Конференция "О своем, о девичьем""О своем, о девичьем"
Раздел: ...затрудняюсь выбрать раздел
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

подготовка к школе:)
Раньше бОльшее количество детей в первом классе читать не умело. Но научившись многие - помню по своему классу - с удовольствием читали книги, ходили в библиотеки, обменивались книжками. Сейчас практически все первоклассники умеют читать, еще до школы научились. Но повальны жалобы родителей, что дети книг в руки не берут. И в библиотеке то же самое говорят - не берут книжки! Максимум - что-то очень конкретное к уроку найти или книжку, которую "проходят", взять. И зачем тогда вся суета с обучением чтению? Если читатели не получаются.
07.09.2004 16:19:43, Тётя Груша
143 комментария

Хорошую детскую литературу.
И перечитывает, и не по разу. 08.09.2004 20:58:18, Красно Солнышко
Да, проблема...
Мой сын ходит в библиотеку с 1-го класса. Берет пару детективчиков, которые проглатывает за 2-3 дня, и пару нормальных книжек. Что-то я ему советую, выковыривая из своей памяти авторров и названия. В большинстве случаев все мои наводки оказываются в тему. Читает взахлеб! Обсуждаем почти всегда. А для себя он вывел критерий: если книжка старенькая и потрепанная - значит, интересная, стоит взять.
Любит покопаться на полках вместе со мной. Да я теперь с ним частенько хожу - перешел в старший абонемент и я иногда для себя беру что-нибудь.
Нет, библиотека - дело хорошее, никакие чтения с монитора ее не заменят, ИМХО. В книжке, тем более старой - особая энергетика, на мой взгляд. 08.09.2004 10:04:01, Nikas
Мой сын ходит в библиотеку с 1-го класса. Берет пару детективчиков, которые проглатывает за 2-3 дня, и пару нормальных книжек. Что-то я ему советую, выковыривая из своей памяти авторров и названия. В большинстве случаев все мои наводки оказываются в тему. Читает взахлеб! Обсуждаем почти всегда. А для себя он вывел критерий: если книжка старенькая и потрепанная - значит, интересная, стоит взять.
Любит покопаться на полках вместе со мной. Да я теперь с ним частенько хожу - перешел в старший абонемент и я иногда для себя беру что-нибудь.
Нет, библиотека - дело хорошее, никакие чтения с монитора ее не заменят, ИМХО. В книжке, тем более старой - особая энергетика, на мой взгляд. 08.09.2004 10:04:01, Nikas

Учеными доказано, что для детей "видео, телевидение, интернет, диски с энциклопедиями" - губительны в том плане, что это все как бы пассивные способу получения информации. Ребенок не включает свой мозг при получении этой "жвачки".
А работая с книгой, выбирая и перелопачивая кучу инфы одного слова ради - это и тренировка памяти, логики, развитие ассоциативных связей, да мелкая моторика наконец!
Что плохого в том, что ребенок прогуляется до библиотеки, пообщается с книгами? 08.09.2004 10:10:59, Nikas
А работая с книгой, выбирая и перелопачивая кучу инфы одного слова ради - это и тренировка памяти, логики, развитие ассоциативных связей, да мелкая моторика наконец!
Что плохого в том, что ребенок прогуляется до библиотеки, пообщается с книгами? 08.09.2004 10:10:59, Nikas

Вот -вот и у нас всегда была хорошая библиотека. А если ребенку хочется почитать что-то конкретное, чего у меня нет (что бывает не часто), мне проще купить. Ведь такое желание означает, что в библиотеке есть пробелы:)
Но я обожаю перечитывать книги. Наверное. тем, кто читает один раз, с библиотекой проще.
Впрочем, все равно всего нового там нет.... 09.09.2004 08:59:06, Харас
Но я обожаю перечитывать книги. Наверное. тем, кто читает один раз, с библиотекой проще.
Впрочем, все равно всего нового там нет.... 09.09.2004 08:59:06, Харас
А зачем вообще нужно брать в библиотеке? Я ими активно пользовалась только в МГУ. А до того, если дома не было, то наверняка находилось у подруг.
А сейчас все купить можно. Или в сети скачать:) 07.09.2004 18:09:39, Харас
Я вот с компьютера читать не люблю. И не все книги, которые я хотела бы прочитать, я хочу иметь потом дома :) Обзванивать подруг, есь ли у них такая вот книга.. Ну как-то странно :) Если в гостях увижу, то попрошу почитать, конечно :)
Поэтому хожу в библиотеку. 07.09.2004 18:21:14, Анитка
УУУ так в школе я еще чаще в библиотеку ходила, чем сейчас Ж) Может нравицца мне там? :)
07.09.2004 20:19:57, Анитка
А сейчас все купить можно. Или в сети скачать:) 07.09.2004 18:09:39, Харас

Поэтому хожу в библиотеку. 07.09.2004 18:21:14, Анитка

Может:) А я сегодня, похоже, плохо излагаю:) Не понимают меня. НИ с софтом, ни здесь:)
Я имела в виду, что человек может много читать, но не ходить в библиотеку. Из пустых библиотечных залов не следует, что никто не читает. 07.09.2004 20:44:21, Харас
Я имела в виду, что человек может много читать, но не ходить в библиотеку. Из пустых библиотечных залов не следует, что никто не читает. 07.09.2004 20:44:21, Харас
:) У меня тоже смешно было. Поехала с мамой к ее родственникам на Украину, город Цхеркассы. Нас встретили ее престарелые тетки. Сели в троллейбус, там они наткнулись на своих знакомых. Т.к на Украине не принято говорить тихо, они громко обсуждали наш приезд. Дальше, одна из знакомых тетушки, глядя на меня, спрашивает "А она образованная?", на что я отвечаю "Конечно, читаю 2-3 книжки в год..и даже без картинок":)
07.09.2004 17:54:03, Tafi
Чтобы быстро и толково прочитать условие задачи.Параграф по нужному предмету.Не для удовольствия, точно:(((
07.09.2004 17:32:27, кисс
Не згнаю, по-моему, как тогда, так и теперь, есть дети. которые любят читать, ходят в библиотеки, и проч., и есть - которые не любят и не ходят. Ну плюс - семьи, конечно, некоторые вообще не понимают, что такое библиотека и зачем она.
07.09.2004 17:21:17, Ракель
:) Спасибо!!! Не то, чтоб я начала сомневаться в своей нормальности, но... Просто чертовски приятно :))).
07.09.2004 21:59:19, Баба Нюра
Правильно. В свое время, одна моя одноклассница побывав у меня дома, спросила "А зачем тебе столько книг?"
07.09.2004 18:11:10, Tafi
Ага, у меня тоже одноклассница так спросила.
Правда, больше я с ней не общалась.-))
И когда еще к одной пришла, главным потрясением было. что у них совершенно нет книг!! У меня правда хватило такта промолчать, но дома я долго по этому поводу удивлялась.-)) В первом классе, кажется, было.-) 07.09.2004 18:29:15, Ракель
Правда, больше я с ней не общалась.-))
И когда еще к одной пришла, главным потрясением было. что у них совершенно нет книг!! У меня правда хватило такта промолчать, но дома я долго по этому поводу удивлялась.-)) В первом классе, кажется, было.-) 07.09.2004 18:29:15, Ракель
У меня такой же был шок когда я зашла к своей кузине. На моей изумленный вопрос куда делась огромная библиотека ее отца, она сказала что продала все т.к ее детям совершено не надо читать Пушкина в оригинале...они же в Америке выросли, могут читать его и по-английски.
07.09.2004 21:19:50, Tafi
Я тоже в детстве считала, что дома книжки иметь незачем. Тем более что их многие для мебели покупали, строго по цветам и размерам. Но у меня мама библиотекарем работала, и я имела доступ ко всем фондам.
07.09.2004 18:17:15, Юксаре
:) я вообще воспитана на том, что дома книжки держать - это нужны спец.условия хранения, которые в советских квартирах трудно было реализовать. Шкафы остекленные, от пыли книжки пылесосить и так далее. Иначе это для здоровья людей неполезно. Более идеологической причиной (и больше на меня действующей по сей день) было убеждение моей мамы, что книгам нужно читаться. Личные книги, которые не перечитываются в семье регулярно и часто - это книги, сокрытые от других людей. Не ко всем людям это подходит, однако же мне это убеждение служит уже тридцать лет. Под это дело даже наши детские книги отдавались в промежутке между поколениями - большое удивление для меня, что столько их вернулось для Кондрата.
07.09.2004 21:31:20, Кондратея с работы

А я - жмот и плюшкин :) Все собираю и храню. Моя дочка сейчас читает еще мои книжки. Правда, сын очень аккуратным был, ни одной не порвал. а этот монстрик все вокруг себя рушит :( Так что внукам скорее всего уже ничего не достанется :(
07.09.2004 21:58:12, Юксаре
у меня тоже дети читают мои книги. И играют в мои игрушки.-)) правда, игрушек всего несколько - а вот книгит я все беержно сохранила. и свои, и отцовские, и бабушки-дедушки. и даже прадедушки, вот. Я четвертое поколение, которое пополняет эту библиотеку.
07.09.2004 22:04:35, Ракель
:) Представьте себе, Кондрат тоже читает книги трех поколений. Купленые лично для него, мои (и брата) детские, а также книги, сохранившиеся от моего отца и его сестры.
Просто все книги предыдущих поколений за это время пропутешествовали по многим домам. Естественно, не все из них вернулись к Кондрату. Я радуюсь, что так много вернулось. А "для памяти" вполне хватает ОДНОЙ книжки, которую читал "еще дедушка твой" (у нас, правда, их больше десятка). 07.09.2004 22:18:48, Кондратея же
Просто все книги предыдущих поколений за это время пропутешествовали по многим домам. Естественно, не все из них вернулись к Кондрату. Я радуюсь, что так много вернулось. А "для памяти" вполне хватает ОДНОЙ книжки, которую читал "еще дедушка твой" (у нас, правда, их больше десятка). 07.09.2004 22:18:48, Кондратея же
Я не про детские, я вообще имею в виду.-))
Прадедушкины книги даже я не очень могу читать. они на иврите.-) Тора и другие.-)
Они даже страшно представить по скольким домам пропутешествовали. А дедушка с бабушкой стали пополнять библиотеку уже когда жили в той квартире, где я родилась. и папа тоже. И потом я просто все это перевезла сюда. 07.09.2004 22:46:14, Ракель
Прадедушкины книги даже я не очень могу читать. они на иврите.-) Тора и другие.-)
Они даже страшно представить по скольким домам пропутешествовали. А дедушка с бабушкой стали пополнять библиотеку уже когда жили в той квартире, где я родилась. и папа тоже. И потом я просто все это перевезла сюда. 07.09.2004 22:46:14, Ракель
Это были не только родственники. Я сравнительная оптимистка - мне кажется, это более-менее закономерность, что отданные книги возвращаются по необходимости. Просто очень немногие люди это проверяют. А может - к нам относятся так же, как мы к знакомым... Кто его знает.
07.09.2004 22:38:28, Я же
Это вы в каком-то очень правильном классе учились:). По своему детству помню ровно тоже самое, что и теперь - читали книги единицы, а уж продвинутые читатели вырастали в среде этих единиц уж совсем отдельные единицы. В смысле тех, кто запоем читая Белую перчатку или Одиссею капитана Блада позже начал запоем читать не только Стивена Кинга.
07.09.2004 16:52:02, A_Z
Маша, это и раньше было, при более позднем обучении чтению. Я всегда посещала и школьную, и районную библиотеки- помню задушевных библиотекарей, отнюдь не избалованных детским вниманием. Был круг детей, который посещал библиотеки и вообще - хотел читать. Сколько помню - он пересекался только относительно с кругом детей "из чистых приличных семей". Дети действительно лотерея, и любовь к чтению не так просто привить-передать. Да и не всем она суждена, видимо.
07.09.2004 16:51:30, Кондратея с работы
Ложись рядом :) Что ж у тебя пуза уже совсем нету, чтобы им кверху залечь? :)
07.09.2004 18:25:28, Анитка
это вообще мое представление об отдыхе-лежать на диване с книжкой. И коробкой конфет :))Но я в себе это душу. А то была бы уже 58-го размера вместо моего 46-го.
08.09.2004 08:56:06, хухра-мухра
Для меня была бы беда, наверное. Что от осины - апельсины :-))
07.09.2004 19:18:04, Ok-ka
А у меня о библиотеках воспоминания отрицательные :-( Злобные тётки такие были: "припёрлись тут, чаю попить не дадут, только и делаете, что книжки теряете". Не повезло. Это при том, что мама моя библиотекарь, правда работала всегда в технической библиотеке. Нелюбовь к библиотекам осталась до сих пор, всегда ищу другие способы добычи книг.
07.09.2004 18:00:31, Киевлянка
У нас в районной библиотеке было полно детей. Постоянные очереди, в читальный зал иногда не попасть - твоя книжка читается. С тех пор не люблю библиотеки. В универе - тоже самое.
07.09.2004 17:00:19, В6
Вот уж точно - никакой трагедии нет.
Наоборот.Некоторые готовы всю жизнь кверху пузом лежать и книжки почитывать:)Вот тоже радость-то.Еще та:) 07.09.2004 16:56:51, Кarolina
Наоборот.Некоторые готовы всю жизнь кверху пузом лежать и книжки почитывать:)Вот тоже радость-то.Еще та:) 07.09.2004 16:56:51, Кarolina
Когда я сама ЧИТАЮ - радость:) А когда муж лежит,пузом кверху - ужас-ужас.
Я ж не лягу,пока все не переделаю.А он,а он?:)) 07.09.2004 18:19:51, Кarolina
Я ж не лягу,пока все не переделаю.А он,а он?:)) 07.09.2004 18:19:51, Кarolina

Да, кверху пузом - это как раз я. Это единственный альтернативный образ жизни, в который я в любой момент могу легко свалиться. Чтение предпочитаю АБСОЛЮТНО всему.
07.09.2004 16:58:44, Я же

И я, и я, и я!
07.09.2004 19:18:33, Ok-ka
Ну,у меня тоже:) Но это не единственная моя деятельность.хотя и важная:) Часа два в день я точно читаю.с 23:00 до 1 :00.
07.09.2004 17:03:08, Кarolina
Я вообще-то удовлетворяю свое желание читать, но далеко не в тех масштабах, в каких могла бы и хотела бы. ВСе откладываю на пенсию:)
07.09.2004 17:04:26, Я же
А я,как мне кажется,читаю,сколько хочу:))Но у меня все остальные жеелания закопаны далеко и надолго:)
07.09.2004 17:20:24, Кarolina
сейчас есть интернет + книги покупают
в библиотеку редко кто ходит
мой сын обожает книги, хотя ему нет и двух лет
раз в месяц я ему привожу на дачу по пять - семь новых книг
читаем от корки до корки 07.09.2004 16:44:11, vk56
я ребенку с детства читала перед сном. Сейчас (ему 10) читаем по очереди. На данный момент это "граф Монте-Кристо". Пока не почитаю, он спать не ляжет :)Я ему читаю где-то,наверное, с года, а может и раньше, не помню.Сам он, правда, не очень любит читать, я ему ставлю норму (5 стр в день),но если увлечется, может и 15 прочесть.Но все равно, его надо схватить за шкирман и посадить за книгу, если это удастся сделать, дальше проблем нет - будет читать. Но чтобы сам сел...только на даче, где компа нет.
08.09.2004 09:00:48, хухра-мухра
в библиотеку редко кто ходит
мой сын обожает книги, хотя ему нет и двух лет
раз в месяц я ему привожу на дачу по пять - семь новых книг
читаем от корки до корки 07.09.2004 16:44:11, vk56
Ой, Варя , как я тебе завидую.
Мы сами читаем очень много, книги покупаем все новинки, чтобы перед сном часик не почитать не бывает, а дети - старшую из-под палки заставляем, а младшая не выносит книжки, может только с огромной скоростью их листать, а слушать или просить - не дождешься. Вот уж действительно лотерея. 07.09.2004 17:26:23, МашаК
Мы сами читаем очень много, книги покупаем все новинки, чтобы перед сном часик не почитать не бывает, а дети - старшую из-под палки заставляем, а младшая не выносит книжки, может только с огромной скоростью их листать, а слушать или просить - не дождешься. Вот уж действительно лотерея. 07.09.2004 17:26:23, МашаК

может, вы ей не те книжки покупаете? попробуйте с ней вместе в какой-нибудь большой книжный магазин съездить? Хотя, может, у нее возраст такой
и все еще сто раз поменяется:) 07.09.2004 18:14:11, vk56
и все еще сто раз поменяется:) 07.09.2004 18:14:11, vk56
Может быть конечно, но у нас детских книжек стеллаж огромный, чего только нет( проверены временем). Даже вечная Барто не идет и все.
Буду надеяться что все со временем исправится, а то не с кем в старости будет новинки обсуждать:) 07.09.2004 18:24:44, МашаК
Буду надеяться что все со временем исправится, а то не с кем в старости будет новинки обсуждать:) 07.09.2004 18:24:44, МашаК
ну, Барто даже моему Сане уже успела поднадоесть, как и Чуковский с Маршаком:)
мы сейчас вовсю критикуем "что такое хорошо..." маяковского
не согласны по поводу вороны и еще по нескольким пунктам
+ наш новый хит (после многомесячного лидирования историй про поросенка Петра Петрушевской) - истории про чешского крота в картинках
+ старая добрая Акула Каракулова с ее "ушастыми друзьями" - книгу из толстого картона грызем ежедневно, сидя на унитазе, не расстаемся с ней (книгой) даже за едой, иногда проталкиваем ей пищу в рот, пришли к выводу что зайчик морковку, которую собирался подарить на Д.Р. кенгуру, на самом деле не потерял, как он утверждает, а слопал и поэтому стоя у друга на пороге плачет заяц длинноногий не от обиды, а от стыда за собственный неприглядный поступок
а вообще, детишки очень падки на новое (судя по моему ребенку)
может, новые книжки с красивыми иллюстрациями больше заинтересуют?
07.09.2004 18:39:15, vk56
мы сейчас вовсю критикуем "что такое хорошо..." маяковского
не согласны по поводу вороны и еще по нескольким пунктам
+ наш новый хит (после многомесячного лидирования историй про поросенка Петра Петрушевской) - истории про чешского крота в картинках
+ старая добрая Акула Каракулова с ее "ушастыми друзьями" - книгу из толстого картона грызем ежедневно, сидя на унитазе, не расстаемся с ней (книгой) даже за едой, иногда проталкиваем ей пищу в рот, пришли к выводу что зайчик морковку, которую собирался подарить на Д.Р. кенгуру, на самом деле не потерял, как он утверждает, а слопал и поэтому стоя у друга на пороге плачет заяц длинноногий не от обиды, а от стыда за собственный неприглядный поступок
а вообще, детишки очень падки на новое (судя по моему ребенку)
может, новые книжки с красивыми иллюстрациями больше заинтересуют?
07.09.2004 18:39:15, vk56
Да вроде дарят это ей наши друзья:( (я тебя читаю и еще больше завидовать начинаю).
У меня кстати начался комплекс и я перестала ходить в детскую конфу, потому что у всех дети говорят, ходят в театры, читают книги, ходят в садик, развиваются на занятиях, а мы......:( 07.09.2004 19:12:46, МашаК
У меня кстати начался комплекс и я перестала ходить в детскую конфу, потому что у всех дети говорят, ходят в театры, читают книги, ходят в садик, развиваются на занятиях, а мы......:( 07.09.2004 19:12:46, МашаК
не вижу смысла водить в развивающие кружки и т.д.
Сане, к примеру, гораздо интереснее с детишками на годик-два постарше играть
и развивается он намного быстрее от этого
(по сравнению с соседом по лестничной клетке - нашим ровесником)
а твои, наверняка, другим чем-нибудь берут
не все сразу:) у нас во дворе один мальчик в три года знает все марки автомобилей, но при этом какается все время
каждому свое 07.09.2004 19:33:18, vk56
Сане, к примеру, гораздо интереснее с детишками на годик-два постарше играть
и развивается он намного быстрее от этого
(по сравнению с соседом по лестничной клетке - нашим ровесником)
а твои, наверняка, другим чем-нибудь берут
не все сразу:) у нас во дворе один мальчик в три года знает все марки автомобилей, но при этом какается все время
каждому свое 07.09.2004 19:33:18, vk56
И неправда, что современные дети не читают - читают! просто жалобы родителей нечитающих детей слышнее, чем похвальбы читающих :) 07.09.2004 16:41:56, Xenny

У меня старший сын полноценно начал читать сам книжки в 3.5 года. И кучу хороших книг успел прочитать до школы уже - чему я очень рада. Это и грамотности ему прибавило значительно - я уверена. В нач. школе тоже очень много читал. С 5го класса всё меньше и меньше, к сожалению. Но он стал очень разборчив, читает очень выборочно, имея довольно хороший вкус, на мой взгляд, а учителя лит-ры неважные были, к сожалению - видимо, отбили в какой-то степени интерес.
Младший пока интересуется чисто информационной лит-рой - типа энциклопедий. Художественное любит слушать - на кассетах или в нашем живом исполнении. Надеюсь, еще зачитает...
Любви к чтению мешают другие совр. увлечения - ТВ и компьютер, в частности. Раньше мы мультики смотрели по полчаса в день и всё. Больше смотреть было нечего особо. Сама читаю с 4х лет, и очень благодарна родителям, что они чуть-чуть пораньше помогли мне научиться - тоже много книг хороших прочитала еще до школы.
В общем, дети читать стали меньше - с этим согласна. Но всё равно рада, что мои дети зачитали до школы. И не думаю, что причина того, что не получаются читатели, в раннем чтении. 07.09.2004 16:41:52, Татиана
Младший пока интересуется чисто информационной лит-рой - типа энциклопедий. Художественное любит слушать - на кассетах или в нашем живом исполнении. Надеюсь, еще зачитает...
Любви к чтению мешают другие совр. увлечения - ТВ и компьютер, в частности. Раньше мы мультики смотрели по полчаса в день и всё. Больше смотреть было нечего особо. Сама читаю с 4х лет, и очень благодарна родителям, что они чуть-чуть пораньше помогли мне научиться - тоже много книг хороших прочитала еще до школы.
В общем, дети читать стали меньше - с этим согласна. Но всё равно рада, что мои дети зачитали до школы. И не думаю, что причина того, что не получаются читатели, в раннем чтении. 07.09.2004 16:41:52, Татиана

А тут провинился. Ух, как я на него рассердилась!! Потому что провинность была такой, что грозила всем нашим жизням.
Запретила комп, ТВ, приставки, разговоры по телефону...
За те 2 недели, что ему это все было запрещено, с удовольствием прочел 2 толстенных книги:-))))))))))
так что не читателей поубавилось, а информации помимо книг слишком много стало:-) 07.09.2004 16:37:19, мамАнечка ©
Это не информации. Это отвлечений очень много. Думаешь - ребенок сосредотачивается, когда ТВ смотрит? Скользит... А по книге скользить хотя и тоже можно - но сложнее. И впитывать сложнее.
Путь наименьшего сопротивления оказался иным. Для моей мамы еще - книги были именно путем наименьшего сопротивления (чтобы отключиться от потока бытовой жизни ее окружения в провинциальном городке). Недаром моя бабушка говорит "книги читать много ума не надо". Подразумевается - бытовые заботы требуют много ума (огурцы солить, пол мыть на карачках, продукты добывать, половики ткать...). 07.09.2004 16:44:17, Кондратея с работы
Путь наименьшего сопротивления оказался иным. Для моей мамы еще - книги были именно путем наименьшего сопротивления (чтобы отключиться от потока бытовой жизни ее окружения в провинциальном городке). Недаром моя бабушка говорит "книги читать много ума не надо". Подразумевается - бытовые заботы требуют много ума (огурцы солить, пол мыть на карачках, продукты добывать, половики ткать...). 07.09.2004 16:44:17, Кондратея с работы

:) А у меня одн раз наоборот было. У нас журналистику 19 века читала такая преподаватель, что у нее даже мухи летали, не жужжа. Она и читала интересно, и дисциплины тербовала - ой-ей-ей:( А у меня соседка по парте словарь китайски с собой притащила на лекцию, она в китайском интернате училась. Я у нее взяла посмотреть и зачиталась:)) Так погрузилась, что все забыла. И эта наша прподавательница, заметив, приближается ко мне от кафедры, меча молнии и стрелы, подходит, словарь берет... посмотрела... положила... ничего не сказала... отошла. До сих пор неудобно - словарь-то чужой был, а она решила, что это я китайский изучаю:(
07.09.2004 17:22:46, Фугу

:) Мне буквально в августе в питерском метро незнакомая приличная женщина средних лет сказала с отвращением, чтобы я книгу на неизвестном языке убрала бы, "а то о вас плохо можно подумать". Я не очень поняла, что можно подумать, но ей автоматически ответила - "да, конечно, я с вами согласна - можно плохо подумать". И книгу не убрала. Книга была по-фински (боюсь, что заподозрили меня в чтении чеченских книг).
07.09.2004 17:20:14, Кондратея с работы
ну ничего себе проявления ксенофобии! :) вот так поездий в питерском метро, чего только о себе не узнаешь...
07.09.2004 17:23:12, Юксаре
Так в том-то и дело - расскажи, пожалуйста, ЧТО я о себе узнала? Я не очень поняла, что. И женщина точно была в своем уме - такая авторитарная, прилично одетая, со сталью в голосе.
07.09.2004 17:27:38, Я же
Карина, ну надо было у нее спросить :) А у тебя, видишь, формула заготовлена, чтобы люди как мячики отскакивали. Так очень много интересного пропустить можно :)
07.09.2004 17:41:29, Юксаре
:) Верно. Я уж лучше буду теряться в догадках, чем повышать эмоции людей в метро:))) Тете и так, видать, нелегко.
07.09.2004 17:42:39, Я же

Я вот таким чтением из-за плеча грешу :) Усилием воли заставляю себя пялитвся в окно, а не в книгу соседа по транспорту :) 07.09.2004 17:51:53, Анитка
Ну это хорошо. Я подумала о двух версиях - такой и "похуже" (про чеченские книги).
07.09.2004 17:37:05, Я же

Хотя, я твердо уверен, что чтение книг это практически замена родительскому воспитанию.Поскольку там практически все в доступной форме.
по крайней мере я самонадеянно могу записать себе в воспитатели и Толстого и Достоевского.И одна дочь тоже может.Чем я есказанно горжусь и с плным правом снимаю с себя какую-то часть воспитательных бесед.Они расскажут лучше. 07.09.2004 16:32:49, =СветА™=
Я вот несогласная...неверная версия на мой взгляд. Ничему такому уж хорошему Толстой с Достоевским научить ребенка не могут, скорей даже запутать и в заблуждение ввести своими блин идеями неординарными.
07.09.2004 17:56:11, Бритни Спирс
Согласна:))) Не детское это чтение, нужно уже критическое мышление иметь, чтобы их читать.
07.09.2004 18:12:00, Харас
Не знаю, я никогда не умела "детское" читать. Ну, Астрид Лингрен и т.п. надо было тогда си-ильно искать :-)) Но остальное типично "детское" - неее ...
07.09.2004 19:35:19, Ok-ka
07.09.2004 19:35:19, Ok-ka
Я не имела в виду обязательно сказки:)) И это вечная тема:) Я уже тут много раз писала, что считаю "Дубровского", "Севастопольские рассказы" и "Неточка Незванова" подходят для школы лучше:))
Еще в школьной программе я за приключения, классические детективы и фантастику:) Но тут лучше бы был выбор. А то каждый что-то не любит:)) 07.09.2004 20:48:16, Харас
Еще в школьной программе я за приключения, классические детективы и фантастику:) Но тут лучше бы был выбор. А то каждый что-то не любит:)) 07.09.2004 20:48:16, Харас

Поишите учебники-программы по литературе Тамарченко и Стрельцовой. Целиком по ним заниматься конечно нельзя, но это классные книжки.-)
07.09.2004 22:12:49, Ракель

Не заню, может быть сейчс это излишние экивоки, время пожестче, чем у нас. 07.09.2004 19:21:40, =СветА™=
Слушай, если речь серьезно о промышленном, то, может быть, стоит вообще специализироваться по соответствующей отрасли? Там же дизайн очень связан с характеристиками изделий и технологическим процессом....
Вообще, это уже серьезно.
07.09.2004 21:22:15, Харас
Вообще, это уже серьезно.
07.09.2004 21:22:15, Харас
Имхо, это хороший русский язык. Не Донцову же читать ... А Гарри Поттера и без школы прочитают.
07.09.2004 19:36:47, Ok-ka
Цель изучать язык? Можно изучать рассказы и короткие повести? Или цель писать сочинения, анализируя содержание, то и книги должны более сооответсовать интересам. Средним интересам:))
07.09.2004 20:49:22, Харас

Хотя как раз перед этим мой муж, впервые его почитавший, был в ужасе- как ТАКОЕ можно читать школьникам.прямо компанию по запрещению хотел организовать, так потрясло его чтение не по возрасту.
А литература в школе вся такая.
Вот Соборяне лескова зачем читать и сочнения писать не пойму вобще.На мой взгляд это не лучшее, что у него есть, и уж настолько непонятное и отрованное от сегодняшней жизни, что и ктнуть некуда.
однако изучают..
На этом фоне Достоевский вплне актуален. 07.09.2004 21:06:39, =СветА™=
Ну, что-то они оттуда извлекают, но не уверена, что тот смысл, который вкладывал автор. Просто по причине отсутствия жизненного опыта. Хотя детки сейчас, конечно, акселераты, гораздо больше нашего понимают.
07.09.2004 22:03:05, Юксаре
Ну да, особенно если из прочитанного дети вынесут те мысли, которые вы хотели бы им внушить в процессе воспитания:)
07.09.2004 16:39:49, A_Z
А дети ,это - лотерея вообще-то:)
Не знала?:))
Я вот точно знаю.
Старший от книг шарахается:),младшую не оторвать до 3 часов ночи,читает запоем.
А ведь единоутробные дети,родители общие:) 07.09.2004 16:29:17, Кarolina
Не знала?:))
Я вот точно знаю.
Старший от книг шарахается:),младшую не оторвать до 3 часов ночи,читает запоем.
А ведь единоутробные дети,родители общие:) 07.09.2004 16:29:17, Кarolina
информационные потоки другие. да сама школьная программа - просто дико перегружена. (это я про про программу средней школы). Но вот чему я рада, что у моего сына прекрасные учителя литературы попались. И дети с огромным удовольствием читают русскую классику и пр., от которой у меня со времен школы оскомина осталась.
07.09.2004 16:28:59, Юксаре
Перегружена страшно. Поэтому я обхожу стороной и не вступаю в дискуссии с родителями, которые рады до подпрыгивания большому количеству предметов в школе у их детей.
07.09.2004 16:46:51, Тётя Груша
Историю ЛЕГЧЕ сделать интересной, чем географию. И больше желающих это делать почему-то.
С географией-биологией почему-то получается "отбывание номера" с обеих сторон. 07.09.2004 18:59:12, Лестница А
Аллювий, гольцы и грабен точно были еще в моей программе :))) Что это такое- убейте, не скажу - у нас тоже географию можно было спокойно сокращать - пользы от нее не было ни уму, ни сердцу. Имхо, хорошего учителя географии найти куда сложнее, чем хорошего математика-физика - именно из-за узости сферы применения.
07.09.2004 18:07:15, Лестница А
и от учителя зависит (вспоминая рассказы моей мамы о том, как именно учитель литературы привила ей любовь к поэзии)
07.09.2004 16:39:50, мамАнечка ©
вот оно, отсутсвие у меня умения расставлять правильно на письмо интонации:-)
не КАК именно... а как именно УЧИТЕЛь научил:-)
не знаю, как... мама говорила, что она была сорви-голова, а учмительница как-то стала на эти темы с ней беседовать. после уроков отрывки зачитывать, ну уж не знаю, как она маму увлекла, но увлекла:-)) 07.09.2004 17:15:07, мамАнечка ©

07.09.2004 16:46:51, Тётя Груша
это как раз я из таких :) но когда попыталась сократить количество предметов, сын категорически отказался сокращать те, что мне казались необязательными. Информатика или шахматы - это же для него удовольствие и отдых от обязательной программы. А вот программу средней школы по той же географии или биологии я бы существенно урезала.
07.09.2004 16:56:34, Юксаре
Насколько я помню по своей средней - среднее некуда школе - этим предметам выделялись почетные 1-2 урока в неделю. Куда меньше-то?
07.09.2004 17:02:03, A_Z
так сейчас больше. И я говорю не о количестве часов в неделю, а о количестве информации, которая балластом лежит на подкорке, совершенно неприменимая.
07.09.2004 17:25:47, Юксаре
Неприменимая?:)))) КЕМ? Если только вашим ребенком - это не значит, что она не нужна никому. Урезать школьную программу по такому принципу более чем странно:)
07.09.2004 17:30:00, A_Z
Специально для вас :) полезла, достала. У меня случайно завалялась география за 8-й класс. Вы из своей школьной программы помните, что такое аллювий, гольцы, грабен, денудация, колки, курумы? (Это из словаря терминов). Я совершенно точно помню, что я этого в школе не проходила. Зачем эти термины ввели в новой программе, я не понимаю.
07.09.2004 18:02:23, Юксаре
А вы ТОЧНО уверены, что знания по истории Древнего Египта вам страшно пригодились? а что такое восстание белых повязок в курсе? нет? и не страдаете?
07.09.2004 18:19:08, A_Z
Да, конкретно про историю, раз уж вы заговорили. ее тоже можно интеерсно преподавать. В чатсности, мой сын ее обожает, опять таки благодаря учителям. В 5-6 классе учительница им просто запретила открывать учебник как вредоносный :) и ничего не задавала на дом. Они только работали на уроке. Но им было интересно. Уверена, что он гораздо больше вынес из этих уроков, чем если бы зазубривал даты сражений долгими зимними вечерами.
07.09.2004 19:00:15, Юксаре
Это все вопросы качества преподавания. И говорить, что эта инфа нужна, а эта нет только потому что одному она пригодилась, а другому нет или тем более одному интересно, а другому нет - странно.
А если уж говорить о том грузить или не грузить конкретными фактами....:) вот как вы думаете надо или нет грузить аксиомамим на уроке геометрии? они ж вроде без доказательств принимаются, их вызубрить надо. Может - ну их? обойтись? да и формулировки теорем зачем знать. И вообще специальные термины в ЛЮБОЙ науке лучше не употреблять - они развитию творческого воображения только мешают, скучные они, их заучивать надо. 07.09.2004 19:09:11, A_Z
А если уж говорить о том грузить или не грузить конкретными фактами....:) вот как вы думаете надо или нет грузить аксиомамим на уроке геометрии? они ж вроде без доказательств принимаются, их вызубрить надо. Может - ну их? обойтись? да и формулировки теорем зачем знать. И вообще специальные термины в ЛЮБОЙ науке лучше не употреблять - они развитию творческого воображения только мешают, скучные они, их заучивать надо. 07.09.2004 19:09:11, A_Z
нет, против аксиом я ничего не имею. От них же вся остальная геометрия пляшет. Но вот если про геометрию говорить, я бы только аксиомы и оставила :) Ну, и пифагоровы штаны для общего развития. Все остальное - по горячему желанию учеников.
07.09.2004 22:06:25, Юксаре
Дык та самая упомянутая денудация - это основа породообразования, от нее вся современная география, геология и целый комплекс наук пляшет. А аллювий, гравий и т.п. - это продукты денудации. Кой-какие практические соображения (это к вопросу зачем надо) это тоже дает. Ну, к примеру, осознание того, что строительство в Москве небоскребов, только потому что такие же есть Нью-Йорке - это идиотизм в тяжелой форме.
08.09.2004 12:01:25, A_Z
хорошо, пусть денудация - основа географии. Хотя вы не ответили, откуда про нее помните :) Мне лично эрозии из моей школьной программы было достаточно. Если бы в дальнейшей жизни понадобилось бы узнать, что такое денудация, то я нашла бы этот термин (а этому - поиску и сортировке информации - меня научили только в институте). Но гольцы, колки и пр.? А язык, которым написан учебник? А отсутствие средств обучения, которые могли бы сделать это обучение более удобоваримым? Ну неправильно это, что дети ходят в школу как на каторгу!
08.09.2004 16:15:24, Юксаре

С географией-биологией почему-то получается "отбывание номера" с обеих сторон. 07.09.2004 18:59:12, Лестница А
А я несравнимо больше помню из курса биологии, чем из курса географии. Вернее из курса экономической географии я не помню НИЧЕГО:)))))) Выветрилось....
Из школьного курса истории, как ни странно, тоже ничего не помню. При том, что у меня была действительно хорошая историчка в старших классах.
А еще у нас был изумительный преподаватель истории КПСС:) Тоже мало что помню, только что безумно интересно было.
В итоге все, что осталось в голове, взято из разнообразных книг. Кстати, интересно, а почему? Преподавали точно хорошо. 07.09.2004 19:10:21, Харас
Из школьного курса истории, как ни странно, тоже ничего не помню. При том, что у меня была действительно хорошая историчка в старших классах.
А еще у нас был изумительный преподаватель истории КПСС:) Тоже мало что помню, только что безумно интересно было.
В итоге все, что осталось в голове, взято из разнообразных книг. Кстати, интересно, а почему? Преподавали точно хорошо. 07.09.2004 19:10:21, Харас
потому что информацию из книг ты всасывала, а преподаватели на уроках - впрыскивали :)
07.09.2004 22:34:09, Юксаре
Так и биологию впрыскивали, а я помню:)) Или курс матанализа из института. Ну не полностью. но основное помню.
07.09.2004 22:39:01, Харас

Ну а про восстания-то, востания всяких там повязок в Китае хоть что-нибудь помните?
07.09.2004 18:24:19, A_Z
Ну и как по-вашему - может необходимо урезать количество инфы на уроках истории? может собрать мнения учителей, родителей, учеников - что именно и в каком количестве урезать? ну там чего Китаем или Грецией головы засорять, вот про Ивана Грозного или викингов - всенепременно надо. И главное - страшно потом в жизни пригодится.
07.09.2004 18:37:28, A_Z
Вообще, я не поняла, к чему вы историю вспомнили. Я говорила о том, что современная программа очень сильно перегружена по сравнению с той, по которой мы учились. Причем не современными данными, что было бы понятно, а просто фактическим материалом, который можно запомнить, только если он в страшном сне приснится.
07.09.2004 19:06:42, Юксаре
Имхо, это по принципу прочитал-сдал-забыл. При хорошей памяти нетрудно. Я не так давно вынуждена была сдавать разный бред, где определенного рода фигню (на "английском юридическом") надо было помнить практически наизусть. Ниче. 30-летние мозги вполне справились. Запомнили-сдали-забыли, вопрос тренировки. А уж молодые извилины - и подавно справятся.
07.09.2004 19:25:38, Ok-ka
так вы-то - взрослый человек, и знаете, зачем вам все эта фигня нужна. А детям это еще объяснить надо. Таким образом им отвращение к учебе прививается, и только.
07.09.2004 21:46:23, Юксаре
Просто так вспомнила. Мне она вообще никак не пригодилась, а вот от отсутствия должного количества знаний по биологии и географии я здорово страдала - мне они как раз страшно нужны были.
07.09.2004 19:10:56, A_Z
не надо пичкать детей фактическими данными, которые нужно зазубривать! Которые ни уму, ни сердцу ничего не дают. При нормальном процессе обучения ребенку ничего не стоит узнать, что такое аллювий. Или кто и когда там восставал в белых или красных повязках. Было бы желание.
Я красиво говорить не умею, но вот по ссылке хорошая статья про то, чему не учат в нашей школе. Я уже давала ее в дискуссии про телевидение. К вопросу о том, нужны ли нашему государству мыслящие инициативные граждане. 07.09.2004 18:56:49, Юксаре
Я красиво говорить не умею, но вот по ссылке хорошая статья про то, чему не учат в нашей школе. Я уже давала ее в дискуссии про телевидение. К вопросу о том, нужны ли нашему государству мыслящие инициативные граждане. 07.09.2004 18:56:49, Юксаре
Важно не заставить зазубрить факты, а научить, где эти самые факты добывать. Научить самому учиться. Да?
07.09.2004 19:30:39, Ракель
07.09.2004 19:30:39, Ракель
Это НЕ образование, имхо. Была бы голова, а упомянутые британцами навыки тренируются на раз. И спрос на рынке труда уже не тот - все кандидаты поголовно умеют самопрезентоваться, работать с табличками etc. А головой думать и пофессионально работу делать - единицы.
07.09.2004 19:29:03, Ok-ka
Там же не только самопрезентации упомянуты. Если брать по отдельности каждый пункт, то это можно назвать навыками, а в комплексе - это образ мышления. Не знаю, как там британцы, но что в нашей (средней общеобразовательной) школе не учат головой думать - это точно.
07.09.2004 21:49:36, Юксаре
у вас, наверное, продвинутая программа была. :) У нас была очень хорошая учительница, и я очень многое помню из географии. И всегда считала все школьные знания полезными, в той или иной степени. Но вот это нагромождение терминов не понимаю.
07.09.2004 18:13:25, Юксаре
Да и от этого не зависит.Ну,если на моих детей смотреть,во всяком случае..
07.09.2004 16:33:15, Кarolina

Ну,какой учитель литературы:)может быть у 6 летнего ребенка?:))Дочь именно с этого возраста читает "запоем":)
07.09.2004 16:42:11, Кarolina
А мне кажется,что когда появляются учителя литературы:) - прививать что-то уже поздно:)
07.09.2004 16:51:30, Кarolina
Моему сыну эти учителя однозначно пошли на пользу. Да, еще театр. Вот они там ставили спектакль по Шекли - он и заинтересовался. Потом Федота-стрельца, потом Чехова, Агату Кристи, Сологуба...
07.09.2004 17:44:38, Юксаре

не КАК именно... а как именно УЧИТЕЛь научил:-)
не знаю, как... мама говорила, что она была сорви-голова, а учмительница как-то стала на эти темы с ней беседовать. после уроков отрывки зачитывать, ну уж не знаю, как она маму увлекла, но увлекла:-)) 07.09.2004 17:15:07, мамАнечка ©
слушай, вылетело из головы. Одну помню - Людмила Васильевна. Она молодая. Но она ведет с седьмого класса. А в 5-6 классе у нас классная была, имя вылетело :(
07.09.2004 17:31:03, Юксаре
Читайте также
Гид по уходу за автомобилем для современной женщины
Узнайте, как легко ухаживать за машиной: от ежедневных проверок до замены расходников. Будьте уверены и в безопасности на дороге!
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.