Раздел: Серьезный вопрос

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Обсудите мой КВ, пожалуйста.

Сразу прошу прощения, что анонимно.
Итак, дано.
1. Наша семья с детьми, живущая в отдельной, вполне просторной, собственной квартире в отдаленном районе Москвы. Не бедствуем, но лишних денег нет.
2. Доставшаяся мне в наследство однокомнатная квартира в хорошем районе Москвы.
3. Мое твердое убеждение, что я должна обеспечить своих детей неким стартовым собственным жильем.

Варианты, что делать дальше.
1. Привести унаследованную квартиру в порядок и сдавать. Дол-в 500 - неплохая прибавка к семейному бюджету.
Минус: сейчас стоимость квартир очень хорошая. Есть вероятность пропустить момент и не продать ее по такой цене..

2. Продать однушку. Ничего не покупать пока, пустить деньги в оборот или отложить. Со временем выгодно купить что-то другое.
Минус: охххх... Вот чего мы не умеем :(( Оборот - это не про нас. А отложить - куда? В чулок? В ненадежный банк? В надежный - какой?

3. Продать однушку. Купить двушку в нашем районе. Сдавать, а потом пусть дети делят сами.
Минус: представляю, что будут писать обо мне невестки обиженные в "Семейных отношениях"...

4. Продать однушку. Купить две в нашем районе. Сдавать их до тех пор, пока детям они ни понадобятся.
Минус: сходу этот финт не получится. Надо будет в долги влезать, а мы только-только из предыдущих вылезли. Как не хочется снова!

5. Продать однушку. Купить две в самом ближайшем Подмосковье.
(Представляю, кто поддержит эту идею ;)))
Вот этот вариант сразу проходит. Более того, на обстановку деньги останутся ;).
Минусы: для меня, коренной москвички, любой шаг за границу Москвы - шаг вниз. ЧистА психологически... :(( (понты, увы, понты)
+ а что с ними делать-то пока? Подмосковные квартиры вообще-то сдаются? Или будут стоять - ждать, пока дети созреют?
27.08.2004 10:50:04,

55 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
1-й. Если она подешевет, то и другие подешевеют.
27.08.2004 16:06:43, Харас
пчела Майя
Я бы сдавала, а потом пригодится - ребенка отселить, например. 27.08.2004 13:24:59, пчела Майя
Одного? А второго куда девать? :) 27.08.2004 13:35:59, автор
пчела Майя
Второго еще куда-то. В любом случае "девать" их не вместе. У нас один вот на днях съехал, в квартиру моего мужа жить. А второму 13 лет, его девать пока не надо. И что теперь - из принципа и старшего не отселять? Пусть живет пока. 27.08.2004 14:50:22, пчела Майя
Anykey
Конечно, пусть живет. Вот только я бы четко продекларировала ему уже сейчас, что эту квартиру он не получил себе насовсем, хоть пока там и живет.
Что посредством этой квартиры родители намеряны решить жилищные проблемы обоих детей (в той или иной степени), если будет такая необходимость. Или свои проблемы в старости :)
Ну, чтобы понимал, на что может рассчитывать, а на что губу не раскатывать. А то потом может оказаться очень удивлен предложением потесниться :)
27.08.2004 15:11:01, Anykey
пчела Майя
А там негде тесниться, она однокомнатная. А насовсем оно никак не получается, так как она принадлежит моему мужу, который ему даже не отец. Мальчик вообще-то в курсе. 27.08.2004 15:15:13, пчела Майя
Anykey
Потесниться - например, съехать из московской однухи в подмосковную (если ее поменяли на таких две), или в комнату в коммуналке (если две комнаты купили за одну квартиру). Ну или еще как. 27.08.2004 15:33:10, Anykey
пчела Майя
А почему в Подмосковную? Может быть, он на московскую заработает. Или я не доживу и моя квартира освободится. Или он заграницу уедет. Чего загадывать? Что это не его квартира, он в курсе. Что брату тоже понадобится жилплощадь рано или поздно, он тоже в курсе. 27.08.2004 15:45:08, пчела Майя
Сдавать, а потом один женится - пусть снимает/копит на свою собственную , а вы ему поможете (из денег за сдаваемую квратиру).Аналогично второй.А квартира будет на старость:)))Я не собираюсь все детям на блюдечке ...Стартово дать что-то, а дальше пусть как хотят. Хоть замок во Франции на Лазурном берегу. 27.08.2004 13:43:51, кисс
пчела Майя
Да, наверное правильно о себе заботиться, а не о ребенках. Но у меня так не получается. 27.08.2004 14:52:00, пчела Майя
Красно Солнышко
У меня вопрос по теме. Хорошо бы продать сейчас, причем прямо сейчас, скоренько. Но! А где хранить собираетесь? Надо будет выжидать год, может два, а может и полгода всего. Не знаю. Но вынуть деньги обратно надо будет быстро, в случае чего. 27.08.2004 12:41:15, Красно Солнышко
Скоренько? Т.е., все уже рушится?!
А ведь ты обещала держать меня в курсе и дать отмашку.
А где хранить, это тоже часть моего вопроса.
27.08.2004 12:55:59, автор
Красно Солнышко
А. Я так и подумала, что это ты! :)
Я обещала дать отмашку когда сама соберусь. А я пока, хоть и на низком старте, но не стартовала. Думаю, где хранить. Не придумала :( Поэтому и сижу.
27.08.2004 13:00:15, Красно Солнышко
Красно Солнышко
Сижу, жду когда уж совсем явно. 27.08.2004 13:15:56, Красно Солнышко
Дика
1, потому как мое твердое убеждение, что недвижимость можно менять только на недвижимость. 27.08.2004 12:33:13, Дика
Действовала бы по 1 варианту, а дальше бы решала проблемы по мере поступления. 27.08.2004 12:28:42, Томик
Первый вариант АДНАЗНАЧНА. Не продавайте точно. Ничего лучше недвижимости как вложение денег нет. Единственно - если есть возможность, можно купить не в России - тогда у Вас будет диверсификация рисков. Но такая возможность не для многих реальна. 27.08.2004 11:46:28, sweetie
Фабьен
Вот японцы-то посмеялись бы!:-))) Про недвижимость - лучшее вложение:-) 27.08.2004 11:59:59, Фабьен
Красно Солнышко
Ну а что делать то? Если у нас вкладывать абсолютно некуда??? Моя невижимость мне сейчас дает больше, чем возможные проценты по вкладу. Ну низколиквидна, конечно, что делать. Зато надежна, есть время успеть если что, крутануться, пока маховик раскачивается. 27.08.2004 13:03:19, Красно Солнышко
Xenny
Сейчас - вариант 1.
Когда дети подрастут, тогда и думать дальше.
27.08.2004 11:43:11, Xenny
Это "когда" уже почти наступило. Старший может буквально завтра выразить желание отделиться. 27.08.2004 11:53:33, автор
Anykey
Так они уже совсем большие? Но тогда надо обязательно с ними советоваться.
Кстати, старший, на мой взгляд, должен понимать, что чем позже он выразит желание отделиться (чем дольше будет сдаваться та квартира), тем быстрее будет набираться сумма, необходимая на решение их с братом жилищного вопроса.
27.08.2004 12:21:45, Anykey
takca
сдать однушку, деньги откладывать, потом однушка+деньги=2 однушки.
цены на квартиры не упадут никогда - или упадут сразу на все. однушки всегда были и будут самыми дорогими квартирами... в конце концов - может, у вас финансовая ситуация улучшится скоро и вы безболезненно поменяете 1 однушку на 2? :)
в любом случае, хорошую однушку я бы трогать не стала...
27.08.2004 11:37:43, takca
Красно Солнышко
В корне неверно. Можно сейчас продать однокомнатную и через год на эти же деньги купить двухкомнатную. Это реально. Но, увы, не гарантированно! Можно все потерять. 27.08.2004 13:04:40, Красно Солнышко
Риммус
Наверно шоглашусь... 27.08.2004 12:21:51, Риммус
А откладывать куда? 27.08.2004 11:57:27, автор
Фабьен
Создать "корзину". Чтобы защититься от риска инфляции - можно держать деньги в долларах, евро и рублях. А саму "корзину" - в банковской ячейке. Это очень ликвидный вариант (в любой момент можно реализовать/взять/поменять/перекинуть), но совсем не доходный. 27.08.2004 12:02:12, Фабьен
takca
в буржуинский банк?..
я вовсе не спец... имеет смысл найти человечка знающего и с ним посоветоваться.
у меня есть подруга, которая лет 10 уже в ьанке копит, но она финансист, и умеет все отследить. раффайзенбанк, что ли...
вам надо найти спеца.

или - в носок. не верю я, что доллар загнется...
27.08.2004 12:01:56, takca
Вариант 1. А если цены и упадут, то упадут на все жилье, т.е. цена однушки отнсительно решения КВ ваших детей не изменится. 27.08.2004 11:36:08, nevera
sheriff
предлагаю пятый вариант. ну, это в том случае если вы непременно хотите детей обеспечить. обеспечите. но не обязательно же дворцом. это будет стартовая площадка, дальше пусть сами растут. 27.08.2004 11:33:59, sheriff
Н@Т@Ш@
Я тоже за этот вариант. В подмосковье квартиры ОЧЕНЬ хорошо сдаются, ну, конечно не за 500$. Но за 250 за каждую сможете получить. Зато потом, когда дети подрастут не придется суетиться, стартовая площадка уже будет(в отличие от 1 варианта). 27.08.2004 12:20:20, Н@Т@Ш@
Анитка
И я за это...
27.08.2004 11:37:29, Анитка
Для меня - однозначно вариант 1. А потом можно в конце концов продать эту квартиру, деньги разделить пополам между детьми. Это может для них стать первоначальным взносом при взятии кредита на другое жилье. 27.08.2004 11:26:24, Aprelika
Аксандра
Вариант №1 до тех пор, пока не будет денег на вариант №4. 27.08.2004 11:23:25, Аксандра
Т.е., откладывать деньги, получаемые от сдачи? А куда их откладывать? 27.08.2004 11:38:31, автор
Аксандра
Там большая сумма в итоге (разница в цене)? Откладывала бы я в чулок :-)) Но если это очень большая сумма, то можно озаботиться вопросами безопасности и искать какое-то другое надежное место...
Можно идти по трем фронтам копить/откладывать деньги от сдачи/искать кредит.
Вы просто потом, сдавая эти две однушки тоже минимум 600 будете иметь, легко расплатитесь с кредитом и меньше проблем будете иметь в перспективе.
Кстати есть еще вариант - одну квартиру в Москве, одну в Подмосковье. От сдачи эффект будет тот же (около 500-600 у.е.) и при желании можно будет потом в Москву обменяться с доплатой.
Если не хочется доплачивать и обмениваться, то квартиру в Москве получит тот, кто будет хорошо кушать и слушаться маму с папой :-))))
27.08.2004 11:49:30, Аксандра
:)) Последнее предложение - просто класс. Вот так я и буду их теперь строить. ;))

Спасибо!
27.08.2004 12:07:29, автор
А есть ли у Вас вариант на деньги от сдачи этой однушки выплачивать кредит за вторую однушку? 27.08.2004 19:16:55, Зум-Зум
Первый вариант. 27.08.2004 11:13:05, Дианна
Продать однушку, купить двушку в вашем районе. Если детей двое или больше - сначала отселите старшего (или первого женившегося), потом будете решать КВ второго ребенка. Но во всех отношениях удобнее, чтобы квартиры были рядом (в одном районе). 27.08.2004 11:12:51, starka
*потом будете решать КВ второго ребенка*
Как? Я-то и хотела за счет этой квартиры решить все КВ. Вернее, старт им дать, а дальше пусть уж сами улучшают.
27.08.2004 11:34:24, автор
Фабьен
Так. Любая финансовая операция имеет три критерия - доходность, ликвидность и риск. То есть все ваши варианты надо оценивать по каждому критерию.
Но! Окончательным критерием выбора является ВАШ СОБСТВЕННЫЙ. Ваши целевые и поведенческие ограничения, так сказать:-)
Поэтому что мы можем ответить? Только про СВОИ критерии:-)
Вот. И. Я бы выбрала только 1 вариант. Квадратный метр однушки всегда дороже квадратного метра двушки. Продать успеете всегда.
...А Подмосковье мне очень нравится, сами чуть было в новострой не переехали в Трехгорке:-)Там ТАК хорошо.
А, и еще. Зависит от того, какая однушка. В хорошем районе или престижное жилье (ну, Крылатское панель или сталинка центр).
27.08.2004 11:10:51, Фабьен
Маш, ну какая же ты умная. Я раза три перечитала, пока поняла :).
Первый вариант мне нравится, но успеем ли продать? Не рухнет рынок резко?
27.08.2004 11:17:26, автор
Фабьен
Ну, здесь этот вопрос точно не выяснить:-)) В этом и заключается риск первого варианта.
Конечная же цель всей операции - что лично ВАМ важнее.
Ну, мы недавно выбирали - маленькую трешку в панели или большую двушку в более хорошем доме. Ясно, что двушку потом легче было бы продать-обменять и т.д., чем малогабаритную трешку. Но ЛИКВИДНОСТЬ нам была не важна, мы этот критерий вычеркнули:-) Это я к тому, что криетрии определяете только Вы, и риски оцениваете исходя из этого.
27.08.2004 11:39:10, Фабьен
В аналогичной ситуации мы квартиру сдаем.Хотя дети взрослые и квартира может понадобиться скоро.Но так есть шанс за несколько лет накопить еще на одну квартиру :)) 27.08.2004 11:07:25, кисс
Anykey
Если Вы не спец по обороту денег или по торговле недвижимостью (ее продаже и приобретению), то варианты 2-5 представляются мне проигрышными.
Кстати сказать, желание непременно получить две квартиры двум имеющимся (правильно я понимаю?) детям изначально порочно. А вдруг у Вас случайно третий родится?!

Если сечас Ваша семья не нуждается в улучшении жилищных условий с привлечением доставшейся Вам квартиры, то оставьте ее спокойно до лучших времен. Хи-хи! Не до "лучших", конечно, а до того, как она потребуется :)
Стоимость жилья, наверное (!), со временем будет падать. Но с другой стороны, стоимость хороших районов Москвы наверное (!), со временем будет возрастать.
27.08.2004 11:05:52, Anykey
*Если Вы не спец..*
Можно же нанять спеца?

*желание непременно получить две квартиры двум имеющимся (правильно я понимаю?) детям изначально порочно.*
Почему? Вы отвергаете саму идею? Пусть сами зарабатывают?

*А вдруг у Вас случайно третий родится?!*
Исключено.

*до того, как она потребуется*
А если она двоим сразу потребуется?

*Но с другой стороны, стоимость хороших районов Москвы со временем будет возрастать. *
Дальше некуда.
27.08.2004 11:22:44, автор
Anykey
> Почему? Вы отвергаете саму идею? Пусть сами зарабатывают?

Я, в принципе, не против, чтобы сами зарабатывали. Но Вы же сказали, что у Вас установка на это своя определенная. Надо обеспечить! Так что об этом говорить?
Порочна, именно потому, что могут произойти разные события. Родится третий (хотя Вы пишете, что исключено). Один из детей решит, что квартира в Москве ему не требуется и рванет в Австралию. Кто-то женится на дочке Билла Гейтца и откажется от квартиры в пользу второго. Один ребенок вполне захочет жить в Подмосковье, а другой будет считать, что пусть хоть комнатуха в 6 квадратов, но на арбате... Мало ли что.
Отселить можно будет того, кому все же это окажется нужным раньше. Ну, вряд ли они у Вас день в день ощутят себя самостоятельными.
Но заранее я бы детям говорила, что это квартира не кого-то из них, а что она предназначена для решения жилищных проблем им обоим. Так что, как только эти проблемы встанут, будем думать, каким образом это удачнее осуществить. Продажей той и покупкой каждому чего-то своего? Выплатой одним дитем (живущим в той квартире) своей доли другому? Или еще каким? И тут уже решающее слово было бы за детьми - ведь Вы ИМ хотите обеспечить страт.

С наймом спеца. Это годится, чтобы оформить сделку. Но вот чтобы предсказать конъюнктуру рынка, оценить риски и сказать, на чем Вы теряете, а на чем можете выиграть. Такого спеца наймешь вряд ли.
В общем же случае на лишних сделках, как правило, теряешь. Даже если они равноценны, то теряешь на оформлении.
27.08.2004 11:34:16, Anykey
Спасибо. 27.08.2004 11:51:29, автор
На мой взгляд, аренда однокомнатной в хорошем районе принесет больше денег, чем аренда двушки в отдаленном. Я бы оставила квартиру и сдавала бы ее, не связываясь ни с какой продажей. 27.08.2004 10:57:09, Barbariska
Аксандра
А аренда двух однушек в отдаленном - больше, чем одной однушки в хорошем. 27.08.2004 11:24:03, Аксандра
Н@Т@Ш@
Во-во... 27.08.2004 12:26:38, Н@Т@Ш@
Кстати, да. 27.08.2004 12:12:44, автор
А потом? Или решать проблемы по мере поступления? 27.08.2004 11:02:50, автор
Именно :-)) По мере поступления. 27.08.2004 11:14:17, Barbariska

Читайте также
Опасные обитатели дачного участка: растения, требующие осторожности
Эти растения красиво цветут, возможно, у них яркие ягоды, но вдыхать аромат, а также пробовать их плоды может быть смертельно опасно.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!