Раздел: -- посиделки

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Навеяно, как водится, снизу

Хотела бы узнать мнение тех,кто не дал бы денег ни под каким предлогом старому знакомому. Навеяно темой vk56.
А можно немного видоизменить вопрос? Если бы этот приятель был не приятелем, а другом, просто потом вас как-то жизнь разбросала? Если бы в свое время он вас буквально спас, и не раз, и от чего-нибудь очень серьезного, ну, например, от тюрьмы прятал физически, рискуя влипнуть за соучастие? Если бы сумма, которую он у вас попросил, спустя много лет, была несоизмеримо меньше 10 тыс.долларов, например - 500? Ваша позиция не изменилась бы? И имеет ли значение сумма, все-таки?
29.09.2004 13:40:30,

32 комментария

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
sheriff
1. Своему близкому другу, с которым я постоянно общаюсь, и который мне постоянно помогает, одолжила бы даже крупную сумму.
2. Человеку, который когда-то мне помог, одолжу сумму, с которой могу расстаться. то есть заранее буду подразумевать, что мне эта сумма не вернется. сама для себя определю, что это благадарность за помощь.
29.09.2004 16:30:39, sheriff
В описанной Вами ситуации нет ничего общего с Вариной, и в таком случае, я бы даже не в долг дала, а скорее всего просто постаралась бы помочь.
Но здесь дейстивтельно вопрос не столько в сумме, сколько в моем отношении к этому человеку.
29.09.2004 14:29:12, МашаК
Да много общего. Звонит человек, которого Вы не видели и не знаете много лет, и просит денег. Обстоятельства прошлого простобывают разными. И если я не дам денег однокласснице,то как я поступлю с человеком,в свое время сделавшим для меня ОЧЕНЬ многое? Вот в чем был вопрос. 29.09.2004 14:32:16, Texas
Человек который сделал для меня пусть не очень многое, но что-то реально сделал( помог с ребенком, устроил на работу, в конце концов вывел из депрессии) - уже что-то в моей жизни. Я не смогу ему отказать.
А одноклассница или одногруппница... они разные бывают, в большинстве своем это общая тусовка в определенный момент жизни, которая в дальнейшем уже ничего не значит.
29.09.2004 14:49:01, МашаК
В общем, насколько я поняла общую тенденцию - "наша благодарность не будет знать границ,но в пределах того, что нам не жалко выбросить":)
Понятно,что сумму 500 долларов многие отдали бы, не напрягаясь.
Но что-то мне кажется,что именно поэтому.:) Напрягаться ради человека, в свое время напрягавшегося ради нас, мы не будем?
29.09.2004 14:26:18, Texas
Анитка
Как-то никто меня от тюрьмы не спасал :) 29.09.2004 15:15:17, Анитка
У меня просто очень мало таких людей.
Реально мало.
Ради них - да, не раздумывая. Но их, моежт, три человека. Нет, четыре.
29.09.2004 14:33:20, Ракель
Буду напрягаться только с дальним прицелом. Если этот человек мне будет нужен в будущем.
Сие не касается только маман:)
29.09.2004 14:28:04, Лангуста
а по вашему мнению он раньше ради вас напрягался (условно) тоже с прицелом или бескорыстно? 29.09.2004 14:36:19, sweetanok
А это его личное дело:) 29.09.2004 14:40:16, Лангуста
Вы - страшный человек.:)) Удивительно, как в Вас сочетаются такая прагматичность и такая сентиментальность в адрес маман.:)) 29.09.2004 14:34:27, Texas
Маман - это святое:) 29.09.2004 14:40:53, Лангуста
В придуманной Вами ситуации дача в долг, имхо, скорее напоминает "возврат долгов"...
Сумма да, имеет значение - она должна у меня быть, чтобы я согласилась ее дать; серьезность суммы для меня определит и "серьезность" подхода к даче в долг (утрируя: "три копейки на проезд до завтра" не повод брать расписку:))).
Степень близости считала важным критерием до недавнего времени.
На практике у нас выработался "семейный алгоритм": мы даем в том случае, если оба согласны дать в долг. При чем причины несогласия не обсуждаем:)) Опыт (который сын ошибок:)) показал, что если один из нас сомневался (был не согласен), но дал себя уговорить, то дело добром не кончается. Экспериментировать на эту тему мы перестали. А вот с сильным изменением степени близости продолжаем Экспериментировать (на первый взгляд вплоть до крайностей:)). При обоюдном согласии - полет пока нормальный:))
ЗЫ: Наверное надо сказать ТТТЧНС:)))
29.09.2004 14:22:44, Ма-Машка
500 для меня не та сумма, о которой я бы жалела, если бы она долго не возвращалась\не вернулась вовсе
дала бы запросто
29.09.2004 14:20:13, vk56
Если б это был мой приятель, с которым жизнь разбросала, помогла бы по максимуму.Ну, хочется мне верить в мое благородство:))) 29.09.2004 14:16:35, кисс
было такое, проходили, только без романтических историй про тюрьму :) общую сумму денег, в свое время отданных одному очень-очень близкому другу (по частям, в теч. нескольких лет), страшно даже подсчитать :( по-настоящему большие деньги. но тогда бвыли другие обстоятельства и другие обязательства. поэтоу составляющих получается несколькоЮ по степени убывания важности: 1) свое фин. и семейное состояние на данный момент 2) степень близости этого человека 3) сумма. 29.09.2004 14:14:48, маро
сумма имеет значение, небольшую сумму можно дать. И имеет значение, есть ли еще такие суммы у вас в случае непредвиденных проблем. Вот, к примеру, вы отдали большую сумму денег другу и ждете через несколько месяцев, чтобы друг ее вернул, а он не вернул (мало ли какие у него обстоятельства), а вам срочно эти деньги нужны. Ну и как, спрашивается, со старого друга взять эти деньги?? 29.09.2004 14:12:07, Шаффи*
Сумма имеет значение и степень близости отношений имеет значение. Положим, 10 тыс. я никому не дам, у меня их просто нет. 29.09.2004 14:00:25, Киевлянка
Лягушка
Такой человек, вероятно, переходит не просто в ранг друзей, а куда-то ближе к рангу "родителей-детей". Т.е. ему на необходимость можно дать много и на неопределенный срок (да хоть вообще без отдачи), а на каприз - спокойно занять имеющуюся в наличии сумму. 29.09.2004 13:57:10, Лягушка
Я вот как раз недавно одолжила подруге крупную сумму ;-). Потому, что мне самой несколько раз приходилось брать у нее деньги в долг (был у меня такой период в жизни). 29.09.2004 13:56:49, Nesmejana
С "разбросанными по жизни" друзьями - отдельная история. Смотрела бы по ситуации, но в случае реальной возможности потери больших денег я бы не давала согласия без разговора с мужем.

Если человек меня от чего-то серьезного спас когда-то - разумеется, дала бы и считала это платой за ту его услугу.

Сумма имеет значение: есть деньги, судьбу которых я решила бы в тот же момент и просто сообщила бы мужу о решении. Наверное, это называется "чувствовать моральное право", не знаю, не задумывалась о природе такой реакции. Для других сумм - предварительно поговорю, хотя решение муж все равно оставит за мной. А есть суммы, которых мне просто неоткуда взять, если я не привлеку мужа.

Про 500 долларов и говорить нечего - их бы я дала любому из своих друзей, бывших или настоящих, не задумываясь об отдаче.
29.09.2004 13:55:32, Мата Хари
Аксандра
Человеку, который многое для меня сделал и редко обращается за помощью, я и так 500 у.е. дам. Без возврата. 29.09.2004 13:53:11, Аксандра
Лестница А
Как раз сумма и имеет значение. Для меня есть сумма, которую я бы одолжила абсолютно любому (если убедительно попросит - и, естественно, была готова бы списать в перспективе). Далее по возрастанию - предел суммы для одалживания знакомым, суммы для одалживания близким друзьям, суммы для одалживания родственникам с жестким контролем их финиасовой жизни, и, наконец, суммы, которые я одолжить не смогу никогда никому - ибо и у моей жабы есть предел терпения :)))) 29.09.2004 13:52:04, Лестница А
Lyta
Сумма кончно значение имеет - 500 баксов я наскребу, 10 тыс - нет, однозначно.
Думаю, дала бы. Но - смотря на что.
29.09.2004 13:51:39, Lyta
Если человек сделал для меня что-то с огромным риском для себя, значит, я у этого человека в долгу. И если впоследствии я не сделала ничего адекватного в ответ, то, конечно, дала бы денег в долг. Сумма зависит от моей оценки моего морального долга и от моего текущего финансового состояния. Плюс мнение мужа, конечно) 29.09.2004 13:45:37, Думочка
Я бы могла дать ту сумму, которая у меня предусмотрена на благотворительность.
Вообще я с деньгами расстаюсь крайне неохотно, если это незапланированные траты.
А что там в прошлом он для меня делал...ну мало ли, кто что для меня делал, я же не заставляла. Это было тогда его желание - помогать мне.
А у меня желания помогать ему сейчас - нет.:) Допустим:)
29.09.2004 13:45:28, Лангуста
То есть не остается чувства невыполненного долга? Мне кажется, не так однозначно, что "он делал это, потому, что хотел". Может, потому что не мог иначе? Разве это отменяет сам факт спасения? То есть - для себя мы не должны долги отдавать? Я понять хочу позицию. 29.09.2004 13:53:38, Texas
Если я начну отдавать долги моей маме - я должна ей "ноги мыть и воду пить" ежедневно:)
Поэтому я долги в таком размере ей и не отдаю.

Кроме того, мы отдаем долги ровно на столько, на сколько считаем для себя нужным. Для себя считаем. Поэтому это зависит от ситуации сильно. От моей личной ситуации на данный момент теоретической отдачи долга.
29.09.2004 13:56:26, Лангуста
500 я бы и приятелю дала.
Если б они были и я была бы в хорошем настроении.-)
29.09.2004 13:42:31, Ракель
То есть все-таки сумма имеет значение? Сформулирую по-другому - если бы эта сумма у Вас была. 29.09.2004 13:56:11, Texas
Естественно, сумма имеет значение.
Когда я даю в долг, я отдаю как бы навсегда. И очень тепло отношусь к людям. которые вовремя и без всяких напоминаний отдают долг. Напоминать я не умею.
Соответственно, есть некий предел, с которым я готова расстаться.-)
А с некоторым - толкьо ради очень близких людей и по большой необходимости.
29.09.2004 14:03:13, Ракель
Я друзьям после некоторых событий денег в долг не даю вообще. Может быть только, если это действительно критично - на лечение. 29.09.2004 13:42:04, Наталья Л

Читайте также
Беременность в 45 лет: обоснованное решение
В нашей статье мы рассмотрим, какие возможности и вызовы открывает беременность после 40-45 лет, опираясь на последние исследования и медицинские рекомендации.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!