А от чего это зависит (у детей, у взрослых)?
В одной семье вырастают дети абсолютно разные (один живет с книгой, ест и спит с ней), второй - после школы не читает ничего (все заменяет видик и компьютер), в детстве обоим мама достаточно много читала вслух, библиотека домашняя приличная - то есть доступ к книгам у детей одинаковый. Это все-таки воспитание или генетика (ну вот такой уродился). Оба мальчики, разница в возрасте 2 года.
Конференция "О своем, о девичьем""О своем, о девичьем"
Раздел: -- посиделки
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Я лично ни разу с таким не сталкивалась. Обычно в семье, где родители не живут без книг, все дети рано или поздно просекают, в чем тут соль.-))
Разве что их совсем уж запустили.
Но это действительно семьи, где книги читаются везде и всегда, и без них жизнь непредствима.
Во всех других вариантах - лотерея, конечно. 09.09.2004 20:40:51, Ракель
Разве что их совсем уж запустили.
Но это действительно семьи, где книги читаются везде и всегда, и без них жизнь непредствима.
Во всех других вариантах - лотерея, конечно. 09.09.2004 20:40:51, Ракель
Ему 12 лет. Лет до 7-8 он вообще не желал ничего читать (хотя все буквы знал с 3 лет, а нормально читать умел с 5 лет). Потом начал читать ТОЛЬКО учебники по программированию и справочники подобного рода. Ни одной художественной книги! Вообще ни в каком виде. И вот только сейчас, в 12 лет, впервые в жизни прочитал Лукьяненко - и то в электронном виде. К бумажным книгам - все то же пренебрежение, что и прежде.
(При том, что 2 старших детей читали много и начинали рано. И даже младшую (5-летнюю) сестру нередко можно застать с книгой.) 10.09.2004 00:03:26, Nesmejana
(При том, что 2 старших детей читали много и начинали рано. И даже младшую (5-летнюю) сестру нередко можно застать с книгой.) 10.09.2004 00:03:26, Nesmejana
В 12 еще рано выводы делать.-)
Я ж не зря сказала - рано или поздно.
Вот ежели годам к 20-22 не будет совсем читать, тогда можно будет делать выводы.-)) 10.09.2004 10:30:18, Ракель
Я ж не зря сказала - рано или поздно.
Вот ежели годам к 20-22 не будет совсем читать, тогда можно будет делать выводы.-)) 10.09.2004 10:30:18, Ракель
мне тоже кажется, больше особенности восприятия. Темперамент может еще. Но вот моя младшая сестра в результате читает - хотя в малолетстве не хотела никак, в абсолютно хронически-запойно читающей семье. Читает не все подряд, выборочно - но качественно:) С удовольствием, смакуя. Я к тому, что еще на факт, что во взрослости будет. Правда, уж если читает - это хрон...:)
09.09.2004 17:12:23, ЮК
особенности восприятия: аудиал/визуал. Причем это по наследству не передается, насколько я поняла.
09.09.2004 16:39:55, Юксаре
Второй ребенок кинестетик (просто одинаковый результат с моей дочкой - поэтому запомнила), а про первого - не знаю.
09.09.2004 16:52:08, Омежка
Это который лучше всего обучается делая. то есть если визуалу легче всего воспринимать глазами, аудиалу - на слух, то такой ребенок лучше всего запомнит и поймет, если с ним вместе выполнить нужное действие (то есть не просто объяснить как решить уравнение, а чтобы он сам решил с вашей помощью). Нам примерно так психолог объяснял. Но я дилетант в этих вопросах, может быть девочки поправят, кто в этой области специализируется.
09.09.2004 17:05:10, Омежка
который все через движение воспринимает. например, буквы легче всего ему запомнить, если лепить их из пластелина, обводить рукой объемные буквы.
09.09.2004 17:02:37, Юксаре
А читает старший ребенок?
09.09.2004 16:28:59, Дианна
По статистике именно из старших вырастают чаще интеллектуалы(известные ученые, полит. деятели и т.п.), а из вторых -коммуникалы, у вторых друзей -бочками :-)
так что все по плану :-)
И то, и то- замечательно.
Считается, что на 20% в характере -влияние социума, на 20% - врожденное, остальное -сам в процессе получает, развивает... 09.09.2004 16:37:44, ABDDavidoff

так что все по плану :-)
И то, и то- замечательно.
Считается, что на 20% в характере -влияние социума, на 20% - врожденное, остальное -сам в процессе получает, развивает... 09.09.2004 16:37:44, ABDDavidoff
У меня в семье было наоборот: мой старший брат не любил учиться и не любил читать, а меня было не оторвать от книги с 4 лет.
09.09.2004 22:45:17, Nesmejana
И еще к этому могу добавить некое сопротивление младшего на слова: вот посмотри на брата, какой он молодец. Уххххх! Сразу хочется все сделать наоборот.
09.09.2004 16:42:06, Дианна

Для себя читают постоянно, вся семья ходит с книжками, только один ребенок их игнорирует
09.09.2004 16:29:46, Омежка

То есть любовь к чтению прививать бессмысленно, если уж особенность такая у ребенка?
09.09.2004 16:28:48, Омежка

Читайте также
Беременность в 45 лет: обоснованное решение
В нашей статье мы рассмотрим, какие возможности и вызовы открывает беременность после 40-45 лет, опираясь на последние исследования и медицинские рекомендации.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.