Тема навеяна нашим летним времяпрепровождением на даче. Есть у на сосед 3,5 лет. Ему разрешают смотреть ТВ только 10-20 минут в день (Спокночи или мультик по видео в дождь, когда не погулять). Так вот приходя к нам в гости (а у нас постоянно включен канал мультиков по НТВ+, даже если его никто не смотрит, что чаще всего и бывает :))), он просто врастает в экран и оторвать его можно только физическим воздействием или иногда удается переключить на машинки, до кооторых он больно охоч. При этом наш молодой человек, имеющий постоянный и неограниченный доступ к любым видам м/ф, может часами не подходить к экрану, не променяет на мультики свои игры или прогулки, даже если я ему советую посмотреть какой-то интересный мультфильм или фильм.
Так вот не растим ли мы теле-, компо_ и дргугих манов сознательно, запрещая им тот или иной вид проведения досуга?
ЗЫ: в нашей семье ТВ культом не является, а исключительно средством поучения информации, и ни один из нашей объединеннной семьи не променяет хорошую книгу на "голубой экран".
Конференция "О своем, о девичьем""О своем, о девичьем"
Раздел: -- посиделки
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Наш друг семьи, которому хорошо под 40 вообще не может пройти мимо включенного мультфильма.Зомбирует это его как-то.Он осекается на полуслове и замирает в экран.
Все уже знают этот замечательный способ мгновенно выключить его из жизни.
Другой друг( он глубоко верующий художник) вообще счиатет телевизор вселенским злом.Потому как он невольно притягивает - сначала взгляд, потом мысль..
Идея дозированности телевизра для мальеньких детей кажется мне разумной. 22.09.2004 15:08:25, =СветА™=
Не только от запретов зависит. От темперамента, уровня любознательности ребенка, например.
Куча познавательных полезных программ бывает - можно целый день смотреть и взрослому. А в 3.5 года ограничения обязательны, по-моему.
У моих школьников запрет на ТВ среди недели - сами понимают, что занятия и ТВ несовместимы.
22.09.2004 15:02:41, Натали_ДНИ
Куча познавательных полезных программ бывает - можно целый день смотреть и взрослому. А в 3.5 года ограничения обязательны, по-моему.
У моих школьников запрет на ТВ среди недели - сами понимают, что занятия и ТВ несовместимы.
22.09.2004 15:02:41, Натали_ДНИ
У нас тоже постоянно работает телевизор, а иногда даже и не один. Я могу пройтись по квартире, повыключать, дети, пробегая мимо, включают обратно. При этом никакого фанатизма, и даже наоборот, но они почему-то любят, когда те же мультики работают фоном.
А вот дети моей родственницы (от 5 до 15 лет) совершенно помешаны на телевизоре, но им запрещено было смотреть его вообще, вплоть до прошлого года его у них просто не было. так они были готовы на любую хитрость, только бы попасть в дом, где есть телевизор и его можно смотреть много часов подряд, не отрываясь.
Мне, например, вообще не понятна позиция запрета чего бы то ни было, а тем более такой безобидной вещи, как телевизионные мультики. 22.09.2004 14:51:22, Texas
Надо же..
А для нас мультфильмы это не фон, а специальное любимое времяпрепровождение.
Иногда семейное- если мультфильм новый и хороший.Иногда, как занимающией ребенка в период занятости родителей, момент.Но потом непрменно поговорить..Потому как интересно делиться вечатлениями.
А фон это обычно папино.Он не может без включенного теревизора.И смотрит не мультики.Ребенок поначалу приковывался невольно, потом перестал, но все равно, такой фон нормальной жизни явно мешает.На мой взгляд. 22.09.2004 15:12:18, =СветА™=
Их чрезмерный просмотр препятствует другой деятельности, во-первых, и иногда они раздражают родителей, например, меня, во-вторых.
22.09.2004 14:53:25, пчела Майя
Меня ужасно раздражал Nickelodeon - там у всех персонажей противные визгливые голоса и плюс - они очень часто орут. У них там что-нибудь случается по сюжету и они все: ааааа! Конечно, букву а в сценарии легче написать, чем осмысленный текст, а деньги те же (у сценариста). Ну раздражает меня такой саундтрек - ничего не могу сделать.
22.09.2004 15:14:18, пчела Майя
ВОт у нас как раз Никелодеон и фонит :))) Или Детский мир. Но это уже и для меня соблазн некий представляет :)Но меня это меньше раздражает, чем спортивный канал или МТВ.
22.09.2004 16:50:58, RED-BLUE
А вот дети моей родственницы (от 5 до 15 лет) совершенно помешаны на телевизоре, но им запрещено было смотреть его вообще, вплоть до прошлого года его у них просто не было. так они были готовы на любую хитрость, только бы попасть в дом, где есть телевизор и его можно смотреть много часов подряд, не отрываясь.
Мне, например, вообще не понятна позиция запрета чего бы то ни было, а тем более такой безобидной вещи, как телевизионные мультики. 22.09.2004 14:51:22, Texas
Отнюдь не безобидно.
Во-первых, по телевизору такую дрянь показывают - я совершенно не хочу, чтобы мои дети это смотрели.
Во-вторых, это плохо действует на нервную систему и на зрение - даже у взрослых людей, у детей и подавно. Агрессия повышается, устомляемость, нервозность.
В-третьих, телевизор отвлекает от других дел.
наконец, если смотреть все время - то никакого эффекта. нет времени чтобы подумать-прочувствовать-осмыслить.
Имхо.
Мы ставим только хорошие мультики и только понемногу. Не в смысле, что разбиваем их на части.-)) А в смысле, что если что-то новое - то только один за раз.
Впрочем, сейчас они могут включать что угодно уже - но не хотят.-) 22.09.2004 15:22:19, Ракель
Во-первых, по телевизору такую дрянь показывают - я совершенно не хочу, чтобы мои дети это смотрели.
Во-вторых, это плохо действует на нервную систему и на зрение - даже у взрослых людей, у детей и подавно. Агрессия повышается, устомляемость, нервозность.
В-третьих, телевизор отвлекает от других дел.
наконец, если смотреть все время - то никакого эффекта. нет времени чтобы подумать-прочувствовать-осмыслить.
Имхо.
Мы ставим только хорошие мультики и только понемногу. Не в смысле, что разбиваем их на части.-)) А в смысле, что если что-то новое - то только один за раз.
Впрочем, сейчас они могут включать что угодно уже - но не хотят.-) 22.09.2004 15:22:19, Ракель
Кстати, да -- после нескольких лет жизни без телевизора я поняла, что даже один фильм до конца просмотреть -- это настоящая работа. Которая может быть приятна, но все равно утомляет.
22.09.2004 15:29:41, Айви

А для нас мультфильмы это не фон, а специальное любимое времяпрепровождение.
Иногда семейное- если мультфильм новый и хороший.Иногда, как занимающией ребенка в период занятости родителей, момент.Но потом непрменно поговорить..Потому как интересно делиться вечатлениями.
А фон это обычно папино.Он не может без включенного теревизора.И смотрит не мультики.Ребенок поначалу приковывался невольно, потом перестал, но все равно, такой фон нормальной жизни явно мешает.На мой взгляд. 22.09.2004 15:12:18, =СветА™=

Да? а у меня в квартире столько раздражающих звуков, что телевизор из них - самый безобидный. Что касается другой деятельности - то телевизор у нас ничему не конкурент. Просто потому, что он всегда есть, и его можно иметь в любой момент.
22.09.2004 15:08:22, Texas

Сочувствую. Я вообще от фоновых звуков умею абстрагироваться, ну, вот такая особенность у меня есть, к счастью.:) если кто-нибудь или что-нибудь в телевизоре начинает сильно орать "ааааааа", я сразу ору еще громче, чтоб сделали тише. Но я говорю, они не сидят у меня перед телеком совсем. им и так весело, и есть чем заняться.
22.09.2004 15:30:57, Texas
Я тоже не разрешала. К компу вообще не подпускала, сейчас если и занимаемся за ним - то не игрушками.
Телевизор смотрели 10-20 минут в день, ну и не телевизор, а видео. А в остальное время занимались другими интересными занятиями.-)
В последний год уже не ограничиваю телевизор абсолютно, но они уже поняли, что существует более приятное времяпровождение.-) Просят включить крайне редко.
Но у нас в семье телевизор вообще не в почете. Очень редко смотрим передачи про животных, муж еще новости, но вечером, когда дети спят уже. Ну и раз в месяц или даже реже фильмы. 22.09.2004 14:40:35, Ракель
Телевизор смотрели 10-20 минут в день, ну и не телевизор, а видео. А в остальное время занимались другими интересными занятиями.-)
В последний год уже не ограничиваю телевизор абсолютно, но они уже поняли, что существует более приятное времяпровождение.-) Просят включить крайне редко.
Но у нас в семье телевизор вообще не в почете. Очень редко смотрим передачи про животных, муж еще новости, но вечером, когда дети спят уже. Ну и раз в месяц или даже реже фильмы. 22.09.2004 14:40:35, Ракель
ИМХО, это смотря как растить. Если родители сами смотрят, а ребенку запрещают -- тогда да, эффект может быть противоположный ожидаемому. А если в семье убеждение, что ТВ -- это не то, что нам нужно, все получается нормально. У нас телевизора нет вообще, но на даче у свекров и у моих дедушки и бабушки ТВ есть. Дочка пару раз к нему прилипала, после мягкого напоминания вроде "телевизор -- это не самое интересное" тут же бежала заниматься чем-то поинтереснее, причем без протеста (хотя в принципе заявлять протест она никогда не стесняется :) ).
22.09.2004 14:40:00, Айви
Примерно те же мысли после лета на даче%0
Только у нас круче - в одном доме жил мой ребенок и моя племянница. так вот, той родители не разрешали смотреть мультики более ХХХ минут в день. А у нас дома это не запрещается.
Тема очень долго удивлялся такому правилу%). В результате, когда "разрешали" - девочка не отлипала от ТВ, а мой смотрел - либо полюбившиеся фрагменты, либо - вообще не смотрел, если чем-то более важным был занят.
Но, имяе одного ребенка, я все таки думаю, что может это не наша "заслуга", а просто ребенок такой досатлся:) 22.09.2004 14:37:23, ДжессиКА
Я думаю, что запрет - не причина, а следствие. Если ребенок проявляет повышенное влечение к ТВ, то приходится запрещать. А если нет, так можно и не запрещать.
22.09.2004 14:42:00, пчела Майя
Только у нас круче - в одном доме жил мой ребенок и моя племянница. так вот, той родители не разрешали смотреть мультики более ХХХ минут в день. А у нас дома это не запрещается.
Тема очень долго удивлялся такому правилу%). В результате, когда "разрешали" - девочка не отлипала от ТВ, а мой смотрел - либо полюбившиеся фрагменты, либо - вообще не смотрел, если чем-то более важным был занят.
Но, имяе одного ребенка, я все таки думаю, что может это не наша "заслуга", а просто ребенок такой досатлся:) 22.09.2004 14:37:23, ДжессиКА

Ну "повышенное влечение" - понятие растяжимое:). Для кого-то - больше 20 мин катастрофа, а кому-то - 3 дня у ТВ по барабану.
Но, как правило, у большинства маленьких детей отношение к ТВ и компу - как к новой игрушке. Всегда есть период, когда надо "наиграться". И вот в этом случае давать смотреть по 20 мин в день - это как хвост собаке по частям отрезать.
Да, по поводу "повышенности" - у нас ребенок новый мультик может 2-3 раза подряд посмотреть (длинный мульт, на час). Но ему надо охватить картину целиком, по кусочкам или просто с 1-го раза - непонятно. Но я знаю, что потом он может неделю не подходить ни к ТВ, ни к компу...
Но, повторюсь, может мне с ребенком просто повезло, или еще маленький (5 лет) 22.09.2004 15:12:59, ДжессиКА
Но, как правило, у большинства маленьких детей отношение к ТВ и компу - как к новой игрушке. Всегда есть период, когда надо "наиграться". И вот в этом случае давать смотреть по 20 мин в день - это как хвост собаке по частям отрезать.
Да, по поводу "повышенности" - у нас ребенок новый мультик может 2-3 раза подряд посмотреть (длинный мульт, на час). Но ему надо охватить картину целиком, по кусочкам или просто с 1-го раза - непонятно. Но я знаю, что потом он может неделю не подходить ни к ТВ, ни к компу...
Но, повторюсь, может мне с ребенком просто повезло, или еще маленький (5 лет) 22.09.2004 15:12:59, ДжессиКА

"у нас постоянно включен канал мультиков по НТВ+". а вас не раздражает вечно работающий телевизор? у меня свекр со свекровью такие. телевизор работает с утра и до того момента, пока спать не лягут. на любителя, однако
22.09.2004 14:28:17, Kkira
Меня как-то нет... Я его не замечаю. Жужжит себе и жужжит. Фон. Почему-то радио как-то больше раздражает, там слишком много той музыки, которая мне не нравится.
22.09.2004 14:37:35, RED-BLUE

Читайте также
Гид по уходу за автомобилем для современной женщины
Узнайте, как легко ухаживать за машиной: от ежедневных проверок до замены расходников. Будьте уверены и в безопасности на дороге!
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.