Раздел: Просто поделиться...

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Anykey

О самолетах и снах (очень длинно)

Снова к тому же.
Сегодня тут поднималась тема, когда вот мама летит с ребенком, и самолет начинает падать. И... как она тогда?..

А у меня такое было, и я точно знаю, что я буду делать. Мы летели с сыном, ему было немного больше трех. Я смотрела в окно, и увидела, как у самолета начало трескаться, мяться, расходиться в разные стороны и разваливаться крыло.
Там внизу Ирина с.... написала. Прижму к себе, чтобы она ничего не поняла. Я так и сделала. Я Юрку пересадила с его кресла себе на колени, прижала к себе мордочкой, чтобы он ничего не видел. Обняла, стараясь прикрыть, что-то тихонько шептала успокаивающее.
Почему-то мне совершено не приходило в голову пристегиваться или там какие-то средства спасения искать. Сделать ничего нельзя! Самым важным мне казалось, чтобы он ничего ЭТОГО не увидел.Это было долго и самым страшным для меня было, что кто-то сейчас выглянет в окно и - и завизжит.
А они смотрели, и ничего! Это самолет закрылки выпускал перед посадкой что ли или маневр какой-то совершал. Помню, что у меня точно не было радости, когда я поняла, что самолет не падает :) Какое-то очень практичное осознание, что дела (ну, все, которые висели в обозримом будущем) придется-таки делать. Я уже вроде бы мгновение назад сделала все, что зависело от меня в этой жизни. И вдруг оказалось, что нет, что от меня требуется еще очень многое.

Теперь о снах.
Не так давно мне приснился страшный сон. Что мы с мужем вдвоем сидим в каком-то салоне (самолетном, автобусном???) - кресла на пары.
И я, положив голову ему на плечо, засыпаю. И он, поглаживая меня по щеке, пристраивает поудобнее, и тихонько бормочет что-то ласково-успокаивающее, спи, типа, засыпай...
И я почему-то со сторны вижу, как по салону сзади, приближаясь к нам, идут люди в военном и молотком бьют по голове каждого. Один точный удар - труп. Удар - труп... И тихо почему-то. И он (муж) это все видит и знает.
Я когда сплю, обычно осознаю, что это сон, что это мне снится. И тут тоже осознаю, но меня поражает мысль, почему ОН (мой муж!) вместо того, чтобы как-то бежать и спасаться, спасать меня (!), наоборот, пытается меня уложить и усыпыить. Как же так, когда нас (меня!!!) сейчас убьют???!
А потом я поняла почему. Просто он знает, что сделать ничего нельзя, и для него сейчас главное - чтобы я ЭТОГО не увидела и не поняла, что происходит.

А вот сейчас, когда я читала топик, где Ирина с.... писала про дочку, у меня все это сложилось вместе.
25.08.2004 19:03:57,

41 комментарий

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Kopa Хюбш
Мне недавно тоже снилось... Москва, Манежка, появляются какие-то люди со штыковыми винтовками около Думы, кругом суматоха, паника, люди падают на асфальт и меня в этом сне протыкают. Как сейчас помню, лежу, вижу голубое небо и оружие над собой. Я пытаюсь ползти в сторону Лубянки, чувствую боль, но знаю что у меня билет есть на поезд "Лев Толстой" (Москва-Хельсинки) и до 22:00 я должна доползти до Чистых прудов и вырваться из этого ада. Сон заканчивается, когда я добираюсь до Мясницкой:-( Это лишь соооон. 25.08.2004 22:20:39, Kopa Хюбш
:) Мы с отцом моим не совсем прямо "падали", но пережили экстренную посадку самолета (на брюшко). Папа летел в командировку, меня взял с собой по школьно-программистским интересам. Я была школьницей. Когда самолет стал летать кругами вокруг места назначения (пережигать лишний бензин в баках) - народ зашерудился, поехало беспокойство, вопросы. Я вертела головой туда и сюда, пыталась понять - в чем дело. Папа читал и правил какие-то документы по работе. Наконец объявили по трансляции, что не вышло одно шасси - будем заходить на экстренную посадку и тра-тата - приготовьтесь. Народ маленько взревел, потом было много кудахтания разного рода. Я испугалась, спрашиваю отца - что будет, мы выживем? почему пассажиры так трагически все воспринимают - наверное, ужас-ужас. Отец, продолжая чиркать карандашом, ответил в стиле Ок-ки - "отвались, не компостируй себе мозги, все будет в порядке - делать людям нечего как только орать бестолку". Но не совсем в парламентских выражениях сказал. Соответственнно - я пребывала до самой посадки в блаженной уверенности. А когда плюхнулись (чувствительно) и увидели подъехавшие пожарные и скорые машины - тогда уже поняла, что опасность таки была. 25.08.2004 20:52:13, Кондратея из дома
Баба Нюра
Прям родным повеяло.
Правда я теперь сама так реагирую. Нравится не всем :).
25.08.2004 21:29:46, Баба Нюра
Замечательный папа.-)) 25.08.2004 21:28:18, Ракель
А потом ты у папы не выпытывала, что он чувствовал тогда? 25.08.2004 21:07:08, Nesmejana
Нет. Но я знаю своего отца - да ничего особого не чувствовал:) Он олицетворение как оптимизма, так и везучести, и попусту себя не накручивает. Не дергался, так как уверен был, что все будет в порядке.

Собственно - он совершенно прав. Если б все оказалось "не в порядке" - то мы бы с ним просто об этом уже не узнали бы. Зачем, стало быть, нервничать? События придут и сами о себе объявят.
25.08.2004 21:10:14, Я же
И при том папа еще, небось, сосредоточенно делал свою командировочную работу :-)) 25.08.2004 23:53:15, Ok-ka
:-))) Здорово! У меня муж такой же :-))). Я от него понемногу перенимаю это свойство :-))). 25.08.2004 21:36:02, Nesmejana
Да, папа замечательный:) Я до него в этом смысле не дотягиваю. Покудахтать мне - одно удовольствие. Но своего ребенка, конечно, тоже никоим образом не напугаю. 25.08.2004 22:40:32, Кондратея же
Ну да, если стресс - можно "собраться" и вести себя правильно. А вот в повседневной жизни я иногда начинаю эмоции выплескивать чрезмерно :-). 25.08.2004 23:09:18, Nesmejana
Я сама такая.-) 25.08.2004 22:34:47, Ракель
Граждане, я эти авиаужастики читаю и шизею ... А в командировки вы как с этим летаете, а? Ну ежкин кот, если закрылки воспринимаются как разлом крыла, это - как жить-то вообще :-(((((( 25.08.2004 20:42:03, Ok-ka
Anykey
Какие командировки? Я тогда училась еще в университете. На самолетах правда летала и до этого, но, наверное, далеко от крыла всегда сидела :) Откуда мне знать про закрылки???? 25.08.2004 21:09:56, Anykey
Эээ - а ты не в физ-мат школе училась? Я к тому, что У НАС это в школе по физике проходили. Допускаю, что в обычной школе в тему "подъемная сила крыла" таких подробностей не попало. Но в физ-мат школе - точно было. И про закрылки (элероны), и про взлет, и про повороты самолета, и про торможение в воздухе, и про посадку. Физика этого дела. 25.08.2004 21:12:18, Кондратея, осторожно
Ольга Оводова
У нас вроде бы тоже не было, хотя и в физмат школе. 25.08.2004 22:03:22, Ольга Оводова
Anykey
Да может, и проходили по физике чего. Про геометрию крыла. Но что общего параграф имеет с ломающимся самолетным крылом в полете? :) 25.08.2004 22:10:50, Anykey
Я о другом. Вот видите Вы, скажем, какой-нибудь ексель-моксель-фазотрон на гусеничном ходу. Не понимаете как он работает. Лампочки там мигают красные-зеленые, что-то гремит-шумит-жужжит. Почему на то, что торчащая из из фазотрона пластина вдруг стала торчать под другим углом возникает ощущение, что это не нормальный ход дела, а что-то нехорошее случилось? 25.08.2004 22:32:34, Ok-ka
Так они же дребезжат страшно и трясутся! :) А мы вот с папой летели (мне было лет 15) - я первая увидела дым из двигателя, вызвали стюардессу, она убежала. Дальше я ничего страшного не помню, объявили, что из-за грозы возвращаемся (не долетев 20 минут до пункта назначения!). Этот двигатель отключили. Это потом мне папа проговорился, что самолет кружил, топливо вырабатывал, не мог шасси выпустить и прочее... 25.08.2004 22:54:16, Юксаре
Так а что они могут делать, когда на них натекает воздушный поток с такой скоростью :-)) Задребезжишь тут :-)))

In-flight shutdown двигателя (отключение двигателя в полете) явление относительно нередкое. А если масло, скажем, утекло, конечно будет гореть и будет дым ... Это техника, ничего не попишешь, какой-то % отказов неизбежен. Если самолет не одномоторный (но это маленькие), обычно незамеченным проходит для пассажиров.

По самолетной тематике - всем боящимся рекомендую - есть такая игра на Discovery Science "Свалка" (Scrapyard challenge). Для юбилея 100-летия управляемого полета они сделали вот что. 3 команды мужиков по 4 человека собрали за 20 часов работы по собственным чертежам самолеты а-ля 1910-20 гг. Из фанеры, ткани, тяг (это им выдали) и разного хлама со свалки (это обычные условия этой игры). Ну, еще двигатели им дали промышленные. И эти мужики, великолепные инженеры, знающие о самолетах все, на этих своих самопальных творениях ЛЕТАЛИ. Т.е. - 80 чел/час работы, примитивный материал и элементарный инструмент - и на этом МОЖНО летать! Причем летают люди, которые знают, как и от чего могут оторваться закрылки. А уж на современных серийных самолетах ...
25.08.2004 23:35:48, Ok-ka
Уж ты выдумаешь:) Что ж, человек крыла не видал? Не знает, что самолету для полета нужны целые крылья?

Мне естественным представляется, что если не знать - то страшно смотреть. Я удивляюсь - как это не знать. Но у меня в семье просветитель на просветителе сидит и просветителем погоняет... вечная присказка - "кааак ты не знаешь? это неприлично!" Всякие там устройства компутера и телефона (то, что с детства глаза мозолило) еще до школы втолковывали в десять голосов (родители плюс их друзья) сто раз. Соответственно и дальше поехало.
25.08.2004 22:38:51, Кондратея из дома
У меня тоже :-)) Не семейство, а коллектив лекторов общества "Знание" :-))) 25.08.2004 23:38:44, Ok-ka
Anykey
Именно! Что я - крыла не видела? Или не знаю, что для полета самолету нужны целые крылья? Или не знаю, что если крыло ломается, то самолет падает (а вот это я, наверняка, в каком-нить кине даже видела :) )? 25.08.2004 22:45:54, Anykey
У меня, видно, с железом какие-то другие отношения :-)) Верю я в него ;-)) Правильная такая штука, понятная :-))

Недалеко от родительского дома стоит танк КВ на постаменте. Памятник. Туды залезает деть и повисает на пушке. Мама с земли в ужасе - "слезай, она же сейчас сломается" :-))))
25.08.2004 23:58:12, Ok-ka
:))) Как ты меня повеселила! Правда забавно!

Делюсь в ответ (про веру матерей в разрушительные способности их детей). В Оксфорде, в Университетском парке, русская мама-туристка с примерно 6летним сыном - "брысь сейчас же с газона! Ты ж всю траву вытопчешь, полицейский прибежит!". То, что она - туристка - было очевидно по смыслу ее высказывания. На знаменитых английских газонах в крикет играют - ничего, трава не вытаптывается:)
26.08.2004 00:01:37, Кондратея из дома
но ИНОГДА там все же бывают таблички "по газонам не ходить" :) а вот в Финляндии мы были с классом сына в образовательной поездке, так там нашим детям запретили по травке во дворе школы ходить. Они за два дня там наискосок дорожку протоптали. 26.08.2004 00:28:31, Юксаре
Знаешь, я когда впервые увидела, как играют в крикет (дело было в выходные, я бродила по району примерно напротив Гринвича через Темзу, там кое-что прикольное осталось от времен порта и доков, если поискать), у меня натурально отвисла челюсть - почтенные дамы в юбках в складку и шляпах, джентльмены в бриджах - казалось таким театром :-)))

Бли-ин, как меня тянет в Англию ... А не в North America, куда надо по делам, штоб ее.
26.08.2004 00:22:33, Ok-ka
Меня тоже тянет, пока случая не подворачивается. А в Америке я еще ни ногой не была - тоже интересно. 26.08.2004 00:27:14, Я же
Я училась в английской и вообще была чисто выраженным гуманитарием с тройкой по физике, но как взлетал самолет, откуда-то знала.-) Я имею в виду именно раннюю юность, до знакомства с нынешним мужем.-))) 25.08.2004 21:29:45, Ракель
Anykey
Не, я в самой обычной школе :) 25.08.2004 21:23:35, Anykey
У нас не было 25.08.2004 21:23:26, Харас
Не все летают в командировки? 25.08.2004 20:50:09, Cофи_Ко
Папчик
))) Себя -то не изводи!!! Ты нервничаешь заметно сильнее, чем автор топика во сне...)))) 25.08.2004 20:43:32, Папчик
ИМХО к врачу надо... Ну как с такими снами жить-то можно?? Извините, если обидел... 25.08.2004 20:06:01, AleXXX
Полностью поддержу. Хотя я обычно с вами не согласна. :) 25.08.2004 19:27:00, Ирина с....
Кошмар, ну и сны у вас... срочно прекращайте смотреть новости. А в самолете я бы тоже так поступила. Мне послезавтра лететь :( Из Мин. Вод. :( 25.08.2004 19:18:26, Юксаре
Anykey
Да это уже давно когда-то приснилось... Не могу сказать, вообще, чтобы меня так тревожили новости. К чему это, почему?.. :)
А Вы вот что - сейчас (первые дни после этой катастрофы) самое безопасное время лететь! Самое!!! Не переживайте.
25.08.2004 19:25:21, Anykey
я тоже так думаю. Только вот как бы в аэропорт не опоздать, у нас на трассе Ставрополь-Мин. Воды сейчас проверки жуткие, по несколько часов держат. 25.08.2004 19:29:16, Юксаре
Anykey
Угу. И багаж обшманают. И временную регистрацию будут трясти, и билеты автобусные! 25.08.2004 19:32:51, Anykey
вот теперь вы меня напугали :( я про временную регистрацию и не думала :( 25.08.2004 22:14:22, Юксаре
Anykey
У нас в Адлере на вокзале и в Курганинске на вокзале требовали летом. При абсолютно не кавказской внешности и безо всяких недавних терактов... Все это, впрочем, в Краснодарском Крае. 25.08.2004 22:21:37, Anykey
спасибо, что подсказали, у нас еще один день есть. 25.08.2004 22:55:30, Юксаре

Читайте также
Опасные обитатели дачного участка: растения, требующие осторожности
Эти растения красиво цветут, возможно, у них яркие ягоды, но вдыхать аромат, а также пробовать их плоды может быть смертельно опасно.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!