Понимаю, что у очень-очень-очень многих здешних обитательниц невесток еще нет. :) Но все же. :)
Представьте себе, что вы -- свекровь, отношение к невесте спокойное, в целом браком сына вы довольны. За застольным разговором сын вдруг упоминает достоинство невестки, которым вы не отличаетесь (к внешности оно отношение не имеет, ну, допустим, она рыбу всегда от костей чистит или дома всегда все сияет) Ваш муж, а ее свекр замечает, что на такой он и сам бы женился не глядя. Вам было бы неприятно/обидно такое слышать? Если да, стала бы вам в будущем неприятна эта тема и ее производные в разговорах с сыном и невесткой?
Мне вот почему интересно -- если это действительно обидно (по свекрови я не поняла, да и темно было :) ), надо слегка подкорректировать темы внутрисемейных разговоров, чтобы зря ее не дразнить и не обижать.
Конференция "О своем, о девичьем""О своем, о девичьем"
Раздел: -- посиделки
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
У нас такие ситуации бывают, правда. не за праздничным столом. Я абсолютно нормально к этому отношусь. У меня невестка любит поэкспериментировать в приготовлении пищи, а я чаще всего готовлю дежурные блюда. Объясняется это разным количеством свободного времени, в первую очередь. А так, почему бы не признать реальные достоинства невестки, да и просто комплимент девочке сделать.
24.08.2004 13:36:54, Омежка
Спасибо всем, кто ответил. :) Я вас поняла и сделала минимум один вывод. :)
24.08.2004 11:29:46, Айви
У нас такие ситуации бывают, правда. не за праздничным столом. Я абсолютно нормально к этому отношусь. У меня невестка любит поэкспериментировать в приготовлении пищи, а я чаще всего готовлю дежурные блюда. Объясняется это разным количеством свободного времени, в первую очередь. А так, почему бы не признать реальные достоинства невестки, да и просто комплимент девочке сделать.
24.08.2004 10:59:11, Омежка

Сам бы потом рыбу чистил бы и дом бы отдраивал, пока я не забыла бы о происшествии :-)) 24.08.2004 10:55:25, Аксандра

Причем все исключительно несерьезным тоном в духе "продолжение шутки". 24.08.2004 11:13:35, Аксандра

или сказала бы мужу, извини, но свою квоту женитьб бы уже выбрал:) 24.08.2004 10:44:21, Дара

Тоже:)и польстила бы тут же свекрови:)))
24.08.2004 12:21:49, Гость из кустов
Я, как свекровь со стажем :-), говорю совершенно серьезно, что я бы НЕ обиделась. Но :-) это не означает, что другие бы не обиделись!
Просто у нас в семье такой стиль отношений, при котором многие "обидные" (для кого-то) вещи не воспринимаются всерьез. (Да мы вообще люди несерьезные :-))).)
И по поводу моих отношений с моим мужем я все знаю :-) - знаю, что ему во мне нравится и чего ему во мне не хватает. И эти темы не табуированы в общесемейном общении.
А бывают довольно сложные отношения между мужем и женой, при которых такие реплики могут нечаянно задеть какое-то "болезненное" место. Поэтому я бы не советовала говорить такие вещи, если нет полной уверенности, что у Вашей свекрови нет проблем в отношениях с ее мужем. 23.08.2004 22:01:14, Nesmejana
А мне показалось, что "виноват" муж свекрови - он должен был знать, что она на это обидится и не подавать свою реплику. А ни сын, ни невестка здесь вовсе не причем. ИМХО.
23.08.2004 22:05:50, пчела Майя
тогда можно было сказать, что зато у Марьиванны получается пирог с рыбой, мне никогда такой не сделать. Тогда и отношения не испортите и покажете, что Вам не очень нравится такое сравнивание. Я бы мужу "настучала" бы сама, если бы он не мне, а маме своей сказал, что борщ у меня вкуснее, серьезно.
24.08.2004 09:43:26, Елена Д.
Виноват - в том плане, что если его реплику исключить, вообще нет проблем. Это получаются отношения свекра и свекрови между собой, а не с вами. Хотя вам виднее, как она все воспринимает.
23.08.2004 22:16:04, пчела Майя
Просто у нас в семье такой стиль отношений, при котором многие "обидные" (для кого-то) вещи не воспринимаются всерьез. (Да мы вообще люди несерьезные :-))).)
И по поводу моих отношений с моим мужем я все знаю :-) - знаю, что ему во мне нравится и чего ему во мне не хватает. И эти темы не табуированы в общесемейном общении.
А бывают довольно сложные отношения между мужем и женой, при которых такие реплики могут нечаянно задеть какое-то "болезненное" место. Поэтому я бы не советовала говорить такие вещи, если нет полной уверенности, что у Вашей свекрови нет проблем в отношениях с ее мужем. 23.08.2004 22:01:14, Nesmejana
Спасибо за мнение реальной свекрови :) На самом-то деле я уверена -- насколько могу быть уверена, конечно, в том, что касается чужих отношения -- что проблем у них нет. Но у свекрови с мужем может быть свой взгляд на то, что такое проблемы. :)
23.08.2004 22:14:59, Айви

Да меня в общем не проблема вины интересует -- я уже доросла до того, чтобы не винить во всем себя. :) Мне не хочется напрягать отношения со свекровью, и если ради этого нужна какая-то малость типа ухода от конкретной не жизненно важной темы -- why бы и not? :)
23.08.2004 22:10:57, Айви

Конечно, это их отношения - но можно затрагивать ИХ отношения СВОИМИ репликами (если уверены, что там ничего "болезненного" нет), а можно НЕ затрагивать - так, на всякий случай.
У нас дома, если какая-то тема стала болезненной для кого-то из домашних, эту тему стараются лишний раз не трогать - чтобы не задеть нечаянно. Потом, когда "заживет", опять начинают шутить напропалую. 23.08.2004 22:24:07, Nesmejana
У нас дома, если какая-то тема стала болезненной для кого-то из домашних, эту тему стараются лишний раз не трогать - чтобы не задеть нечаянно. Потом, когда "заживет", опять начинают шутить напропалую. 23.08.2004 22:24:07, Nesmejana

Читайте также
Ваше резюме — ключ к желанной вакансии
Хотите получить работу мечты и справедливую оплату за свой труд?
Наша новая статья — ваш всеобъемлющий путеводитель! Мы подробно расскажем, как составить резюме, которое действительно "работает" и открывает двери к желанным вакансиям, превращая ваш опыт в мощный аргумент.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.