Раздел: -- посиделки

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Кириллна

Законы Ньютона?

Навеяло, разумеется. :)))
А кто может нормальными, ненаучными словами пересказать законы Ньютона и термодинамики?
Архимеда - понятно.
Третий закон Ньютона - действие равно противодействию.
Второй закон Ньютона - тоже более-менее ясно, ускорение зависит от силы толчка и массы тела.
А остальное?
15.09.2004 11:30:00,

24 комментария

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Красно Солнышко
Первый закон Ньютона - ИCО существует.
ИСО - это такая модель. Инерциальная системы отчета. В рамках этой модели считается, что тело движется прямолинейно и равномерно (или покоится), если на него не действуют силы (или силы скомпенированы)
Условно мы считаем, что такая модель - земля.
Если мы движемся относительно земли с ускорением, то это уже НИСО - неинерциальная система отчета. Там другие законы. Отсюда возникают непонятки, например, как это тело покоится, если его сносит как бы само по себе с вращающегося круга. А все просто. Там уже не исо! Любая другая система, которая движется относительно земли равномерно и прямолинейно (без ускорения) - это условно, исо. Строго говоря, земля не исо. Если помнить о том, что земля вращается с угловым ускорением и смотреть на нее из космоса. Стало понятнее или продолжать? :)
15.09.2004 19:25:01, Красно Солнышко
посмотрите здесь 15.09.2004 11:58:47, мама-аня
Первый закон - если на тело не действуют никакие силы, оно либо находится в покое, либо движется равномерно и прямолинейно. Чего тут пересказывать ? И так все очевидно. Если мячик не пнуть, он не покатится, а так и будет себе лежать.
Про термодинамику сложнее, не могу придумать, как объяснить без графиков.
15.09.2004 11:56:45, millimetr
Красно Солнышко
Ага. Представьте, что этот мячик находится на вращающемся круге, а вы смотрите со стороны. НИКТО мячик не пинает, а его сносит! Или, еще лучше, никакого движения, сидите себе в ящике, и вдруг начинает качаться люстра. С какой стати? Вроде ничто на нее не действует. Никаких сил. Нарушается первый закон? 15.09.2004 19:27:22, Красно Солнышко
Мне про термодинамику всегда казалось попроще.

1. Тепло и сила могут взаимопревращаться
2. Тепло не может передаваться само по себе от более холодного тела к более горячему.

Ну и где-то там про закон сохранения энергии и про энтропию, которая растет:)
15.09.2004 12:01:29, Кондратея с работы
Я бы на месте ребенка спросила:
1. А почему ? Как так ? Не верю :)
2. А как же комната от обогревателя нагревается ?
15.09.2004 12:05:39, millimetr
Второй вопрос вообще не поняла. Комната (более холодная) нагревается от радиатора (более горячего). Читайте внимательно.

Первый вопрос замечательно иллюстрируется, десятками способов. Трением палочек друг о друга. Паровой машиной - самой построить. И так далее.
15.09.2004 12:09:18, Я же
Второй - точно, неправильно прочитала, сорри. 15.09.2004 12:17:02, millimetr
O'Merry
Комната (более холодная) нагревается от нагревателя (более горячего). А вот наоборот - не бывает! :)) Это даже я понимаю, хотя безграмотнее и тупее меня в физике человека на свете нет! :)) 15.09.2004 12:08:32, O'Merry
это я просто неправильно прочитала. 15.09.2004 12:17:21, millimetr
Firs
Тогда вопрос на засыпку: если открыть дверцу холодильника, в комнате станет теплее или холоднее? :) 15.09.2004 12:12:57, Firs
В холодильнике теплее, а в комнате холоднее. Но не потому, что холодильник "отдает холод" комнате, а потому что комната отдает тепло холодильнику, при этом становясь более холодной сама.

Реально все это будет сложно измерить, при жарящем радиаторе и при мощном холодильнике.
15.09.2004 12:16:35, Кондратея с работы
Firs
Тройка. За честную попытку логически рассуждать :)
В комнате станет теплее; причем, чем мощнее холодильник, тем теплее: посмотрите на вращающийся счетчик - энергия неизбежно превратится в тепло, мотор и радиатор холодильника греются сильнее, чем комнату охлаждает морозилка.
15.09.2004 12:52:02, Firs
тогда нужно было ЧЕСТНО формулировать условия задачи "если открыть дверцу работающего холодильника" 15.09.2004 13:30:46, мышка на сервере
Красно Солнышко
:)))) Это к вопросу о замкнутых системах! 15.09.2004 19:29:04, Красно Солнышко
Firs
И чем неработающий холодильник отличается от тумбочки? :) 15.09.2004 13:38:19, Firs
Я ведь математик преимущественно. Я представила себе - в определенный момент работающий холодильник ВЫКЛЮЧАЕТСЯ, дверца открывается - и мы наблюдаем за устанавливающимся равновесием.

Неправильно вас поняла.
15.09.2004 13:56:25, Кондратея с работы
Да, вероятно вы правы. 15.09.2004 12:55:59, Я же
Firs
Ну, первый закон термодинамики - закон сохранения энергии, интуитивно понятен современному человеку; если бы не средневековый мистицизм, его бы и раньше открыли. Я так понял, что ребенку надо объяснить? У детей та же вера в чудеса может помешать - а вдруг из ничего может возникнуть нечто? Я бы попробовал на прагматический уровень перевести - вот, допустим, деньги: могут они ниоткуда взяться?
А второй закон термодинамики, в более общем виде "Энтропия (хаос, беспорядок) системы самопроизвольно неуклонно возрастает" - а посмотрите на свою квартиру: если специально не наводить порядок, то все носки растеряются, всё захламится, грязная посуда вырастет горой.
Или того проще: карточный домик может разрушить любое случайное движение, а вот построить его - это надо постараться!
15.09.2004 11:48:33, Firs
Красно Солнышко
Мне всегда, даже уже в институте это все равно было загадочно :) Теотерически, пусть и очень маленькая вероятность, что носки будут лежать в порядке, все-таки существует! Почему же они все-таки ВСЕГДА разбросаны??? :) 15.09.2004 19:31:32, Красно Солнышко
а зачем ?:) 15.09.2004 11:37:52, маро
Как я понимаю - первый закон Ньютона говорит о том, что инерциальные системы отсчета существуют. Это неочевидный факт, так как на Земле в воздушной среде если тело движется с такой-то начальной скоростью - то оно отнюдь не продолжает двигаться с той же скоростью по прямой бесконечно-долго.

Вот Ньютон догадался, что дело тут только в силах, которые незаметно, да приложены к этому самому телу в воздушной среде. Трение...
15.09.2004 11:33:10, Кондратея с работы
Красно Солнышко
По настоящему понимаешь первый закон после того как тщательно прошел неинерциальные системы осчета и действующие в них силы. Например, в нисо есть центробежная сила. А вот в исо только центростремительное ускорение. Это создает путаницу в голове школьников. 15.09.2004 19:35:31, Красно Солнышко
Забыла добавить - а про законы термодинамики есть просто УМОРИТЕЛЬНО смешная песня у английских авторов-исполнителей Фландерса и Свонна - так и называется "The first and second law of thermodinamics".

Heat is work and work is heat...

Heat wont pass from a cooler to a hotter,
You can try it if you like
But you far better not'er
Cause the cold in the cooler
Will get hotter as a ruler,
Cause the hotter body's heat
Will pass to the cooler!

Heat is work
And work is a curse
And all the heat
in the Universe
Is going to cool down...
Cause it cant increase,
Then there'll be no more work
And there'll be perfect peace.
Really?
Yeah, that's enthropy, man!
15.09.2004 11:37:36, Я же

Читайте также
Гид по уходу за автомобилем для современной женщины
Узнайте, как легко ухаживать за машиной: от ежедневных проверок до замены расходников. Будьте уверены и в безопасности на дороге!
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!