Раздел: Серьезный вопрос

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Когда учителя - вторые родители...

...это, по-вашему, хорошо или не очень? Своему ребенку такого хотите?
То есть по полной программе "родители" - в курсе семейных дел, дают советы, утешают и наоборот, отчитывают за вещи, не имеющие никакого касательства к учебному процессу, оказавают сильное влияние на ребенка (и совершенно не факт, что в русле родителей). Причем это не зов души лично к Вашему ребенку, а такое вот понимание образа учителя.
Допустим, что в плюс к этому учитель хорошо справляется со своими професиональными обязанностями. Нужна ли Вам и Вашему ребенку такая забота?
Меня вот, пожалуй, напрягало бы сильно.
20.09.2004 12:49:18,

43 комментария

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
у нас в школе таких человек 5 было. причем две из них - кстати, тогда весьма юные - до 30 лет, молодые и красивые - любили практически всех и получали детскую взаимность. Они сделали наше детство счастливым.
Низкий поклон вам, Елена Николаевна и Ольга Владимировна!
Мы - тридцативосьмилетние циники - ходим в гости к нашим бывшим учительницам, можете себе представить. И можем рассказать о себе такое, что уж точно не для маминых ушей.
Мой муж тоже говорит, что он стал профи и нормальным человеком благодаря своей классной руководительнице и учительнице немецкого языка.
но нашим поколением - с ключами на шее -родители не занимались вовсе.
я была бы счастлива, если бы такие попали дочке, но кажется, ей это не светит:(
Не отказывайтесь от этого. Это редкий дар - любить и помогать чужим детям.
21.09.2004 11:02:46, Кити Щербацкая
У меня была такая учительница. В самом лучшем смысле этого слова. Мазала коленки йодом, давала советы о мальчиках и об одежде, утешала, была невероятно крута, стильна, модна и умна - короче, образец для подражания. Я до сих пор счастлива, что она была в моей жизни. А моя мама, с которой у нас идеальные отношения, на минуточку, очень переживала и ревновала. 20.09.2004 22:02:41, Было такое
Я об этом не думала, но была бы не против, наверно. Ненужного ему взрослого, хоть он учитель, хоть консьержка, ребенок не примет и не пустит в свою жизнь. А если принимает и пускает - значит, есть такая необходимость у него. Если мне этот взрослый не сильно нравится, я бы разъяснительную работу вела бы наверно, по типу контрпропаганды:)))
Но вообще странно было бы думать, что я могу заменить детям всех остальных. Пусть познают жизнь в ее разнообразии:))) сами разберутся...
20.09.2004 13:53:38, Фугу
Вот, может быть помните, в "Обществе мертвых поэтов" ученик пытался уговорить учителя поучаствовать в обмане отца? А тот ему объяснял, что отношения сына с отцом - их личное дело, в которое учителю не хочется вмешиваться? Там, конечно, отношения были не дай Б-г, и все равно...вот я об этом 20.09.2004 13:59:31, nastena
Да куча людей будет вмешиваться еще в отношения детей и родителей в жизни. Не только учителя, а масса других людей. Конечно, не все хотят это делать, но так не все и делают... Исключить этого невозможно. Имеют ли право посторонние вмешиваться? Если хотя бы одна сторона, родитель или ребенок, допускает это, и стремится к этому, то имеет.
Никакой такой специфической роли учителя я тут не вижу, если не происходит применения учителем своего авторитета и власти для вмешательства против воли ученика.
20.09.2004 14:05:20, Фугу
А, во где собака порылась - "против воли ребенка". Вот оно главное слово:) При подходе "школа - наш второй дом, директор - отец родной" согласия детей никто не спрашивают, они вместе с родителями заранее, приходя в школу, подписываются на эту открытость. И я бы от нее заранее отказалась, вместе с другими благами. Боюсь я этих "добрых глаз".

20.09.2004 14:15:04, nastena
[пусто] 20.09.2004 14:22:40
[пусто] 20.09.2004 14:27:42
[пусто] 20.09.2004 14:34:10
По обстоятельствам. 20.09.2004 13:45:36, Караул
А у нас считается, что только треугольник: родитель - ребенок - учитель, сможет дать положительные результаты в уч. процессе. Нас просят обязательно говорить, если в семье происходят какие-то изменения, кто-то рождается, умирает или еще что-то, т.к. дети все эти события преживают, то сказывается на учебе. Преподаватель относится к этому ребенку лоялнее что ли, не будет спрашивать вещей, которые могут задеть больную тему. Потом у преподавателя в школе ребенок как на ладони, она может дать какой-то совет в плане корректировки поведения или отношений в коллективе, ведь эти вещи тоже идут из семьи. Ведь дети дома - одни, а в школе - совсем другие. 20.09.2004 13:45:31, Дианна
"У нас" - это где:)? 20.09.2004 13:47:49, nastena
В школе. 20.09.2004 15:28:20, Дианна
Меня бы сильно напрягло. Но я в принципе очень ревностно охраняю границы своей семьи и всего ,что с этим связано. 20.09.2004 13:30:59, Lacroix
Marty
Меня бы это не обрадовало. Я бы посчитала это вмешательством в личную жизнь, мою в том числе. Особенно пока ребенок мал, и может посчитать, что подобные отношения норма. Если будучи уже достаточно взрослым ребенок осознанно выберет себе какого либо "учителя по жизни", меня это скорее всего радовать не будет, но по крайней мере право его на это я признаЮ. 20.09.2004 13:27:50, Marty
Anykey
Я, вообще, хотела бы ребенку в школе чисто преподавателей предмета с минимальными административными функциями (выставление ВСЕХ оценок и пропусков занятий в дневник).
Ну, может, было бы неплохо, чтобы учителя обладали начатками общей бытовой разумности. Никаких воспитательных действий/обязанностей/мероприятий мне бы не хотелось.
20.09.2004 13:22:01, Anykey
Если выбирать между двумя крайностями, я, пожалуй, тоже пердпочла бы эту. Не готова расширять семью до няни-учителей-директора школы-декана ВУЗа:) 20.09.2004 13:29:03, nastena
Уточню - я не о том, что делать, когда такие отношения уже сложились. Но если есть выбор, то учителя - вторые родители - этол плюс для Вас или минус? Вот приходите выбирать ребенку школу - и видите в коридоре большой плакат: "Школа - втолрой дом". Порадует? 20.09.2004 13:11:25, nastena
Kokos
:-) так это в каждой школе написано - не стОит читать всякие надписи на стенах :-) 20.09.2004 13:27:05, Kokos
У меня дурная привычка - любовь в письменной речи в любом виде:) Только не подумайте, что я школу выбираю:) Это так, умствования пустые... 20.09.2004 13:31:00, nastena
Kokos
На стенах и правда иногда любопытные вещи написаны, например, "тщательно пережевывая пищу, ты помогаешь обществу" :-)))) Или "строительство подземного гаража с аквапарком" :-) - но не стоит воспринимать все так буквально :-) 20.09.2004 13:34:09, Kokos
Аксандра
Ну чего там написано в коридоре - мне все равно...
И выбор школы это очень... многофакторный выбор, чем-то можно ради чего-то поступиться... Но при прочих равных выбрала бы, наверное более "равнодушную" школу. Чтобы мне было бы проще. Но никогда не бывает "прочих равных".
20.09.2004 13:14:07, Аксандра
Аксандра
Меня бы тоже напрягло...
Но я смотрела бы напрягает ли это ребенка :-))
Я считаю, что ребенок в праве иметь друзей (в т.ч. "старших друзей", поучающих и наставляющих), даже, если меня это напрягает :-))
Единственное что - "взяла бы под контроль". И старалась бы донести и свое мнение, если по какому-то вопросу оно у меня другое.
Но я не считаю, что я самый идеальный воспитатель и никто не даст моему ребенку больше, чем я...
Да и на роль "самого большого девочкиного друга" не претендую...
20.09.2004 13:00:27, Аксандра
O'Merry
У меня в детстве и отрочестве был такой педагог (не в школе, правда, но это дела не меняет). Эта до сих пор чрезвычайно уважаемая мною женщина именно так понимала свой долг учителя - она каждому из нас (около 20 школьников от 12 до 17 лет) была "второй матерью". Да, родители (а особенно бабушка) ужасно напрягаись, потому что всяческие "душевные тайны" я несла не к ним, а к постороннему человеку. :((
Поскольку лет с тех пор прошло много, я могу сказать, что это было одновременно и большим благом для нас и в то же время, в общем-то, ошибкой со стороны педагога. :(( Вот такое двойственное ощущение. Она и свою собственную личную жизнь заметно усложнила "усыновлением" учеников (при наличии собственных детей), и нам привила изрядную несвободу. Мы слишком привыкли считать ее во всем идеальной... рано или поздно с такими иллюзиями приходится расставаться, а это бывает больно. :(( Но я думаю, что моя жизнь была бы несравненно беднее без ее участия.
20.09.2004 12:56:43, O'Merry
пчела Майя
Моего мужа такой фактически воспитал. В рамках школьной туристской группы. Но это редкий человек вообще, а обычный учитель пусть лучше предмету учит. 20.09.2004 12:56:10, пчела Майя
А где при этом были родители? 20.09.2004 13:07:01, nastena
пчела Майя
Они летом ходили в походы. В другие сезоны бегали в Измайловском парке и ходили в походы на выходные, изучали горную технику. Еще они ходили в музеи (не в Москве, в поездках), осматривали, в частности, города в Средней Азии, он им читал стихи и рассказывал всякое. Родители были далеки как от туризма, так к сожалению, от живописи, архитектуры и стихов. С той культурой, которая могла перепасть от моих свекров, я бы на своего мужа и внимания не обратила. 20.09.2004 13:16:34, пчела Майя
Можно, я еще немного постпрашиваю?:) как Вам кажется, родители недодали Вашему мужу культуры или все же воспитания? Потому что добрать от учителя знаний-умений-вкуса при в целом выстроенных отношениях с родителями, при том, что в доме, в семье комфортно - это, по-моему, нормально и замечательно. А добирать воспитания - значит, родители недодали? Что-то не так, не кажется? 20.09.2004 13:21:37, nastena
пчела Майя
Мне-то кажется, что у моих свекров много чего не так, однако где же взять объективный взгяд на свекровь? Но мне и в целом нравится идея, что в школе есть кружок или секция, ведет ее учитель в рамках своего хобби (интереса), причем дело не ограничивается занятиями раз в неделю, а предполагает какую-то дополнительную деятельность, вокруг которой складывается компания, люди между собой знакомятся и при этом заняты делом, а не просто так. Я была бы рада, если бы мой сын-подросток попал в такую компанию (предполагается, что я знаю, что это за люди и что это за деятельность). Конечно сейчас его взгляды уже где-то устарели (того учителя), ему 70 лет, но он сейчас и не работает в школе. При этом группа регулярно встречается. Вот недавно мы в Опалиху ездили на такую встречу, там человек 50 было, не меньше. 20.09.2004 13:29:59, пчела Майя
Кружок и хобби - это здорово. Но дает ли это право учителю, например, активно принимать сторону ребенка в споре с родителями? Или, наоборот, лоббировать родительскую точку зрения? 20.09.2004 13:41:58, nastena
пчела Майя
Это я не совсем понимаю контекст. Смотря в какой области. В области, чему бы ребенку поучиться - например, в какой институт поступать, учитель запросто может высказать свою точку зрения и если она при этом разойдется с родительской, то что теперь делать. Подрощенный ребенок, кстати, сам может решить, у кого ему спросить совета: у учителя, у родителей, у приятеля или ни у кого не спрашивать. А если в другой области, то в какой? 20.09.2004 13:48:00, пчела Майя
В любой - ведь отношения "особые, почти родственные". И не совет, а активное вмешательство в ситуацию: ты, Петя, конечно, думаешь, что тебе будет лучше в педагогическом, но я-то знаю, что ты - прирожденный инженер, поэтому попрошу приемную комиссию в педе тебя завалить. 20.09.2004 14:05:51, nastena
пчела Майя
Просить завалить вообще никто не имеет права -ни учитель, ни родитель. Но я не встречала учителей, которые такое могут сказать. Скорее уж родтели. У них и рычагов больше. Не обязательно завалить - можно не дать денег на курсы. 20.09.2004 14:11:16, пчела Майя
Родителей не выбирают. Учителей - можно. 20.09.2004 14:18:50, nastena
Меня бы тоже.
кстати, насильное залезание в душу и в личную жизнь не есть признак хорошего учителя.
А если ребенокочень льнет к чужому - это оыбчно значит, что дома не все хорошо.
Так что был бы признак задуматься.
Это все касательно младших классов.
Старшие - дело другое, там уже возможна просто дружба, и в этом я не вижу ниего плохого.
У меня одна из самых близких подруг - на всю жизнь - моя школьная учительница английского.-)
20.09.2004 12:53:05, Ракель
Я, пожалуй, чуть уточню. Не ребенок льнет к чужому, а учитель выстраивает такие вот отношения. И не дружеские, а именно псевдородительские. Не равный с равным, а именно вот - берется воспитывать "за жизнь".
Мне повезло, в моей жизни есть Учитель, но это именно учитель, наставник, никогда не позволяющие себе вмешиваться в личную жизнь учеников. По его собственным словам, в молодости он совершил такую ошибку, попытался вмешаться в отношения одного из учеников с отцом, не рассчитав взятой на себя ответственности. До сих пор жалеет.
20.09.2004 13:06:25, nastena
Я учу своих детей держать посторонних на расстоянии.-) 20.09.2004 23:39:21, Ракель
Аксандра
Вопрос просто в чем.... Ребенку такие отношения нужны? Не нужны, ну и ладно. Никто его насильно не заставит о личной жизни рассказывать...
А вообще-то и ребенку может быть нужен "другой взрослый", выстраивший отношения, позволяющие что-то рассказать, получить совет и т.п....
20.09.2004 13:11:06, Аксандра
Если допустиь, что пока отношений еще нет. В целом возможность влезания школы на территорию семьи - это благо? 20.09.2004 13:13:46, nastena
Marty
Для меня не благо. А совершенно неуместные действия. Единственное исклюбчение - если я сама обратилась к школьному психологу. При этом я оставляю за собой право эти консультации прекратить. 20.09.2004 13:52:03, Marty
Аксандра
Я бы это пережила бы :-))
Все равно у меня не получается держать эту границу строго.
Меня бы волновал больше комфорт ребенка, расположение этой школы, контингент детей и учителей, уровень подготовки.
Влезание школы на территорию семьи дело практически обязательное. Пусть уж они это делают обдуманно сознательно и с хорошими намерениями...
20.09.2004 13:25:25, Аксандра
На мой взгляд, совершенно не нужна, я бы постаралась избаваться от такого учителя. Как вообще то и в ситуации повышенного внимания именно к моему ребенку 20.09.2004 12:52:16, Хрюша
Бриония
Ни к чему это. иногда складываются такие отношения. Но они как замена того, что ребенок не получает : нет друга, нет контакта с родителями. А так, чтоб всем 20 - "мать родная"?? Или насильно "устанавливает контакт"? НЕ надо.... 20.09.2004 13:08:23, Бриония

Читайте также
Гид по уходу за автомобилем для современной женщины
Узнайте, как легко ухаживать за машиной: от ежедневных проверок до замены расходников. Будьте уверены и в безопасности на дороге!
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!