Раздел: -- посиделки

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

2 Ракель и остальным

В продолжение обсуждения "ненапряжного" брака.
А что произойдет, если Вы (или муж) вдруг окажетесь временно недееспособными? Серьезно заболеете, в больнице или с высокой температурой, или горе у Вас случится и Вы отключитесь от мира... Как поведет себя в таком случае партнер? Примет ли он на себя командование временно, до Вашего выздоровления, или наплюет на все Ваши начинания? И машина без обслуживания сломается, няня, которой не заплатили, уйдет, в школу документы не поданы вовремя - ребенка не взяли, рабочие сперли материалы для ремонта и смылись, потому что за ними никто не следил, и теперь в квартире раззор полный... ну и все в этом роде. Если получается так, что обычно администрированием семьи занимаетесь Вы, а Вы временно не способны это делать, все пойдет прахом?
Или напрмер Вы заболели, серьезно, а ему неохота с Вами возиться - он не должен? Купить лекарство, вызвать врача, накормить...
Мне близка идея семьи, где каждый делает что хочет, а общие решения сообща и принимаются. Но как такая семья в форсмажоре функционировать будет?
24.08.2004 09:46:14,

254 комментария

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Ya+R
Ну я не могу рассчитывать на мужа в таких ситуациях. Мне кажется, что вопросы с моей машиной-няней и т.д. он вряд ли будет решать. Рассчитываю на маму, бывшего мужа (по отношению к ребенку) и на пару очень хороших друзей. 25.08.2004 01:21:55, Ya+R
sheriff
у меня такое было. рулю в семье именно я. была в гипсе 2 месяца, могла на костылях допрыгать от кресла до туалета. Мне помогали родители, мама готовила, папа возил в больницу. муж у меня может деньги зарабатывать, убирался тоже он - 1 раз в неделю. собственно, у нас никаких особых дел в это время, кроме моей операции, и не было. поэтому ничего не развалилось. если бы было чему разваливаться - наверняка все прахом бы пошло, муж все равно продолжал спрашивать, что ему съесть, что ему одеть. приходил с работы в 11, уходил в 9 утра, так что если бы были какие-то хлопоты, ну никак он бы с ними не справился. 24.08.2004 13:25:03, sheriff
А если не было бы папы-мамы и у Вас бы было не в порядке с головой - вы не могли бы организовывать ничего и никого. Что бы произошло? Гипотетически, конечно... 24.08.2004 13:55:53, Nastia
sheriff
ну, с собакой бы муж гулял и кормил его - это точно. сам бы ходил грязный, плохо одетый и голодный. а если бы я в самом деле стала бы совсем загибаться, он вызвал бы свою маму на помощь.... максимум, что он может - это погладить меня по плечу.... ну, это я имею в виду в организационном плане. работать-то он может 22 часа в сутки. и если бы у меня хватило сил нанять уборщицу, сиделку, няню, повариху - он заработал бы на всех. но вот организовать все это... нет, не может. и никогда не мог.
то есть он может и обед приготовить несложный (скажем, пельмени сварить), но тут нужны пошаговые инструкции - налей столько-то воды, поставь на огонь...
24.08.2004 14:01:29, sheriff
Фяка-Пфяка
По моему разумению, одна из самых важных функций партнера в семье как раз и есть - прикрывать спину второго партнера, буде в том есть надобность. Иначе это не семья, а так, совместное времяпрепровождение. 24.08.2004 12:26:19, Фяка-Пфяка
Леший
Согласен. 24.08.2004 12:51:25, Леший
Согласна. 24.08.2004 12:31:13, Харас
Елена Д.
у нас в семье тоже вполне партнерские отношения с разделением сфер влияния и мои проблемы муж решать не будет (ну например с работой или родственниками), а я - его, НО! при форс-мажорных обстоятельствах мы становимся одним целым и решаем проблему совместно даже не задумываясь надо ли это делать, хочется ли это делать и пр. Я уверена, что если (не дай бог) что со мной случится муж меня "прикроет" на всех "фронтах", я - аналогично.. А если люди способны не помочь своему супругу в беде, то мне трудно это сообщество семьей назвать, мне это не понять. 24.08.2004 11:43:08, Елена Д.
Мне кажется, как раз в критических ситуациях и проявляются отношения. Здесь как раз и есть та "соль", которой надо съесть пуд. Если муж/жена не сострадают друг другу, то ИМХО просто они друг друга не любят, и рано или поздно эти отношения разобьются в прах. 24.08.2004 11:32:58, Дианна
Сострадать - это одно, это из области чувств. Взять на себя дела временно недееспособного супруга - это другое. Это уже из области быта и хозяйства. 24.08.2004 11:41:15, Nastia
А мне кажется, что это взаимосвязано. От чувств зависят действия. Одно дело, когда помогаешь с радостью, а другое дело, когда это на фиг не надо... Например, мужчина, у него есть две женщины, ломается машины у той и другой, они звонят, реакция этого мужчины в одном случае: Боже, надо срочно поехать, найти запчасть/сервис, а в другом, ну опять звонит эта... Так же и в семье. 24.08.2004 12:00:00, Дианна
individuale
Жуткая какая то "семья" нарисовалась .... 24.08.2004 10:50:12, individuale
А что Вам показалось жутким? 24.08.2004 10:54:00, Nastia
Имхо, это настолько разного уровня проблемы - кто варит ежедневный суп и кто поддерживает и помогает выдти из форс-мажоров, что и связывать-то их не стоит.
Если в первом вполне можно полагаться на обычные хочу-не хочу и выкручиваться, чтоб не делать того, что не хочешь, то во втором к любящим людям приходят совсем другие мысли.
24.08.2004 10:40:34, IR
Dinah
Люди, живущие вместе по принципу "никто никому ничего...", все же живут вместе, и именно потому, что им совсем не наплевать друг на друга, иначе зачем жить вместе. Как бы не происходило управление проектами, как бы спокойно и пофигистически ни относится к бытовым делам, "неохота возиться" при болезни, нежелание помогать партнеру, попавшему в беду - это предательство, и это совсем не те отношения, при которых существуют хорошие дружные семьи. Вы путаете чисто технические моменты, касающиеся быта и личной свободы, и глубинное, настоящее, то, что собственно и делает семью счастливой. 24.08.2004 10:39:51, Dinah
Леший
Вы, ИМХО, путаете "должен потому что обязан" и "должен, потому что сам для себя считает это долгом". И то И другое обозначается одинаковым термином - должен - но содержит в себе абсолютно разный смысл. 24.08.2004 11:24:49, Леший
Dinah
Я как раз не путаю, я как раз прекрасно понимаю разницу. Первое для меня - красная тряпка, а второе - норма жизни. 24.08.2004 11:43:22, Dinah
Здесь вопрос в что означает "попал в беду". Есть люди, у которых - зуб заболел или колесо проколото, а вторая половина не понеслась сломя голову на выручку - повод считать вторую половину "предателем". У других людей другое понятие "беды". 24.08.2004 10:44:35, Ok-ka
Dinah
Для меня важно желание мужа помочь, когда мне субъективно плохо, неважно от чего - больного зуба или потерянной игрушки. Но это мое личное, а вообще да, схожие понятия на "беду" - тоже важны, как и схожие взгляды на черное-белое в жизни. 24.08.2004 10:49:28, Dinah
А как муж может попочь в такой ерунде?
От больного зуба поможет стоматолог... А потерянную игрушку - ну, в лучшем случае можно вместе поискать.
24.08.2004 10:53:48, IR
Dinah
Я там ниже написала. Фишка в том, что для меня это НЕ ерунда. 24.08.2004 11:02:51, Dinah
Знаете... Это такое СЧАСТЬЕ, что это не ернуда :))))
Так что это - здорово :)))
24.08.2004 11:04:57, IR
Dinah
Моя бабушка говорила, "чтобы большей проблемы в жизни не было". Это все так, разумеется. И шкала серьезных проблем у меня совсем другая, но мне важно, что ко всем моим серьезным и мелким трудностям относятся с пониманием. 24.08.2004 11:09:51, Dinah
:))) во-во :))) 24.08.2004 11:22:39, IR
В таком случае и для мужа это должно быть серьезно, иначе будет ой. 24.08.2004 11:04:33, Nastia
Dinah
Нет, разумеется, для мужа это несерьезно. И никакого ой не будет. Просто мы друг друга принимаем вместе с тараканами, вот и все. 24.08.2004 11:07:38, Dinah
?? До чего ж люди разные :-)) Мне от зубов помогает стоматолог, от колес - шиномонтаж или домкрат/балонный ключ, если до шиномонтажа не доехать. Искренне не понимаю, чего тут делать мужу, как не понимаю, зачем вдвоем посуду мыть :-)) 24.08.2004 10:52:48, Ok-ka
Dinah
Ну, я утрирую слегка, конечно. На самом деле это просто принятие им моих тараканов - он не считает меня идиоткой из-за того, что утерянная машинка или камушек могут вызвать у меня серьезное огорчение на пару дней, или из-за того, что я боюсь стоматологов, он принимает это как факт, как мою особенность, и помогает справиться с этими проблемами, какими бы несерьезными они не казались.
24.08.2004 11:00:59, Dinah
Ну, тараканы у каждого есть :-)) Проблема, видать, в их концентрации - мое сокровище, скажем ос/пчел боится (почему, аллах знает). Это прикольно. Но если б он при этом боялся еще стоматологов, летать, высоты, ездить на машине, плавать, холестерина и прочая, и прочая, это было бы (для меня) очень грустно :-)) 24.08.2004 11:05:32, Ok-ka
Dinah
Вот я бы не пережила, если бы над моими тараканами просто "прикалывались", без сочувствия. Мне-то в самом деле плохо, насколько бы смешным это не казалось со стороны. Хотя я, разумеется, своих тараканов не откармливаю, а учусь их под контролем держать. Вполне себе контролирую, со стороны даже не заметно обычно бывает. Но не от мужа же скрываться :-)) 24.08.2004 11:18:29, Dinah
Вдвоем посуду мыть - это чтобы не терять время на скучную работу, а использовать его для общения :-) 24.08.2004 10:56:47, Nastia
Ну, не знаю :-)) Имхо, только попами толкаться в неподходящем для секса месте :-)) 24.08.2004 10:59:30, Ok-ka
Не, тут я не соглашусь. Я мыла, он вытирал, и все это время мы самозабвенно разговаривали. Для нас общение - важно было очень, вот мы и использовали любую возможность. 24.08.2004 11:01:21, Nastia
Я согласна.
Способность моего мужа не поднимать панику мне очень импонирует.-))
24.08.2004 10:51:41, Ракель
Ага, на эту тему даже топик был - "вызвали бы вы мужа с работы, если..."
Ну, или что-то в этом роде, дословно не помню
24.08.2004 10:47:29, IR
Леший
Это, пожалуй, самый сложный вопрос для любого брака. Что "ненапряжного", что повторного. Я, к примеру, слабо себе представляю того человека, с которым мне бы захотелось снова играть в эту игру. Точнее, представлять-то представляю, но не особо верю в существование такой женщины в реальной жизни. 24.08.2004 10:27:27, Леший
Аксандра
Это проходит.
Примерно как "намучавшись" с первым ребенком все равно через несколько ле появляется желание завести второго :-))
Человеческая память... обладает хорошими защитными механизмами :-))
24.08.2004 10:49:10, Аксандра
Леший
Вы ошибаетесь. Причем принципиально. Речь идет не о нежелании вступать в брак вообще. Речь идет об изменении понимания сути этого дела. Понимании того, что в браке действительно важно, а что - второстепенно. Отсюда и понимании, какой именно человек именно мне нужен чтобы брак был действительно крепким и счастливым. Что порождает серьезные сомнения в его, такого человека, существовании. 24.08.2004 10:54:06, Леший
Аксандра
Вот эти самые "сомнения в существовании человека с которым брак будет крепким и счастливым" - проходят.
Именно потому что память и психика обладает хорошими защитными механизмами :-))
Или думаете те, кто третий/четвертый раз женится просто не доходил никогда до Вашего понимания?
24.08.2004 11:06:56, Аксандра
Леший
На сколько я могу судить по "таким" людям, которых я видел лично, с которыми общался в Сетке, это действительно так. Они потому и оказывались в третьем и более браке, что из прошлого опыта не делали адекватных выводов и продолжали совершать одни и те же ошибки. 24.08.2004 11:20:37, Леший
Да вот мне всегда кажется, что люди, которые ЕЩЕ не научились выпутываться из тенет бытового домашнего хозяйства, смешивают две разные вещи в сообщениях Ракели. Одно дело - декларировать (и исполнять) незадействованность мужа в чисто-бытовых, хозяйственных повседневных делах. Другое дело - любит-не любит, плюнет-поцелует и другие ЦЕННОСТНЫЕ вещи.

Вполне возможны устройства, где от мужа НИЧЕГО не требуют в бытовом смысле, сверх того, что он и так с удовольствием делает. При этом не отменяется ни поддержка жене, ни любовь и занятия с детьми, ничего в ценностном смысле.

Большинство людей путаются в первом уровне этого квеста - налаживание безболезненного домашнего хозяйства:)
24.08.2004 10:40:32, Кондратея с работы
Леший
Знаешь, согласен. Мне вообще кажется, что у большинства известных мне людей термин - семья - связан прежде всего с какими-то "общепринятыми" (всегда прикалывался с этого выражения, ибо как что-то можно считать общепринятым, если, к примеру, я их не считаю приемлимыми?! ) но очень нечеткими бытовыми, именно бытовыми (!) категориями. Убирать, готовить, стирать, в магазин ходить и... кому что НЕ ДЕЛАТЬ! Какое-то лагерное восприятие. Ради некоего, признаться весьма относительно притягательного, сыра в виде секса и социального статуса, получается сование головы в виртуальный аналог мышеловки. Сунулся и - бац - все, башку прищемило. Туда не ходи. Сюда не смотри. Это не делай. Даже если очень хочешь. За то делай это, это, это, это и это вне зависимости от того - хочешь ты это делать или нет.

Причем быт как-то неразрывано связывается с любовью и прочими строго душевными моментами. Связываются с максималистической категоричностью. Если любит, значит должен то, се, это. А если "то, се, это" не делает, значит не любит.
24.08.2004 10:51:36, Леший
Это нормально, имхо. Семья (исторически) для большинства была таки механизмом экономического выживания и защиты от насилия, а выживать и защищаться в казарме проще и дешевле. 24.08.2004 10:56:50, Ok-ka
:))) Про лагерное сознание - очень верно. Согласна вообще. Это все от нечеткости мысли - быт смешивается с духовной общнотью и поддержкой, правда.

Быт еще и представляется какой-то огромной неразрешимой в общем виде задачей. Даже людям, которым на скромном уровне денег хватает.
24.08.2004 10:56:46, Я же
O'Merry
Мне еще кажется, что восприятие быта как "огромной неразрешимой в общем виде задачи" - проблема последних лет. :( И, возможно, она связана с тем, что в брак вступать в среднем стали люди постарше, поопытнее, со сложившимися привычками "одиночки". :( Что ,с одной стороны - тольк оплюс, а с другой - неизвестно.. :( 24.08.2004 11:02:27, O'Merry
Леший
Мне кажется, дело несколько в другом. В том, что традиционное, патриархальное, воспитание с самого начала подразумевало естественность бытовых вопросов. Ни кто никого ни о чем не спрашивал. Ребенка, как только он выростал хоть на вершок выше лавки, тут же пристраивался к какому-то делу. Пасти гусей. Таскать траву кролям. Кормить кур. Носить обед работникам в поле. Его ни кто не спрашивал, - хочет он это делать или нет. Равно как и не умилялся особо тем фактом, что дитятко трудится. Как ни кто не умиляется тем фактом, что человек утром и вечером чистит зубы. Это всеми воспринималось как нечто естественное. Разве что, по мере взросления, увеличивался объем и сложность задачи. Сегодня этот момент выглядит абсолютно иначе. Сегодня детей растят откровенными иждивенцами. Им все дают. Приносят. За них договариваются. Им делают. ИМ. ДЛЯ НИХ. Что и закрепляется в мозгах в форме - я могу делать только то, что хочу Я. Я же хочу делать только то, что хочу для себя. Любое дело, которое не для меня - автоматом изначально является напрягом. Когда кто-то что-то делает для меня - это нормально. Но когда я - для кого-то - это ненормально. Стало быть, основная задача жизни - всеми силами стремиться к первому и избегать второго. В любом возрасте. В любом уровне материального положения. Что и создает напряги в браке. Ибо оба его участника одинаково стремятся получить от брака и от партнера побольше, отдав при этом поменьше. Вот и начинается - кому мыть тарелки, кому жарить котлеты, кому выносить мусор и т.д. и т.п. 24.08.2004 11:18:01, Леший
По-момеу, не совсем так. Я никому ничего не должна (ну, кроме как детям - но это те обязательства, которые я взяла на себя добровольноне хотела бы - не взяла бы), но и мне никто ничего не должен. 24.08.2004 11:23:54, Ракель
Вы были бы должны, живи Вы, скажем, на зимовье или в экспедиции. Где за деньги труд не купишь, а делать надо для выживания. И по отдельности не выжить. Примерно так это и было в истории (для большинства). 24.08.2004 11:32:18, Ok-ka
Да, но я живу живу сейчас. и в экспедиции или на зимовье жить не буду. Не мое это. 24.08.2004 11:55:55, Ракель
Леший
Ты должна. Должна то, что сама для себя считаешь долгом. Разница в том, что навязываемый тебе долг ты не считаешь для себя обязательным. В чем, кстати, я с тобой совершенно согласен. В то время как то, что ты сама для себя считаешь долгом, ты будешь выполнять невзирая ни на что. Разве не так? 24.08.2004 11:31:01, Леший
Конечно. Это же доставляет удовольствие.-) 24.08.2004 11:56:28, Ракель
Затраты труда на быт НАСТОЛЬКО уменьшились (быт стал невероятно эффективным), что сейчас никого не принуждают вступать в брак или выполнять какие-то дела (пасти гусей) потому, что это необходимость выживания. Соответственно - есть потребность в определении нового содержания семьи (зачем живем?). Это большой философский вопрос, который просто настало время ОПЯТЬ творчески решать. Творческие решения людям нелегко даются. Предпочитают НАЗАД скатываться - притворяться, что быт по-прежнему рулез, и без быта - ни до порога:( ПРОЩЕ сваливать все на быт. 24.08.2004 11:23:40, Кондратея с работы
Леший
А что, быта теперь больше нет? Мы не пачкаем тарелки? Или пыль больше не садится? Или рубашки сами собой свежими да глажеными в шкафу прямо на вешалках родятся? Или продукты в холодильнике появляются по щучьему велению? Отсутствие быта - химера. 24.08.2004 11:28:50, Леший
Нет, но теперь есть посудомоечные и стиральные машины, а также домработницы.-) 24.08.2004 11:57:20, Ракель
Нет, просто специфические навыки стали не нужны. Не каждый может пахать поле или строить дом, сила нужна, баба надорвется. Не не каждый может ткать ткань, навык нужен, мужику не с руки. Чтобы выжил ребенок, нужен И дом, И хлеб, И во что одеть. Нужна семья. А сейчас - кинуть рубашку в стиралку - любой может. 24.08.2004 11:36:20, Ok-ka
Леший
То-то я понять не могу, почему женщины так стонут от необходимости "много стирать"...... :)))))) Чего же они "стонут" если процесс стирки сводится к забрасыванию белья в стиральную машину? 24.08.2004 11:53:49, Леший
Анитка
Кто стонет? :) При наличии стиральной машинки стирка становится незаметным делом :) ИМХО
24.08.2004 11:59:38, Анитка
Почему "женщины стонут" не знаю :-)) Спросите у того, кто стонет :-)) 24.08.2004 11:58:53, Ok-ka
Ну, во-первых, не у всех она есть.
Во-вторых, по старой памяти.
В-третьих, по части поиска себе дополнительных трудностей женщинам конкурентов нет... поэтому многие почти всё, кроме постельноо белья, стирают руками, а то, дескать, изнашивается и вид теряет.
Кстати, одни из первых претендентов на ручную стирку - мужские рубашки и брюки.
Это неоднократно тут обсуждалось.
24.08.2004 11:58:03, IR
Леший
Рубашки? Ручной стиркой? Ммм...... Это уже из категории мазохизма. Серьезно. У меня с этой задачей прекрасно справляется стиральная машина. Честно. 24.08.2004 12:11:13, Леший
И у нас :))) 24.08.2004 12:11:55, IR
Анитка
Брюки? А что вдруг? 24.08.2004 12:01:51, Анитка
Ну, имеются в виду костюмные брюки... Мнутся они. 24.08.2004 12:03:01, IR
Анитка
Ну в химчистку их тогда..А руками расглаживаются? :) 24.08.2004 12:07:00, Анитка
По моему мнению - да :)))
24.08.2004 12:10:54, IR
Ну, это, того, к психологу :-))) А не к бытоведу :-))) 24.08.2004 12:04:56, Ok-ka
:))) Ну, можно еще в химчистку на самом деле :))))
А рубашки в самом деле портятся. Но у меня логика железная на этот счет
- либо стирай сам
- зарабатывай и носи в химчистку
- зарабатывай и ежегодно покупай новые
Я же согласна их только в машине стирать, как и все остальное.
Помню, когда мы только поженились, супруг заявил, что стиралка будет месяца через три только.
На что я ему предложила прибрести 90 пар носков, трусов, рубашек и прочего.
Стиралка появилась через 2 недели :))))
24.08.2004 12:09:06, IR
Ну, меня страдания cобственных брюк беспокоят мало - я их стираю на режиме для шерсти и без отжима, а уж сохнут они без моего участия :-)) Думаю, муж к своим штанам относится аналогично :-)) 24.08.2004 12:11:59, Ok-ka
Анитка
Без отжима? С них же течет. И сохнет долго. Нет, режим шерсти все должен понимать и отжимать бережно и с любовью :) 24.08.2004 12:23:34, Анитка
Нехай течет, можно таз подставить или над ванной повесить.
У меня машинка старая, в нй отжимать надо не менее 2 кг, так что иногда стираю без отжима, когда мало.
Ну, сохнет на день дольше, так это же автономно происходит :)))
24.08.2004 12:29:01, IR
Да бог с ним, пусть течет, в ванну-то :-)) И пусть сохнет всю ночь, я же не в ванне сплю :-)) Я человек в бытовых навыках малокомпетентный, нарисовано на этикетке - оставлять в баке с водой - оставляю, нарисовано отжим со сниженными оборотами - отжимаю :-)) Нехай производител думает над этим, ему за это деньги платят :-)) 24.08.2004 12:27:22, Ok-ka
Насколько я видела, это все исключительно домыслы домохозяек, что подтвержадет мою мысл об умении женщин все усложнять.
Некоторый конкретный женщины, конечно, наоборот, это в среднем тенденция :))))
24.08.2004 12:14:26, IR
:) Ты знаешь - я примерно так считаю. Затраты труда на быт есть, но я вижу, что мы с мужем тратим так мало часов в неделю на все, что ты перечисляешь, что СЕРЬЕЗНО заморачиваться этим, настолько, чтобы включать приучение к этому небольшому труду ОТДЕЛЬНО в задачи воспитания ребенка - мне уже неохота. Такие мелкие шевеления действительно остаются где-то на уровне "мальчик умеет сам себе штаны надевать и застегивать" - это не громадная труднодостижимая привычка к постоянному хребтоломительному труду (как крестьянский быт "без удобств со скотиной"). Достигнуть физической формы и привычки сознания к ЭТОМУ труду от зари до зари круглый год - это да, надо с малолетства ребенка втягивать. Соглашусь. А к нынешнему - извини, это не стоит высоких слов о "воспитании". Самообслуживание в минимальном смысле, не больше. Более того, если с младых ногтей ребенка "натаскивать" на успешную профессию (меня, например, натаскивали) - то и смысела не имеет. По сути - всегда можно домработницу нанять. Выгоднее. 24.08.2004 11:34:50, Я же
Леший
Заметь, ты постоянно стремишься ускользнуть от вопроса быта. Чем только подтверждаешь справедливость моих слов. "Нужно максимально стремиться к первому, и максимально избегать второго". Понимаешь, если для ребенка не станет естественной нормой мыть посуду после еды, складывать свои вещи самому и сразу, отделяя чистое от грязного, наводить и поддерживать порядок в своей комнате (недостающее дописать), то повзрослев, он всегда будет воспринимать быт как тяжелую обузу. Почему так? Да потому, что сейчас есть мама с папой, которые автоматом следят за решением всех бытовых вопросов. Чтобы в холодильнике не было пусто, чтобы на завтрак/обед/ужин что поесть было, чтобы в шкафу всегда находилась чистая и глаженая одежда и т.д. Он привыкает быть только потребителем. Нет, когда "мама скажет" он может что-то сделать и сам. Но для этого ВСЕГДА должен существовать четкий целенаправленный толчек или сладкая конфетка. И каждый случай остается одноразовым исключением из правил. Ибо правило - потреблять нахаляву. Покушать, сказать - спасибо - отнести грязную тарелку в раковину и уйти из кухни. Все. Конец программы. Как из грязных тарелок получаются чистые, как в них появляется еда - остается за кадром. Таким ребенок и вырастает. ПОТРЕБИТЕЛЕМ, для которого выполнять бытовые задачи самостоятельно - НАПРЯГ. Не удивительно, ведь он в детстве этого не делал. Это делали мама с папой, бабушка с дедушкой, воспитатель или домработница. Т.е. кто угодно, то не он.

Вот в чем вопрос. А не в величине трудозатрат на быт.
24.08.2004 11:49:27, Леший
Фяка-Пфяка
А ты, Леший, наоборот, на быте зациклен чрезмерно. Человек не теряет с совершеннолетием способность обучаться. Надо будет - никогда не подходивший к раковине ребенок замечательно научится и посуду мыть, и готовить, и все прочее. Это не сопромат, много ума не надо. Даже если он вырос махровым потребителем - если рядом нет обслуживающего персонала, воленс-неволенс будет все делать сам. Или денег на домработницу добудет. Или женится/выйдет замуж.:))
Спросите местных дам - много их родители натаскивали на домашнее хозяйство? И имело это смысл или вызывало отвращение? А сейчас вроде бы никто особенно от грязи не помирает, само как-то образовалось...
24.08.2004 12:21:08, Фяка-Пфяка
Меня не настаскивали вообще. И я не умею ни готовить, ни убираться. И прекрасно себя чувствую.-) 24.08.2004 13:44:58, Ракель
Леший
Знаешь, мой тренер по дзю-до долго мне .... мозги тонкостями борцовской техники. Куда и на что смотреть у соперника. Как именно брать захваты, сжимать пальцы, поворачивать кисть, ставить ноги, и т.д. и т.п. Делал это не из любви к садизму, а сугубо для того, чтобы вбить (иногда в прямом смысле слова, или навык вбивается в мозги или обучаемый вбивается в ковер) все это до уровня ЕСТЕСТВЕННОГО поведения, над которым голова уже больше не думает. Что в итоге освободило мозги для действительно решения тех задач, для которых они (мозги) и предназначены. Потом, выходя на ковер, я думал о том, какой я проведу прием, как буду защищаться или обманывать соперника, т.е. КАК Я БУДУ ВЕСТИ БОЙ, в то время как остальное тело делало само автоматически.

Так и с семейной жизнью. Мы, ИМХО, потому и заедаемся бытом, что постоянно думая над бытовыми мелочами, мы забываем о том, что на самом деле является основой брака. Забываем потому, что свободных ресурсов в мозгах на эту задачу уже не остается.
24.08.2004 12:38:35, Леший
Фяка-Пфяка
Не понимаю, как может быт СТОЛЬКО места занимать в голове. Не понимаю, зачем нужно оттачивать до автоматизма телодвижения при мытье посуды и не понимаю, как можно идти к раковине, как на бой - "А вот я сейчас героизьмом буду заниматься".
Домашние дела, мне кажется, либо делаются между делом, либо, если индивидуум испытывает к ним стойкое отвращение, перекладываются на домашние агрегаты и/или обслуживающий за деньги персонал. Претензии же, которые периодически озвучиваются и здесь, в конфах, имеют корни не столько в наличии быта как такового, сколько в неоправданных ожиданиях супругов и неумении их договариваться.
24.08.2004 13:06:00, Фяка-Пфяка
Леший
О том и речь! Проблема не в быту. Проблема в мозгах. В индивидуальном восприятии быта как такового. Не важно, в какой руке ты держишь тарелку при мойке. Важно что ты воспринимаешь ее мытье как нечто естественное. Не важно, саморучно или путем засовывания в посудомоечную машину. Это уже тонкости. 24.08.2004 13:22:52, Леший
Не вижу ничего естественного в мытье посуды или готовке собственноручно, и не хочу, чтобы это было естественным для моих детей. 24.08.2004 13:46:09, Ракель
Анитка
:) А если кому-то из детей готовка будет приносить удовольствие? :) А вдруг кто-то захочет стать профессионалом в этом деле? :)
Они же не должны повторить Вас во всем?
24.08.2004 13:53:49, Анитка
Тогда конечно, в чем проблема.-)
Будет интерес - найду возможность их обучать. Но по умолчанию - зачем? Человек не может все уметь.-) Есть масса вещей, которые любой человек не знает и не умеет. И я считаю, если ему это неинтересно - то и не надо.-)
24.08.2004 13:58:57, Ракель
Анитка
ПРосто Вы написали, что не хотите чтобы собственноручная готовка была естественным делом для детей :) Вот мне и захотелось спросить :) 24.08.2004 14:03:00, Анитка
Ну в целом мне бы и вправду не хотелось, но если уж у них будет к этому профессиональная тяга - чего ж тут поделаешь.-)) Придется учить.
Но пока не похожу. Вот к строительству у сына явная тяга есть.-)))
24.08.2004 14:05:10, Ракель
Фяка-Пфяка
Так вот мне кажется, что ребенок впитывает именно родительское отношение к этому самому быту. Если предки не заморачивались, не упоминали через слово "Ты должен", а просто делали, болтая при этом о теореме Ферми или новой шубе Марь-Ванны - очень может быть, что и ребенок не будет видеть в домашнем хозяйстве тяжкий крест. А вот если они каждый день собачились между собой из-за неубранной тарелки и сваливали это счастье на него, как на крайнего - что мы получим? Именно... 24.08.2004 13:34:04, Фяка-Пфяка
Леший
Именно! Ты совершенно права. Разве что с небольшой ремаркой. Если у таких родителей и ребенок участвовал в этом процессе. В меру сил и возможностей. Тогда - права полностью.

А то, знаешь, я частенько видел картину, где сами родители все делали просто и естественно. Но в отношении ребенка... так же естественно и исподволь полностью его ограждая от бытовых вопросов. Туда не ходи. Это не делай. Сюда не лезь. Это без тебя решим. Ты еще маленький. Ты не умеешь. Порежешься. Побъешься. Сделаешь плохо. Все испортишь. И вообще отойди и не путайся под ногами. Ну и результат был соответствующим....
24.08.2004 13:56:43, Леший
Анитка
Не факт :) Гоняла меня бабушка с кухни, тем не менее сейчас и всегда готовить люблю :) А полы мыть тоже не давали, при этом мыть полы для меня - самое жуткое, что может быть :)
Нет в таком зависимостей :) ИМХО
24.08.2004 14:04:51, Анитка
Мудро бабушка поступала :) запретный плод... 24.08.2004 14:20:37, Юксаре
Анитка
Так и от полов гоняли :) 24.08.2004 19:08:09, Анитка
Ну, не всегда это работает...
Моего мужа бабушка гоняла с кухни "не для тебя это, не терплю мужиков на кухне".
Он послушный был и не рвался :)))
Сейчас трудно запинать, хотя, конечно, прогресс налицо - элементарные операции освоены :)))
24.08.2004 14:42:29, IR
Аксандра
А чего получим-то? 24.08.2004 13:44:18, Аксандра
Фяка-Пфяка
Продолжение родительской игры в "А почему именно я?". 24.08.2004 13:49:12, Фяка-Пфяка
Аксандра
В принципе согласна. Причем как в родительской семье, так и далее.
Мне почему-то кажется, что "облизанные" дети, которых всегда ждали обеды/ужины, выстиранная одежда и вымытая посуда скорее способны повторить это потом в своей семье (сами или с помощью супруги :-)), чем те у кого иначе было :-))
24.08.2004 13:58:31, Аксандра
O'Merry
Ну, а что, собственно, страшного в том, что человек в вопросах быта является потребителем? :)) По-моему, это может быть несколько неудобным (всего лишь) только в том случае, если он сам себе не отдает в этом отчета. ИМХО, осознание того, что для меня быт - страшный напряг, как раз является мощным стимулом к самосовершенствоанию: из кожи вон вылезу, но заработаю денег на количественное уменьшение этого самого быта (на покупку стиралки, посудомойки, обеды-ужины в кафе-ресторанах, на домработницу наконец)... А если быт "в генах прописан", так и работать не над чем: раз не в лом руками в корыте белье стирать, так только этой стиркой и будешь по жизни заниматься, ни на что более интеллектуальное времени не останется... 24.08.2004 12:02:14, O'Merry
Леший
Потребитель, ИМХО, тем и плох, что он руководствуется в своем поведении/восприятии очень скользским принципом

Я в первую очередь имею право, а ты - в первую очередь обязан!

В результате получается, что оба супруга постоянно стремятся "выехать" друг за счет друга. Со всеми вытекающими...
24.08.2004 12:40:25, Леший
Фяка-Пфяка
В этом случае дело не в бытовухе, как таковой - она всего лишь лакмусовая бумажка - а в отношениях внутри семьи. Не было бы грязной посуды - эти ваши супруги начали бы ругаться, у кого "Феррари" новее. 24.08.2004 13:19:55, Фяка-Пфяка
O'Merry
Ты неправ в своей категоричности. :) Разумный потребитель, отдающий себе отчет в собственной потребительской натуре, не станет "выезжать" на супруге! Он всегда найдет того, кто действительно в первую очередь обязан, то есть профессионала, получающего плату за свой труд. И это абсолютно нормальный, здоровый подход. 24.08.2004 12:43:36, O'Merry
Леший
Боюсь, мы с тобой путаемся в понятиях. Строго говоря, мы все потребители. Что в семье, что без оной. Разница заключается в том, КАК мы потребляем. В рамках логики обсуждаемой тут темы, человек, которого ты назвала "умным потребителем", как раз и является человеком нормальным. В чем-то он потребляет. В чем-то позволяет потреблять. В чем-то согласен терпеть до определенного предела иные неудобства. В чем-то ищет возможность решить задачу за деньги. Но при этом не считает, что его лично быт хоть сколько-нибудь заедает.

А тот, кого мы тут называем "потребителем", он точно такой же потребитель. Только изначально заточенный на получение решения бытовых забот исключительно за чужой счет. Он считает нормальным - потреблять - но ненормальным - позволять потреблять.
24.08.2004 13:00:58, Леший
O'Merry
Нет, я не согласна. Единственный вариант человека, которого быт "нисколько не заедает", как я себе представляю, - это домохозяйка по призванию. Которая так же редка, как синяя птица. Остальные как раз заточены на "получение решения бытовых забот исключительно за чужой счет". А уж что они для этого делают - просто женятся или таки нанимают домарботницу, - дело десятое! 24.08.2004 13:10:21, O'Merry
А с чего ты взял, что дети, опекаемые в бытовом смысле, обязательно растут в понятии, что ИМ все должны? Они на других примерах и на своей повседневной жизни с родителями и друзьями постигают общий принцип - на самом деле, это интерес к людям, любовь к отдельным людям и исполнение чего-то из соображений "сделать приятное", "упростить любимому жизнь". Любая просьба матери - "подними, я уронила, дай пожалуйста, найди, мне некогда, напомни мне телефон твоей учительницы, не помнишь, как звали этого папиного знакомого..." - все это участие в жизни любимых людей и НЕ через котлеты. Твоей матери просто удобно было, НУЖНО было, чтобы ребенок жарил котлеты. Ну и хорошо. А если ей ЭТОГО конкретного действия не нужно (и в магазин не нужно чтобы ребенок ходил) - ребенок и на других примерах научится. Нет никаких абсолютов, чтобы ребенок любви к людям учился в обязательном порядке "на котлетах" и помытии посуды. Если у нас посудомойка -что, ребенок навеки обречен быть эгоистом:) ? 24.08.2004 13:06:28, Кондратея с работы
Я считаю, это нормально.
пусть лучше будет специалистом в своей области, которая ему будет интересна, и на заработанные деньги нанимает домработницу, которая сможет выполнять неприятные обязанности. Опять-таки, профессионально и на высоком уровне. Я за разделение труда.-)
24.08.2004 11:59:22, Ракель
Леший
А зачем противопоставлять "специалист в своем деле" - быт? Вопрос ведь не в том, обязан или не обязан человек лично мыть тарелку. Вопрос в том, как он относится к необходимости и неизбежности заниматься бытом вообще. Не важно - как именно. Самолично стирать/убирать/готовить или нанимать работника для решения этой задачи за деньги. Это уже детали. Вопрос же именно в личном восприятии. 24.08.2004 12:49:11, Леший
Для меня это принципиально. Что все, что не нравится - самому делать и не надо. А нужно зарабатывать деньги тем, чем нравится, и избавить себя от неприятных забот. 24.08.2004 13:43:42, Ракель
Согласна с идеей, но на практике понятно, почему - ну чего он (ребенок) может? Чтобы в доме появилась еда, надо
1. заработать денег (главное, остальное приложится)
2. сходить в магазин.
3. приготовить
Первое ребенку (обычно) недоступно. Второе - это не через дорогу в булочную, а через полгорода на машине после родительской работы. Готовка - сейчас это техника, к которой боязно пускать. Посуда - глупо мыть руками, если машина есть.

А как ребенку заработать денег (и сколько, и надо ли, и насколько надо, и как безопасность обеспечить), это другой вопрос.
24.08.2004 11:58:00, Ok-ka
Леший
Мой сын, ему на днях исполнилось девять, сам прекрасно ходит за мелочами в ближайшую булочную. Молоко. Хлеб. Сахар. Всякие там сырки/сметаны. Подрастет, будет привлекаться и к более масштабным задачам.

То же относится к готовке. Сужу по себе. Сначала, когда был совсем малым, я лишь разогревал готовую еду. Причем тогда не существовало никаких микроволновок. Все было по-взрослому на газовой плите. Однако справлялся. В четвертом классе я, как старший из братьев, отвечал за обед не только себе, но и младшему братишке. Классу к шестому в естественную обязанность уже входило не только разогреть готовое, но и что-то приготовить из полуфабрикатов. Мама могла оставить, к примеру, фарш из рассчета, что я дальше сам из него пожарю котлеты. Дальше - по нарастающей. В восьмом классе на мне частенько уже висело, помимо обеда на себя и брата, так же и приготовление ужина на всю семью. Ужина из ИСХОДНЫХ продуктов. При этом ни кто не вручал мне медаль за трудовой героизм. Это всеми воспринималось как нечто абсолютно естественное, никакой особой благодарности - кроме обычного спасибо - не подразумевающей. То же я стараюсь прививать и сыну. В том числе и умение владеть "техникой". Чтобы его к ней не боязно было подпускать, его нужно научить ею правильно пользоваться. Иначе он ненаучится никогда!

То же касается "тарелок". Есть посудомоечная машина или нет, - дело десятое. В любом случае кто-то должен озаботиться тем, чтобы тарелки из грязных снова стали чистыми и оказались в сушильном шкафу.

То же касается стирки, уборки и вообще всех бытовых вопросов.

Зарабатывание денег является результирующей всего воспитательного процесса. Специально не вдаюсь в детали, ибо это очень обширная отдельная тема. Но обозначаю, что она существует не сама по себе, а в неразрывной связи со всеми прочими воспитательными моментами вообще.

Недостойные, инфантильные и безответственные взрослые "потребители" не с Луны падают. Они вырастают из неверно воспитываемых детей. Детей, всю жизнь старательно опекаемых родителями от реалий жизни. Потому так и остающихся детьми не смотря на возраст по паспорту.

ИМХО

24.08.2004 12:27:22, Леший
А у нас нет необходимости, чтобы дети ходили в магазин или готовили. У нас домработница этим занимается.
А кладет тарелки в посудомойки и все прочее делает тот, кому это нужно. Меня, например, грязная посуда на столе раздраюжает - я ее и убираю. И вовсе не считаю, что это должен делать кто-то другой, поскольку ему это абсолютно не нужно.
24.08.2004 13:50:49, Ракель
Аксандра
А я не ходила в девять лет в магазин...
И ничего особо не готовила и не разогревала до весьма взрослого возраста... Питалась вермишелью быстрого приготовления и бутербродами, этим же кормила младшую сестру :-))
Мусор выносить заставляли периодически - я НЕНАВИДЕЛА это занятие. Тут год прожили без мусоропровода, я еле-еле себя заставляла (хоть с детства приучена).
Про посуду не помню... Вообще не помню, кто ее мыл, но может и я... иногда.
Жива. Не заросла грязью. Не на грани истощения. Муж/ребенок аналогично.
24.08.2004 12:41:01, Аксандра
Анитка
Гы :) Во времена моего детства не было макарон быстрого приготовления :) Были только сосиски и пельмени быстрого варения :) 24.08.2004 12:50:42, Анитка
Гы :-)) И вообще в магазинах мало что было, хоть быстрого, хоть медленного приготовления :-)) 24.08.2004 12:53:20, Ok-ka
Анитка
:) 24.08.2004 12:58:46, Анитка
Анитка
ИМХО так как Вы жили и живут все дети живущие без бабушек. Я точно так же с класса 4 разогревала еду и что-то готовила для себя и старшего брата, потому как это у меня лучше получалось чем у него :) Ну и дочку планирую так же подвести к этому, потому как бабушки у нас живут отдельно. 24.08.2004 12:40:06, Анитка
Аксандра
Со мной видать опять что-то не так :-))
Мне никто не готовил, я никому не готовила и бабушек не было :-))
Правда, я надеюсь, что мой ребенок будет себе таки разогревать еду, именно для этой цели приобретаю микроволновку :-))
24.08.2004 12:44:31, Аксандра
Анитка
А что ты ела приходя из школы? :) 24.08.2004 12:49:38, Анитка
Аксандра
Ну да :-))
В моем дестве уже была лапша Доширак и бульонные кубики. Ну и колбасу вареную никто не отменял :-))
Хотя сосиски/пельмени варила, конечно...
Только я как-то не знала до этого, что этому надо учиться :-)) И именно в детстве :-))
24.08.2004 12:55:50, Аксандра
Анитка
Ну есть шанс, чт Леська будет трескать и вермишель с кипятком (некоторые я очень люблю такие :)) и хлопьями с молоком, но пару раз в неделю суп в холодильнике с коклетами стоять будет, я думаю :)
Вот еще микроволновку простенькую ей для разогрева купить и можно выпускать в самостоятельную жизнь :)
24.08.2004 13:00:55, Анитка
Ну да. А также из опекаемых, потребительских детей вырастают и вполне деловитые, толковые в быту взрослые. И поди знай, какой способ воспитания "надежен на все 100".
24.08.2004 12:30:47, Кондратея с работы
Леший
Знаешь, за все свои 36 лет я еще ни разу не видел ни одного "толкового в быту взрослого", выросшего из чистого потребителя. 24.08.2004 12:41:31, Леший
Ну, можете на меня посмотреть. Я как не умела ничего, что касается домашнего хозяйства, поскольку мне всегда это было неприятно и неинтересно. Так и не умею.-) Однако прекрасно живу. Поскольку независимость во мне воспитали, и умение идти к цели - тоже. 24.08.2004 13:53:51, Ракель
Фяка-Пфяка
Еще на меня посмотри. Я росла в коммуналке, бабушке было спокойнее самой общаться на кухне с соседками, чем выслушивать потом мнения о том, что девочка ничего не умеет. Она мне еду приносила на тарелочке на стол.:)) 24.08.2004 13:37:13, Фяка-Пфяка
%) Познакомься хоть виртуально - вот я например:)))

А вообще - я не спрашиваю у взрослых знакомых обычно об их детстве, потребительском или наоборот. У друзей некоторых знаю подробности - никуда эти подробности не указывают. Четкая зависимость прослеживается только в том, что у женщин, в семье которых в их детстве были домработницы - тоже есть домработницы, в их взрослом возрасте:))) Причем это не российские женщины (в смысле - домработница не дармовой труд за три копейки).
24.08.2004 12:55:02, Я же
Анитка
А эти все знакомые взрослые при знакомстве тут же начинали Вам рассказывать потребляли они или производили в детстве?
24.08.2004 12:51:35, Анитка
Леший
Понимаете, аналитик - это врожденное. Общаясь с человеком в разных ситуациях о нем можно очень много узнать. Если, конечно, знать, на что обращать внимание. :) 24.08.2004 13:05:04, Леший
:) Абсолютно непроверяемо в данном случае. Ты можешь считать, что раскусил человека, понял - каково было его детство, которое научило его не только брать, но и давать в жизни. А на самом деле - поди проверь...

Верю в твои способности, но и на старуху бывает проруха.
24.08.2004 13:10:57, Кондратея с работы
Леший
Теория везде и всегда проверяется практикой. В том числе и в аналитике. Теоретические выводы проверяются рассказами самих людей о своей жизни. Конечно, речь не идет о стопудовой точности, но она, тем не менее, оказывалась в доверительном диапазоне. 24.08.2004 13:25:08, Леший
Анитка
:) Не верю :) Уж извините :) 24.08.2004 13:08:15, Анитка
Ну, а я по сей день, если приходится варить суп, заглядываю в поваренную книгу. Зато умею неплохо пользоваться дрелью, ножовкой и прочим инструментом, потому что меня не привлекали к хозяйству, зато отец привлекал меня к ремонту квартиры и строительству дома, и умею профессионально шить, т.к. купить было нечего и к изготовлению одежды меня привлекали. А готовила только мама. Это просто особенности личного бэкграунда :-))

Вопрос, имхо, не как научить делать котлеты, а как научить желанию что-то создавать, а не только потреблять. Не факт, что именно через котлеты это делается наилучшим образом (я бы, например, предпочла стройку (создаешь что-то), хотя там физически тяжело и небезопасно, котлетам (сизифов труд)). Знать бы этот прикуп, жили бы в Сочи. Да вот не знаем, увы.

24.08.2004 12:50:38, Ok-ka
Аксандра
А потом у ребенка появится ребенок. И ему придется самому так или иначе озадачиваться вопросами нахождения еды в холодильнике, мытья посуды, стирки вещей и т.п.
И никак эффективность решения ИМ этих зач не связана с тем в каком возрасте он начал этим заниматься.
24.08.2004 11:57:39, Аксандра
Леший
Черта с два! Тот факт, что человеку что-то нужно сделать, еще не означает, что он это сможет сделать. Ибо для успеха он должен уметь это делать. Уже уметь. Учимся мы конечно всю жизнь, но учимся не с нуля, а с уже имеющегося фундамента. 24.08.2004 12:28:46, Леший
Фяка-Пфяка
Не хочешь открыть курсы домашнего хозяйства? Занятие первое: "Открываем холодильник". Это же незанятая экономическая ниша на рынке!:))) 24.08.2004 12:47:13, Фяка-Пфяка
O'Merry
Ну, это ты уже утрируешь! :(( Ни один взрослый человек еще не помер с голоду в условиях городской квартиры, даже если его до этого часа никто никогда не обучал ни готовить, ни мыть посуду... Следовательно, всем этим навыкам (которые тебе кажутся настолько важными, что их надо прививать с младенчества) любой мало-мальскт дееспособный человек способен обучиться с нуля в короткий срок. :(( 24.08.2004 12:37:21, O'Merry
Леший
За то заработавших себе гастрит (а то и язву) от питания одними макаронами и пельменями - большинство из них. :)))) 24.08.2004 13:02:41, Леший
Аксандра
Причины возникновения гастриты очень туманны :-)) Кто-то говорит - нервы. Кто-то говорит - вирус. Но, что жаренные котлеты не полезны для желудка - это признанный факт :-)) А есть версия, что для желудка не полезно все готовое.
Надо сырые овощи/фрукты есть :-))
24.08.2004 13:23:13, Аксандра
Леший прав в том, что в городских квартирах существует многочисленная популяция людей, которые И делать ничего не хотят/не умеют, И деньги на аутсорсинг зарабатывать не хотят/не умеют, НО не согласны жить в спартанских условиях, И поэтому предпочитают сесть на шею супругу (ну, это проблема супруга, вообще-то), или родителям (а вот этого, Лешему, например, и не ему одному, не хочется). Т.е. вопрос не в том, что с голоду помрет, а в том, к чьему холодильнику пристроится. 24.08.2004 13:00:36, Ok-ka
O'Merry
А вот тут я, в отличие от Лешего, уверена, что это совершенно разные направления воспитания :)) Одно дело -"приучать к быту с малолетства" и совсем другое "формировать независимую личность". :)) ИМХО, ИМХО... :))) 24.08.2004 13:12:38, O'Merry
Абсолютно согласна. 24.08.2004 13:51:44, Ракель
Леший
Ты можешь разделить, где заканчивается воспитание личности и начинается воспитание быта? А не кажется ли тебе, что это все равно что спросить - какая рука более важная - правая или левая? Или какой глаз важнее, правый или левый?

ИМХО, личность - это все вместе. В ТОМ ЧИСЛЕ и восприятие быта. Не ИЛИ, а именно И.
24.08.2004 13:28:15, Леший
Я с Вами согласна :-)) 24.08.2004 13:14:41, Ok-ka
Аксандра
А что там есть чему учиться? Долго и всерьез?
Тому, что продукты продаются в магазинах и их дают в обмен на деньги?
Тому что готовят на плите, ее надо для этого включить, а потом использовать сковородки/кастрюли?
А посуду моют в раковине губкой с Фейри?
А белье запихивают в машинку, засыпают порошок, жмут на кнопку?
Эти ценные знания имеют даже сильно "иждивенческие" дети в возрасте старше полутора лет.
24.08.2004 12:34:07, Аксандра
Согласна. Иногда в более взрослом (чуть более зрелом:) возрасте даже проще обучиться. Тем более -мотивация СВОЯ, а не из-под мотивации (читай - палки) родителей.

Самообслуживанию ребенка имеет смысл учить. Это как-то само собой происходит. А сверх того - ребенку БЕЗ реальной ответственности за себя - даже объяснить-то будет сложно. Тем более -если маленькому.
24.08.2004 11:59:42, Кондратея же
Мое мнение на сей счет отличается, так как я считаю, что чрезмерно раннее приучение ребенка к любым нагрузкам только отвращает его от этих самых нагрузок. И не очень боюсь экспериментов, так как сама лет до 18 была в основном потребительницей того, что обеспечивали родители. Т.е. иногда мусор выносила - посуду мыла, но мыслей в голове не имела о всем цикле хозяйства и как все это из одного в другое превращается. Посуду мыла, как нормальные советские дети - по просьбам родителей (часто повторенным и с нажимом), причем закатывая глаза от скукоты "предков".

Ничего, были ДРУГИЕ, более общие навыки, которое мое воспитание хорошо решило, что и позволило мне в свое время очень быстро взять дело в свои руки, не считать его шибко сложным (чай не матанализ, говорила моя мама, отстраняя меня, когда я в детстве порывалась из уроков труда "составлять списки продуктов на неделю" и "рассчитывать бюджет семьи") и не устраивать из этого ОТДЕЛЬНОГО навыка.

Да, это действительно оказался не матанализ. Нужны более общие навыки - толковость, желание выжить, как индивидуальный человек с достоинством, базовая активность (та же для бесконечного изучения длинной-длинной математики - и для помытия посуды в срок), желание быть самостоятельной (оно приходит, независимо от степени обученности мытью посуды).
24.08.2004 11:55:56, Я же
Вообще-то когда вырастут теперешние дети, в России, думаю, цена домработницы изменится и доступность услуг снизится, и далеко не каждый ребенок будет способен заработать профессией существенно больше домработницы. Да и сейчас, кстати, далеко не каждый способен, кишки тонки. Так что придется большинству и варить, и гладить, и полы мыть, а не ожидать жизни, а-ля женские журналы. Но сами навыки тренировки не заслуживают, это верно. 24.08.2004 11:45:41, Ok-ka
Аксандра
Присоединяюсь. Хотя...
У меня - девочка :-))
И значит... каким образом в руках держут иголку, а как заправляют нитку в машинку, как из мяса получаются котлеты и из чего делают щи - я все равно и объясню (и объясняю) и покажу, и научу :-))
А также и про вязание спицами/крючком, макраме и другие маленькие радости. Которые мне при всем моем пофигистичном отношении к быту мне никогда не мешали :-))
Но это даже не "приучение к труду" - это конкретные навыки и знания, которые могут пригодиться...
24.08.2004 11:36:35, Аксандра
Фяка-Пфяка
У меня две девочки. И я никогда не учила старшую готовить - разве что отвечала на задаваемые вопросы между делом. И у меня уже лет несколько нет никаких проблем с ее кормлением - она сама как-то научилась всякую лапшу варить с сосисками и вполне способна без предварительного натаскивания хлопнуть яйцо на сковородку, а не на пол. Картошку в грибной суп, правда, сыплет огроменными кусками - но это уже из сери "Кому не нравится - делает сам".:)) 24.08.2004 12:44:51, Фяка-Пфяка
Аксандра
Меня вообще-то тоже ни к чему в семье не приучивали :-)) Но штаны подшить/щи сварить я могу.
И напрягусь, если обнаружу, что моя "половозрелая" дочь этого не умеет.
Там правда и уметь особо нечего - показать разочек :-))
24.08.2004 12:58:13, Аксандра
А я не умею, и уметь не хочу. И не вижу ничего страшного, если мои дети не будут уметь. Как-то хотелось бы все же, чтобы их голова кормила... 24.08.2004 13:56:13, Ракель
O'Merry
Я вот как раз сейчас наблюдаю у своей половозрелой дочери всплеск неуемной кулинарной активности: ее разобрало печь всякие тортики по моей давно заброшенной по причине полной ненадобности кулирнарной книге! :)) Ну что я могу сказать: "Чем бы дитя не тешилось, лишь бы мать не вешалась!" :)) Местами получается даже вкусно и весьма оригинально! :) Но что-то меня не радует это умение ни капельки... лучше бы она чего полезного умела! :((( Писала бы грамотно, уравнения решала и т.п. :((( 24.08.2004 13:04:20, O'Merry
Аксандра
Кому чего не хватает... Как в старом анекдоте. Мне вот умение подшивать брюки пригождалось чаще, чем умение взять интеграл. Хотя с интегралами у меня всегда было лучше :-))) 24.08.2004 13:25:31, Аксандра
Фяка-Пфяка
Я могу еще припомнить личный опыт - никто и никогда не учил меня шить, но на вопросы отвечали и объясняли ошибки в особо неудачных экзерсисах. Но когда приперло - меня стал кормить именно старый "Зингер". 24.08.2004 13:12:42, Фяка-Пфяка
Аксандра
Сейчасс этим проще чуток - компьютер - универсальный способ "зарабатывания на кусок хлеба". шиковать не будешь, но и с голоду не помрешь.
Вот этому бы я ребенка обязательно учила бы (если бы ребенок не учился бы этому сам :-))
24.08.2004 13:42:17, Аксандра
O'Merry
Опять же, шитье-то твое не на пустом месте выросло! Ты художник или где? :)) Тебе не все равно, каким инструментом для свое основной деятельности пользоваться - мышкой там, кистью, иглой? :)))) А меня вон сколько лет учили шить, долго, муторно, старательно - а ничему не выучили! Так что как бы меня ни преперло - мыль о заработке в спомощью Зингера меня посеить не могла бы в принципе! Все-таки очень многое, ИМХО, зависит от врожденных склонностей человека! :)) 24.08.2004 13:24:46, O'Merry
Фяка-Пфяка
Ну. будем считать это некорректным примером. Шитье вообще не показатель. У меня свекровь, мир ее праху, совершенно безрукая была в этом плане - и ничего, не рухнул дом, почти 40 лет замужем прожила. 24.08.2004 13:43:28, Фяка-Пфяка
O'Merry
Да, насчет шитья совершенно согласна (как, впрочем, и насчет готовки и всего прочего). :)) 24.08.2004 14:14:56, O'Merry
Аксандра
Просто мир изменился. Нету у большинства нужны кормить гусей и носить еду в поле.
Да и проблемы мытья посуды/выноса мусора тоже довольно легко ликвидируются.
24.08.2004 11:20:17, Аксандра
Леший
Вот с этого и начинается ошибка воспитания. Дело не в наличие/отсутствие гусей. Дело в принципе, в подходе. В том, прививается ли ребенку с младых ногтей естественность восприятия бытовых забот или нет. У 24.08.2004 11:27:07, Леший
Да вряд ли. У меня свекровь лет двадцать выписывает журнал Работница - не знаю, о чем там сейчас пишут, но от разбоки "перестроечных" подшивок не удержалась - тематика все та же - "почему мы оба работаем, а суп я должна варить" :-)) 24.08.2004 11:08:37, Ok-ka
O'Merry
Да я даже не по то, "кто чего должен", а про общее ощущение, что "одному - проще и комфортнее". :( 24.08.2004 11:14:17, O'Merry
По нынешним обстоятельствам жизни - это чистая правда (в общем случае). Бывают весьма удачные исключения, для каждого человека - своя "половина".

До нынешних времен и (возможно) после, в будущем - одинокая жизнь холостяка была (и будет) менее привлекательной.
24.08.2004 11:21:03, Кондратея с работы
O'Merry
Ну, Ок-ка правильно написала: при хоть сколько-нибудь "натуральном" хозяйстве в одиночку и впрямь не проживешь! :) Но если брать не такое уж отдаленное прошлое: по-моему, любому наемному работнику в одиночку существовать было комфортнее и даже дешевле... 24.08.2004 11:23:42, O'Merry
Аксандра
Это если у этого работника детей не "семеро по лавкам" :-))) 24.08.2004 11:27:03, Аксандра
O'Merry
А "семеро по лавкам" только в семье и возможны (если уж мы о прошлом)! :) Хотя согласна - в прошлмо семья была необходима именно для обзаведения потомством, радиционно это считалось ценностью. Сейчас и того нет :) 24.08.2004 11:43:55, O'Merry
Аксандра
Ну вот у кого как :-))
Мне растить потомство сильно легче не в одиночку :-)) Хотя для заведения оного семья не обязательна абсолютно.
24.08.2004 11:54:59, Аксандра
Деньги появились. И возможность купить услуги. В этих условиях одному - действительно проще и комфортнее. Семья упрощает быт, когда бабе не под силу плугом пахать, а мужику не с руки ткать-шить-пироги печь :-)) 24.08.2004 11:17:27, Ok-ka
Тут еще проблема обиды, когда один из супругов как бы обслуживает другого, а тот живет как гость и не несет ни за что ответственности. 24.08.2004 11:05:52, Nastia
Ну не знаю. "Ответственность" в бытовых вопросах - эти имхо на 98% приносить в дом деньги, на них можно решать (обычные) бытовые вопросы легко и эффективно. Если, конечно, не тяжелобольной в доме и пр.

Мне был в молодости урок - я работала на человека, который приносил в дом ОЧЕНЬ большие (по тем временам) деньги. Но его жена была недовольна, что он не несет никакой ответственности ни за покупку картошки, ни за сбор дитя в школу, и вообще ни за что. Ну и? Нашлась другая женщина, которая захотела быть с ним и нести ответсвенность за все эти сложнейшие дела :-)) Живут счастливо по сей день.
24.08.2004 11:15:26, Ok-ka
:))) У тебя такой простой и понятный мир получается, что не хуже передачи "Спокойной ночи, малыши":)))

Отнюдь не возражаю против примера (бывает), но представь себе - семья это нерациональная ячейка общества, поэтому ВСЯКИЕ примеры бывают. Живут и с такими нелогичными женами, и еще как любят. Тоже - лично знаю примеры:) ДАже жену миллионера, работающую учительницей в школе, постоянно жалующуюся на свою нагрузку и усталость, и закатывающую скандалы мужу, что из-за таких, как он (налоги) страна учителям маленькие зарплаты платит:)))
24.08.2004 11:18:17, Кондратея с работы
Да я не об этом :-)) Любовь зла, полюбишь и ... известное дело :-))) Но елки, быт при рыночной экономике - это чиста деньги, деньги и деньги :-)) 24.08.2004 11:22:37, Ok-ka
См выше. Я искренне думаю, что людям иногда подсознательно ХОЧЕТСЯ создать проблемы в быту, потому что иначе им не выдумать "об чем нам с тобой дружить":) 24.08.2004 11:25:00, Я же
А вот это УЖЕ серьезный вопрос. Когда "зачем я с тобой живу" переходит на уровень - чтобы было кому гвоздь забить? НЕ понимаю. Не мое, на уровне "зеленых человечков из летающих тарелок" :-(( 24.08.2004 11:28:13, Ok-ka
Удивляюсь:) А не ты ли про важность мейнстрима и традиций рассуждаешь? :)

Людям так проще. Это традиция такая, образ жизни. Жить с человеком, чтобы было кому стакан воды подать и гвоздь забить. Не надо выдумывать велосипед, типа. Хотя этот велосипед сейчас не обязателен к исполнению.
24.08.2004 11:36:06, Я же
Я осознаю, что мое личное устройство мозгов отличается от стандарта, и не в эффективную сторону :-)) Мне лично сложнее. Но это таракан, безусловно. 24.08.2004 11:38:52, Ok-ka
А если и денег не приносит? 24.08.2004 11:17:46, Nastia
А это как раз от ОТСУТСТВИЯ менеджмента с самого начала. Когда человек вступает в некие отношения сознательно - он проговаривает, хотя бы бегло, СОГЛАШЕНИЕ о том, как это все должно протекать (в данном случае имею в виду локальные - отношения с мужем на почве мытья посуды:). А когда въезжает по инерции (ну мыла одна - и дальше буду себе мыть...) - он не видит и не думает обо всех последствиях. Хорошо, если между супругами полное согласие по базовым вопросам - тогда можно и не проговаривать. А если нет?

Когда жена поднимает швабру к небу и вопрошает - "почему ты ничего не делаешь, когда я тебя полностью обслуживаю?" - ей надо обращать этот вопрос к себе. Она тут - деятель, а муж - пассивный объект.
24.08.2004 11:09:13, Кондратея с работы
Вроде как люди, имеющие опыт жизни одному, должны быть только лучше приспособлены к решению бытовых проблем? Я такие примеры много видела, особенно на мужчин облагораживающие действует жизнь своей квартирой в одиночку:) 24.08.2004 11:04:21, Я же
O'Merry
Да вот по моим наблюдениям выходит, что нет... Или выборка у меня такая ущербная, или еще что :((
Жил себе человек в собственной берлоге по собственным правилам, совершенно о них не задумываясь, "жил как дышал". Пустил в свою берлогу другого - и через какое-то время начинается... :(( Поневоле приходится все свои бессознательные бытовые заморочки переводить в область сознательного, формулировать, вербализировать, доносить до партнера (с большим или меньшим успехом) - да еще участвовать в подобной же встречной деятельности своей половины... Утомительно. :( И появляется мысль: "Как же раньше было хорошо, без всего этого - одному!" :((
24.08.2004 11:11:53, O'Merry
Аксандра
И так плохо и так не хорошо.
Когда пара совсем молодая и впервые отдельно от мамы с папой жить пробуют - тоже мало хорошего.
ВОобщем все от сознательности участников зависит...
24.08.2004 11:16:52, Аксандра
Да по-всякому бывает. У нас совпало в общих воззрениях на быт, правила сошлись неплохо. А в мелочах по ходу дела приспособились как-то... 24.08.2004 11:14:13, Я же
Dinah
во-во, а еще приравнивают "плюнет-поцелует" и действительно ЦЕННОСТНЫЕ ВЕЩИ. 24.08.2004 10:50:55, Dinah
В какую игру? 24.08.2004 10:32:23, Nastia
Леший
В игру под названием - семейная жизнь 24.08.2004 10:42:10, Леший

Показано 179 комментариев из 254

Читайте также
Беременность в 45 лет: обоснованное решение
В нашей статье мы рассмотрим, какие возможности и вызовы открывает беременность после 40-45 лет, опираясь на последние исследования и медицинские рекомендации.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!