца, некоторые онкологические заболевания... Это то, что вспомнила.
06.10.2004 14:57:43, м.н.с.
и на приеме у гинеколога (или эндокринолога?) на предмет выбора ОК - все это анализируется?
06.10.2004 15:13:57, Лина Степанкова
Кстати, не всякий врач отличит даже вирусную инфекцию от бактериальной, при которой антибиотики как раз нужны и помогают.
А ОРВИ у них синоним слова "насморк". 06.10.2004 14:24:52, IR
А ОРВИ у них синоним слова "насморк". 06.10.2004 14:24:52, IR
В нашем случае насморка как раз нет вообще, а диагноз в карточке - ОРВИ, то есть просто такой диагноз на все случаи жизни
06.10.2004 14:31:37, Омежка
А температура какая? По "белому" типу или по "красному"?
Ножки холодные или горячие? 06.10.2004 14:33:04, IR
Ножки холодные или горячие? 06.10.2004 14:33:04, IR
Ножки - не знаю (они в ползунках:), а вот ручки - точно холодные, даже удивилась, вроде температурит ребенок, лоб горяченный, а ручки холодные. А что это значит, расскажите...
06.10.2004 14:42:26, Омежка
Вирусная значит в самом деле. Ножки в тепле держать, в носках шерстяных. Как лечить - не стану советовать...
06.10.2004 14:46:51, IR
Интересно, каким образом вы это определили?? У моего ребенка при высокой температуре (39-40) всегда горячая голова+холодные конечности. И ВСЕГДА этот кошмар вылечивался антибиотиками.
Омежка, дело ваше, но врач прав. Ничего страшного-ужасного в антибиотиках нет, тем более в такой ситуации. И вообще странно: все участковые врачи, с которыми я имела дело, наоборот, отговаривают принимать антибиотики, советуют лечить другими способами. И если уж участковый назначил антибиотики - дело худо. 06.10.2004 15:07:14, A_Z
Омежка, дело ваше, но врач прав. Ничего страшного-ужасного в антибиотиках нет, тем более в такой ситуации. И вообще странно: все участковые врачи, с которыми я имела дело, наоборот, отговаривают принимать антибиотики, советуют лечить другими способами. И если уж участковый назначил антибиотики - дело худо. 06.10.2004 15:07:14, A_Z
Ну, это стандартное определение природы температуры. Жар с горячими ногами-руками - не вирусная природа. И, скажем, во втором случае можно снижать температуру холодными обтираниями, нельзя кутать.
Но я же не сказала, что антибиотики не нужны. Я сказала - врач нужен толковый. А не тот, который по прописке попался. 06.10.2004 15:11:58, IR
Но я же не сказала, что антибиотики не нужны. Я сказала - врач нужен толковый. А не тот, который по прописке попался. 06.10.2004 15:11:58, IR
Меня всегда страшно умиляли советы типа обтирания водой или водкой для снижения температуры. Ну да, подойдет, если у кого-то дети послушные и не устраивают истерику с потерей сознания, когда таким образом пытаешься сбить температуру под 40. Из той же категории умильный совет "промывать пр насморке нос ромашкой и физраствором", особенно когда насморк не проходит 3 (!) месяца. В итоге все равно все это заканчивается антибиотиками. Непонятно только зачем мучить ребенка несколько недель а то и месяцев, если его можно вылечить за 3-4 дня.
06.10.2004 15:20:48, A_Z
Ничего забавного в этих советах нет и не только новорожденных так обтирают, так что не все и не всегда орут. Это очень эффективно и действует сразу, температура сбивается за считанные минуты. Никакой аллергии при этом.
И врачи тоже советуют так делать в определенных случаях. Если она, конечно, по "красному типу", то есть, ноги-руки горячие. 06.10.2004 15:30:43, IR
И врачи тоже советуют так делать в определенных случаях. Если она, конечно, по "красному типу", то есть, ноги-руки горячие. 06.10.2004 15:30:43, IR
Суха теория...:)) не всем это подходит, поверьте. Т.е. далеко не все дети с температурой под 40 дадут себя обтереть холодной водой.
06.10.2004 15:37:28, A_Z
Это_у_меня_такой_ребенок. Который при высокой температуре от ора терял сознание при попытке приблизиться к нему с мокрым полотенцем.
06.10.2004 15:42:17, A_Z
"от ора терял сознание" - это почему? Неврология?
И почему он у вас так боялся полотенца, интересно?
И в прохладный душ тоже отказывался пойти?
И кутаться хотел, иначе орал?
А от вида шприца он не орал до потери сознания? Или при попытке горло посмотреть? Тоже страшно, знаете ли... 06.10.2004 15:46:21, IR
И почему он у вас так боялся полотенца, интересно?
И в прохладный душ тоже отказывался пойти?
И кутаться хотел, иначе орал?
А от вида шприца он не орал до потери сознания? Или при попытке горло посмотреть? Тоже страшно, знаете ли... 06.10.2004 15:46:21, IR
Нет, не неврология:) дурной характер и ослиное упрямство, скорее всего:) а вообще - вы хоть раз в жизни пытались выяснить причину ора у ребенка полутора лет с температурой под 40? по секрету скажу - ничего толкового он вам и не скажет, хотя бы потому что обясняться толком еще не умеет. А в прохладный душ, конечно, тоже отказывался идти, равно как и кутаться.
Шприцы в нашей жзни были неоднократно - переносились намного легче, чем полотенце и прохладный душ.
повторяю, суха теория...:)) 06.10.2004 16:04:33, A_Z
Шприцы в нашей жзни были неоднократно - переносились намного легче, чем полотенце и прохладный душ.
повторяю, суха теория...:)) 06.10.2004 16:04:33, A_Z
Незачто, выздоравливайте!
А врача надо, чтоб в таком случае можно было хотя бы позвонить и спросить. 06.10.2004 14:55:52, IR
А врача надо, чтоб в таком случае можно было хотя бы позвонить и спросить. 06.10.2004 14:55:52, IR
Да у невестки мама - врач на скорой с 15-летним стажем, правда, не педиатр. Надеюсь, понимает, что советует. Говорит, педиатр перестраховывается. Мы с невесткой вроде договорились, что если температура не упадет за 4 дня, тогда и будем принимать меры - поиск других врачей, антибиотики и т.д. Пока они обходятся противовирусной терапией.
06.10.2004 16:02:52, Омежка
Думаю, сватья ваша разберется. И, кстати, педиатра найти тоже может помочь.
Она сама-то адекватная, как думаете? 06.10.2004 16:20:21, IR
Она сама-то адекватная, как думаете? 06.10.2004 16:20:21, IR
Наверное, адекватная. Просто она ребенка не видела (единственное, что настораживает), она на другом конце города живет, я и сама решила 3 дня не дергаться и давать только жаропонижающее и противовирусное (так же как со своими бы поступила бы), если сегодня опять будет температура под 39 - буду потихоньку уговаривать идти к платному врачу (опять меня помидорами закидают за гиперопеку невестки:)
06.10.2004 16:27:03, Омежка
Имхо, бабушка-врач, которая 3 дня не приехала посмотреть больного внука... не очень адекватная...
А помидорами вас не закидают, здоровье ребенка важнее. 06.10.2004 16:30:23, IR
А помидорами вас не закидают, здоровье ребенка важнее. 06.10.2004 16:30:23, IR

А при более серьезных болячках посещаем хороших врачей и их рекомендации выполняем неукоснительно. 06.10.2004 14:12:43, Велена
как будто я писала... точно такой же у меня расклад с врачами. Он (врач) мне нужен только для постановки диагноза, прослушивания легких и легализации пропуска сада/работы. Хотя у меня у самой фонендоскоп есть, я эти хрипы сама могу прослушать, но все же мнению профи больше доверяю.
А лечу исключительно по своему разумению.
Но это в случае с простудными не запущенными болячками; пневмонию, к примеру, я бы лечить не взялась, разумеется.
06.10.2004 14:09:05, Лина Степанкова
А лечу исключительно по своему разумению.
Но это в случае с простудными не запущенными болячками; пневмонию, к примеру, я бы лечить не взялась, разумеется.
06.10.2004 14:09:05, Лина Степанкова

В описанной Вами ситуации (без дополнительных консультаций и обследований) ни за что не стала бы давать антибиотики - я не враг своему ребенку. 06.10.2004 14:07:00, Лягушка
Не все рекомендации выполняю. Вернее - не всех врачей, а только тех, которым доверяю. Всегда прошу объяснений, зачем то или иное делается.
Что касается себя - иногда даже рекомендации врачей, которым доверяю, не выполняю, но это если ситуация не критическая, скажем, свою простуду я не лечу никакой химией пару дней, потом смотрю, что и как.
Но тогда я их и не зову, просто у меня мама врач, так рекомендации дает даже без просьб. 06.10.2004 14:05:07, IR
Что касается себя - иногда даже рекомендации врачей, которым доверяю, не выполняю, но это если ситуация не критическая, скажем, свою простуду я не лечу никакой химией пару дней, потом смотрю, что и как.
Но тогда я их и не зову, просто у меня мама врач, так рекомендации дает даже без просьб. 06.10.2004 14:05:07, IR
А врач не объяснила, каким образом антибиотики могут вылечить ВИРУСНУЮ инфекцию???
06.10.2004 14:01:15, мышка на сервере
может у нас с вами один врач?))) наша тоже заявляла, что 5-ти недельному ребенку с ОРВИ непременно нужны антибиотики, причем там и ОРВИ то не было, просто насморк(( зато она уже 30 лет работает педиатром и ВСЕ знает))
06.10.2004 14:16:18, Велена
Звать другого врача. Наш районный из поликлиники, когда у моей 2-летней дочери болел живот на крик, велел капать КАПЛИ В НОС. И ушел.
Надо ли говорить, что я тут же вызвала другого врача, платного. И у ребенка был установлен нормальный (то есть соответствующий реальности) диагноз и назначено долгое лечение.
А к врачам, что суют антибиотики на любой чих, вообще детей подпускать нельзя. Всю иммунную систему посадят.
Антибиотик - это на самый крайний случай!
Моему племяннику такая врач с рождения пихала антибиотики, он их ВСЕ ВИДЫ уже, наверное, выпил:-(((( И чего?:-(((( Когда организм уже приспособился и на нормальное лечение даже насмотрка(!!!)не реагирует...:-((((( 06.10.2004 14:12:36, Фабьен
Зависит от наличия у человека здравого смысла (мне кажется, что во многом медицина должна строиться именно на здравом смысле) и от стремления к самообразованию.
Когда я, будучи беременной на раннем сроке, пожаловалась врачу на поллиноз, она сказала: "Ну, супрастин есть... Но на Вашем сроке лучше не принимать". Ну и о чем мне с ней дальше говорить, если она кроме супрастина ничего не знает? 06.10.2004 14:25:16, Лягушка
Я тоже невестке сказала. что вирусную инфекцию антибиотиком лечить бесполезно, но врач сказала, что так можно предупредить возможные осложнения. В общем-то, разговор не о конкретном случае. Просто здесь так совпало, что берешь ответственность за совсем мелкого, который даже не может объяснить, что у него болить. Вопрос, собственно, насколько доверять врачу и выполнять все его рекомендации? Я, понимаю, что оптимальный вариант - "свой" врач, такого - нет. А как общаться с обычным врачом из районной поликлиники? Выслушать, но сделать по своему?
06.10.2004 14:07:12, Омежка
ну вот конкретно такому врачу доверять не вижу ни малейшего повода...
В остальных случаях - по ситуации. У меня самой "своих" врачей очень мало - поэтому всех врачей "пытаю" по каждому назначению - что это, как оно действует, зачем это мне надо, чем можно заменить... В целом - определяется некий приблизительный уровень адекватности врача. 06.10.2004 14:19:31, м.н.с.
В остальных случаях - по ситуации. У меня самой "своих" врачей очень мало - поэтому всех врачей "пытаю" по каждому назначению - что это, как оно действует, зачем это мне надо, чем можно заменить... В целом - определяется некий приблизительный уровень адекватности врача. 06.10.2004 14:19:31, м.н.с.

Надо ли говорить, что я тут же вызвала другого врача, платного. И у ребенка был установлен нормальный (то есть соответствующий реальности) диагноз и назначено долгое лечение.
А к врачам, что суют антибиотики на любой чих, вообще детей подпускать нельзя. Всю иммунную систему посадят.
Антибиотик - это на самый крайний случай!
Моему племяннику такая врач с рождения пихала антибиотики, он их ВСЕ ВИДЫ уже, наверное, выпил:-(((( И чего?:-(((( Когда организм уже приспособился и на нормальное лечение даже насмотрка(!!!)не реагирует...:-((((( 06.10.2004 14:12:36, Фабьен
Общаться как попало до того момента, как припрет найти своего врача...
Извините, просто я от мамы наслышана про деяния участковых...
Среди них грамотных один на дюжину :((( 06.10.2004 14:11:09, IR
Извините, просто я от мамы наслышана про деяния участковых...
Среди них грамотных один на дюжину :((( 06.10.2004 14:11:09, IR
Вот не понимаю я - почему? Даже вырастив одного ребенка - какие-то вещи начинаешь понимать. Здесь же человек учился этому, каждый день с больными детьми сталкивается, хоть что-то должно в голове оставаться? Почему так много проблем с участковыми врачами?
06.10.2004 14:17:11, Омежка
потому что им слишком мало денег платят для того, чтобы возиться. Назначил антибиотики - и температура спала, кашель прошел, горло не болит и все такое. А то, что начались проблемы с пищеварением - так это, батенька, не ко мне. Это вам к гастроэнтерологу. И к аллергологу. И к пульманологу, когда аллергия в астму перерастет. И вот еще к этому сходите.
Только у нас в поликлинике их нет. Вы пойдете к моим платным друзьям - и у всех работа есть, и я заболевание, с которым вы КО МНЕ обратились - вылечил(а). 06.10.2004 14:26:51, Лина Степанкова
Только у нас в поликлинике их нет. Вы пойдете к моим платным друзьям - и у всех работа есть, и я заболевание, с которым вы КО МНЕ обратились - вылечил(а). 06.10.2004 14:26:51, Лина Степанкова
То есть, если ей предложить денег - она назначит другие лекарства? Или хотя бы анализы назначит? Вопрос, наверное, глупый, но я уже года 4 общаюсь исключительно со страховой медициной (хотя там своих заморочек хватает).
06.10.2004 14:35:14, Омежка
Нет, когда рыба УЖЕ протухла, в помещении ее в холодильник нет никакого смысла.
06.10.2004 14:46:06, мышка на сервере
Анализы вы можете и бесплатно потребовать - только какие? Я так и не соображу, какие анализы надо сделать, чтобы отличить простудную вирусную болячку от бактериальной.
И не знаю я, что переделает врачей по ОМС... :(
06.10.2004 14:43:53, Лина Степанкова
И не знаю я, что переделает врачей по ОМС... :(
06.10.2004 14:43:53, Лина Степанкова
Нет, нет смысла. От денег умнее не станет врач. Хороший врач и без денег правильно назначает, за деньги )или просто из хорошего отношения) разве что организует анализы те же побыстрее, обследование вне очереди.
06.10.2004 14:37:46, IR

Когда я, будучи беременной на раннем сроке, пожаловалась врачу на поллиноз, она сказала: "Ну, супрастин есть... Но на Вашем сроке лучше не принимать". Ну и о чем мне с ней дальше говорить, если она кроме супрастина ничего не знает? 06.10.2004 14:25:16, Лягушка
Потому что это самая тяжелая физически, самая муторно-скучная и при этом низкооплачиваемая позиция в медицине. Там платят копейки, более-менее умный и сообразительный врач, но без особых связей, пойдет хотя бы на неотложку, там уже интереснее, да и платят чуть больше.
То же, но со связями - в больницу. Там и возможностей больше. 06.10.2004 14:23:03, IR
То же, но со связями - в больницу. Там и возможностей больше. 06.10.2004 14:23:03, IR
Все от человека зависит. У нас на участке плохой врач. На соседнем - умница, оояшка и прекрасный спец. Ессно, мы пользуемся ее услугами. За деньги. Не такие боьшие - 300-500 рублей за вызов, но мы полностью довольны. И так пступают многие. Не думаю, что она бедствует. Но чтобы иметь платную клиентуру, она работает свою ставку в поликлинике. И, кстати, относится ко всем и там, за бесплатно, с той же внимательностью. Так что хороший педиатр всегда нароет на свой кусок хлеба с черной икрой.
06.10.2004 19:30:30, AleXXX
Читайте также
Климакс не приговор, а новая глава в жизни женщины
Многие женщины с ужасом ждут этого момента. Как встретить климакс во всеоружии с высоко поднятой головой?
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.