Конференция "О своем, о девичьем""О своем, о девичьем"
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
и еще о родах с детьми
Я тут спрашивала несколько недель назад про роды со старшими братьями и сестрами, так вот что я нашла в библиотеке. В Америке это распространенная практика, особенно в Юте, где у людей, как правило детей ОЧЕНЬ много. Обследовались семьи в разных штатах - Юта и Калифорния, по ощущениям мам - дети, присутсвовшие на родах, ЗНАЧИТЕЛЬНО меньше ревнуют родителей к новому ребенку и отношения у них ближе, чем у детей, которые не присутсвовали на родах. Кроме того - про психологические проблемы - обследовались дети от 3 до 15 лет, те, которые постарше (треть из постарших), сочли, что могли бы мультики (футбол и пр) посмотреть, вместо того, чтобы смотреть на маму, но никакого долговременного отрицательного эффекта не наблюдалось.
02.02.2001 18:20:43, Пелагея
70 комментариев
Пелагея, я тоже в Америке живу и в Америке же рожала. В России рожала тоже. Думаю, что девушки которые в Америке не рожали не очень представляют насколько РУТИННЫЕ (не с осложнениями) роды выглядят нетравмирующе здесь. Роженица все время закрыта простыней, если не подходить к врачу и между ногами не заглядывать, то ничего неприятного и не увидите. Палата выглядит как комната в отеле, а не больница. Все чисто и кровс убирается мгновенно, т.к. окровавленная подстилка немедленно сворачивается и выбрасывается. Мне кажется оптимальный вариант для вашего ребенка - поехать с вами в роддом, пробыть вместе все часы схваток, я бы очень посоветовала эпидурал. У вас есть какая нибудь родственница или знакома, которая могла бы присмотреть за ребенком в госпитале в сам момент родов? Можно спросить если у них есть волонтееры. Она успокоит ребенка, обьяснит ему, что происходит, если увидит, что ребенок боится или ему неприятно, выйдет на несколько минут с ним в коридор, пока не родится малыш. А там, сразу пусть ведет обратно. Кстати моя подруга сделала так - она заранее приготовила подарок старшему и когда малыш родился, папа и мама сразу дали малышу подарок, сказав, что это от нового братика для него! Сработало замечательно. Но все это на тот случай, если роды рутинные, если есть какая-то проблема, надо срочно переигрывать и ребенка из комнаты забирать.
04.02.2001 12:03:25,
Точно! Один вид приемного покоя роддома (одного из лучших в Питере) вселил в меня ужас и нежелание рожать. А здесь я никак не могла поверить, что это не комната отдыха, а "родовая". Особенно потрясли меня веселенькие занавесочки, цветы, картинки на стенах и абсолютное отсутствие белого кафеля (ненавижу его).
04.02.2001 20:46:13, Анка
Можно и мне вставить свои 5 копеек:))?
Настолько зацепила меня эта тема вчера, что весь вечер думала только об этом, с мужем долго обсуждали
Мне кажется, что если Пелагея придерживается во всем естесственного, "натурального" поведения с ребенком, то, наверное, роды без его участия невозможны. Пелагея, а как вы сами оцениваете, готов малыш к такому стрессу, какой он по темпераменту? Если ребенок эмоциональный, впечатлительный, это может стать для него огромнейшим шоком, способным привести к неизвестно каким психологическим травмам. И то, что он сейчас смотрит фильмы про роды, книжки вы ему читаете мало подготовит его к настоящим "живым" родам МАМЫ. Я очень хорошо Вас понимаю, мне близка Ваша позиция и отношение к жизни, но Вам нужно тщательно продумать все "за" и "против"
Вы пишете, что ребенок, прошедший с мамой роды, не будет испытывать ревности к младшенькому. А меня бы обеспокоило, не возненавидет ли старший новорожденного, увидев какую боль тот принес маме?Если уверены, что нет, рожайте вместе. Если знаете, что у ребенка во время ваших родов не начнется истерика,он не испугается, будет кто-то, кто выведет детку в случае трудных родов, рожайте вместе.
Учтите и то, что в этих родах Вам необходимо прежде всего будет думать про интересы нового человечка, это ваше с ним таинство, разделение и единение одновременно. В этот момент не стоит, ИМХО, пытаться разделять внимание и любовь на всех членов семьи...важен только он, маленький, идущий сквозь "огонь и воду" к жизни. Кстати, тут промелькнула информация о том, что вы собираетесь рожать в воду по Чарковскому. Я посоветовала бы вам, если позволите, обратиться к американским исследованиям в этой области. Основной аргумент поклонников такого способа в том, что детке легче из водной внутриутробной среды попадать в водную внешнюю. Я же читала, что наоборот, во время прохождения ребенка по родовым путям, в его мозге, организме происходят колоссальные изменения, перестройка и настройка на нашу человеческую среду, и большим шоком является именно попадание опять в воду. Что такое воздействие на мозг сродни микроинсульту. И еще, если говорить о натурализме, я что-то не видела "наземных" животных, рожающих в воде. Но, конечно, не претендую на истину в последней инстанции,это совсем другая тема, решение за вами. :))))
Самое главное, мне кажется, вам избавиться от сомнений. Решите рожать с ребенком, рожайте и не жалейте потом. Как и в противоположном варианте, решите, рожать без него, рожайте и не думайте больше об этом, не жалейте. Сослагательное накложение - дело губительное. Просто еще и еще раз подумайте и решите, готов ли ваш ребенок к такому событию, способны ли вы будете проконтролировать происходящее во время родов, нужна ли вам "двойная" нагрузка в такой момент и т.д и т.п? Удачи
04.02.2001 11:33:53, Юляша
Настолько зацепила меня эта тема вчера, что весь вечер думала только об этом, с мужем долго обсуждали
Мне кажется, что если Пелагея придерживается во всем естесственного, "натурального" поведения с ребенком, то, наверное, роды без его участия невозможны. Пелагея, а как вы сами оцениваете, готов малыш к такому стрессу, какой он по темпераменту? Если ребенок эмоциональный, впечатлительный, это может стать для него огромнейшим шоком, способным привести к неизвестно каким психологическим травмам. И то, что он сейчас смотрит фильмы про роды, книжки вы ему читаете мало подготовит его к настоящим "живым" родам МАМЫ. Я очень хорошо Вас понимаю, мне близка Ваша позиция и отношение к жизни, но Вам нужно тщательно продумать все "за" и "против"
Вы пишете, что ребенок, прошедший с мамой роды, не будет испытывать ревности к младшенькому. А меня бы обеспокоило, не возненавидет ли старший новорожденного, увидев какую боль тот принес маме?Если уверены, что нет, рожайте вместе. Если знаете, что у ребенка во время ваших родов не начнется истерика,он не испугается, будет кто-то, кто выведет детку в случае трудных родов, рожайте вместе.
Учтите и то, что в этих родах Вам необходимо прежде всего будет думать про интересы нового человечка, это ваше с ним таинство, разделение и единение одновременно. В этот момент не стоит, ИМХО, пытаться разделять внимание и любовь на всех членов семьи...важен только он, маленький, идущий сквозь "огонь и воду" к жизни. Кстати, тут промелькнула информация о том, что вы собираетесь рожать в воду по Чарковскому. Я посоветовала бы вам, если позволите, обратиться к американским исследованиям в этой области. Основной аргумент поклонников такого способа в том, что детке легче из водной внутриутробной среды попадать в водную внешнюю. Я же читала, что наоборот, во время прохождения ребенка по родовым путям, в его мозге, организме происходят колоссальные изменения, перестройка и настройка на нашу человеческую среду, и большим шоком является именно попадание опять в воду. Что такое воздействие на мозг сродни микроинсульту. И еще, если говорить о натурализме, я что-то не видела "наземных" животных, рожающих в воде. Но, конечно, не претендую на истину в последней инстанции,это совсем другая тема, решение за вами. :))))
Самое главное, мне кажется, вам избавиться от сомнений. Решите рожать с ребенком, рожайте и не жалейте потом. Как и в противоположном варианте, решите, рожать без него, рожайте и не думайте больше об этом, не жалейте. Сослагательное накложение - дело губительное. Просто еще и еще раз подумайте и решите, готов ли ваш ребенок к такому событию, способны ли вы будете проконтролировать происходящее во время родов, нужна ли вам "двойная" нагрузка в такой момент и т.д и т.п? Удачи
04.02.2001 11:33:53, Юляша
Пелагея, помните, я Вам про "магазин" рассказывала в детской конференции?
Сейчас вот, что подумала.
Есть у меня друг, фотограф, Миша зовут (пишу подробно, чтобы Вы не подумали, что выдумка:))
Родились мы с ним в один день в одном году. Выяснилось, что в детстве его тоже в магазине "купили". И как-то он пошутил, что, возможно, мы с ним в том магазине на одной полке лежали:), и мои родители могли выбрать его, а его родители - меня. Почему я сейчас об этом вспомнила?
Родители, уверяющие, что они купили ребенка в магазине, заранее берут на себя ответственность за свой выбор. И снимают ответственность с ребенка - за них. Это какая-то подсознательная гиперответственность за ребенка.
Мама, показывающая ребенку, как она страдала и какие мучения приняла ради его появления на свет, на всю жизнь связывает его ответственностью за использование ее как средства появления на свет...
03.02.2001 20:18:46, Элла Прокофьева
Сейчас вот, что подумала.
Есть у меня друг, фотограф, Миша зовут (пишу подробно, чтобы Вы не подумали, что выдумка:))
Родились мы с ним в один день в одном году. Выяснилось, что в детстве его тоже в магазине "купили". И как-то он пошутил, что, возможно, мы с ним в том магазине на одной полке лежали:), и мои родители могли выбрать его, а его родители - меня. Почему я сейчас об этом вспомнила?
Родители, уверяющие, что они купили ребенка в магазине, заранее берут на себя ответственность за свой выбор. И снимают ответственность с ребенка - за них. Это какая-то подсознательная гиперответственность за ребенка.
Мама, показывающая ребенку, как она страдала и какие мучения приняла ради его появления на свет, на всю жизнь связывает его ответственностью за использование ее как средства появления на свет...
03.02.2001 20:18:46, Элла Прокофьева
Ерунда какая-то, то есть он потом будет не верить, скажем, учителю в школе - потому что МАМА сказала иначе? Или не будет верить маме, потому что друг объяснил, что все не так? И потом - не уверена я, что хочу, чтобы мой ребенок думал, что я могла выбрать кого-то другого, потому что та связь, которая между нами существует - прекрасна без всяких лжей. И вопрос - у вас есть дети? Вы знаете, как быстро могут происходить роды? А ЕСЛИ случится так, что я не успею убрать ребенка из дому - даже при ОЧЕНЬ моем большом желании сделать это? Как ЭТО на него повлияет? Что я могу сделать, чтобы смягчить удар - сейчас, пока есть время?
04.02.2001 00:57:39, Пелагея
Всякой информации - свое время. Не помню, где я это читала, и , может быть, немножко переиначу. В общем, маленький мальчик спрашивает у мамы: "Мама, а как ты меня нашла?" А мама отвечает: "Ты пришел ко мне во сне, и я поняла, что такое счастье".
Ведь она не обманула ребенка.
И та информация, которая будет накапливаться в течение жизни, никак не будет противоречить тому, что она сказала.
04.02.2001 11:24:08, Элла Прокофьева
Ведь она не обманула ребенка.
И та информация, которая будет накапливаться в течение жизни, никак не будет противоречить тому, что она сказала.
04.02.2001 11:24:08, Элла Прокофьева
И какое время правильное для подачи информации, что у нас будет ребенок и откуда он возьмется?
05.02.2001 01:31:39, Пелагея
[пусто]
03.02.2001 23:14:22
Пелагея и Мария! Ну что же это такое? Я не высказываю свое мнение (как поступила бы я, это мой собственный выбор), а АНАЛИЗИРУЮ два крайних варианта. И не говорю, что один "плохой", а другой "хороший". Они просто два КРАЯ, между которыми - куча взаимопереходов. И где-то - Золотая Середина:)
04.02.2001 11:03:13, Элла Прокофьева
04.02.2001 11:03:13, Элла Прокофьева
Крайний - это если во время моих родов кто-нибудь будет ребенку голову держать около того отверстия, где ребенок появляется и еще при этом глаза закрыть не даст. Я же обсуждаю - насколько надо СОПРОТИВЛЯТЬСЯ его естесвенному желанию посмотреть, откуда у меня ребенок вылез.
05.02.2001 01:33:21, Пелагея

Ни кто не спорит, что любой нормальный родитель очень любит своих детей и исходя из этого сильно хочет максимально оградить их от всего того плохого, что может быть в жизни. В особенности это касается сложнейших тонкостей из области межличностных отношений, всяких там комплексов и всякого прочего. Но можем ли мы быть уверены, что действительно поступаем правильно (это раз) и что выбранный нами способ - самый лучший, что он приведет именно к тому результату, которого мы ждем? Я бы не был так уверен. И ни кто не может быть уверен. Маньяки и извращенцы практически в равных количествах встречаются как среди обладателей, к примеру, высшего образования так и среди выходцев из малообеспеченных семей. Да и действительно ли можно оградить их от всего? Как известно, младенец рождается с ЖКТ вообще не имеющим внутри никаких бактерий. Вроде бы радоваться надо. Однако жить в таких условиях малышь не может. Хотя бы потому, что без микрофлоры он попросту не в состоянии переваривать пищу. Должен ли ребенок уметь драться? Казалось бы конечно же нет! Но окружающий нас мир все же достаточно агрессивен. Это означает, что в нем можно элементарно получить по морде. Даже если "не гулять вечером, не водиться с плохими компаниями, и т.п.". Стало быть, общение с "улицей", которую так часто называют в качестве источника всех бед, весьма необходимо для ребенка. Как минимум для того, чтобы он научился самостоятельности, коммуникабельности, научился стоять за себя. Это как с прививками. Чтобы у человека выработался иммунитет, он все же должен заболеть, но в легкой форме.
Это означает, что при всей нашей любви свою часть пути ребенок все равно должен пройти сам.
Я так понимаю, Вы не являетесь столь уж убежденной сторонницей максимального натуризма. И то, что Вы говорите, это в известной мере проявление смеси заботы о ребенке, любви к нему, и в то же время опасений упустить в воспитании ребенка что-то важное, что потом может привести к возникновению у ребенка проблем. Но можете ли Вы быть уверены в том, что завтра Вам на голову не упадет кирпичь или не попадете в серьезную аварию (не дай Бог, конечно), и что тем самым ребенок останется сиротой? Это жутковато, но есть вещи в жизни, которые совершенно непредсказуемы. Можно лишь подстраховаться, но это не стопроцентная гарантия успеха. Можно уповать лишь на то, что если что-то делаешь, это еще не гарантирует успех, но если не делать ничего, то гарантировать можно лишь неудачу.
Вы опасаетесь того, что старший ребенок будет ревновать Вас к младшему? Но от кого, кроме Вас, это зависит? Если реденок будет получать равное количество тепла, участия, заботы то вероятность ревности несомненно останется, но ее размер будет очень и очень небольшим. Увы, слишком часто так получается, что появившийся младенец действительно забирает на себя практически все родительское внимание, которого на старшего уже почти не остается. Это и становится первопричиной ревности.
С возможными сексуальными проблемами, как я понимаю, дела обстоят точно тем же образом. Будет мама постоянно ходить дома обнаженной или все же будет придерживаться традиционных правил - это еще не определение. Значительно важнее, в каком тоне, какими словами, как в данной семье говорят о сексе и всем, что с этим связано. Как относятся к собственному обнаженному телу. Я, к примеру, люблю вермут "Бьянко", но это же не означает, что я каждый день принимаю из этого вермута душь.
Я вполне понимаю желание людей как можно больше застраховаться от всего непредвиденного или нежелательного в жизни, но между страховкой и жизнью все же есть разница. От всего не застрахуетесь, точнее, это не всегда то, что действительно надо.
Что касается присутствия при родах... Хм... Когда взрослый человек делает свой выбор, он, по крайней мере находится в том возрасте, когда отдает отчет в том, что делает. Да и то, далеко не всегда на поверку оказывается, что он верно расчитал свои силы... Что уж тут говорить о детях? Можно ли рассматривать тот факт, что они не убегают в ужасе, как однозначное подтверждение того, что им полностью понятна суть происходящего? 03.02.2001 18:42:15, Леший
Я тебе вчера много чего написала, но, увы, все сгинуло в просторах
Инета. Во-первых, мое негативное отношение к америкацам - это на 50%
следствие твоей рекламной кампании. Чем больше ты их расхваливаешь,
тем противней становится. Т.е., хвалишь то, что для меня противно и
неприемлимо. Особенно сутяжничество. В широком смысле.
Во-вторых, я не успела прочесть все, что тебе написали, может, ты там
отвечаешь, но мне вот непонятно, для чего ты снова эту тему
поднимаешь. Ну, решила для себя - дело ваше. Зачем тебе одобрение
общества?
В-третьих, про моего парня. Неизвестно еще, может, на него как-то и
подействовало. И потом, он был маленький и не понял, надеюсь, и
забыл. Это вышло не специально, и я бы предпочла, чтоб не было. Ну,
не доехала до роддома. А средненормальные роды... Вон, у меня в школе
подруга была, такая девушка железная. В медучилище училась. На все
операции запросто смотрела. А вот на родах ей плохо стало. Да и
другим из ее группы тоже. А ты хочешь маленькому показывать. И чтоб
мы одобрили...
Обидно, что по многим другим вопросам ты такие вещи разумные пишешь.
А тут бзик просто, насчет пуповины. Я тут аналогию ночью придумала;
МУЖ ОЧЕНЬ ДАВНО КОГДА-ТО РАССКАЗЫВАЛ, ЧИТАЛ В ЭРОТИЧЕСКОМ ИЛИ
ПРОСВЕТИТЕЛЬСКОМ ЖУРНАЛЕ. Что в каком-то племени практикуется, что
мать ласкает языком сыну гениталии, а отец, соответственно, дочери.
(Ради Бога, простите, товарищи!). И что исследования показали, что
в этом племени нет никаких проблем с сексом ни у кого, и вообще, все
счастливые, красивые и довольные. И воспитанные. извините, это
вульгарный пересказ пересказа, причем полузабытого. Ну так и что?
Даже если ученые сто раз это подтвердят научно? Буду я так делать?
Так вот и с родами публичными. Уж увольте, я как-нибудь без ребенка
справлюсь
03.02.2001 18:07:10, Инок
Инета. Во-первых, мое негативное отношение к америкацам - это на 50%
следствие твоей рекламной кампании. Чем больше ты их расхваливаешь,
тем противней становится. Т.е., хвалишь то, что для меня противно и
неприемлимо. Особенно сутяжничество. В широком смысле.
Во-вторых, я не успела прочесть все, что тебе написали, может, ты там
отвечаешь, но мне вот непонятно, для чего ты снова эту тему
поднимаешь. Ну, решила для себя - дело ваше. Зачем тебе одобрение
общества?
В-третьих, про моего парня. Неизвестно еще, может, на него как-то и
подействовало. И потом, он был маленький и не понял, надеюсь, и
забыл. Это вышло не специально, и я бы предпочла, чтоб не было. Ну,
не доехала до роддома. А средненормальные роды... Вон, у меня в школе
подруга была, такая девушка железная. В медучилище училась. На все
операции запросто смотрела. А вот на родах ей плохо стало. Да и
другим из ее группы тоже. А ты хочешь маленькому показывать. И чтоб
мы одобрили...
Обидно, что по многим другим вопросам ты такие вещи разумные пишешь.
А тут бзик просто, насчет пуповины. Я тут аналогию ночью придумала;
МУЖ ОЧЕНЬ ДАВНО КОГДА-ТО РАССКАЗЫВАЛ, ЧИТАЛ В ЭРОТИЧЕСКОМ ИЛИ
ПРОСВЕТИТЕЛЬСКОМ ЖУРНАЛЕ. Что в каком-то племени практикуется, что
мать ласкает языком сыну гениталии, а отец, соответственно, дочери.
(Ради Бога, простите, товарищи!). И что исследования показали, что
в этом племени нет никаких проблем с сексом ни у кого, и вообще, все
счастливые, красивые и довольные. И воспитанные. извините, это
вульгарный пересказ пересказа, причем полузабытого. Ну так и что?
Даже если ученые сто раз это подтвердят научно? Буду я так делать?
Так вот и с родами публичными. Уж увольте, я как-нибудь без ребенка
справлюсь
03.02.2001 18:07:10, Инок
Да, еще про ласкание ребенка - а в Америке тоже масса женщин, типа тебя - они считают, что чтобы им не говорили про грудное вскармливание - это мерзко, когда их кто-то за грудь трогает, у них это может вызывать только сексуальные желания - и в результате 15 лет назад только 25% детей хоть когда-нибудь были вскормлены грудью - то есть хоть один день, мама хоть пробовала. Потому что тоже - они самые умные, они считают, что чтобы врачи не говорили - они все знают лучше. Так что не знаю про ласкание гениталий - я вообще-то про каждую вещь в своей жизни стараюсь думать или признаю, что я не думала об этом - потому что не сталкивалась.
04.02.2001 02:19:33, Пелагея
Инна, ну сил ведь нет! Я НАМНОГО старше, чем была ты, когда рожала Веру и ОЧЕНЬ хорошо понимаю, что я могу НЕ УСПЕТЬ в больницу - и ребенок может стать свидетелем процесса без всякого моего желания. Ну хорошо, ты надеешься (или надеялась), что Лешка быстро забыл обо всем, что увидел - а я беспокоюсь заранее. У меня сын только сейчас начинает меня одну в туалет отпускать - а отпустить маму, скажем, в роддом - это ведь отпустить на более долгий срок и так далее. И то, что я хочу на самом деле сделать - облегчить нам всем - не мне - мне-то лучше одной, без свидетелей - переход из семьи с одним ребенком - в семью с двумя детьми. И облегчить ему превращение из единственного ребенка - в старшего брата. И да, меня безумно беспокоит, что мне может быть не с кем его оставить, потому что муж мой будет в командировке за пару недель до предполагаемых родов, и что я могу не успеть в больницу -и я хочу СЕЙЧАС понять, как вести себя в том или ином случае.
Одобрение мне ничье не нужно, мне нужно понять, как вести себя в достаточно критической ситуации и где соломки подложить, если упаду в этом месте. 04.02.2001 01:06:27, Пелагея
Одобрение мне ничье не нужно, мне нужно понять, как вести себя в достаточно критической ситуации и где соломки подложить, если упаду в этом месте. 04.02.2001 01:06:27, Пелагея
Хм, а у меня знакомая была, которая медучилище закончила, но по медицинской части не пошла - сказала, не ее это. Так вот она говорила, что больше всего ее впечатлили роды - какое-то безумное ощущение радости и причастности к чему-то перкрасному. Говорила, что если бы уж пошла работать в медицину, то акушеркой. Все врачи с болезнями имеют дела, а тут совсем наоборот. Быть свидетелем появления новой жизни. Огромный положительный заряд каждый рабочий день. И такое я еще от одной гинеколога-акушера слышала.
Так что кому как. Разные все. По-разному на одно и то же смотрят. 03.02.2001 18:18:41, Анка
Так что кому как. Разные все. По-разному на одно и то же смотрят. 03.02.2001 18:18:41, Анка
Ну, тут ничего сказать не могу, сама родов не видела живьем. Наверное, роды тоже разные бывают.
03.02.2001 18:44:51, Инок

Мне по фигу, если кому-то хорошо жить так, как он живет, то это уже хорошо... Однако, если кто-то другой принимает для себя честь чего-то того, что нормально для других, то ему стоит понимать, что остальное тоже вполне может образоваться или потребоваться... 03.02.2001 11:31:08, Siniy
Синий, ты вроде неглупый человек, а иногда такое ляпнешь, что хоть стой, хоть падай....
03.02.2001 17:59:01, Анка
говоришь ;)
05.02.2001 06:53:19, Siniy

Синий, то, что ты сказал не выдерживает никакой критики - потому, что в ЭТОМ вопросе - про Юту - ты не разбираешься. Посему остаюсь стоять - грустно вздыхая в духе - и ты, Брут!
05.02.2001 01:57:15, Пелагея
про Юту - просто то, что слышал от тех, кто разбирается... Есть там общины с подобными взглядами на жизнь... Это не сплетни...
05.02.2001 06:52:44, Siniy
Насколько я понимаю, Вы уже для себя приняли решение и аргументы "за" или "против" Вам как таковые не нужны. Пока речь шла о малышах,я могла высказать только своё эмоциональное отношение,а вот поскольку "затронули" тему более старших детей, то просто делюсь опытом. Моей старшей ко времени рождения младших было 15, она очень заботилась обо мне, сопровождала меня к врачу, читала "мои" книги. Но когда я ее спросила, хочет ли она присутствовать при родах - решительно отказалась. Вот подождать, пока принесут детишек взвешивать и помочь их одевать первый раз - обязательно! Но она имела возможность высказать свое мнение и принять СВОЕ решение... Да, теперь она главная моя помощница в уходе за детьми и, уверена, ничего в жизни не потеряла:-)Мне вообще кажется, что часто из ложной боязни недодать детям какого-то жизненного опыта, родители спешат выплеснуть на них уйму знаний по физиологии человека. Бояться опоздать? Но ведь Вы не будете 3-4-5-ней крохе рассказывать сложные физические законы, показывать строение пищеварительной системы лягушки (это уже мое биологическоее образование дает себя знать :-)) или рисовать в альбоме химические формулы?!
03.02.2001 03:05:09, Наташа
В том-то и дело - я не знаю, что лучше. Очень страшно рисковать - а здесь именно все говорят о риске, хотя основания для этого не очень понятны - таким маленьким и хорошим мальчиком, который у меня есть сейчас. И хочется сделать так, чтобы ему было максимально хорошо от этого. Будь моя воля - я бы рожала одна, без всей этой "команды поддержки", но я считаю, что им это нужно, особенно мужу. Еще очень страшно - а если я окажусь далеко от роддома - или буду просто не готова - вторые роды бывают очень быстрыми? Тогда Ванька все волей-неволей увидит - и как подготовить его так, чтобы возможный стресс был минимальный?
А насчет формул в альбоме или про строение лягушки - это мы запросто, муж- химик, я - математик, так что если поговорить про химию или математику с мальчиком - на понятном ему уровне - запросто. (хотя я понимаю, о чем вы) 03.02.2001 04:11:09, Пелагея
А насчет формул в альбоме или про строение лягушки - это мы запросто, муж- химик, я - математик, так что если поговорить про химию или математику с мальчиком - на понятном ему уровне - запросто. (хотя я понимаю, о чем вы) 03.02.2001 04:11:09, Пелагея
А может тогда и стоит поставить во главу угла интересы главного действующего лица в этот период - то есть Ваши интересы. Если Вам нужно присутствие малыша, если от этого Вам будет спокойнее, конфортнее - дерзайте! Но если это хоть в малейшей мере Вам беспокойно или неудобно, то, на мой взгляд, не стоит "огород городить". Ко всем неприятностямм и неожиданностям в жизни, к сожалению, не подготовишь и всего не предусмотришь. Мне вполне понятно Ваше беспокойство и характерная для этого периода "зацикленность" (сама такая была, и не раз!). Но всё же, может, не стоит так беспокоится о внезапных и мгновенных родах. Всё обязательно будет хорошо. Счастливо!
05.02.2001 21:35:33, Наташа
Вот уж чего я совсем никогда не пойму - рожать в компании, если самой было бы комфортней одной. Может быть я эгоистка несчастная. Но я выгнала мужа, когда мне стало хотеться одиночества, и пришел он к пуповине. Сидел на кухне, смотрел футбол около часа. И было мне наплевать на то, что ему надо :)).
Все же в родах главное, на мой взгляд, состояние роженицы, я ради этого дома рожала, так какой смысл тогда в домашних родах, если опять они протекают не так, как хотелось бы???!!! 03.02.2001 22:56:10, Яся
Все же в родах главное, на мой взгляд, состояние роженицы, я ради этого дома рожала, так какой смысл тогда в домашних родах, если опять они протекают не так, как хотелось бы???!!! 03.02.2001 22:56:10, Яся
Потому что по результатам предыдущих родов - папе было БЕЗУМНО важно быть там, хотя он этого не понимал до последней секунды. Теперь понял и знает. Родами-то жизнь не заканчивается, дальше мы уже спим на том, что постелили - и мне кажется, что то единение, которое произошло между моими мужчинами в роддоме - безумно важно было отцу - а через его отношение - и сыну.
04.02.2001 01:09:07, Пелагея
Насколько я понимаю, Вы уже для себя приняли решение и аргументы "за" или "против" Вам как таковые не нужны. Пока речь шла о малышах,я могла высказать только своё эмоциональное отношение,а вот поскольку "затронули" тему более старших детей, то просто делюсь опытом. Моей старшей ко времени рождения младших было 15, она очень заботилась обо мне, сопровождала меня к врачу, читала "мои" книги. Но когда я ее спросила, хочет ли она присутствовать при родах - решительно отказалась. Вот подождать, пока принесут детишек взвешивать и помочь их одевать первый раз - обязательно! Но она имела возможность высказать свое мнение и принять СВОЕ решение... Да, теперь она главная моя помощница в уходе за детьми и, уверена, ничего в жизни не потеряла:-)Мне вообще кажется, что часто из ложной боязни недодать детям какого-то жизненного опыта, родители спешат выплеснуть на них уйму знаний по физиологии человека. Бояться опоздать? Но ведь Вы не будете 3-4-5-ней крохе рассказывать сложные физические законы, показывать строение пищеварительной системы лягушки (это уже мое биологическоее образование дает себя знать :-)) или рисовать в альбоме химические формулы?!
03.02.2001 03:05:06, Наташа
Пелагея, мне кажется, что если Вы ищите поддержки, то на русской конфе Вы ее вряд ли найдете. В России до сих пор ведутся споры о целесообразности присутсвия мужа (родных) на родах, в то время как во многих странах НЕНОРМАЛЬНО рожать без мужа.
Если пытаетесь просветить, то тоже скорее всего ничего не выйдет, потому что они просто еще НЕ ГОТОВЫ к такого рода информации. Ну как преподавать высшую математику человеку не знающему сложения! Сначала им надо свыкнуться с более простой мыслью - роды процесс не безобразный и присутсвие родных на нем сближает, а не шокирует.
Надеюсь, что мое послание никого не обидит. Дело не в том, что кто-то умнее, а кто-то глупее. Просто всегда нужно время на то, чтобы свыкнуться с какими-то явлениями. А такие явления, как присутствие кого-то, кроме медперсонала, на родах, памперсы и проч. - новые явления в жизни в РОссии. Вот и встречаются они с недоверием и часто в штыки. Вот и ищутся доводы против, сколько бы ни говорили статистика и исследования обратное.
И, наконец, если Вам кажется, что это пойдет на пользу Вашей семье, то дерзайте, предварительно получив НАУЧНЫЕ подтверждения безопасности такого шага. Не слушайте никого, особенно тех, кто с вопросом не знаком. И особенно доводы типа "как можно видеть маму в таком состоянии!". А заболеет, не дай бог, мама какой-нибудь болезнью - тоже ребенку маму не видеть? 03.02.2001 01:38:35, Анка
Если пытаетесь просветить, то тоже скорее всего ничего не выйдет, потому что они просто еще НЕ ГОТОВЫ к такого рода информации. Ну как преподавать высшую математику человеку не знающему сложения! Сначала им надо свыкнуться с более простой мыслью - роды процесс не безобразный и присутсвие родных на нем сближает, а не шокирует.
Надеюсь, что мое послание никого не обидит. Дело не в том, что кто-то умнее, а кто-то глупее. Просто всегда нужно время на то, чтобы свыкнуться с какими-то явлениями. А такие явления, как присутствие кого-то, кроме медперсонала, на родах, памперсы и проч. - новые явления в жизни в РОссии. Вот и встречаются они с недоверием и часто в штыки. Вот и ищутся доводы против, сколько бы ни говорили статистика и исследования обратное.
И, наконец, если Вам кажется, что это пойдет на пользу Вашей семье, то дерзайте, предварительно получив НАУЧНЫЕ подтверждения безопасности такого шага. Не слушайте никого, особенно тех, кто с вопросом не знаком. И особенно доводы типа "как можно видеть маму в таком состоянии!". А заболеет, не дай бог, мама какой-нибудь болезнью - тоже ребенку маму не видеть? 03.02.2001 01:38:35, Анка
Анка, я, в общем-то, поддержки не ищу. Но так как я провожу время на этой конференции - я пытаюсь выяснить для себя, чье мнение мне вообще интересно (а вдруг у меня все-таки когда-нибудь возникнет проблема?), а кто, не смотря не на что - человек не очень умный и надо делать НЕ ТАК, как он делал. К тому же Нюша спрашивала меня вежливо - почему я считаю, что это МОЖНО делать. Нужно или не нужно - я еще не решила, но опять-таки, уровень доводов может мне что-то подсказать.
03.02.2001 02:10:40, Пелагея
Ну и еще - я же сама такая же, как они, поэтому обсудить это с американцами, скорее всего, не поможет - мы с разных мест начинаем. А здесь - мне про мои подсознательные страхи и расскажут.
03.02.2001 02:27:15, Пелагея
Ну, не совсем такая же. Я думаю, самое продуктивное - "выслушать" обе стороны, и американцев, и русских, потому как Вы (мы) где-то посередине по менталитету. Хотя, Вы скорее всего так и делаете.
А вообще, я всегда считаю, что лучше попробовать, чем жалеть потом о несделанном. Готовьтесь к родам с ребенком, а по ходу дела откорректируете. Запаситесь "страховкой" в виде кого-нибудь или чего-нибудь интересного, чтобы отвлечь дите, если что-то не так пойдет.
Забавно, спросила мужа, что он думает по этому поводу. Очень удивилась ответу. Сказал: "Почему нет? А девочке вообще надо!". Он сам на моих тяжелых родах с щипцами и долгим зашиванием присутствовал с начала до конца, без простынок. 03.02.2001 02:57:21, Анка
А вообще, я всегда считаю, что лучше попробовать, чем жалеть потом о несделанном. Готовьтесь к родам с ребенком, а по ходу дела откорректируете. Запаситесь "страховкой" в виде кого-нибудь или чего-нибудь интересного, чтобы отвлечь дите, если что-то не так пойдет.
Забавно, спросила мужа, что он думает по этому поводу. Очень удивилась ответу. Сказал: "Почему нет? А девочке вообще надо!". Он сам на моих тяжелых родах с щипцами и долгим зашиванием присутствовал с начала до конца, без простынок. 03.02.2001 02:57:21, Анка
Мне кажется, дело здесь не в образовании, а во внутреннем настрое человека, в его воспитании и инстинктах. Я, например, перечитала кучу литературы на эту тему, когда была беременна, в Америке к тому времени тоже жила достаточно, и все равно внутренне не приняла такой подход. И сколько времени прошло с родов, сколько перечитала всего с тех пор (включая и эту конфу) - все равно не принимаю я это. Видимо, это уже не переделаешь.
03.02.2001 01:47:02, Ассоль
Так я не образовании как раз! Про высшую математику, это аллегория. То есть нельзя высшей математикой заниматься, пока сложение не превратится из знания в рефлекс, естественную часть человека. Именно в воспитании дело, верно ты сказала. Когда человек знает, что его мама рожала с мужем, и бабушка и все мамы вокруг, и все тети, то скорее всего у него не возникнет ощущения, что в этом есть что-то противоестественное и это надо обсуждать. Скорее надо будет обсуждать отсутвие мужа на родах. Ну, а когда семейные роды "в крови", а роды с ребенком не редкость, то обсуждение примет уже совсем иную направленность. Не будет шока, будет частный случай знакомого явления.
03.02.2001 02:05:59, Анка
Ассоль, а присутствие мужа? Я для себя считаю недопустимым, а ты? Мне очень интересна твоя точка зрения на сей счет. Объясню почему. Я, например, совершенно спокойно могу наводить при муже марафет, ходить в халате утром и т.п., но мне было бы неприятно присутствие мужа на родах, потому что мне надо было бы думать, как я выгляжу, а в этот момент слегка не до того. Я вобще считаю допустимым присутствие на родах только медиков, и только тех, которые рожать помогают, а не поглазеть пришли.
03.02.2001 02:03:24, Нюша
Нюша, а моя подруга, которая не любит, чтобы муж видел ее не при параде - договаривается об эпидурале, накладывает косметику, и идет с ним в больницу. Прекрасно рожает здоровых и больших (около 4 с половиной) детей, без разрывов и проблем. У нее их сейчас трое. Муж не стоит со стороны... То есть он при процессе присутствует, но так как коленки у нее прикрыты пеленкой, то он, собственно, не видит этого. То есть все, что ты не хочешь, чтобы он видел - он не видит, а чувствует себя - главным героем, так что для семьи - оно полезно, а то, что она не хочет - он не видит и оно им потом отношения не испортит.
03.02.2001 02:16:42, Пелагея
Муж на родах не глазеет, а помогает.
А внешний вид... Вы, когда болеете, мужа к себе не пускаете? О внешнем виде думаете? Ведь при многих болезнях женщина выглядит значительно хуже (эстетически), чем при родах. 03.02.2001 02:15:12, Анка
А внешний вид... Вы, когда болеете, мужа к себе не пускаете? О внешнем виде думаете? Ведь при многих болезнях женщина выглядит значительно хуже (эстетически), чем при родах. 03.02.2001 02:15:12, Анка
Да бред это все!!!!!!
Мало у американцев проблем, с жиру бесятся. Ты хоть с ума не сходи. Вот, мне подруга мнение написала. Повторяю: подруга. Но я с ней согласна на все 100!
"Прочитала выдержку про роды и присутствие ребёнка на них, одна мысль - крыша у них у всех там поехала, что
ли?! Это ещё надо обсуждать? Знаю, что предупреждают, чтоб ребёнок не видел, как мама с папой любовью
занимаются, потому что он подумает, что папа делает маме больно, и может папу возненавидеть. Я так понимаю,
что это известная вещь, так оно часто и бывает. А тут - мама вся в крови, в поту и орёт, и что-то из неё лезет!
По-моему, только ненависть и сможет ребёнок испытывать к своему брату-сестре. Это, если не считать шока,
который может ему всю жизнь угробить. Если в умных книжках предупреждают, чтоб ребёнок лучше не видел мать
голой, а то у него потом какие-то сексуальные заскоки могут быть. Там чуть ли не до "голубизны", если она у него
отвращение вызовет. Ну, а твоя Пелагея хочет вырастить маньяка, который будет убивать или беременных
женщин, или мужчин, которые их таковыми делают, или маленьких детей...Хотя, каюсь, насчёт маньяков - это из
дурных фильмов, но американских, между прочим. "
У меня, кстати, сын присутствовал при родах. Но нечаянно. Правда, он маленький был, ничего не понял и не запомнил, тем более, что я быстро "отстрелялась".
А дочь сказала, что она бы предпочла, чтоб на родах мама была. А не муж, и уж тем более, не ребенок.
02.02.2001 23:24:15, Инок
Мало у американцев проблем, с жиру бесятся. Ты хоть с ума не сходи. Вот, мне подруга мнение написала. Повторяю: подруга. Но я с ней согласна на все 100!
"Прочитала выдержку про роды и присутствие ребёнка на них, одна мысль - крыша у них у всех там поехала, что
ли?! Это ещё надо обсуждать? Знаю, что предупреждают, чтоб ребёнок не видел, как мама с папой любовью
занимаются, потому что он подумает, что папа делает маме больно, и может папу возненавидеть. Я так понимаю,
что это известная вещь, так оно часто и бывает. А тут - мама вся в крови, в поту и орёт, и что-то из неё лезет!
По-моему, только ненависть и сможет ребёнок испытывать к своему брату-сестре. Это, если не считать шока,
который может ему всю жизнь угробить. Если в умных книжках предупреждают, чтоб ребёнок лучше не видел мать
голой, а то у него потом какие-то сексуальные заскоки могут быть. Там чуть ли не до "голубизны", если она у него
отвращение вызовет. Ну, а твоя Пелагея хочет вырастить маньяка, который будет убивать или беременных
женщин, или мужчин, которые их таковыми делают, или маленьких детей...Хотя, каюсь, насчёт маньяков - это из
дурных фильмов, но американских, между прочим. "
У меня, кстати, сын присутствовал при родах. Но нечаянно. Правда, он маленький был, ничего не понял и не запомнил, тем более, что я быстро "отстрелялась".
А дочь сказала, что она бы предпочла, чтоб на родах мама была. А не муж, и уж тем более, не ребенок.
02.02.2001 23:24:15, Инок
Инна, ну почему слово "американцы" у тебя вызывает НАСТОЛЬКО болезненную реакцию? Моя русская подруга-психиатор -тоже рожала с ребенком. Во-первых я хочу рожать дома, и при этом у меня большая моральная проблема - как выгнать УЖЕ ЖИВУЩЕГО В ДОМЕ ЧЕЛОВЕКА для того, чтобы "принять", "пустить в дом" еще одного? Мне это было бы трудно чисто психологически, мягкая я мама. Потом я взяла в библиотеке фильмы про роды - и ребенок просит периодически показать ему, "как у тети из членика ребенок вылезает", даже про кесарево спокойно смотрит - папе в этом месте плохеет.
Насчет не видел мать голой - это не про нас, я живу голая, одеваясь только для посторонних, так что мой ребенок ходит со мной в душ каждый день, стараясь меня догнать и поцеловать в попу. Я думаю, что если я начну это воспринимать, как сексуальные домогательства - то как раз В ЭТОМ случае из него и может вырасти маньяк, а во всех остальных - вряд ли. Кто по образованию твоя подруга? Разговаривала ли она со специалистами? Я - да. И с русскими (если ты им доверяешь больше) - в том числе.
Потом - я не говорю о ситуации, когда ребенок считает, что ты берешь его на дискотеку, а оказывается - на роды, ребенок должен быть готов, должен видеть хотя бы в кино, что будет происходить, мама должна его предупредить, что ВОЗМОЖНО ей будет больно и она ВОЗМОЖНО будет плакать. Должен быть кто-нибудь, кто может увести ребенка, если тот начнет слишком сильно нервничать, проголодается, будет поздно и его надо будет положить спать и так далее. Так про книжку - там написано, что, хотя не все дети были счастливы, что им довелось это увидеть, но НИКАКИХ отрицательных последствий не было. О каком шоке ты говоришь?
И что значит "случайно присутствовал"?
А еще - у меня был выбор, рожать одной в России (ну или с мамой) или ехать черти куда и рожать с мужем в стране, в которой я даже языка не понимаю. Я очень долго думала, а потом поняла - мама не имеет отношения к моему ребенку, муж - имеет, поэтому для мужа и ребенка лучше, чтобы я рожала с мужем. И родила. И ни разу не пожалела. И муж, хотя, когда меня стали зашивать, ему несколько поплохело, тоже помнит, как он со мной рожал, как он держал нашего ребенка, который только вылез - и эта память для него бесценна, мы потом говорили об этом. Он не может себе представить, что я могу рожать кого-нибудь без него. 03.02.2001 00:17:55, Пелагея
Насчет не видел мать голой - это не про нас, я живу голая, одеваясь только для посторонних, так что мой ребенок ходит со мной в душ каждый день, стараясь меня догнать и поцеловать в попу. Я думаю, что если я начну это воспринимать, как сексуальные домогательства - то как раз В ЭТОМ случае из него и может вырасти маньяк, а во всех остальных - вряд ли. Кто по образованию твоя подруга? Разговаривала ли она со специалистами? Я - да. И с русскими (если ты им доверяешь больше) - в том числе.
Потом - я не говорю о ситуации, когда ребенок считает, что ты берешь его на дискотеку, а оказывается - на роды, ребенок должен быть готов, должен видеть хотя бы в кино, что будет происходить, мама должна его предупредить, что ВОЗМОЖНО ей будет больно и она ВОЗМОЖНО будет плакать. Должен быть кто-нибудь, кто может увести ребенка, если тот начнет слишком сильно нервничать, проголодается, будет поздно и его надо будет положить спать и так далее. Так про книжку - там написано, что, хотя не все дети были счастливы, что им довелось это увидеть, но НИКАКИХ отрицательных последствий не было. О каком шоке ты говоришь?
И что значит "случайно присутствовал"?
А еще - у меня был выбор, рожать одной в России (ну или с мамой) или ехать черти куда и рожать с мужем в стране, в которой я даже языка не понимаю. Я очень долго думала, а потом поняла - мама не имеет отношения к моему ребенку, муж - имеет, поэтому для мужа и ребенка лучше, чтобы я рожала с мужем. И родила. И ни разу не пожалела. И муж, хотя, когда меня стали зашивать, ему несколько поплохело, тоже помнит, как он со мной рожал, как он держал нашего ребенка, который только вылез - и эта память для него бесценна, мы потом говорили об этом. Он не может себе представить, что я могу рожать кого-нибудь без него. 03.02.2001 00:17:55, Пелагея
Пелагея, я все никак понять не могу - у нас квартира - 33 квадратных метра жилой площади. Я рожала в одной комнате, дочь спала в другой. Был бы день на дворе - она бы гуляла с кем-то, с няней или бабушкой, или в гости к соседям бы пошла. Моя подруга, жившая тогда в однокомнатной квартире, рожала младшего в ванне, старший какое-то время был с ней, но потом его отправили на балкон, проветриться, потому что было очевидно, что хватит уже, уже не на пользу. Вы живете на меньшей площади? В Вашей квартире не разминуться? Просто вот эта постановка вопроса - как мне ребенка ВЫГНАТЬ (????), ну не понимаю я :))). Мне кажется, так естественно удалить тех, кто не участвует, и, главное, совершенно для них не обидно - дети отлично чувствуют ситуацию.
Может быть такие сильные противоречия возникают от того, что просто название "роды с детьми" звучит как приговор? Но это же не так как "роды с мужем", Вы ведь собираетесь рожать в воде, т.е. Вы там будете плавать, а ребенок будет жить обычной жизнью - захочет придет в ванную, захочет выйдет? Т.е. это не навязчивое тыканье ребенку в нос этими родами, а такой естественный процесс? Тогда мне жутко интересно, захочет ли ребенок находиться с Вами и вообще, как он ко всему этому отнесется. 03.02.2001 02:13:15, Яся
Может быть такие сильные противоречия возникают от того, что просто название "роды с детьми" звучит как приговор? Но это же не так как "роды с мужем", Вы ведь собираетесь рожать в воде, т.е. Вы там будете плавать, а ребенок будет жить обычной жизнью - захочет придет в ванную, захочет выйдет? Т.е. это не навязчивое тыканье ребенку в нос этими родами, а такой естественный процесс? Тогда мне жутко интересно, захочет ли ребенок находиться с Вами и вообще, как он ко всему этому отнесется. 03.02.2001 02:13:15, Яся
Во, именно! А если захочет? А если будет рваться? А с моим представлением о том, что с детьми все-таки не рожают - что я буду делать, если я уже вся в родах, а он в ванну рвется и кричит "Мама, мама"? А чтобы я могла его пустить и разрешить ему увидеть ЭТО, я должна быть абсолютно уверена в том, что ему это не повредит -и мы должны быть готовы ОБА. А что будет, если я его не пущу? Какой это будет стресс? А единственный способ не пустить - в наших отношениях - это отвести в гости заблаговременно, чтобы потом ребенок мог всю жизнь помнить, как его отправили к соседям мороженное есть, а сами без него себе нового ребенка завели. А наша бабушка вообще предлагает ребенка от меня увести в Россию, чтобы я этого рожала без того, типа - у тебя же все равно другой будет. А Ваньке от этого каково будет? Вот об этом и говорю.
03.02.2001 02:22:55, Пелагея
Пелагея, мне кажется, если Вы ребенку не подкинете мысль, что Вы новенького завели, пока он там мороженое ел, он и не додумается до такого :)) Но вообще я начинаю врубаться потихоньку, как-то у меня с головой плохо, не оценила ситуацию. Т.е. Вас интересуют роды в одном пространстве с ребенком, и как на нем сакжется, если он захочет увидеть. Потому что пока что было ощущение, что Вы настойчиво хотите ребенку показать.
В таком случае, я бы сказала так: если Вы будете готовить ребенка к тому, что он будет присутствовать - он захочет быть с вами, дальше - опирайтесь в душе на все эти исследования :)).
Если Вы не уверены в правильности такого пути, Вы можете готовить ребенка к тому, что сам момент родов должен пройти без него. И ребенок спокойно Вас покинет в подходящий момент - когда Вы решите, что ему пора уйти. Только нужно, чтобы было с кем ему побыть это время. Дети очень же доверчивы же, особенно в таких, необычных ситуациях. Я практически уверена, что он поведет себя в соответствии с "программой", которую Вы ему заложите :))
Дело за малым - определиться с программой :)) 03.02.2001 02:45:09, Яся
В таком случае, я бы сказала так: если Вы будете готовить ребенка к тому, что он будет присутствовать - он захочет быть с вами, дальше - опирайтесь в душе на все эти исследования :)).
Если Вы не уверены в правильности такого пути, Вы можете готовить ребенка к тому, что сам момент родов должен пройти без него. И ребенок спокойно Вас покинет в подходящий момент - когда Вы решите, что ему пора уйти. Только нужно, чтобы было с кем ему побыть это время. Дети очень же доверчивы же, особенно в таких, необычных ситуациях. Я практически уверена, что он поведет себя в соответствии с "программой", которую Вы ему заложите :))
Дело за малым - определиться с программой :)) 03.02.2001 02:45:09, Яся
А как? А если он приболеет в последний момент? А если - я тут недавно по телевизору сюжет смотрела - женщина, 7 месяцев, пошла в туалет - смотрит, у нее нога оттуда торчит - я окажусь в подобной ситуации одна дома? Мне все хочется подготовить его так, чтобы КАК БЫ не случилось - чтобы он был счастлив и не думал, что мне кто-то нужен сильнее, чем он и смог найти в нашей семье место и для малыша, чтобы они были друзьями настолько, насколько это возможно и он не считал, что кто-то занимает его место, чтобы при этом он не думал, что его детства лишили - я много и такого от старших братьев и сестер слышала.
03.02.2001 03:00:47, Пелагея
Ну, мне кажется, Вы уже достаточно сделали, если ребенок знает о процессе - фильмы видел. Настрой и у Вас и у него позитивный. Что еще можно сделать? Отвести на роды к знакомым? Да все будет хорошо, это у Вас предродовой психоз :))).
04.02.2001 01:35:45, Яся
ой, я тоже так думаю. Но ведь остановиться-то - страшно! И до родов еще ООЧЕНЬ далеко!
04.02.2001 02:09:59, Пелагея
:)))
04.02.2001 02:16:11, Яся
У меня была очень сложная вторая беременность.И я почти 4 месяца безвылазно провела в больнице. В обычной родилке,куда родственников пускают только поздно вечером сердобольные няньки. Разница у детей 4,5 года. У них очень хорошие отношения.
Это я к чему. К тому,что не столь важно где будет ваш мальчик во время родов,а как вы себя потом будете вести. Какую окраску придадите,так он ибудет чувствовать. 03.02.2001 12:20:56, Баба Лена
Это я к чему. К тому,что не столь важно где будет ваш мальчик во время родов,а как вы себя потом будете вести. Какую окраску придадите,так он ибудет чувствовать. 03.02.2001 12:20:56, Баба Лена
Видишь, у вас просто другой подход в семье. Я, например, во время родов настояла, чтобы муж стоял за моей спиной и на определенной дистанции. Любит ли он меньше ребенка из-за этого? Не думаю. Ценит ли он меня меньше за перенесенную боль? Тоже нет. Просто мне кажется, необязательно такие вещи наблюдать во всех деталях. Пусть в этом процессе останется какая-то таинственность, какой-то женский секрет. Я тоже не считаю, что рожающая женщина - это жуткое зрелище, и что присутствие мужа/детей при этом вредно (в конце концов, большинство моих друзей здесь наблюдали своих жен во всех деталях, и ничего). Просто для меня - это волшебство, таинство, так пусть оно останется таким и для мужа.
03.02.2001 01:25:14, Ассоль
да, для мужа оно как раз стало таинством ПОСЛЕ моих родов, а до этого я плакать была готова - он к этому относился, как к ... не знаю, чуть ли не в туалет сходить. А тут - проникся:-)
03.02.2001 02:06:30, Пелагея
Если честно, то на 50% - благодаря твоей рекламе. Это я об
американцах.
"Случайно присутствовал" - а ты разве не знаешь эту знаменитую
историю, как я рожала Веруню в скверики зоны Б, совершенно
самостоятельно?
Ну я вот не врубаюсь, если все так правильно и ты убеждена в своем
выборе, то чего ты тут нас шокируешь? У тебя обычно такие сообщения
развмные, но от этих родов я озвереваю просто (или тошнить начинает). По-моему,
бессмысленные разговоры. Хочешь рожать в присутствии - ну и делай
так. А зачем тебе одобрение конференции, которого ты вряд ли
дождешься?
Кстати, другая подруга была, в школе, на акушерку потом училась. Рассказывала, что на первых родах, которые она увидела, нй стало плохо. Хотя девушка была весьма и весьма хладнокровная. И всякие там операции выносила спокойно, не моргнув глазом, в смысле, наблюдала. А ты ребенка хочешь мучить. Далась тебе эта пуповина! 03.02.2001 00:53:01, Инок
американцах.
"Случайно присутствовал" - а ты разве не знаешь эту знаменитую
историю, как я рожала Веруню в скверики зоны Б, совершенно
самостоятельно?
Ну я вот не врубаюсь, если все так правильно и ты убеждена в своем
выборе, то чего ты тут нас шокируешь? У тебя обычно такие сообщения
развмные, но от этих родов я озвереваю просто (или тошнить начинает). По-моему,
бессмысленные разговоры. Хочешь рожать в присутствии - ну и делай
так. А зачем тебе одобрение конференции, которого ты вряд ли
дождешься?
Кстати, другая подруга была, в школе, на акушерку потом училась. Рассказывала, что на первых родах, которые она увидела, нй стало плохо. Хотя девушка была весьма и весьма хладнокровная. И всякие там операции выносила спокойно, не моргнув глазом, в смысле, наблюдала. А ты ребенка хочешь мучить. Далась тебе эта пуповина! 03.02.2001 00:53:01, Инок
да, еще, а что ты еще ждешь от беременной женщины, кроме как усиленной подготовки к родам?
03.02.2001 01:03:27, Пелагея
Инна, я не знаю, почему ты мои рассказы о моей жизни воспринимаешь, как рекламу. Одобрение конференции мне не надо, но я и не ждала такой злобы, которая на меня в прошлый раз вылилась, посему я нашла книгу и ответила в соответсвии с тем, что там написано, потому что даже детский психолог здесь, вместо того, чтобы сказать честно - не знаю - стала нести ахинею про аистов и капусту. Возможно кому-то будет интересна ссыла на мнение врачей, даже если тебе эта тема далека.
03.02.2001 01:01:02, Пелагея
А как же мне расценивать, когда ты без конца расхваливаешь?
Про мнение психологов американских - я написала уже выше. Мне вот фиолетово, что там психолог скажет, для меня это =- табу.Причем, по-моему, это многовековая практика, а не мои заморочки.
А насчет американцев... Ну, вот если Я сейчас залечу, так у меня будут проблемы? как рожать без прописки и полиса, чего кушать и не погонит ли нас хозяин с квартиры. Потому и кажутся эти вопросы несерьезными 03.02.2001 19:27:44, Инок
Про мнение психологов американских - я написала уже выше. Мне вот фиолетово, что там психолог скажет, для меня это =- табу.Причем, по-моему, это многовековая практика, а не мои заморочки.
А насчет американцев... Ну, вот если Я сейчас залечу, так у меня будут проблемы? как рожать без прописки и полиса, чего кушать и не погонит ли нас хозяин с квартиры. Потому и кажутся эти вопросы несерьезными 03.02.2001 19:27:44, Инок
Голубушка, а ты всегда мужа своего хвалишь и иначе, как Димочкой не называешь, так что, мне это тоже как рекламу воспринимать? Или просто решить, что он тебе нравится?
04.02.2001 01:11:27, Пелагея
Неужели есть женщины, которым хочется, чтобы их дети наблюдали за ними в таком состоянии??? Просто интересно - если есть, что вами руководит?
02.02.2001 23:20:59, Ассоль
а нет ничего плохого в этом состоянии. Я первый раз родила легко, второй раз хуже, скорее всего, не будет, а моя приятельница родила дома, ее старший - 4-х лет - перерезал пуповину - сейчас к ним домой придешь - старший в младшем души не чает. Моя вторая подруга рожала с девочкой двух лет - еще рано что-нибудь говорить про ревность, там маленький еще ребенок, но тоже - приятно у них в доме. А меня ревность и вопрос - зачем ЭТО вообще купили мучал всю мою жизнь. Может Ваньке легче будет, если он увидит?
03.02.2001 00:02:10, Пелагея
Мне кажется, что детская ревность - это не то чувство, которое может возникнуть от присутствия или неприсутствия дитя на родах...
Для меня роды - процесс хотя и прекрасный, но несколько неэстетичный, очень интимный и все-таки не детский.
Есть масса других способов(старых и проверенных:)) смягчить или вообще не дать возникнуть болезненной форме детской ревности. А роды с присутствием малыша, на мой взгляд, нЕсколько экстремальный метод...
Между моими ребятами с разницей в возрасте 3.5 года, ревности не было. Возможно, потому что мы старались уделять обоим детям должное внимание, привлекали старшего помочь нам, что он выполнял с видимым удовольствием(покачать коляску, погладить животик, подложить пеленку и проч.), старались не нарушать его привычный ритм жизни, т.е. вечером как-всегда почитать любимую сказку-книжку, если не я, то папа, днем прогулка и т.д.
И в голову не приходило, что, оказывается, можно именно таким путем, как роды с присутствием ребенка, решить проблему детской ревности, хотя я и была в курсе, что подобное практикуется в Штатах.
И еще, существует ведь множество факторов детской ревности - это и действительно разное отношение родителей к обоим детям, или вдруг изменившееся отношение к ребенку после рождения другого, и разница в возрасте между детьми, и бывает, что и пол детей, да и просто слишком ранимые и эмоциональные дети.
Конечно, это личное дело каждого, как рожать, с кем, и где. Но лично я не хотела бы, видеть своих мальчишек на моих родах, хотя и рожала я легко и замечательно:))
Мне гораздо приятнее было бы просто показать новорожденного, дать подержать, дать поучаствовать в процессе мытья, ухода за маленьким...
03.02.2001 01:11:38, ВиОла
Для меня роды - процесс хотя и прекрасный, но несколько неэстетичный, очень интимный и все-таки не детский.
Есть масса других способов(старых и проверенных:)) смягчить или вообще не дать возникнуть болезненной форме детской ревности. А роды с присутствием малыша, на мой взгляд, нЕсколько экстремальный метод...
Между моими ребятами с разницей в возрасте 3.5 года, ревности не было. Возможно, потому что мы старались уделять обоим детям должное внимание, привлекали старшего помочь нам, что он выполнял с видимым удовольствием(покачать коляску, погладить животик, подложить пеленку и проч.), старались не нарушать его привычный ритм жизни, т.е. вечером как-всегда почитать любимую сказку-книжку, если не я, то папа, днем прогулка и т.д.
И в голову не приходило, что, оказывается, можно именно таким путем, как роды с присутствием ребенка, решить проблему детской ревности, хотя я и была в курсе, что подобное практикуется в Штатах.
И еще, существует ведь множество факторов детской ревности - это и действительно разное отношение родителей к обоим детям, или вдруг изменившееся отношение к ребенку после рождения другого, и разница в возрасте между детьми, и бывает, что и пол детей, да и просто слишком ранимые и эмоциональные дети.
Конечно, это личное дело каждого, как рожать, с кем, и где. Но лично я не хотела бы, видеть своих мальчишек на моих родах, хотя и рожала я легко и замечательно:))
Мне гораздо приятнее было бы просто показать новорожденного, дать подержать, дать поучаствовать в процессе мытья, ухода за маленьким...
03.02.2001 01:11:38, ВиОла
А как вы смягчали детскую ревность? У нас с сестрой разница около 3 лет - и мы все время воевали, я никак не могла понять, зачем она нам вообще нужна. Все как-то утряслось, когда мы обе замуж вышли, а до того....:-(. При этом - я не думаю, что родители к кому-то из нас не так относились, это все чисто наше было. У моих деток такая же разница будет - очень страшно.
03.02.2001 02:25:57, Пелагея
[пусто]
03.02.2001 22:57:18
Мария, а мы каждую зиму ездим через Северную Каролину во Флориду, вы там далеко от 77 дороги? Так было бы интересно познакомиться!
04.02.2001 01:13:30, Пелагея
ИМХО, это не показатель. У меня тоже с сестрой три года разницы - все игры, все наши тайны, все детство вместе. Тут дело в чем-то другом...Может от родителей все зависит? Помню, когда сестра родилась, мне подарили игрушку, устроили праздник, спрашивали как я хочу ее назвать, я рада была, что теперь у меня будет подружка для игр...
03.02.2001 11:34:31, Марийка
Мне кажется, дело здесь не в перерезании пуповины, а в других моментах. От меня, например, мой старший брат (4 года) вообще не отходил - пеленал меня, занимал, кормил. А ведь тогда про совместные роды еще никто и не знал - папа меня первый раз увидел через 3 дня, сквозь окно роддома. Так что не в этом дело, мне кажется. Опять же, у каждого свои взгляды, но я бы, например, не хотела увидеть свою маму в таком (болезненном, беспомощном, отчаянном) состоянии.
03.02.2001 00:17:51, Ассоль
Не знаю. То есть я тоже много чего в жизни не хочу - чтобы мама старела, например. Но она же все равно стареет, вне зависимости от моих желаний. И у меня токсикоз был - я старалась, чтобы ребенок этого не видел, а потом он где-то подхватил желудочный грипп - и его страшно рвало, он БЕЗУМНО испугался, ему даже не было ТАК уж плохо, но он испугался, что у него из ротика что-то течет. Знаешь, как я его успокаивала? Объяснила, что так бывает, что когда мама его в туалет с собой не берет и там кашляет - это тоже самое. А если бы он видел это раньше - то есть если бы я не прилагала ТАКИХ усилий, чтобы он этого не увидел - ему было бы не так страшно. А уж если мы будем жить в Америке - то ему всяко доведется увидеть роды рано или поздно - и мне кажется, что здесь - чем раньше, тем легче адаптируешься.
03.02.2001 00:24:39, Пелагея
Так ведь объяснила ему это на словах, и он все понял, и не надо было наблюдать, как мама корчится над унитазом. Просто вопрос для меня стоит по-другому - НУЖНО ли это, или все-таки можно обойтись без графических деталей?
03.02.2001 01:20:06, Ассоль
Но если бы он видел это раньше - он бы ТАК не испугался. А тут - его рвет, он еще какой-то спорт-дринк, прости Господи, голубой выпил, так рвет эго этим голубым дерьмом, а он трясется, потому что БОИТСЯ, потому что ТАК НЕ БЫВАЕТ - с его точки зрения. И еще хорошо, что я была рядом и смогла ему объяснить, а был бы он в гостях у няни? Или только с отцом? То есть это нам крупно повезло, что я смогла догадаться в чем дело.
03.02.2001 02:04:23, Пелагея
Читайте также
Ролики в 30, 40 и даже 50+: как не упасть лицом в асфальт (и получить удовольствие!)
Лето - время, когда можно с удовольствием пробовать новое, например, – катание на роликах. Промчаться с ветерком по набережной, добавить спорта в свою жизнь, ускорить и продлить прогулки - столько возможностей!
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание