Скажите, а у вас изменилось отношение к своим или чужим детям после трагедии в Беслане?
У меня вот изменилось почему-то... и к своему и к чужим. Раньше мне чужие дети были почти что безразличны, а вот вчера из метро выхожу и на выходе вижу маму с дочкой - дочке может 4 годика, может лет 5. Предисторию не видела, вроде все было тихо-спокойно, дочка держалась руками за ограждения у эскалатора. Вижу только мама бьет дочку по рукам, потом от всей души дает её по попе, и довешивает ещё и подзатыльник. У меня аж сердце прыгнуло - как буд-то все эти шлепки мне достались... Огляделась, вокруг ещё трое-четверо прохожих ошалело на это все смотрят, видимо испытывают те же чувства, что и я. В общем, я человек тихий, в чужие дела не влезаю, но еси бы эта мама была не так от меня далеко я бы не удержалась и сделала бы ей замечание.
Короче, я не понимаю - вот все кругом говорят о трагедии, скорбят о детях, столько обсуждается.... Некоторых людей это что, вообще никак не коснулось? Даже чуточку их душа не стала мягче? Даже по отношению к собственному ребенку, который живой и рядом?
Или это я такая ненормальная и нюни распустила?
Конференция "О своем, о девичьем""О своем, о девичьем"
Раздел: Просто поделиться...
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
я скорблю вместе со всеми. когда-то в детстве была в Хатыни на мемориале, и потом это казалось далеким кошмаром. А ведь Беслан во сто крат страшнее::((
позавчера я ехала в метро с дочкой, и, каюсь, дала ей по рукам за 5ю(!!!) попытку подсунуть пальцы под резиновый движущийся поручень. эффективно, надо сказать.
не связано это никак - то о чем вы пишете!
у меня не изменился взгляд на детей. я делаю все что могу и все что от меня зависит, чтобы детство моей дочки было счастливым
я боюсь из-за скорби, нервозности и подавленного настроения допустить ошибки и просчеты в безопасности собственного ребенка. бытовой и автомобильный "терроризм" наших сограждан - тоже весьма опасное явление:::((( 08.09.2004 12:53:01, Кити Щербацкая
позавчера я ехала в метро с дочкой, и, каюсь, дала ей по рукам за 5ю(!!!) попытку подсунуть пальцы под резиновый движущийся поручень. эффективно, надо сказать.
не связано это никак - то о чем вы пишете!
у меня не изменился взгляд на детей. я делаю все что могу и все что от меня зависит, чтобы детство моей дочки было счастливым
я боюсь из-за скорби, нервозности и подавленного настроения допустить ошибки и просчеты в безопасности собственного ребенка. бытовой и автомобильный "терроризм" наших сограждан - тоже весьма опасное явление:::((( 08.09.2004 12:53:01, Кити Щербацкая

Просто для вас это первй _лично прочувствованный_ опыт, связанный со страданиями детей. Поэтому такая обстренная реакция. да, есть тут и примесь сентиментальности. Шлепки по попе вовсе не означают, что на шлепающую маму трагедия в Беслане не произвела никакого впечатления. Вообще связи нет никакой.
07.09.2004 11:23:55, ALora
Меня это саму накручивает - в смысле, мое настроение падает при виде такого. Потому что вмешиваться бессмысленно, а смотреть тяжело. Впрочем, у меня это от тер.актов (и даже хуже - от трагедий с детьми, случающимися изредка среди ближних знакомых) - не меняется.
Ощущения после переживаний скорее обратные - "вот, странно, но жизнь продолжается, дети живы, с родителями, и родители даже предаются роскоши порицания своих детей...". Проявление бурной, избыточно-счастливой жизни для меня - роскошь безнаказанно сердиться на своих детей. 07.09.2004 11:07:23, Кондратея с работы
Ощущения после переживаний скорее обратные - "вот, странно, но жизнь продолжается, дети живы, с родителями, и родители даже предаются роскоши порицания своих детей...". Проявление бурной, избыточно-счастливой жизни для меня - роскошь безнаказанно сердиться на своих детей. 07.09.2004 11:07:23, Кондратея с работы
Карина, как ты сказала хорошо...
Я с тобой согласна, пожалуй... 07.09.2004 14:35:12, Tanya and K*
Я с тобой согласна, пожалуй... 07.09.2004 14:35:12, Tanya and K*
нет, не изменилось. Особенно на воспитательные моменты. Просто когда по ТВ показали съемку жены террориста со спящими 5 детьми, поняла, что не смогу этих террористических выкормышей хладнокровно расстреливать для воздействия на их папашу.
07.09.2004 11:03:27, В6

За тех, когда смотрю, сердце разрывается.
А эти другие.Они живы, здоров, у них родители.
Для меня это никак не коррелируется.
07.09.2004 11:02:02, =СветА™=

Я люблю свою дочь вне зависимости от ситуации в мире, но как-то последнее время просто чаще хочется убедиться, что она рядом, лишний раз притронуться, погладить, прижать к себе. Это при том, что я - не очень щедрая на ласки (именно на тактильный контакт) мама.
07.09.2004 11:05:14, Омежка

Понятно, неприятно в любом случае, конечно. Просто обостренное восприятие у многих после этих дней.
07.09.2004 11:43:21, Омежка
У меян, кстати, такое почему-то больше на мужа сйечас работает. Т.е. он уже удивляется, почему я на нем каждую свободную минуту висну....
07.09.2004 11:10:55, Лангуста

Нет. Я и так люблю своих и доброжелательно-спокойна к чужим.
Что касается той мамы - чужих детей жалеть легко и ненапряжно:) сложнее с ними справляться... 07.09.2004 10:52:01, Lacroix
Насчет ненапряжно - не скажи:). Я вот очень сильно напрягаюсь, когда в непосредственной от меня близости мамаши начинают нервами размахивать. Не от жалости напрягаюсь, точно:). Не люблю я нервов, с воплями и рукоприкладством.
07.09.2004 10:58:36, Щука
Вывод - эт', конечно, хорошо и правильно:))))), вот только организЬм реагирует на ор и истерики взрослых особей вполне определенным образом. Хорошо, если есть возможность отойти подальше:), а если нет такой возможности - умираю:)))), или убить могу, в запале. На работе вот никто рядом уже не орет:), никогда.
Стукнутому детенышу с диагнозом, похоже, перестраховались. 07.09.2004 11:13:03, Щука
Ну ты же можешь в первом приближении определить достойных снисхождения и не так, чтобы достойных:).
Вот тебе картинка с выставки - идут по улице мама с сыном, чуть старше моего, мама что-то выговаривает на сильно повышенных тонах, время от времени останавливаясь и нервно поддергивая ребенка за руку. Тут видит, что к светофору из-за разборок не успевает:)))) - ВОТ ПРЯМО СЕЙЧАС. (Надо полагать, это последний в жизни зеленый проблеск). Повышенные тона переходят в визг, дама рвет ребенка за руку вперед и вверх, теперь ревет уже и ребенок, до этого неслышимый.. парочка вываливается на проезжую часть. !! (цензоред)...!!... Как у Кондратеи написано, вмешиваться бессмысленно, смотреть и слушать невозможно.
Вот от такого я всегда напрягаюсь. Состав крови меняется, видимо:) 07.09.2004 11:39:41, Щука
Мой - не доводил:)))). Когда он только начинает вопить - я разворачиваюсь и отхожу. Как раз потому, что общение на повышенных тонах мне дается тяжело, иногда с тяжелыми последствиями для собеседников:). Ребенок выучен, что громко - я НЕ СЛЫШУ.
Это хорошо, что ты меня не понимаешь:)))). Это твое личное везение:). Я же раза три повторила - это не реакция головы "ужас-ужас", это реакция организма. Биохимическая, наверное:). Ты можешь контролировать выработку адреналина/норадреналина, например?:) или выработку антител?
У меня такой "удар по голове" случается не только от теток. Еще от наблюдения уличного мордобития. От откровенного хамства. От болезней близких. Нормальному функционированию, в общем и целом, не мешает:) 07.09.2004 12:19:17, Щука
Воооот. Контролировать результат - может почти каждый относительно здоровый индивидуум. Но многие считают, что имеют моральное ПРАВО в каких-то ситуациях дать волю праведному гневу. Подходящесть ситуации и сила выплеска, естессно, определяется самим громовержцем. Нет уж, или ты УМЕЕШЬ "себя вести", и тогда не бывает уважительных причин, чтобы терять лицо. Или ты себя контролировать НЕ УМЕЕШЬ, и тогда всегда найдется удобный предлог для оправдания собственной распущенности.
07.09.2004 12:47:38, Щука
У меня есть четкие критерии переносимости. И уж ближнее окружение я могу позволить себе формировать в соответствии со своими критериями:). А внешняя среда - даааа, только аутотренинг:)))))))
07.09.2004 13:58:53, Щука
Аналогично. От внешних проявлений спасает, но голова начинает сильно болеть. Далеко мне до йога:)
07.09.2004 11:20:04, Щука
Что касается той мамы - чужих детей жалеть легко и ненапряжно:) сложнее с ними справляться... 07.09.2004 10:52:01, Lacroix

:) Откуда вывод - нафига напрягаться, если пользы никакой?
Я для себя как-то очень рано решила - если уж жалеть - так с пользой или не жалеть вообще.
ЗЫ. Как твой стукнутый детеныш поживает?:) 07.09.2004 11:04:24, Lacroix
Я для себя как-то очень рано решила - если уж жалеть - так с пользой или не жалеть вообще.
ЗЫ. Как твой стукнутый детеныш поживает?:) 07.09.2004 11:04:24, Lacroix

Стукнутому детенышу с диагнозом, похоже, перестраховались. 07.09.2004 11:13:03, Щука
Здоровья детенышу!:)
Я над собой работаю. Взрослые особи тоже бывают достойны снисхождения:))При работе со мной никто не кричит в принципе, не смотря на то ,что народ творческий, шибко ранимый:) Но у меня по жизни тихий,спокойный голос.. может подсознательно настраиваются:) 07.09.2004 11:30:06, Lacroix
Я над собой работаю. Взрослые особи тоже бывают достойны снисхождения:))При работе со мной никто не кричит в принципе, не смотря на то ,что народ творческий, шибко ранимый:) Но у меня по жизни тихий,спокойный голос.. может подсознательно настраиваются:) 07.09.2004 11:30:06, Lacroix

Вот тебе картинка с выставки - идут по улице мама с сыном, чуть старше моего, мама что-то выговаривает на сильно повышенных тонах, время от времени останавливаясь и нервно поддергивая ребенка за руку. Тут видит, что к светофору из-за разборок не успевает:)))) - ВОТ ПРЯМО СЕЙЧАС. (Надо полагать, это последний в жизни зеленый проблеск). Повышенные тона переходят в визг, дама рвет ребенка за руку вперед и вверх, теперь ревет уже и ребенок, до этого неслышимый.. парочка вываливается на проезжую часть. !! (цензоред)...!!... Как у Кондратеи написано, вмешиваться бессмысленно, смотреть и слушать невозможно.
Вот от такого я всегда напрягаюсь. Состав крови меняется, видимо:) 07.09.2004 11:39:41, Щука
:) Я помню, что люди в массе своей достойны снисхождения:) Пограничные случаи (как наш, например) - к счастью, редкость.
Неужели тебя ребенок ни разу до белого каления не доводил?
Сильно подозреваю, что реакции "ужас-ужас" эта картинка с выставки у меня бы не вызвала. Максимум - "Рискует тетка. Ей Новопасситу не мешает попить":) 07.09.2004 12:01:14, Lacroix
Неужели тебя ребенок ни разу до белого каления не доводил?
Сильно подозреваю, что реакции "ужас-ужас" эта картинка с выставки у меня бы не вызвала. Максимум - "Рискует тетка. Ей Новопасситу не мешает попить":) 07.09.2004 12:01:14, Lacroix

Это хорошо, что ты меня не понимаешь:)))). Это твое личное везение:). Я же раза три повторила - это не реакция головы "ужас-ужас", это реакция организма. Биохимическая, наверное:). Ты можешь контролировать выработку адреналина/норадреналина, например?:) или выработку антител?
У меня такой "удар по голове" случается не только от теток. Еще от наблюдения уличного мордобития. От откровенного хамства. От болезней близких. Нормальному функционированию, в общем и целом, не мешает:) 07.09.2004 12:19:17, Щука
А когда отходишь адреналин не вырабатывается?:)
Я тоже использую игнор, и внешне совершенно спокойна, но внутри все клокочет, если сорвусь - прибью нафиК!
Процесс выработки гормонов мне не подвластен, зато я могу контролировать ее результат. И понимаю, что не всем это дано. Отсюда покой и снисхождение:) 07.09.2004 12:38:29, Lacroix
Я тоже использую игнор, и внешне совершенно спокойна, но внутри все клокочет, если сорвусь - прибью нафиК!
Процесс выработки гормонов мне не подвластен, зато я могу контролировать ее результат. И понимаю, что не всем это дано. Отсюда покой и снисхождение:) 07.09.2004 12:38:29, Lacroix

Какая ты строгая:))) Так и сигнал "стоп" у всех на разном уровне. Одному за определенным поступком уже "криминал", а другому "все в рамках конституции". Четких критериев нет.
07.09.2004 13:04:21, Lacroix
07.09.2004 13:04:21, Lacroix

:) Об том и речь. Ближнее окружение - личный выбор. За него и напрячься можно:)))
Болеть душой за внешнюю среду - нафинг - нафинг.. 07.09.2004 14:07:00, Lacroix
Болеть душой за внешнюю среду - нафинг - нафинг.. 07.09.2004 14:07:00, Lacroix
Хорошо, что стукнутый ребенок поживает хорошо!
Соглашусь про напряжение. Непродуктивно, однако у меня организьма так настроена. И радикально перестроить - никак, это ощетинивание и напряжение на уровне физиологии. У меня все клетки тела вздергиваются на определенные раздражители.
Аутотренинг тоже пробовала -отчасти помогает, но я при этом пребываю в положении индийского йога, которого ничто не волнует - и поэтому он ни фига и не делает:) В метро и прочих общественных местах это невыгодно. А если я просто "владею собой" -то это спасает только от внешних проявлений, а сама я трачу здоровье. 07.09.2004 11:16:29, Кондратея с работы
Соглашусь про напряжение. Непродуктивно, однако у меня организьма так настроена. И радикально перестроить - никак, это ощетинивание и напряжение на уровне физиологии. У меня все клетки тела вздергиваются на определенные раздражители.
Аутотренинг тоже пробовала -отчасти помогает, но я при этом пребываю в положении индийского йога, которого ничто не волнует - и поэтому он ни фига и не делает:) В метро и прочих общественных местах это невыгодно. А если я просто "владею собой" -то это спасает только от внешних проявлений, а сама я трачу здоровье. 07.09.2004 11:16:29, Кондратея с работы

Ну кто знает, что у этой мамы -- может, ее как раз муж бросил, с работы уволили, с родителями скандалы, а тут еще и ребенок нервирует.
Я не одобряю, конечно, такое поведение и не оправдываю его -- просто у людей разные ситуации.
И своя собственная свеже-сломанная рука тебе гораздо важнее, чем все Бесланы вместе взятые.
У меня да, изменилось отношение к моему собственному ребенку в положительную сторону. Но, думаю, что это не надолго. Как показывает история, люди все _очень_ быстро забывают -- если их напрямую не коснулось. 07.09.2004 10:49:20, Лангуста
Я не одобряю, конечно, такое поведение и не оправдываю его -- просто у людей разные ситуации.
И своя собственная свеже-сломанная рука тебе гораздо важнее, чем все Бесланы вместе взятые.
У меня да, изменилось отношение к моему собственному ребенку в положительную сторону. Но, думаю, что это не надолго. Как показывает история, люди все _очень_ быстро забывают -- если их напрямую не коснулось. 07.09.2004 10:49:20, Лангуста
Да даже если и коснулось - тоже забывают.Защитная реакция психики.Иначе свихнулись бы все давно - помнить свои несчастья(а еще и чужие)..Самый простой пример - роды.
А я вот приведу свой пример.Все уши я тут прожужала,как это ужасно,дорого,нервно и тд и тп - сын-подросток.А вот подрос,школу закончил,погладил меня пару раз по голове:) и я уже опять "как новенькая":)) 07.09.2004 10:54:42, Кarolina
А я вот приведу свой пример.Все уши я тут прожужала,как это ужасно,дорого,нервно и тд и тп - сын-подросток.А вот подрос,школу закончил,погладил меня пару раз по голове:) и я уже опять "как новенькая":)) 07.09.2004 10:54:42, Кarolina
Смотря какая психика.
Я внизу писала вот -- женщина 4 года назад шла с дочкой маленькой, на них сзади джип наехал. Женщина упалп, потеряла сознание, очнулась -- держала за руку полностью разможженного ребенка.:(
3 группа инвалидности, неврозы. полностью разбалансированный организм. медикаментозное лечение.
Сейчас к нам лечиться едет.
4 (!) года прошло. 07.09.2004 11:08:06, Лангуста
Я внизу писала вот -- женщина 4 года назад шла с дочкой маленькой, на них сзади джип наехал. Женщина упалп, потеряла сознание, очнулась -- держала за руку полностью разможженного ребенка.:(
3 группа инвалидности, неврозы. полностью разбалансированный организм. медикаментозное лечение.
Сейчас к нам лечиться едет.
4 (!) года прошло. 07.09.2004 11:08:06, Лангуста
я бы сказала не психика,а жизненный опыт ДО ЭТОГО.
Конечно,самый первый сильный стресс - самый трудный.Некоторые не оправляются:( 07.09.2004 11:09:58, Кarolina
Конечно,самый первый сильный стресс - самый трудный.Некоторые не оправляются:( 07.09.2004 11:09:58, Кarolina

Ну что же детеныш должен сделать, чтобы его можно было "по стенке размазать"? А тем более ударить? Каюсь, на свою могу прикрикнуть, но и этого практически не бывает (слишком уж болезненно у меня девица на повышение голоса реагирует), а шлепнуть - рука не поднимается (может быть это детские комплексы, конечно). У меня самое яркое воспоминание детства, когда меня мама била по губам, чтобы я замолчала - перестала плакать, а я не могла от этого плакать перестать. Лет 5 мне, наверное, было. Точно помню, что тогда пообещала себе, что своих детей никогда не ударю и шлепать не буду. И тогда же решила, что мама меня не любит (теплых отношений так и не было в детсве и сейчас, имхо, одна из причин - воспитание с помощью физического воздействия и крика). Боялась я ее (хотя меня, конечно, не избивали - просто шлепали:(. А вот отец никогда себе этого не позволял и голос никогда не повышал.
07.09.2004 11:01:18, Омежка

Дитеныш может и сущую ерунду сделать. Вопрос только, в каком состоянии в данный момент нервы его матери - а в этом дитеныш может быть совсем не виноват... Но это никак не оправдывает родительницу - с нервами своими надо дружить.
07.09.2004 11:07:46, мышка на сервере
И от этого не зависит - зуб даю:)) Любовь к родителям или не любовь:))
Мне маман по заднице давала по полной программе. И подзатыльники были.
Что совершенно не меняет моего к ней исключительно нежного отношения:) 07.09.2004 11:06:03, Лангуста
Мне маман по заднице давала по полной программе. И подзатыльники были.
Что совершенно не меняет моего к ней исключительно нежного отношения:) 07.09.2004 11:06:03, Лангуста
Соглашусь. Не зависит. Главное ,чтоб ребенок не сомневался, что по заднице ему дают с безусловной любовью:)))
07.09.2004 11:09:17, Lacroix
Точно:)))И все остальное для него делают. И он чувствует поддержку и опору с тыла:)
Потому как не-давание по заднице - это еще далеко не сигнал к успеху....Иначе все было бы слишком просто. 07.09.2004 11:14:09, Лангуста
Потому как не-давание по заднице - это еще далеко не сигнал к успеху....Иначе все было бы слишком просто. 07.09.2004 11:14:09, Лангуста
Да. Мне, чем дальше, тем больше кажется ,что "атрибуты" взаимоотношений - этакая мишура, лишь уkрашающая (или уродующая) основу. Корень совсем в другом..
07.09.2004 11:23:31, Lacroix

А мне бы ..к носу Антона Павловича..приставить уши Тамары Павловны..:)
07.09.2004 10:56:05, Кarolina
Ну, между "хочется" и реализацией этого "хочется" все же есть некоторая дистанция...
07.09.2004 10:50:35, мышка на сервере
автор-то описывает уже реализованное желание, а вопрос задается про "хочется". Это не одно и то же...
Хотя я вообще редко жалею чужих детей, в быту. И влияния Беслана на свое равнодушие не замечаю - совсем разное это. 07.09.2004 10:56:56, мышка на сервере
Хотя я вообще редко жалею чужих детей, в быту. И влияния Беслана на свое равнодушие не замечаю - совсем разное это. 07.09.2004 10:56:56, мышка на сервере
а что, вопрос абстрактный был, не связанный с начальным сообщением???
07.09.2004 11:14:48, мышка на сервере

зависит-зависит:)
Желание треснуть растет с возрастом:)Правда,потом уже легче сдержаться:) да и страшно - может и сдачи дать.Да весовые категории меняются. 07.09.2004 10:56:56, Кarolina
Желание треснуть растет с возрастом:)Правда,потом уже легче сдержаться:) да и страшно - может и сдачи дать.Да весовые категории меняются. 07.09.2004 10:56:56, Кarolina
Читайте также
Гид по уходу за автомобилем для современной женщины
Узнайте, как легко ухаживать за машиной: от ежедневных проверок до замены расходников. Будьте уверены и в безопасности на дороге!
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание