Вчера ребенок (четвертый школьный день) легла спать в 8 вечера. Сама. И сразу уснула. Обычно ложится вовремя в 9 вечера и встает где-то в около 7 утра. Это что пошел школьный перегруз? Так быстро?
Школой при этом очень довольна, якобы просто спать захотелось. Встает тоже спокойно.
Конференция "О своем, о девичьем""О своем, о девичьем"
Раздел: -- посиделки
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Время пройдёт - втянется и вернётся прежний режим дня 08.09.2004 12:16:46, ЕЕ
Мой ребенок весь первый учебный год ложился спать в 8-8.30 вечера:) Обычно ложился в 9-9.30. Во втором уже стал ложиться позднее, сейчас в основном 9.30-10.
07.09.2004 12:22:46, ВиОла

то же самое было. реакция на перегрузку + перестаривается организм. ИМХО маленький умненький организм сам регулируется и требует больше отдыха. моя, навпример, днем спала первые дни. потом адаптируется и будет меньше уставать. а снова потребуется больше отдыха - к весне, сужу по нашему прошлогоднему олпыту первого класса. где-то в марте она у нас снова стала днем спать прикладываться какое-то время.
07.09.2004 12:20:16, маро
Может быть такая реакция на эмоциональную нагрузку. Может быть это проявление "взрослости" - " лягу пораньше, т.к. не хочу опаздывать в школу. У моей старшей было такое проявление, правда выражалось оно не столько в раннем укладывании, сколько в раннем самостоятельном подъеме утром. Желание пораньше лечь поспать было только в конце 3 четверти - самой длинной и холодной - 2 класса (в 1 классе 3 четверть у нас разделили на 2 половины с недельными каникулами между ними). Но у нее помимо школы еще 2 школы, так что объективно нагрузка (в том чсиле физическая - на хореографии 4 раза в неделю) не маленькая.
Об интеллектуальной перегрузке в начале сентября 1 класса, мне кажется, не стоит волноваться. Даже у слабо подготовленных к школе детей она начинается не раньше конца первой четверти. Младшая моя первоклассница вообще пока никак не изменила своего поведения, по сравнению с дошкольным. Так же поздно ложится, так же с трудом встает утром. В школе задания пока очень легкие - они их самостоятельно успевают сделать еще до обеда (пока у них по 4 урока). 07.09.2004 11:49:22, ALora
Об интеллектуальной перегрузке в начале сентября 1 класса, мне кажется, не стоит волноваться. Даже у слабо подготовленных к школе детей она начинается не раньше конца первой четверти. Младшая моя первоклассница вообще пока никак не изменила своего поведения, по сравнению с дошкольным. Так же поздно ложится, так же с трудом встает утром. В школе задания пока очень легкие - они их самостоятельно успевают сделать еще до обеда (пока у них по 4 урока). 07.09.2004 11:49:22, ALora
Мы в третьем классе, вообще ложится около 10 вечера, немножко книжку читает потом засыпает, но я думаю, тчо это пока только все началось, в прошлом году ложилась раньше и вставала тоже лучше, сейчас в 7-45 поднимаю со слезами.
07.09.2004 11:14:30, МашаК
Нагрузки повысились. Припоминаю, что когда я пошла в интернат (уже старшие классы) - родителям было еще неожиданнее. Большая девочка (13 лет), всегда ложилась сама, когда хотела. Стала "хотеть" прямо в 9 вечера. И так и ложилась, перешла на такой режим.
07.09.2004 11:03:59, Кондратея с работы
Я в старших классах засыпала до программы время.Сама ложилась и сквозь сон слышала эти звуки.
Больше того, как-то отправили меня на экскурсию в Ленинград, так я почти всю поездку проспала.Не было сил просыпаться и соверщшать подвиги.
Это тоже было где-то 13-14 лет.Пик пубертанта, думаю, что и это сыграло.Я в таком режиме почти год прожила.Во сне. 07.09.2004 11:52:23, =СветА™=
Объективно, если сравнивать с садом, стали меньше. Разве что эмоциональные?
07.09.2004 11:06:05, Красно Солнышко
То есть ты считаешь, что это хороший признак? Ребенок в школе не скучает, работает на хорошем уровне?
07.09.2004 11:16:03, Красно Солнышко

Больше того, как-то отправили меня на экскурсию в Ленинград, так я почти всю поездку проспала.Не было сил просыпаться и соверщшать подвиги.
Это тоже было где-то 13-14 лет.Пик пубертанта, думаю, что и это сыграло.Я в таком режиме почти год прожила.Во сне. 07.09.2004 11:52:23, =СветА™=

Трудно сказать. У меня - интеллектуальные нагрузки сильно повысились, при прочих равных или более расслабленных условиях. В бытовом плане интернат намного легче обычной школы - и кормят как следует, без давки в столовых и "бесплатно" (родители платили за наше содержание 60 руб в месяц), и отдохнуть есть где, и никто никуда не торопится, и никакой кабинетной системы.
Эмоционально меня разгрузили по полной программе - обращение только "на вы", вежливость, интеллигентность:), доброжелательность, класс отличный подобрался. Я как во сне себя чувствовала. В хорошем:)
А интеллектуально - думать стало необходимо постоянно на уроках и при приготовлении д.з., а не изредка, взрывами по три секунды. В обычной английской школе у меня было ощущение, что спинного мозга на все это вполне достаточно:))) Плавниками только пошевеливай иногда. 07.09.2004 11:12:22, Я же
Эмоционально меня разгрузили по полной программе - обращение только "на вы", вежливость, интеллигентность:), доброжелательность, класс отличный подобрался. Я как во сне себя чувствовала. В хорошем:)
А интеллектуально - думать стало необходимо постоянно на уроках и при приготовлении д.з., а не изредка, взрывами по три секунды. В обычной английской школе у меня было ощущение, что спинного мозга на все это вполне достаточно:))) Плавниками только пошевеливай иногда. 07.09.2004 11:12:22, Я же

Я считаю, что надо расследовать. Потому что такая усталость может быть от всех трех компонентов - эмоциональной, интеллектуальной и бытовой. Причем я бы не сочла уместным такую усталость от интеллектуальных усилий у 7летнего ребенка. Мне было уже 13, когда я минимально трудиться мозгами начала:)
Но ты подожди - месяц-другой надо на адаптацию дать. Если не перестанет спать много - тогда расследовать. 07.09.2004 11:18:55, Я же
Но ты подожди - месяц-другой надо на адаптацию дать. Если не перестанет спать много - тогда расследовать. 07.09.2004 11:18:55, Я же
Вот и умница:)
Нам бы так..Стараюсь укладывать в 22:00, но если не проконтролировать, дитя может до полуночи по дому шляться ,а утром вставать со скандалом:( 07.09.2004 10:54:42, Lacroix
Нам бы так..Стараюсь укладывать в 22:00, но если не проконтролировать, дитя может до полуночи по дому шляться ,а утром вставать со скандалом:( 07.09.2004 10:54:42, Lacroix
Моя и то после дет.сада в 14:00 почти добровольно спать идет:)) И дрыхнет часа 2-3.
Впечатлений новых куча, понятное дело:) Тоже ходить страшно нравится. 07.09.2004 10:50:36, Лангуста
Впечатлений новых куча, понятное дело:) Тоже ходить страшно нравится. 07.09.2004 10:50:36, Лангуста

Вчера мелкая притащила Аньке 2 конфеты, взятые тихонько из кухне пока она там пила. Положила ей под подушку, со словами, чтобы та съела утром. Через минуту примчалася разъяренная Аня с воплями, что она не сможет терпеть до утра, что это жестоко так ее искушать.
В итоге пока мы не вмешались в этот хаос, дети так и не угомонились. 07.09.2004 10:47:11, Дубравка

Вот мой вчерась уроки до 22 не успел сделать (лоботряс несчастный!), был отправлен спать, сегодня пару схлопочет... :(((( 07.09.2004 10:40:56, Кириллна
Мои тоже спокойненько ложатся в 9, иногда даже чуть раньше. Правда, я им пару раз для эксперимента разрешила куролесить допоздна. когда наутро надо было идти в школу.
Вполне убедительно получилось. 07.09.2004 10:37:51, Ракель
Вполне убедительно получилось. 07.09.2004 10:37:51, Ракель
от школы такое тоже может быть, мой второклашка позже ложится, но засыпает мгновенно, да и днем стал спать. Уроков стало больше (5 и 6), а в первом классе было всегда по 4. Английский ввели, риторику и др.предметы. Так что устают дети..
07.09.2004 10:36:35, Шаффи*
у нас риторика с первого :( и по 5 уроков тоже дело обычное было, вроде обычная школа, мне уж страшно представить что в "необычных" то делается :(
07.09.2004 11:39:09, Елена Д.
Ага. Зато потом всю жизнь работать дворником ему будет очень весело.
07.09.2004 11:20:45, Красно Солнышко
Я в отрицательном смысле написала, причем, про нашу российскую систему. У нас действительно вынуждены учить детей читать ДО ШКОЛЫ. Иначе сейчас старт уж очень нехорош. Может и вырулит в последующем, а может и нет.
Детям в Германии в этом плане можно только позавидовать. 07.09.2004 14:20:53, Красно Солнышко
Счастливое исключение.
Тут еще вопрос не просто в умении читать, а в желании читать. Станет ли ребенок читать много.
Ну и, естественно, чтение - это же не единственный навык. Даже не самый первый и не самый основной. Просто, если с ребенком вообще много занимаются, то он, скорее всего, начнет читать сам. 07.09.2004 22:46:26, Красно Солнышко
да ладно. совсем необязательно, чтобы ребенок бегло умел читать к первому классу. достаточно уметь по складам. там же первые текстики примитивные, хорошо читающему ребенку скучно. совсем не уметь тоже нельзя, т.к. предполагается самому прочитать и понять задания.
сейчас в третьем классе, дети уже все читают бегло и много. задают им очень приятные вещицы, одно удовольствие такое читать. в первых двух классах мы много учили наизусть стихов, ежедневно фактически.
07.09.2004 11:52:10, Дубравка
А если бы сейчас так, если бы она была сейчас в третьем классе? Я понимаю, что хорошо бы, чтобы ребенка начинали учить в школе. Но реальность совершенно другая. И советовать в России не учить ребенка читать до школы - это с большой вероятностью программировать неуспех в дальнейшем. В Германии, по-другому, там другой подход. Лучше.
07.09.2004 14:22:57, Красно Солнышко
А куда денут то?
В районную - сколько угодно.
Только особо учить читать не будут. Начнут родителей напрягать, что ребенок отстает, неспособный и так далее. 07.09.2004 11:12:45, Красно Солнышко
Знаешь, мне кажется, что риторика у нас с первого класса была. может, я конечно ошибаюсь.
07.09.2004 11:07:09, Дубравка
Читаем мы уже год как свободно, толстые книги. И что-то мне говорит (чем они на чтении занимаются), что в классе все такие.
07.09.2004 10:58:21, Красно Солнышко
Риторика во втором классе??:) Ой:) Наши во втором классе еще карандашами пишут и читать, кажется, не умеют:)
07.09.2004 10:51:43, Лангуста

ничего себе..у нас и в школу нечитающего-непишущего не возьмут,как мне кажется.
07.09.2004 11:08:38, Кarolina
а вот и нет, обязаны в районную школу взять, у нас такие в классе были ребята, которые не читали, теперь все читают. Для этого и проходят букварь. Если не берут, есть Управление образования, которое заставит обычную школу взять ребенка в 1 класс. Это вот всякие гимназии и проч. - там свои порядки.
07.09.2004 11:28:12, Шаффи*
Конечно,обязаны.В коррекционный класс только:( Негласный такой,коррекционный..
Я согласна,что это полный бред.Но - реальность:( 07.09.2004 11:31:08, Кarolina
Я согласна,что это полный бред.Но - реальность:( 07.09.2004 11:31:08, Кarolina
В наше время сердились наоборот, на читающих детей в первом классе. В моем классе из 42 человек читать умело человек 10, из них бегло (т.е. и про себя тоже) -трое.
07.09.2004 11:20:20, Кондратея с работы
А у нас рекомендуют не учить ребенка читать и писать ДО школы:) А то ему скучно будет:)
07.09.2004 11:14:53, Лангуста

Т.е. вся Германия работает только дворниками?:)))
и только дети русских эмигрантов, читающие до школы, хорошо устроены:))
не смешите меня:)))
У меян муж до сих пор вообще по-моему не все буквы знает:)По крайней мере, ни с одной книгой в руке я его в жизни не видела:)
Что ему совершенно не мешает работать не дворником:) 07.09.2004 12:24:52, Лангуста
и только дети русских эмигрантов, читающие до школы, хорошо устроены:))
не смешите меня:)))
У меян муж до сих пор вообще по-моему не все буквы знает:)По крайней мере, ни с одной книгой в руке я его в жизни не видела:)
Что ему совершенно не мешает работать не дворником:) 07.09.2004 12:24:52, Лангуста

Детям в Германии в этом плане можно только позавидовать. 07.09.2004 14:20:53, Красно Солнышко
В этом году дочка коллеги школу закончила. С медалью. И я с удивлением узнала буквально на днях, что читать она научилась в 1 классе, до этого не умела. Коллега говорит, что многие из тех, кто уже умел, так с этим единственным умением и остались ((
07.09.2004 15:14:10, Sofia

Тут еще вопрос не просто в умении читать, а в желании читать. Станет ли ребенок читать много.
Ну и, естественно, чтение - это же не единственный навык. Даже не самый первый и не самый основной. Просто, если с ребенком вообще много занимаются, то он, скорее всего, начнет читать сам. 07.09.2004 22:46:26, Красно Солнышко

сейчас в третьем классе, дети уже все читают бегло и много. задают им очень приятные вещицы, одно удовольствие такое читать. в первых двух классах мы много учили наизусть стихов, ежедневно фактически.
07.09.2004 11:52:10, Дубравка
Я чего-то дворником не работаю:).и у меня нет знакомых подруг-друзей дворников:)
07.09.2004 11:31:52, Кarolina
Хихихи:) Надо маме передать:))) Она не просто поздно выучилась читать, а была отстающей по чтению (научилась хорошо только в третьем классе - 9 лет). Но как-то с тех пор это отставание ей не помешало. Не только профессионально - но, пожалуй, и по "гамбургскому счету" просвещенного человека...
07.09.2004 11:23:35, Кондратея с работы

В районную - сколько угодно.
Только особо учить читать не будут. Начнут родителей напрягать, что ребенок отстает, неспособный и так далее. 07.09.2004 11:12:45, Красно Солнышко
ну и правильно, родители меньше заморачиваются всякими программами школьными, подготовками и проч.
07.09.2004 11:07:48, Шаффи*
Я бы сказала, что они вообще не заморачиваются:)
Есть школа - районная - туда идут все, кто живет в этом районе:) Всё:) 07.09.2004 11:15:31, Лангуста
Есть школа - районная - туда идут все, кто живет в этом районе:) Всё:) 07.09.2004 11:15:31, Лангуста
Вот у нас будет та же система. Сказать, что мне очень нравится - это еще преуменьшить степень моего удовлетворения этим:))))
07.09.2004 11:21:55, Кондратея с работы

"Обычно ложится вовремя в 9 утра"
;-)
Моя тоже ужасно устает ((( 07.09.2004 10:31:21, Sofia
Ничего страшного, на самом деле так часто бывает.
Когда в школах полного дня дети спали( мы застали такое) было забавно.Многие родители не хотели отдавать детей в классы со сном, поскольку некоторые дети уже с 2 лет не спят.
Я из таких тоже была.Возмущалась.
А потом как увидела, что ВСЕ дети в 13-00 спят, как подкошенные.
И только кпосле нового года перестали многие спать- адаптировались.
Хотя нагрузок, казалось бы ВВООЩЕ никаких не было. 07.09.2004 10:58:39, =СветА™=
До школы был садик в котором была подготовка к школе (по 2-3 урока в день). Танцы 3 раза в неделю и английский 2 раза в неделю.
07.09.2004 14:29:10, Красно Солнышко
Вот в том то и дело. Нагрузок то пока нет практически. В саду сложнее было. Домашних заданий нет. Оценок нет. В 11.40 уже все заканчивается! Правда, вчера мы еще на танцы ходили.
07.09.2004 10:51:05, Красно Солнышко
;-)
Моя тоже ужасно устает ((( 07.09.2004 10:31:21, Sofia
А моя почему-то нет. Спать не зхагонишь. Вообще веселая и активная, только чуть нервная.
07.09.2004 10:32:45, Харас
У нас в классе все устают ((( Какая-то бабушка сказала, что девочка пришла вчера из школы, сразу легла спать и проспала до 23. Потом встала, поела и опять легла (((
07.09.2004 10:33:48, Sofia

Когда в школах полного дня дети спали( мы застали такое) было забавно.Многие родители не хотели отдавать детей в классы со сном, поскольку некоторые дети уже с 2 лет не спят.
Я из таких тоже была.Возмущалась.
А потом как увидела, что ВСЕ дети в 13-00 спят, как подкошенные.
И только кпосле нового года перестали многие спать- адаптировались.
Хотя нагрузок, казалось бы ВВООЩЕ никаких не было. 07.09.2004 10:58:39, =СветА™=
Не знаю. По-моему, нет. Не больше, чем у других, во всяком случае. Но они устают (((
07.09.2004 11:04:02, Sofia
А до школы какие нагрузки были? Я когда слышу, что первоклашки устают и на сончас днем укладываются или раньше обычного ночью, забываю, что мои-то лет с 5 стабильно были нагружены. Поэтому в 1 классе - старшей по кр. мере - было даже легче, т.к. вместо сада на полдня и занятий по подготовке к школе во второй половине дня (музыка и танцы отдельно) появилась только школа на полдня.
В принципе, если до школы был только садик, то наверное, с непривычки от несколькочасового сиденья за партами уставать могут, скорее психологически и физиологически - без особого движения все-таки. 07.09.2004 11:55:52, ALora
В принципе, если до школы был только садик, то наверное, с непривычки от несколькочасового сиденья за партами уставать могут, скорее психологически и физиологически - без особого движения все-таки. 07.09.2004 11:55:52, ALora

Детский сад. Физических нагрузок не было помимо садовских. Только на мозги.
07.09.2004 12:22:22, Sofia

Читайте также
Гид по уходу за автомобилем для современной женщины
Узнайте, как легко ухаживать за машиной: от ежедневных проверок до замены расходников. Будьте уверены и в безопасности на дороге!
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.