Раздел: -- посиделки

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

масяня+Настя

К вопросу выборе Софи... (Беслан)

Обсуждали, помните, как матери двух детей уходили с одним малышом, когда выпустили 25
женщин с грудничками? Вот реальная история:

"Эхо Москвы", Сергей Лойко, "Лос-Анджелес Таймс"

"Я хочу вам рассказать об одном эпизоде, чтобы сделать наш разговор более конкретным. В тот день, когда все это случилось, я вернулся из Грозного, провел там неделю, и другая наша группа уехала в Беслан. А я продолжал работать из Москвы, пытался найти по телефону людей, которые имеют отношение к тем заложникам. И мне повезло, не повезло, не знаю, как назвать. В тот день в четверг, когда выпустили 26, как потом оказалось 25 человек, женщин с маленькими детьми, я дозвонился до некой Залины Дзандаровой. Ей 27 лет. У нее мальчик двух лет Алан и дочь 6 лет Алана. Залина мне говорит, вот я вам сейчас просто прочитаю, что она мне сказала: все говорят, что мне повезло, что я радоваться должна. Как я могу радоваться, когда у меня там осталась дочь. Чеченцы, почему чеченцы, спрашиваю, - они сами сказали, что чеченцы. Нас всех загнали в спортивный зал, столько народу здесь было, клянусь, гораздо больше тысячи человек. Сидеть, лежать негде, жара, духота, дышать нечем. Женщины, дети в обморок падают. Есть, пить не давали, сказали, когда Дзасохов или этот как его, Зязиков приедут, дадут воду. Они не приехали. Чеченцы везде развесили взрывчатку в таких пакетах, все обмотаны, перемотаны скотчем. Даже на перекладину повесили, сказали, всех взорвут, если не будем слушаться. В туалет по одному выводили под прицелом. Сколько народу, ужас. Ночью совсем не спали, дети спали у нас на коленях. Сегодня, когда стали выпускать женщин с маленькими детьми, я решила обмануть их и передать Алана золовке, которая с нами там была. А сама хотела взять на руки дочку, она маленькая такая, хоть ей и 6 лет, но чеченец увидел и не дал нам это сделать. Я прижала сына к груди. Алана прижалась ко мне, и держит меня за руку, крепко-крепко, но нас разделили. Чеченец говорит: ты иди с мальчиком, а она останется здесь. Я заплакала, умоляла, Алана тоже плачет, женщины вокруг тоже плачут, он говорит тогда: если ты сейчас не уйдешь, ты вообще не уйдешь, останешься здесь с детьми, только один из них уйдет с тобой - твой сын. Уходи сейчас или оставайся, твой выбор. Останешься, всех вас убьем здесь. Я даже не соображала что делаю. Прижала сына к груди, и пошла к выходу. А сзади слышу Алана плачет: мама, мама, мама, а я иду и иду, думаю, сердце разорвется. Залина стала рыдать, в трубку кричать: она не переживет эту ночь, она умрет там, она умрет, она умрет без меня! Я не могу больше говорить, простите меня. Я не мог повесить трубку, я услышал, как она выронила трубку, как ее рыдания причитания затихают, отдаляются от меня. Залина сделала свой выбор. Я вспомнил эту страшную книгу, вернее книга не страшная, а страшный эпизод "выбор Софии", когда гестаповец в концлагере говорит ей: один из твоих детей, у нее были мальчик и девочка, пойдут в газовую камеру, выбирай кто. И она выбрала, мальчика оставила, а девочка пошла в газовую камеру и она потом всю жизнь жила с этим выбором. Вот как мы дожили до того, я хочу сказать для всех, кто слушает нас, что я позвонил вчера, что Алана осталась жива. Она в больнице, Залина нашла ее, но Залина тогда сделала свой страшный выбор. Представляете, что творилось в сердце этой матери. Почему мы должны делать этот выбор сейчас, почему эти несчастные матери в каком-то Беслане должны его делать?"
05.09.2004 13:49:43,

34 комментария

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Скажите, а нельзя было мальчика с кем-нибудь из школы отправить, а самой с дочкой остаться?????? 06.09.2004 13:46:39, не сейчас
Можно было. Одна из женщин (мать 3 детей, с ней выпускали только одного) так и сделала.
06.09.2004 15:16:48, Artemis
масяня+Настя
Мне показалось, что именно для героини рассказа этого, было так нельзя

"Чеченец говорит: ты иди с мальчиком, а она останется здесь. Я заплакала, умоляла, Алана тоже плачет, женщины вокруг тоже плачут, он говорит тогда: если ты сейчас не уйдешь, ты вообще не уйдешь, останешься здесь с детьми, только один из них уйдет с тобой - твой сын"

Мне кажется, что ей не разрешили передать ребенка никому (он уйдет с тобой, и только один). Тут, ИМХО, как террористу вожжа под хвост попала. Одна женщина смогла так сделать, другая нет, потому что настроение у придурков поменялось:(((
06.09.2004 16:54:04, масяня+Настя
В данном случае нигде не сказано, что она этого просила у террориста, хотя ход событий изложен достаточно подробно.
Учитите еще, что историю мы знаем со слов самой женщины, а ей даже самой лучше поверить в то, что иного выхода у нее не было.
07.09.2004 00:11:04, Artemis
Да,ни какой это не выбор. 05.09.2004 23:44:18, Караул
В такой ситуации очень важно назначать себе замену, и говорить детям, вот, если меня не будет рядом, эта женщина будет о тебе заботится, или эта и эта. Тогда есть надежда, что шестилетний ребёнок, по крайней мере, пойдёт, если что, к той женщине. 05.09.2004 18:01:39, Мария Д.
масяня+Настя
Да, наверное, это правильно. 05.09.2004 19:30:33, масяня+Настя
Бедная девочка,я не знаю,как она с этим справится...
Я бы осталась.

Я никогда не хотела второго ребенка,и опять я убеждаюсь в своем нежелании,чтобы никогда,никогда не было у меня такого выбора.
05.09.2004 16:07:54, Люблю вас читать
Тогда лучше вообще детей не иметь. Ни выбирать не придется, ни терять их, ни переживать за них. 05.09.2004 21:06:45, Ракель
Соколова Ольга
я примерно о том же подумала

это не выход
05.09.2004 21:27:44, Соколова Ольга
Соколова Ольга
не дай Бог конечно, такого выбора... но потерять единственного ребенка еще тяжелей. Ребенка всегда тяжело терять, но когда он один это совсем-совсем неперносимо, мне кажется... 05.09.2004 20:53:26, Соколова Ольга
Согласна с каждым словом и с выводом тоже. 05.09.2004 16:19:57, Лангуста
А представляете, что творится в сердце этой девочки... Я не осуждаю, так как не была в такой ситуации. Просто страшно представить. 05.09.2004 15:04:52, Синь
Тушкан
господи, ну как же можно быть такой мелочной,а????? какая разница - все что у нее в душе - ПОПРАВИМО, они все ЖИВЫ
а если бы что-то пошло по другому вполне возможно что не все в этой семье остались жить
05.09.2004 22:20:08, Тушкан
Мелочной?? Нормально - тебя предали и не тебя выбрали.
И живи потом дальше с этими людьми.
05.09.2004 23:13:33, Лангуста
Тушкан
лучше что бы они умерли и наслаждаться жизнью без них? или умереть всем в один день? 06.09.2004 09:58:31, Тушкан
лучше сдохнуть. 06.09.2004 09:15:55, В6
Тушкан
честно? а ребенка своего, если его предадут убьете? 06.09.2004 09:59:05, Тушкан
я типа иронизирую. Чем втроем подохнуть белыми и пушистыми, лучше хоть одного спасти. Ну а потом можно и под поезд. 06.09.2004 11:31:56, В6
Тушкан
угу 06.09.2004 11:42:45, Тушкан
Аксандра
У нее был выбор - убьют всех троих и сразу или все трое живут, но дочь остается в заложниках.
Ну какое же это предательство?
05.09.2004 23:40:12, Аксандра
А как это объяснить маленькой девочке? Когда самый дорогой человек - мамочка, уходит от тебя, оставляя с чужими злыми дядьками. Как это потом исправить? Она, может, и забудет. Но на подкорке это останется навсегда. 06.09.2004 13:19:27, Йенна
Но это я не к тому, что осуждаю. Нет. Это все очень страшно. 06.09.2004 13:32:59, Йенна
Аксандра
Так и объяснить.
Перед Вами бы стоял выбор - Вы оставляете ребенка в заложниках, но живого или Вас убивают вместе с этим ребенком и сразу (уберем второго для простоты). Вы бы что выбрали?
06.09.2004 13:21:23, Аксандра
Она могла дать сына уходившим и остаться с дочерью. Или остаться с сыном и с дочерью.
И выбор был - остаться всем троим или выйти с сыном. Она сделала свой выбор в пользу сына.
05.09.2004 23:45:34, Лангуста
Аксандра
Если верить ей. То выбор был свосем другой.
"Я хотела передать сына золовке... но чеченец увидел и не дал это сделать... сказал: "останешься, всех вас убьем" Я прижала сына к груди и пошла к выходу".
-------------------------
Странно как-то выбрать смерть для всех троих, лишь бы не "предавать".
05.09.2004 23:56:08, Аксандра
Выдергивание из контекста.

1.Она хотела передать сына золовке, а сама пройти с дочерью.
Про то, что она пыталась передать сына с золовкой а сама остаться - не сказано ни слова. Вернее, из контекста выходит, что такой попытки не было.
2. Слова "всех вас убьем" в жанном случае не означали угрозу немедленного расстела, а явно относились ко всем заложникам в целом.
06.09.2004 15:35:50, Artemis
Значительно лучше пожертвовать дочерью, конечно. 05.09.2004 23:59:18, Лангуста
Аксандра
Честное слово, не понимаю.
Она должна была добиться, чтобы ее дочь у нее на глазах сразу же расстреляли, а потом и сына, и ее саму?
И это было бы на порядок правильнее, лишь бы не выйти без нее?
06.09.2004 10:56:40, Аксандра
Тушкан
хм - т.е. надо было пожертвовать и дочерью, и сыном и самой собо? 06.09.2004 10:00:41, Тушкан
Соколова Ольга
Когда она вышла - у них остался шанс у всех троих. После угрозы убить - шанса почти не было. Какое моральное право вы имеете ее судить? Вы там были??? Хоть каплю прочувствуйте, что чувствовала она... ей дали шанс спасти хотя бы одного. В другом случае реальное обещание убить прозвучало всех троих!!! 06.09.2004 08:40:23, Соколова Ольга
Сима Полосатая
Согласна полностью. Не имеем мы никакого права рассуждать об этом! Не дай Бог никому оказаться перед подобным выбором.
А им - жить как-то дальше надо теперь...
06.09.2004 09:56:04, Сима Полосатая
масяня+Настя
Да, мы уж точно не имеем никакого права судить. И нет тут виноватых кроме этих скотов и гадов, которые так издевались над людьми! 06.09.2004 16:57:23, масяня+Настя
масяня+Настя
Ох... я надеюсь, что она забудет это... постарается. Надеюсь, что ей объяснят что и почему... Именно поэтому нужны психологи. Вообще, врагу такого не пожелаешь. Бедные они бедные! Это еще хорошо, что девочка выжила. Я бы наверное себя убила бы, если бы была на месте матери и девочка бы погибла.:((( Слава богу, что все живы. А простить друг друга, я думаю, они смогут... иначе тогда зачем весь этот ужас, как не ради того, чтобы научиться понимать друг друга? 05.09.2004 15:10:29, масяня+Настя

Читайте также
Гид по уходу за автомобилем для современной женщины
Узнайте, как легко ухаживать за машиной: от ежедневных проверок до замены расходников. Будьте уверены и в безопасности на дороге!
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!