Раздел: Просто поделиться...

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Теория о воровстве

Доморощенная :)
А зачем быть честным? Ну действительно, все вокруг воруют. Государство всячески обкрадывает граждан. Олигархи налоги не платят за пользование народными ископаемыми. Бизнесмены помельче туда же. В магазинах - гнилье. К милиции и фсб лучше не приближаться, даже за помощью. Бюджетники просто тихо саботируют, работать за нищенскую зарплату не желают никак. Да еще и велосипеды-самокаты у детей из-под носа уводят.
И тут я начинаю воспитывать своих детей. Что надо быть честным. А почему, собственно? Кому это надо? Кому от этого лучше становится? Если посмотреть, так только ворам и лучше, что есть еще такие лохи. А то как бы весь наш мир еще держался? И вообще, откуда это пошло? Из Библии? Так религия - известный опиум для народа, инструмент для удержания масс в неком стойле, чтобы удобнее доить было. Мораль? Туда же ее. И что мне остается? Действительно, восполнять моральный ущерб сырками из ближайшего магазина, яблоками из соседского сада и формочками из песочницы. На большее я не пойду, потому что элементарно боюсь попасться по-крупному. Вот и вся честность...
А может, и писать ничего не надо было, а пойти почитать законы Мерфи и успокоиться :)
Кстати, для кого они написаны? Для честных мазохистов или для голубых воришек, чтобы утвердиться в этом мировоззрении?
Просьба умным: напишите что-нибудь по этому поводу, может, я еще чего-нибудь пойму (хотя надежда слабая :)).
Просьба честным: ну объясните мне, зачем вам надо быть честными!
26.08.2004 14:57:01,

106 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Жить проще гораздо - а то можно свихнуться от хитросплетений.
физически омерзительна нечестность взрослых окружающих.
а вообще я строю внутри себя и своей семьи крохотный такой мирок, где люди друг другу в частности не лгут. и взаимосвязи налаживаю с теми, что этих принципов придерживается. Мне так лучше.
27.08.2004 15:22:05, Кити Щербацкая
Честно? :) наверное - от лени. Быть честным - проще. 26.08.2004 17:00:34, Янушка
Классное оправдание, и если честно, очень в точку!!
Не нужно изворачиваться, осматриваться и т.п. Это точно подмеченное физиологическое оправдание честности.
27.08.2004 14:42:52, Кисюша
SVETKA
Для меня этот принцип прост и касается не только воровства:
"Не делай по отношению к другим того, чего не хочешь иметь по отношению к себе."
Эта формула довольно эффективно регулирует взаимоотношение как с обществом (другими людьми), так и с государством, в зависимости от того, что оно себе позволяет по отношению ко мне. : )))))))
26.08.2004 16:02:04, SVETKA
А если общество с тобой не так, как ты хочешь? Раз, другой, третий... Что тогда? На такой формуле, имхо, дизненные принципы не построишь. 26.08.2004 16:33:29, Лило
SVETKA
Да, именно так. Как оно со мной, так и я с ним. Отличные принципы получаются! В моем случае я просто сменила общество. 26.08.2004 16:40:25, SVETKA
О! Семен Семныч! С этого же надо было начинать! :))) 26.08.2004 16:25:05, Юксаре
А что, разве этому нужно учить? Неужели Вы боитесь, что Вам придется объяснять детям, что воровать плохо. ИМХО, это как раз тот редкий случай, когда семья, то есть ее духовная составляющая, на 100% определяют отношение ребенка к воровству. В семьях, где люди лучше свое передадут, чем от чужого возьмут, детей будет просто физически колбасить, если например, они сдачу больше положенного получат или найдут кошелек. 26.08.2004 15:55:32, Лило
так вот вопрос, а мне надо, чтобы моих детей колбасило? 26.08.2004 16:27:23, Юксаре
А Вы ничего с этим уже не сделаете, даже если Вам не надо. Просто примите это, как данность, так же, как цвет волос и группу крови. 26.08.2004 16:31:25, Лило
Хм :). Не воровство, но интересно: 26.08.2004 16:01:21, Ivory
не хочу ничего плохого о священнослужителях сказать:), но мы с Вами ничего не знаем про ту семью. А порядочный человек имхо определяется не его работой и даже не тем, что он занимается благотворительностью, а какой-то химией, которая имхо с генами и с воздухом в доме передается. 26.08.2004 16:06:35, Лило
Кириллна
Ань, я не сторонник максимализма в этом вопросе, ибо не без греха: и налоги не плачу, и на рабочем принтере распечатываю целиком письмо Несмеяны с подробным рассказом, как к ней доехать - вместо того, чтобы переписать с экрана. Почему нельзя воровать, определяю для себя (и, похоже, для ребёнка) скорее, утилитарными причинами - потому что если можно мне, то можно и другим, а мне жа-алко своих вещей. Ну и снобизма немножко - почему я должна это красть, я что, заработать не могу?!
Так же, как и с изменами, о которых Света ТМ упомянула - я не изменяю не потому, что нельзя, а потому что не хочу! Не тянет!
26.08.2004 15:54:54, Кириллна
По крайней мере, честно :) 26.08.2004 16:28:10, Юксаре
Не могу иначе, и все. Если все вокруг головой о стенку бьются -- что, мне тоже начинать за компанию?

Хороший урок я тут недавно получила: ничего не пропагандируя, просто живя по таким вот "липовым" (читай "непопулярным") ценностям, ты побуждаешь к тому же других. Конечно, не закоренелых антисоциалов, а просто людей, которые колеблются и могли бы поступить иначе. Я не хочу ни на кого особо влиять, но сам факт меня поразил. Так что есть шанс заразить окружающих своей честностью.

Только вот насчет вашего мнения о религии -- ИМХО, зря вы так. Точнее, с политической точки зрения религия -- действительно инструмент, но для отдельного человека это нечто большее.
26.08.2004 15:44:57, Айви
по поводу религии - не хотела никого оскорбить. Да и весь топик завела, чтобы получить опровержение моей теории. 26.08.2004 15:51:57, Юксаре
И я вас тоже, выходит, не поняла. :) 26.08.2004 16:02:54, Айви
мне надо быть честной, чтобы ко мне никто не смог предъявить никаких претензий\шантажировать и т.д.
26.08.2004 15:39:23, vk56
тоже вариант :) 26.08.2004 15:50:00, Юксаре
Anna_+
А как насчет Имени и авторитета? - в семье, в кругу приятелей, коллег, общества?
Вам наплевать на то, что о вас думают\говорят люди(не бабушки на лавочке, потому что они всегда найдут изъян к ком угодно, и чем угодно), как насчет вашего Доброго Имени и уважения окружения?
26.08.2004 15:38:10, Anna_+
А если вокруг общество воров? И показывают на вас пальцем, что вы, такая дурочка, ушами хлопаете? 26.08.2004 15:54:52, Юксаре
Anna_+
А вы попробуйте НЕ реагировать недостойных (для вас) людей.
Научитесь предствлять неприятных вам людей - стеклянными. Сначала будет, конечно, тяжко.
постарайтесь ВНУШИТЬ себе что неприятные для вас люди стекло и вы их НЕ слышите.

А вот вы, возможно, не такая уж и "дурочка", ведь это чье-то мнение (прочтите мой топик "Что думают о вас люди?"), только что написала, уже 15 ответов - очень занимательно)
26.08.2004 16:29:08, Anna_+
Ну и что? На мнение людей, которых я не уважаю, мне наплевать. 26.08.2004 15:57:45, Ракель
Кириллна
А если ты росла в таком обществе? В цыганском таборе, к примеру? А если ты оказалась в нём по независящим от тебя причинам, и тебе там выживать? На зоне, например? 26.08.2004 16:01:55, Кириллна
Вот тут, про зону, я в который раз вспоминаю фильм "Побег из Шоушенка". Ну и наших писателей можно вспомнить. И там люди (некоторые) сохраняли чувство собственного достоинства. 26.08.2004 16:30:26, Юксаре
Щука
Можно и нужно считаться с правилами. До тех пор, пока ты не сможешь изменить среду обитания. Ты можешь принять - или не принять чужие правила, но убиваться по поводу того, что и как думают обо мне чуждые мне люди, я точно не буду. 26.08.2004 16:06:12, Щука
Ну я же в нем не росла.-)
И, ТТЧНС, пока не оказывалась. Если окажусь, тогда и буду думать, что делать.-)
26.08.2004 16:04:59, Ракель
Щука
Мне - некоторым образом действительно наплевать. 26.08.2004 15:48:23, Щука
Тётя Груша
Кому как, а мне на физическом уровне - очень воспаленная совесть, болеть начинает и страшно грызть. Мне для здоровья лучше не врать и не воровать. Даже фантик мимо урны (случайно - ветер отнес) бросить не могу. Но тут воспитание не при чем, заслуг тоже никаких вообще не вижу - или гены, или просто химия такая. 26.08.2004 15:32:18, Тётя Груша
вот-вот. У меня то же. Так вот проблема, что мимо сознания это проходит, делается на автомате. Иначе - плохо. А как начинаешь задумываться... кранты, теории всякие начинают строиться... Вот аналогия: у меня так раньше с грамотностью было. Любое неправильное слово вызывало дискомфорт. Так вот теперь у меня с грамотностью напряг, и дискомфорт пропал. И когда чужие ошибки вижу, не напрягает, и свои себе прощаю. Сейчас, чтобы научиться правильно писать, надо заново вспоминать правила, а они на мои гормоны и извилины не ложатся. Так и буду неграмотная.
А вот с честностью может так получиться?
26.08.2004 16:00:04, Юксаре
Бреке Ке
И я такая. Врать не умею, внутренний протест. Совесть? 26.08.2004 15:38:11, Бреке Ке
Щука
:) несовместимость.. 26.08.2004 15:48:52, Щука
Фяка-Пфяка
Для унутреннего комфорту, зачем же еще. Ммне так проще, у меня вообще с враньем напряженка. 26.08.2004 15:30:09, Фяка-Пфяка
Дубравка
Да потому, что по-другому ничего не получается. Потому что вокруг такие же люди. Если я возьму что-то в угоду своему сиеминутному настроению, то плохо кому-то от этого точно будет.
Если рассуждать глобально, то конечно в своей жизни я много подворовывала.
во-первых, я пользуюсь рабочим интеренетом.
во-вторых, я работаю в организации, вся деятельность которой основана на спекуляциях
в-третьих, я живу без счетчика и плачу ежемесячно за 150 кв в мес., при этом свет не экономлю и жгу столько, колько мне нужно
в-четвертых, все мы так или иначе пользуемся обезналом
и т.д.
Но тем не менее лично я, тет о тет, так сказать, ничего не украла. Хотя бы в этом направлении совесть моя чиста.
26.08.2004 15:27:04, Дубравка
O'Merry
Вот я, пожалуй, тут рядом постою... можно? :) Если даже не ссылаться на 10 заповедей, все равно для меня это все из одного ряда явления: не нужно делать ничего такого, от чего людям плохо. Просто не нужно и все. Пусть всем будет хорошо. Тогда и мне тоже будет хорошо (немедленно вспомнился Рубик-джан из "Мимино") :))) 26.08.2004 15:43:02, O'Merry
=СветА™=
Ну, в итоге можно найти кого-то кому от тебя непременно плохо.В широком смысле этог слова. :-) Например, бедную учительницу, пьющую жидкий чай с размоченным сухарем, потому что ты получаешь серенькую зарплату.
Или бабульку в заброшенной деревушке без электричества, потому что лично ты за свет не платишь, ну или еще чего там..
конечно, параллели не совсем параллельные, но ниточки-то все в одном клубочке..
:-)

Уж не знаю,утешит ли меня теперь сознание того, что я лично не обокрала и одной бабульки и ни одного ребенка..
26.08.2004 16:05:05, =СветА™=
O'Merry
Свет, так далеко и глубоко копать у меня интеллекта не хватает, честно. Если в пределах видимости и реальной досягаемости я никому не навредила - мне спокойно, мне хорошо и гармонично. Если еще и помогла чем-нибудь - совсем хорошо. :) 26.08.2004 16:11:35, O'Merry
Кириллна
Света, такие вещи приходится уравновешивать самостоятельно. Даже учитывая то, что я отнюдь не уверена, что налоги с моей зарплаты пошли бы бабушке на пряники, а не народному депутату на галстук (хотя моих лично налогов вряд ли хватит на галстук... Но вдруг депутат тоже любит пряники?), так вот, учитывая это, я стараюсь уменьшить количество общемировой несправедливости другими способами - помощью детдому, к примеру. Мне кажется, это равноценная замена. Нет? 26.08.2004 16:09:23, Кириллна
Аксандра
Да вообще, выбрасывая черствый хлеб можно думать о голодающих детях Африки...
А никто обычно не думает....
26.08.2004 16:07:22, Аксандра
Из эстетических соображений. Ну не нравятся мне ни хронические жертвы социальных несправедливостей, ни кающиеся грешницы с тонкой душевной организацией. До блевонтина.
26.08.2004 15:22:13, Ok-ka
Anykey
Потому что ФИ. Впадлу просто :)
Потому что это нелогично и повышает энтропию, что особенно отвратительно.
26.08.2004 15:21:51, Anykey
тоже люблю это слово :) В смысле "энтропия". Оно так замечательно все объясняет :) 26.08.2004 16:01:51, Юксаре
Anykey
И ребенкам нравится! 26.08.2004 16:05:10, Anykey
Щука
хи.. обычно я поминаю энтропию только в разрезе домашнего хозяйства:). Вот много чего делать не стала бы, если бы не из вредности:) - в пику закону неубывания энтропии:)) 26.08.2004 16:09:40, Щука
пчела Майя
В плане беспорядка в квартире она возрастает..непрерывно. И что может один слабый человек против мирового закона? 26.08.2004 16:36:36, пчела Майя
Щука
Вот это меня и заводит:)))) Хочется иногда противостоять мировым законам:) 26.08.2004 16:55:19, Щука
takca
потому что посадят иначе :)
честность - это просто неумение быть хитрым :)
26.08.2004 15:14:15, takca
пчела Майя
Есть три уровня, говорят. Первый - боязнь наказания. Второй - боязнь морального осуждения. А третий (наиболее продвинутый) - для себя. Религия где-то между первым и вторым. 26.08.2004 15:16:49, пчела Майя
takca
а религия-то при чем?.. 26.08.2004 15:18:22, takca
да ведь она основана на страхе человека перед смертью и неизвестностью, а что будет после. вот тебе и страх перед наказанием, и страх перед моральным осуждением (что забьют камнями, не дадут своей смертью помереть) 26.08.2004 15:32:42, Юксаре
ИМХО, это немного примитивная точка зрения. Верующий человек не боится, а любит, и действует не из страха, а из любви. Иначе это уже не вера, а бартер какой-то. 26.08.2004 15:47:46, Айви
если не говорить о личностях, то, как это ни грустно, так оно и есть. Меня всегда индульгенции умиляли. А свечки перед экзаменами? 26.08.2004 16:03:39, Юксаре
Так свечка -- это и есть чистой воды бартер. Где там вера-то? Насчет индульгенций вот не скажу, это католическое изобретение, кто их знает, как они веру понимают. 26.08.2004 16:32:59, Айви
O'Merry
Ну почему сразу "бартер"? Та же свечка "перед экзаменом" может быть чем угодно, в тмо числе и абсолютно наивной, детской верой, которая не каждому дается... :) Чужая душа - потемки. :)))) 26.08.2004 16:37:57, O'Merry
По-моему, бартер -- это "я тебе это, ты мне взамен то". Ситуация вроде подходящая. :) 26.08.2004 16:44:15, Айви
O'Merry
Ну, вот конкретно в случае со свечкой - совсем не согласна :) Поскольку "обмен" изначально не преджполагается равноценным - есть только надежда на милость, не более того :)) 26.08.2004 17:03:14, O'Merry
Так и затраты на свечку тоже того... не миллионные :) 26.08.2004 19:16:25, Айви
La
Да, и не всегда на милость для себя лично. Свечку и за упокой ставят. 26.08.2004 17:45:26, La
takca
фи, как раболепно - надежда на милость...
учиться надо :)
26.08.2004 17:15:37, takca
takca
т.е. слово "богобоязненный" - антирелигиозно?
ада никто не боится, божьего гнева, проклятий с амвона, отлучений и прочих страшилок?
понятие смертного греха - не угроза наказания?
26.08.2004 15:56:28, takca
По-моему, понятие "антирелигиозность" здесь ни при чем. Так можно весь словарь классифицировать -- "крылья" -- религиозоное слово, "рога" -- уже нет. :) Богобоязненный - по словарю Ожегова "верующий в Бога и во всем следующий установлениям церкви". Больницы вон тоже раньше домом скорби называли, но не потому, что там все грустно из окошек выглядывали. :)

Чего кто боится -- виднее боящемуся. Но вера, основанная на страхе -- это не вера, а рабство. Склероз у меня, не могу вспомнить, но есть, есть чуть ли не в Евангелии слова о том, что не надо перед Богом раболепствовать, надо человеком быть. Если интересно, могу точнее поискать источник.

Насчет смертного греха, если я правильно понимаю, основная фишка в том, что грех вам могут тысячу раз отпустить, но душа все равно им ранена. То есть грех отпустили -- наказывать тебя не будут. Но себе ты уже навредил сам. Т.е. в остатке получается не грядущее наказание, а именно самоповреждение, если так можно выразиться.
26.08.2004 16:12:28, Айви
takca
так любая религия, изначально, основана на страхе. насколько я помню, основное - страх явлений природы, от непонимания. вот сидит он там, ссстрашный, и шарашит в нас молниями. вот мы, от страха, ему жертвочку, а заодно и удачной охоты попросим - может, он, сытый, нам ее пошлет.
остальную шелуху приплели пожже, но основа-то та же самая осталась.
26.08.2004 16:57:26, takca
takca
все, я теперь поняла - просто сначала не в ту сторону подумала... 26.08.2004 15:37:16, takca
пчела Майя
А где-то она уже упоминалась - в исходном посте, что ли. А так она вроде тоже не велит воровать. 26.08.2004 15:20:13, пчела Майя
takca
а, в этом смысле... тогда да, похоже... 26.08.2004 15:32:17, takca
Щука
или нежелание:) осознанное иногда:) (см. Людвиг XIV) 26.08.2004 15:15:22, Щука
Marty
Моя такая внутренняя потребность и условие моего душевного комфорта. К тоже я искренне верю, что если воруешь, нарушаешь энергетическое равновесие в мире и вокруг себя в частности и препятствуешь свободному поступлению к себе денег. Я считаю себя богаче, если не ворую. Смешно, но если веришь, то работает:)) 26.08.2004 15:14:09, Marty
Kopa Хюбш
Здесь строение общества и законов заставляют понять представителей этого же общества, что лучше быть честным. У меня сложилось впечатление: всем доверяют изначально, но если ты раз попался:-( все... расплата на долгие годы (кстати и в финансовом плане тоже). Тут ДЕШЕВЛЕ жить честно:-) 26.08.2004 15:04:43, Kopa Хюбш
А что ты такого интересного знаешь? Я вот не знаю, как оно тут устроено, мне любопытно - в чем выражается расплата и прочее, "если попался"? 26.08.2004 15:08:13, Кондратея с работы
Kopa Хюбш
Давай лучше по мылу. 26.08.2004 15:12:58, Kopa Хюбш
Ага, можно и так. 26.08.2004 15:16:36, Я же
ага, значит, деньги. Это мне понятно. 26.08.2004 15:06:47, Юксаре
Kopa Хюбш
Тут даже не воровства больше касается, а вообще в принципе соблюдения закона. 26.08.2004 15:09:00, Kopa Хюбш
Вот я - совершенно ничего не поняла из описания. Даже вопроса не поняла. Потому что мое личное поведение никак не определяется поведением магазинов, олигархов или еще кого. Это дело их совести, а мое - моей.

Честность (как и многие другие черты поведения) - это не бизнес-категория, которая требует материального обоснования выгоды. Никаких призов за честность тоже не дают. Честность для меня ассоциируется с удовольствием считать себя независимым зрелым человеком.

Воспитание детей до усвоения этого понятия - для меня отдельный, скорее технический вопрос педагогики.
26.08.2004 15:04:42, Кондратея с работы
Ну вот давай доведем ситуацию до абсурда. Хотя в нашей стране она от абсурда и недалека :( судя хотя бы по вчерашним обсуждениям - каждый может вспомнить, как его обокрали.
Как в той притче - все вокруг сошли с ума, а ты одна в своем уме осталась. Все воруют, а ты одна такая гордая и честная. Будешь и дальше честной? Попыталась представить последствия, очень страшно показалось. По крайней мере на этом свете уже ничего хорошего не светит в этой ситуации.
26.08.2004 15:16:56, Юксаре
Знаешь, а КАК я поверю, что все вокруг воруют? Я, видишь ли, в это не верю. И поверить мне будет нелегко, ибо я их за руку не хватала, свечку не держала. Реальность и безо всяких преувеличений и абсурда - вещь зыбкая, ползучая. Каждый, в общем-то, УЖЕ живет в своей индивидуальной реальности, скроенной по ЕГО вере. Потому что интерпретируют одно и то же люди по-разному.

Еще раз - даже если ВСЕ воруют - какое это имеет отношение ко мне? Вспоминаются идиотские причитания учителей - "а если все начнут с крыши прыгать - ты тоже прыгнешь?". Ну так вот я - не прыгну:) Никакой особой заслуги в этом не вижу, не надо быть семи пядей во лбу, чтобы у себя в душЕ не гадить.
26.08.2004 15:21:09, Я же
это мне нравится :) буду еще думать... 26.08.2004 15:34:06, Юксаре
=СветА™=
Угу.Меня это " все воруют, все изменяют" заставляют порой чувствовать какой-то дебилкой в розовых рюшах.
Ничего про этих " всех" я не знаю, и за всю тучу прожитых лет я так и смогла найти ничего, что бы делали " все", кроме справления физиологических потребностей.

Эти гипотетические "все" вообще не из моей жизни почему-то.
26.08.2004 15:33:12, =СветА™=
Аксандра
Я не подхожу под оба критерия но позволю высказаться :-))
1) Абсолютная честность нежизнеспособна.
2) Сейчас гораздо сложнее определить "что такое хорошо, а что такое плохо", потому что мир постоянно меняется.
3) Но у каждого есть право и возможность жить (и учить жить детей) так, чтобы быть в мире с законом и собственной совестью.
4) В какие именно действия это выливается зависит от законов страны и особенностей совести.
26.08.2004 15:03:56, Аксандра
Для себя. Для собственного душевного спокойствия. И возможности смотреть в глаза своим детям и объяснять им, что воровать нельзя. 26.08.2004 15:03:32, Ракель
Понять, почему нелья воровать, можно только с двух позиций - с позиций Уголовного Кодекса или с позиции Евангелия. Все остальные - бессмысленны. 26.08.2004 15:03:26, AleXXX
надо будет перечитать. Только вот с чего начать... :) 26.08.2004 16:05:53, Юксаре
Щука
Ну почему только с двух.. мне вот просто неприятно было бы пользоваться чужой, _не_моей_, вещью (деньгами). Неприятно до брезгливости. Мне, получается, бессмысленно воровать - я добычей не смогу воспользоваться, гадко. При чем здесь Кодекс. 26.08.2004 15:13:05, Щука
Морская
Для собственного душевного равновесия. 26.08.2004 15:02:27, Морская
пчела Майя
Честь дороже, - высокомерно сказал Румата и вышел (С) 26.08.2004 14:59:36, пчела Майя
я понимаю, что об этом спорить бесполезно :), но что такое честь, как не внушенные кем-то правила поведения? 26.08.2004 15:04:51, Юксаре
takca
а любой менталитет и есть внушенные кем-то или чем-то правила поведения - никто в пустоте не живет. просто кто-то может их грамотно переосмыслить и что-то оставить себе, а что-то выбросить.
каждый сам выбирает себе правила - вопрос, какие...
например честь. или, например, ее же, но воровскую :)
26.08.2004 15:43:08, takca
Щука
вот и интересно, почему те или иные правила более привлекательны. 26.08.2004 15:51:15, Щука
ну, всем ведь разные на самом деле.-) 26.08.2004 15:52:17, Ракель
Сугубо эстетическая вещь, имхо. Одному нравится, скажем, товарисч из вчерашнего треда, готовый с перепугу палить во всех вокруг (ибо мир страшен и он защищает своих детей), другому - нет (ибо трус) :-)) 26.08.2004 15:26:03, Ok-ka
В общем-то, дети рождаются безо всякого знания философских категорий. Поэтому можно смело считать ВСЕ - внушенными правилами. Вплоть до любви к матери.

На самом деле - дети не сосуд, куда наливают нечто - и оно там и остается. Поэтому и честь - это большее, чем "внушенное". Это усвоенная и принятая "как родная" своя совесть, своя мораль. Каждый человек живет по своей совести - уж какая есть. В острый момент Х (украсть-не украсть) человек руководствуется ТОЛЬКО своей совестью. Именно поэтому страх наказания не работает - в сам момент человек об этом вовсе не думает.

Я, кстати, не вижу сильной разницы между религиозными и нет. Если религиозность наносная - говорить не о чем. Если глубокая - то религия участвует в формировании совести, предлагая готовые рецепты. Ничего запредельного в этих рецептах нет - их предложат и обычные порядочные родители.
26.08.2004 15:13:47, Кондратея с работы
а как любовь к матери внушается?
Поощрением "хороших" поступков по отношению к ней и недовольством "плохими"?
26.08.2004 16:05:29, Vanilla
Не кем-то, а самим собой. Моральные принципы каждый определяет сам для себя, иначе они не имеют смысла. имхо, конечно. Ну, про верующих и проч. живущих по чужой морали я не говорю, это особый случай. 26.08.2004 15:08:36, Ракель
пчела Майя
А не знаю...Мне просто не хочется воровать. Мне не приходится с собой бороться, чтобы не спереть что-нибудь, у меня просто нет такой склонности. Не помню, чтобы родители мне внушали такое в явном виде. В неявном тоже не помню. Может быть, просто надо к вещам спокойнее относиться, тогда больше шансов, что желание чувствовать себя порядочным человеком перевесит желание что-то получить бесплатно и сразу? 26.08.2004 15:08:03, пчела Майя
Да, спокойное отношение к материальным владениям реально понижает и уровень соблазна, для любого человека. Думаю, вокруг ходят достаточно людей со смутными понятиями о заповеди "не укради", однако же не крадут, ибо не ощущают такой потребности. 26.08.2004 15:15:51, Кондратея с работы
Ну, у меня не такое спокойное. Во всяком случае, при покушении на мои материальные ценности, будь то недолюбленная в детстве клептоманка с разведенными родителями или в свободе взращенный деть, по привычке свинячащий в чужом доме, я христианских чувств не испытываю :-)) 26.08.2004 15:53:01, Ok-ka
вот этот гондурас меня и беспокоит. Как только появится возможность - что-то будет "плохо лежать" - тут же и потребность проснется. 26.08.2004 15:37:36, Юксаре
Да, это бывает. Не вводи малых сих во искушение - про это тоже в Евангелии есть. Т.е. если ты нечто "плохо положишь" - то вроде как маленькую дольку ответственности за соблазнение к воровству берешь на себя. 26.08.2004 16:14:09, Кондратея с работы
Не знаю, для меня воровка курток и ярая бессеребреница, обползающая на карачках церковные пороги, одного порядка люди (по "человеческому" качеству). 26.08.2004 15:29:14, Ok-ka
пчела Майя
А почему она ярая, зачем пороги и почему церковные? Я вещи люблю мало, можно сказать, очень мало, но этого тезиса не поняла в ноль. 26.08.2004 15:31:47, пчела Майя
На мой (субъективный) ессно взгляд, обе гражданки в равной степени лишены чувства собственного домтоинства (как я субъективно это чувство понимаю). А воровство товаров народного потребления или аскетическая религиозная истерия - просто следствия этой причины. Ну, типа, иммунитет хреновый, у того понос, у этого золотуха ... 26.08.2004 15:45:25, Ok-ka
пчела Майя
Я не поняла образа этой гражданки. Почему что-то насчет порогов связано с малой любовью к вещам. У меня не связано. Я церковного порога вблизи вообще не видела. И что там делают вообще? 26.08.2004 15:49:12, пчела Майя
Плохо объясняю :-))

Гражданка № 1 магазинная воровка. Общество считает ее убеждения неправильными, и даже наказуемыми через УК.

Гражданке №2 изменил муж и бросил одну с дитем. Гражданка звонит всем встречным и поперечным, от друзей/родственников до работы, обливая его грязью и вытряхивая все свое белье на публичное обозрение. Общество обычно отностся к пострадавшей с пониманием, УК не применяется.

Гражданка №3 уверовала в бога. В честь чего решила ежедневно биться 100 раз головой об пол, советоваться со своим духовным наставником на тему "допустимо ли солить огурцы в срастную пятницу" и громко возмущаться в офисном кафетерии, что некоторые жрут мясо в великий пост. Общество уважает.
Для меня это одного порядка вещи. С эстетической стороны. It stinks.
26.08.2004 16:03:26, Ok-ka
пчела Майя
Теперь понятно. Правда по-прежнему непонятно, где здесь задействовано спокойное отношение к материальным благам, в ответ на которое вы это написали. Или это означает, что бывают и другие неприятные люди, кроме воров? Бывают, конечно. 26.08.2004 16:21:56, пчела Майя
Это больше в тему "не ворую, но не потому, что равнодушен к материальным благам". И не потому, что это уж особенно аморально в ряду других нехороших поступков. Просто противно :-((( 26.08.2004 18:42:23, Ok-ka
Ты это к чему? Я про заповедь написала как обобщение - "знать, что красть нехорошо". Религию я не обсуждаю. 26.08.2004 15:31:06, Я же

Читайте также
Опасные обитатели дачного участка: растения, требующие осторожности
Эти растения красиво цветут, возможно, у них яркие ягоды, но вдыхать аромат, а также пробовать их плоды может быть смертельно опасно.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!