Раздел: -- посиделки

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Красно Солнышко

Про средний класс

"По уровню же благосостояния столичный "середняк" зарабатывает от 35 до 70 тысяч рублей в месяц на каждого члена семьи"

и там же:
"В Москве эта цифра гораздо выше - 22%. Это значит, что практически каждый пятый житель столицы зарабатывает от 35 до 70 тысяч рублей в месяц, имеет квартиру, дачу, машину, дважды в год ездит отдыхать за границу и может позволить себе откладывать деньги на "черный день".

Что-то мне не верится, что ПО ТАКИМ КРИТЕРИЯМ каждый пятый. А вы согласны? Интересно, как они проверяли?

А сами вы относитесь к ТАКОМУ среднему классу?
Мы вот не проходим сразу по нескольким критериям...
13.09.2004 10:52:37,

59 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Niko
Сегодня прочитала в старом "Плейбое", что средний класс определяется не доходами, а потребляемыми товарами. Ну примерно такая таблица: машина: Бемка-Форд Фокус - Киа, Часы: Патек Филипп - Тиссо - Полёт, очки: Гуччи - Рай-бан - Поляроид, Кошачий корм - Шеба - вискас - китикет, джинсы: пол смит - ливайс - ли, и т.д., то-есть высокий - средний - низкий уровень потребления. 13.09.2004 22:28:11, Niko
Мне кажется, что это неверная таблица. Покупку солнечных очков, джинсов и даже БМВ (и все это допутсим даже на постоянной основе) сложно сравнить с покупкой приличной жилплощади.

Я бы считала средний класс не по потребляемому (брат моего мужа очень состоятельный человек. Что такое Патек Филипп и Гуччи он просто не в курсе, хотя на БМВ и ездит, но это тут вообще не редкость и совершенно ничего не означает -- может быть и в кредит на 10 лет куплена), а по капиталу запасному и оборотному. Не только в денежном эквиваленте, но и в, допустим, недвижимости.
13.09.2004 23:44:40, Лангуста
Очень верно :-). Я видела людей, покупающих довольно дорогую одежду и обувь, чтобы выглядеть соответствующим образом, но при этом не имеющих больше ничего. И видела людей, имеющих многое, но абсолютно равнодушных к очкам, джинсам и прочему. Нет у нас четких критериев, и не будет в ближайшее время :-). Потому что расслоение общества очень замысловатое и переменчивое, а "средний класс" - это все-таки нечто стабильное... 14.09.2004 00:08:06, Nesmejana
Ya+R
Насчет каждый пятый не знаю. Из моих знакомых больше, чем каждый пятый. Но это совсем не показатель. Мы тоже вроде подходим под этот мифический средний класс:) 13.09.2004 19:17:34, Ya+R
чучундра
Мы проходим по всем параметрам (какое счастье!:))), но вот вызывает сомнения точность информации. Сижу в офисе - вокруг уж точно не каждый пятый имеет такую ЗП. Отзовитесь, кто с работы - где такие фирмы, где каждый пятый больше штуки!!! Буду менять работу:))) 13.09.2004 13:54:54, чучундра
Красно Солнышко
Подожди. Каждый пятый больше штуки - это легко. У меня на работе меньше штуки никто не получает. Но надо же еще на детей заработать. Т.е. если у меня двое и я сейчас не работаю, то муж должен заработать на всех четверых по штуке минимум (а вообще-то больше - 35-70 тысяч рублей). Ну или, если я выхожу на работу, мы каждый не меньше 2 штук должны зарабатывать. Ничего нет в этом нереального, но не у каждого пятого такие доходы! 13.09.2004 14:13:39, Красно Солнышко
чучундра
Уверяю, таких компаний - минимум. Вас же обслуживают охранники - повара - ресепшн. А бухгалтерия? Да и действительно вопрос про детя - на него то же надо считать? Бред! 13.09.2004 14:40:37, чучундра
Красно Солнышко
Семен Семеныч!!! Конечно, о детях и речь! Доходы на одного члена семьи, а не на одного работающего члена семьи. 13.09.2004 14:46:12, Красно Солнышко
чучундра
Да нет, я уже давно так и считаю, но как-то это неправильно.Это далеко не первая статья, призывающая россиян определиться со своей принадлежностью к среднему классу, во всех (уже не помню издания)доход считается на каждого члена семьи. Интересно, не попытаются ли такие статьи повлиять на демографию? Ведь для многих планирование второго ребенка - выносит из среднего класса куда-то вниз.... 13.09.2004 15:08:42, чучундра
Красно Солнышко
Определенно по статьям выходит, что выносит. Хотя, практически, нет. 13.09.2004 15:23:36, Красно Солнышко
Мурзя
Мало того, что такие доходы не у каждого пятого, так и у тех, у кого они такие - очень разные расходы могут быть (см. Мата Хари). 13.09.2004 14:20:35, Мурзя
Красно Солнышко
Вот тут я не улавливаю разницу. Ну и что что разные расходы? Ключевой момент, что они могут себе эти расходы позволить! 13.09.2004 14:22:55, Красно Солнышко
Мурзя
А уровень жизни при этом м.б. ниже плинтуса? Какой же это средний класс? 13.09.2004 14:27:52, Мурзя
Красно Солнышко
Так уже есть все для приемлимого уровня жизни!
Квартира всем укомплектованная, дача для отдыха и так далее. Остаются минимальные расходы на питание и одежду, если она кровь из носу как необходима.
13.09.2004 14:34:22, Красно Солнышко
Мурзя
Не согласна. А расходы на машину - она не вечна, дачи тоже требуют вложений периодически, а заграница дважды в год как же? Питание и одежда у среднего класса (не отягощенного большими расходами, идеального такого :)) тоже д.б. соответствующие. Если на одежду и питание остается минимум - это опять-таки не средний класс. Я к тому, что нельзя кого-то причислять к среднему классу, основываясь только на приходной ведомости :) 13.09.2004 14:44:40, Мурзя
чучундра
Ой, невнимательно прочитала - все же на проходим, у трехлетнего сына нет мобилы!!! 13.09.2004 14:02:27, чучундра
Мурзя
Дачи нет, машины нет - не проходим :) Да и не нужны они нам (пока, во всяком случае). 13.09.2004 13:32:22, Мурзя
Красно Солнышко
И это единственные критерии по которым не проходишь? :)
Кондишин есть?
13.09.2004 13:36:08, Красно Солнышко
Мурзя
Есть, окна на юг выходят :) 13.09.2004 13:40:01, Мурзя
Матушка Мидоус
Кондиционера нету, стало быть, не подхожу:-)) 13.09.2004 12:14:35, Матушка Мидоус
мы проходим, хотя, если мне считать семьей кроме своего ребенка, своих мамы и папы, еще и сестру с мужем и ее двух детей....но не уверен что моих доходов на всех хватит:)вернее их хватит на тот уровень, который заявлен в статье,если просто разделить механически, но не хватит для обеспечения им всем такого уровня жизни
13.09.2004 12:12:25, Поросенок
Красно Солнышко
Имхо, один процент, в лучшем случае. 13.09.2004 12:16:20, Красно Солнышко
Мы вписываемся, но по самой нижней границе... Квартиру "снимаем" у родителей мужа, машина у мужа компанейская, у меня - доставшаяся от него "девятка", за границу мы и правда часто ездим..., своей дачи нет... 13.09.2004 12:09:41, +++
Ясный Месяц
Любишь ты пофлеймить, солнца :)))) 13.09.2004 11:42:03, Ясный Месяц
Красно Солнышко
Не мешай! :) 13.09.2004 11:46:20, Красно Солнышко
Я сейчас призадумалась и поняла, что родители всех моих приятелей в Москве попадают в эту категорию. И 50% приятелей:)
Мама тоже попадает, вместе с ейным ГМ:)))Дачи нет (для маман это как кошмар), но есть 2 квартиры:)
13.09.2004 11:39:20, Лангуста
Красно Солнышко
В какой сфере работают твои приятели и их родители? 13.09.2004 11:45:45, Красно Солнышко
Очень разные -- в основном гос. служба, как ни странно:)
Совет Федераций, профессура в университете, администрация президента, вот , правда, один в страховой компании, а один в юридической трудится.
13.09.2004 12:06:41, Лангуста
Красно Солнышко
На гос.службе люди зарабатывают от 1500 штук каждый взрослый член семьи? Это с учетом одного (!) ребенка.

Про родителей я еще понимаю. Каждый по тысяче, дети уже самостоятельны, квартира давно есть, технику за 10 лет всю прикупили, никаких расходов на образование и так далее. Не так уж это и редко.
13.09.2004 12:12:26, Красно Солнышко
Ага:) И больше зарабатывают:) Страховая компания государственная, например:) 13.09.2004 12:38:10, Лангуста
Xenny
Мы не вписываемся.
Кстати, и среди моих друзей таких представителей среднего класса нет. Правда, я девочка с окраины (привет, Аксандра :), у меня и друзья соответствующие :))
13.09.2004 11:34:47, Xenny
Аксандра
Неа, я не отношусь и скорее всего не буду относиться :-)) (еще много лет).
Мне кажется кривоваты эти данные, ну да бог с ними :-))
13.09.2004 11:23:03, Аксандра
Красно Солнышко
Имхо, 500 долларов на каждого члена семьи при наличии собственной квартиры, дачи, машины, всей бытовой техники - это уже средний класс. Потом 2000 на семейство из четырех человек, это почти тоже самое, что, например, 2200 на семейство из трех человек. Нет линейной зависимости. 13.09.2004 11:40:54, Красно Солнышко
Аксандра
При 500 у.е. на члена семьи (а впрочем и при 1000 у.е. на члена семьи) крайне затруднительно приобрести собственную квартиру :-)) Если, конечно, в Москве ее приобретать, а не в деревне Гадюкино (хотя там можно сразу и за дачу сосчитать :-))) 13.09.2004 12:00:49, Аксандра
Красно Солнышко
Какая разница с точки зрения уровня жизни?

1) Квартира УЖЕ есть и доход 500 баксов на члена семьи.

2) Квартиры нет, на аренду и отчисление на покупку квартиры уходит 500 баксов (с каждого члена семьи) и 500 (на каждого члена семьи) остается на все остальное.
13.09.2004 12:08:42, Красно Солнышко
Аксандра
Ну да, наверное.
Просто при "отчислениях за квартиру" самонадеянно считать, что у тебя есть квартира :-))
13.09.2004 12:28:26, Аксандра
Красно Солнышко
Это только у нас жилье считается жильем, если оно в собственности. Однако, по большому счету, у кого уровень жизни выше. У тех, кто снимает пятикомнатную на Арбате или у тех, кто получил в наследство от бабушки однушку на окраине и живет в ней. 13.09.2004 13:07:37, Красно Солнышко
Аксандра
Вот-вот.
Ну нету тут "абсолютных критериев" хоть ты тресни. А изучать как-то же надо народ :-)) ВОт и изгаляется каждый как хочет :-))
13.09.2004 13:32:34, Аксандра
Для меня понятие "средний класс" в нашей стране включает возможность помогать родителям/бабушкам-дедушкам без напряга для себя. При доходе 500 долларов на члена семьи особо не напомогаешься.

Но это лишь иллюстрация того, что "класс" сидит внутри каждого человека: один с 300 долларами чувствует себя этим самым пресловутым средним, другой с 10000 считает, что не дотягивает.
13.09.2004 12:12:55, Мата Хари
=СветА™=
Наверное, смотря как помогать.Мы помогаем и тем и другим родителям, правда, в разной мере- муж своим помогает больше, т.к имеет больше возможностей для этого.Ну у нас и еще остается чуть помогать посторонним людям.
А доход у нас ниже, чем в исходном топике.Просто эти траты, как бы включены заранее в обязательные.
13.09.2004 12:50:52, =СветА™=
Дык о чем и речь - для меня эти траты тоже включены в обязательные, как и куча других. Поэтому доход 500 у.е. на человека - для меня не то, что не средний класс, а очень и очень на грани. Своеобразные у нас такие обязательные траты, да.

Поэтому мне кажется полной хренью такая статистика. Что от того, что я получаю 5000 у.е, если из них 4000 в месяц уходит на лечение ребенка, к примеру. Да, по бумажке я весьма подхожу под планку "среднего класса", но по сути-то что получается?
13.09.2004 14:08:35, Мата Хари
Красно Солнышко
Ну если в статье предусмотрена возможность накопления, то, видимо, кто считает необходимым, тот и родителям помогает. Свободные средства есть. 13.09.2004 12:15:23, Красно Солнышко
У нас на помощь свекрови и моей бабушке (родителям нерегулярно, так что не считаю) уходит 110 тыс рублей в год. Сумма, которая подходит под "накопительные" критерии в статье. Допустим, у меня после этого не осталось бы свободных средств и возможности накопления, тогда (по этой статье) меня причислить к среднему классу ну никак нельзя. А кто-то не помогает и причисляется. Где смысл? Как считать?

13.09.2004 12:31:01, Мата Хари
А зайдите на какой-нибудь из форумов, где маркетологи общаются. Там очень интересно иногда бывает... на тему о том, откуда такие данные берутся. ;) А по указанному тексту - только один вопрос. "Согласно последним исследованиям", значит? Описание методики где? А то окажется, что опросили 10 человек, из них оказалось 2 представителя того, что они называют "средним классом", и привет... ;) 13.09.2004 11:19:37, Нэко
Красно Солнышко
Тут даже в постановке вопроса есть разница.

Одно дело спросить, например, относите ли вы себя к среднему классу?
Другое дело: достаточно ли вы зарабатываете?
13.09.2004 11:38:29, Красно Солнышко
Нет, мы не проходим. Ни по деньгам чуть-чуть не дотягиваем, ни кондишена у нас нет:))) 13.09.2004 11:08:11, Алексия
Красно Солнышко
И только то? Кондишина не хватает и все? Давно бы уж купили при таких то доходах :))) 13.09.2004 11:36:57, Красно Солнышко
:) ну раз кондишена нет, то остальное и примерять на себя не стала:). А по сути - машина есть, дача есть, квартира есть (но далеко не такая, какую хотелось бы), отдыхать вот правда раз в год, что там еще? да нет, по таким критериям поделить общество на классы нереально, у каждого свои особенности. 13.09.2004 16:19:39, Алексия
По цифрам - да, вписываемся в рамки, наверное. Но квартиры-дачи нет и не предвидится. 13.09.2004 11:06:50, Надка
Фабьен
Так есть разница, КАКАЯ квартира, КАКАЯ дача, КАКАЯ машина:-)))
Или я не права? И так делить не надо?:-)
13.09.2004 11:16:38, Фабьен
:-) Хи-хи, однокомнатная хрущоба, древний запорожец и картонная избушка на садовом участке - это считается "квартирой, дачей и машиной"? 13.09.2004 12:20:57, Nesmejana
Ясный Месяц
Тогда вопрос - а что считать "квартирой, дачей и машиной"? Кто и где нормировал, что назвать квартирой, а что - собачьей конурой? 13.09.2004 12:39:26, Ясный Месяц
Вот то-то и оно. Все эти разглагольствования про "наш средний класс" - чистая демагогия ;-). Потому что у одних "квартирой" считается n+1 больших спален и большие нежилые площади, а у других - хрущоба с проходной комнаткой и 5-метровой кухней. И как тут проводить границы вокруг "среднего класса" - никто точно не знает. Критериев точных нет.
13.09.2004 12:54:43, Nesmejana
так же сеть разница: квартира купленная (пусть даже в кредит)! или досталась по наследству от бабушки. 13.09.2004 11:37:07, Рюмочка
Красно Солнышко
Зачем эти подробности?
Нужен текущий уровень. В данный момент семья из трех человек имеет квартиру, всю начинку для квартиры и три штуки баксов ежемесячно.
13.09.2004 11:43:23, Красно Солнышко
Красно Солнышко
У меня НИКАКОЙ дачи нет!!! 13.09.2004 11:36:21, Красно Солнышко
Конечно, разница есть :) И именно так и надо делить. Поэтому, несмотря на доходы, мы в рамки не вписываемся: живем в фактически съемной квартире на самой окраине Москвы, на дачу ездим к родственникам, а машинка у нас недавно - и далеко не BMW пятой серии ;)

13.09.2004 11:34:47, Надка
пчела Майя
Мы всяко не относимся, я и не претендую. 13.09.2004 10:57:13, пчела Майя
Красно Солнышко
Во мне два чувства борются. С одной стороны, я понимаю, что мы зарабатываем немало, ну, например, по сравнению с окружающими. С другой стороны, мне абсолютно непонятно, почему окружающие могут себе позволить крупные покупки, а мы не можем. При это мы еще и не имеем накоплений и квартира у нас своя... Например (из статьи), отдых за границей два раза в году. Ну так это не меньше 5-10 тысяч долларов на семью. Я не могу вот так вот просто вытаскивать такие суммы из оборота. Впрочем, у меня и нет 70 тысяч на каждого члена семьи :) Может это все и объясняет? :))) 13.09.2004 11:35:49, Красно Солнышко

Читайте также
Гид по уходу за автомобилем для современной женщины
Узнайте, как легко ухаживать за машиной: от ежедневных проверок до замены расходников. Будьте уверены и в безопасности на дороге!
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!