Раздел: Просто поделиться...

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Сегодня, на третий день походов в детски

Сегодня, на третий день походов в детский сад, дите разрыдалось и заявило, что не хочет, а хочет в гости к бабушке. Бабушка сказал, что родителям, сдающим детей в детский сад, лучше было бы их не рожать, а самих родителей - расстреливать (дословная цитата).
Детский сад - домашняя дошкольная группа, трое-четверо детишек при милой даме 50 лет, раньше работавшей воспитательницей, а последние 7 лет - няней. Игрушки, книжки, ненавязчивые занятия, практически домашний режим. Вечером, рассказывая, как прошел день, ребенок не жалуется, хотя и от восторга не пищит. Расстроенным не выглядит, по словам воспитательницы, раньше не плакал, маму не искал, вовсю играл с детьми и вчера соблаговолили учить стих.
Ну, что я не побегу сдавать родительские права, понятно. Но он же плакал:( Вообще он капризный последнее время и расстраивается, когда что-то идет не по его. Как еще, кроме расспросов ребенка и воспитательницы, понять, хорошо ли ему там? На что посмотреть?
Ох, как я надеюсь, что через пару дней он таки проявит активное желание идти в сад (пока - всего лишь соглашался:( И если не проявит - что делать? Забирать?
30.09.2004 11:19:23,

13 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Smile
Третий день - это еще так мало для адаптации. Мой сын ходил в садик 2,5 года(с 3,5 лет до 6) и НИ РАЗУ не проявил "активного желания". Но и не плакал. Если есть возможность, то, конечно, можно и забрать. Можно дать отдохнуть несколько дней с бабушкой. Главное, самим соблюдать спокойствие, не разрешать бабушке подобные высказывания в присутствии ребенка, не лить над ним слезы:"Ах, ты мой бедненький, ходишь в садик". Даже,если на самом деле душа разрывается, когда ведете его туда. 30.09.2004 11:31:49, Smile
У меня не разрывается. Бабушка вечером, на холодную голову получит по мозгам. Отдохнуть с другой бабушкой - тоже мысль. И так планируется, что ходить в сад ребенок будет через день, еще два дня в неделю - с бабушкой, другой, моей мамой, значительно более адекватной. У меня сад - не жестокая необходимость, а желание приобщить к коллективу. Хочу понять, когда остановиться:) 30.09.2004 11:39:51, nastena
Елена Д.
наверное он еще не готов к детскому коллективу и к приобщению к нему. 01.10.2004 09:24:20, Елена Д.
Smile
Тогда все не так страшно. Надо все-таки разговорить и понять, может быть причина разовая. Вспомнила, кстати, только сейчас. В таком же возрасте, как и у вас, мы с сыном были в пригородном санатории. Я с утра уезжала на работу, к обеду возвращалась. Дети оставались с воспитателями. И где-то тоже на 3ий день вечером жуткий рев, что не хочет оставться один. Я позвонила начальнику, попросила отгул. Утром сын, проснувшись и обнаружив меня в номере, очень удивился и сказал, что он совсем не против оставаться и вчера было просто плохое настроение. При более подробном разговоре выяснилось, что воспитатели каждое утро водили детей в лес ( 3 сосенки:)), но для Димы он казался дремучей чащей. Он боялся отстать и заблудиться:)) Я поговорила с воспитателями, и с тех пор они водили его за руку. Больше проблем не было, спокойно отдыхали весь месяц:)) 30.09.2004 11:52:31, Smile
Мне б конкретную причину вытащить - легче было бы. Пока - просто "не хочу-не буду":( 30.09.2004 12:17:59, nastena
Не могу такого "приобщения" понять, тем более - через истерики. 30.09.2004 11:49:40, Ирен_ Адлер
Пока истерика была всегоодна, и та на полномасштабную не тянет. Все равно прекращать? 30.09.2004 12:15:51, nastena
Я вечером тебе напишу, хочешь? У меня похожая ситуэйшн с младшей дочкой (они, получается, с вашим ребенком ровестники). Сюда под этот пост. Посмотри пока в психологии и в 3-7 - там эти темы неоднократно поднимались. Сейчас мне надо бежать в сад за - тоже сегодня с утра орущей %-( 30.09.2004 14:19:17, Ирен_ Адлер
Напиши, пожалуйста:) В психологию я как-то не ходок, боюсь очень:) 30.09.2004 14:41:56, nastena
Получается, что на его необъяснимое для тебя "не хочу в сад " он получает в ответ необъяснимое для него: "пойдем, так надо. Пойдем, тебе там будет хорошо. Пойдем, там хорошие детки и ты будешь с ними общаться (дружить)". А с какого перепугу ему уходить из приятного места (из дома), от мамочки или бабушки, которые с ним играют, гуляют, разговаривают, которых он любит, где у него масса приятных, ответственных игр, занятий - куда-то? Где надо дружить, общаться... Да еще тарелочки свои тащить приходится.

У меня Дуся таскала лошадок, карандаши, подушку свою, и еще массу всего. Она встает утром - и сразу у нее голова включается в процесс, и в процесс привычный - либо мультик, либо поить-кормить игрушки, либо заниматься с отложенной с вечера книгой, либо засесть на полтора часа в ванной и тп. А я ей бац - в садик идем, собирайся. И слышу в ответ "а зачем это мне надо, садик твой?"
Типа, меня и здесь неплохо кормят :-)

Помогло (по крайней мере, помогает ПОКА), во-первых, четкое объяснение, для чего, собственно. Либо в сад, либо - дома одна сидишь, потому что папа на работе, Алена занимается, мама на работе, а потом ее встречает. Обедаем, потом я за тобой прихожу. Все в подробностях объясняю - кто где, что делают, когда освобождаются.
Далее. Соблюдать график. Такие-то три дня в неделю обязательно идем, остальные - по желанию. Если пропускаем вдруг "обязательный" день - чтобы ребенок понял и озвучил причину неявки: сопли, болит живот, надо в поликлиннику, едем в важные гости и тп.
Еще. Поменьше дома разговоров о садике и вообще об околосадиковской теме в "необычных" интонациях: восторженных, сильно вопросительных, поменьше выспрашиваний, и никакого негатива (у нас хоть папа резко против сада, все-таки перестал "высказываться" при детях, они очень чуткие у меня). Что надо, сам в результате расскажет - прямо или косвенно все можно узнать. Подмечать любые навыки, приобретенные в садике, и отмечать их (либо плюсом, либо минусом) - такой разбор полетов тоже полезный для нас.
Еще. Экскурсия по группе - мне ребенок устроил через неделю ( по моей просьбе :-). Показала все игрушки, где она что делает, что где лежит, где стоит медведь, которого она боится, какая у нее "мяхлая" кроватка, познакомила меня с детьми, с воспитательницей :-), про все рассказала коротенько и тп. Я узнала массу интересного :-), даже не пришлось выспрашивать воспитателей, что моему ребенку нравится, а что нет...
Еще. Можно ребенку время от времени делать презенты за "хорошее отношение к садику и что не скандалит по утрам".
Потому что ребенок мой пока что, по сути, идя в садик, делает мне одолжение. Я в свою очередь стараюсь сделать так, чтобы она при этом испытывала минимум дискомфорта при этом (нашла хороший сад, хороших воспитательниц, недалеко от дома идти и тп).

Наверное, пока все. Что будет потом, как она будет расти и чувствовать себя в этом коллективе, придется ли мне принимать какие-то специальные действия для удержания ее в саду или я приду к выводу, что это ей не нужно совершенно или она сама будет кайф от сада ловить - этого я сказать не могу.
30.09.2004 22:04:15, Ирен_ Адлер
Тут трудно определить. Попробовать расспросить, почему не хочет в сад? Может, кто из детей напугал? Или еще что? Только не наводящие вопросы, вроде: "А не били ли тебя?", т.к. моя, например, в подобной ситуации точно скажет: "Били", даже если пальцем никто не тронул:)))А просто поподробнее. 30.09.2004 11:29:24, Ундина с работы
После сада ничего расстраивающего не рассказывает. По дороге туда - просто упрямое "не хочу" без объяснения причин. В день знакомства с садом удалось вытянуть, что ему не нравится, что все игрушки чужие и нет ео тарелочки. Свою игрушку, тарелочку, фартучек принесли. Что бы еще сделать? 30.09.2004 11:42:07, nastena
Мне вот тоже не всегда хочется идти на работу, хотя она вполне любимая. И мой сын не всегда хочет идти в сад (я не имею в виду истерику и всякие серьезные проявления)- во многом потому, что драмматично само прощание с мамой. Тут сказал, что "что-то не очень нравится мне моя работа" (с сентября ходит в более старшую группу, но часть детей "стареньких", часть - совсем "новеньких"). Я напряглась, конечно, что, говорю, не нравится. Да, отвечает, машинки у них плохо ездят и кукольный театр какой-то не очень... А я уже себе представила конфликты с детьми или воспитателями или другие всякие ужасы. Это я к тому, что "немножко поныть" это не страшно, хотя, конечно, руку на пульсе держать надо - мелкие не всегда могут рассказать доходчиво, а старшие - не всегда хотят. И еще 2 вещи. 1) Никогда не говорю :"Ну вот, еще два денечка - и выходные, потерпи". 2)Я уверена (на данном этапе), что ЭТОТ сад нам с сыном нужен и полезен. От этого и "пляшу". 30.09.2004 13:57:08, mamayana

Читайте также
Беременность в 45 лет: обоснованное решение
В нашей статье мы рассмотрим, какие возможности и вызовы открывает беременность после 40-45 лет, опираясь на последние исследования и медицинские рекомендации.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.



Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!