Раздел: Просто поделиться...

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Кондратея

Еще про идеологию-религию

Идем с сыном мимо церкви "свидетелей Иеговы". У них большая витрина, в ней выставляют тексты из Евангелия, всякие сезонные экспонаты. Посреди висит большая репродукция "Иисус на кресте", какой-то итальянской работы.

Кондрат, неожиданно - "а вот Исус висит!" Я - а откуда ты знаешь? Он - "а нам Герда в саду рассказывала, что его привязали к кресту и повесили, за то что он Бог. Но я ей не поверил". Я - почему не поверил? Кондрат - "ну как? Меня же там не было, когда повесили. И вообще - это сказка, а что в сказках - то не на самом деле. Это чтобы напугать нас Герда рассказывала". Я говорю нечто в духе "ну мало ли, чего ты не видел! это ж не значит, что этого нет. Бога никто не видел, однако многие люди верят, что он есть". Прошли немного дальше, молча. Кондрат вдруг - "а если Бог даже и есть - ему разве не все равно, верят в него или нет, если его уже повесили?".
23.09.2004 12:54:55,

50 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Ундина
Какой у тебя здравомыслящий ребенок:)))))))))))Видимо, весь в маму:))))))Хохотала до слез. И правда, не все ли ему равно?:)))))))))))))) 23.09.2004 13:49:54, Ундина
Ундина
Прочитала коллеге. Она сказала, что хочет, чтобы ей было все равно... 23.09.2004 13:57:30, Ундина
Kokos
Вообще-то Иисус Богом не был, ваша Геда правда сказки рассказывала :-) Не думаю, что кому-нибудь удалось так с Богом обращаться, дети всегда в корень проблемы зрят :-) 23.09.2004 13:33:52, Kokos
Кондратея
Как это не был? Он был Бог-сын. Бог триедин в христианской религии.

Все нормально Герда рассказывает, по лютеранской религии.
23.09.2004 14:11:37, Кондратея
Kokos
Он же Божий сын, а не Бог.... по крайней мере, в православии.... 23.09.2004 14:22:13, Kokos
Девушка, ну вы хоть бы почитали какой-нибудь катехизис завалящий для начинающих, прежде чем утверждать, ЧТО и как считается в православии.

Сами-то Вы, разумеется, можете считать все, что Вашей душе угодно, но официальная точка зрения всех христианских конфессий (католичества, православия и протестантизма) на этот счет совершенно однозначна и давно, очень давно известна.
23.09.2004 15:17:12, Terra Inc.
В Православии есть Символ Веры, в котором ясно все сказано

"Верую...во Единого Господа Иисуса Христа, Сына Божия, Единородного, Иже от Отца рожденного прежде всех век. Света от света, Бога истинна от Бога истинна, рожденна не сотворенна, единосущна Отцу..."

и далее
"...Нас ради, человек, и нашего ради спасения сшедшего с небес, и воплотившагося от Духа Свята и Марии Девы, и вочеловечшася..."

А то, что Божий Сын - сын, а не Бог - это ересь, арианство называется...
23.09.2004 14:36:37, ох, ребяты...
Kokos
Я даже не знала, что это как-то называется :-) Получается, я не одинока, раз даже название придумали :-) 23.09.2004 14:43:43, Kokos
да, в том, чтобы судачить о том, в чем не разбираетесь, вы точно не одиноки:)) 23.09.2004 15:56:38, эх..
Кондратея
Нет. В Православии Иисус един в двух ликах - человеческом и Божьем. Т.е. он одновременно и Бог, и человек.

Вообще - речь о лютеранстве, но этот вопрос они так же понимают.
23.09.2004 14:23:50, Кондратея
Ой, а Бог-отец, Бог-сын и Бог-святой дух - это неправда? А если правда, то кто такой Бог-сын? Вы так меня заинтересовали... 23.09.2004 13:50:07, Фугу
Kokos
Может я что-то не так понимаю, но Иисус был сыном божьим, а после того, как вознесся, это уже другой разговор :-) Боги по земле только у греков ходили, на краний случай обличие чье-нибудь принимали. Но тема и правда скользкая, был ли Иисус человеком - любимая тема спора разных религиозных школ :-) 23.09.2004 14:26:26, Kokos
Кондратея
Вы знаете, может быть, внутри христианской религии это и скользкая тема, однако при противопоставлении мусульманству, ВСЕ христианские религии называют ПЕРВЫМ и главным отличием то, что мусульмане Иисуса Христа НЕ считают Богом, а только одним из пророков.

То же самое с иудаизмом различия, но иудаизм Христа уже и пророком (в переводе - Мессией) не считает...
23.09.2004 14:30:07, Кондратея
Kokos
Возможно, просто я относила понятие Бога к духовной сфере, а душу на кресте распять нельзя... Мне ребенок тоже вопросы на эту тему задает, здесь вообще на каждом повороте распятия стоят и он интересуется, но я ему могу объяснить только то, что понимаю сама, и так все слишком запутано :-) 23.09.2004 14:38:48, Kokos
Кондратея
:) Там выше уже настоящую цитату привели. Бог обитает там, где хочет - в том числе, воплощается в человека. Постичь все это даже не предполагается (как Бога можно распять на кресте), однако в человеческих терминах мне кажется - ясно. По ЕГО желанию и согласию распяли. Иисус сам принял эту чашу страдания.

Евангелия мне вообще очень нравятся. Но боюсь - человеческими размышлениями, а не религиозными.
23.09.2004 14:41:41, Кондратея
Kokos
Я вообще, наверное, законченный еретик :-), но меня тоже в религиях больше привлекают идеи, а не догмы, причем одного христианства мне явно мало :-) Но сын у меня жуткий прагматик и с логикой у него все хорошо... и всякие отмазки типа "не постижимо" он не приемлит :-) 23.09.2004 14:49:53, Kokos
Кондратея
Сочувствую. Наш тоже, как видите, на логику напирает, однако я уже крепко ему внушила цитату "Есть многое на свете, друг Горацио, что и не снилось вашим мудрецам". Хочу, чтобы у него оставалось ощущение, что всего постичь умом невозможно. 23.09.2004 14:52:45, Кондратея
Kokos
Если ставить перед фактом, то значит лишать возможности выбора.... вырастет, сам решит, что ему ближе :-) Моя бабушка в 70 в Бога верить стала, до этого была действительно убежденной атеисткой. Можно знать все догмы и соблюдать все обряды, но при этом реально быть атеистом, потому что не понимаешь, о чем речь. Я хочу, чтобы он научился понимать, а не учить наизусть, тем более что лапшу на уши ему вешать не получается, приходится искать ответы :-) 23.09.2004 15:04:27, Kokos
Кондратея
"Понимать, а не учить наизусть" - это не про веру. И вообще - не про всякое духовное. Я не верующая, однако очень многое важное для меня не сумею объяснить сыну логически. Не все в жизни от ума, мне кажется. 23.09.2004 15:49:49, Кондратея
ИМХО, что-то есть и в готовых решениях. На все искать ответы - замучаешься вовсе...:)
Вот я жалею иногда, что меня не в полностью христианских традициях воспитали. Думай теперь...:)))
23.09.2004 15:08:51, Чебурашка
Kokos
Я же не сама их выдумываю - как раз готовые решения и ищу :-) 23.09.2004 15:12:03, Kokos
Это немножко другое :)
То, о чем я говорила - это такие вещи, о которых и не задумываешься даже. Т.е. "готовое решение" здесь, действительно, не совсем правильное выражение, т.к. не понимаешь вовсе, что было, что решать ;)
23.09.2004 15:27:41, Чебурашка
Вот послежднее - не совсем точно. Мессией - да, не считает. Но Мессия - это не просто пророк. 23.09.2004 14:31:45, nastena
Кондратея
Наверное, так. Я, наверное, ошибаюсь - мне казалось, что Мессия это и есть пророк (прорицает наступление царства Божьего). 23.09.2004 14:33:26, Кондратея
Пророков - много. Мессия (Машиах) - один из них, главный, появляющийся в конце мира 23.09.2004 14:39:14, nastena
Возможно, имелось в виду что-нибудь вроде "Ой, к Б-гу ты с этим не ходи, у него с сыном те же проблемы были"? Но вообще разговор приобретает опасное направление 23.09.2004 13:57:45, nastena
O'Merry
Не то что опасное... просто над догматом Троицы лучшие теологически умы полтора тысячелетие подряд бились... а вы тут в конфе одним махом все познать хотите! :))))) 23.09.2004 14:00:18, O'Merry
Я - нет, не хочу. Буду дальше во тьме невжества дотумкивать. Я просто боюсь теологических разговорров в непричесанных обществах:) 23.09.2004 14:28:30, nastena
Что ж мне, так и оставаться темной в этом опасном направлении?:) Мне правда интересно...

23.09.2004 14:00:06, Фугу
O'Merry
Чего тебе интересно? Тебе лично это зачем? :) 23.09.2004 14:01:54, O'Merry
Я лично хочу знать, Иисус Христос бог или нет в христианской религии? Исключительно для общего развития мне это нужно. 23.09.2004 14:04:29, Фугу
O'Merry
Да, Бог. И Он един с Богом-Отцом и Богом-Духом Святым. "Троица единосущная и нераздельная". Только одновременно Иисус - человек. Вот так вот. 23.09.2004 14:19:38, O'Merry
О, спасибо, ты меня успокоила. Я всегда так и думала. А тут прям испугалась:( 23.09.2004 14:30:03, Фугу
O'Merry
Не пугайся, ты самая умная, самая образованная рыба... самая ядовитая... :)))))))))) 23.09.2004 14:31:33, O'Merry
Мерь, ты же знаешь, от тебя я готова выслушать что угодно:)))) Даже это:)) 23.09.2004 14:41:16, Фугу
O'Merry
Спасибо тебе на добром слове :)))))) 23.09.2004 14:52:17, O'Merry
Может, Kokos имела в виду не христианскую точку зрения? 23.09.2004 14:08:35, nastena
Конечно, может. Тогда хочу знать и про христианскую, и про ту, которую имела ввиду Kokos... 23.09.2004 14:13:55, Фугу
Kokos
Речь шла про распятие, а распять можно только человека, по крайней мере, с видимыми для него последствиями. Сколько бы там сущностей не было, но распяли-то сущность человеческую... может, я, конечно, не права... 23.09.2004 14:31:12, Kokos
:)
Гедда им не говорила, что он потом вроде как и воскрес? :)))))
23.09.2004 13:22:10, Чебурашка
Кондратея
:) Я, по правде сказать, так обалдела, что забыла спросить. 23.09.2004 13:23:29, Кондратея
December
Очень практично:) 23.09.2004 13:18:17, December
Как философски мыслит:) Хорошо... 23.09.2004 13:06:12, nastena
Мы с Мишей это тоже обсуждали. Правда в разрезе общего сравнения догм христианства и ислама, плюс мой в целом атеистический настрой.
Результатом было - "Я понял. Богам все равно. ЛЮДЯМ не все равно. ОНИ ДЛЯ СЕБЯ верят".
23.09.2004 13:05:07, Lacroix
Кириллна
Круто!
Наследник в маменьку головой явно пошёл!
23.09.2004 13:00:43, Кириллна
-)И вправду.-)))
Здорово, с критическим мышлением растет парень.-)))
Я бы только предупределила, чтобы с верующими он диспутов на эти темы не вел.-)
23.09.2004 12:59:19, Ракель
Кондратея
Да, я тоже об этом задумалась. Но вроде бы - он пока вполне в струе религиозного образования - в саду это есть, и так ненавязчиво, что позволяет такие вот размышлизмы у детей. 23.09.2004 13:02:09, Кондратея
Ну тогда вообще все ок.-) 23.09.2004 13:07:33, Ракель
Ольга Оводова
Серьезный парень, ничего не скажешь.
Свидетели, кстати, убеждены, что Иисус Христос был распят на столбе, а не на кресте. Странно, что они такую картину выставили.
23.09.2004 12:57:53, Ольга Оводова
Кондратея
А я не уверена в том, что это именно Свидетели Иеговы.... какая-то баптистского склада церковь, но название на слуху... Картина была именно репродукцией чего-то классического. Надо снова подойти посмотреть - сегодня опять в музыкалку идем, это там по пути:) 23.09.2004 13:00:08, Кондратея

Читайте также
Гид по уходу за автомобилем для современной женщины
Узнайте, как легко ухаживать за машиной: от ежедневных проверок до замены расходников. Будьте уверены и в безопасности на дороге!
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!