Вот все знают -- бывают люди такие, что по пять командировок на неделе, в промежутках -- бассейн, курсы, фитнес-клуб, куча переговоров и свиданий, гости каждый день, энергия так и прет и так далее.
А бывают такие, для которых одно мероприятие в пару дней -- уже перегрузка; одна поездка в месяц -- уже аврал, и вообще "за рубашкой в комод полезешь -- и день потерян" (с).
Как думаете, это ТОЛЬКО от природы? Или как? Только не говорите, что первых "нужда заставляет", а вторые "могут себе позволить". Было бы приятно так думать, но видела и людей из первой категории, над которыми никогда никакие дамокловы мечи не висели, и из второй, которых, уж казалось бы, заставляла-заставляла нужда, а они какие есть -- такие есть.
И -- как думаете, можно себя усилием воли передвинуть по этой шкале в сторону большей эффективности? :-)
Конференция "О своем, о девичьем""О своем, о девичьем"
Раздел: -- посиделки
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Я думаю, тут много факторов. И природа конечно имеет значение, но не основное. Для меня это зависит от необходимости и, как ни странно, тренировки. Чем больше делаешь, тем больше успеваешь.
21.09.2004 13:03:32, nevera
Подпишусь под словами тех, кто ставит общение с детьми в другую, отдельную и особую нагрузочную категорию:). И даже не только со своими. Я знаю, что уже надоела тут со своим школьным опытом, но тем не менее: после напряженнейшего рабочего дня на осн. работе могу переделать еще гору разнообразных дел, пробежать полгорода и вечером быть вменяемой. После шести проведенных уроков (а в школе еще есть перемены) на меня можно вешать табличку "не кантовать", при том, что мне эта работа совсем не противна, а даже наоборот. Может, защитные силы организма вступают в действие?
Во всем остальном очень циклично (биоритмично?) получается - то кипучая деятельность, события, перемены, встречи, то тихо и застойно. 21.09.2004 11:05:19, Тётя Груша
Во всем остальном очень циклично (биоритмично?) получается - то кипучая деятельность, события, перемены, встречи, то тихо и застойно. 21.09.2004 11:05:19, Тётя Груша
вот сижу и думаю - может, энергетические напитки начать употреблять? Кто-нибудь пробовал?Вообще у меня это периодами - иногда энергии масса, встаю в 6 утра на пробежку, потом снаряжаю ребенка в школу, вечером забираю его оттуда, бегаю с ним на роликах, готовлю еду, мою кухню, делаю уроки, а ночью, пока он спит еще иду, к примеру, в клуб потанцевать. А бывает наоборот - вообще сил нет ни на что,еле-еле дотаскиваюсь до работы, потом сразу домой и сразу спать, встаю, через силу кормлю ребенка ужином, запихиваю его в постель и опять - спать. От чего это зависит, понять сложно: цикл, конечно, играет роль, но не всегда, иногда погода...может, какие бури на солнце?
21.09.2004 10:48:02, хухра-мухра
Так бывает (уровень снижения....), когда в депрессии. Может годами длиться.
21.09.2004 10:41:36, Ирен_ Адлер
21.09.2004 10:41:36, Ирен_ Адлер
У меня такая теория, что чем больше делаешь, тем больше генерерируешь энергии. И эта энергия дальше уже несет тебя сама. Нужно только раскрутить этот маховик. Главное чтобы большинство дел были бы любимыми. И чувство меры никто не отменял. И необходимо вовремя иногда останавливаться и расслабляться. Не согласна с мнением, что эффективные (если их так называть) люди хуже общаются с детьми. Скорее обратные примеры вижу, люди все делают с азартом, в том числе и сдетьми общаются. Но вообще общение с детьми - это особый вид энергообмена. Если его неправильно поставить, то будешь выдыхаться очень быстро. Дети не терпят полуприсутствия, как мне кажется. А взрослые редко умеют быть с детьми в полный рост (по себе знаю). И не все дети любят быть просто рядом со взрослым, они должны его полностью занять. Для некоторых взрослых это просто невыносимо. Для меня лично просто очень трудно.
21.09.2004 10:37:30, Marty
Ой. Как я с тобой не согласна насчёт общения с детьми. У меня прямо противоположное мнение.
21.09.2004 10:44:01, Кириллна
Дети разные. Моей дочке достаточно фона. А сын вот буквально "в глаза смотреть!". Это вообще умение "быть рядом". У моего сына оно видимо отсутсвует, ему полное погружение нужно. Сейчас понемножку стало появляться, может сидеть рядом и читать. И каждые две минуты привлекать считать сколько он прочитал страниц, а то и слов, да как быстро, а до конца главы еще столько, а всего глав столько.......ууууууууу....
21.09.2004 10:53:11, Marty
Да! Вот именно такой у меня Сашок. А я -- ровно наоборот, для меня главное правило общежития -- чтобы люди держали дистанцию, друг друга не доставали и лишний раз не дергали.
21.09.2004 14:08:36, Terra Inc.
Уровень базовой активности. Это от природы. И то, что Мата Хари говорит про общение с детьми - это тоже правда. Общение с детьми - это СЛЕДУЮЩИЙ уровень активности, даже по сравнению с перелетами с тремя пересадками.
Мой сын вчера провел в саду насыщенный день с 7:30 утра до 17:00, после чего я подхватила его прямо с прогулки, мы проделали путешествие по всему городу с двумя пересадками - в цирковую студию. В студии он час занимался, перемежая плановые занятия выбросами бесконтрольной энергии (носился, подбрасывал платки, крутил обручи, играл с другим мальчиком), после чего мы проделали весь путь назад (опять две пересадки, плюс пешком немного до дома).
После этого он дома еще час играл в футбол, а я без задних лап это наблюдала. А потом все-таки вырубился и заснул.
Мне бы такую активность... 21.09.2004 10:23:27, Кондратея
Мой сын вчера провел в саду насыщенный день с 7:30 утра до 17:00, после чего я подхватила его прямо с прогулки, мы проделали путешествие по всему городу с двумя пересадками - в цирковую студию. В студии он час занимался, перемежая плановые занятия выбросами бесконтрольной энергии (носился, подбрасывал платки, крутил обручи, играл с другим мальчиком), после чего мы проделали весь путь назад (опять две пересадки, плюс пешком немного до дома).
После этого он дома еще час играл в футбол, а я без задних лап это наблюдала. А потом все-таки вырубился и заснул.
Мне бы такую активность... 21.09.2004 10:23:27, Кондратея
Была:) И даже долго-долго после четырехлетнего возраста продолжалась. Но констатирую - какая я ни активная сейчас (а я по-прежнему скорее утомительна для окружающих) - ТАКОГО уже нет%(
21.09.2004 10:40:49, Кондратея
Честно говоря, сомневаюсь я, что есть пост-тридцатилетние с ТАКОЙ энергией, как четырехлетние дети.
21.09.2004 11:00:29, Элисон
У меня ощущение, что у описанных "электровеников" запросто может наступить клинч от общения с ребенком - они, вполне вероятно, могут делать ВСЕ, кроме этого. А "уставахи" могут падать без сил от похода в магазин, но часами с удовольствием общаться с детьми (еще и отдыхая при этом:).
Вербальная коммуникация с людьми, требующими реального эмоционального вклада - это отдельная история, мне кажется. Это и многим "эффективным" нелегко дается. :( 21.09.2004 10:08:00, Мата Хари
Вербальная коммуникация с людьми, требующими реального эмоционального вклада - это отдельная история, мне кажется. Это и многим "эффективным" нелегко дается. :( 21.09.2004 10:08:00, Мата Хари
Мне кажется вы крайне преувеличичваете труд "Быть мамой" или "Быть папой"... В том смысле, что не просто быть, но и давать своим детям "реальный эмоциональный вклад"... У меня одна такая знакомая "электровеник", как вы говорите двоих детей имеет, а вторая пока только одного, но суть не в этом - они и в компаниях успешных работают, и второе высшее образование получают, и фитнесс-бассейн посещают (вместе с детьми, кстати), и большую семью свою всю кормят (включая братьев-сестер), и стол за 5 минут в состоянии приготовить... Так было у них с юности, но самое интересное - с момента появления детей практически все разговоры только о них теперь... Что на ночь читаем, в какие игры играем, куда на выходные ездили, что увидели, что послушали, какие проблемы малышей мучают... Они и живут с азартом, и с детьми с азартом общаются - всю душу в них вкладывают, большую часть энергии... И все успевают - и праздник отпраздновать, и с самого утра на лекцию успеть и днем ребенка в зоопарк сводить... Я думаю не такие уж они электровеники - тоже устают, но впечатление - да, производят неистощимых... А другие , мне кажется, детей как оправдание своей ленивой жизни используют или недостаточной мотивации - Вот в магазин сходила, устала жутко, на диван прилегла и отдаюсь ребенку эмоционально - Знаешь как устаю!
Мне кажется, если в человеке энергия есть, то она направлена прежде всего на благо детей... Это я относительно женщин, вы наверное хоть когда-нибудь ведь читали про материнский инстинкт... Так что "эмоционально выкладывающиеся" просто откровенно шарят и хитрят:-))) А вот откуда эта энергия берется? И гены, наверное, и воспитание, и условия становления, но и самозавод маховика у многих конечно - я вот тоже электровеник средней руки :-))) Как колесо закрутится горы ворочу, а главное - все в радость - и работа, и дочурка, и семья, и домашние дела... Но иногда - тоолько спать, спать и еще раз спать... А еще, чтоб колесо крутилось, мне кажется надо в течение дня чаще виды деятельности менять - тогда каждое дело с любовью и радостью будешь делать...
22.09.2004 04:19:04, Дашутина мама
Мне кажется, если в человеке энергия есть, то она направлена прежде всего на благо детей... Это я относительно женщин, вы наверное хоть когда-нибудь ведь читали про материнский инстинкт... Так что "эмоционально выкладывающиеся" просто откровенно шарят и хитрят:-))) А вот откуда эта энергия берется? И гены, наверное, и воспитание, и условия становления, но и самозавод маховика у многих конечно - я вот тоже электровеник средней руки :-))) Как колесо закрутится горы ворочу, а главное - все в радость - и работа, и дочурка, и семья, и домашние дела... Но иногда - тоолько спать, спать и еще раз спать... А еще, чтоб колесо крутилось, мне кажется надо в течение дня чаще виды деятельности менять - тогда каждое дело с любовью и радостью будешь делать...
22.09.2004 04:19:04, Дашутина мама
Супруг мой из первой категории. Я тоже.. отчасти:)
Передвинуть думаю можно, если очень захотеть. 21.09.2004 10:03:44, Lacroix
Передвинуть думаю можно, если очень захотеть. 21.09.2004 10:03:44, Lacroix
Ну, не знаю насчет усилий, но меня жизнь туда-сюда по шкале двигает.
Так при большей эффективности жизнь полнее и пиятнее.
Может, если начать от этого кайф ловить, поможет? 21.09.2004 09:59:16, IR
Так при большей эффективности жизнь полнее и пиятнее.
Может, если начать от этого кайф ловить, поможет? 21.09.2004 09:59:16, IR
Я в первых не верю.:) Это из серии "все слышали, но никто лично не знаком".:) Вторых встречала. У меня муж- такой.:)
Сама я мобилизуюсь , в основном, но где-то глубоко внутри - из второй категории также.:)
Передвинуть себя, считаю, можно, но нужно быть готовой заполучить, как минимум, стресс на этой почве. 21.09.2004 09:59:01, Texas
Сама я мобилизуюсь , в основном, но где-то глубоко внутри - из второй категории также.:)
Передвинуть себя, считаю, можно, но нужно быть готовой заполучить, как минимум, стресс на этой почве. 21.09.2004 09:59:01, Texas
Среди наших друзей таких я бы даже сказала много. Успевают много работать + много отдыхать + растить детей + еше какое нибудь хобби иметь и раскручивать его достаточно серьезно. И нас еще погоняют - тоже нам польза:))
21.09.2004 11:09:25, Marty
да ну, у меня матушка из первой категории, дай ей Б-г здоровья! Сейчас здоровье-то не очень, возраст уже, 3 операции сделали, а в молодости это был ураган!Цунами! Т.е. она работала, получала второе высшее, воспитывала маленькую меня, готовила,стирала, убиралась и вообще была организатором и вдохновителем всех начинаний нашей семьи,при активной поддержке папы, конечно! Собственно, она им осталась, и до сих пор, несмотря на очень пенсионный возраст, продолжает работать и ездить в командировки. Сперва она ставит цели (ну, типа -построить новый дом, мелких целей у нее не бывает) а потом добивается от окружающих того, чтобы эти цели воплощались в жизнь. Мне бы столько энергии! В наше-то время, да при теперешних возможностях! Может, я бы уже была каким-нибудь вице-президентом крупной компании и замужем за директором банка, к тому же матерью-героиней, знающей 5 иностранных языков :)))
21.09.2004 10:56:34, хухра-мухра
Ну,это субъективно. Может, про меня тоже так кто-нибудь может сказать. Но я считаю, что всё вами перечисленное не занимает СЛИШКОМ много времени и не требует СЛИШКОМ много энергии. Нормальный ритм, почти все люди так живут.
21.09.2004 12:15:29, Texas
Я видела первых (( У меня шеф такой был. Очень удивлялся, когда я говорила, что мне не в кайф лететь из Иркутска в Воронеж с пересадкой в Москве и не заехать домой помыться (( И вообще тяжело это ((( Да я и летала уже в этом месяце в Е-бург ((( И вот последние дни мы все до полуночи чего-то трудимся и трудимся ((( Сам он делал все это легко и с удовольствием.
21.09.2004 10:16:10, Sofia
Да среди людей, много зарабатывающих в солидных крупных корпорациях - таких полно. Я знаю массу людей (в том числе - о ужас! - моих подруг, т.е. женщин:), которые просто потрясающе выглядят - свежие, веселые - несмотря на дикие перипетии работы. даже не столько сами нагрузки, сколько переменчивость обстановки и постоянная гонка и конкуренция среди сотрудников.
Подруга, которая ко мне приезжала, была тута как раз по работе. И потом должна была ехать в Ирландию, а полетела в Австралию. Мы с ней проговорили почти всю ночь - но в 6:30 утра обе были как "на бал":) Ее адреналин держит - перипетии только разгорячают, а не утомляют. Я сама до какой-то степени тоже "адреналиновый" персонаж.
Понимаю, что где-то там здоровье ее (может, и мое) не выдержит - однако понимаю, что жить сбереганием здоровья не все могут. 21.09.2004 10:39:13, Кондратея
Подруга, которая ко мне приезжала, была тута как раз по работе. И потом должна была ехать в Ирландию, а полетела в Австралию. Мы с ней проговорили почти всю ночь - но в 6:30 утра обе были как "на бал":) Ее адреналин держит - перипетии только разгорячают, а не утомляют. Я сама до какой-то степени тоже "адреналиновый" персонаж.
Понимаю, что где-то там здоровье ее (может, и мое) не выдержит - однако понимаю, что жить сбереганием здоровья не все могут. 21.09.2004 10:39:13, Кондратея
Я думаю, что это наследственное. У меня бабушка 82 лет всё лето провела на даче. Думаешь, она в тенёчке на лавочке сидела и сорняки изредка пощипывала? Как бы не так! Верхом на яблоне с бензопилой торчала - форму деревьям придавала! Огород вспахала весь, как трактор Беларусь - папа с братом уморившись попадали, а бабушка - как огурчик...
И мама такая же.
И я.
Впрочем, я просто не могу себе позволить устать и разнюниться, даже если этого очень хочется. Если я раскиселюсь, кто будет всё переть на себе? Вот и пашу... 21.09.2004 09:43:33, Кириллна
И мама такая же.
И я.
Впрочем, я просто не могу себе позволить устать и разнюниться, даже если этого очень хочется. Если я раскиселюсь, кто будет всё переть на себе? Вот и пашу... 21.09.2004 09:43:33, Кириллна
Думаю, что от темперамента зависит, в основном, а "нужда" или "есть возможность" корректируют поведение в ту или иную сторону.
Усилием воли можно передвинуть, на себе испытано, но эффективных методик не знаю. Хотя куда проще двигаться по шкале в другую сторону :))))) (тоже испытано). 21.09.2004 08:56:42, Мурзя
Усилием воли можно передвинуть, на себе испытано, но эффективных методик не знаю. Хотя куда проще двигаться по шкале в другую сторону :))))) (тоже испытано). 21.09.2004 08:56:42, Мурзя
Здоровья у первых много.
Я вот иной раз и рада бы поэффективнее временем распорядиться, а вместо этого бабах - и рушусь как карточный домик. Сразу решаю, что пусть лучше дела будут недоделаны, но у моих детей живая мать. 21.09.2004 08:38:04, Lyta
Я вот иной раз и рада бы поэффективнее временем распорядиться, а вместо этого бабах - и рушусь как карточный домик. Сразу решаю, что пусть лучше дела будут недоделаны, но у моих детей живая мать. 21.09.2004 08:38:04, Lyta
нет, здоровье, ИМХО, не при чем. Вот, про Суворова вспомнила -мне кажется, здоровье у него изначально было не очень хорошее, но он относился к первому типу. Опять же мама моя...у нее всю жизнь было пониженное давление+нехватка железа в организме, что не мешало ей быть настоящей "железной леди". Не, здоровье не при чем, главное - могучая сила воли+ уверенность в собственных возможностях.
21.09.2004 10:59:59, хухра-мухра
От природы и только. нельзя себя перевернуть, только на время при большой необходимости. Я бы вот наоборот себя хотела перевернуть в сторону меньшей эффективности - и не получается ведь..
21.09.2004 01:51:41, Ya+R
Что-то от природы, т.е. от темперамента, что-то приобретенное за жизнь, в процессе воспитания, ну и самовоспитания, т.е. сила воли.
А иногда причиной "лени", медлительности, утомляемости бывают проблемы со здоровьем, например, с позвоночником, как было у меня. Когда мне кости задвинули куда надо, мышечные зажимы поубирали, кровотоки и лимфотоки направили в нормальное русло, у меня прошел астенический синдром, и я стала если не электровеником, то уже хотя бы не быстроутомляемым ипохондриком. Вот как бывает.
Вообще было бы желание и более или менее здоровый организм. 21.09.2004 00:44:25, Стеша
А иногда причиной "лени", медлительности, утомляемости бывают проблемы со здоровьем, например, с позвоночником, как было у меня. Когда мне кости задвинули куда надо, мышечные зажимы поубирали, кровотоки и лимфотоки направили в нормальное русло, у меня прошел астенический синдром, и я стала если не электровеником, то уже хотя бы не быстроутомляемым ипохондриком. Вот как бывает.
Вообще было бы желание и более или менее здоровый организм. 21.09.2004 00:44:25, Стеша
О, насчет позвоночника - очень верно :-(. У меня тоже был такой период, когда я вообще ничего делать не могла, никакой энергии не было, и я думала, что жизнь кончена ;-). А всего-то надо было позвоночник подправить ;-).
21.09.2004 00:54:42, Nesmejana
Дык! Попытка не пытка ;-)))! Все мои знакомые, кто это проделал, восторженно рассказывают, что "жизнь-то налаживается! ;-)
21.09.2004 01:08:34, Nesmejana
:)))
21.09.2004 00:58:32, Стеша
(Я еще не все прочитала, но пока напишу первое, что пришло в голову.) У каждого человека есть свой ДИАПАЗОН, в котором он действует. Можно в каких-то ситуациях приближаться к верхней границе и использовать свои ресурсы по максимуму, а в других ситуациях - опускаться к нижней границе и жить медленнее. Но вырваться за границы своего диапазона - это, ИМХО, очень трудно. И даже, может быть, опасно ;-).
У "быстрых" людей этот диапазон как бы сдвинут в "плюс", у медленных людей - в "минус". В зоне пересечения они могут действовать одинаково эффективно, но для "быстрого" это будет казаться тягостным пережевыванием времени, а для "меделенного" его деятельность будет казаться взлетом и ураганом ;-). 21.09.2004 00:21:05, Nesmejana
У "быстрых" людей этот диапазон как бы сдвинут в "плюс", у медленных людей - в "минус". В зоне пересечения они могут действовать одинаково эффективно, но для "быстрого" это будет казаться тягостным пережевыванием времени, а для "меделенного" его деятельность будет казаться взлетом и ураганом ;-). 21.09.2004 00:21:05, Nesmejana
Мне кажется, что у каждого из нас свой "энергетический" ресурс. И кто-то горит быстро и ярко, а кто-то медленно и печально.
Про себя я знаю, что очень медлительна и ленива, что быстро устаю и хочу много и долго спать.
Стараюсь заводить по одной козочке за раз, правильно подбирая мотивацию. Пока "завелась" учительница музыки, еженедельные уроки и регулярные самостоятельные занятия. Дальше на очереди йога. Очень хочется и кажется должно получиться.
Еще об одном БОЛЬШОМ деле я думаю, но не стану ничего делать пока не сдам баланс.
Вот так, шаг за шагом... 21.09.2004 00:08:09, SVETKA
Про себя я знаю, что очень медлительна и ленива, что быстро устаю и хочу много и долго спать.
Стараюсь заводить по одной козочке за раз, правильно подбирая мотивацию. Пока "завелась" учительница музыки, еженедельные уроки и регулярные самостоятельные занятия. Дальше на очереди йога. Очень хочется и кажется должно получиться.
Еще об одном БОЛЬШОМ деле я думаю, но не стану ничего делать пока не сдам баланс.
Вот так, шаг за шагом... 21.09.2004 00:08:09, SVETKA
По вашей классификации я на работе прохожу по первой категории, а дома во мне как переключатель включается не могу ничего делать быстро просто не вижу в этом смысла, всё равно и так всё успею сделать.
21.09.2004 00:00:45, ELLI
Переделать можно.
20.09.2004 23:57:15, Мария Д.
Ребенок у меня есть тааааааакооооооой мееееееедлииииииительный... Я долго-долго не могла к этому привыкнуть ;-))). Потом привыкла, но вижу, что он ничего не успевает, и ему самому это создает лишние проблемы. Если бы я могла ему слегка помочь (чуть-чуть прибавить "энергии", может быть), ему было бы намного проще решать свои задачи. (Мальчик, 12 лет.)
22.09.2004 00:29:02, Nesmejana
Кого переделывать будем? Главное - зачем? Это далеко не риторический вопрос. Для таких переделок нужна чрезвычайно веская цель. Миссия. Квест. Расскажите свой квест, и можно будет подобрать средства :-)
21.09.2004 02:55:08, Мария Д.
Меня очень надо! можно написать Вам на mail?
21.09.2004 11:12:29, Makarona
Обратно - точно нельзя.-)) То есть заставить расслабиться - это вгоняет в депрессию.-)
20.09.2004 23:45:00, Ракель
20.09.2004 23:45:00, Ракель
Можно!!! Точно можно!!!
Думаешь, я всегда электровеником была? Ничего подобного! Когда жизнь стала проходить мимо, я от удивления стала нюни распускать. И только потом, глянув на себя со стороны и ужаснувшись от собственного вида (вся в соплях, убогая и жалкая :))) - попробовала эту жизнь догнать. И перегнать. :))) 21.09.2004 10:31:10, Кириллна
Думаешь, я всегда электровеником была? Ничего подобного! Когда жизнь стала проходить мимо, я от удивления стала нюни распускать. И только потом, глянув на себя со стороны и ужаснувшись от собственного вида (вся в соплях, убогая и жалкая :))) - попробовала эту жизнь догнать. И перегнать. :))) 21.09.2004 10:31:10, Кириллна
Можно. Важна мотивация. Сколько раз замечал - человек в принципе не может во-время встать на работу. Однако к самолету в отпуск никогда не опаздывает. Странно, а? :)
20.09.2004 23:42:28, AleXXX
Эко сравнили! Сколько раз в году самолет в отпуск, а сколько - работа. ;о)))
21.09.2004 09:50:22, Элисон
Увы, не всегда так. Если мне нужно успеть на утренний самолет, мне приходится не ложиться спать с вечера ;-). Иначе шансов нет.
21.09.2004 00:17:20, Nesmejana
Пока на самолеты не опаздывала ;-), но как там дальше будет - я не зарекаюсь ;-). Я ведь и на работу прекратила ходить много лет назад именно потому, что не могла не опаздывать. И детей сама никуда по утрам никогда не водила - не способна я на такие подвиги ;-(. (Отсюда и пристрастие к "экзотике" - фрилансерство, экстернат для детей ;-)...)
21.09.2004 00:35:47, Nesmejana
Вопрос - а надо ли? Если человек по складу второго типа, то, конечно, и "зайца можно научить курить" (с), но вряд ли выиграет качество. Пусть лучше уверенно делает что-то одно. Это не относится к эффективности, кстати. Это как-то иначе называется, но не могу вспомнить, голова плохо соображает уже.
20.09.2004 23:38:12, Фабьен
Маш, а я не про то, чтобы _другого_ человека подвинуть, я про себя. Я сама не успеваю заниматься тем, чем мне хочется. А в роли "комода с рубашкой" у меня собственный ребенок -- один 10-минутный обмен репликами, и я чувствую, что срочно должна отдохнуть :((( Как будто я кран, из которого вся вода вытекла :((((
20.09.2004 23:48:58, Terra Inc.
Не, я поняла, что ты про себя. Но ТУТ ничего тебе сказать не могу, к сожалению:-(( Если бы речь шла о КОМОДЕ, было бы гораздо проще:-(
20.09.2004 23:53:38, Фабьен
Не то слово... Я не понимаю, почему общение с ней у меня столько сил отнимает, как будто это тяжелая, изнурительная физическая работа. Не понимаю :(((
20.09.2004 23:56:20, Terra Inc.
Да нет, все равно про эффективность. Это ж явно какая-то проблема орагизации энергетических потоков:) внутри меня. Потому что чисто в отношениях у нас все весьма неплохо, мы друг другу в целом вполне нравимся, конфликтуем мало. Но вот через вербальное общение из меня силы/собранность уходят, как воздух из воздушного шарика :((((
21.09.2004 00:15:03, Terra Inc.
Я давно думала над этой твоей проблемой. Мне почему-то кажется (щас, щас меня будут бить. Но я-таки скажу!!!), что ты придаёшь слишком много веса и внимания общению с дочкой. Для тебя это - РАБОТА. Ты обдумываешь и взвешиваешь свои ответы, стараешься прочувствовать каждую фразу... У нас с Игушкой некоторая часть общения проходит просто фоном для меня. Я могу читать, например, и на его вопли отвечать кратким "угу". Ему вполне хватает (он и не ждёт от меня полноценной реакции в этом случае, ему просто надо знать, что мама рядом). Это не значит, что мы не общаемся глубоко и продуманно. Просто это не всегда так уж необходимо.
21.09.2004 09:59:19, Кириллна
А я просто никого больше не подпускаю к себе так близко и ни с кем, включая мужа, не живу в одной квартире (у нас гостевой брак, именно потому что оба интроверты).
Я устаю от общения вообще, но только от дочки не могу дистанцироваться так, как МНЕ комфортно -- потому что вижу, как дискомфортно сразу становится ЕЙ :((( 21.09.2004 00:22:03, Terra Inc.
Я устаю от общения вообще, но только от дочки не могу дистанцироваться так, как МНЕ комфортно -- потому что вижу, как дискомфортно сразу становится ЕЙ :((( 21.09.2004 00:22:03, Terra Inc.
То есть дело не в ней, а в кол-ве общения.
Понимаю.
И завидую насчет гостевого брака.-)
21.09.2004 12:37:31, Ракель
Понимаю.
И завидую насчет гостевого брака.-)
21.09.2004 12:37:31, Ракель
Хорошая тема:) Я над этим недавно размышляла, лежа на диване и наблюдая за мужем, который со скоростью электричсекого веника метался по подсобному хозяйству.
Причем - я еще не самый "неэффективный" вариант, но по сранению с мжуем я просто пасую:)
Я сделала вывод, что муж в детстве страдал от синдрома гиперактивности. И этот синдром в более старшем:) возрасте вот так выражается:)
Кроме того, муж мой не любит читать и смотреть фильмы. Поэтому у него высвобождается масса ссвободного времени:)
И никто его не заставляет так "метаться", а все же...
Так что я считаю, что это от природы и особенностей характера и здоровья. 20.09.2004 23:36:52, Лангуста
Причем - я еще не самый "неэффективный" вариант, но по сранению с мжуем я просто пасую:)
Я сделала вывод, что муж в детстве страдал от синдрома гиперактивности. И этот синдром в более старшем:) возрасте вот так выражается:)
Кроме того, муж мой не любит читать и смотреть фильмы. Поэтому у него высвобождается масса ссвободного времени:)
И никто его не заставляет так "метаться", а все же...
Так что я считаю, что это от природы и особенностей характера и здоровья. 20.09.2004 23:36:52, Лангуста
Ты мне напомнила. Насчет мужа. Тоже могу проиллюстрировать. Например, я мою посуду. Раз-раз, сполоснула чашки, расставила их на полке, вилки - в ящик и помчалась гладить/в магазин/мыть пол/ч.-л. еще.
Но если за посуду берется муж... Он будет мыть ее ЧАС. Но КАК!!! Чашки будут сиять, вилки вытерты тщательнейшим образом, раковина и кран будут слепить глаза своим сиянием. Я потратила 6 минут, он 60. Разница в качестве очевидна. 20.09.2004 23:42:46, Фабьен
Но если за посуду берется муж... Он будет мыть ее ЧАС. Но КАК!!! Чашки будут сиять, вилки вытерты тщательнейшим образом, раковина и кран будут слепить глаза своим сиянием. Я потратила 6 минут, он 60. Разница в качестве очевидна. 20.09.2004 23:42:46, Фабьен
Я - такая, как Ваш муж ;-))). Поэтому ;-) я за многие дела предпочитаю совсем не браться. Я не умею делать их быстро и некачественно ;-). А времени на качественное делание ерунды мне жалко ;-).
21.09.2004 00:24:50, Nesmejana
Не, мы оба довольно шустрые, но я очень быстро устаю. А он - нет. Вообще не устает. Другой бы сдох уже давно от аких темпов работы.:)
Причем это проявляется только дома, на работе своей он и пальцем лишний раз не шевельнет:) 21.09.2004 00:00:28, Лангуста
Причем это проявляется только дома, на работе своей он и пальцем лишний раз не шевельнет:) 21.09.2004 00:00:28, Лангуста
А бывают еще такие, которые на работе по первому пункту выступают, а помимо работы - по второму. И наоборот.
20.09.2004 23:36:21, КрОлик
подтверждаю Ваши слова своим примером.На работе я - электровеник , дома - тормоз,коих поискать еще надо.))
20.09.2004 23:58:14, КатриМ
Да таких навалом. А еще разные периоды в жизни бывают, то эффективнее, то наоборот.
20.09.2004 23:48:35, Кукабарра
На себе проверила - можно. Передвинуть не фокус, фокус потом на достигнутом удержаться. :)
20.09.2004 23:34:40, Айви
А что -- методику? :) Сила воли и никаких гвоздей. :) Делать медленные движения без перерывов между ними и наслаждаться каждым движением. :) Звучит по-дурацки, но факт.
На самом деле я почувствовала себя вот такой вот "неэффективной", когда мне дочка в год стала поблажку давать. Сначала я все освободившееся время отдыхала, а потом начала загнивать и получать с этого все положенные прелести жизни. Год позагнивала, а потом очухалась, настроила планов (половина провалилась, но другая-то осталась :) ), вообразила себя электровеником и возвела в аксиому тот факт, что вокруг всегда есть чем заняться. Не детя на занятия вести, так пол мыть. Не пол, так шить. Не шить, так на карате пойти. Нет сегодня карате, но хочется чего-нибудь этакого -- не ныть, что ребенка одевать долго, а взять его под мышку и маршировать в магазин. И привело это к удивившему меня результату -- я научилась понимать, чего хочу на самом деле, а потом сообразила, что хочу очень многого. Теперь это многое делаю. Только загвоздка -- один раз сойдешь с рельсов, позволишь себе залениться -- потом буквально за уши себя тащить приходится из болотца. :) 20.09.2004 23:46:08, Айви
На самом деле я почувствовала себя вот такой вот "неэффективной", когда мне дочка в год стала поблажку давать. Сначала я все освободившееся время отдыхала, а потом начала загнивать и получать с этого все положенные прелести жизни. Год позагнивала, а потом очухалась, настроила планов (половина провалилась, но другая-то осталась :) ), вообразила себя электровеником и возвела в аксиому тот факт, что вокруг всегда есть чем заняться. Не детя на занятия вести, так пол мыть. Не пол, так шить. Не шить, так на карате пойти. Нет сегодня карате, но хочется чего-нибудь этакого -- не ныть, что ребенка одевать долго, а взять его под мышку и маршировать в магазин. И привело это к удивившему меня результату -- я научилась понимать, чего хочу на самом деле, а потом сообразила, что хочу очень многого. Теперь это многое делаю. Только загвоздка -- один раз сойдешь с рельсов, позволишь себе залениться -- потом буквально за уши себя тащить приходится из болотца. :) 20.09.2004 23:46:08, Айви
Я так почти всю жизнь прожила ;-). Успевала катастрофически много. А потом "выдохлась" ;-). Мне все это страшно недоело (вот такое эффективное использование каждой минуты). Я перестала кайф от этого получать. И позволила себе жить медленно и неэффективно ;-). (Вот только работать все равно быстро приходится ;-).)
21.09.2004 00:27:10, Nesmejana
А я наоборот -- когда замедлилась, мне стало гораздо хуже. Год депрессировать изволила, к психологу пришлось на старости лет плестись. Теперь себя за шкирку держу и получаю от этого удовольствие. :)
21.09.2004 00:36:03, Айви
кстати, вот с чем согласна, что эффективность это способ выхода из депрессий. Вот когда все плохо, если удается сконцентрироваться на том, чтобы сделать побольше, становится приятно от сознания собственного совершенства и полезности и депресс уменьшается:)
21.09.2004 00:45:56, Кукабарра
Три раза нет-нет! :) Не побольше, а _с удовольствием_! :) Когда я впервые в жизни никуда не торопясь и не экономя время и силы, два дня шила занавески для дочкиной комнаты -- ка-ак я это прочувствовала! :)
21.09.2004 00:54:13, Айви
Вот и я тоже в какой-то момент поняла, что не обязательно делать много ;-). Главное - чтобы с удовольствием. А значит, надо сократить количество обязательных дел. Придумать способы, которые позволят это сделать. И остальное (оставленное для себя) делать не спеша и с удовольствием ;-).
21.09.2004 01:02:10, Nesmejana
А я и не начинала получать такой кайф:) Потому что мне никакого айкидо или танцев не надо, лишь бы в уголке в книжку уткнуться, а это уже "эффективностью" не назовешь, как быстро остальные дела ни делай.
21.09.2004 00:31:44, Кукабарра
Хм. Интересный вариант. Кайфа нет, а эффективность есть ;-)? А я думала, так "быстро" живут только те, кому это нравится ;-).
21.09.2004 00:37:19, Nesmejana
Не-а. Я вот просто не могу себе позволить жить как-то иначе. А то, может, и жила бы. :)))
21.09.2004 10:06:12, Кириллна
Так я и не живу быстро. Среднее арифметическое выходит серединка наполовинку. Я быстро делаю конкретные дела некоторые (кроме уборки), но эта быстрота размывается тем, что Айви называет зависанием, только ей удовольствие т того, что она не зависла и успела куда-то, а мне наоборот:)
21.09.2004 00:43:59, Кукабарра
Эх, у меня скорее обратная ситуация. Я с ужасом, но и с легкой завистью думаю о том, сколько успевала, когда дочке был год, два, пять... Работала, училась на вечернем, растила ее -- все одна! -- и еще ночами стихи писала, и репетиторством успевала подрабатывать, и статьи в журналы пристраивать.
А сейчас дни укоротились, что ли? :( 20.09.2004 23:52:48, Terra Inc.
А сейчас дни укоротились, что ли? :( 20.09.2004 23:52:48, Terra Inc.
Может, вы просто успели слегка загнить? :) (это термин, не наезд, чесслово!) Ну, жизнь стала поспокойнее, учиться ночами уже не надо, легкая расслабушка охватывает организм железными щупальцами... :)Я тоже в период загнивания ужасалась, когда вспоминала институтские годы.
21.09.2004 00:00:30, Айви
После диплома у меня жизнь отнюдь не стала спокойнее, но и это было уже много лет назад :)
Поспокойнее стало год-полгода назад, это с фактологической т.з. Но эффективность -- это скорее по своей собственной шкале, чем по объективной. Я могу успевать много, но НЕ ТО, чего мне бы хотелось :(( 21.09.2004 00:07:12, Terra Inc.
Поспокойнее стало год-полгода назад, это с фактологической т.з. Но эффективность -- это скорее по своей собственной шкале, чем по объективной. Я могу успевать много, но НЕ ТО, чего мне бы хотелось :(( 21.09.2004 00:07:12, Terra Inc.
Тогда речь не об эффективности, наверное. Если я правильно понимаю, вас скорее интересует умение/возможность выполнять собственные желания, нет?
21.09.2004 00:12:05, Айви
Терминологическая нестыковка. :) На языке вертится дурацкий совет "делайте то, что хочется", но, кажется, у вас просто нет такой возможности. Может, попробовать делать то, что хочется, в мелочах? Ну там, когда готовите еду, думать не как побыстрее справиться с тем, что есть в холодильнике, а чего именно хочется вам? И в прочих мелочах так же? Мне помогло. Хотя у меня, правда, времени немного больше, как мне кажется, так что если совет покажется "от зажратости данным", не обижайтесь, пожалуйста.
21.09.2004 00:22:48, Айви
Меня так отец строил. Как я его полюбила после того, как вышла замуж и он устранился от моего воспитания!
20.09.2004 23:48:16, Айви
Мне просто кажется - неэффективно это, кнут. Если человек САМ не хочет - ему ничего не поможет. Или на короткое время. Он не сможет самоорганизовываться, вот в чем беда.
А лень... Может, это и не лень вовсе, а такая внутренняя защита от бесполезной работы?:-)))))) 20.09.2004 23:50:09, Фабьен
А лень... Может, это и не лень вовсе, а такая внутренняя защита от бесполезной работы?:-)))))) 20.09.2004 23:50:09, Фабьен
Кнут бывает разный. Опоздаешь на работу - твой ребенок будет голодать. Разве плохой кнутик?
21.09.2004 00:24:17, AleXXX
Я от такого кнута ушла во фрилансеры. От такого кошмарика сбежать не штука.
21.09.2004 00:25:50, Айви
Именно:-))) Но нам теперь в школу опаздывать нельзя:-) Правда, я КНУТОМ ничего это не считаю. Это моя жизнь.
21.09.2004 00:50:04, Фабьен
Ой, я как про школу подумаю, мне сразу хочется залечь в спячку, чтобы заранее отоспаться. :( Но не исключено, что и на эту плеть найдется свой обух. :)
21.09.2004 00:56:36, Айви
У меня последнее время это защита и от полезной работы тоже:)))
Но я уверена, что это временно, просто от общего депрессивного настроения. И скоро должно само пройти:)) 20.09.2004 23:52:15, Харас
Но я уверена, что это временно, просто от общего депрессивного настроения. И скоро должно само пройти:)) 20.09.2004 23:52:15, Харас
Мне тоже очень интересно, для чего лень придумана. Потому что пока мне от нее объективно хуже.
20.09.2004 23:52:06, Айви
Читайте также
Как увеличить шансы поступления в вуз на бюджет
Как получить дополнительные баллы и пройти вне конкурса на бюджет
Неидеальные, но любимые: как мамам перестать винить себя
Почему многие мамы чувствуют, что они "недостаточно хороши"