Раздел: -- посиделки

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Вопрос психологам (профи и любителям)

А все-таки, существует ли у ребенка кризис двухлетнего возраста? И вообще, по правилам, сколько их, кризисов-то?
29.09.2004 09:42:37,

33 комментария

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Firs
Ссылка: 29.09.2004 15:02:22, Firs
Сима Полосатая
Ох...Я психолог детский по образованию, учат, что есть он, кризис, но по мамскому моему опыту - у нас он длится уже 6 лет, с 2-х где-то...Но я тут - сапожник без сапог. 29.09.2004 11:10:48, Сима Полосатая
Simply Rat
Кризисов до ... Много, в общем. Причем каждая псих. школа проедлагает свои варианты. А что до кризиса двухлетки - теперь точно вижу, что он есть.
29.09.2004 10:55:47, Simply Rat
У нас как в полтора года ребенок начал говорить, так начался кризис. И никак не закончится :) 29.09.2004 10:54:11, Лоретта
Да, а потом он плавно перетекает в кризис техлетнего возраста, а потом четырехлетнего и т.д.))) 29.09.2004 10:50:25, foster
Мурзя
Считаю, что нет никаких кризисов. Просто родители не всегда готовы к переменам. 29.09.2004 10:30:28, Мурзя
Мне кажется, что это индивидуально происходит, у кого-то в два, у кого-то позже. Кризис - это момент осознания себя, своих возможностей, сил, которые пока еще непонятны родителям. Они, родители, продолжают думать, что ребенок еще не дорос, а он уже внутри себя дорос до новой ступени, просто понять еще сам не может. Неувязки его новых возможностей и старых родительских представлений, на мой взгляд, и есть кризис.
У сына моего был кризис сильный в 3 года, когда он начал активно говорить, становиться самостоятельным, а его по-прежнему дитем неразумным в некоторых вопросах считали. Он скандалил, мы не понимали, потом разобрались.
ТО же и сейчас, в почти 7 лет - с началом школьной жизни появилась дикая самостоятельность, я по привычке со своей "соломкой" к нему бегу, а он злится ужасно. Понимаю теперь, снижаю обороты заботливости:))
29.09.2004 10:28:03, Джексон
Кондратея
Нет никаких правил. Те, кому легче с собой справляться при помощи понятия "кризис" - те считают, что есть кризисы. Кому без разницы, какие там "положены" кризисы - просто воспринимают ребенка как постоянную новизну и отчасти - засаду:)

По желанию можно так и говорить - кризис первого, второго, третьего, четвертого года. Далее по индукции:) Ничего плохого в этом я не вижу.

У нашего вроде никаких кризисов не было. У него просто весь первый год - сплошной кризис:) Или это у меня был?
29.09.2004 10:10:14, Кондратея
мамАнечка ©
Дети - это один сплошной кризис:-)
А вообще, насколько я помню, выделяют кризис одного года, кризис 3-х лет, кризис 7-ми лет, дальше не помню, какие кризисы, т.к. изучала дошкольников:-)
29.09.2004 10:00:51, мамАнечка ©
Подростковый кризис? 29.09.2004 10:24:31, кисс
мамАнечка ©
да там что-то в 10, в 13. каждый кризис идет с описанием "симптомов" и рекомендацией, как его сделать "глаже":-)в общем чуть ли не каждые 3 года:-)
Но все же относительно. Столько факторов влияют на эти кризисы. От особенностей самого ребенка, до особенностей среды, в которой он пребывает:-))))
Но какие-то основы из этого вынести все же можно:-)
Самое главное, самой спокойнее как-то, когда ты видишь капризы ребенка и успокаиваешь себя "Это у него кризис, ему самому тяжко":-))) Хотя бы реже срываешься:)
29.09.2004 10:33:19, мамАнечка ©
:) Ага ,"кризис" - это такое "успокоительное" для родителей - "снижает давление, выводит шлаки" (с), вселяет надежду на светлое будущее:))) 29.09.2004 10:37:32, Lacroix
мамАнечка ©
хы-хы-хы! ну и это тоже:-) Но ты представь, что ребенок начинает понимать, что он тоже личность, самостоятельная, отдельная от мамы, пытается это сам осознать, так еще ж и родителей непутевых в этом убедить надо!!:-)) 29.09.2004 10:43:33, мамАнечка ©
:) это _нормальное_развитие маленького человечка. У него-то нет больших проблем - он просто живет. А вот родителям проходится тяжко ,и на выручку приходит понятие о "кризисе":)

Мне тут одна психологическая тетушка сказала ,что у моего ребенка - затяжной кризис 7-ми лет! отсюда и многие наши проблемы:)) Я так смеялась, не передать!:)))
29.09.2004 10:50:08, Lacroix
А беременный кризис и ПМС? Тоже шлаки выводит? 29.09.2004 10:40:55, кисс
гы..еще как!:)))) Говорю ,как краевед:)))) 29.09.2004 10:44:43, Lacroix
Подростковый кризис легко списать на гормоны, а во кризис двухлетки - он же явно не гормональный? Психологический? 29.09.2004 10:34:35, кисс
Аксандра
Не столько гормоны (сам по себе), сколько сильный рывок в развитии организма.
Ну т.е. полтора - два года это такое чудо неуклюжее, которое еще и общаться нормально не может и себя обслужить как-то не может. А трехлетний-четырехлетний ребенок это уже совсем другое существо. И одеться/раздеться, и речь совсем другая и отношения со сверстниками и взрослыми, вопросы такие умны и т.п.
Но я придерживаюсь классической версии :-))
Что "рывки" эти:
1) Новорожденность
2) Год (когда ходить начал и пытаться объясняться)
3) Три - самостоятельность
4) Семь - обучение
Ну и далее по тексту :-))
Как меня учили :-))
29.09.2004 10:45:10, Аксандра
Я согласна с Настей, это не детский кризис, а родительский :))) Кризис непонимания уровня самостоятельности. 29.09.2004 11:37:38, IR
Аксандра
Ну грубо говоря, дети у которых нет родителей с определенными изменениями, позднее и проблемнее проходят все те же кризисы. Но проходят :-))
Это внутреннее развитие со своей логикой.
Оно конечно со средой (с наличием/поведением родителей) связано напрямую, но не из-за этого возникает.
29.09.2004 12:00:07, Аксандра
Аксандра
Хотя культурная вещь, конечно. Я тут читала исследования по диким племенам - вот у них подросткового кризиса нет, например. Хотя гормоны вроде все те же :-)) 29.09.2004 12:27:12, Аксандра
мамАнечка ©
да, мне тоже, как учили, больше по душе:-)
Хотя мой сын, видимо, без промежутков переходил из кризиса в кризис:-))))
29.09.2004 10:51:08, мамАнечка ©
Аксандра
У моей дочки был такой классический кризис "одного года" с автономной речью, с жуткими истериками и т.п... А больше их не было :-)) Меня тут надысь психолог спросил, как у моей дочки прошел кризис трех лет и я впала в прострацию :-)) Я совсем не знаю как он прошел :-)) Видимо как-то прошел и раз я не заметила, то хорошо :-))) 29.09.2004 10:54:00, Аксандра
мамАнечка ©
Он называется кризис 3-х лет, или "Я сам".:-)Психологический, чиста.:-))))))))
Но и подростковый разве только гормональный?
29.09.2004 10:42:10, мамАнечка ©
Аксандра
К трем годам по-моему созревают какие-то важные отделы головного мозга, без которых этого не было бы :-)) 29.09.2004 10:46:53, Аксандра
мамАнечка ©
кто из великих озвучил фразу - ребенок за первые 3 года развивается в таких темпах, в каких не развивается за всю последующую жизнь?
Выготский?
29.09.2004 10:49:50, мамАнечка ©
Аксандра
Может быть :-))
Ну по крайней мере теорию кризисов в ее "классическом понимании" точно он разработал....
А факт про темпы развития в возрасте до 3 лет вообщем-то очевидный, мне кажется, что на это много указывал :-))
29.09.2004 10:51:29, Аксандра
Насколько я поняла, в основном такие перепады настроения могут быть гормональными.Плюс еще подростковое Я сам.Но просто психологическое наверно легче перенести, чем гормональное? 29.09.2004 10:46:15, кисс
Аксандра
Нету его "чисто психологического" :-))
Единство паниииимаииишь "бытия и сознания" тьфу, "души и тела" :-))
29.09.2004 10:49:42, Аксандра
а зачем вам? если вы бутете знать, что это кризис 2х лет, вам проще жить будет? :) 29.09.2004 09:50:45, Best
Конечно:) Ибо кризисы имеют тенденцию заканчиваться:))) а вот характер не исправишь:)) 29.09.2004 09:54:20, Lacroix
вот все проблемы из-за попыток жить завтрашним днем :))) 29.09.2004 19:31:15, Best
я не профи и не любитель, но такой кризис весьма известен. я сама несколько книг на эту тему прочла когда дочке было 2 года 29.09.2004 09:47:27, Кити Щербацкая

Читайте также
Беременность в 45 лет: обоснованное решение
В нашей статье мы рассмотрим, какие возможности и вызовы открывает беременность после 40-45 лет, опираясь на последние исследования и медицинские рекомендации.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!