Раздел: -- посиделки

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

За советом...

Есть проблема, нужны советы, может какая идея и пригодиться или что-то я не учитываю. Итак, есть сын 21 года, без образования (высшего) и работы, но с семьей и 6-месячным ребенком. У сына 1.5-годовой опыт работы программером в маленькой американской фирме (С,С++,FoxPro), понятно, что уверенный пользователь ПК (то есть офисные программы, немного HTML, Фотошоп и т.д.), но в общем-то квалификация не так уж и высока. С предыдущей работы ушел по глупости (плюс проблемы со здоровьем), туда устраивала его я, теперь туда не вернуться и подобную работу пока не найти. Вопрос, собственно, где и что искать и в какой области. Месяц поисков - безрезультатен. Он хочет программером (но не WEB-design)(увы, без высшего образования что-то ничего не найти) (или в 1С, но тут опыта никакого), подумывает уже о смене сферы деятельности (но вариант грузчика не устраивает меня, потому что тяжелый физический труд сведет на нет все результаты лечения, да и не выдержит он его просто, как бы ни хорохорился). Еще не устраивает работа связанная с криминалом (что понятно) и с постоянным нахождением на улице (тоже ограничениями по здоровью обусловлено). Всяческие торговые представители - не подходят, он скорее интроверт, не особо активен в общении. В общем, нужны идеи.
15.09.2004 14:01:21,

53 комментария

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
пчела Майя
Сисадмины в интернет-кафе (и в некоторых фирмах тоже) часто без высшего образования. Еще техническая поддержка - ходить людям компы настраивать. 15.09.2004 14:52:26, пчела Майя
Он не железячник по натуре, скорее программер (то есть сисадминство - это не его), но такой вариант тоже наверное будем рассматривать, спасибо. 15.09.2004 14:56:43, Омежка
А он совсем не хочет поменять сферу деятельности? Мне кажется,в этой сфере уже такая конкуренция,что..Каждый второй - программер:) 15.09.2004 15:18:18, Кarolina
В этой сфере конкуренции практически никакой, как только нужен программер на ставку от 1500$:) 15.09.2004 18:21:08, A_Z
Вот это точно, у нас с трудом новых людей набирают (скорее, конкуренция среди работодателей). 15.09.2004 18:37:42, Омежка
...так что не в программерстве дело, а в том, сколько за него платят:) (это я Каролине) чем больше платят, тем меньше конкуренция, вот ведь парадокс:) Так что если есть программерские задатки, не надо давить - надо всячески развивать. 15.09.2004 18:51:20, A_Z
В принципе, готов поменять. Ищет работу в этой области потому что по этой специальности есть определенные знания и какой-то опыт. Вопрос - на что менять? В какую сферу деятельности сунуться? 15.09.2004 15:31:03, Омежка
Вот это самая сложная проблема:)решив которую станет намного легче.
Пусть к себе прислушивается,чего он ХОЧЕТ?Не просто "ищу работу" ,а чем хочу заниматься.И идти к этому (в любой профессии есть последовательность доступных действий,которые надо просто тупо сделать).Может,он парикмахером хочет стать? Или поваром?:)) А ему приходится с компами возиться.Ну да,он это умеет(но это уж почти все сейчас умеют:)) Нельзя на этом навыке уже:) строить профессиональную судьбу.Мое ИМХО:)
Кстати,ему даже легче,чем людям с Высшим образованием:) Ему можно жизнь начать с нуля,без оглядки на какое-то там образование.21 год - не возраст:) Все впереди и стимул какой есть - ребенок и семья:) Я его очень хорошо понимаю,сама родила в 17 лет:)
15.09.2004 15:34:17, Кarolina
Кобра Гадюковна
Если бы вы были в Москве, могла бы предложить вариант. Работа с 7 до 15 или с 15 до 23 (тут строго, без опозданий и отгулов). Требуется знание компьютерного железа и умение искать в интернете нужные технические характеристики этого железа. Большая усидчивость и работоспособность. Может у кого из москвичей есть не пристроенные молодые люди? Могу кинуть явку. Устройство на работу не гарантирую :) 15.09.2004 14:37:22, Кобра Гадюковна
rainbow
Киньте, пожалуйста, явку мне на мыло в реге. Моему мужу нужна работа. 15.09.2004 16:31:33, rainbow
А денег он сколько хочет? 15.09.2004 14:23:43, Sofia
Ой, посмотрела - вы в Питере ((( 15.09.2004 14:24:38, Sofia
sheriff
на мой взгляд молодым людям с таким опытом работы и образованием прямая дорога в call-center. билайн, мтс, корбина - постоянно приглашают новых сотрудников. да, зарплата для начала маленькая, но колл-центр это собрание кадров, которое используют все остальные отделы. 15.09.2004 14:17:21, sheriff
Можно чуть подробнее - в чем заключается там работа (я просто никогда не сталкивалась с этой областью) и какие там могут быть перспективы? 15.09.2004 14:29:44, Омежка
sheriff
звонят клиенты, что-то спрашивают, им отвечают. или клиенты ругаются - их успокаивают. преспективы - в той же службе стать старшим оператором, начальником смены, и выше. или перейти в другие отделы по обслуживанию клиентов, с более высокой зарплатой. 15.09.2004 17:53:32, sheriff
ДЛя 1С не нужно опыта. Научат в лучшем виде. Но доход появится не сразу: несколько месяцев надо на раскрутку. 15.09.2004 14:14:49, Ло
Тогда конкретный вопрос. По 1С сейчас есть вариант с оплатой обучения (100 долларов) и без оклада - только на процентах. Это обычный подход, это везде так или нужно искать другой вариант? 15.09.2004 14:19:47, Омежка
Это не вариант, это хамство:( Ищите с бесплатным обучением. Что до оплаты, то в разных франчайзи организовано по-разному: некоторые дают небольшой оклад "для поддержания штанов" и проценты, некоторые платят только проценты (бОльшие, конечно) 15.09.2004 14:26:07, Ло
В прошлый раз, когда вы делились вопросами о сыне, я не поняла, что вы в Питере. В то, что в Питере молодой человек, студент профилирующей специальности, не может найти работу программистом хоть какого-то уровня- я не верю.

Вот в то, что личностные черты вашего сына могут ОЧЕНЬ мешать устройству на работу - увы, верю:( Если б я СМОГЛА распознать такие черты личности на интервью - я бы такого человека завернула бы от любой работы, к сожалению.

Какую-то протекцию ВАМ надо ему составлять, если ВЫ хотите, чтобы он работал. Про "устроить ему тяжелую жизнь, чтобы сам выпутывался" мы в прошлый раз обсуждали - я с вами согласна, на СВОЕМ сыне что-то не хочется проверять дарвиновские законы:( Не выдержит он у вас.

Итого - устраивайте работать "под своим крылом". Для начала. Иначе, боюсь, никак.
15.09.2004 14:10:25, Кондратея с работы
А не может ли у парня быть протеста против того, что именно мама его устроила? Тогда лучше пусть примкнет к бизнесу кого-то из своих друзей. Только тогда будет стимул работать. 15.09.2004 14:19:26, starka
Друзья - все студенты, своего бизнеса ни у кого нет. Протеста против помощи - не будет. А стимул работать уже есть (ползает потихоньку и уже сидеть самостоятельно пытается:) 15.09.2004 14:27:26, Омежка
Он - не студент, увы. С неоконченным высшим - проблем найти работу нет. У него нет даже законченного 1-го семестра 1-ого курса. То есть среднее образование и опыт работы 1.5 года.
Возможности устроить его по знакомству - нет. Сама работаю в конторе в которой в принципе не возьмут без высшего образования (можно студенту последнего курса). А до интервью дело не доходит, просто нет вариантов.
15.09.2004 14:16:23, Омежка
Работу можно найти и без В.О (не случайно и тут, и в реале иногда слышу вопросы - а зачем оно вообще сдалось, это В.О?). Но ее надо искать с душой, хотеть работать и быть толковым исполнительным работником...

Колл-центры или 1С мне кажутся возможными вариантами при вашем раскладе. Не до жиру.
15.09.2004 14:25:48, Кондратея же
проблема в том,что высшее образование(хоть какое) и дает некие качества,которые нужны в любой работе.Умение учиться,например:( 15.09.2004 14:34:10, Кarolina
Хихи - ты мне рассказываешь? Я в том топике упомянула, что при прочих равных всегда возьму кандидата с ВО, а не без. 15.09.2004 14:36:06, Я же
Что ты знаешь,я знаю:)Просто мне странны вопросы "зачем нужно ВО":) Обычно их задают люди,его имеющие;) 15.09.2004 14:45:46, Кarolina
Аксандра
Я тоже такие вопросы задаю, правда все реже и реже :-)))
По мере обучения мужа. Вот уже на пятый курс перешел (из шести) :-)) Большой мальчик :-))
15.09.2004 15:56:02, Аксандра
Но и исключения бывают. Знаю одно такое исключение. Переводчик - просто супер. От заказчиков нет отбоя, в очередь встают. А ВО нет. 15.09.2004 15:19:53, Nesmejana
Бывают,это точно:)Но у них обычно с самого начала:) нет проблемы найти работу:) 15.09.2004 15:38:23, Кarolina
Не, у "моего" исключения не сразу все наладилось. Он сначала бросил то ли МИФИ, то ли МФТИ (не помню точно), потом несколько лет работал грузчиком в порту (отдыхая на тюках с грузами, читал книжки на разных языках), а потом купил комп и занялся техническими переводами. И только года через 2, вроде, заказчики валом повалили. 15.09.2004 16:14:37, Nesmejana
Аксандра
А он учится собирается? 15.09.2004 14:18:08, Аксандра
Он понимает, что образование необходимо. Но есть несколько "но". В этом году он точно учиться не пойдет уже. Он может просто не потянуть учебу по этой специальности (увы, здесь и моя вина - за 11 лет поменял 8 школ - мои проблемы с жильем и житьем без мужа с ребенком),при попытке оплатить ему обучение в более легком вузе (по другой специальности), он просто не стал туда ходить - сказал, что просто диплом с бесполезными знаниями ему не нужен. И кроме того, мы договорились, что следующее свое обучение он оплачивает сам (или берет деньги в долг у нас). Надоело выбрасывать деньги на ветер, так что будет ли он учиться - не знаю. 15.09.2004 14:25:14, Омежка
:просто диплом с бесполезными знаниями ему не нужен

дурак. бесполезного диплома не бывает. С его ТТХ учиться на вечерке а днем работать. Начинать придется с самых низов. Иначе чисто рабочая специальность и скучная серая жизнь.
15.09.2004 15:50:56, Кабанъ Сидоровичъ
С вечеркой понятно. С типом образования - сложнее, пока его не убедить, что в общем-то пусть будет хоть какой-то диплом, чем никакого. А что конкретно имеется ввиду под "низами"? 15.09.2004 16:30:23, Омежка
низы - это работа подмастерья. в 21 годя у меня была зарплата... а, у меня ее вообще не было. разовые деньги. в 22 была 100 долларов. В Ленинграде. Так что потихоньку. 15.09.2004 16:45:17, Кабанъ Сидоровичъ
Подмастерьем программера? Это понятно, что-то подобное и ищется,увы, пока безуспешно - о чем и топик. Идти подмастерьем на рабочую специальность (если не собираешься всю жизнь по ней работать) смысла, ИМХО, не имеет. Пока он готов на минимальную зарплату(и даже какое-то время вообще без зарплаты), но хоть с какой-то перспективой, что через какое-то время эта зарплата будет хотя бы 250 долларов (что, ИМХО, не запредельно много) и были перспективы на повышение. 15.09.2004 16:54:01, Омежка
Я ничего не могу сказать про перспективы повышения в Ленинграде. МЕЖДУ работами надо оклады повышать. А при узком питерском рынке труда это сложновато... 15.09.2004 16:59:03, Кабанъ Сидоровичъ
Машинистом в метро? 15.09.2004 14:10:00, starka
Мне кажется, они совсем немного зарабатывают и перспектив там никаких - ни в смысле роста зарплаты, ни в смысле карьеры. 15.09.2004 14:40:59, Омежка
Предложила этот вариант, так как моя коллега всерьез рассматривала этот вариант для своего сына. Муж у этой коллеги очень большой начальник и сама дама с характером. Сын у них взбрыкнул против родительского ига и институт бросил. Сначала пошел в охранники. Родители сказали, что лучше в метро - зарплаты там реальные выше, чем написано на стендах. И льгот очень много. Дело кончилось тем, что работать в метро кассиром пошла другая наша коллега (фирма у нас частная, но зарплаты в какой-то момент упали и она ушла).
А сын с кем-то на паях организовал собственный бизнес по пошиву детских комбинезонов. Бизнес не прибыльный, но он очень доволен жизнью, так как это его детище.
А в период его метаний и поиска работы его семью содержали его родители.
15.09.2004 15:21:43, starka
Н@Т@Ш@
Ну, это вы зря... 15.09.2004 14:47:45, Н@Т@Ш@
Ну,тыщ 10 руб зарабатывают точно поначалу.Потом - больше,достаточно в метро посмотреть объявы:)
.Если бабка у эскалатора и разменщица денег- 6-7 тыс руб получает.Вот и считайте:)
15.09.2004 14:47:07, Кarolina
Кобра Гадюковна
В Москве от 25 до 35 тыcяч рублей, судя по объявлениям о наборе. 15.09.2004 14:45:34, Кобра Гадюковна
По моему в Питере меньше гораздо, плюс, я повторяюсь, пермпектив никаких совсем. 15.09.2004 14:46:48, Омежка
Вот мне кажется,такой поиск каких-то "перспектив" часто опасен.Пока мужики ищут перспективу какую-то - дети голодом сидят:))
Перспектива сама его найдет,уверяю Вас:)
15.09.2004 14:48:56, Кarolina
Тестером программного обеспечения, работа как раз для студентов компьютерных специальностей (с возможностью перехода в программисты). НО! Обычно тестеров набирают на полный рабочий день. 15.09.2004 14:06:12, Catty_
Аксандра
Одно могу сказать по делу:
"увы, без высшего образования что-то ничего не найти" - НЕ СООТВЕТСТВУЕТ ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТИ
15.09.2004 14:03:34, Аксандра
Тогда чуть подробнее - поиски активно идут месяц, пока ничего не нашли, не устраивает работа с зарплатой менее 250 долларов и без перспектив увеличения. Может быть подскажите: как искать? Во всех объявлениях о вакансиях в качестве обязательного условия пишется высшее образование:( 15.09.2004 14:09:21, Омежка
Аксандра
У меня муж где-то полгода нынешнее место искал... Но он работал это время в "бюджетной организации", на меньшей зарплате, конечно. Искал... где ищется :-)) В Интернете в основном. ИМХО в этой области образование как раз очень мало кого волнует. Волнует способность решать конкретные поставленные задачи. То, чему в ВУЗах не учат. 15.09.2004 14:16:38, Аксандра
:Волнует способность решать конкретные поставленные задачи. То, чему в ВУЗах не учат.

В ВУЗах учат КАК искать решение конкретно поставленной задачи. Молодой человек с программерскими задатками мог бы стать неплохим специалистом. Только в 21 год ему еще лет 5-7 до хорошей зарплаты и т.п. вещей. А так будет простым рабочим, что при его здоровье может плачевно закончиться, не говоря уже о просто факте работы в метро и т.п. Это очень скучно, тупо и примитивно.
15.09.2004 15:56:43, Кабанъ Сидоровичъ
Аксандра (представляя свое будущее через 2-4 года)
А сколько хорошая зарплата для программиста (ну примерно)? 15.09.2004 16:04:00, Аксандра (представляя свое будущее через 2-4 года)
На предыдущем месте работы он получал 500 долларов (для Питера вполне приличная зарплата для человека без высшего образования). Причем начинал с испытательных 100 долларов в месяц. После месячного испытательного срока - 200. Потом потихоньку начал расти. 15.09.2004 16:35:19, Омежка
Самая маленькая известная мне ставка - 600 долларов. Средней не бывает, потому что все зависит от компании, что за разработки, что за заказчики и т.п. Так что сумму в среднем я назвать не могу. Могу назвать максимум - у меня есть знакомый, которому 24 года. Его годовой доход от трехсот тысяч до полумиллиона _долларов_ в год. В компании 5 человек, компания международная. 15.09.2004 16:17:39, Кабанъ Сидоровичъ

Читайте также
Гид по уходу за автомобилем для современной женщины
Узнайте, как легко ухаживать за машиной: от ежедневных проверок до замены расходников. Будьте уверены и в безопасности на дороге!
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!