Раздел: Просто поделиться...

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Ундина

Делиться надо?

Вот о чем я давно думаю: детям постоянно объясняют, что они должны делиться игрушками с другими. Речь идет о песочнице. Так сказать, сузим круг обсуждения. Моя делится только со знакомыми детьми и с теми из них, к кому испытывает симпатию. Я не препятствую, т.к. считаю это нормальным: я ведь тоже буду делиться не со всеми:)))И, скажем, за свой комп человека с улицы не посажу:))Но вот сцена недавняя. В парке Соня сидит в песочнице, играет. Подходит девочка с бабушкой. Бабушка: "Девочка, дай Кате свои игрушки". Соня: "Не дам". Б.:"Значит, ты - плохая, а вот Катя - хорошая". Еще через пять минут: "Ну ведь тебе же скучно одной сидеть". Соня: "Нет, мне не скучно". Далее бабушка снимает с головы платок, начинает снимать бигуди (!!!). Опять делает попытку воспитать мою дочь. Я не выдерживаю и прошу не делать замечаний моему ребенку. "А вы, мамаша, не умеете воспитывать детей. Растите чудовище. Пойдем от них, Катя". Так вот, я ни при каких обстоятельствах не стала бы просить чужого ребенка, пусть даже знакомого, дать что-то моему ребенку. Более того, если играют все вместе и игрушки как бы на время общие, но хозяин игрушки требует свое назад, я говорю: "Отдай". Так же, как и настаиваю на возвращении нашей вещи в аналогичной ситуации и не вижу в этом ничего плохого. Собственность есть собственность. И надо учиться ее уважать. Вот интересно, я одна такая или еще есть?
25.08.2004 15:04:20,

64 комментария

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Елена Д.
Мы, если шли на площадку детскую, всегда брали несколько игрушек, чтобы было чем поделиться.. Если просили одно, а ребенок этим играл - давали что-нибудь другое,эксцессов никогда не было, да и мой ребенок спокойно отдавал свои игрушки, но я бы не позволила обзывать моего ребенка "плохим" на основании того, что он не захотел поделиться, сказала бы, что бабушка невоспитанная :) а ребенку предложила бы что-нибудь другое или поменяться. Но мне, с другой стороны, непонятно поведение мамочек, которые приходят играть в общую песочницу и контролируют каждый совочек, мне смешно просто, честно :) 26.08.2004 08:30:18, Елена Д.
Насколько я поняла автор топика за игрушками своей дочери не следила, кабы кто не взял, а ребенок вправе не давать свои игрушки, если нехочет, неважно, знакомый-незнакомый, а то получится как в топике про самокат, таким "бабушкам" как в топике я бы уже из принципа ничего не дала.
26.08.2004 10:15:22, Страшилка
Елена Д.
я согласна, что в праве, просто во избежание таких эксцессов я всегда брала еще игрушку, чтобы у ребенка не просили того, с чем играет он.. 27.08.2004 07:42:14, Елена Д.
Ундина
:)Именно так. Я рада, что вы меня поняли правильно 26.08.2004 11:07:05, Ундина
Вы тему неправильно сформулировали, ваш рассказ никакого отношения к "надо или не надо делиться" не имеет. Это история могла б сподвигнуть на открытие дискуссий типа "как уберечься от хамства", "как общаться с хамами" и пр.
А делиться детям друг с другом на детской площадке, конечно, надо. Иначе выходит свора из-за копеечного совочка. В том случае, если стоимость выносимых в общее гуляльное место игрушек превышает допустимый предел, когда не жалко потерять - лучше гулять в одиночестве.
25.08.2004 18:29:10, A_Z
Забей! Нельзя портить себе нервы из-за каждой такой бабки. 25.08.2004 17:39:25, КрОлик
Anna_+
Знаете как я называю таких людей? СОВКИ!
Запомните: никто-никому-ничего-не-должен!!!

а с просьбами о помощи и прочем - пусть обращаются к меценатам.

Я тоже выхожу с дочкой во двор, (в наш двор сбегаются дети со всей округи по причине благоустроенности) так вот, я ВСЕ ВРЕМЯ вовремя прогулки общаюсь, играю с дочкой. И некоторым попрошайкам(которые ленятся вынести из дома совочек-ведерко, я имею в виду взрослых) недосуг прерывать наше увлеченное общение и игры!
25.08.2004 17:22:00, Anna_+
Igla
Знаете, бывают ситуации, когда мы случайно оказываемся на площадке. Т.к. не собирались на нее, то и совок с ведерком не взяли, а не потому что лень... Но это уже не влияет на решение других делиться с нами, или нет. 26.08.2004 10:48:05, Igla
Anna_+
Я говорю о тех мамашах и няньках, которые НИКОГДА ничего с собой не выносят и хронически попрошайничают.

До последнего времени я всегда у доченьки спрашивала «что мы с собой возьмем? Какие игрушки?» Если она хотела вынести несколько игрушек – ради Бога! Обычно мы с собой брали не только совочек-ведерко, но и какие-то более габаритные предметы. Те же куклы, машины, игрушки на колесиках(которые возят на веревочке или палочке)…, иногда берем упаковку(а то и сразу две) цветных мелков - в расчете что к нам присоединится вся детвора (помню из своего детства – как нам было интересно рисовать на асфальте всем вместе!). Я поэтому всегда много игрушек и брала в расчете поделиться с малышней. Но есть у нас парочка-тройка ХРОНИЧЕСКИХ попрошаек, которые ни-ког-да ни-че-го НЕ выносят а только ходят и клянчат!
А ведь дети учатся на примерах родителей, т.е. малыши видят как мамаши постоянно просят какого-то ребенка «поделиться», а потом у них(детей этих мамаш) входит в НОРМУ постоянно что-то просить… как это раздражает!!!
А если к нам кто-то (из старых\новых приятелей-карапузов(даже случайно проходивших мимо) дочки) присоединится на прогулке, мы только рады общению и совместным играм!
26.08.2004 15:17:45, Anna_+
Igla
согласна. Так не красиво... 26.08.2004 16:18:51, Igla
Ундина
Ир, если без игрушек приходят наши друзья - мы делимся:))))Хотя, я знаю пару мамочек, которые не берут игрушки, потому что им лень таскать. И их я не понимаю:))))))Особенно, когда пытаются "раскрутить" других на "дележку":) Значит, я такая хорошая, детские игрушки не возьму, пусть твой ребенок делится. 26.08.2004 11:11:17, Ундина
Igla
я попрошу дочку поделится с любым, кто ее об этом попросит, если есть чем делить. Стараюсь таскать по 2-3 совка и формочек. Но если мой деть не сочтет нужным этого делать, настаивать не буду. Дома проведу воспитательную беседу в зависимости от ситуации. 26.08.2004 11:27:48, Igla
А что значит "недосуг прерывать наше увлеченное общение и игры"? Переведите:))) 25.08.2004 17:29:29, кисс
Элементарно, Ватсон: автору бы хотелось, чтобы они прервали :-). Тогда бы можно было им что-нибудь поучительное сказать :-). А им, бякам, недосуг :-(((. Не прерывают. 25.08.2004 17:49:51, Nesmejana
А,.. А я вто в непонятках сижу:)))) 25.08.2004 17:52:42, кисс
А почему она на самом деле не захотела отдать вои игрушки поиграть? Настроение не было или девочка не понравилась? 25.08.2004 17:01:15, кисс
Ундина
Откуда я знаю? Мне кажется, у ребенка есть право не делиться, если он не хочет. Я вот не дам первому встречному позвонить по своему мобильнику на том основании, что ему надо, а у него нет (дома забыл). Причем, не дам, даже если предложит мне деньги за звонок. За исключением случаев, когда надо экстренно скорую (милицию, пожарных) вызвать... 26.08.2004 11:08:43, Ундина
Olja
Ужас! Как же я ненавижу это совковое "все должны делиться". Да никто никому ничего не должен. Девочка ваша совершенно правильно все делает, не хочет делиться - ее право. А бабулька.. ох сколько таких бабулек:( 25.08.2004 16:45:52, Olja
Аксандра
Я бы среагировала бы еще на фразу "А ты плохая". Я такое не промалчиваю :-))
А то вдруг ребенок поверит и будет плохим - мне же дороже встанет :-)))
25.08.2004 16:34:16, Аксандра
Охх... вот чужих детей я не воспитываю, но сама тема для меня -- темный лес. Сейчас как раз над ней думаю, т.к. для дочки становится актуально. Но вот бабушке я бы сразу сказала -- моя дочь хорошая, и дочери бы это повторила -- ты хорошая, бабушка просто ошибается. А уж беседу, если бы была нужна -- потом и не в присутствии посторонних доброжелателей. 25.08.2004 16:09:28, Айви
Ундина
Самое интересное, что Соня вообще НИКАК не среагировала на прецедент. Обычно она как-то спрашивает: "А почему она так сказала?", а тут - молчание. Подошла ко мне, мы обнялись, пошла играть дальше:) 25.08.2004 16:14:48, Ундина
Наверное, если обниматься пришла, все же отреагировала. 25.08.2004 19:05:46, Айви
Тут просто дело еще в том, что ребенку иной раз невозможно ничего объяснить, поднимает ор, и хоть луну с неба доставай. А в целом я согласна с вами. 25.08.2004 16:01:28, Алексия
masyanya
Ну это уже проблема родителей орущего ребенка. Надо самим выкручиваться. 25.08.2004 16:09:18, masyanya
Ундина
Моя когда совсем мелкая была могла поднять ор, если хотела чужую игрушку. Но я брала ее подмышку и уходила. Решительно и без объяснений. Чужая собственность есть чужая собственность. Зато сейчас такого не бывает. 25.08.2004 16:06:33, Ундина
Чужая собственность.. вы прямо как об иномарке говорите. Я когда прихожу с ребенком на площадку, высыпаю все принесенные наши игрушки и даже не смотрю, кто там чьей машинкой играет, главное, чтоб не передрались, за этим слежу. Когда идем домой - собираю свои игрушки. А вот бесят меня очень мамаши, которые сидят прямо в песочнице и глаз не спускают со своих ПОДПИСАННЫХ совков! В таком случае надо гулять у себя дома, на балконе. 25.08.2004 17:17:29, Алексия
Я с вами полностью соглашусь.Можно подумать, что в песочницу носят игрухи за 100000 уев:((( Как-то мне тут в этом топике все несимпатичны - и мамаша, и дочка, и бабушка:(((( 25.08.2004 17:22:36, кисс
masyanya
У меня старший был в этом смысле пофигист. Хочешь- на! я другое себе занятие найду. Забрали - ну и фиг с ним, пойду на качелях покачаюсь. Ну никаких проблем, только обидно за него было. А вот младший свои игрушки не дает , да и чужими не особо интересуется , так посмотрит и отдает. Редко когда такую же захочет. Но если захотел , то легче пойти и купить. 25.08.2004 16:13:38, masyanya
masyanya
Конечно я делаю попытку попросить чужого ребенка , дать нам поиграть его игрушками , ну или "поменяться на время". Но если ребенок категорически против , то уже объясняю своему , что он обойдется. Так же и наоборот. Если мои сами деляться , то пожалуйта. Но если они не дают , то встаю на сторону своих детей. А еще не даю в обиду старшего , когда на него наседают "ну ты же большой , а он маленький, и маленьким надо уступать они плакать будут и бла-бла-бла в таком же духе". Пусть плачут, мой ребенок то тут причем? 25.08.2004 15:53:38, masyanya
Ория
блин, делиться и не быть жадюгой - это, конечно, здорово.
но не чморить же при этом детей?! хорошие выводы сделает малыш, если учить этому насильно или унижая :((
я чаще говорю, что это право каждого, как распоряжаться со своими вещами (оставить себе/ дать поиграть). Если в тему, расскажу ему, как можно не драться, а попросить поиграть, если хочется, как на что реагировать...
25.08.2004 15:43:16, Ория
Да, расскажите! Думаю это многим интересно. 25.08.2004 15:50:34, starka
Ория
подправила:) 25.08.2004 15:56:59, Ория
Ория
:)) я не в том смысле, что предлагаю тут рассказать:)
я ребенку рассказываю, если это в тему:) ну , стараюсь из всего пользу извлекать
25.08.2004 15:56:01, Ория
Мои дети не обязаны ни с кем делиться. Равно как и все прочие дети. Это исключительно добровольное дело. Нужно уважать чужую собственность и чужие решение. Можно было у бабушки попросить бигуди поносить, как бы ей понравилось? 25.08.2004 15:39:20, Marty с др. компа
я прошу по просьбе ребенка, на отказ спокойно говорю своему, что он не хочет давать поиграть свою игрушку. естественно, без всяких поучений и возмущений по поводу "делится"
25.08.2004 15:32:45, Шин
ИМХО бигуди полностью характеризуют такую "бабушку". Я бы этой бабуле тоже что-нибудь в ответ нравоучительным тоном ответила. 25.08.2004 15:32:43, starka
У нас был такой случай, тоже "из песочницы". Мой ребенок разрешил другому поиграть в свои совочки-ведерки. Когда настало время уходить домой, мой ребенок попытался вернуть свое, а та девочка не отдавала. Ее мамаша стояла и наблюдала за возникшей потасовкой и даже не сказала своему ребенку, чтобы та отдала игрушки. И еще на меня "наехала", что мой ребенок старше и должен уступить. И каким образом уступить, интересно? Подарить свои игрушки? 25.08.2004 15:30:29, Скажите...
самокат.) 25.08.2004 15:43:47, Трюхель
Не, не самокат...По поводу самоката у нас другой случай был: ослика на веревочке тоже взяли покатать и "укатили" далеко и на долго. Правда я потом эту мамашу с ребенком встретила, ослика вернула в родные пенаты. :)) 25.08.2004 16:08:26, Скажите...
Во-во! 25.08.2004 15:51:10, starka
SVETKA
Мне кажется, у старшего поколения какое-то свое представление о способах "делиться"...

Вспоминается ситуация в семье бывшего мужа. Дедушка обиделся на внучку, за то что она не поделилась бананом, который привезла ей из города мама. При этом ребенок жил и содержался на деньги одинокой мамы, и в ее планы кормить бананами собственного, дееспособного и работающего отца не входило... Он же регулярно воровал еду у отвернувшихся соседей по столу.

Может это какое-то глобальное неуважение и к себе и к другим людям и собственности как таковой?
25.08.2004 15:29:24, SVETKA
ну да, нас всех так воспитываали. Вот сейчас то и дело натыкаюсь в старых книжках на изобличающие стихи про жадин-говядин. Кстати, "жадини-говядина" - это же было страшное обвинение. 25.08.2004 15:51:36, Юксаре
:)) если честно, меня ваш рассказ развеселил :)) бабулька в бигудях на прогулке - это сильно :))) а если серьезно - я с вами абсолютно согласна. если мой сын пытается у кого взять игрушку, а ребенок не отдает внушаю Максу, что это игрушка этого ребенка и он вправе распоряжаться по своему усмотрению: хочет - отдаст поиграть, не хочет - не отдаст. для меня такие вещи нормальны. 25.08.2004 15:26:14, Беладонна
Мне кажется, Вы все правильно сделали. Ее стоило одернуть, как только она сказала на Вашу дочь - плохая. Я раньше этого не понимала, а теперь стараюсь поступать, как и Вы. 25.08.2004 15:25:39, Трюхель
Кошмар какой - бабулек в бигудях! Игрушки - это личные вещи Вашего ребенка, и он вправе делать с ними то, что он хочет - хочет делиться - пусть делится, не хочет - имеет полное право! И никакие бабульки с внучками не имеют право давать определения ребенку - типа Соня, Вася, Маня плохая (плохой). Я Вас поддерживаю. 25.08.2004 15:19:05, Ника нет
Щука
Нет, тут еще такие чудовища есть. Меня не далее, как в истекшую субботу родной отец определил в чудовища, вместе со своим внуком (моим сыном). После того, как дед на глазах у внука без предупреждения отнял и сожрал ребеночью сосиску, а мальчик (полагаю, от неожиданности, он вообще именно ЕДОЙ не сильно дорожит:) - горько расплакался:))))). Боже, сколько я услышала интересного и поучительного:)))). Про то, какие чудовища вырастают из таких _жадных_ детей;) 25.08.2004 15:17:20, Щука
Kopa Хюбш
:-))) 25.08.2004 15:26:55, Kopa Хюбш
Щука
Смешно, да?:)
а мой мальчик отказался в гости к деду ездить.. и не поедет же, еще с полгода.. угадай, кто будет виноват:)
25.08.2004 15:36:45, Щука
Kopa Хюбш
Вы с сыном:-) 25.08.2004 16:00:31, Kopa Хюбш
Ория
канечна ты:)
ведь, специально все это подстроила? признайся же!
25.08.2004 15:45:47, Ория
Щука
да призналась уже.. и извинилась (!!) за своего невоспитанного сына, за свою бездарность, как воспитателя.. поверь на слово - иначе было бы значительно хуже ("гвозди бы делать из этих людей.."). Тока ребенок все равно не поедет:)
С песочницей мне не в пример легче разбираться, на фоне нервнобольных родственников(
25.08.2004 15:50:30, Щука
Ория
ахренеть.. :( 25.08.2004 15:59:05, Ория
Ундина
О, еда - отдельная песня. Мой муж обожает пить из Сониной чашки. Каждый раз - скандал. Купила ему похожую - ни фига. Стоит. Я говорю: "Ну что ты издеваешься над ребенком?!" - "Пусть учится делиться". Правда, в последнее время перестал 25.08.2004 15:23:01, Ундина
И у нас так же. Ребенок категорически не разрешает есть из ее тарелки. Я всегда спрашиваю: Ты больше не хочешь? Можно я съем? И только в случае положительного ответа можно что-то взять. Но у мужа патологическая страсть откусить яблоко, отпить сока и т.д. у меня или у ребенка. И если я возмущаюсь спокойно, то Ксюха закатывает скандал. 25.08.2004 15:33:08, Pansy
А зачем ребенку учиться делиться? Я этого не понимаю. 25.08.2004 15:30:05, Ника нет
Щука
...из СВОЕЙ чашки?! - вообще не понимаю:) я ровно обратному учу:), от одного куска всем коллективом не кусать:))) 25.08.2004 15:33:26, Щука
С.Ш. Вицлипуцли
?!?
Вот за такие выкрутасы - сковородкой по лбу дала бы. Немедленно.
Пусть отдаст свою бритву, зубную щётку и нижнее бельё, кровать и что там у него есть ценного - и поучится делиться.

Ну, точно пришибла бы - раз знает, что ребёнок расстраивается, и делает специально.
25.08.2004 15:28:49, С.Ш. Вицлипуцли
Ундина
Я уже пришибла:))) 25.08.2004 15:30:34, Ундина
Dinah
Я бы на вашем месте вмешалась еще на словах "ты - плохая", не фига чужим бабкам на моего ребенка наезжать. А в остальном - также, как вы себя веду. Тут как-то было бурное обсуждение "жадин" в песочнице. 25.08.2004 15:14:20, Dinah
:)))) А зачем она бигуди снимала? Хотела поделиться? Все вы правильно делаете, в соответствии с новейшими рекомендациями российских и зарубежных психологов :) 25.08.2004 15:12:52, Юксаре
Кириллна
Гыыыы - про бигуди, сижу и плАчу! :))))))) 25.08.2004 15:31:43, Кириллна
бигуди - класс:))) 25.08.2004 15:21:38, Джексон
Ундина
Про бигуди не знаю:) Я просто отпала. Мне бы не пришло в голову на улицу в бигудях выходить:))))Смешно было, если честно:)) 25.08.2004 15:18:21, Ундина
Да, это сильно про бигуди:))))))))))) 25.08.2004 15:16:18, кисс (под столом)

Читайте также
Летний гид по уходу за жирной кожей
Мы собрали все секреты эффективного ухода, чтобы ваша кожа оставалась свежей, матовой и здоровой, несмотря на зной.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!