Раздел:

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

А что вы про это скажете?

Темы, которые ниже там активно обсуждаются, пробудили во мне одно давнее воспоминание... В давние времена, когда я еще была молодая и незамужняя, и бездетная, у меня был босс, который при разводе с женой отсудил у нее ребенка. Ребенок болел тяжелой и достаточно редкой болезнью, у нас в стране ее в те годы не лечили, или лечили, но очень плохо. А босс работал, ну, скажем, в налоговой полиции, ну или где-нибудь в аналогичном месте, кому что больше по вкусу, и был весьма большим начальником, и очень уважаемым человеком... И вот однажды он поймал на криминале очень и очень небедных людей, но ЯВНЫХ бандитов, т.е. не просто неплательщиков налогов. И они ему предложили, что в обмен на тихое закрытие их дела они обеспечат его сыну лечение в Америке по полной программе. А он отказался... Тогда, по молодости, я оценила его поступок как однозначно положительный, я тогда и мысли не допускала, что он мог поступить по-другому. А сейчас... Сейчас уже не знаю... А вы что думаете об этом?
13.02.2001 17:31:15,

63 комментария

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Спасибо, с интересом все прочитала. И прочитав всё, поняла, чем меня задела эта ситуация и о чем я,собственно, сама-то думаю... Помню, что тогда, много лет назад, я точно знала, что можно поступить только так, как этот человек, и никак иначе. И даже мысли не допускала о каких-то колебаниях. А сегодня, я, случись что, допускаю для себя ВОЗМОЖНОСТЬ принять такое предложение... То есть после раздумийй, я, скорее всего, так, не сделаю, О Мерри и экстремальный молодой человек, в общем-то, абсолютно верно все написали. Но не сделаю только потому, что это будет именно нецелесообразно, неоправданно, опасно, и много что еще... Но возможность я теперь допускаю... Вот что очень грустно:-(
Еще раз спасибо всем, кто написал.
14.02.2001 11:05:30, Мартина
Я высказываюсь только по этому конкретному случаю, а не по результатам всего обсуждения.(Извините, нет возможности прочесть все).
Мне кажется, что тот человек поступил правильно. И дело здесь не в принципах. Скорее всего даже, что не в принципах.
Дело здесь в том, что, соглашаясь на такую сделку, этот человек мог попасть в ЕЩЕ ХУДШЕЕ положение - в ТАКУЮ зависимость от бандитов, что она была бы пострашнее болезни его сына. И, если он не глупый человек, то мог это понять сразу.
В моей жизни был такой опыт, поэтому не всегда речь идет о выборе: совесть-нужда (т.е., о продаже). Речь идет скорее о ЦЕНЕ того или иного поступка, его пролонгированных последствиях.
Другое дело, что окружающим это преподносится благородно. Но чаще - просто для того, чтобы не объяснять подробностей.
14.02.2001 00:05:09, Карина
Согласна с Кариной.. 14.02.2001 10:06:54, Пчёлка
При той пропаганде "Общественное выше личного" он и не мог поступить по-другому. Он бы стыдился этого поступка всю жизнь. Тогда в почете был Павлик Морозов.
Для себя же я поняла одну вещь: если моим близким будет грозить смерть, то я пойду на все, я пересплю с тем, с кем надо, совершу должностное преступление, вот насчет убью-не уверена, но не потому, что это ужасно, а потому, что не знаю, смогу ли я убить человека.
Прочитав же флеймы ниже, вспомнила недавно услышанную передачу, в которой говорилось, чем отличаются женщины от мужчин. Достаточно антифеми была передача:) Так вот, там говорилось, почему женщины скорее выберут мужчину с Мерседесом, чем с Запорожцем. Это, как и толщина кошелька-показатель успешности, ума, таланта. Т.е., лучшего самца, от которого будет лучшее потомство. В животном мире лосихи выбирают самцов по величине рогов. Рога самцам не особо нужны, ради нескольких дней брачных драк они не особо важны, больше ли они, ветвистее ли. Зато являются показателем того, что обладатель более ветвистых лучше питался, был успешнее в нахождении корма, от него будет такое же успешное потомство.
Так что, в женщинах играют те же инстинкты, что и в животном мире.
В общем, там много чего говорили, про подкорку, про серо-белое вещество, про внешние проявления женщин и мужчин. Про использование различных уловок.
13.02.2001 18:02:39, Hel
Да, этим женщины отличаются. Сначала делают, потом думают и затем каются.
Дамы, вы же нихрена не знаете системы, бандосов видели в кино и книжек обчитавшись.
Времена изменились, но принципы НЕТ. На такие сделки идут желторотые пацаны из МО, недоучки или отморозки, вон сколько их парится сейчас в по спецзонам этих БСов "срубивших по случаю". Прав Он, прав! Значит нельзя было иначе. Как раньше так и сейчас нельзя. Принципы тут одни, не партией а жизнью диктуются.
Там внизу дама всё правильно разрулила по сути.
13.02.2001 22:29:08, X-man
Дара
А фразооборот то какой:))) Или молодой совсем или пенсионер старой закалки... третьего не дано. 14.02.2001 10:48:45, Дара
Siniy
ну, что поделать, но все равно не стоит обсуждать личности участников :) 14.02.2001 11:11:59, Siniy
Дара
ээх, дяденьки... тетеньки... простите пожалста.... больше не буду:)))) 14.02.2001 13:41:58, Дара
КАТЕРина
:) Молодца, Серега! Постоянно начеку! :))) 14.02.2001 11:52:34, КАТЕРина
Дара
Я бдю и бдя моя страшна:) 14.02.2001 13:42:35, Дара
Siniy
Крутой пацан, женщины отнюдь не этим отличаются ;)) У них (у большинства) материнский инстинкт просто развит хорошо, а уж то, какой выход она найдет в трудной ситуации - это вопрос ее ума... А если уж взять мужиков, то большинство из них в принципе не способны на какие-то осмысленные поступки в таких ситуациях :( 14.02.2001 06:49:43, Siniy
Ярослава М.
Интересная мысль насчет инстинктов. Может, и правда они бегут впереди разума? Может быть, качество, которое кажется душевностью, на самом деле является умом, логичностью и способностью к индивидуальному подходу, что впоследствии положительно сказывается и на заработке? Выбираешь душевного, а получаешь умного и способного заработать? То есть душевность - это предпосылка такая, отмечаемая инстинктом? 13.02.2001 18:59:21, Ярослава М.
Нет, не думаю, что можно эти качества спутать. Скорее, душевный будет беден, а умный и успешный-более эмоционально холоден. Зависит от женщины, что ей важнее. Кому-то рай в шалаше, лишь бы понимал, кому-то лучше в мансарде, пусть понимает хуже.:)Она оценивает мужчин, исходя из своих предпочтений и его способности воспитать и вырастить потомство. Бомж может быть удивительно чутким собеседником, интеллектуалом, а вот пойдет ли кто-нибудь за него замуж? 13.02.2001 19:10:31, Hel
Ярослава М.
Наверное, не обязательно так (я не про бомжа :)) ) Ведь кто-то вполне может зарабатывать немалые деньги именно своей способностью выслушивать других, вникать во все проблемы, разбираться в чужих хитросплетениях. Умением ладить с людьми. 13.02.2001 19:24:21, Ярослава М.
Siniy
угу, психологи, типа... Я б психологом пошел, пусть меня научат ;) 13.02.2001 19:30:59, Siniy
Ярослава М.
Не обязательно психологи. В любой обычной организации или компании можно действовать формально, а можно с учетом человеческого фактора. Обаянием, умением выслушать, умением вникнуть, умением разложить по полочкам. Можно решить чью-то проблему так, что потом только к этому человеку захочется обратиться. Ну, любой пример. Стоматолог, юрист, программист - все что угодно. 13.02.2001 19:42:02, Ярослава М.
Siniy
к сожалению, такие эмоционально-душевные люди часто неспособны контактировать с теми, кто им самим неинтересен, от кого нет такой же эмоциональной отдачи... вернее, не то, чтобы не способны совсем, а именно из-за отсутствия желания, оно для них важнее успеха или заработка... поэтому на работе положительное отношение к ним присутствует отнюдь не у всех... 13.02.2001 19:50:00, Siniy
Ярослава М.
Так я и не говорила, что у всех. Я говорю, что такая ситуация возможна. А что касается отсутствия желания, так на то им и ум дан, чтобы либо суметь подстроиться под тех людей, с которыми работаешь, либо суметь найти в этих людях что-то привлекательное. Или найти привлекательное в решении задачи преодоления отсутствия желания ;)) 13.02.2001 20:16:15, Ярослава М.
Siniy
вообщем, проблема этим не решается... Либо человек умеет идти вперед по головам других, либо нет... Подстраиваться под других можно, но тем труднее, чем честнее проявления эмоциональности и духовности человека... 13.02.2001 20:52:28, Siniy
Ярослава М.
Извини, но причем тут хождение по головам? В моем представлении хождение по головам означает достижение собственных целей путем осознанной ломки окружающих людей. Да, конечно, невозможно идти по жизни так, чтобы не задеть ни травинки. Нет плюса без минуса. Возможно, человек доставляет кому-то боль самим фактом своего существования, так что теперь, не жить что ли?

Но я говорила совсем не об этом, а о том, что если у человека есть задатки общения с людьми в такой форме, которая доставляет им удовольствие, и если ему посчастливится применить их на работе, то он вполне может зарабатывать немалые деньги. Ведь это же удача, когда человек занимается тем, что он умеет делать хорошо, что ему нравится. Если он хочет больше денег, он будет закрывать глаза на то, что не все из окружающих людей ему приятны или пересмотрит свои критерии оценки приятности. Если его все устраивает, он не будет ничего делать, оставит на прежнем уровне. А если деньги ему на фиг не нужны, то он уволится и будет общаться исключительно с узким кругом крайне приятных ему людей.
13.02.2001 21:33:35, Ярослава М.
Siniy
эх... ну говорю же, деньги не со всеми поведенческими типами совместимы... :)) 14.02.2001 06:51:17, Siniy
Ярослава М.
Мне кажется, это не от поведенческого типа зависит, а от чего-то более глубинного. И, как ты правильно заметил, не от невозможности, а от нежелания. От порядка расставления приоритетов. 14.02.2001 08:26:16, Ярослава М.
Siniy
но вот и получается, что в большинстве своем люди более духовные и чувственные не имеют этого самого желания добиваться в жизни чего-либо материального сверх каких-то минимальных потребностей... Это не я придумал... 14.02.2001 10:02:01, Siniy
Ярослава М.
Как приятно осознавать себя более духовной и чувственной личностью! :)) :)) :)) (с горькой усмешкой) 14.02.2001 11:05:38, Ярослава М.
Siniy
а хуже осознавать себя где-то посередине, что вроде и идеально, но дает возможность понимать плохость и того, и другого, а так же свою часть этого... 14.02.2001 11:23:05, Siniy
Ярослава М.
Да нет, если человек способен осознать себя где бы то ни было, это уже хорошо. Когда знаешь, где находишься, можно выбирать, куда пойти (или куда не пойти). Это лучше, чем блуждать в потемках. 14.02.2001 11:48:14, Ярослава М.
Siniy
часто знание дает возможность понять недостпность некоторых путей... Пойди человек по которым в потемках - глядишь и дошел бы до чего-то важного... 14.02.2001 11:58:42, Siniy
Ярослава М.
Если какая-то дверь замурована, то она такая и в темноте, и при свете. Только в темноте можно не узнать о ее существовании, а при свете погоревать о невозможности. Это уж кто что предпочитает. 14.02.2001 12:36:16, Ярослава М.
Siniy
не, замурованных дверей нет, просто на некоторых пугающие таблички... 14.02.2001 12:39:06, Siniy
Ярослава М.
Потрясающе. Даже не знаю, какой смайлик подобрать. Сижу с открытым ртом. 14.02.2001 13:15:10, Ярослава М.
Siniy
:) улыбнись... все проще, чем кажется, когда кажется, что все сложно :) 14.02.2001 13:38:53, Siniy
Ярослава М.
Да мне не кажется, что все сложно. Это как вспышка молнии. Не понимала, не понимала - и вдруг поняла. Удивительное состояние. 14.02.2001 15:27:48, Ярослава М.
Siniy
оргазм :) 14.02.2001 15:41:06, Siniy
Ярослава М.
:)) :)) :)) Спасибо, с тобой было очень хорошо :)) :)) :)) 14.02.2001 15:59:12, Ярослава М.
Siniy
;) 14.02.2001 17:10:39, Siniy
Наташа С.
Хм...Моего супруга душевным - ну никак нельзя назвать... А логичность, ум и пр. - очень даже присутствуют...Наверное, все-таки нельзя это обобщать...:)))))) 13.02.2001 19:05:47, Наташа С.
Ярослава М.
Ну, это я к тому, что когда разум стопорится и не хочет выбирать богатого, может быть, инстинкты подсказывают, кого выбрать по другим качествам, которые приведут к той же цели? :)) 13.02.2001 19:16:49, Ярослава М.
Наташа С.
Это они на что-то (или кого-то) обиделись, что так говорили:))). Иначе - как же объяснить браки мелких мужчин с крупными женщинами? Ладно бы, мелкие эти были богатыми, у меня лично есть парочка знакомых семей, поженившихся еще в студенческие годы, когда о богатстве или даже о благополучии речи-то не шло, перебивались по общежитиям - именно с таким раскладом - она - крупная, он - мелкий. Все-таки для большинства, надеюсь, любовь на первом месте, а не величина ... (не смогла придумать аналога рогов у мужчин:))) - может, борода?...Сомневаюсь:))) вобщем вместо ... можно подставлять что кому больше нравится:)) 13.02.2001 18:12:41, Наташа С.
Наташ, это к тому, что поставь рядом с этой крупной женщиной мелкого, бедного, лысого, но душевного:) и богатого, красивого, но не такого душевного и т.п., ой не факт, что она выберет бедную мелочь:)Женщина нацелена на продолжение рода. Она и мужчин оценивает с этой точки зрения, сможет ли он обеспечить ее потомство всем необходимым? Может быть, понятие всего необходимого разнится? 13.02.2001 18:19:00, Hel
Наташа С.
Эх, Лен, а ты сама вот, вспомни, думала об этом, когда замуж выходила?... Я-нет. А если бы думала, жила бы в Лондоне, замужем за успешным дипломатом, детям бы армия не страшна была, не говоря уже о материальной стороне... Но мне нафиг этого не надо было ни тогда, ни сейчас. Ты ведь тоже, по моим подсчетам, курсе не 4-м замуж-то вышла, а?:))) 13.02.2001 18:25:32, Наташа С.
Я после второго курса вышла:) Да, я выходила фактически по расчету. Любовь и секс были отнюдь не на первом месте, было много причин выйти замуж, которые другим могут показаться дикими, но для меня они были важны. Это даже не залет был.
Выбор мой был обусловлен умом, порядочностью, добротой, т.е., теми качествами, которые не проходят с годами. К тому же мой муж очень привлекательный мужчина. Вот похудю его-опять будет конфеткой:)))
НО: Мне бы совсем не помешало бы, будь он богаче, чем сейчас.
Т.е., из двух мужчин с одинаковыми качествами, которые для меня основополагающи я бы выбрала более богатого, будь я незамужем, на какие-то недостатки ради этого , которых не было бы у более бедного, я бы закрыла глаза.
13.02.2001 18:44:32, Hel
Наташа С.
Понятно. Теперь многое встало на свои места - ну, для меня в понимании тебя:))). Разные мы все. Для меня и многих моих подружек (по крайней мере - тогда, в институтское время) брак по расчету был неприемлем совершенно, и, кстати, все наши парочки, поженившиеся тогда и вместе строившие свое нынешнее благосостояние, продолжают жить в любви и дружбе. И насчет привлекательности:))) моя мама, как-то на мою реплику насчет какого-то актера (что он мне нравится) сказала громко при моём муже: "Ну, тебе всегда нравились страшные мужики!":))))))))))) 13.02.2001 18:55:12, Наташа С.
Наташ, да трудно письменно описать, какие причины толкнули на замужество. Расчет расчету рознь. Это я говорю, что для нас обоих этот брак был расчетом, только хорошим, не меркантильным. Мне кажется, так проще объяснить. Конечно же, противны друг друг мы не были никогда, конечно же, друг к другу мы испытывали чувства, отличные от чувств , которые испытывали к другим. Но назвать это страстью я не могу. Если это любовь-то спокойная, сильная, но без фейерверков и безумных поступков. Так понятнее? Просто, сравнивая со своей первой любовью,когда были и поступки, и страсти кипели нешуточные, я могу сказать, что эта совсем другая. Не хуже и не лучше, просто другая. Но вот та, первая, для меня скорее любовь, а эта-скорее расчет с чувствами:), что меня лично устраивает гораздо больше. 13.02.2001 19:04:39, Hel
Наташа С.
Понятно-понятно!:)) У нас наша страсть африканская с годами переросла в примерно такое чувство, хотя иногда:)...
Эххх, домой мне пора, а так хорошо беседовалось!:))
13.02.2001 19:10:18, Наташа С.
Siniy
когда в загсе стояла и отвечала "да" - вряд ли, а когда выбирала из полной группы парней в институте единственного - уверен, что думала, по крайней мере не упускала из виду сей факт :))
Мы с ней похожи ;))
13.02.2001 18:35:00, Siniy
Siniy
так любовь - это тоже что-то вроде кошелька... По величине любви тоже некоторые выбирают... Только вот что с любовью плохо - обычно (у большинства) она не пополняется, лишь тратится... А потому многие когда-то разочаровываются в своем выборе и следующий выбор делают уже по величине другого... 13.02.2001 18:17:01, Siniy
Наташа С.
ФилосОф пришел.:)))А как измерить величину любви?.. Ну, чтобы выбрать. Или ты имел в виду по величине своей любви?.. 13.02.2001 18:20:39, Наташа С.
Siniy
так каждый считает, что умеет измерять... И при этом не соглашается на меньшее, чем то, на что он может согласиться... 13.02.2001 18:26:02, Siniy
Наташа С.
Да ну тебя!:)))) 13.02.2001 18:27:31, Наташа С.
Siniy
не, ну если хочешь, я помогу тебе измерить твою любовь, конечно :)) 13.02.2001 18:32:02, Siniy
Наташа С.
Не смушшай!:))И потом - у нас с тобой разные метрические системы.... 13.02.2001 18:37:39, Наташа С.
Siniy
система всегда одна, разными могут быть лишь точки отсчета...
:)))
13.02.2001 18:42:08, Siniy
Наташа С.
Нет. У нас с тобой и системы совершенно разные, судя по очень многому. 13.02.2001 18:46:50, Наташа С.
Siniy
это за счет угла зрения... система одна... она неподвластна людям... 13.02.2001 18:53:41, Siniy
Наташа С.
Очень может быть, что так!:)) 13.02.2001 18:56:34, Наташа С.
Siniy
и проще не думать на эту тему ;) 13.02.2001 19:10:45, Siniy
А человеческие мужики с рогами не особо в почете...а тем более с ветвистыми:)))) 13.02.2001 18:12:07, katilda
Siniy
это почему? вроде делом рога заниматься отнюдь не должны мешать :) 13.02.2001 18:18:59, Siniy
Ну ежели умеючи, то естественно не мешают:))) 13.02.2001 18:21:12, katilda
Siniy
даже помогают... за них в некоторых позах держаться можно ;) 13.02.2001 18:28:15, Siniy
Наташа С.
:))))Представила!!!:))))))))) 13.02.2001 18:29:26, Наташа С.
Раньше на такое смотрели иначе чем сейчас.
Если каждый будет соглашаться, то...

Вообщем сложно все это.
13.02.2001 17:39:19, Татусь
O''Merry
Этот вопрос так или иначе уже звучал в том обсуждении, которое развернулось ниже по поводу пресловутой "мансарды". Действительно, иногда жизнь ставит в такие условия, что, поступившись своими принципами, ты, возможно, спасешь своего ближнего, ну а, в данном случае, тем более - ребенка... И все-таки, мне кажется, есть, как говорится, принципы и принципы. Помню, в детстве меня страшно потряс рассказ о непримиримом Феликсе Дзержинском. Его больному сыну прописали давать по ложке коньяка для расширения сосудов - от страшных головных болей. Мальчик сказал, что устав пионеру запрещает пить. Доктор и мать считали, что это не питье, а лекарство, но Феликс сказал, что "нельзя приучать ребенка к сделкам с совестью", дескать, пусть умирает, но коньяка в рот не возьмет. Тоже - за принцип человек старался, за идею...
Но в описанных случаях, на мой взгляд, все сложнее, потому что одним поступком дело не ограничивается. Принять предложение бандитов нельзя однократно - это уже вечная порука, бесконечная зависимость, неизвестно, чего они потребуют в следующий раз по тому же принципу "услуга за услугу". Кроме всего прочего, я бы, с позиций присущего мне фатализма, в этой ситуации рассуждала бы еще и так (да простят мне участники конференции невольные цинизм и жестокость): никто, даже самые лучшие врачи, не могут давать стопроцентных гарантий в деле жизни и смерти. А что, если, несмотря на полученные от бандитов деньги, лечение не поможет? На белом свете остануьтся жить, во-первых, его отец, уже по уши втянутый в темные дела, а во-вторых, множество людей, с которыми он так или иначе связан - по бизнесу, по родству, по личной жизни, наконец... Один раз приняв предложение криминала, человек останется до конца дней своих просто опасен для своих близких, потому что через него на них всегда могут выйти те, кому это в в данный момент будет надо. Он же не в пустыне и не в скиту живет! Потянется этот криминальный хвост не только за ним, но и за невиноватыми людьми. Вот и получается, что на одной чаше весов - выздоровление без гарантии, а на другой - вполне гарантированно отравленные жизни в большом количестве. Нет, я бы не стала принимать такого предложения!
13.02.2001 18:21:00, O"Merry

Читайте также
Беременность в 45 лет: обоснованное решение
В нашей статье мы рассмотрим, какие возможности и вызовы открывает беременность после 40-45 лет, опираясь на последние исследования и медицинские рекомендации.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!