Раздел: Серьезный вопрос

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Фунтик

Готовить ли детей к возможным захватам?

Вчера призадумалась...
НА работе включили телевизор, когда стало известно, что идет бой. С каждой минутой мне просто физически становилось все хуже и хуже... Да еще одна сотрудница все время говорила "вот представь себе, вот представь себе.
А я не могу представлять себе! НЕ могу и все. Я старалась не представлять, не думать, не смотреть...Чуть в обморок не грохнулась там:(
Потом я долго думала о том, что вот же - люди жили. Мирно и дружно, детки росли, играли, готовились к школе. И совсем не были готовы к захвату и встрече с террористами.
Надо ли готовить детей к этому? Если готовить - то как? Не посею ли тревогу ненужную? Дети-то - существа впечатлительные.. Зачем тревожить без повода? Или повод уже есть громадный?
В общем, вчера поговорили-таки с сыном об этом.
Я спросила - не рассказывали ли им в школе о безопасности? о терактах? Говорит - нет.
НУ мы с папой и подготовили его немного - рассказали, что и как советуют делать специалисты при попадании в чрезвычайную ситуацию - захват, взрыв, стрельба... Новости смотрели весь вечер вместе.
Думаю, в 10 лет он уже не будет просыпаться от кошмарных снов на эту тему, а воспринял все правильно.
Вот пишу - и сама не знаю, зачем.
Так тяжко было последние дни - читала конфу, в дискуссии не вступала сознательно. Ну что изменится от того, что я тут напишу? ни-че-го. А повозмущаться можно и про себя. И пожалеть деток тоже...
И бесишься от бессилия.
Насчет национального вопроса я уже неоднакратно свою точку зрения высказывала. Она многим не нравится, но я остаюсь при своем.
Кстати - осетины - очень мне нравились. И дагестанцы. Очень доброжелательная нация, гостеприимная, открытая. Невозможно себе представить.. просто невозможно. Так сильна боль тех, чьи дети не вышли из этой школы.
И нельзя, нельзя показывать это все по телевизору, тыкать камеру в лицо тем, кто в нижнем белье, измучен, задавать им вопросы, бежать за ними... При всем уважении к работе журналистов. Не понимаю.
Денька с утра помчался к телику - новости смотреть - что там за ночь произошло...
04.09.2004 12:09:55,

15 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Майская мечта
Очень все это тяжело, я со вчерашнего дня... сама не своя тоже хожу, хоть мы и далеко... но все равно, всех нас эта беда касается. Мне кажется, вы все правильно сделали, в 10 лет, ребенок уже способен адекватно отреагировать на такое. 04.09.2004 15:44:50, Майская мечта
Обсуждаем правила безопасности.
Отвлеченно, что именно надо делать в таких-то и таких то ситуациях.
Ну, нас учили же, что делать при пожаре, например. И в прочих критических ситуациях.
Сейчас - еще и в таких случаях.
04.09.2004 14:16:04, Ракель
Anykey
Я бы не советовала готовить ребенка к возможному захвату в заложники именно ЕГО. Но я бы обсуждала с ним, что происходит сейчас в Беслане. И обговаривала бы варианты поведения детей ТАМ. И горевала бы вместе с ним, о том, что там. 04.09.2004 13:47:44, Anykey
вкратце объяснила, кто такие террористы и как себя вести при захвате, но в ситуации захвата даже я не знаю, как поступлю, а уж про ребенка и вообще говорить нечего.
:-(( Для примера, я, занимающаяся активно в подростковом возрасте карате, не могла даже пошевелиться и слово сказать, когда была попытка изнасилования в подъезде, только соседи вышедшие случайно напугали насильника и он ничего не успел сделать и убежал. Просто, когда шок, забывается все на свете.
04.09.2004 13:38:52, Шаффи
Я не буду(пока сама не спросит), но у нас взрослые(воспитатели, учителя и т.д.) спец. подготовку на эту тему проходят. Иначе, наверное, задумалась бы. 04.09.2004 13:21:01, K&K
Loris11
Я уже сегодня просто не могу смотреть новости! Мне просто по-человечески жутко. Вчера со старшим(13 лет) до 12 новости смотрели. Он даже не спрашивал" почему ты мама плачешь", только прижимался ко мне. О террактах не говорила с ним, что тут можно сказать? Хотя, мы живём в Литве, и у нас спокойно, но у нас город "станционников", мужья работают на атомной эс. И мы все прекрасно понимаем, что наш город очень легко может повторить историю осетинцев... 04.09.2004 13:19:45, Loris11
risha
С младшей ( 4 года) вообще на эту тему не разговариваем. А старшему (12 лет) говорю о том, как нужно вести себя в метро, на что обращать внимание. 04.09.2004 12:38:13, risha
Мне до сих пор хреново от вчерашних просмотров. Я новости в инете читаю и плачу. Работать надо ,а я третий день не могу. Внизу уже писали - пора фильтровать информацию, И я тоже не понимаю, как можно тыкать камерой в лицо в такой момент. А фотографии! На утро.ру такие кадры лежат - караул!

Больше всего меня потряс полуторагодовалый ребенок с проникающим ножевым ранением, которого в Москву привезли. Это какой же надо быть сволочью, чтобы такое сделать...

04.09.2004 12:27:41, Aprelika
Фунтик
Знаешь, я плакать просто не могу. Чувствую, что слезы стоят, но не даю им выйти. Вот как дала себе установку - не плакать, так и держусь. ДАже странно.. Может, из-за этого и поплохело мне вчера на работе... 04.09.2004 12:29:58, Фунтик
я так не могу. Меня хлебом не корми - дай поплакать :-)

Детям я даже боюсь заикаться о теракте. Младшему еще однозначно рано, а старшему - лет в 8 наверное буду что-то говорить, я не знаю как к этому подступиться раньше, чтобы не было страхов. Он у меня чувствительный ребенок.

А вообще меня потрясло, как мужественно себя вели мужчины. Под пулями, с носилками, везли детей уже не разбираясь - свой, чужой...
04.09.2004 12:43:07, Aprelika
Мои утром собрались в Измайловский парк - пришлось объяснять, что есть такие плохие люди, которые убивают людей,и что, возможно, они сейчас в Москве. Дети очень впечатлились, а 4-х летняя даже расплакалась. Пришлось тут же говорить,что террористы, скорее всего уедут в воскресенье вечером,и что нас они не тронут.
Не представляю, как можно подготовить детей к таким вещам...:(((
04.09.2004 12:14:12, Texas
Фунтик
Иришку-то я не готовлю никак - она точно спать перестанет. А вот более старших - школьников там... 04.09.2004 12:17:55, Фунтик
моя не понимает, считает, что раскидает всех террористов на фиг... 04.09.2004 12:32:28, В6
Фунтик
Наш насмотревшийся боевиков сын тоже всегда думал, что в жизни тоже так часто бывает - появляется один герой-супермен и всех раскидывает. Пришлось объяснять, что жизнь - совсем другое дело. 04.09.2004 12:35:53, Фунтик
Более старших, наверное, нужно. Там внизу Мария Д. ссылку дала на перевод "инструкции". Какие-то вещи точно не помешают, например - "будь незаметным". если не дай Бог что-то случится, то страшно представить себе даже не само происходящее,а состояние ребенка - мамы рядом нет, что происходит - не понятно, как вести себя - не знает. Так что минимальные инструкции всё же не повредят. дай только Бог,чтобы никогда не пригодились.... 04.09.2004 12:21:22, Texas

Читайте также
Выращиваем королеву сада: все о посадке, обрезке и зимовке роз
Хотите роскошные розы в своем саду? Узнайте все секреты успешного выращивания: от правильной посадки и выбора удобрений до тонкостей обрезки и надежной защиты от зимних морозов. В статье — подробные инструкции и ценные советы
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!