Раздел: Серьезный вопрос

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

slonik

Очень опытным мамам

Пишу тут, а не в детской, т.к. там мамы молодые, а мне нужны "советы бывалых" :). Вчера были с Глебкой на обследовании по развитию в центре, специализирующемся на раннем развитии. Сказали, что все в норме, только речь сильно отстает и 3 слова в 1,2 это слишком мало, надо 10. Сказали, что чем позже говорить начнет, тем хуже будет граматика. Как было у ваших деток? и связано ли это в реале?
15.09.2004 09:58:11,

55 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Ерунда простая, обыкновенная. Смотреть надо в комплексе, не количество слов считать, а общение ребёнка в целом. Понимает ли обращённые к нему слова; как реагирует на жесты, выражения лица; может ли КАК-ТО (жестами, мимикой, звуками) объяснить свои желания... Считать слова, два или десять, повторюсь, не имеет смысла в этом возрасте. 16.09.2004 07:47:18, Мария Д.
Красно Солнышко
Ксюше ставили задержку речевого развития в 2 года. Пару лет спустя, в саду, наоборот отмечали, что у ребенка очень хорошие филологические способности. Она, действительно, гуманитарий. Много читает, хорошо говорит, лучше многих сверстников. Так что, не переживайте, все очень относительно. 15.09.2004 19:45:38, Красно Солнышко
В 2 года???????
Мы в этом возрасте с Яром ходили к Элле. Она нам посоветовала лет до 4 не заморачиваться.
16.09.2004 06:27:04, Artemis
Велена
мой муж, по свидетельству свекрови, стихи в 2 года читал - ужасающе безграмотен.
мой братец тоже из раннеговорящих - врожденная грамотность))
15.09.2004 13:02:23, Велена
мои дети начали говорить рано, а вот муж - по слухам в четыре года :(. На что-то это явно повлияло, но не на грамматику - школу он закончил с медалью и сочинение написал на 5. 15.09.2004 12:33:27, мама-аня
Shuramura
А вы не уточняли у врача, когда он сам заговорил, и какая у него была оценка по русскому? Мне кажется, три слова в год и два месяца для мальчика - очень неплохо, многие дети развиваются скачками. Сейчас он три слова говорит, а потом наступит прорыв, и он начнет выдавать по 10 новых слов в день, вот увидите. 15.09.2004 11:57:39, Shuramura
в 8 мес. говорил слов 10, точно, по крайней мере помню "дане" - ло свидания - обращенное ко всем, кто к нам приближался и отвлекал меня от него:) Заговорил в полном понимании рано. Грамматика - ниже уровня плинтуса..... 15.09.2004 11:46:04, ЮК
Nat2
Ну не знаю... Мой в 1.3 и где-то до 2 лет тоже лепетал на уровне "мама-баба", потом как прорвало. До сих пор, по-моему, замолчать не может :))
А с грамматикой не очень, почерк - что курица лапой. Правда, у нас с мелкой моторикой напряженно еще с детсада
15.09.2004 11:36:23, Nat2
Dodo
:))

Я заговорила между 3 и 3.5. С грамматикой проблемы только в том что в школе не могла правила заучивать. Писать грамотно это не мешало. :)

Что будет с грамматикой у Сашки пока неясно, говорить он начал ближе к 4 годам.

"Надо" 10. Хорошо. Что они предлагают для того чтобы бы стало 10?

Ниже много написано про мелкую моторику. Связь есть, но она все-таки не прямая. Я знаю раноговорящих детей с очень плохой моторикой и наоборот.
15.09.2004 11:15:44, Dodo
ну может для раннего развития это и мало, но для нормального развития - вполне хватит :) Не заморачивайтесь. 15.09.2004 11:10:34, talita
Аксандра
Моя детка не говорила до двух.
Ну т.е. не молчала, конечно, но говорила на своем, понятном только избранным языке:-))) (некоторые слова из него мы до сих пор используем). А в 2 года и два месяца пошла в детский сад :-)) И в течение недели заговорила на "общепринятом". Кстати в два года (перед садом) водили ее к логопеду.
Еще не говорит? - спросил логопед (как само собой разумеющееся).
Не говорит - подтвердила я, не вдаваясь в детали.
Ну и ладно - сказала логопед :-)) - не заговорит до трех, приходите снова.
15.09.2004 11:09:20, Аксандра
мой начал говорить первые слова в девять месяцев (мама\дай и т.п.), а потом замолчал
снова заговорил только в год и девять
сколько я ему развивалок всяких покупала
книжки читали
пальчиковую гимнастику делали и т.д. - все было напрасно

заговорил через три недели после того, как оказался в окружении болтающих трехлеток на даче
сначала бесился от того, что не может себя выразить - даже кусаться стал
а потом слово за слово - теперь даже те трехлетки стали его речь копировать

поэтому совет: давайте ему почаще общаться с детишками чуть постарше - и все пойдет куда быстрее

меня родители в 8 мес. сдали в ясли, поэтому к полутора годам я уже стихи барто наизусть читала

а младшая сестра в садики вообще не ходила - сидела с прабабушкой - заговорила аж в три года - вообще думали, что она глухонемая

но вроде нормально обе отучились, сестра фин. академию закончила в этом году, работает
я бы не сказала, что у нее проблемы с грамматикой
15.09.2004 11:08:26, vk56
Глупость. 15.09.2004 11:07:18, Роуз
...зато с математикой будет все отлично
или с физикой
15.09.2004 11:03:10, vk56
ЕЕ
Ну, уж не знаю, с чем связано, но моя старшая заговорила очень поздно, и грамматика всегда было нашим слабым местом.

Младшая заговорила по стандартному варианты, но грамматика тоже не на высоте.

Мне кажется, что грамотность - это как способности к математике - или есть врождённые, или нет. При нашей системе обучения грамотно пишут только те, кто эту самую врождённую грамотность имеют. А остальные с бОльшим или меньшим процентом ошибок.

Говорят (пишут), что в из царских гимназий выходили люди поголовно абсолютно грамотные, но там др. совсем система обучения была.
15.09.2004 10:43:37, ЕЕ
Наташа С.
Ха-ха-ха!!! Мой старший начал разговаривать очень рано. В год уже бормотал оч. многое, а в 1.5 вообще раговаривал свободно (ну, не выговаривал еще "р" и некоторые шипящие не всегда получались правильно). Одна детская врач сказала, что наконец-то она теперь узнала, о чем думают 1.5 годовалые дети:). С грамматикой сложности до сих пор - 16.5 лет уже ему. И читает много, запоем, и пишет даже сам что-то типа фэнтези - с грамматикой, однако, есть проблемы:), вообще он довольно косноязычен при всем перечисленном. Так что связи не вижу. У друзей сын первое слово произнес в 2 года. НИкаких проблем с грамматикой, сам поступил в институт в этом году. Могу привести еще массу примеров. :) На примере моих детей и детей знакомых ( и себя, и брата моего младшего, который читать начал в 4 года) - никакой связи нет. 15.09.2004 10:40:28, Наташа С.
у меня очень поздно заговорил где-то в 3,5 года, не считая нескольких слов типа мама-папа. Что говорили врачи, я здесь озвучивать не буду, прогноз короче самый неблагоприятный. Сейчас во втором классе, по русскому в основном пятерки, есть и четверки. По литературн.чтению пятерки. Пока так, может дальше хуже будет, не знаю, говорили, что будет очень плохо учиться. Но пока, тьфу-тьфу, нормально, проблемы только с поведением, любит пошалить.:-(
15.09.2004 10:37:36, Шаффи*
Смотря какие три слова.Может, ребенок синхрофазотрон говорит и идиосинкразия? А к нему придираются? 15.09.2004 10:34:55, кисс
slonik
мама-папа-баба, самое простое. а что значит "придираются"? 15.09.2004 10:40:30, slonik
У меня в таком возрасте и далее говорил всего одно слово : КИСЬ 16.09.2004 06:26:01, Artemis
Anahita
У них, у врачей, по большей части все должно соответствовать их канонам, а если соответствия нет - то патология (причем не важно в какую сторону отклонения - к прогрессу или наоборот). Вот они и начинают делать далекоидущие выводы.
На самом деле на руках у них есть только "статистические-клинические" данные, которые отражают только лишь факты. На основе этих фактов эти граждане строят взаимосвязи, но доказательств верности своих логических заключений у них просто нет и быть не может. Правильной формулировкой должно быть следующее: среди людей, которые рано начали говорить наблюдается бОльший процент грамотных. А они используют причинно-следственную формулировку, что неправильно. Причин этому факту может быть много, а эта может оказаться вообще косвенной или таким же следствием от другой первопричины.
15.09.2004 11:18:17, Anahita
Вы знаете второй закон Ньютона? Один мой знакомый считает, что все обязаны его знать.И отвечать по первому требования.Аналогия понятна? 15.09.2004 11:03:32, кисс
Вообще, знаете, чем "моднее" направление - тем больше в нем непрофессионалоы и попросту шарлатанов... И выбирать в таком деле надо очнь и очнь тщательно, не выключая ни на мгновение свою собственную голову...
У нас вот тоже в одном развивающем центре считают, что 6-8 недель(!) привыкания годовалого ребенка к занятиям - норма... И самое печальное - мамы соглашаются "таки СПЕЦИАЛИСТ сказал, значит, это норма. И пусть мой ребенок боится этих занятий два месяца - это ж норма". Причем на вопрос об образовании этих "специалистов", в ответ гордое - они закончиили московские курсы... (не в обиду Москве, разумеется...)
15.09.2004 10:30:04, мышка на сервере
грамматика идет от чтения.
ну и спецы пошли, господи...
15.09.2004 10:27:38, Кити Щербацкая
В сад таких "специалистов"!:(( и раннее развитие туда же.
Мой брат первое связное слово сказал в 3 года, к 3,5 было не заткнуть:))
А мой ребенок и сейчас вообще не разговаривает, если не хочет.
15.09.2004 10:23:19, Lacroix
Это где вам такую чушь сказали???????
Не знаю, как насчет гшрамматики. Мой заговорил в 3, сейчас не замолкает. Вполне себе развитый ребенок.
15.09.2004 10:22:10, Artemis
Ох уж это раннее развитие...

Для статистики - у моего в 1.2 еще ни одного толкового слова не было. А потом как пошлО, как пошлО...
15.09.2004 10:21:35, Кондратея с работы
нет, не связано. я начала говорить в год предложениями и очень чисто. пишу безграматно. ) 15.09.2004 10:19:51, T-K
Smile
Мой сын начал говорить рано и пишет всю жизнь грамотно, хотя никогда правил не учил. Но я больше связываю это с тем, что Дима рано научился читать и читает очень много. К тому же хорошая зрительная память. Других детей не наблюдала, поэтому репрезентативной выборки нет. А племяннице моей 1г1мес. Она вобще ни одного слова не говорит. Пойду сегодня же ей куплю мозаику по предложению Кириллны. Вдруг. поможет:)) 15.09.2004 10:18:57, Smile
slonik
сейчас книги с ошибками издаются:))) 15.09.2004 10:27:24, slonik
Smile
увы!:(( тщательнее приходится следить самой за тем, что покупаю:)) 15.09.2004 10:41:34, Smile
я много читаю - мне не помогает ) 15.09.2004 10:21:22, T-K
ChiChi
Дисграфия, вполне вероятно, в наше время такого зверя не знали, поэтому у многих это так и осталось по жизни. 15.09.2004 10:24:26, ChiChi
ну. неловко только перед людям ), а так мне не мешает ) 15.09.2004 10:26:14, T-K
slonik
да он много говорил в 11 месяцев, слов 5, но в это время пошел, и напрочь забыл все слова 15.09.2004 10:20:37, slonik
Кириллна
Гы, так трогательно - так и представляю такого карапуза с розовыми пятками, который пошёл - и всё забыл. :)))))) 15.09.2004 10:29:12, Кириллна
Smile
от избытка других впечатлений:)) 15.09.2004 10:42:44, Smile
Кириллна
Ну да! :))))) 15.09.2004 10:51:19, Кириллна
Smile
тем более, что волноваться? значит нет никакого отставания. Я фигею от таких специалистов, которые раздают диагнозы направо и налево. 15.09.2004 10:27:40, Smile
ChiChi
Не связано!
У моего сына -точно. Он сказал первые слова как и положено -месяцев в 10. А потом в больницу попали, в 1 год 2месяца-та же история, только в тяжелом состоянии уже, не дол разговоров было, он вообще молчал.
И говорить начал уже почти в три года, длинные фразы. А грамматика -у него вполне приличная, только с запятыми проблемы, но это уже никак не связано. И говорит чисто, без ошибок.
15.09.2004 10:18:53, ChiChi
не правда это.
Очень опятная мама с 2 поздноговорящими детьми.
15.09.2004 10:18:13, В6
Фабьен
Меня умиляют специалисты, которые утверждают, что "ребенок ДОЛЖЕН". Должен в 6 месяцев сидеть, должен в год ходить, должен в 1,2 говорить 10 слов, должен в 1,3 проситься на горшок и т.д...
Да никому ребенок ничего не должен!:-))) Он развивается по собственному графику.
По делу. На мой взгляд, грамматика связана с чтением, напрямую. Чем больше читаешь - тем грамотнее пишешь. Но не об этом речь в год и два месяца:-)))
Что делать - играть в пальчиковые игры, развивать мелкую моторику, наслаждаться жизнью и не делать проблему на пустом месте:-)
15.09.2004 10:17:56, Фабьен
согласна абсолютно 15.09.2004 10:21:33, АЛиса
[пусто] 15.09.2004 10:17:07
slonik
а что это за массаж? на языке?:))))))))) или на пальчиках, на мелкую моторику? 15.09.2004 10:18:58, slonik
а-а-а-а-а-а..... слала бы я таких "специалистов" далеко-о-о... кому "надо" эти 10 слов? Ребенку, очевидно, пока не надо... Моей первые слова понадобились в два года...
Это не помешало ей с 2,3 выступать на утренниках, в 3,10 самостоятельно освоить письмо...

Ну зачем. зачем Вы ходите к таким идиотам....
15.09.2004 10:15:45, мышка на сервере
slonik
:)))))))) больше не пойдем. просто я не педагог, а хочется узнать как его развивать 15.09.2004 10:23:34, slonik
Кириллна
Примажусь к "очень опытным". :))) Речь в этом возрасте очень сильно связана с мелкой моторикой. Я Игушке примерно в этом возрасте купила мозаику - там такие разноцветные как бы булавочки, которые втыкаются в подложку и узоры делаются. Ну понятно, о чём я, да?
На меня орали все имеющиеся бабки и дедки - что рано, не раньше 3 лет надо и т.д. Ребёнку ОЧЕНЬ понравилась мозаика, он сразу начал играть - и ТАК сразу заговорил!!!
В общем, рекомендую.
15.09.2004 10:03:25, Кириллна
slonik
это такие булавочки, которыми прикалывают бумажки? а не страшно, что острые? или я не так поняла? 15.09.2004 10:17:04, slonik
Кириллна
Нет-нет! Это вот такая штука:

Они не острые совсем!
15.09.2004 10:27:06, Кириллна
slonik
Понял:)))пасиб. А то пришла бы и сказала:"Дайте мне булавочек для ребеночка, пусть втыкивает:), речь развивает":))) 15.09.2004 10:31:06, slonik
Фабьен
Да не надо булавочек. Дайте ему крупу перебирать-пересыпать. Дайте платилин, пусть вдавливает в него горох, гречку. Соленое тесто то же самое, да куча всего под рукой.
...
15.09.2004 10:25:33, Фабьен
да что Вы, это ж просто мозайка. Ну типа гвоздиков... тупых - тока пластмассовые и с массивной шляпкой. Опасность только в мелкости предметов. 15.09.2004 10:25:20, мышка на сервере
Ирка говорит о мозаике, не страшно, галвное, чтобы не проглотил.:)) 15.09.2004 10:23:46, Лёлик
slonik
сегодня же постараюсь купить. 15.09.2004 10:25:35, slonik

Читайте также
Гид по уходу за автомобилем для современной женщины
Узнайте, как легко ухаживать за машиной: от ежедневных проверок до замены расходников. Будьте уверены и в безопасности на дороге!
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!