Раздел: Просто поделиться...

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

А Вы бы как поступили?

Вчера на ф-те психологии МГУ увидела громадное объявление: по запросу МЧС набираются психологи-добровольцы из числа студентов и аспирантов для работы в "кризисных" точках. На ближайшее время намечен выезд в Беслан...
Вот то реальное, что я могла бы сделать для помощи пострадавшим... И я этого не сделаю :-( Причин слишком много - страшно, родственники с ума сойдут, работа, ну и как обычно, масса отговорок. Знаю, что не поеду в любом случае. Но что-то колет...
22.09.2004 16:52:28,

20 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Юля В
Когда я училась, Хараш А.У. возил желторотых студентов в Киев, работали с чернобыльцами. Потом никто не снимал стресс у студентов. А стресс был и сильный. Все, кто ездил, думали, что могут, знают, умеют. Оказалось - не совсем это просто. Ощущение собственного бессилия и беспомощности. Очень большая специфика работать в таких ситуациях. Желания помочь и здравого смысла - мало.
ИМХО, это дурная идея Магомед-Эминова.
В Беслане нечего делать студентам, там должны работать профи. Как в свое время ездили преподаватели в Армению после землятресения.

Шок у студентов будет еще и от того, когда узнают, насколько официальная инфа из Беслана отличается от реальности. Студентам кто потом психотерапевтическую помощь будет оказывать?
Считаю твое решение правильным.
22.09.2004 21:37:12, Юля В
Спасибо! 22.09.2004 23:36:17, Shelly
Если бы не семья, поехала бы куда-то так работать, возможно. Своего мужа и ребёнка не брошу, и в такие места не повезу. 22.09.2004 19:12:38, Мария Д.
masyanya
А мне вот кажется , что туда (Беслан) надо посылать не желторотых студентов - которые посути еще ничего то и не умеют (практики должной нет) , а профессионалов, которые уже сталкивались с таким на практике. 22.09.2004 17:59:04, masyanya
Татьяна, СПб
Мне кажется выбирая такую профессию расчитывать на легкий хлеб изначально не очень честно. Я вот сейчас очень нуждаюсь в помощи психолога из-за сложных отношений между детьми, и хотела бы общаться с психологом для которого помощь детям - самое важное в жизни. Я 15 лет работала вожатой по 3 месяца в году с подростками из десткого дома и когда я туда ехала я не расчитывала, что буду с ними с 10 до 23.00- Иногда приходилось и сутками, и суициды предвосхищать и выводить их из кризисов. Я не осуждаю Вас в данной ситуации-страшно-значит страшно. Но вот .мама не пускает...такие вещи правильнее обдумывать при выборе профессиии. Извини за резкость 22.09.2004 17:20:48, Татьяна, СПб
Мелисса
Вывод из суицидов, и решение каких-то глобальных проблем - это удел профессионала! Студенту - там делать нечего. Вы пойдете к стоматологу - студенту 2-3-4 курса? Или к любому другому врачу?
Вот я - нет. Только может проформы ради, ради получения справки. Но никак не для реального решения проблемы.
ПОэтому на мой взгляд, посыл студента недоучившегося на реальную работу (тем более, в области психологии!!!)равнозначен посылу солдата-призывника на реальную войну.
Хотя, может вас не по специальности будут использовать?
23.09.2004 13:31:56, Мелисса
Татьяна, СПб
Во первых вопрос звучал а как бы Вы постыпили и я написала свое мнение. А при таком расскладе надо вопрос ставить по другому - правильно ли посылать студентов в горячие точки? Тут я так же согласна с автором- нельзя, в экстремальных ситуациях должны работать профессионалы, по максимому подготовленные к возможным сложным ситуациям. А вот насчет того, что всех стоматологов в горячие точки, пардон, не надо все яйца в одну корзину- человек обращается к психологу в тот момент, когда его жизнь "горячая точка" и по другому не бывает, это не стоматолог, специфика другая 23.09.2004 14:06:21, Татьяна, СПб
Юля В
"Человек обращается к психологу в тот момент, когда его жизнь "горячая точка". Вы путаете психологию и психотерапию.
Во всех кризисных ситуациях нужен не психолог, а психотерапевт. Извините, на психотерапевта я училась 5 лет, закончив психфак МГУ и аспирантуру. А сколько часов тренингов своих, сколько часов практики, супервизии...И только после этого всего я могу сказать, что я - психотерапевт. Увы, в нашей стране этим много не заработаешь. О психотерапии можно студентам дать только понятие и общие сведения, но не научить. Часов не хватит.

Но верно одно - в Беслане должны работать профи-психотерапевты: взрослые и детские, а не студенты, и аспиранты.
23.09.2004 15:05:12, Юля В
Спасибо за ответ. Вы правы. Сейчас я не работаю с детьми, пооэтому немного отошла от тех проблем, а вообще с 3-го курса работала школьным психологом. Буду стараться стать лучше. 22.09.2004 17:29:17, Shelly
Аксандра
А я не считаю, что Татьяна права :-))
Этак можно собрать всех стоматологов (врачи между прочем) и требовать от них самоотверженной работы в горячих точках.
Или всех экономистов и нехай, нашу экономику поднимают самоотверженно и на любых условиях оплаты и риска для жизни.
Выбрал такую профессию - должОн отвечать :-))
22.09.2004 17:36:46, Аксандра
Ну не всем быть врачами без границ...
Можно помочь так, как считаете нужным. Я предпочитаю деньгами и работой в благотворительности.
А можно и вообще не помогать.
Мне бы не было стыдно. Это моя жизнь и я ее живу так, как считаю нужным.
22.09.2004 16:57:05, Лангуста
Насчет работы в благотворительности - хорошая идея... Им обычно нужны психологи. 22.09.2004 17:00:58, Shelly
Ну так и вперед - если совесть ест:) Меня не ест, я вообще не знаю, что мною движет, если честно:)
На данный момент я там помогаю разбирать сданные вещи, сортирую и оцениваю для последующей продажи в секонд-хендах:) пара часов по субботам:)
22.09.2004 17:03:55, Лангуста
:-) ну а я могла бы с детьми чем-нибудь заниматься, хоть просто гулять или играть. 22.09.2004 17:07:46, Shelly
Так тогда какие проблемы?:)) Знаете, если есть время и силы, то это довольно занимательное занятияе - в благотворительности работать:)
Мне вот мои коллеги все очень приятны там, например:)
22.09.2004 17:10:32, Лангуста
Да, люди в таких местах замечательные :-) Надо только еще у нас, в Москве, найти эти организации! 22.09.2004 17:17:02, Shelly
пчела Майя
А страшно почему? 22.09.2004 16:54:36, пчела Майя
Взорвут, украдут, в заложники возьмут - это первое... Страшно не справиться, страшно смотреть в глаза этим детям... 22.09.2004 16:57:39, Shelly
пчела Майя
Я как раз не могла выбрать из двух вариантов, оказывается вы оба имеете в виду. Мне кажется, в заложники теперь скорее здесь возмут, чем там. А вот функции психолога в таком случае - это действительно тяжело и не для всех. Если вы в себе такого призвания не чувствуете, так и не надо. Мне бы стыдно не было - ну не для всех это. 22.09.2004 17:04:25, пчела Майя
В том-то и дело, что я чувствую такое призвание... Это как раз мое. Я подумала, может просто в ту организацию обращусь, вдруг им нужны люди для менее тяжелой работы, может в Москве можно что-то делать... 22.09.2004 17:10:21, Shelly

Читайте также
Гид по уходу за автомобилем для современной женщины
Узнайте, как легко ухаживать за машиной: от ежедневных проверок до замены расходников. Будьте уверены и в безопасности на дороге!
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!