Раздел: Серьезный вопрос

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Мукуля

невмешательство

вот волнует меня такой вопрос.
Читаю везде - не лезьте в мою личную жизнь, не давайте советов - это пишут многие мамашки, а вот как тогда с ситуацией:
в 3 ночи проснулась о того, что где - то этажа через 2-3 от нас громко плачет ребенок, причем что-то кричит, истерика взахлеб. И почему то мне показалось, что это не просто со сна ребенок кричит (знаете, сон плохой приснился или что-то подобное) - кричит: не трогай меня, потом что-то типа - это мое, отдай и т.п. слышно преотлично, страшно так стало. успокоился он минут через двадцать после того как я проснулась (отец живет на два этажа выше - у него рядом говорит, ребенок плакал сначала тихо, а только через какое-то время стал надрываться, ему показалось, что малыша ударили), через день слышала плач днем. Вот я теперь и думаю, тогда я не пошла искать и разбираться, что происходит, а меня это мучает. Вроде не имею права лезть в чужую семью, да и не знаю в какой именно квартире это происходило, дом большой 14 этажей, а с другой стороны прислушиваюсь теперь даже днем. Ну и как поступать в таком случае: не вмешиваться (ситуации то могут быть разные, и ребенок может быть со слабой нервной системой), но ведь может быть его просто бьют? и потом почитала разные страшилки, теперь душа не на месте.
То есть вопрос вот в чем, где для вас границы вмешательство в личную жизнь чужого человека и, скажем, защита слабого от более сильного или просто вмешательство в опасную ситуацию. И как бы вы поступили в моей ситуации (нет мне покоя)))
26.08.2004 16:28:20,

38 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Мне кажется, если у Вас нет плохих сведений об этой семье (т.е. они не алкаши и не уголовники), то можно было бы зайти и предложить помощь. Была одна замечательная серия в "Секс в большом городе", когда многоопытная соседка принесла мамаше плачушего ребенка специальное вибро-кресло со словами "Ты не плохая мать, у тебя просто не было такого кресла". 26.08.2004 20:06:38, Дайна
Тушкан
Тем перед сном как то новый паровоз изловчился вытащить - часть подарка новогоднего - паровоз отдали, остальную часть повыше перепрятали, Тем с полчаса с этим паровозом игрался, а потом говорит а батарейки где - мы нет сейчас, папа завтра купит - потом ТАКАЯ истерика последовала - мужу пришлось одеваться бежать искать батарейки ночью, пока муж не пришел Тем орал не реагирую ни на какие мои ухищрения - ни на обливание, ни на игнор - орал отпусти меня, если пыталась прижать и погладить - если бы в это время зашли соседи - вот я бы на них оторвалась - с большущим удовольствием весь свой психоз от детского крика сорвала
это один из случаев у Тема бывает - не часто, но бывает
26.08.2004 17:50:09, Тушкан
Olja
Вы знаете, нашему 2,5, и он может редко, но такой скандал среди ночи закатить:) И ничем его не успокоишь, и так, и сяк, рыдает и все! Недавно минут 30 нас с мужем мучал, мы уж не знали, что и делать, все ему не так. Потом успокоился и заснул. Мы его никогда не бьем, для меня это табу!!! 26.08.2004 17:45:42, Olja
Мукуля
Спасибо, пойти-наверное не пойду, а вот уточнить, что за семья и ребенок, постараюсь потихоньку, для собственного спокойствия, плохо то, что дом новый, только заселен, никто друг друга не знает, не хочется лезть особенно в чужую жизнь, но и так оставлять тоже вроде не могу... ОГн иногда и днем орет, не так правда (я слышала один раз и муж один), но днем это не пугает, мне иногда тоже наших соседей жалко было, когда у нашего сына приходило желание поорать.... 26.08.2004 17:15:36, Мукуля
У меня ребенок почти трех лет может ночью такой скандал закатить просто из-за того, что он во сне потерял носочек с одной ноги (привычка у него такая - в носочках спать). Проснулся, а носочка нет. Объяснить ничего толком спросонья не может, орет в истерике, я не могу понять что он хочет, а тут бы еще и соседи прибежали или, еще лучше, милицию бы вызвали. Да, весело бы нам было:-) 26.08.2004 17:14:50, ****
Мукуля
Да я и боюсь помешать-навредить, еще хуже родителям сделать, если у них просто ребенок раскричался... Просто где эта грань - просто вмешательство в личную жизнь и необходимое вмешательство... Читаю иногда в ин-нете страшилки - родители избивали ребенка полгдоа морили голодом - никто из соседей НЕ ВМЕШАЛСЯ!!!! 26.08.2004 17:19:17, Мукуля
У Вас в подъезде есть консъерж? Или может быть есть "старший по подъезду"? Обязательно должен кто-то в этом духе быть, поспрашивайте соседей. Поговорите о ситуации которая Вас беспокоит с ним. Узнайте точно что за люди живут в этой квартире, зайдите в ЖЭК например. Были ли жалобы от других соседей на эту семью? Вариантов успокоиться масса, но я бы из-за ночного плача ребенка не вмешивалась. Кстати, а Вы вмешиваетесь, когда видите ребенка ползующего по асфальту около нищенки? Я - нет, почему - не знаю. 26.08.2004 17:38:43, ****
Случай был, когда мы ещё жили в квартире. Соседи сверху нам своими шумами частнько мешали, поэтому мы изучили, кто там живёт - мать (почти незаметная), отец и 2 сына. ещё была овчарка, которая ночами что-то грызла :) Так вот со старшим сыном у папашки отношения были не очень, и он порой на него покрикивал, причём истерическим тонким голосом, так что мы каждое слово слышали. И как то раз сынок (лет 13-14) видать не вынес нападок, и кроме обычных визгов ещё прибавились звуки падения крупных предметов. А потом парень выскочил на лестницу и давай вопить: "Не трогай меня своими лапами!! Люди, он меня ТРОГАЕТ! В 63-й кв-ре живёт пи..рас!" и прочее в том же духе. А папик тот по виду был просто Исус Христос - тёмные длинные въющиеся волосы, бородка, такой ко всем внимательный... короче говоря разбираться с ними никто конечно не пошёл, потому что кто его знает, что там на самом деле происходит... Если бы я своими глазами на улице увидела, что ребёнка бъют - вмешалась бы. А не видя ситуации угадать невозможно... конечно если не раздаются явные крики - спасите, помогите. 26.08.2004 16:50:09, Lii
Аксандра
Можете попробовать. С большой вероятностью Вас пошлют на три буквы. Но по интонациям/виду квартиры (если дверь откроют)/виду ребенка (если увидите его) - поймете есть ли основания для опасений. По крайней мере совесть успокоите...
----
История из жизни моей подруги. Ее сын в возрасте около двух-трех стал проявлять вредность характера. Утром, вместо того, чтобы одеться самому или дать себя одеть он начинал громко орать. Орал где-то по полчаса и почти каждый день. Через неделю к ним пришла соседка и сказала "Я вызову милицию, я точно знаю - просто так ребенок не будет кричать. Я педагог, могу диплом показать".
Подруга вежливо спросила, показать ли в ответ свой диплом психолога, и мужнин диплом педагога, после чегопопрощалась и закрыла дверь. Через еще неделю ребенок перестал так кричать, но эту историю они часто как анекдот рассказывали :-)))
26.08.2004 16:41:28, Аксандра
Мукуля
Да знаю я что бывают у детей истерики, и периоды проблемные (сами переживали недавно подобное) поэтому и задала этот вопрос. Где граница и как бы самой успокоится. 26.08.2004 16:47:36, Мукуля
Ну, если уж так сильно вы волнуетесь попробуйте для начала хотя бы определиться в какой квартире живет ребенок, что за семья и что за ребенок там... У меня дочь 2 года вообще любит поорать просто так. Я тоже переживала за уши своих соседей(но они никогда к нам не лезли), и была рада, когда несколько месяцев назад дочь закатила истерику на пустом месте, но перед соседкой, на что моя соседка с соочувствием мне сказала:"Ну и характер!" :))) 26.08.2004 16:52:45, РинА
Мукуля
Попробую... 26.08.2004 16:58:02, Мукуля
Аксандра
Я бы для успокоения - сходила бы. Но с твердым убеждением, что меня пошлют, и будут правы. Я бы это ДЛЯ СЕБЯ бы делала и не ждала бы благодарности. 26.08.2004 16:51:51, Аксандра
Мукуля
Я бы сама отблагодарила, если бы меня успокоили, что ребенок просто истерит и причин для страхов нет... 26.08.2004 16:57:56, Мукуля
Когда ребенок истерит, разобраться оч.трудно. У меня, например, нервы не выдерживают и вместе с ее воплями могут слышаться и мои или мужа... Дети разные, никогда бы сама не подумала, что моей нервной системы не хватит всего на 1 ребенка... 26.08.2004 17:03:38, РинА
Мукуля
ЭЭЭЭх, моей иногда не хватает 26.08.2004 17:11:27, Мукуля
La
Если бы это повторилось неоднократно, я бы наверное попыталась выяснить. Но вовсе не уверена, что это правильно. 26.08.2004 16:40:45, La
Может, у него зубы лезут? Моя старшая, когда лез первый зуб, несколько дней орала по-страшному. Успокаивалась минут на пять - и снова. Убила б любого, кто ко мне полез.-) 26.08.2004 16:39:07, Ракель
Мукуля
Реебнку судя по голосу года 2-3 (он кричал слова)))) 26.08.2004 16:48:14, Мукуля
У него могут быть ночные кошмары, у него может болеть живот. Это абсолютно не Ваше дело, имхо. Конечно, можете сходить, скоере всего, Вас пошлют, и будут правы. 26.08.2004 16:51:57, Ракель
Щука
Это мог быть мой ребенок. У него кошмары такие бывают - он во сне плачет, я его бужу, он уже с открытыми глазами сидит, кричит в голос, отталкивает меня.. пока окончательно не проснется. Раз в пару месяцев точно - такие вот многоуровневые кошмары происходят.
Так что.. всякое может быть..
26.08.2004 16:38:07, Щука
у нас тоже такие вещи были, мы Новопассит пили. вам врач не советовал ? 26.08.2004 16:52:01, маро
Щука
С возрастом рассасывается. Ближе к пяти и после вообще уже практически не было. Он вообще легковозбудимый, я предпочитаю его учить регулироваться, иначе мне бы пришлось все пять лет его новопасситом кормить (и если бы только новопасситом). Мне как-то не повезло с изначальными (до года) врачами и их назначениями, теперь я их минимизирую. Т.е. понимаю, что не совсем права, но так мне кажется менее вредно. Вот такое глупое предубеждение к химическому регулированию поведения:(
26.08.2004 17:10:22, Щука
Мукуля
спасибо вы меня немного успокоили. Мой деть просто один раз кричал во сне, но это было дело всего одной-двух-трех минут, не более. 26.08.2004 16:49:26, Мукуля
Анитка
У Леси тоже бывает. И пока совсем не проснется не успокоить никак. 26.08.2004 16:48:12, Анитка
Я по своей натуре - борец за справедливость, за что иногда получаю. Иногда еле здерживаюсь, что бы ни чего не сказать, хотя ой как хочеться. 26.08.2004 16:36:08, Didas
А вы представьте, что это ваш ребенок ночью вдруг разорался, у вас самой от этого нервы на пределе, в семь утра вставать на работу, а тут еще звонок в дверь, а за дверью соседка, которая спрашивает, что это тут у вас происходит. Вам понравится такое внимание с ее стороны? 26.08.2004 16:35:47, КрОлик
Мукуля
мне не понравится, но за двадцать минут (по рассказу папы минут с 40) не убрать ребенку (по голосу года 2-3) истерику НОЧЬЮ!!! я бы наверное как-нить успокоила бы, хотя были пару раз истерики, что не перебьешь, но днем, когда уставал и потом в 3 ночи ребенок должен спать - я понимаю, что не мое дело, но вот переживаю жутко, страшно мне, вдруг малышу действительно плохо... 26.08.2004 16:41:52, Мукуля
Olja
Может такое быть. Поверьте. Знаете, каково родителям, когда они и так, и сяк утешают, а он орет:( 26.08.2004 17:47:08, Olja
anon
Есть интересное и малоизвестное состояние "night terror", точного русского названия не знаю. От обычного кошмара отличается тем, что страдающии им человек _не_ просыпается, _не_ реагирует на попытки его успокоить, либо реагирует усилением приступа, по прошествии приступа _не_ помнит, что делал, говорил и т.д. На слух примерно то же, что Вы описали: громкие, до воя, вопли-призывы оставить в покое, не убивать, не бить, отдать что-нибудь, попытки отбиваться от невидимых нападающих и т.п. Обьяснить постороннему человеку, что происходит, сложно. Если у Ваших соседеи с ребенком что-то подобное, я очень сочувствую и им, и Вам, т.к. лечится это не всегда легко. 26.08.2004 17:03:53, anon
Щука
ну очень на моего мальчика похоже:( 26.08.2004 17:12:13, Щука
anon
У меня тоже такои. Иногда эти ночные приступы бывают и сеичас, но, к счастью, редко.
Ваш говорит по ночам?
26.08.2004 17:28:39, anon
Щука
да:) говорит, смеется, плачет, размахивает руками.. на вопросы иногда отвечает. Я даже не сразу поняла, что это - во сне. Про кошмары особенно - глаза-то открыты, и ребенок СЛОВАМИ кричит. 26.08.2004 17:52:52, Щука
anon
Наш тоже. Особенно забавно было, когда он в одночасье с русского переключился на англиискии даже во сне :)
С ночными приступами иногда помогает вот что: заметьте по часам, через какое время после засыпания происходит приступ. Обычно сбои происходят в определеннои фазе сна, ее наступление более-менее предсказуемо. После этого в течение недели-полутора каждую ночь будите ребенка полностью за 15 минут до наступленя "времени Х". Можно сводить в туалет, дать попить, что угодно, но важно разбудить. Полсе этого уложите снова; это помогает многим детям с "night terrors".
26.08.2004 18:31:39, anon
Ага, было у нас так - у Лизки зубья резались и поорать она любила тогда по ночам.
В итоге добрая соседка вызвала полицию. В 4 часа утра звонок в дверь - пришли проверять, не издеваемся ли мы над ребенком:)
Муж, практически безштановый. т.к. мы все мирно спали,открыл дверь, 2 минуты с полицией поговорил, они уехали и сказали, что произошла ошибка:)
На следующий день муж наслал на соседку нашего адвоката:_)

К счастью, мы довольно скоро потом выехали оттуда.
26.08.2004 16:40:53, Лангуста
Ну у вас там это вообще норма жизни - стучать на соседей из лучших побуждений :-) 26.08.2004 16:42:51, КрОлик
Она не из лучших, ей спать мешали:) Но она больная женщина, с диагнозом:( 26.08.2004 17:37:31, Лангуста
Риммус
Во-во, я бы просто дверь не открыла.. наверно.... 26.08.2004 16:37:42, Риммус

Читайте также
Опасные обитатели дачного участка: растения, требующие осторожности
Эти растения красиво цветут, возможно, у них яркие ягоды, но вдыхать аромат, а также пробовать их плоды может быть смертельно опасно.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!